Тушеные кабачки с овощами — как тушить кабачки на сковороде и в кастрюле.

Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.

Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.

Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.

Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).

Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.

Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.

Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:67.50 ккал
    • Жиры:4.82 г
    • Белки:0.92 г
    • Углеводы:5.12 г

Ингредиенты:

  • кабачки (желательно молодые) – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец сладкий — два стручка;
  • одна морковка;
  • черный молот. перец;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень и любимые специи по вкусу.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.

Лук мелко нашинковать.


Морковку нарезать брусочками.


Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.

Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.


Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.


Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.


Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.


Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.


Тушить примерно 10 минут на медленном огне.

Главным преимуществом рецепта «» является быстрота его приготовления, что, естественно, сокращает термическое воздействие на овощи и тем самым сохраняет в них больше полезных веществ. Кроме того, тушение овощей даёт огромный простор для кулинарного творчества. Ведь в процессе приготовления к кабачкам можно добавить любые ингредиенты, находящиеся под рукой: помидоры, картофель, лук, морковь, сладкий перец… Так что тушеные кабачки – это полезно и вкусно одновременно!

Некоторые считают, что кабачки – это пресные и простенькие овощи, и зачастую не включают их в свой рацион питания. А зря! Эти овощи содержат в себе легкоусвояемую клетчатку и микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Важным фактом выступает и низкая «Кабачки тушеные» калорийность . Также кабачки способы «впитывать» вкус и аромат дополняющих их продуктов, но при этом всё равно насыщая блюдо собственным привкусом, придавая ему завершающий акцент.

Обычно тушение кабачков выполняется с добавлением мясного или овощного бульона или на воде; однако эти овощи не обязательно «разбавлять», так как кабачки сами по себе водянисты и при повышенной температуре выделяют достаточное количество собственного сока, достаточного для их приготовления. Зачастую кабачки тушат отдельно от других ингредиентов (например, той же моркови или картофеля) или закладывают в самом конце, поскольку они быстрее готовятся. А за несколько минут до готовности блюда составляющие перемешиваются и тушатся на медленном огне ещё немного, чтобы они как следует пропитались ароматами друг друга; например, в процессе приготовления .


Как правильно подготовить кабачки для тушения
Перед тем, как приступить к тушению кабачков, их, как и другие овощи, необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры (не чистятся только молоденькие кабачки с нежной кожурой) и семян и нарезать на удобные кусочки приблизительно одинаковой величины, чтобы готовое блюдо в результате получилось не только вкусным, но и аппетитным, привлекательным. Подготавливать кабачки лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не обветрились. А если к ним предполагается добавлять мясо, то его нужно заранее обжарить или отварить, в зависимости от рецептуры.

«Тушеные кабачки» рецепт с йогуртом

Некоторые могут удивиться, что данный кисло-молочный продукт используется при тушении кабачков. Йогурт сделает блюдо более нежным, с приятным, неожиданным необычным вкусовым оттенком. Для рецепта отбираются только молодые кабачки без семян и с тонкой кожурой. В среднем на 0,5 кг кабачков берется:
- 200 мл натурального несладкого йогурта (или кефира),
- 2 ч.л. семян горчицы,
- соль по вкусу,
- зелень.
Вымытые кабачки нарезаются мелкими кубиками или тонкими ломтиками и перекладываются в кастрюлю. Овощи тушатся в течение 10-15 минут на умеренном огне, подсолив их. Затем к кабачкам добавляется йогурт и семена горчицы, с которыми блюдо приобретёт оригинальный вкус. Тушение продолжается ещё 8-10 минут. И в завершении, уже снимая с огня, насыпается рубленая зелень. Особенно данное блюдо, как и овощами, придётся по вкусу тем, кто считает калории продуктов и предпочитает только полезную пищу.

