Творожная запеканка, как в детском саду. Творожная запеканка, как в садике

Вы любите творожную запеканку как в садике? А знаете, как ее приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Творожная запеканка как в садике является проверенным способом многих мам заставить малыша есть творог. Ведь не все дети его любят. А так как этот продукт очень важен для растущего организма, приходится идти на хитрости и уловки.

Чем полезен

Известно, что творог укрепляет зубы и кости, поддерживает в тонусе кровеносную систему и мышечную ткань, нормализует нервную систему. Этот продукт противопоказаний почти не имеет. Поэтому смело можно утро начинать с творожной запеканки как в садике.

Кстати, творог в десерте сберегает практически все витамины и полезные микроэлементы. Он насыщен калием, белком, кальцием, медью, магнием, цинком, кислотой фолиевой и иными важными компонентами. Творожная запеканка как в садике - изумительный десерт. Под влиянием температуры творог в духовке теряет природную кислоту. В итоге получается выпечка, тающая во рту.

Калорийность запеканки

Какова энергетическая ценность как в садике? Это блюдо имеет мало калорий и относится к диетическим. Основным его компонентом является творог. Кроме него в состав десерта входят манка, яйца, мука и сахар.

Калорийность классической творожной запеканки с манкой как в садике составляет 160 ккал на 100 г. Если яство содержит изюм, курагу или цедру апельсина, этот показатель выше: 230 ккал на 100 г. Если вы желаете снизить энергетическую ценность десерта, используйте обезжиренный творог. В итоге планка понизится до 120 ккал.

Секреты приготовления

Как же состряпать творожную запеканку как в садике, фото которой представлено в статье? Следуйте этим советам:

  1. Творог - основа рецепта. Он должен быть домашним. И сметана тоже. Если вы приобретете деревенские продукты, то в итоге у вас получится блюдо с правильной консистенцией и вкусом.
  2. Без муки. Запеканка не должна опадать, поэтому готовьте ее с манкой. Муку добавлять не нужно. После смешивания всех компонентов с манкой дайте массе для разбухания постоять минут 20.
  3. Правильно взбивайте яйца. Делайте это долго, пока не появится пышная и устойчивая пена. Тогда десерт получится воздушным и высоким.
  4. Температура. В среднем это 180 градусов. В итоге верхний слой не остается жидким, а нижний - не подгорает.
  5. Манка готовая. Согласно рецепту, в запеканке творожной как в садике применяется сырая крупа. Но если состряпать десерт из манной каши уже готовой, он не опадет после охлаждения и будет иметь еще более нежный вкус.
  6. С изюмом. Перед тем как добавлять его к тесту, запарьте. Обычно изюм обдают кипятком. В итоге он разбухает, но в то же время сберегает вкус и форму. Можно также запаривать его в крутом чае в течение пары минут.

Классический рецепт

Пошаговый рецепт запеканки творожной как в садике предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкило творога;
  • три яйца;
  • манная крупа (2 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • сода (1 ч. л.);
  • 150 г изюма;
  • одна щепотка соли;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • сливочное масло.

Для создания этого десерта вам нужно выполнить следующие шаги:

  1. Через мясорубку пропустите творог. У вас должна получиться равномерная масса без комочков.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. С сахаром разотрите желтки, всыпьте изюм, манную крупу, творог, соду и тщательно перемешайте.
  4. В отдельной миске взбейте белки до появления крепкой пены.
  5. Теперь разогрейте до 180 °С духовку.
  6. Обработайте форму маслом и панировочными сухарями.
  7. Соедините перед запеканием творожную массу со взбитыми белками, выложите смесь в форму и разровняйте ее.
  8. Отправьте на 45 минут в духовку.
  9. Проверяйте готовность десерта с помощью зубочистки.

Эта запеканка получается невероятно воздушной. Ее лучше есть теплой со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Необходимо отметить, что классический рецепт - безграничное поле для исследований. Вкус изменить помогают разнообразные наполнители: курага, инжир, изюм, любые ягоды и фрукты, кусочки шоколада, тыква.

У каждого повара есть личный рецепт запеканки творожной, но все они уступают классическому варианту. Это и низкая калорийность, и простота приготовления, и доступные продукты.

