Тушеные куриные ножки в соусе рецепт. Тушеные куриные ножки

Преимущества приготовления куриного мяса очевидны. Блюда из него быстро и легко готовятся, легко усваиваются и одновременно очень сытные. Особой популярностью и любовью среди потребителей пользуются Их можно не только пожарить, но и потушить с овощами или просто в каком-нибудь соусе. Приготовленная таким образом птица получается особенно сочной и нежной, а благодаря дополнительным компонентам и специям имеет восхитительный аромат и вкус.

Тушеные куриные ножки в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 750 г;
  • сметана – 155 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 10 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Куриные ножки промываем холодной проточной водой и насухо вытираем бумажным полотенцем. Натираем их со всех сторон солью, перцем, специями для курицы и оставляем на тридцать минут, чтобы мясо впитало пряные ароматы.

Затем промасливаем емкость мультиварки, закладываем в нее ножки и настраиваем устройство на режим «Выпечка» или «Жарка», выбрав температуру 120 градусов, и подрумяниваем птицу с двух сторон.

Теперь добавляем сметану, раздавленный прессом чеснок и снижаем температуру прибора до 100 градусов. В таком режиме выдерживаем ножки двадцать минут. Можно также переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить тридцать минут.

Ароматные тушеные куриные ножки в сметане подаем с любым гарниром или свежими овощами.

Рецепт тушеных куриных ножек на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 850 г;
  • лук репчатый – 140 г;
  • морковь – 140 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 мл;
  • горчица – 15 г;
  • соевый соус – 145 мл;
  • майонез – 50 г;
  • карри – 20 г;
  • перец;
  • сушеный базилик;
  • растительное масло.

Приготовление

Промытые куриные ножки тщательно обтираем насухо салфетками или бумажным полотенцем. Смешиваем соевый соус, горчицу, майонез, карри, выдавленный через пресс чеснок, и замачиваем в получившемся маринаде куриные ножки на двадцать пять минут.

Нарезаем вымытую и очищенную морковь кружками, а репчатый лук полукольцами и также закладываем к птице.

Сковороду с растительным маслом прогреваем хорошенько на сильном огне и подрумяниваем в ней куриные ножки. Затем вливаем к птице маринад с овощами, добавляем сметану и сушеный базилик и протушиваем блюдо тридцать минут, прикрыв крышкой и убавив огонь до минимума.

Подаем куриные ножки с отварным картофелем или макаронами, полив их обильно соусом, получившимся в результате тушения.

Куриное мясо имеет огромное количество преимуществ: оно легко усваивается организмом, отличается высоким содержанием полезных веществ и микроэлементов, а также быстро готовится. Куриные ножки, приготовленные в сметанном соусе, всегда получаются очень нежными, в то же время сочными и вкусными. Время приготовления — около часа, и, конечно, результат того стоит.

Чтобы потушить куриные ножки в сметанном соусе, нам понадобится:

— 6 куриных ножек (или голеней);
— 1 небольшая луковица (или две маленькие);
— 2 столовые ложки нежирной сметаны(10-15%);
— смесь приправ на ваш вкус (мы смешали соль, черный перец молотый и карри).

Способ приготовления куриных ножек, тушеных в сметанном соусе

Натираем куриные ножки смесью приправ, стараясь, чтобы мясо было покрыто ею полностью.

Обжариваем ножки с каждой стороны примерно по 3-4 минутки на сковороде, которую мы предварительно хорошо разогрели и убавили огонь. Будьте аккуратны, так как куриное мясо, особенно кожица, имеет свойство «стрелять» при взаимодействии с маслом.

Также на сковороде жарим до золотистого цвета заранее мелко нашинкованный лук.

Выкладываем обжаренные куриные ножки в глубокую кастрюлю, затем сверху выкладывает золотистый лук.

Настала очередь сметанного соуса. Сметану смешиваем с небольшим количеством смеси приправ, добавляем 50 мл воды и выливаем сверху на куриные ножки с луком. Если у вас сметана слишком густая, разбавьте ее 100 мл воды. Тушим курочку в течение получаса-40 минут на умеренном огне.

Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо будет ожидать вас в кастрюльке после приготовления. Сметанный соус придает куриному мясу нежность, великолепный запах и замечательный вкус. Приготовленные таким способом куриные ножки отлично сочетаются с такими гарнирами, как картофельное пюре, рис, лапша и всевозможные виды макаронных изделий. Это идеальное блюдо для семейного обеда или ужина, когда требуется совсем немного времени и сил, чтобы порадовать себя и домочадцев прекрасной трапезой. Наслаждайтесь!

Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.

Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.

Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 горошины;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — используется для жарки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Чили (порошок) — 1/4 ч.л.


Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Тушеные куриные ножки со сладким перцем

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Любимые приправы — по вкусу + -

Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами

Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.

Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.

  • Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
  • Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
  • Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.

  • Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.

Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи, лёгкие салаты и каши.

Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!

Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной

Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.

Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.

Ингредиенты

  • Ножки курицы — 6 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
  • Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Специи (любые) — по вкусу.

Как потушить ножки курицы в сметанном соусе

  1. Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
  2. Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
  4. Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.

Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.

Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.

Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.

Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.

Приятного аппетита!

Советую не откладывать и уже сегодня приготовить самые вкусные куриные ножки с овощами: полноценное блюдо, которое подарит вам чувство сытости надолго. Безумно люблю разнообразные рецепты с куриными ножками, но этот у меня один из самых любимых: можно добавлять овощи и приправы по своему вкусу, экспериментировать с разными специями. Куриная ножка получается нежная, но при этом имеет золотистую корочку и отлично держит форму. Овощи абсолютно не развариваются, они практически приготовлены на пару из-за отсутствия большого количества жидкости. Советую вам обязательно приготовить это сногсшибательное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные голени (ножки) - 6 штук;
  • картофель - 5 клубней;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • свежий помидор - 7 штук;
  • репчатый лук - 1 средняя головка;
  • растительное масло для жарки;
  • вода - 200 миллилитров;
  • готовые приправы для куриных окорочков - по вкусу;
  • готовая смесь перцев - по вкусу (если любите острые блюда);
  • или замените готовые приправы для курицы на черный перец + соль - на ваш вкус;
  • соль, перец - для овощей, по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка - украшать перед подачей.

Самые вкусные куриные ножки с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с подготовки куриных ножек. Тщательно моем их под проточной водой. Вытираем бумажным кухонным полотенцем. Можно заменить бумажное полотенце на кухонное вафельное, оно отлично впитывает влагу. Нам как раз необходимо только промокнуть их. Дальше просмотрите голень и обрежьте лишние кусочки хряща и висящей шкурки. Кладем их на блюдо и ставим его в сторону.
  2. Если размер кусочков голеней разный, острым ножом сделайте углубление на больших кусочках. Чтобы все одновременно приготовилось.
  3. Отправляем голени в глубокую миску. Добавляем приправу для куриных окорочков. Приправу можно заменить на соль и перец. Также можете добавить к ним всевозможные другие специи, что у вас есть в наличии и по вашему вкусу. Наливаем столовую ложку растительного масла, и все тщательно перемешиваем.
  4. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло (рафинированное). Можно использовать любое, что у вас есть или что вы любите. Я предпочитаю жарить на подсолнечном масле.
  5. В хорошо раскаленное масло отправляем куриные ножки. Не накрываем крышкой. Немного совсем убавим огонь и даем хорошо поджариться с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону.
  6. Пока все жарится, порежем репчатый лук полукольцами. И выкладываем в кастрюлю к ножкам.
  7. Теперь картофель очищаем, нарезаем его не мелко: режьте, как на жаркое. Кусочки должны быть среднего размера. Когда лук поджарится, мы выкладываем в кастрюлю весь картофель.
  8. Дальше моем и очищаем болгарский перец от плодоножки и семян. Разрезаем его пополам и кладем в кастрюлю. Если хотите, можно разрезать его на четыре части.
  9. Также поступим и с помидорами. Моем и разрезаем на две половинки. Отправляем в кастрюлю.
  10. Так как овощи у нас еще не соленые и не перченые, мы добавляем соль и перец по своему вкусу.
  11. Затем наливаем 200 миллилитров воды, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального. Таким вот образом мы достигаем эффекта паровой бани для овощей. Больше воды не доливайте.
  12. Проверяем готовность по картошке. Прокалываем ее ножом. Если картофель готов, выключаем плиту и убираем в сторону кастрюлю.
  13. Выкладываем порционно: в каждую тарелку по кусочку перца, картофеля, помидора и куриную ножку. Украшаем мелко порезанной зеленью. Подаем все к столу.

Как вы видите, это отличное решение для сытного и полезного обеда для всей семьи. А теперь скорей зовите всех к столу и наслаждайтесь вкусным обедом, возможно и ужином, что так просто и быстро можно приготовить. Также рекомендую: на сайте «Очень вкусно» есть еще очень много простых и быстрых рецептов из курицы. Подходите к процессу приготовления с любовью и хорошим настроение: тогда ваши блюда заиграют по-новому. Желаем вам приятного аппетита!

Многие хозяйки любят готовить голени, но большинство просто обжаривает их на сковороде. В этой статье собрана подборка рецептов тушеных ножек.

Самый простой рецепт

Самый легкий способ потушить голени - это после обжаривания залить их бульоном или водой со специями.

Как готовить:

  1. Мясо промыть под водой, слегка натереть специями.
  2. На сковороде разогреть масло, когда оно будет горячим, выложить на него голени;
  3. Равномерно обжарить их со всех сторон. Нельзя часто их переворачивать, поскольку они могут потерять много сока, а румяная корочка может так и не образоваться;
  4. После того как мясо обжарятся, залить его водой. Воды нужно налить в сковороду столько, чтобы голени оказались покрытыми наполовину. Количество воды зависит от объема сковороды. Воду желательно использовать только кипяченую, перед её добавлением нужно убавить огонь до среднего и размешать в воде остаток специй;
  5. После закипания воды убавить огонь до минимального, и тушить блюдо 20 минут.

Подавать такое мясо можно с овощным салатом к картофельному пюре.

Куриные голени можно стушить сразу же вместе с гарниром. При этом картофель будет иметь очень приятный аромат, который приобретет в процессе приготовления.

Если готовить это блюдо по указанному рецепту и придерживаться указанных норм закладывания ингредиентов, на приготовление этой порции уйдет 50 минут.

В готовом виде в 100 г блюда будут содержаться калории в размере 65 единиц.

Как готовить тушеные куриные ножки с картошкой:

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кубиками;
  2. Мясо курицы разморозить, промыть под струей воды, и обжарить на горячем масле до образования румяной корочки;
  3. Обжаренные голени вынуть из сковороды, на ней же обжарить картофель;
  4. Когда картофель подрумянится, выложить к нему мясо;
  5. Воду смешать со специями, залить ею содержимое сковороды;
  6. Тушить на протяжении 15 минут.

Для приготовления этого блюда лучше использовать небольшую сковороду с высокими бортиками. Кроме того, не желательно открывать крышку во время тушения.

Рецепт тушеных ножек в сметанном соусе

Сметанный соус часто используется при приготовлении блюд из курицы. Отлично он подходит и для тушения куриных ножек.

Для приготовления этого блюда нужно 40 минут.

Калорийность порции размером в 100 г будет составлять 167 калорий.

Как готовить куриные ножки, тушеные в сметане:

  1. Голени разморозить, помыть, натереть солью и перцем;
  2. Растительное масло разогреть на сильном огне;
  3. В горячую сковороду поместить ножки, обжаривать их до образования красивой корочки золотистого цвета;
  4. Смешать воду и сметану, по желанию добавить специи;
  5. Залить сметанным соусом содержимое сковороды, убавить огонь до минимума, тушить 20 минут.

Подавать такие голени нужно с соусом, в котором они тушились. Лучше всего подавать такие ножки с овощным гарниром.

Как потушить ножки с набором овощей на сковороде

Для приготовления куриных ножек с овощами можно использовать суповой набор овощей. Можно не размораживать овощи перед добавлением, а высыпать их туда прямо из пакета.

Время приготовления этого блюда займет около 45 минут.

Порция весом в 100 г будет содержать 95 калорий, если готовить мясо по описанному рецепту.

