Творог в домашних условиях с хлористым кальцием. Кальцинированный творог для ребенка

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ ДЛЯ ЩЕНКОВ.

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоей собаке, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат.А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых собак, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам собак они окажутся полезными.Речь пойдет о кальции - чрезвычайно важном для организма макроэлементе.Кальций необходим собаке для: формирования здоровых костей и зубов;поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводстватромбоцитов;нормального функционирования пищеварительных ферментов;поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.Развитие щенка с появления на свет до конца лактации в основном зависит от правильного питания матери, так как первые две недели новорожденного щенка единственной пищей для него является ее молоко.После этого малыша уже можно начинать подкармливать. Для предотвращения развития у щенка рахита, ему можно давать кальцинированный творог. ЧТО ТАКОЕ КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ?От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке. ПОЛЬЗА ТВОРОГА.Кальцинированный творог является прекрасным источником кальция, необходимого для развития костей и зубов животного. Помимо этого, кальций активизирует некоторые ферменты, может способствовать нормализации функционирования центральной нервной системы, участвует в процессах свертывания крови. Кальцинированный творог очень полезен в рационе молодого щенка. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.Готовится кальцинированный творог так. В 1 литр молока, подогретого до кипения, быстро заливают три столовых ложки десятипроцентного хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке, и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог следует отделить от сыворотки и остудить. Щенкам до возраста в один месяц ежедневно дают не более двадцати граммов кальцинированного творога, от одного до трех месяцев – не более пятидесяти грамм.Чтобы малыш лучше ел, кальцинированный творог разводят сывороткой до кашеобразного состояния и добавляют одну столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку можно давать матери щенка. Помните – все хорошо в меру, поэтому не увеличивайте порции, так как в этом случае может возникнуть нарушение минерального обмена в организме щенка.ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.Рецепт № 3Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

С раннего детства нам говорят о пользе творога, как главного источника кальция. Но, оказывается, количество кальция в продукте можно повысить. Как это сделать, а главное – с какой целью, пойдет речь в статье.

Что это такое?

Кальцинированный творог получил свое название высокому содержанию кальция в составе. Последний является необходимым компонентом для роста и развития, обеспечивает повышенную прочность костей, обеспечивает здоровье зубов, волос.

Как известно, кальций присутствует во всех кисломолочных продуктах, но именно творог является чемпионом по его содержанию. Однако в некоторых случаях кальция оказывается недостаточно, и прибегают к дополнительному обогащению продукта данным элементом. Кальций добавляют к творожку в виде аптечных препаратов, таких как хлористый кальций или порошковый лактат кальция.


При этом важно соблюдать пропорции таких добавок, поскольку при их избытке вместо пользы можно навредить организму. А большое их количество приводит к появлению горечи во вкусе продукта. Избежать чрезмерного поступления кальция в организм позволит также умеренное потребление кальцинированной «кисломолочки» – двух-трех раз в неделю будет достаточно.

Следует заметить, что название «творог» к данному продукту применять не совсем правильно. Творог готовится путем сквашивания цельного молока с помощью кисломолочной закваски, обязательным его компонентом являются животные жиры.

Кальцинированный же продукт готовится на молоке, которое сворачивается (сквашивается) при добавлении хлористого калия. В результате увеличивается содержание в нем кальция – он и так содержится в молочных продуктах, и дополнительно поступил вместе с добавкой. Кроме того, присутствие хлористого кальция увеличивает высвобождение белка, поэтому продукт также отличается увеличенным содержанием белка. В составе кальцинированного творожистого продукта присутствуют также молочные сахара, фосфор, магний и железо.



Чем полезен?

Творог с добавлением хлористого кальция представляет собой легкоусвояемый продукт, который можно отнести к диетической пище. Он крайне необходим для формирования скелета, а также роста и развития. Дефицит элементов в период активного роста может привести к деформированию скелета, физическим уродствам, инвалидности.

Не менее важен этот элемент для людей преклонных лет. Кальций в это время активнее вымывается из организма, что влечет к повышенному риску переломов костей. При этом учитывая дефицит кальция, кости после переломов срастаются плохо. Человеку грозит малоподвижность и даже инвалидность.

