Тушеная капуста с шампиньонами. Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо — капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много — тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • 0.5-1 ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.Перемешать, готовить четверть часа.
  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.

Необходимые составляющие на 4 порции:

  • 1 куриное филе
  • 0.4 кг грибов
  • половина средней головки капусты
  • 1 небольшая луковица
  • несколько листков свежего укропа
  • 2-3 ч л соли
  • молотый перец и пряности к курице
  • 3 ст л оливкового масла

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
  2. Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности. Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
  3. Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
  4. Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.

Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.

Капуста тушеная с мясом и грибами

В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы — они дают особую нотку во вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • 50 гр сухих белых грибов
  • 1 большая луковица
  • 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
  • 2-3 ст л масла для жарки
  • соль и пряности для мяса
  • 100 гр сметаны
  • 800 гр квашеной капусты

Приготовление:

  1. Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
  3. Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.

Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану — блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.

Рецепт с добавлением фарша

Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая капустина
  • 0.4 кг любого мясного фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина стакана сырого риса
  • несколько веточек зелени
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
  2. Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
  3. Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой — мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
  4. Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.

Капуста тушеная с грибами и картошкой

Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофелины
  • 300-400 гр свежей капусты
  • масло для жарки
  • 300 гр свежих шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • соль и пряности по вкусу
  • 2 ложки томатного пюре
  • стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель — крупными кубиками.
  2. Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
  4. Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
  5. Последний штрих — томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.

На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.

Рецепт приготовления в мультиварке

Самое простое приготовление — тушеная капуста с грибами в мультиварке. Готовится в течение часа. Его можно подавать самостоятельно, но его подают как гарнир как гарнир к мясному.

Продукты:

  • небольшая головка капусты
  • 3-5 крупных шампиньонов
  • стакан воды
  • 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа
  • соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополоснуть и нашинковать капусту. Грибочки вымыть и нарезать пластинками.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в нее овощ. Посолить, добавить пряности, влить воду и хорошо перемешать.
  3. Выбрать режим “Тушение” и готовить в течение 45 минут. За 10 минут до конца выложить пасту и тщательно перемешать продукты.

Капуста – популярный и очень полезный овощ, используемый в приготовлении супов, салатов, солений, гарниров или даже в выпечке. Тушеная капуста с грибами — это два в одном: и второе блюдо, и гарнир. Капуста в рецепте используется белокочанная, свежая, хотя можно взять и квашеную, с ней тоже получается очень вкусно. Готовится капуста с грибами шампиньонами, но можно взять и любые другие грибы, пригодные для жарки: тепличные вешенки, лесные маслята, опята и т.п. Грибы отлично дополняют овощное блюдо.

Времени на приготовление требуется совсем немного. Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде идеально подходит для приготовления ужина после сложного рабочего дня. И главное, это блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост или следит за своим здоровьем, ведь состоит оно только из продуктов растительного происхождения! А всем любителям тушеных овощей хочу предложить вкуснейший рецепт тушеной картошки в духовке .

Ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г воды.

Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде

1. Капусту тщательно моем. Снимаем с неё верхние листы, они более грубые и поэтому нам не понадобятся. Мелко шинкуем капусту острым ножом или специальной теркой-шинковкой.

2. Блюдо это очень универсальное и готовить его можно готовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Но лучше всего для приготовления тушеной капусты с грибами шампиньонами подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками, казанок или сковорода с толстым дном. На плите блюдо тушиться очень быстро, и с поджаренными овощами на сковороде получается намного вкуснее. В разогретую емкость выливаем растительное масло. Выкладываем всю капусту в сковороду и добавляем соль. Тщательно перемешиваем до растворения соли. Обжариваем на средне-сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы капуста не подгорела.

3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Добавляем вслед за капустой в сковороду и перемешиваем. Продолжаем готовить на средне-сильном огне ещё 2-3 минуты.

4. Далее наливаем половину или целый стакан кипячёной воды, чтобы вода слегка покрывала капусту. Добавляем томатную пасту, молотый черный перец и лавровый лист. Тщательно всё перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.

5. А тем временем шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. Чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Примерно делим гриб на 4-8 частей в зависимости от его размера.

6. Добавляем подготовленные грибы к полуготовой тушенной капусте. Тушим еще 15 минут на небольшом огне. Если вода полностью испарилась, можно добавить ещё немного. Важно, чтобы овощи не пригорели ко дну сковороды. Слегка помешиваем, чтобы капуста с грибами протушилась равномерно.