Рецепт по ГОСТу

Многим нравится запеканка творожная как в садике. С пошаговым рецептом настоящего десерта из детства предлагаем и вам ознакомиться. Итак, вам нужно подготовить:


Для создания этого десерта выполните такие действия:

  • Пропустите через сито творог. Благодаря этому приему ваше блюдо будет более воздушным.
  • Соедините с молоком, сахаром и маслом творог, взбейте.
  • Струйкой в творожную массу введите манку, перемешайте.
  • Оставьте на 15 минут для того, чтобы манная крупа набухла.
  • Смажьте маслом форму для запекания и мукой присыпьте.
  • Творожную массу в форму выложите, распределите лопаткой и покройте слоем сметаны. В итоге запеканка в духовке покроется корочкой золотистого цвета.
  • Десерт поставьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. По истечении времени зубочисткой проверьте готовность. Если она сухая после прокалывания, вынимайте.

Эта запеканка хороша в остывшем виде в сочетании со сгущенкой и вареньем. Некоторые сюда перед запеканием добавляют изюм. Так вкуснее.

Без манки

Если вы желаете создать более легкий десерт, воспользуйтесь этим рецептом. Вам нужно иметь следующее:

  • творог (500 г);
  • четыре яйца;
  • сахар (7 ст. л.);
  • сметану 20 % (2 ст. л.);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Как состряпать?

Итак, начинаем готовить невероятно вкусную запеканку, которая даже маленьким гурманам нравится:

  • От желтков отделите белки.
  • Отправьте их на пару минут в холодильник, а желтки соедините с творогом.
  • В массу введите сахар, сметану, крахмал, ванилин и перемешайте.
  • Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену, отправьте в основу для десерта и аккуратно перемешайте.
  • Смесь, которая у вас получилась, выложите в форму, заранее смазанную маслом сливочным или покрытую пекарской бумагой.
  • Отправьте в разогретую до 200 °С духовку.
  • Через 30 минут угощение без манки и муки будет готово.

У некоторых хозяек эта запеканка оседает. Проблему решить может небольшая хитрость. Готовое блюдо из духовки сразу не доставайте, а оставьте остывать в ней. В итоге десерт получится пышным.

Как приготовить в мультиварке?

Манка, входящая в состав десерта, впитывает из творога лишнюю жидкость, сохраняя его консистенцию и вкус.

Если технология приготовления не нарушена, запеканка получится невероятно воздушной и такой же вкусной. Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • творог 18 % (500 г);
  • 3 ст. л. манки;
  • три яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • изюм;
  • соду;
  • 150 г сахара;
  • уксус.

Готовим запеканку по этому рецепту так:

  • Соедините в глубокой посуде сахар и яйца.
  • Взбивайте миксером смесь не менее 5 минут. Тогда десерт получится пышным.
  • Погасите соду уксусом, в смесь добавьте манку и творог, еще раз взбейте миксером. Только не перестарайтесь. Легкая зернистость массы должна оставаться.
  • Заранее вымойте изюм, кипятком залейте и на 10 минут отставьте в сторону. Затем слейте жидкость, просушите и положите в творожную основу. Массу перемешайте так, чтобы изюм распределился равномерно.
  • Творожную смесь переложите в чашу мультиварки, заблаговременно смазанную маслом сливочным. Включите аппарат, активируйте режим "Выпекание" на один час.
  • Когда программа завершится, блюдо осмотрите. Если бока десерта подрумянились слабо, еще на 15 минут таймер включите.

Творожная запеканка, состряпанная в мультиварке, является сытным десертом, который даже гостям к столу подать не стыдно. Если у вас имеется такой кухонный аппарат, обязательно на практике испытайте рецепт. Творог является одним из полезнейших продуктов.

Именно поэтому многие диетологи приветствуют его наличие в ежедневном рационе. А запеканка, состряпанная на его основе, - один из многочисленных приемов разнообразить повседневное меню.

Диетическое блюдо

В составе этой запеканки есть некалорийные и нежирные продукты. Энергетическая ценность выпечки составляет 129 ккал на 100 г. И все же из таких компонентов получится очень вкусный и сытный завтрак. Вам необходимо иметь:

  • 200 г творога нежирного;
  • два яйца;
  • полстакана кефира;
  • 3 ст. л. рисового или кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель или фруктозу (по вкусу).

Готовить это блюдо необходимо так:

  • Яйца взбейте с фруктозой. Добавьте кефир и крахмал, перемешайте.
  • В смесь положите творог и вилкой разомните его.
  • Чтобы тесто не получилось слишком жидким добавьте пару ст. л. муки. Всыпьте разрыхлитель и размешайте.
  • Смажьте форму или пергаментом застелите.
  • Выложите тесто и выпекайте при 190 °С в духовке 30-40 минут.