Рецепт «Кабачки тушеные с помидорами »

Кабачки при обработке буквально напитываются ароматом копченой курицы и сыра, которые тоже добавляется с другими ингредиентами, и в итоге блюдо получается просто объедение благодаря такой удачно составленной комбинации. Можно смело добавить и другие овощи: цветную капусту или сладкий перец. Продукты, необходимые для рецепта, следующие:
- 0,8 кг кабачков,
- 2-3 крупных помидора,
- 1 куриная копченая грудка,
- 1 луковица,
- 1 плавленый сырок,
- зелень,
- специи.
Кабачки моются, режутся кубиками 1,5*1,5 см и, слегка подсолив их, ставятся тушиться в собственном соку на медленном огне. А пока на сковороде в растительном масле обжаривается измельченный репчатый лук. К нему добавляются помидоры, бланшированные, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. В обжарку кладётся и порезанная небольшими кусочками копченая курица. Всё это пассируется 10-12 минут. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Пассированные овощи ссыпаются к полуготовым кабачкам вместе с тертым плавленым сыром. Масса тщательно перемешивается и тушится ещё 5-7 минут. Подавая блюдо, его нужно присыпать зеленью и полить сметаной. Оно прекрасно подойдёт по или иное мясное блюдо.

Рецепт «Кабачки тушеные с овощами и яйцом»

Как вариант – способ тушения кабачков с овощами и яйцом. Для пикантности в блюдо добавляется молоко, благодаря которому получается очень аппетитным и красивым. Для приготовления рецепта потребуется:
- 0,5 кг молодых кабачков,
- по 1 шт. моркови, лука и помидора,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. молока,
- масло растительное,
- чеснок, зелень и специи по вкусу.
Морковь и лук очищаются и мелко режутся. После они обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Помидор (желательно снять с него кожуру) тоже нарезается мелкими дольками или кубиками. Яйцо взбивается со щепоткой соли миксером, и постепенно в полученную смесь доливается молоко, продолжая взбивать. Кабачки режутся брусочками покрупнее, смешиваются с обжаренными овощами, помидором и взбитым яйцом с молоком. Всё это перекладывается в подходящую посуду, накрывается крышкой и овощи тушатся не менее 7-10 минут. Затем крышка снимается, блюдо приправляется чесноком и специями, и овощи продолжают готовиться до выпаривания лишней жидкости. Приготовленное блюдо обязательно посыпается зеленью для аромата.


Рецепт «Кабачки тушеные в сметане »
Если с йогуртом выходит диетическое блюдо, то со сметаной оно становится более сытным и калорийным. Многие кабачковые блюда сопровождают сметаной; к примеру, рецепт « ». И тушеные в сметане кабачки не исключение. Они прекрасно подойдут к любому гарниру. Чтобы сделать это блюдо нужно:
- 1,5 кг кабачков,
- 2 крупных помидора,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 250 мл 15-20% сметаны,
- масло растительное,
- зелень и специи.
Сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками и обжаривается на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Кабачки моются, очищаются от кожуры, режутся кубиками и перекладываются в сковороду к перцам. Овощи обжариваются около 10 минут на сильном огне. За это время с помидоров счищается кожица, они меленько режутся и отправляются на сковороду к овощам. Перемешав, овощи тушатся ещё 2-3 минуты. Затем, посыпав их специями, солью, перцем, зеленью и полив сметаной, они тушатся под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности (примерно 10-12 минут). Готовое блюдо должно настояться после выключения огня, пропитаться; так оно станет ещё вкуснее.


Рецепт «Капуста тушеная с кабачками »
Часто кабачки при тушении дополняют капустой (свежей или квашенной). Для рецепта со свежей капустой понадобится:
- 4 средних кабачка,
- 0,5 кг капусты,
- полстакана красной чечевицы,
- 1 корень сельдерея,
- 3 зубка чеснока,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- карри, перец черный, соль,
- зелень петрушки.
Кабачки нарезаются тонкими пластинами. Капуста тонко шинкуется, заливается кипятком на 4-5 минут и после, сцедив с неё воду, отжимается. Морковь очищается и режется кубиками. Лук режется полукольцами. Очищенный корень сельдерея измельчается. Затем лук слегка обжаривается в растительном масле с сельдереем и половиной моркови, после чего они заливаются небольшим объемом воды и к ним добавляется чечевица. Овощи и бобы тушатся до готовности. Во время приготовления к ним при необходимости доливается вода. К тушеным овощам, когда они остынут, добавляется мелко рубленый чеснок, и они с помощью блендера измельчаются в однородную массу.