Как готовить тушеные куриные ножки с овощами на сковороде:

  1. Куриные голени разморозить, промыть под водой;
  2. Потом их следует обжарить на горячем масле;
  3. После того, как они подрумянятся, в сковороду нужно высыпать замороженные овощи и залить кипящей водой;
  4. После закипания воды нужно убавить огонь до минимума и тушить блюдо 30 минут.

Готовить тушеные голени с овощным набором можно и без добавления специй. Тем не менее, можно использовать традиционные соль и черный перец, или заменить специи к курице на специи к овощам.

Рецепт тушения ножек в томатном соусе

Вместо готового концентрата томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров. Для этого рецепта нужно будет взять томатный сок в количестве одного стакана.

Для приготовления этих ножек в томатном соусе необходимо 50 минут.

Калорийность порции размером в 100 г составит 155 калорий.

Как готовить:


Как и тушеные в сметанном соусе, голени в томатном нужно подавать вместе с подливкой, в которой они тушились, поливая им гарнир.

Тушеная картошка с куриными ножками в мультиварке

Для приготовления соуса лучше выбирать майонез невысокой жирности. Во-первых, это уменьшит калорийность готового блюда, а во-вторых, из нежирного майонеза легче приготовить соус.

Для приготовления тушеных с картофелем ножек в мультиварке потребуется 60 минут.

Калорийность в 100 граммах готового блюда будет составлять примерно 160 калорий.

Как готовить:

  1. Голени разморозить;
  2. Картофель почистить, помыть, нарезать на кубики;
  3. В чашу мультиварки вылить масло, положить мясо, а поверх картофель;
  4. Приготовить соус: майонез смешать с водой, всыпать специи и размешать;
  5. Залить соусом содержимое мультиварки;
  6. Установить мультиварку на программу «Тушение», поставить программу на срок 40 минут;
  7. Готовить до получения сигнала.

Для этого рецепта не нужно дополнительно готовить гарнир. Подать такое блюдо можно дополнив его лишь овощным салатом.

Полезные советы по выбору продуктов для вышеописанных рецептов

Чтобы приготовить вышеописанные блюда правильно, обязательно следует обратить внимание на качество выбираемых куриных ножек. Если покупается свежий продукт, то следует помнить, что свежее мясо должно иметь розовый цвет, который должен быть однородным.

Если же цвет у куриного мяса более тусклый, это свидетельствует о том, что мясо уже начало портиться. Если же мясо имеет серый цвет, то это означает, что его уже нельзя готовить, так как оно уже полностью испортилось. Об этом же свидетельствует и наличие на мясе жёлтых пятен. Кроме того, важное значение имеет запах куриного мяса.

Испорченное мясо имеет резкий запах. Отбить его не удастся, готовя курицу с большим количеством специй или добавляя ароматические добавки.

Какие выбрать специи для тушения куриных ножек? Можно купить уже готовый набор и использовать его. Но можно использовать и отдельные специи или пряные травы, наиболее подходящие к блюдам из курицы.

Например, одной из наилучших приправ к курице является паприка. Ею можно натирать мясо до обжаривания. Это специя имеет очень тонкий аромат, однако не отличается резким вкусом. Кроме этого, она придает блюду слегка островатый вкус.

При приготовлении тушеных куриных ножек в томатном соусе паприку нужно добавлять обязательно, причём даже в количестве чайной ложки на стакан соуса. Кроме этого, паприкой можно украшать блюдо уже после приготовления.

Для придания особого аромата мясу курицы можно при тушении использовать чеснок. Не обязательно выбирать порошок чеснока и добавлять его в соус. Этот вариант подходит тогда, когда, кроме получения аромата, есть цель придать блюду острый вкус, а также если нет возможности использовать свежий чеснок.

Если же использовать свежий чеснок, следует очистить от шелухи несколько зубков и разрезать их на две части и добавить при тушении. Чеснок отдаст весь свой аромат блюду, однако не сделает его острым.

Если же есть желание добавить не только запах, но и вкус чеснока в блюдо, тогда можно измельчить чеснок на чесночнице, мелко порубить ножом или растолочь в ступке и добавить в соус, в котором тушатся голени.

Вот такими способами можно приготовить тушеные куриные голени. По этим же рецептам можно готовить и окорочка.