Очень полезен кальцинированный вариант этого кисломолочного продукта для малышей, особенно детям в период 1-4 лет, а также ребенку до года, подросткам и пожилым людям. В период вынашивания ребенка и лактации организм матери активно теряет кальций. Неудивительно, что обогащенный данным элементом творог также полезен данным лицам.

Ряд заболеваний, среди которых анемия, атеросклероз, болезни почек, провоцируют дефицит кальция в организме, поэтому при наличии такого диагноза творог с хлористым кальцием будет также полезен.

Логично, что регулярное его употребление станет одной из профилактической мер предотвращения этих заболеваний.


В период восстановления после переломов организм также нуждается в ударной дозе кальция. Обеспечить ею позволит обогащенный творожок.

Помимо формирования костной системы, кальций необходим для протекания процессов кроветворения. Его недостаток негативным образом сказывается на состоянии нервной системы, способности организма продуцировать ферменты. Наравне с антиоксидантами, кальций помогает замедлять возрастные изменения клеток.

Поскольку продукт не содержит большого количества животных жиров, как натуральный творог, он рекомендован людям, страдающим ожирением. Менее жирный кальцинированный продукт на основе молока или кефира требует меньшего количества ферментов для усвоения, а потому его стоит включить в свое меню тем, что страдает недостаточной ферментацией, имеет проблемы с пищеварением, страдает от несварения еды.


Возможный вред

Кальцинированный творог окажется вредным при индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов. При избытке данного элемента в организме возможно появление тошноты и рвоты, судорог в ночное время, головных болей.

Избыток кальция не менее опасен, чем его дефицит. При этом развивается гиперкальциемия, которая влечет за собой такие неприятности, как остеохондроз, искривление лучевых костей. При повышенном содержание кальция ряд прочих жизненно важных минералов (цинк, магний, фосфор, медь) почти не усваивается.


В связи с этим очень важно не включать кальцинированную «кисломолочку» в рацион на постоянной основе. Следует также учитывать содержание кальция в витаминах и БАДах, если вы их принимаете. Специально принимать кальций в виде растворов и таблеток при регулярном употреблении кальцинированного продукта не следует.

Нельзя увлекаться кальцинированным продуктом во время беременности, так как это может привести к окостенению черепа плода. Как известно, в момент рождения и до 3-4 месяцев эти кости подвижны, иначе было бы невозможным прохождение ребенка по родовым путям.

Продукт, кроме того, содержит большое количество белка, поэтому его с осторожностью следует есть людям, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка способен стать причиной болей в животе и кишечных колик, запоров.


Готовим в домашних условиях

Приготовить целебный продукт довольно просто. Первый рецепт предполагает применения молока. Лучше использовать свежее (непастеризованное) коровье или козье, однако, если продукт готовится для ребенка, следует брать пастеризованный аналог. Свежее окажется слишком жирным для детского кишечника.

В качестве добавки будет использоваться хлористый кальций. На пол-литра молока потребуется столовая ложка препарата. Молоко нужно нагреть до +40С, после чего ввести кальций и довести состав до кипения, не дав ему покипеть.

На дно сита нужно в 2 слоя выстелить чистую марлю и откинуть получившуюся смесь. Когда стечет сыворотка, в посуде останется кальцинированный творожок. Ускорить процесс его приготовления можно, положив творог в сите под гнет.

Если в результате получится слишком сухая масса, перед употреблением можно добавить к ней немного молока или сметаны.



Если не удастся найти ампулы с хлористым кальцием, то можно приготовить дома кальцинированный творог с лактатом кальция. Последний выпускается в форме таблеток и порошка. Если вы купили таблетки, то их сначала нужно размолоть до порошкообразного состояния.

На 1 л молока потребуется 10 растертых таблеток лактата. Технология приготовления почти не отличается от описанной выше. Сначала молоко нагревается, затем всыпается кальций. После этого нужно еще немного подержать смесь на огне, дождавшись ее створаживания, после чего откинуть на сито.

Дождавшись, когда стечет сыворотка, можно приступать к дегустации полезного творожка. Кстати, сыворотку не нужно выливать, ведь по содержанию кальция оно обгоняет даже получившийся продукт. На ее основе можно готовить напитки или сдабривать ею творог.

Изготовление обогащенного творога можно вести на молочно-кефирной основе. Для этого следует смешать кефир и молоко, взятые в объеме по 1 л. Не перемешивая, прогреть состав, после чего ввести в него две 10 мл ампулы раствора кальция хлорида 10%. Это составит примерно 2 столовые ложки.