Приготовленное пюре перекладывается в кастрюлю, и туда же закладывается оставшаяся морковь и зелень петрушки. Масса варится до размягчения моркови под крышкой. Если она получается чересчур густой, то её нужно развести водой. В завершении варки насыпается черный перец, соль по вкусу и щепотка карри. Кабачки тушатся до готовности отдельно, долив к ним небольшое количество подсоленной воды. Тушеные кабачки заливаются проваренной овощной массой с приправами и протушиваются на слабом огне, интенсивно перемешав блюдо, в течение 5-7 минут. Готовому блюду нужно дать время настояться, чтобы кабачки пропитались соусом. По желанию, подавая тушеные кабачки на стол, их можно посыпать ярдышками подсолнуха, которые придадут блюду необычный, приятный аромат. Особенно хороши такие кабачки для тех, кто строго следит за своим весом. Тушеные кабачки с капустой, как и иные , можно приготовить в указанном кухонном приборе; тушеные кабачки в мультиварке готовятся быстро и просто, а получаются выше всяких похвал.


Рецепт «Кабачки тушеные с мясом »

Кабачки и мясо составляют отличный дуэт. При этом для тушения можно брать как цельный куски мяса, так и перекрученный фарш. Для данного рецепта потребуется:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- 2 средних кабачка или цукини,
- по 1 помидору и моркови,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица покрупнее,
- 1-2 зубка чеснока,
- зелень, специи и соль по вкусу,
- 2 ст.л. растительного масла.
Все овощи обязательно моются. Затем кабачки очищаются от кожуры, разрезаются пополам, из них ложкой выбирается сердцевина, и они режутся брусочками 1,5*2 см. Морковь тоже чистится и режется тонкими кружками. Сладкий перец разрезается пополам, из него извлекаются семена, а мякоть нарезается тонкой соломкой. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожура, а сами овощи режутся кубиками. Репчатый лук измельчается. Мясо моется и нарезается небольшими ломтиками; его предварительно можно отбить, тогда оно получится более сочным.

В сотейник наливается масло растительное, нагревается и в нём обжаривается лук до золотистого цвета. После к луку закладывается мясо, слегка обжаривается. Поочередно, с интервалом в 2-3 минуты, в сотейник добавляются овощи: морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Всё это солится, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится около 15 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности в него добавляется мелко рубленый чеснок. Подаётся рецепт, как и , посыпанный свежей зеленью.


Как и любое блюдо с включением мяса, тушеные кабачки являются более калорийными. Но их калорийность в принципе зависит от выбранного сорта мяса. К примеру, курица тушеная с кабачками получится практически диетической, а вот свинина придаст овощам жирность. Также на жирность влияет и количество растительного масла, добавляемого для обжаривания овощей.


Полезные советы «Как приготовить тушеные кабачки»:
- На рецепт «Кабачки с картошкой тушеные » и другие варианты тушения лучше отбирать молодые кабачки: их не нужно очищать от кожуры, а ведь в ней сконцентрирована наибольшая часть полезных веществ. Кроме того, с кожурой овощи сохранят свою форму и не «раскиснут» в ходе термической обработки.
- Если для блюда всё-таки используются старые кабачки, то их желательно порезать большими кубиками 2*2 см.
- Кроме воды и бульона для «разбавления» кабачков при тушении можно применять красное вино или темное пиво. Сочетание необычное на первый взгляд, но даёт потрясающий вкусовой эффект.


- В случае, если тушеные кабачки получаются водянистыми и слишком жидкими, то к ним для густоты можно добавить пшеничную муку. Делается это таким образом: необходимое количество муки (в зависимости от желаемой густоты) разводится в? части стакана холодной воды, размешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается к тушеным овощам за пару минут до готовности блюда. Холодную воду можно заменить прохладным молоком; это особенно будет уместно для рецепта « ».


