Тушеная картошка с домашней уткой. Утка тушеная с картофелем рецепт

Как приготовить зубатку правильно, чтобы она не развалилась и сохранила внешний вид, знают далеко не все. Капризная при готовке рыба относится к самым деликатесным сортам, наряду с палтусом или семгой, но цена ее значительно ниже из-за того, что она пользуется меньшим спросом.

Содержание в зубатке микроэлементов, жирных кислот, белка и витаминов так велико, что эту рыбу модно считать и ценнейшим диетическим продуктом. Но ее нежность и связанные с этим трудности в создании блюд снискали зубатке плохую славу среди хозяек. И если люди охотно берут уже подготовленные к употреблению продукты из зубатки (рыбу холодного и горячего копчения), то свежемороженым филе незаслуженно пренебрегают.

Ответ прост: практически все, что угодно. Ее можно отварить и запечь, пожарить в кляре или панировке, приготовить пирог или сделать очень нежный фарш. Белое мясо зубатки вкусно, оно довольно жирное и почти не имеет костей, сладковатое и рыхлое. Это требует правильного обращения с рыбкой, если хочется получить хороший результат.

Первый секрет — перед готовкой рыбу надо выдержать в рассоле. Мясо рыб любой породы от воздействия соли становится плотнее. Для зубатки это самый необходимый эффект. Для рассола нужно 3-4 ст.л. соли растворить в 0,5 л воды и поместить в раствор рыбу на время от 2-х до 12 чвсов.

Второй секрет — замороженную рыбу надо оттаять перед готовкой почти полностью. Так она быстро проварится внутри. Время, необходимое для приготовления куска средней толщины — всего 12 минут. Но это верно только для размороженной рыбы. Третий секрет — для стейков, которые можно приготовить из зубатки, лучше выбирать хвостовые части пестрой рыбки.

Синяя имеет более нежное мясо и с большей вероятностью потеряет форму при готовке.

Как пожарить такую рыбу?

Итак, как приготовить стейк из зубатки? Нужно взять кусок весом в 0, 5 кг от хвостовой части и нарезать его пластами толщиной в 1, 5 см.

Помимо этого, будут нужны:

  • мука — для панировки, по потребности;
  • соль, перец — по 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 5-6 ст.л.

Смешать муку с солью и перцем, разогреть сковороду с растительным маслом очень сильно. Подготовленные стейки панировать в муке со специями, обваливая их достаточно толстым слоем.

Выкладывать куски в разогретый жир и жарить до образования крепкой корочки на одной стороне. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Подать можно с отварным и обжаренным в масле картофелем и свежими овощами.

В кляре

Вкусно приготовить зубатку можно и в кляре.

Для теста потребуется:

  • молоко — полстакана;
  • мука — по потребности;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец.

Смешать яйцо и молоко, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось густое тесто сметанообразной консистенции. На сковороду влить масло с таким расчетом, чтобы кусочки рыбки тонули в нем примерно наполовину. Сильно разогреть сковороду.

Филе зубатки нарезать пластами толщиной в палец. При желании крупные куски можно разделить на меньшие или нарезать брусочками. Обмакивая куски рыбы в кляр, выкладывать их на сковороду и жарить до золотистой корочки. Эта корочка хорошо сохраняет нежную мякоть зубатки от воздействий лопатки или ножа и не дает ей развалиться. Подавать зубатку в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. Рецепты жареной рыбы совсем несложны.

Как правильно отварить ее?

Чтобы отварные стейки или филе сохранили форму, можно приготовить их особым образом. Такой способ называют су-вид. Потребуется только сама рыба (около 0,5 кг), немного укропа, 1 ст.л. растительного масла и горошины перца черного или розового.

Чтобы кусочки сохранили форму, их потребуется завернуть в пищевую пленку. Уложить на кусок пленки веточки укропа и перец, сверху поместить стейк. Присолить его, чуть сбрызнуть маслом и положить еще веточки укропа и перец. Пленку плотно обернуть вокруг куска рыбы.

Воду нагреть до такой степени, чтобы в ней появилось множество мелких пузырьков, которые отрываются от стенок и всплывают. Если есть кухонный термометр, лучше воспользоваться им: температура воды должна быть 70 0 С.

Упакованные в пленку стейки опустить в воду и варить без кипения в течение 20 минут. Хорошим дополнением к такой рыбке будет пикантный соус из сметаны (100г), в которую надо выдавить чесночный зубчик и всыпать измельченный укроп и шепотку соли. На гарнир можно подать картофельное пюре.