Готовить творожную запеканку нужно только из свежих продуктов. Наверное, многие из вас слышали, что если срок годности продукта вышел, из него можно что-либо испечь. Это миф. Если залежавшаяся сметана или творог имеют горько-кислый привкус, их нельзя использовать. Особенно если вы для детей готовите.

Творог – кладезь микроэлементов и витаминов. Он насыщен белком, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и прочими важными элементами. И если творог нравится не всем детям, творожная запеканка как в детском саду придется по вкусу каждому малышу.

Творожная запеканка – изумительный десерт. Под воздействием температуры в духовке творог теряет естественную кислоту. В результате получается тающая во рту выпечка. Такое угощение оценит по достоинству любой гурман независимо от возраста, а как приготовить творожную запеканку в домашних условиях я расскажу в этой статье.

Калорийность творожной запеканки

Прежде чем перейти к рецептам рассмотрим энергетическую ценность детсадовской запеканки. В силу небольшой калорийности блюдо относится к диетическим продуктам. Помимо творога, который выступает основным компонентом, в состав десерта входят яйца, сахар, мука и манка.

Калорийность классической творожной запеканки как в детском саду – 160 ккал на 100 грамм . Показатель калорийности блюда, содержащего курагу, апельсиновую цедру или изюм, выше – 230 ккал на 100 грамм. Если вы не в силах отказать себе в кусочке лакомства и стремитесь снизить калорийность, используйте обезжиренный творог. В результате планка опустится до 120 ккал.

Классическая творожная запеканка как в садике

У каждого повара имеется собственный рецепт творожной запеканки, но все они уступают классическому варианту по количеству преимуществ. В их числе простота в приготовлении, низкая калорийность, доступные ингредиенты.

Еще «классика» – необъятное поле для экспериментов. Изменить вкус помогают всевозможные наполнители – инжир, курага, изюм, кусочки шоколада, фрукты и ягоды, тыква.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 2 столовых ложек.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Изюм – 150 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены.
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно.
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка.

Видео рецепт

Классическая творожная запеканка как в садике благодаря отдельно взбитым белкам получается невероятно воздушной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Запеканка как в детском саду – рецепт по ГОСТу

Многим хозяйкам нравится готовить разнообразные запеканки, поскольку на это уходит немного времени. Еще рецепты таких блюд невероятно просты. Приготовить «вкусняшку» под силу даже начинающему кулинару. Каждый из нас помнит невероятный вкус творожной запеканки, которую подают к столу в садике. Чтобы воспроизвести угощение в домашних условиях, достаточно рецепта по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Манка – 50 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Размягченное сливочное масло – 50 г.
  • Ванилин, сметана.

Приготовление:

  1. Пропустите творог через сито. Этот простой прием сделает готовое блюдо более воздушным. Соедините кисломолочный продукт с сахаром, молоком и маслом, взбейте. В творожную массу струйкой введите манку, перемешайте. Оставьте основу минут на 15, чтобы набухла манная крупа.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Творожную смесь вылейте в форму, распределите лопаточкой и покройте слоем сметаны. В результате при выпекании запеканка покроется золотистой корочкой.
  3. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Если после прокалывания она сухая, вынимайте.

Детсадовская запеканка по ГОСТу хороша в слегка остывшем виде в сочетании с вареньем или сгущенкой. Я иногда добавляю изюм перед запеканием. Прежде чем отправить его в тесто, удаляю мусор и заливаю кипятком на 30 минут. Так вкуснее.

Как приготовить вкусную запеканку без манки

Большинство рецептов приготовления творожной запеканки предусматривают использование манки или муки. Если хотите приготовить более легкое угощение, воспользуйтесь изложенным ниже рецептом. Вопреки отсутствию зыбучих ингредиентов, запеканка невероятно вкусная и нравится даже маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 7 столовых ложек.
  • Сметана 20% – 2 столовые ложки.
  • Крахмал – 2 столовые ложки с горочкой.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Желтки соедините с творогом, а белки спрячьте в холодильник на несколько минут.
  2. В массу введите сметану вместе с сахаром, крахмалом, ванилином и сметаной, перемешайте.
  3. Остывшие белки взбейте в пену, влейте в основу для запеканки и осторожно перемешайте вертикальными движениями.
  4. Получившуюся массу вылейте в форму для запекания. Не забудьте предварительно застелить дно пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Отправьте творожную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса угощение без муки и манки готово.