Тушеные кабачки можно предложить в качестве самостоятельного блюда или, к примеру, как гарнир под . Благодаря отменным вкусовым качествам, это блюдо также заготавливают и на зиму, сочетая в рецептах кабачки с другими овощами. Очень популярны рецепт «Баклажаны с кабачками тушеные » и «Кабачки тушеные с цветной капустой».

Хорошей заменой мяса могут послужить тушеные кабачки с овощами на сковороде, идеальное блюдо, когда хочется чего-то вкусного и при этом легкого. Существует множество вариантов приготовления тушенных кабачков с овощами на сковороде, от сложных до простых. Тушеные кабачки подают как в горячем, так и в холодном виде, в сочетание с любыми блюдами, в том числе и мясными. Либо в качестве самостоятельного блюда. Как потушить кабачки с овощами на сковороде вы узнаете из нашего пошагового рецепта. Он идеально подойдет: если ни хочется много времени тратить на готовку, а в результате получится вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Кабачки лучше выбирать помоложе, так как в более старых кабачках жесткие семена и их нужно будет очистить, а в молодых кабачках семена можно оставить.

Этап 1.

Кабачки моем, по желанию можно очистить, но если кабачки молодые кожуру можно оставить. Нарезаем небольшими кубиками.

Этап 2.

Выкладываем в сковороду без масла. Из кабачков будет выделяться сок, мы его немного выпариваем и тогда наливаем немного масла. Обжариваем до полуготовности.


Этап 3.

Подготавливаем овощи. Лук и помидоры нарезаем полу кольцами, перец режем не крупной соломкой.И выкладываем все в кабачки. Перемешиваем, добавляем соль, перец, лавровый лист. Доводим до готовности.


Этап 4.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень по желанию. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отключаем плиту. Наше приготовление готово.


Приятного аппетита!

Тушеные овощи - это всегда полезно и необычайно вкусно. Что на грядке уродилось, то в жаровню попадет. Картофель, лук, томаты, свёкла. Невозможно оставить незамеченными и кабачки, ведь эти овощи уникальны по своему компонентному составу, вкусу и текстуре. Встречайте - на кулинарную арену выходят тушёные кабачки с овощами. Почему так славится это блюдо?

Кулинарное золото: делимся секретами

И вот наступила пора собирать урожай. Первыми на нашей грядке поселились кабачки. Мы уже полакомились ими в жареном виде, да и консервации заготовили на целую свадьбу. Пришло время новых кулинарных свершений. Чаще всего хозяйки готовят кабачки, тушенные с овощами и картофелем. Сочетание сочности кабачков с насыщенным вкусом и плотной текстурой этих корнеплодов уже давно завоевало сердца, души и желудки гурманов.

Многие считают, что тушеные кабачки с овощами и картошкой можно готовить и без рецепта. Для этого достаточно забросить в жаропрочную посуду или мультиварочный контейнер все компоненты в измельченном виде, а затем покорно ждать, пока они приготовятся. Но если бы было все так просто, не стали бы устраивать кулинарные мастер-классы или издавать поваренные книги.

Рецепт тушеных кабачков с овощами в мультиварке или на плите нужен обязательно. Но это еще не все. Несколько интересных хитростей помогут вам превратить овощной микс в удивительное блюдо с изысканным вкусом и неповторимым ароматом:

  • для тушения лучше брать молоденькие плоды;
  • кабачки пенсионного возраста нужно тщательно очищать от кожуры и семян;
  • престарелые кабачки мелко нарезать не нужно, иначе вместо изысканного рагу мы получим в итоге кашу из непонятных ингредиентов;
  • кабачки - сочные овощи, поэтому вполне можно обойтись без воды или бульона;
  • если в состав блюда входит мясо, его готовят отдельно;
  • обжарить, отварить или запечь мясо - выбор есть всегда;
  • кабачки лучше обжаривать отдельно, скорость их приготовления больше, чем у других овощей;
  • подчеркнуть вкус кабачков помогут сливки, йогурт без добавок, сметана или бульон;
  • специи и пряности проникнут в каждую клеточку этого овоща, результат - пикантное и ароматное блюдо, покоряющее сердца гурманов;
  • необычный вкус подарит кабачкам красное вино или пиво, попробуйте, и вы не пожалеете;
  • кабачки можно сочетать не только с картофелем, но и с капустой, баклажанами, томатами, сладким болгарским перцем;
  • чтобы тушеные овощи приобрели густую консистенцию, используйте муку;
  • муку разбавляют в воде и добавляют к овощам в самом конце приготовления.

Пойдем по известному пути - от простого к сложному. В это блюдо входят доступные и всем известные продукты. Их сочетание можно смело назвать классическим. Изюминкой блюда будет сметанный соус. Именно кисломолочный продукт придаст тушеным кабачкам приятный мягкий вкус и непревзойденный аромат.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • пучок зелени;
  • по вкусу чеснок, перцевая смесь и соль.

Приготовление:

  • Не знаете, с чего начать свое кулинарное творение? Выполните сначала подготовительные работы. Овощи очистим и промоем.

  • Не все овощи, входящие в состав этого блюда, одинаковое количество времени готовятся. Маленький совет: начните тушить сначала морковь, поскольку ей требуется больше времени для приготовления.

  • Не будем медлить и сразу же отправим ее в сковороду.
  • На рафинированном растительном масле и минимальном огне начнем пассеровать морковь.

  • Отправим его также в сковороду.

  • Теперь нужно измельчить лук. Помните маленькую хитрость? Слез не будет, если резать лук ножом, смоченным в воде.

  • На этом же этапе для пикантности можно добавить немного нарезанного чеснока.
  • Все овощи аккуратно перемешаем.
  • Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи примерно 40 минут.
  • Совет: периодически перемешиваем овощи, чтобы аромат и сок распределялись равномерно.

  • В самом конце добавим к овощам соль, зелень, пряности и сметану.
  • Еще раз все перемешаем.
  • Буквально 5 минут - и блюдо можно подавать к столу.

Кабачок, кабачок, жир не ляжет на бочок

Кабачки, тушенные с овощами и курицей, относят к разряду низкокалорийных блюд. В этом случае лучше взять филе курицы и предварительно его отварить до готовности. Пикантность и невероятный аромат тушеным овощам придадут аджика, кетчуп и семена кориандра.

Читайте также:

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке готовятся абсолютно аналогично. Только куриное филе можно обжарить или отварить непосредственно в мультиварочном контейнере. Небольшой совет: не спешите избавляться от бульона, возможно, он вам понадобится. Вы это определите по консистенции блюда.

Состав:

  • 2 кабачка;
  • по вкусу соль и зерна кориандра;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 1 луковица;
  • 0,3-0,4 кг куриного филе;
  • 2-3 ст. л. аджики или кетчупа.

Приготовление:

  • Река начинается с устья, а приготовление тушеных овощей - с покупки необходимых продуктов. Проведем в холодильнике ревизию и еще раз проверим наличие ингредиентов по списку.

  • Право открыть кулинарный марафон предоставляется луку. Измельчим его кубиками и отправим в сковороду обжариваться.

  • Подготовим куриное филе и поставим его вариться до полной готовности.
  • Еще один совет: для этого блюда лучше взять совсем молоденькие кабачки, чтобы не очищать их от кожуры.
  • На забываем помешивать лук.
  • Параллельно измельчим кабачки тоненькими пластинами.

  • Сразу же добавляем чеснок. Его лучше нарезать ножом, пресс в этом случае не используйте, не ленитесь.

  • Перемешаем хорошенько овощи и обжарим их в течение 5 минут.
  • Отварное куриное филе остудим, а затем измельчим в произвольном порядке.

  • Возьмем горсточку семян кориандра и размельчим их ложкой или ступкой.

  • Если вы не любитель пикантного, можно обойтись классическим кетчупом или томатной пастой.

  • Перемешали все, распределив пряности и соус равномерно, накрыли крышкой сковороду и засекли ровно 7 минут. И последний штрих - соль по вкусу.

С грядки на стол

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками славятся своим изысканным вкусом, сочностью, ароматом и пикантностью. Небольшой секрет: баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы избавиться от этого изъяна, нужно их посолить, чуть подержать в соли, а затем слить сок. Вместе с прозрачной жидкостью улетучится горечь.

Состав:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 450 г кабачков;
  • 250 г болгарских сладких перцев;
  • 300 г свежих томатов;
  • 0,2 кг лука;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • рафинированное масло;
  • 0,2 кг моркови;
  • по вкусу соль, сахарный песок, прованские травы, пряности;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сразу обработаем все овощи, очистим их, промоем, просушим и нашинкуем.
  2. Нам понадобятся две сковороды или сотейники.
  3. В первом мы сначала пассеруем лук, затем смешиваем его с морковью и доводим до полной готовности.
  4. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем поочередно баклажаны, кабачки и сладкие перцы.
  5. Не забудьте предварительно вымочить баклажаны в слабосоленом растворе.
  6. Соединяем вместе все обжаренные овощи, перемешиваем.
  7. Томаты ошпарим кипятком и снимем с них шкурку.
  8. Чтобы это было легче сделать, сверху можно крест-накрест надрезать кожицу.
  9. Измельчим томаты и добавим к овощам.
  10. Завершим наше кулинарное творение добавлением пряностей, соли, сахарного песка и любимых специй по вкусу.
  11. Буквально 2-3 минуты - и блюдо можно подавать к столу.

Плод семейства тыквенных отличается богатым витаминно-минеральным составом. Он на 95% состоит из воды, способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отзывы диетологов говорят о том, что витамин С в составе овоща способствует укреплению иммунитета.

Как сделать 100% вкусно

Чтобы рагу получилось удачным, воспользуйтесь пятью советами.

  1. Плоды. Для тушения выбирайте молодые цукини. С них не надо снимать кожицу и убирать семена. Кроме того, они более сочные, не раскиснут при термической обработке. Старые плоды режьте крупными кубиками, чтобы они не потеряли форму.
  2. Соус. Чтобы заливка для рагу была более густой, добавьте в соус немного муки или кукурузного крахмала.
  3. Тушение. Добавляйте овощ на сковородку, когда все остальные ингредиенты уже почти готовы. Либо тушите отдельно, так как готовится он очень быстро.
  4. Вода и соль. При тушении не добавляйте лишнюю жидкость и солите в самом конце, иначе блюдо «поплывет».
  5. Пикантность. Необычный изысканный привкус закуске придаст красное вино. Добавьте немного напитка в рагу, перемешайте.

Тушеные кабачки с овощами: подборка рецептов

Одно из главных достоинств тушеных цукини – быстрота приготовления. Этот фактор позволяет минимизировать разрушение полезных веществ при тепловой обработке. Плод впитывает вкус других ингредиентов, поэтому закуски с ним получаются ароматными. Кроме овощей, кабачки также можно сочетать с мясом, грибами, сыром, каждый раз получая новые блюда и вкусы. Приготовить плоды можно на плите, в мультиварке, в духовке и микроволновке. Пошаговые рецепты популярных вариантов блюда – далее.

Классический с картошкой

Особенности. Тушеные кабачки с картошкой – сытный гарнир, самостоятельное блюдо в пост и для вегетарианцев. Рецепт простой и бюджетный.

Из чего состоит:

  • кабачок ― одна штука;
  • картофель ― 300 г;
  • перец болгарский ― 200 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • баклажаны ― 300 г;
  • бульон ― 200 г;
  • укроп ― пучок;
  • чеснок ― четыре зубка;
  • масло растительное ― две столовые ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу порубите. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Параллельно очистите картофель от кожуры, нарежьте квадратиками. Положите его к зажарке на сковородку.
  3. Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Перец очистите от семечек, нарежьте тонкими полосками вдоль. Положите вместе с синенькими обжариваться к остальным ингредиентам.
  5. Кабачок нашинкуйте квадратами, если плод молодой, то шкурку можно не снимать. Закиньте в сотейник к обжарке.
  6. Вылейте в сковороду бульон, посолите и поперчите.
  7. Закройте крышкой, тушите 15 минут – до готовности картофеля.
  8. Посыпьте свежей зеленью, подавайте к столу.

С мясом

Особенности. Рецепт тушеных кабачков с мясом – вкусный, сытный и легкий в приготовлении. Подойдет как для ужина в кругу домочадцев, так и для угощения гостей. Приготовить такое рагу можно не только на сковороде, но и в горшочках.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • свинина ― 500 г;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • паста томатная ― 100 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • специи ― 20 г.

Порядок действий

  1. Помойте свинину, нарежьте тонкими брусками. Подсолите мясо, начинайте обжаривать в сотейнике.
  2. После того как лишняя жидкость со свинины выпарится, закиньте в сковороду кольца лука. Посыпьте любимой приправой.
  3. В бокале с водой размешайте томатную пасту, вылейте смесь в сотейник, перемешайте.
  4. Накройте крышкой, тушите свинину 30 минут до мягкости.
  5. Пока мясо готовится, очистите цукини от семян и кожуры, крупно нашинкуйте. Когда свинина станет мягкой, добавьте куски в сотейник.
  6. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Потушить кабачки можно со свининой, говядиной, курицей, индейкой, но самый нежный вкус получается с телятиной.

С помидорами и сыром

Особенности. Тушеные кабачки с помидорами – чисто летнее блюдо. Сырная заливка придает закуске сытность, а чеснок выгодно подчеркивает пикантность. Можно подать к столу как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • лук ― 150 г;
  • зелень ― пучок;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сыр ― 100 г;
  • майонез ― 50 г;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. С цукини снимите кожуру, нарежьте кубиками. Выложите на сковороду.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, положите к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в сотейник майонез, измельченный чеснок.
  5. Накройте крышкой, тушите до готовности 15 минут.
  6. После того, как овощи будут готовы, посыпьте их сырной крошкой. Подержите на огне сковороду еще две минуты, чтобы сыр расплавился.

В мультиварке

Особенности. Благодаря мультиварке рагу готовится очень быстро. Сваренное в современном агрегате, оно получается более ароматным и нежным. Используется режим «Тушение». Блюдо считается диетическим, подходит для постного рациона, разгрузочных дней.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • помидоры ― 500 г;
  • тыква - 500 г;
  • лук ― 100 г;
  • чеснок ― четыре зубчика;
  • зелень ― пучок;
  • кориандр молотый ― одна чайная ложка;
  • имбирь молотый ― одна чайная ложка;
  • растительное масло ― 15 мл.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу и чеснок, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Мякоть тыквы нашинкуйте пластинами.
  3. В чашу добавьте немного масла, выложите в нее подготовленные ингредиенты.
  4. Цукини нарежьте кольцами, укройте ими остальные овощи в чаше. Посолите.
  5. Томаты порежьте на кружки, положите в чашу.
  6. Готовьте 45 минут.
  7. За десять минут до готовности посыпьте рагу свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Тушеные овощи и грибы хорошо сочетаются между собой. А сметанный соус удачно дополняет рагу. Предпочтение, как правило, отдают шампиньонам. Хотя включать в рецепт можно и лесные виды.

Из чего состоит:

  • кабачки - две штуки;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • сметана - 130 г;
  • масло растительное - для жарки.

Порядок действий

  1. Луковицу и морковь мелко порубите, обжарьте до мягкости.
  2. Крупные шампиньоны разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми. Добавьте грибы в сотейник, продолжайте обжаривать.
  3. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусками, закиньте в сковородку. Потушите в собственном соку десять минут.
  4. Чеснок мелко порубите ножом, смешайте со сметаной, поперчите по вкусу.
  5. Влейте сметану в сотейник, перемешайте. Тушите все еще десять минут. Крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя жидкость.
  6. По желанию за несколько минут до конца готовки блюдо можно посыпать тертым сыром, получится аппетитная корочка.

Можно использовать и сырые, и консервированные, и сухие грибы. Только последние обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде.

В сметане

Особенности. Нежный и легкий гарнир со сливочным привкусом. Если убрать из рецепта чеснок и перец, то блюдо подойдет в качестве прикорма для ребенка.

Из чего состоит:

  • цукини ― три штуки;
  • томаты ― 300 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 100 г;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плоды очистите от кожуры, нарежьте аккуратными брусками.
  2. Измельчите томаты на небольшие дольки.
  3. Соедините цукини и томаты, потушите на среднем огне семь минут. Не добавляйте воду, так как помидоры дадут сок.
  4. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, по вкусу приправьте соус любимыми специями.
  5. Влейте соус в сотейник, перемешайте деревянной ложкой. Накройте его крышкой, тушите еще 15 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, посыпьте рубленой зеленью, дайте им немного настояться перед подачей к столу.

С яйцом

Особенности. Простое и бюджетное блюдо. Рецепт будет полезен кормящей маме, так как сочетает в себе максимум полезных компонентов.

Из чего состоит:

  • кабачок ― две штуки;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • молоко ― 100 мл;
  • лук репчатый ― 200 г;
  • масло сливочное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу почистите, мелко порубите, обжарьте на сливочном масле пять минут.
  2. Цукини нарежьте средними кубиками. Используйте молодые плоды, они нежнее, готовятся быстрее.
  3. Добавьте их на сковороду. Закройте крышкой.
  4. Готовьте в течение 20 минут. Не перемешивайте.
  5. Взбейте яйца с молоком, вылейте смесь в сотейник. Накройте крышкой, продолжайте тушить кабачки на сковородке еще пять минут до готовности.

Со сливками

Особенности. Нежное лакомство с неповторимым молочным привкусом. Подавайте в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясу. Жирность сливок можно регулировать по своему усмотрению. Чем они жирнее, тем гуще будет сливочная подлива.

Из чего состоит:

  • цукини ― одна штука;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • сливки ― 150 мл;
  • зелень ― пучок;
  • измельченный мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • масло растительное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь почистите, нашинкуйте тонкими слайсами. Обжарьте на капле растительного масла.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, кабачки – брусками.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты на сковороду к моркови. Обжаривайте в течение пяти минут.
  4. Вылейте в сотейник сливки, посыпьте специями, измельченным чесноком, потушите ингредиенты под крышкой семь минут.
  5. В конце готовки посыпьте гарнир зеленью, подавайте в горячем виде.

С рисом

Особенности. Сытное рагу без масла. Все ингредиенты получаются нежными, а рис, проваренный в овощном соке, приобретает рассыпчатую структуру.

Из чего состоит:

  • кабачок - две штуки;
  • рис - 200 г;
  • томаты - 150 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • укроп - пучок
  • сметана - 50 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Плод очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь порежьте тонкими слайсами.
  4. Томат нарежьте маленькими кубиками.
  5. На сковородке пропассеруйте луковицу, измельченный чеснок и морковь до мягкости.
  6. Затем добавьте кабачки и помидор, пожарьте еще десять минут.
  7. Параллельно отварите рис.
  8. Теперь нужна кастрюля. Выложите в нее слой риса.
  9. Злак укройте овощами, посыпьте измельченным укропом. Посолите и поперчите.
  10. Добавьте сметану и немного воды. Тушите до выпаривания жидкости.

С морковью

Особенности. Тушеные кабачки с морковью и луком – простое и вкусное блюдо на воде, которое идеально подойдет для строгого поста. Чтобы воспользоваться рецептом в период зимних пищевых воздержаний, цукини нужно заморозить в сезон.

Из чего состоит:

  • цукини ― две штуки;
  • лук репчатый ― 150 г;
  • морковь ― 200 г;
  • масло подсолнечное ― по вкусу;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Почистите луковицу, нашинкуйте квадратами.
  2. Потушите в небольшом количестве воды до прозрачности.
  3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Протушите пять минут на маленьком огне.
  5. Кабачок нарежьте небольшими брусками.
  6. Выложите овощ к остальным ингредиентам, приправьте солью и перцем.
  7. Накройте сковородку крышкой, готовьте 15 минут.

Рецепты тушеных кабачков оставляют пространство для экспериментов. Комбинируйте овощи с мясом, специями, приправами, добавляйте злаки и даже колбасу, не боясь кулинарных фантазий.