Творожная запеканка. Запеканка творожная – рецепты в духовке и в микроволновке, как в детском саду

Будучи на отдыхе в санатории несколько лет назад, я попробовала творожную запеканку, воздушную и очень вкусную. Ее подавали на завтрак один или два раза в неделю. И надо отметить, что она произвела неимоверные впечатление на мои вкусовые и обонятельные рецепторы)) Я даже не припомню, пробовала ли я до того момента подобное блюдо, потому что этот вариант затмил все воспоминания. Запеканка была очень воздушная, прямо-таки высоченная, немного подпеченная, политая йогуртом, в общем, вкуснятина такая, что до сих пор слюнки бегут))

Вернувшись домой, я, разумеется, захотела воспроизвести подобный кулинарный шедевр, но сколько я не старалась, ничего путного у меня не выходило. Мои запеканки были совсем не воздушными, да и на вкус были так себе.

И вот минувшим летом, разгребая шкаф, я наткнулась на кулинарные книги. Как и полагается при уборке, рассмотрела все рецепты, уж больно аппетитные были к ним фото. Ну и, естественно, нашла рецепт запеканки, фото, кстати, прилагаю из этой книги. В холодильнике как раз уже пару дней лежал бесхозно творог…Все остальные компоненты, тоже были.

Каково же было мое удивление, когда я вытащила запеканку из духовки и попробовала ее! Я даже уже и не надеялась, что у меня это блюдо получится! Если честно, просто творог было жалко, так бы и пропал ведь, а тут такая вкуснятина вышла))

Ну вот дублирую рецепт воздушной запеканки из книги. Теперь я ее готовлю очень часто и постоянно удивляюсь, как быстро она разлетается, даже остыть не успевает))

Рецепт запеканки из творога

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога 9% жирности,
  • 4 яйца,
  • 7 ст. ложек сахара (я добавляла на одну меньше),
  • 2 ст. ложки сметаны 20% жирности,
  • 2 ст. ложки с горкой крахмала,
  • Ванилин и изюм по вкусу.

В отдельной посуде смешайте желтки, творог, сахар, сметану, ванилин и крахмал. Хорошенько взбейте эту смесь блендером до образования однородной творожной массы.


Яичные желтки и остальные продукты взбиваем вместе

Отдельно взбейте яичные белки до образования пенки. Влейте их в творожную массу, хорошенько все перемешайте и еще разок взбейте все вместе блендером. Если любите изюм, то самое время его всыпать и перемешать все ложкой.


Отдельно взбитые белки добавляем в творожную массу

Затем всю эту красоту выкладываем в форму для запекания. Я использую силиконовую форму с красивым рельефом.


Как только запеканка подналась и зарумянилась — вынимаем

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно в течении 15 минут. Обратите внимание: как только запеканка в духовке поднимется, минуты через 2-3 она зарумянится и будет готова. Не упустите этот момент, так как все происходит очень быстро, и запеканка может подгореть.


Когда запеканка немного остынет, можно перекладывать ее в тарелку. Кстати, в процессе остывания она немного осядет. Запеканка будет еще вкуснее, если сверху ее полить йогуртом или сметанкой. Приятного))

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу - творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин или . Их рецепты тоже уже опробованы.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
  5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
  13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
  14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.


А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.


Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.


Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.


Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.


Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.


Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.


К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.



Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов - это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.


Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.



Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.


К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала.


Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.


Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Способ приготовления:

Творог желательно протереть через сито

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

Вам потребуются:

  • 500 г творог 9% жирности
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. л. сметана 15%
  • 20 г масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
  2. Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Выложить в форму полученную массу
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1-3 шт. яйцо
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
  • 50 г изюм
  • 1/3 ч. л. соль поваренная
  • 30 г масло сливочное для формы

Способ приготовления:

Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть

Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Смешать творог с манкой и сметаной

Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

Добавляем его в творожную массу

Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Творожная запеканка пышная с молоком

Всем знакомая творожная запеканка в духовке пышная как в садике готовится просто. Этот нежный сладкий вкус, которой мы все помним ещё с далеких советских времен вряд-ли кто-то сможет забыть. Бытует мнение, что приготовить такую запеканку из творога в домашних условиях невозможно. Я не соглашусь. Следуйте моему рецепту, и прекрасный результат вам гарантирован.
В общепите советских времен существовали строгие правила приготовления некоторых блюд. Так, например, столь необходимый детским организмам творог, запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был подвергаться тепловой обработке. Именно так и родился этот рецепт. Кстати, это правило действует и сейчас.

Моя столовая находится на первом этаже здания. На втором этаже – швейный цех, на третьем – офис строительной фирмы. Здание ещё дореволюционной постройки, бывший купеческий дом. Вентиляция оставляет желать лучшего, но…Я ставлю в духовку творожную запеканку.

И через полчаса запах творога с ванилью разлетается по этажам. И начинаются телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Сегодня будет запеканка? Оставь мне порцию, пожалуйста». Даже те, кто в детстве не любил творожную запеканку, взрослыми обожают этот вкус. А если добавить сверху, на кусочек запеканки, ложечку густых деревенских сливок – никто не устоит.

Итак, приготовьтесь записать самый вкусный рецепт классической творожной запеканки.

Этот отличный рецепт запеканки из творога в духовке вам обязательно понравится, другие можно и не искать. Но если очень хочется сравнить, можно посмотреть наши другие . С молоком или сметаной, изюмом и курагой.

Продукты для классической запеканки из творога:

  • Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно);
  • Сахар 100 г;
  • Манка 100 г;
  • Молоко 50 г;
  • Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким);
  • Яйцо 2 шт.;
  • Ванилин 2 г.

Как приготовить нежную и пышную творожную запеканку с манкой как в детском саду — пошаговый рецепт с фото:

Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.

Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.

Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать. Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом.

Так тесто для запеканки из творога точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готовую творожную массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку).

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависеть от размера формы, я имею в виду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше.

У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра.

Готовность определять деревянной зубочисткой.

Обычно делаю двойную порцию, мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).

Видео рецепт приготовления

Секреты и тонкости приготовления пышной творожной запеканки

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Что можно добавить в творожную запеканку, чтобы сделать ее вкуснее

Вариантов рецепта этой запеканки существует немного, а вот дополнения к ней очень разнообразны. Это может быть сгущёнка, сливки, варенье, джем, мёд. Довольно необычный вариант десерта – мороженое, положенное на запеканку. Пикантности придадут добавленные сверху ягоды или фрукты.

Творог для такой запеканки лучше всего использовать натуральный. Чтобы структура запеканки была более нежная, его можно протереть через металлическое сито. Лучше использовать двойную порцию творога, тогда вкус получится более выраженным.
Некоторые мамы добавляют в запеканку пенку, снятую с кипячёного молока: выбрасывать жалко, а дети, как правило, её не едят.

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.