Видео приготовление

У некоторых хозяек приготовленная по этому рецепту запеканка после выпекания оседает. Решить проблему поможет маленькая хитрость. Готовое блюдо сразу не доставайте из духовки, а оставьте в ней остывать. В итоге запеканка получится такой же пышной, как колбаска из печенья и какао .

Пошаговый рецепт в мультиварке


Творожная запеканка в мультиварке – блюдо из духового шкафа, адаптированное к кухонному агрегату. Манка, которая входит в состав детсадовского десерта, впитывает излишнюю жидкость из творога, сохраняя его вкус и консистенцию. Если технология приготовления не нарушается, запеканка получается такой же вкусной и невероятно воздушной.

Ингредиенты:

  • Творог 18% – 500 г.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Изюм.
  • Сода и уксус.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте смесь миксером. Чтобы десерт получился воздушным и пышным, взбивайте не менее 5 минут.
  2. Над емкостью с яичной смесью погасите соду уксусом, добавьте творог и манку, повторно взбейте миксером. Только не переусердствуйте. В массе должна оставаться легкая зернистость.
  3. Заблаговременно промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. По истечении времени слейте жидкость, просушите ягоды и отправьте в творожную основу. Перемешайте массу, чтобы изюм равномерно распределился.
  4. Творожную массу высыпьте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включите прибор, активируйте режим выпекания на 60 минут. По завершении программы осмотрите блюдо. Если бока запеканки слабо подрумянились, включите таймер еще минут на 15.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (самый лучший рецепт)

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (отличный рецепт, можно другие и не искать)

Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно)
Сахар 100 г
Манка 100 г
Молоко 50 г
Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким)
Яйцо 2 шт
Ванилин 2 г

Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.

Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.

Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать.

Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом. Так тесто точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готову массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку) .

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, я имею ввиду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше. У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра.
Готовность определять деревянной зубочисткой.
Обычно делаю двойную порцию, онa мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).

Самая вкусная творожная запеканка (как в детском саду)

500 г творога
3 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
2 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
100 г изюма
ванилин

Творог смешать с размягченным маслом

Яйца взбить с сахаром

Смешать творог, яйца, соль, ванилин, изюм, манку до однородной массы

Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить массу в форму, разровнять, смазать поверхность сметаной и сбрызнуть маслом

Выпекать примерно 30 минут при 180С

Творожная запеканка как в детском саду

250г. творога
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли
2 яйца взбить
2 ст. ложки манной крупы
0.5 стакана молока

Перепробовала много рецептов творожных запеканок, этот рецепт один из самых достойных, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе.

Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится

Кофейно-творожная запеканка

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.


Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Классический рецепт творожной запеканки как в детса ду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • манная крупа - 4 столовые ложки;
  • сметана - полстакана;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • изюм - 100 г;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - четверть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.
  4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  7. Добавьте изюм, перемешайте.
  8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 150 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 30 г;
  • панировочные сухари - 2 столовые ложки.
Приготовление
  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Ингредиенты:

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 6 столовых ложек.
  • По желанию можно добавить ванилин или корицу.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и не калорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • творог нежирный - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • кефир - полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

А помните запеканку, которую давали в детском саду на полдник? Её еще готовили в школьных столовых и иногда подавали в пионерских лагерях. Нежная и мягкая, с красивой золотистой шапочкой, а еще она была несладкая сама по себе, поэтому обильно поливалась вареньем, сгущенкой или киселем.

Сегодня специально для вас - рецепт творожной запеканки как в детском саду по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото. Определенно сказать, что в советские времени существовал именно этот ГОСТ по запеканкам, нельзя, ведь в разных детских садах вкус все же немного отличался, где-то добавляли изюм, ваниль и т. д. Но определенная рецептура для учреждений детского питания все же была выработана.

Если соблюдать все пропорции, то у вас получится тот самый, идеально нежный десерт родом из детства. Постарайтесь точно отмерить количество всех продуктов и не нарушайте технологию приготовления. Забудьте о миксере, блендере и прочих кухонных помощниках. Все перетирается и смешивается вручную, а потом отправляется в духовку. Минимум времени и усилий, буквально через полчаса уже можно ставить чайник и звать всех к столу. Состав радует: творожная запеканка без муки, с минимальным содержанием сахара, зато в ней много «всего самого полезного», то есть творога и молока. Так что такой десерт понравится не только детям, но и тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Ингредиенты

  • 9% творог 500 г
  • манная крупа 50 г
  • молоко 225 мл
  • сахар 15 г
  • яйцо 1/2 шт.
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить творожную запеканку по ГОСТу