А можно и пирог испечь

Для быстрого теста без дрожжей потребуется:

  • мука — 0,5 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • яйцо сырое — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль и сода — примерно по 0,5 ч.л.

Масло растереть с солью и сахаром, добавить яйца и немного взбить. В нежирную сметану (можно взять кефир или простоквашу) всыпать соду, быстро размешать. Сметана начнет увеличиваться в объеме. Вылить ее в миску со смесью яиц и масла, всыпать часть муки и замесить тесто. Муки может пойти немного больше или меньше, но тесто должно получиться довольно мягким, некрутым. Разделить его пополам и раскатать в пласты. Уложить один из них в смазанную форму. Можно использовать и другие рецепты теста, которые больше нравятся хозяйке.

Картофель (2-3 шт. среднего размера) очистить и тонко нарезать, выложить на тесто. Филе зубатки (0,5 кг) порезать пластинками в 1 см, разложить поверх картошки. Посолить и поперчить, выложить нарезанную кольцами луковицу (100 г) и накрыть вторым пластом теста.

Защипать по периметру. Включить духовку и разогреть ее до 180 0 С. Поставить пирог в печь на 20-25 минут и выпекать до золотистой корочки. Нежная рыба готовится быстро и пирог с ней получается отменный.

Из мяса зубатки выходит и хороший фарш для котлет, голубцов и других изделий. Чтобы изготовить его, достаточно пропустить филе через мясорубку, добавляя лук и немного чеснока. На 1 кг рыбы нужно взять примерно 150 г лука и 2-3 зубка чеснока, промалывая их в мясорубке вместе с рыбой. Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу.

Для изготовления котлет нужно добавить в фарш примерно 150-200 г мякоти белого хлеба, размоченного в молоке и отжатого от лишней влаги. Для фарширования овощей или изготовления голубцов и тефтелей вместо хлеба положить 200 г сваренного до полуготовности риса.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из зубатки не оказалось. Она вполне поддается кулинарной обработке любым способом, и исключать из меню вкусную рыбу не следует. Нужно только правильно ее приготовить, опираясь на приведенные рецепты.

Рыба, особенно морская – это всегда полезно и, как правило, вкусно. Особенно в том случае, когда вы готовите и/или едите давно знакомый, хорошо изученный и до нюансов распробованный продукт. Именно поэтому большинство хозяек (да что греха таить – и поваров в ресторанах тоже!) предпочитают иметь дело с одними и теми же сортами рыбы и не рисковать с другими. А вот если нарушить сложившуюся традицию и приготовить что-нибудь новенькое? Например, зубатку. Эта рыба из северных морей славится отменным вкусом и «капризным» характером в приготовлении. Для настоящего кулинара это просто дело чести и вызов, на который он должен ответить, научившись готовить вкусный стейк зубатки. Присоединяйтесь!

Зубатка: состав, польза и особенности
Зубатка – это обитательница холодных морских вод, которая до того, как быть съеденной на вашем столе, сама съела немало рыбы, моллюсков и ракообразных. Как и все окунеобразные, эта достаточно крупная (длина тела до полутора метров) рыба – хищник, а большие передние зубы, послужившие причиной ее имени, она использует как оружие и орудие для раскалывания раковин морских обитателей. Такое питание и суровые условия обитания сделали зубатку питательным и очень полезным продуктом для человека. Костей у нее мало, а филе обладает белым цветом, сладковатым вкусом и содержит около 18% легкоусвояемого белка. Углеводов в нем нет совсем, а жиры представлены ценными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, ради которых принимают в пищу рыбий жир. Энергетическая ценность филе зубатки – около 120 ккал/100г, а по пищевой ценности ее можно смело сравнить с лососем. Не случайно большими любителями блюд из зубатки считаются французы. Они называют эту рыбу не иначе как морским волком и с удовольствием готовят ее дома и заказывают в ресторанах.

Зубатку стоит включить в свой рацион уже потому, что в ее составе много витамина А, Д, Е, РР, группы В, пантотеновой и никотиновой кислоты. Натрий, калий, йод, фосфор, кальций, кобальт – все эти микроэлементы необходимы для построения и нормальной работы тканей и органов человека. Употребление зубатки способствует укреплению иммунитета, набору сил после болезни и восстановлению после травм. Спортсмены включают ее в меню для развития мышц, а молодые женщины – для похудения. Во всех случаях филе рыбы зубатки обеспечивает организм сбалансированным количеством питательных веществ и поддерживает оптимальную скорость обмена веществ. Тем не менее, оно не пользуется заслуженной популярностью и хорошо знакомо лишь небольшому кругу гурманов. Причина – определенная сложность приготовления зубатки. Ее белое мясо нежное и достаточно рыхлое. Приготовить филе зубатки так, чтобы оно сохранило форму, удается не всем. Но это не должно заставить вас отказаться от идеи приготовить стейк зубатки дома. Ведь, как известно, не так страшен волк, как его малюют – и не так сложно пожарить морского волка, как принято считать.

Рецепты стейка из филе зубатки
Большинство тех, кто хочет приготовить филе зубатки дома впервые, сталкиваются с одной и той же проблемой. Интернет-ресурсы и тематические СМИ предлагают большое разнообразие рецептов, но крайне редко среди них встречается описание приготовления именно стейка зубатки. Вместо этого зубатку предлагается запекать, тушить, варить в супе и использовать в качестве начинки для пирогов. Разумеется, в такой форме готовить ее намного проще, ведь не нужно беспокоиться о сохранении формы и внешнего вида рыбы. Но мы все-таки предлагаем вам не идти по самому простому пути, постараться и сделать стейк зубатки по одной из этих методик:

  1. Стейк зубатки на сковороде. Возьмите два стейка зубатки одинакового размера, муку, по щепотке соли и молотого черного перца, рафинированное растительное масло для смазывания сковороды. Смешайте соль с перцем, натрите рыбу этой смесью и положите в холодильник на полчаса. Затем смажьте сковороду маслом и прогрейте ее. Стейки зубатки обваляйте в большом количестве муки. Выложите их на сковороду и жарьте с одной стороны на огне больше среднего без крышки до тех пор, пока снизу на них не образуется плотная румяная корочка. Переверните рыбу и жарьте со второй стороны до готовности. Затем снимите сковороду с огня, но оставьте стейки в ней на 5-10 минут. За это время они немного остынут, и это поможет сохранить форму блюда при подаче на стол.
  2. Стейк зубатки в духовке на овощной подушке. Возьмите 3 стейка зубатки, 2 средних помидора, 2 моркови, сок одного крупного лимона, 1 лук-порей, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Смешайте соль с перцем, натрите ими рыбу, полейте лимонным соком и положите в холодильник на полчаса. Тем временем натрите морковь на крупной терке, порей и помидор некрупно нарежьте. Смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте и припустите овощи до мягкости. Растительным маслом смажьте жаропрочную форму для запекания, выложите на ее дно овощи ровным слоем. Достаньте стейки и уложите их на овощи. Духовку нагрейте до 190-200°С. Форму с овощами и рыбой накройте пергаментом или фольгой, запекайте в течение 25-30 минут.
  3. Отварной стейк зубатки. Возьмите два стейка зубатки, 2 зубчика чеснока, по щепотке морской соли и сушеного базилика. Налейте воду в глубокую кастрюлю, посолите и поставьте на огонь. Чеснок раздавите и положите в воду вместе с базиликом. Когда вода закипит, положите стеки, убавьте огонь до среднего уровня и накройте крышкой. Варите до готовности в течение 15-20 минут. Доставайте стейки из бульона осторожно шумовкой.
  4. Стейк зубатки в фольге. Возьмите около 300 грамм филе зубатки, 2 крупных моркови, 150 грамм твердого сыра, 1 луковицу, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Смажьте сковороду маслом и обжарьте овощи до мягкости. Соль и перец смешайте, натрите ими рыбу. Затем уложите стек на середину большого куска фольги, сверху накройте овощами. Сыр натрите на терке и присыпьте им овощи. Закройте фольгу и положите в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Через 30 минут выключите жар, еще через 10 минут достаньте готовую рыбу из печи.
  5. Стейк зубатки в мультиварке. Возьмите 2 стейка зубатки примерно по 300 грамм каждый, 50 мл молока, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 столовых ложки рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого черного перца. Смешайте соль с перцем и натрите ими рыбу. Положите в миску. Яйцо взбейте с молоком и залейте зубатку. Поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени налейте растительное масло в чашу мультиварки и включите ее на 3 минуты в режиме «выпечка». Муку смешайте с сухарями, обваляйте в этой смеси рыбу. Положите стейки в разогретое в мультиварке масло и продолжайте готовить в том же режиме, пока не образуется румяная корочка. Затем переверните стейки на вторую сторону и доведите до готовности.
Стейк зубатки, приготовленный любым из этих способов, удачно сочетается с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами. Его можно дополнить ломтиком лимона и/или рубленой зеленью. И, если вы соблюдали методику приготовления, сочный и вкусный стейк получится даже из замороженного филе, не говоря уже о свежем. Кроме того, свою роль играет разновидность рыбы. Если выбор есть – то отдавайте предпочтение полосатой или пятнистой зубатке, филе которых сохраняет форму лучше, чем у других пород. И на этом, в общем-то, секреты приготовления зубатки исчерпаны. Так что наверняка вам удастся аппетитный и красивый стейк. Удачи и приятного аппетита!

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить , чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Стейки синей зубатки очень вкусные, стоят недорого, поэтому в отличие от стейков тунца, семги или лосося являются доступными для всех.

В нашей семье эту рыбу очень любят, поэтому покупаю ее достаточно часто и готовлю ее в разных вариациях. Жарю ее на сковороде под разными маринадами, тушу с овощами или же запекаю в духовке.

Раньше я уже показывала, как приготовить . Рыбы по этому рецепту получается невероятно вкусной – сочной и мягкой внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

На самом деле, на сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления стейков зубатки. Точно также как и стейки сома, стейки зубатки можно запечь в фольге в духовке, вместе с картошкой и прочими овощами. Из овощей для запекания рыбы можно использовать цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковку, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, горошек, артишоки и початки кукурузы. Впрочем, это даже не полный список овощей, пригодных для запекания со стейками зубатки.

Кроме овощей, рыбу можно запечь вместе с рисом, кус-кусом, гречкой. Конечно же, не стоит забывать о таких продуктах как грибы и твердый сыр.

Стейки зубатки перед приготовлением зачастую маринуют в самых разнообразных маринадах. Среди них – соево-имбирный соус, чесночный соус, кисло-сладкий соус в китайском стиле, сливочный соус, острый перечный соус, медовый.

Очень вкусной получается зубатка в кисло-сладких соусах с добавлением лимонного сока. Так как достаточно жирная и обладает ярко выраженным морским ароматом, то кислота и цитрусовый аромат лимона к ней будет очень кстати.

А теперь предлагаю вам посмотреть, как приготовить стейк зубатки в духовке пошагово с фото. Стейк зубатки я предлагаю запечь вместе с молодой картошкой, причем и картофель и рыбы будут мариноваться в пряном соусе в китайском стиле на основе соевого соуса и с добавлением лимонного сока.

Зубатка и картошка в таком маринаде получится невероятно вкусной. Очень рекомендую попробовать. Уверена, что даже если вы не являетесь ярым почитателем рыбы, это блюдо вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки — 1 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Специи — по вкусу,
  • Соевый соус — 4 ст. ложки,
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек.

Стейк зубатки в духовке – рецепт

Стейк зубатки перед маринованием следует разморозить. Желательно дать ему самостоятельно разморозиться, но если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой. Размораживайте его обязательно в режиме «Разморозка».

Пока будет размораживаться, очистите картошку. Если для запекания рыбы вы используете молодую картошку, то шкурку с нее снимать не обязательно. Разрежьте картошку дольками на четыре части. Залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.

Приготовьте соус для маринования стейка толстолобика и картофеля. В салатницу налейте подсолнечное масло.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте соевый соус.

Выдавите сок лимона.

Перемешайте соус.

Полученным соусом щедро смажьте стейк зубатки со всех сторон. Миску с замаринованной рыбой накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

С картошки слейте воду. Полейте оставшимся соусом. Перемешайте. Миску с картошкой тоже поставьте в холодильник.

Теперь, когда рыба и картофель промариновались, можно приступить к их запеканию.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите зубатки, а вокруг него разложите картофель.

Запекайте картошку с рыбой в духовке около 20 минут при температуре духовки 180С.

Запеченный в духовке стейк зубатки выложите на тарелку, а вокруг него положите картофель. Осталось приготовить легкий овощной салат и подавать на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного стейка зубатки в духовке вам понравился и пригодится.

Стейк зубатки в духовке. Фото

Очень вкусным получается и стейк зубатки в фольге в духовке, запечнный с луком и томатами. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 4 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Майонез — 2-3 ст. ложки,
  • Соль и ч ерный молотый перец — по вкусу,
  • Помидоры — 2-3 шт.

Стейк зубатки в фольге в духовке – рецепт

Как и в первом рецепте стейки зубатки необходимо разморозить. Очистите луковицы. Нарежьте полукольцами. Тонкими пластинками нарежьте помидоры. Рыбные стейки натрите солью и черным молотым перцем.

Форму для запекания застелите фольгой. Выложите стейки зубатки. Смажьте их майонезом или сметаной.

Сверху на них выложите лук. Разложите ломтики помидоров. Накройте стейки зубатки с овощами фольгой.

Отправьте противень с рыбой в духовку, нагретую до 180С.

Запекайте рыбу 20 минут. Снимите фольгу и дайте ей постоять в духовке еще 5 минут.