Обратите внимание! Шампиньоны тепличные — искусственно выращенные грибы, время их приготовления составляет около 15 минут, а многие их едят вообще сырыми. Лесные же грибы нужно подвергать более тщательной термообработке: сначала их лучше проварить с луковицей (она впитает лишние токсины и станет индикатором, что грибы съедобные). Затем грибы можно обжаривать, лучше потратить на это минут 30. То есть выкладывать их на сковороду лучше на 2 шаге рецепта, иначе капуста может развариться и превратиться в кашу.

7. Нежнейшая тушенная капуста с грибами и томатной пастой готова. У нас получился отличный гарнир для семейного ужина. Вкусный, сытный и главное — полезный. Зовите всех к столу и приятного аппетита!

Рада приветствовать всех кто заглянул на мои домашние рецепты.

Казалось бы, такой простой овощ как капуста никого не удивит, но не спешите с выводами! В умелых руках и при наличии фантазии можно приготовить вкуснейшие блюда.

Капуста служит прекрасной начинкой для , пирожков и вареников, входит в состав всевозможных салатов и запеканок, разнообразные варианты голубцов не могут обойтись без капусты, из капусты готовят даже котлеты, а такие знаменитые первые блюда как капустняк или борщ просто не мыслят без неё своего существования. Я уже не говорю об огромном количестве .

Хотите приготовить легкое, простое, низкокалорийное, бюджетное и к тому же полезное блюдо? Тогда капуста тушеная с грибами будет именно то, что вы ищете! Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 600 грамм
  • Грибы шампиньоны — 300 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Масло растительное – 100 мл
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки
  • Зелень сельдерея (сухая) – пару щепоток
  • Соль – по вкусу
  • я приготовления ка пусты с грибами нам потребуется глубокая сковородка, и кастрюлька из

Для приготовления капусты с грибами нам понадобятся глубокая сковородка и кастрюлька из нержавеющей стали .

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С ГРИБАМИ

Если вы придерживаетесь поста или просто любите лёгкую низкокалорийную пищу, тогда этот рецепт тушеной капусты с грибами вам обязательно пригодится.

Приготовить тушеную капусту с грибами очень просто. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Начнём с грибов. Я взяла шампиньоны, благо их можно купить практически в каждом магазине. Быстренько обмываем грибочки под проточной водой (по одному) и складываем в дуршлаг, пусть слегка обсохнут. Затем чистим (хотя можно этого и не делать) и нарезаем крупно. У меня на четыре части.

Почему крупно режем? Они при приготовлении обычно значительно уменьшаются в размерах и если их порезать мелко, то наше блюдо – капуста тушеная с грибами утратит специфический грибной вкус.

Пока мы резали грибы, разогрелась сковородка, вливаем немного растительного масла и высыпаем наши шампиньончики.

Обжариваем на среднем огне (но не зажариваем) вот до такого вида.

Пока обжаривались грибы, мы успеваем почистить, помыть и нарезать четверть кольцами репчатый лук.

Шампиньоны убираем со сковородки и загружаем лук. Добавляем немного растительного масла и накрываем сковородку крышкой.

Оставляем лук пассироваться на небольшом огне до приобретения лёгкой мягкости.

Пока лук томится, мы подготавливаем следующего участника постной тушеной капусты с грибами. И это, конечно же, морковка. Ну, куда же без неё! Ведь именно она придаст нашему блюду приятные нежные нотки сладости. Чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке. Добавляем на сковородку прямо к луку.

Перемешиваем овощи, снова добавляем растительное масло и накрываем крышечкой. Пусть потомятся.

А мы пока займёмся основным ингредиентом – белокочанной капустой. Для удобства шинковки разрезаем кочан на четыре части. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, присыпаем солью (не пересолите!) и слегка обминаем руками.

Овощи на сковородке уже достигли нужной нам готовности.

Ссыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюльку. Так как рецепт тушеной капусты с грибами предполагает дальнейшую готовку именно в нержавеющей кастрюле.

Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с шампиньонами: классический, быстрый в мультиварке, с шампиньонами и картофелем, фасолью, курицей

2018-05-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1531

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Тушеная капуста с шампиньонами - классический рецепт

Тушеная капуста - популярное блюдо в разных интерпретациях. Мы будем готовить тушеную капусту с шампиньонами - простое в приготовление и вкусное блюдо. Также будет предложено несколько вариантов приготовления. Начнем с классического.