Как только продукт начнет сворачиваться, не давая ему закипеть, его снимают с огня. Осталось лишь дать стечь лишней жидкости.

Если вы решили сварить творог по одному из приведенных рецептов, важно соблюдать предложенную дозировку аптечных препаратов. Изменяя объем молока, проследите за тем, чтобы соответствующим образом изменилось количество вводимого кальция и кефира (если продукт готовится из молока и кисломолочного напитка).

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более двух дней. Лучше употреблять его сразу после приготовления, готовить впрок нет никакого смысла. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 100 г. Детская норма составляет от 10 до 70 г в зависимости от возраста ребенка.


Как говорит пользующийся авторитетом у современных мам доктор Комаровский, даже самый полезный продукт, который малыша заставляют есть, принесет немного пользы. Важно, чтобы ребенок ел творожок с удовольствием, не стоит кормить силой.

Начинать вводить творожок следует с небольшой дозы (на кончике чайной ложки), постепенно увеличивая количество продукта до 2-3 столовых ложек к году. При появлении сыпи и прочих негативных реакций следует прекратить давать творожок. Спустя время можно попробовать вернуться к нему, предварительно снизив дозировку и частоту потребления.

Рецепт приготовления кальцинированного творога вы узнаете из следующего видео.

Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог - продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока - 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

Особенности приготовления

Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.

Нормы потребления

Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет - сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

Вы с трудом усваиваете Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак - это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.

Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Срок и способ хранения

Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.

Практически вся кисломолочная продукция содержит кальций, который так необходим каждому взрослому, а в особенности детскому организму. Кальцийсодержащие продукты нужно употреблять всем, однако в определённых случаях, привычный рацион стоит дополнить, включив в меню в домашних условиях. Этот продукт славится повышенным содержанием кальция, и чтобы его избытком не навредить своему здоровью – узнаем о творожке как можно больше.

Что такое кальцинированный творог

Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.

Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.

Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:

На 0,5 л молока приходится:

  • 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
  • или 3 г сухого кальций хлорида.

Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:

  • на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
  • на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.

Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.

Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.

Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.

Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:

  • малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
  • детям от 1 года и старше;
  • подросткам;
  • беременным, кормящим;
  • пожилым людям;
  • всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.

Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.

Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.

Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша

Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:

  1. Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
  2. Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
  3. Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
  4. Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.

Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.

Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.

Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.

Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.

Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция

Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только кол-во и вид кальция хлорида в готовом продукте:

  1. Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
  2. Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
  3. Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
  4. Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.

Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием

Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л;
  • Молоко – 1 л;
  • 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).

Приготовление кальцинированного творога

  1. Смешиваем кефир и молоко, ставим полученную смесь на умеренный огонь, медленно прогреваем массу. В процессе нагревания продукт не перемешиваем.
  2. Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся творожистые хлопья – добавляем в массу раствор хлористого кальция.
  3. Доводим содержимое до кипения, но не даём ему закипеть.
  4. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем створоженную массу.

С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.

Особенности кормления щенка кальцинированным творогом

Как людям, так и собакам, чрезмерно употреблять данный продукт не стоит. В больших количествах кальций вреден для здоровья.

Поэтому давать творог щенкам нужно также не чаще 2-3 раз в неделю и согласно возрасту собаки:

  • щенкам до 1 месяца достаточно 20 г в день;
  • собаке в возрасте 2-3 месяца нужно не более 50 г в сутки;
  • псам от 3 месяцев и старше в день рекомендуется давать примерно 100 г.

Приготовить кальцинированный творог в домашних условиях не сложнее, чем обычный. Все ингредиенты доступны и времени на приготовление уходит немного. Придерживайтесь правильной дозировки, условий и сроков хранения – и тогда ваш кальцинированный продукт всегда будет приносить вам только пользу.

Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка. Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.

Кальцинированный творог польза

  • Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
  • На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог крепких костей и здоровых зубов.
  • Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

Кальцинированный творог рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Обратите внимание!

Хлористый кальций (кальций хлорид) продается в аптеке без рецепта.Для приготовления творога надо брать 10% раствор кальция хлорида.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.

Приготовление творога:

1. Подогреем немного молоко до 40 градусов.

2. Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.

3. Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.

4. Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей. При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.

Показания для употребления: