Тушеная пекинская. Пекинская капуста тушеная: готовим вкусно по рецептам
Тушеную капусту любят все, но готовить ее довольно долго. Выяснилось, что быстрый, вкусный и легкий ужин можно приготовить из кочана пекинского салата и упаковки замороженных грибов
Фотография: DR
Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами.Китайский салат, он же – пекинская капуста, которая в свежем виде великолепна в овощных салатах. Но и тушеная тоже хороша, даже скорее жареная, несмотря на практически полное отсутствие масла и какой-либо жидкости. С грибами и хрустящим луком – ммммм....
1.
У меня в этот раз были замороженные опята и шампиньоны, но вкуснее всего получается из грибного ассорти, с белыми, лисичками. Пока грибы размораживаются в микроволновке, я режу капусту. Разбираю на листья и вырезаю плотную часть, которую режу потоньше. Мягкую часть листа режу как обычно для салата. Если в итоге все не
умещается в сковородке, плотную часть капусты оставляю на потом. Она отлично идет в овощное карри, но об этом не сегодня.
Особенность пекинской капусты в том, что она очень сильно ужаривается. Забегая вперед, предлагаю сравнить изначальное количество шинкованных листьев – и сколько осталось в итоге (см. фото).
Из среднего кочана получится одна нормальная порция. Если готовите капусту на гарнир к чему-то более существенному, берите большой кочан – его хватит на двоих. И, самое важное, солите с учетом того, что капуста сильно ужаривается.
2.
Подготовленные грибы порезать и поджарить на большом огне. Грибы не любят много масла, хотя создается иллюзия, что в нем их легче подрумянить. На самом деле грибная структура губчатая, пористая, и они, как баклажаны, впитывают много жира, дай им только волю. Поэтому я и те, и другие жарю на почти сухой сковороде. Масло к грибам я добавляю только в конце, когда вся жидкость из них выпарилась, и дожариваю еще
минут пять.
3. Когда грибы хорошо поджарились, нужно убрать их со сковороды. Не закрывайте их крышкой – так они подсохнут и не потеряют хрустящей зажаристости. В большой сковороде начинаем жарить капусту, а на освободившейся от грибов сковородке – лук со специями (я добавляю карри и кумин). Задача – довести лук до состояния хрустящих шкварок. Капуста будет очень нежной, и ее вкусно смешать с чем-то хрустящим.
4.
Жарить капусту нужно сначала на среднем огне без масла под крышкой, помешивая, но давая при этом подрумяниться. Минут через семь добавить соли, черного перца, мускатного ореха и немного коричневого сахара. К этому моменту капуста даст сок (а будет его много), нужно открыть крышку и на большом огне выпарить жидкость. Капуста готова, смешать ее с луком и грибами, и можно подавать.
Интересная своим внешним видом - пекинская капуста - является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.
Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.
По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.
Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.
После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.
Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.
Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.
Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.
Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Представляем вам рецепт легкого и нежного гарнира. Готовить мы его будем из пекинской капусты. Блюдо получается сочное и восхитительно вкусное. Понравится тем, кто сидит на диете, вегетарианцам и все, кто придерживается правильного питания.
Блюдо можно подавать, как самостоятельное или приготовить к нему по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- пекинская капуста – 750 гр
- красный болгарский перец – 1 шт
- желтый болгарский перец – 1 шт
- помидор – 2 шт
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 1 шт
- соевый соус – 1 ст.л
- приправы
- соль, перец
- растительное масло
- сметана
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- В сковороду наливаем растительное масло, слегка разогреваем его и выкладываем лук. Тушим его до прозрачного состояния и добавляем перец. Обжариваем еще 5 минут.
- В это время нарезаем пекинскую капусту и измельчаем помидоры.
- В обжаренные овощи выкладываем капусту, добавляем соль, перец, вливаем немного воды (100 мл.) и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
- Через отведенное время добавляем к овощам измельченный помидор, нарезанный чеснок и вливаем соевый соус. Снова все перемешиваем и всыпаем любимые приправы. Продолжаем тушить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления, крышку снимаем и даем испариться лишней жидкости. Готовую капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Блюда из пекинской капусты
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
- Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
- Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
- При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
- Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.
Простой салат из пекинской капусты
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 0,5 шт.;
- ветчина – 150 г;
- помидоры и огурцы – по 200 г;
- болгарский перец – 100 г;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- майонез, приправы.
Приготовление
- Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
- Заправляют майонезом.
- Перемешивают и тут же подают.
Голубцы из пекинской капусты – рецепт
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с , то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
Ингредиенты:
- капустные листы – 8-10 шт.;
- фарш – 600 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- рис – 100 г;
- сметана и томатный соус – по 150 г;
- специи.
Приготовление
- Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
- Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
- Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
- Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.
Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски
Рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
Ингредиенты:
- капустные кочаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- морковь и лук – по 150 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь – 40 г;
- вода – 600 мл;
- мука рисовая – 100 г;
- сахар – 100 г;
- перечные хлопья – ½ стакана;
- соль.
Приготовление
- Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
- Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
- Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
- Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.
Тушеная пекинская капуста
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная . Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
Ингредиенты:
- капустные листья – 400 г;
- морковь и лук – по 100 г;
- масло – 50 г;
- паста томатная – 50 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
- Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.
Суп с пекинской капустой и курицей
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
Ингредиенты:
- капустные листья – 500 г;
- куриные грудки – 700 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- зеленые луковые перья – 1 пучок;
- имбирный корень – 20 г;
- бульон – 2 л;
- масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- лапша – 150 г;
- красные перечные хлопья – щепотка;
- халапеньо – 1 шт.;
- рисовый уксус – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
- Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
- Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно , положив ее прямо в тарелку.
Фаршированная пекинская капуста
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- творожный сыр – 500 г;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- базилик – 10 г;
- болгарские перцы – 2 шт.
Приготовление
- Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
- Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
- Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
- Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.
Жареная пекинская капуста
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло – 40 г;
- соль, перечная смесь.
Приготовление
- Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
- Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.
Рулет из пекинской капусты
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
Рассмотрим, можно ли и как правильно тушить витаминную китайскую капусту. Сам процесс занимает намного меньше времени, чем тушение белокочанной, ведь она чрезвычайно мягкая, сочная, поэтому готовится значительно быстрее.
Потушить пекинскую капусту можно с добавлением различных овощей, таких как, лук, морковь, сладкий перец на любом масле.Для придания остроты можно добавить молотого перчика.
Особенности блюда
Пекинская капуста – овощ, который сохраняет в себе все витамины и микроэлементы при любом способе приготовления . А тушить ли ее, как ее употреблять – уже дело вкуса каждого.
Полезные свойства пекинской капусты сохраняется как в тушеном,так и в маринованном виде.
Пошаговая инструкция, как потушить с овощами в сковороде
Ингредиенты :
- Пекинской – 1 кочан.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковка – 1 средний корнеплод.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Масло рафинированное подсолнечное – 2 ч. ложки.
- Соль.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и нарезать.
- Овощи обжарить на сковороде с маслом, в течение 10 мин.
- Выложить пасту томатную и потушить еще 10 мин. Блюдо готово!
Рецепты приготовления
Приведем несколько вариантов рецептов приготовления китайской капусты.
С мясом
- Мясо говядины - 250 г.
- Пекинской- 6 листьев.
- Морковка - 1 средний корнеплод.
- Порей (лук)- 1 шт.
- Растительное рафинированное масло - 3 ст. л.
- Соль, перец.
Этапы приготовления :
- Обжарить говядину минут 7.
- Добавить морковь, лук порей и жарить 5 минут.
- Добавить капусту к тушеным овощам и мясу. Посолить, поперчить, перемешать и жарить 5 минут. Готово.
- Свинина - 0,5 кг.
- Пекинской- 1 кочан.
- Чеснок - 4-5 зубчика.
- Рафинированное масло.
- Соль.
- Перец черный(молотый, по вкусу).
Этапы приготовления :
- Овощи и мясо промыть и высушить салфеткой, нарезать.
- В казан добавить растительное масло, чеснок и обжарить.
- Добавить мясо. Жарить четверть часа.
- Добавить капусту и тушить еще четверть часа. Посолить, поперчить.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить тушеную пекинскую капусту с мясом:
С курицей
Ингредиенты для первого варианта :
- Курица -500 гр.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Пекинской- 0,5 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Томатная паста -2 ст.ложки.
- Молотый перец черный и соль по вкусу.
- Масло рафинированное.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и нарезать, рис замочить.
- Морковь и лук обжарить.
- Добавить капусту и тушить 5-7 мин.
- Добавить пасту томатную.
- Добавить рис, посолить и поперчить.Тушить еще четверть часа.
- Курицу разрезать на кусочки и отварить.
- Затем добавить в сковороду к капусте.
- Тушить еще четверть часа.
Ингредиенты для второго варианта :
- Филе курицы - 1 тушка.
- Пекинской – 1 кочан.
- Лук - 2 головки.
- Морковь - 1 корнеплод.
- Чеснок - пару зубчиков.
- Масло для жарки.
- Смесь универсальной специи - 1 ст. л.
- Твердый сыр.
Этапы приготовления :
- Мясо и овощи помыть и порезать.
- Филе нарезать на кубики.
- В кастрюлю с маслом выложить мясо.
- Морковку, лук, чеснок высыпать к курочке. Готовить еще 10 минут.
- Высыпать капусту в сковороду, посолить и поперчить. Тушить еще 1/6 часа.
- Натереть сыр и за пять минут до окончания готовки добавить в кастрюлю.
С морковью, помидорами и фасолью
Ингредиенты для первого варианта :
- Пекинской – 400 гр.
- Морковка -1 средний корнеплод.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Помидоры -1 шт.
- Отварная фасоль – 200 гр.
- Паприка – 1ч.л.
- Лаврушка -1-2 шт.
- Сметана – 2 ст.ложки.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и порезать.
- Лук с морковкой обжарить.
- Засыпать томаты и поперчить, присыпать сахаром и тушить 5 минут.
- Капусту добавить к овощам.
- Добавить сметану, отваренную фасоль, лавровый лист, паприку. Тушить четверть часа. Блюдо готово!
Ингредиенты для второго варианта :
- Пекинской – 400 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок и стручковый перец – по 2 шт.
- Вода.
- Лук – 2 шт.
- Изюм, миндаль.
- Соль.
- Масло оливковое.
- Свежая зелень (петрушка).
- Молотый красный перец.
- Тмин и карри.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и порезать.
- Обжарить лук с перцем.
- Добавить капусту и чеснок. Жарить 1/6 часа.
- Добавить изюм, специи, миндаль и помидоры. Тушить четверть часа.
В мультиварке
Ингредиенты для первого варианта :
- Пекинской – 1 кочан.
- Шампиньоны свежие – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 корнеплода.
- Сметана 10% жирности – 250 гр.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и нарезать.
- Обжарить грибы.
- Отложить грибы в миску.
- На этой же сковородке обжарить лук. Лук переложить к грибам. Добавить чеснок и зелень, перец.
- Развести сметану водой и посолить и поперчить.
- В мультиварку закинуть грибы и лук,пекинскую капусту и перемешать.
- Все залить соусом из сметаны. Включить программу «Тушение» на 1 час.
- После этого тушеная вкусная пекинская капуста в мультиварке готова!
Ингредиенты для второго варианта :
- Фарш мясной – 500 г.
- Пекинской- 0,5 кг.
- Рис – 150 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и нарезать.
- Отварить рис до полуготовности.
- В миске соединить мясной фарш, лук, морковь и соль, яйцо.
- Добавить капусту.
- Все перемешать.
- Из полученного фарша сделать шарики, выложить их на решетку мультиварки. И готовить на программе «Варка на пару» 1 час.
С чесноком и соевым соусом
Ингредиенты для первого варианта :
- Пекинской – 800 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 плод.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Соевый соус – 150 мл.
- Помидоры – 1 плод.
- Имбирь – по вкусу.
- Сахар – 50 гр.
- Кунжут.
- Масло растительное.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и нарезать.
- Хорошо обжарить лук.
- Добавить чеснок мелко нарезанный и тертую морковь.
- Добавить помидор и перец. Жарить 1/12 часа.
- Засыпать капусту и залить соевым соусом. Добавить имбирь. Тушить минут 5. Блюдо готово!
Ингредиенты для второго варианта :
- Пекинской – 800 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 корнеплод.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Помидор – 1 плод.
- Баклажан – 1 плод.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соевый соус-150 мл.
- Базилик.
- Масло растительное.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и нарезать.
- Обжарить лук.
- Добавить морковь и чеснок, кабачок и тушить 1/12 часа.
- Высыпать капусту и тушиьт 1/12 часа.
- Залить соевым соусом, посахарить, кинуть базилик. Тушить еще минут 5. Блюдо готово!
По-европейски
Ингредиенты для первого варианта :
- Пекинской - 1 кочан.
- Бульон овощной - 0,5 мл.
- Соевый соус -50 гр.
- Имбирь.
- Чеснок.
- Соль.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и нарезать.
- Тушить все четверть часа.
Ингредиенты для второго варианта :
- Пекинской - 1 кочан.
- Бульон куриный - 0,5 мл.
- Соус соевый - 50 гр.
- Имбирь.
- Чеснок.
- Соль.
Этапы приготовления :
- Овощи помыть и нарезать.
- Залить капусту овощным бульоном.
- Заправить ее имбирем, чесноком и соевым соусом.
- Тушить все четверть часа.
Несколько рецептов на скорую руку
Ингредиенты для первого варианта :
- Пекинской – 1 кочан.
- Вода – 1 стакан.
- Специи.
- Растительное масло.
Этапы приготовления :
- Капусту помыть и нарезать.
- Обжарить капусту в течение 10 минут.
- Залить воду и специи.
- Тушить минут 10 под крышкой. Блюдо готово!
Ингредиенты для второго варианта :
- Пекинской – 1 кочан.
- Сливки (любой жирности)- 1 стакан.
- Специи, карри.
- Растительное масло.
Этапы приготовления :
- Капусту помыть и нарезать.
- Обжарить ее в течение 5 минут
- Залить сливками, добавить специи.
- Тушить 1/6 часа. Блюдо готово!
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пекинскую капусту просто и вкусно:
Как подавать блюда?
Готовую капусту в тушеном виде можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.
Подавать лучше сразу, в горячем или теплом виде ! К таким блюдам подойдет любой гарнир. Очень красиво и вкусно получается, если при подаче капусты на стол присыпать мелко нарезанной зеленью.