Ингредиенты :

  • 500-700 гр белокоч капусты;
  • 350 гр шампиньонов;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр репч лука;
  • две стол л подсолн масла;
  • 2-3 ст лож томат пасты;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолот перца;
  • вода - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с шампиньонами

Первым делом подготовим шампиньоны. Их обязательно хорошенько промоем от загрязнений, затем нарежем крупными слайсами.

Если вам попались и небольшие или даже маленькие шампиньоны, просто порубите их на две части - они в любом случае успеют протушиться, будут красиво смотреться в готовом блюде.

Поставим на средний огонь сковороду, разогреем немного и переложим в нее грибочки. Сначала выпариваем их, затем подливаем маслице и подрумяниваем.

Снимаем верхний слой с моркови. Ее можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелко.

Снимите с кочана капусты листья с дефектами, остальное сполосните и нашинкуйте. Киньте щепотку соли, перемешайте, обминая руками - пусть даст сок.

Берем другую сковородку, ставим на огонь и начинаем обжаривать капусту.

Еще на одной делаем красивую зажарку из лука и моркови.

Когда капуста немного уменьшится в объеме, перекладываем к ней пассированные овощи и перемешиваем.

Томим все вместе еще минут пять и пробуем капусту на мягкость. Если овощ стал достаточно мягким, приступаем к следующему шагу.

Насыпаем специи, заправляем томатной пасты, хорошенько перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты.

Теперь можно добавить обжаренные шампиньоны и снова перемешиваем. Попробуйте на вкус, если блюдо немного пресновато - добавьте еще соли.

Наливаем немного воды, чтобы протушить все вместе до готовности. К тому же получится соус.

Доводим до полной готовности капусты, выключаем огонь и закрываем крышкой. Теперь пусть все постоит еще полчаса - блюдо станет еще вкуснее.

Подавайте в горячем или холодном виде. Порции можно украсить веточками зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с шампиньонами

Для приготовления нам понадобится мультиварка и немного пряностей. Мультиварка сохраняет больше аромата и полезных свойств, экономит время хозяйке.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг белокоч капусты;
  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 75 гр лука;
  • 20 мл подсолн масла;
  • 150 мл томат сока;
  • 1/2 ч л молот кориандра;
  • 1/3 ч л куркумы;
  • 10 гр соли;
  • зелень для украшения - по желанию.

Как быстро приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Капусту можете использовать как молодую, так и не последнего урожая - она все равно хорошенько протушится. Главное, снять некрасивые листочки.

Сполосните кочан и мелко нашинкуйте ножом.

Лук подойдет обычный или красный на ваш вкус. Красный обладает более приятным вкусом, не зря его называют салатным.

Его очищаем и мелко нарезаем ножом.

Шампиньоны отмываем от земли и нарезаем произвольно средними кусочками.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Выпечка» и разогреваем его в течение двух минут.

Кладем сразу все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Тут же солим, перчим. Обязательно попробуйте томатный сок на вкус. Если он соленый, то соли добавляем поменьше.

Наливаем сразу томатный сок.

На заметку: Можно развести томатную пасту с водой. Берем столовую ложку пасты и 150 мл теплой воды, размешиваем и заливаем в чашу.

Перемешайте все в мультиварке и закройте крышкой. Готовим в режиме «Выпечка» или «Тушение». Таймер ставим на сорок минут.

Во время приготовления иногда помешиваем содержимое чаши лопаткой.

Подавайте в горячем виде, украсив по желанию зеленью.

Вариант 3: Тушеная капуста с шампиньонами и картофелем

Этот вариант достаточно сытный за счет картошки. Полноценное самостоятельное блюдо. Мы расскажем, как приготовить блюдо так, чтобы капуста протушилась, картофель не превратился в пюре, а сохранил свою форму.

Ингредиенты :

  • 500 гр капусты;
  • 300 гр картофеля;
  • 90 гр лука;
  • 75 гр моркови;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 30 гр томат пасты;
  • пара ст л подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шампиньоны промываем, нарезаем средними слайсами и отправляем на разогретую сковородку. Сначала выпарится влага, затем добавляем масло и чуть-чуть подрумяним.

Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки воды, сыпем специи и перемешиваем. Как только все закипит, выключаем огонь.

