Тушеная капуста с сосисками в мультиварке. Как приготовить капусту в мультиварке

Описание

Тушеная капуста в мультиварке уже довольно долгое время является очень популярным блюдом в России и на Украине. Приготовить ее очень просто, да и времени много не требуется. Рецептов приготовления этого вкусного блюда существует огромное множество. Тушеную капусту готовят с добавлением мяса, картошки, грибов, фарша или колбасы. Причём тушат не только свежую капусту, но еще и квашеную. Не обязательно выбирать этот овощ определенного сорта. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить тушеную цветную капусту или брокколи.

Интересен тот факт, что, употребляя около двухсот граммов тушеной капусты в день, вы получаете суточную норму витамина С, который преобладает в составе этого продукта. Кроме него, в тушеной капусте содержатся ещё такие витамины, как А, В, Е, Р и даже такие редкие, как К и U. Помимо витаминов, это блюдо содержит в себе такие микроэлементы, как калий, кальций, полезные растительные жиры и пектины. Всё это в совокупности обеспечивает нашему организму надежную защиту от простуд и значительно укрепляет наш иммунитет.

Сам по себе этот овощ низкокалорийный. Хотя в целом калорийность блюда зависит от продуктов, которые добавляются в тушеную капусту. Без добавления других ингредиентов калорийность капусты составляет всего 100 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому это блюдо очень рекомендуется диетологами для включения в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что тушеная капуста содержит мало калорий, она отлично насыщает организм, и чувство голода настигнет вас нескоро .

Приготовить вкусный и полезный обед вам поможет мультиварка, которая стала неотъемлемой частью нашей жизни не так давно, и, конечно же, наш рецепт с пошаговыми фото. Следуя нашим рекомендациям, вы поймете, насколько простым может быть процесс готовки.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

Тушеная капуста аппетитная, очень вкусна и легкая в приготовлении. Чтобы приготовить блюдо, не понадобятся дорогие ингредиенты и много времени, отведенного на отдых. Капусту можно подавать на праздничный стол или обычный повседневный ужин. Готовить лучше и быстрей всего в мультиварке с режимом выпечки.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке весьма прост, так что вам не понадобится много времени для приготовления этого вкусного блюда.

Тушеная капуста в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • половина капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 репчатый лук;
  • пару ложек кетчупа;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Собственно, сам рецепт приготовления тушеной капусты:

1. Нарезать аккуратными кольцами лук. Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на терке, добавить сахар.

2. Налить в мультиварку сливочное масло, положить лук и обжаривать его 10 минут.

3. Добавить к луку морковь и продлить таймер еще на 10 минут.

4. По истечении заданного времени положить пару ложек кетчупа, лавровый лист, посолить по вкусу и перемешать. Обжаривать содержимое кастрюли еще 5 минут.

5. Вымыть, почистить капусту и мелко нашинковать.

6. Измельченную капусту положить в мультиварку, залить стакан воды и хорошо перемешать.

7. Установить режим тушения на 60-90 минут.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Тушеная капуста в мультиварке - это очень просто. Для приготовления этого блюда совсем не обязательно обладать навыками кулинара - рецепт с фото перед вами!

2 ч

45 ккал

5/5 (4)

Тушеную капусту смело можно отнести к самым аппетитным и полезным блюдам для ленивых кулинаров. Ее вкус может меняться в зависимости от различных добавок и приправ, добавляемых в процессе готовки, однако польза остается неизменной. Справиться с ее приготовлением под силу даже новичку.

В чем польза тушеной капусты?

Начнем с того, что данное кушанье является низкокалорийным и достаточно легким, что делает его идеальным вариантом для ужина. Кроме того, капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которых помогают нашему пищеварению.

Это блюдо будет полезно людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Употребляя тушеную капусту, вы понижаете уровень опасного холестерина в крови, а входящие в его состав антиоксиданты помогут сохранить молодость и здоровье .

Существуют десятки различных вариантов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно просты в приготовлении и не отнимают много времени, кроме того, добавляя различные приправы и специи, вы сами можете играть вкусом блюда.

Классическая тушеная капуста

Для ее приготовления вам необходимо взять следующие ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо нарезать капусту. Вы можете делать это так, как вам будет удобно. Единственное условие – кусочки не должны быть слишком большими.
  2. После этого возьмите морковь и лук и нарежьте их кубиками или просто крупно.
  3. В заранее подготовленную для тушения емкость мультиварки выложите капусту, сверху на нее морковь и лук. В последнюю очередь бросьте лавровый лист и перец, но не солите.
  4. В стакан налейте примерно 1/3 часть воды и растворите в ней соль. Этим раствором залейте капусту. При желании в воду можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса.
  5. Поставьте тушиться примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вам потребуется 300-400 грамм мяса . Если вы готовите капусту на ужин, то предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, а еще лучше выбрать куриную грудку.

Рассмотрим процесс приготовления тушеной капусты с курицей поэтапно:

  1. Для начала нужно порезать мясо кубиками . В предварительно разогретую и смазанную растительным маслом емкость мультиварки положите подготовленные кусочки и слегка обжарьте их до получения легкой румяной корочки.
  2. Пока мясо поджаривается вы можете заняться подготовкой овощей: нарежьте капусту, лук и морковь.
  3. Когда мясо будет почти готово, выложите капусту, оставшиеся овощи и специи.
  4. Залейте содержимое емкости солевым раствором и оставьте тушиться. Принцип «чем дольше тушится, тем вкуснее» распространяется и на этот вариант блюда.

Если вы считаете, что в качестве дополнительных ингредиентов для тушеной капусты можно рассматривать только мясные продукты, то вы ошибаетесь. Существует очень необычны и в то же время вкусный вариант тушеной капусты с добавлением чернослива, изюма и яблок.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Для того чтобы приготовить такую вариацию блюда , вам потребуются:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Чернослив – от 50 до 100 грамм;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Капуста – 1 килограмм;
  • Специи и приправы;
  • Томатная паста.

Способ приготовления достаточно прост, он включает в себя следующие этапы :

  1. Заранее подготовьте капусту, яблоки, изюм и чернослив, порезав их кубиками.
  2. Затем в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 стакана воды . Тушить необходимо в течении 20 минут.
  3. После этого добавьте лук, морковь, ложку томатной пасты и все тщательно перемешайте. Тушите еще 10 минут .
  4. Когда отведенное время выйдет, положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и тушите до готовности.

К столу: как подавать готовое блюдо

Сразу хочется отметить, что благодаря своим диетическим качествам, тушеная капуста является отличным вариантом блюда на ужин. Она не имеет противопоказаний, а при добавлении минимального количества специй прекрасно подойдет даже детям.

Подавать тушеную капусту необходимо на порционных тарелках , предварительно посыпав ее сверху зеленью и полив сметаной.

Секреты приготовления тушеной капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, мы же не хотим скрывать от вас ничего, поэтому раскрываем все имеющиеся тайны.

Во-первых, капуста – это один из самых универсальных овощей . Она прекрасно сочетается с мясными, рыбными и сладкими компонентами. Так что, не бойтесь экспериментировать, а если у вас есть маленькие дети, порадуйте их капустой с изюмом.

Во-вторых, чем дольше тушится капуста, тем вкуснее она становится. Однако помните, что мера должна быть во всем.

В-третьих, это блюдо можно есть не только горячим, но и охлажденным . Многие считают, что остывшая тушеная капуста имеет более насыщенный вкус.

Попробуйте приготовить это блюдо, руководствуясь нашим рецептом и рекомендациями! И приятного вам аппетита!

Вконтакте

Тушеную капусту в мультиварке готовить очень просто. Особенно удобно, то, что в ней можно сразу и жарить и тушить. Принцип использования мультиварки очень простой. Все ингредиенты, которые вы обжариваете обычно на сковороде, закладываются немного раньше и готовятся в режиме «Жарка». Следом добавляются все продукты, которые должны тушиться и включается режим «Тушение». Капуста получается очень сочной и вкусной.

Приготовьте необходимые продукты.

Лук нарежьте полукольцами.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите слой лука, затем морковь, а сверху перец. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 20 минут.

Пока овощи жарятся, нашинкуйте капусту.

Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.

Когда овощи дожарились, откройте крышку мультиварки. Положите в неё капусту и помидоры. Томатную пасту разведите водой, посолите и залейте этой смесью капусту. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» примерно на 40-50 минут. Если капуста молодая, то время тушения должно быть примерно 20 минут.

За 5 минут до окончания тушения добавьте специи и приправы и перемешайте капусту.

Тушеная капуста вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Капуста белокочанная чрезвычайно популярна в нашей стране. Существует множество рецептов блюд из свежей и , она идеально сочетается со многими продуктами и готовить ее несложно. Солянки, борщи, супы, вторые блюда и салаты обладают отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Приготовление :

В чашу мультиварки влейте масло. Добавьте мелко покрошенный лук, морковку, сердечки. Выложите тоненько нашинкованную капусту. Перемешивать не надо. Закройте мультиварку, готовьте при режиме «выпечка» 40 минут. Откройте крышку. Томат размешайте в половине стакана воды, влейте в кастрюлю. Добавьте приправы, специи, соль, перец. Вот только теперь перемешайте, закройте крышку, готовьте при режиме «тушение» около часа. Подавайте горячим.

Постная солянка с грибами и сметаной

Нам понадобятся продукты: небольшой кочан, полкило шампиньонов, 1 луковица и морковка, четверть стакана сметаны. Еще нужно: чуть-чуть растительного масла - буквально 1-2 ст. л., 1 ст. л. томата, 1 ст. л. сушеной зелени, соль, по щепотке сахара и перца.

Приготовление :

Мелко нашинкуйте кочан. Лук, морковку порежьте мелкими кубиками. На дно чаши влейте масло, овощи (без капусты), порезанные пластинками или кубиками грибы, готовьте в режиме «жарить» 5-7 мин. Вот теперь добавьте капусту, перец, соль, сахар, а еще сушеную зелень, долейте полстакана воды. Перемешайте, готовьте при режиме «тушение» 50 мин.
Влейте смешанную с томатом сметану, тушите еще 10 мин. Наша солянка готова.

Бигус - рецепт для мультиварки

Если хотите удивить и порадовать домашних вкусным необычным блюдом, приготовьте на обед польский бигус по такому рецепту:

Понадобятся продукты: 700 г. квашенной капусты, 100 г. свинины (лучше взять шейную часть или лопатку), 100 г. порезанных шампиньонов (можно взять другие грибы, либо использовать, предварительно замоченные, сушеные), 1 небольшая морковка и луковица, немного растительного масла - 3-4 ст. л. Еще нужны специи: лавровый листик, соль, перец – по вашему вкусу, 1 ч.л. сахара и полстакана воды (лучше бульона).

Приготовление :

Порежьте небольшими кусочками мясо. В чашу мультиварки налейте масло, выложите мясо, лук, морковку, перемешайте. Готовьте при режиме «жарение» 10 мин. Теперь выложите капусту (если очень кислая, промойте проточной водой), порезанные кусочками грибы, лаврушку, перец, соль (если она нужна - капуста-то у нас соленая), сахар, специи. Добавьте воды, закройте чашу. Готовьте при режиме «тушение» не менее 2 часов.

Готовый бигус можно подавать сразу, а можно остудить и выдержать на холоде сутки. Такой, «настоянный», он получается еще вкуснее. Остатки можно заморозить и разогревать по мере необходимости - вкусовых качеств он не потеряет.

Запеканка с беконом и сыром

Если вы думаете, что запеканка - блюдо не для мультиварки, вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить ее по такому рецепту:

Набор продуктов, которые будем использовать: полкило свежей капусты, 200 г бекона (можно заменить сосисками), 100 г тертого твердого сыра, годного для запекания, 2 сырых яйца, стакан свежего молока и полстакана панировочных сухарей. Еще нужно: немного растительного масла, соль, сушеная зелень.

Приготовление :

Капусту мелко нашинкуйте, бекон порежьте небольшими ломтиками. На дно чаши налейте масло, выложите бекон, готовьте при режиме «жарение» 10 -15 мин. Добавьте капусту, готовьте 20 мин. при режиме «выпечка». Пока готовится, размочите панировку в молоке. Взбейте яйца с помощью блендера. Смешайте в мисочке молочную смесь, взбитые яйца, тертый сыр, соль, зелень.

По истечении времени тушения капусты, откройте крышку, залейте ее подготовленной смесью, аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить при режиме "выпечка" еще 40 мин. Когда увидите, что запеканка уже хорошо «схватилась», осторожно переверните ее, готовьте еще 20 мин., при том же режиме. Если боитесь что запеканка разрушится, можно не переворачивать. Тогда сразу запекайте ее при режиме «выпечка» 1 час.
Подавайте горячей, полив сметаной. Приятного аппетита!

Надеюсь, эти несложные рецепты помогут вам приготовить вкусные, полезные вторые блюда из капусты. Конечно же, также включайте в рацион борщи, горячие и холодные закуски, готовьте полезные витаминные салаты. Они не только утоляют голод, но и способствуют профилактике многих заболеваний.

Ну, а если есть необходимость, используйте рецепты лечения с помощью этого чудесного универсального овоща. Будьте здоровы!