Капусту промываем, мелко шинкуем ножом и отправляем на другую глубокую сковородку. Наливаем немного масла и доводим до слегка мягкого состояния.

Очищаем морковь, крупно натираем и отправляем к капусте. Перемешиваем и готовим пятнадцать минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело.

За это время быстренько чистим картошку, споласкиваем и нарезаем средними брусочками. Когда пройдет пятнадцать минут тушение капусты и моркови, добавляем картошку вместе с измельченным луком.

Когда все хорошо размягчится, добавляем шампиньоны с томатной пастой. Перемешайте, попробуйте на специи, при необходимости добавьте.

Тушите еще пару минут и выключайте огонь. К такому варианту будет уместен измельченный укроп при подаче к столу.

Вариант 4: Тушеная капуста с шампиньонами и фасолью

Это тоже сытный вариант. К тому же сочетание ингредиентов проверено многими хозяйками. Для рецепта мы используем обычную фасоль. Это может быть красная или белая на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • 500 гр капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 75 гр лука;
  • 500 гр шампиньонов;
  • стакан фасоли;
  • 2-3 ст л томат пасты;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст л подсолн масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить

Начнем с фасоли, ее промойте и замочите в воде на всю ночь. Затем сливаем ее, заливаем новой и отвариваем в течение сорока минут.

На заметку: Вы можете использовать консервированную фасоль в собственном соку, тогда этот шаг пропускаем.

Шампиньоны сполосните, нарежьте средними кусочками и обжарьте до румяности на сковороде. Рекомендуется сначала тушить без масла, чтобы вышла влага. А потом уже влить немного маслица, тогда и получится красивая румяная корочка.

Очищенную луковицу нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи с маслом на другой сковородке, так же до золотистого цвета. Не забудьте немного посолить и поперчить зажарку, чтобы она стала более ароматной.

Вымытый кочан капусты мелко шинкуем и отправляем к обжаренным овощам - перемешиваем. Введите томатную пасту, снова размешайте и тушите десять минут без крышки.

Итак, мы видим, что капуста окрасилась и немного размягчилась. Добавляем грибочки с фасолью. Перемешайте и тушите еще десять минут, перемешивая лопаткой.

Попробуйте на мягкость капусту. Если она готова, выключаем огонь. Рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью, дать настояться немного под закрытой крышкой, затем подавать на стол.

Вариант 5: Тушеная капуста с шампиньонами и курицей

Добавим курицу и приготовим очень вкусное и сытное угощенье для всей семьи. Лучше всего использовать куриное филе, с ним меньше возни.

Ингредиенты :

  • 500-700 гр капусты;
  • 2 куриных филе;
  • 1/4 кг шампиньонов;
  • 150 гр лука;
  • 75 гр моркови;
  • 2-3 ст л том пасты;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3/4 стак воды;
  • 2-3 ст л подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Куриное филе промойте, удалите пленки и нарежьте средними ломтиками.

Шампиньоны промываем, нарезаем слайсами.

Лук о морковь чистим, лучок нарежьте мелко ножом, морковь натрите крупно на терке.

Кочан капусты освободите от вялых листьев, сполосните и нашинкуйте ножом или натрите на специальной терке.

Итак, мы все подготовили, пока приступить к приготовлению. Нам понадобится глубокая сковородка. Ее ставим на огонь, наливаем маслице и сначала обжариваем до мягкого состояния лучок и морковь.

Через три минуты вводим грибочки, перемешиваем и обжариваем еще пять минут. Когда шампиньоны станут слегка румяными вводим курочку.

Доводим практически до полной готовности курицы. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу.

Насыпаем капусту. Если вы видите, что вся сразу не помещается - ничего страшного. Протушите, пока она не уменьшится в объеме и добавьте остатки. Перемешиваем.

Кладем томатную пасту, листики лаврушки и вливаем водичку. Размешайте лопаткой и закройте крышкой. Огонь делаем средним и тушим еще двадцать минут. Ориентируемся н мягкость капусты.

Когда все будет готово, выключаем огонь, вынимаем лавровый лист и закрываем крышкой. Пусть немного настоится.

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.ложки
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Кориандр (молотый) – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – по желанию
  • Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
  • Лук репчатый – 1 шт.

Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным. Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.

Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).

Как приготовить капусту тушеную с овощами и грибами:

  1. Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.

  2. Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.




  3. Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
  4. В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.

  5. Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
  6. Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков