Тушеная капуста с мясом в кастрюле. Капуста, тушеная с говядиной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушеная капуста с говядиной, рецепт которой мы предлагаем, получается и вкусно, и питательно, и не слишком калорийно, и сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. А еще всем можно угодить этим блюдом, особенно мужчинам. Давно замечено, что тушеную капусту мужчины воспринимают только в компании с колбасками, сосисками или мясом, и чтобы мяса или разных мясных продуктов было побольше. Посмотрите, как готовить и обязательно воспользуйтесь рецептами.
Для себя можно и одной капусты натушить, но с мужчинами такой фокус не пройдет, в мужском понимании еда должна быть основательной и сытной. Вот как раз такой рецепт тушеной капусты с мясом мы и предлагаем.
Чтобы говядина приготовилась быстрее, выбирайте самое мягкое мясо – вырезку или надпочечную часть, толстый край. Кусочки делайте не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушеной капусты.

Ингредиенты:

- говядина – 500 гр;
- капуста белокочанная – 600-700 гр. (половина небольшой головки);
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка без горки;
- красный перец (острый) – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки;
- зелень любая – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово




С мяса срезаем все пленочки, чтобы оно было чистым. Моем, обсушиваем и режем порционными кусочками размером 3х3 см. или около того.




Разогреваем в сотейнике или толстостенной кастрюле масло. Выкладываем порциями мясо, обжариваем на средне-сильном огне.




Мясо должно изменить цвет, слегка подрумяниться. Когда все кусочки будут обжарены, возвращаем все в кастрюлю (сотейник, сковороду), солим по вкусу. Вливаем воды столько, чтобы закрыть мясо до половины. Накрываем, тушим на минимальном огне около одного часа или чуть дольше – до мягкости говядины.






Пробуем мясо. Если почти готово, начинаем нарезку овощей. Режем крупными полукольцами репчатый лук. Шинкуем толстыми полосками или брусочками морковь.




Из мяса выпариваем подливку. Добавляем лук. Перемешиваем, продолжаем тушить, слегка обжаривая лук (до мягкости).




Высыпаем к мясу с луком морковь. Тушим овощи и мясо минут 10 под крышкой, пока овощи не пропитаются маслом и не станут мягче.






Белокочанную капусту шинкуем не очень тонко, соломкой. Нарезку делаем крупнее, чем для салата, иначе капуста при перемешивании потеряет вид, станет бесформенной однородной массой.




Добавляем капусту к мясу с овощами. Тушим, не накрывая крышкой и не перемешивая, пока капуста не осядет.




Затем добавляем томатный соус (или помидоры в собственном соку), перемешиваем, слегка поджариваем соус. Вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим до готовности капусты. При необходимости воду добавляем, но в конце тушения вся жидкость должна испариться или впитаться капустой и мясом. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. В конце тушения подсаливаем капусту по вкусу, перчим, добавляем лавровый лист.




Капуста, тушеная с говядиной будет вкуснее, если готовому блюду дать настояться с полчаса. Чтобы ничего не остывало, сотейник или кастрюлю нужно обернуть полотенцем и держать плотно закрытой, оставив на выключенной конфорке не снимая крышки. Перед подачей посыпать мясо с капустой свежей зеленью и разложить по тарелкам. Подавать с ржаным хлебом, острым перцем, сметаной, а для мужской компании достать из холодильника запотевшие бутылочки пива. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

  1. Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
  2. Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
  3. Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
  4. Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
  5. Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
  6. Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
  7. Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.

Что приготовить вегетарианцам?

Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.

И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

Тушёная капуста с мясом в казане - пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными (по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.
    2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
  2. Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
  3. На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке - видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой - рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом (3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или . Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом - видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.



Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Тушеная капуста это одно из самых простых и быстрых блюд русской кухни. Самая обычная белокочанная капуста позволяет приготовить огромное число вкусных, полезных и простых в приготовлении рецептов. Из капусты можно готовить как вегетарианские и постные блюда, а можно приготовить блюда с мясом или курицей, колбасой или грибами. Мы подобрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото, позволяющие быстро и вкусно приготовить тушеную капусту к любому столу.

Капуста совместима практически с любым мясом, особенно со свининой. Тушеная капуста - отличная начинка для пирогов и пирожков, а в качестве сложного гарнира с картофельным пюре или с гречневой кашей, при всей простоте этих блюд, - еда беспроигрышная. Мы пошагово расскажем, как тушить капусту с мясом, с курицей, с колбасой, и даже с черносливом и грибами. А фотографии процесса приготовления такие, что пальчики оближешь.

Знаете ли вы, что капуста в любом виде сохраняет метионин (еще называемый витамином U), богата активной клетчаткой и полезными для человека микроэлементами, разнообразит домашнее меню, помогая обеспечить необходимый суточный объем для вашего здоровья.

Как тушить капусту и что для этого нужно?

Прежде всего следует приобрести кочан капусты и иметь под рукой глубокую хорошую сковороду. Кочан должен быть тяжелым, даже если он небольшой - он должен быть тяжелее, чем это кажется визуально. Верхние зеленоватые листья, подрезав их жилистое выпуклое основание, убрать до белого листа перед началом приготовления.

Обычно капусту тушат с морковью, с луком, с различными специями, кто-то добавляет в тушеную капусту грибы. Тушить на сковороде можно капусту и квашеную и свежую. Квашеную четвертинками, половинками или целиком капусту нужно разрезать на удобные для шинкования куски, из целой удалить кочерыжку.

Если квашеная капуста кисловатая, то исправить это можно добавлением небольшого количества сахара; или прибегнуть к предварительному промыванию для удаление кислого привкуса. Для тушения лучше использовать капусту средней закваски.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с фото

Готовить по такому рецепту действительно достаточно просто: нашинковать свежую капусту из расчета объема, в два раза превышающего объем готовой капусты, которая упарится, осядет и ужарится на сковороде. Для тушения следует выбирать плотные поздние осенние сорта, кочаны весом приблизительно 1-1,5 килограмма. Добавление томатной пасты придает этому блюду яркий цвет и остроту. Для более насыщенного аромата и вкуса можно добавить рубленую свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей листовой), лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • паста томатная - 50-70т граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту капусту тушим в следующей последовательности:

Все овощи, предусмотренные списком ингредиентов, вымыть, очистить и измельчить: лук полукольцами, а саму капусту соломкой (но не тонкой).

В подходящую для тушения посуду влить растительное масло и, когда оно закипит, выложить в емкость с кипящим растительным маслом шинкованный лук и обжарить его до первых признаков поджаристости.

Следом добавить томатную пасту, смешать ее с обжаренным луком и выложить подготовленную шинкованную капусту. Все еще раз перемешать.

На интенсивном огне в течение короткого времени при помешивании обжарить капусту с томатной поджаркой и влить в нее полтора стакана горячей воды. Дождаться начала кипения и умерить огонь до слабого. Время тушения капусты до готовности 30-40 минут. Солить и посыпать черным молотым перцем капусту следует за 10 минут до конца тушения.

Подавать горячую капусту тушеную можно в составе сложного гарнира или в остывшем виде как холодную овощную закуску.

Чтобы такое овощное блюдо как тушеная капуста стало более плотной и калорийной едой, его можно «усилить» резанными сосисками (кусочками колбасы или сарделек). Получится вкусный и бюджетный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1-1,5 килограмма;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • сосиски - 300 граммов;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • лавровый лист - 2 штуки мелких;
  • соль поваренная - по вкусу.

Тушеная капуста с сосисками, готовится так:

  1. Капусту свежую подготовить: убрать верхние листья, нашинковать тонкой соломкой. Морковь свежую вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Очищенный лук репчатый нарезать полукольцами.
  2. В емкость для тушения капусты налить растительное масло и довести его до кипения, куда для недолгой обжарки выложить чуть присоленный рубленый лук. Через 2-3 минуты добавить тертую морковь и при помешивании продолжить обжаривать ее с луком в течение 2-3 минут, по истечении которых выложить туда же и шинкованную капусту.
  3. В емкость с тушащимися овощами влить два стакана горячей воды, перемешать, уменьшить огонь до слабого и продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.
  4. Сосиски нарезать равномерными кубиками или тонкими брусочками, обжарить на отдельной сковороде при помешивании до подрумянивания кусочков. Обжаренные сосиски соединить с тушеной капустой, в освободившейся сковороде потушить томатную пасту до закипания и выложить в овощи вместе с солью и специями, с которыми на слабом огне продолжить тушение в пределах 5-7 минут.

Подавать такую капусту, тушеную с сосисками, следует как горячее овощное блюдо или разложить на гренки в виде горячих бутербродов, украсив каждый веточкой петрушки или укропа. Кстати, если вы выбрали сосиски, то их можно и не резать, а добавить к блюду целиком.

Второй вариант рецепта как быстро тушить капусту с колбасой выглядит так:

Во-первых, немного отличаются ингредиенты:

  • капуста свежая - 1-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • вареная колбаса - 300 граммов;
  • масло оливковое - 3 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 0,5 стакана;
  • зелень свежая рублена - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Порядок тушения капусты с колбасой

  1. Все овощи вымыть, дать стечь воде и, почистив, измельчить на терке и ножом.
  2. В разогретую толстостенную сковороду налить оливкового масла по норме, дождаться его закипания и выложить смешанную с тертой морковью шинкованную капусту, добавив рубленую свежую зелень.
  3. Все выложенные овощи перемешать и продолжить тушить на интенсивном огне под крышкой при постоянном помешивании, чтобы они не пригорели.

Как только капуста подрумянится, посолить, влить в нее полстакана кипятка, выложить произвольно нарезанную колбасу и в течение 10 минут продолжить тушение на слабом огне до готовности. Снять емкость с тушеной капустой с колбасой с огня и посыпать свежей рубленой зеленью.

Домашний рецепт тушенной капусты с курицей

Это простое и быстрое в приготовлении овощное с мясом блюдо, особенно когда следует поторопиться по любым семейным обстоятельствам. К тому же быть невкусной такая капуста просто не может, даже без участия лука, хотя по предпочтению можно и с луком.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 300 граммов;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту капуста, тушенная с курицей, готовится так:

  1. Подготовленную свежую капусту нашинковать соломкой и выложить в подходящую для тушения толстостенную емкость, в которой предварительно налитое растительное масло уже начало закипать.
  2. Перемешать и на среднем огне в течение 20 минут под крышкой при помешивании, во избежании подгорания капусты, обжарить ее. Если все же капуста подгорает, добавить немного крутого кипятка.
  3. При уменьшении объема капусты огонь убавить, выложить в нее томатную пасту и куски куриного мяса. Если куски предпочитаете крупные, то предварительно их следует обжарить до побеления мяса. Тушить до готовности приблизительно около 20 минут на слабом огне под крышкой при периодическом помешивании.
  4. Этот рецепт не предусматривает ни моркови, ни лука и, как вариант по предпочтению, можете все это включить, предварительно обжарив сначала рубленый лук, следом добавить тертую на крупной терке свежую морковь.

Капуста, тушенная с курицей - вполне самодостаточное блюдо, но сочетание с картофелем, приготовленным в любом виде, ей только добавит привлекательности.

Рецепт капусты, тушенной с черносливом

Больших и специальных хлопот готовка такого блюда не составит. Просто для пикантного запаха сливовой копчености в сочетании с запахом тушеной капусты нужно приобрести именно копченый чернослив. Лучше выбрать свежий, но если дома в наличие чуть подсохший чернослив, то его можно освежить в горячей кипяченой воде.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • мясо куриное свежее - 250-300 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • паста томатная - 2-3 столовых ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Капуста, тушенной с черносливом по рецепту готовится так:

  1. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами; морковь натереть на крупной терке; капусту свежую нашинковать тонкой соломкой.
  2. Подготовленное мясо курицы нарезать кубиками для обжарки на растительном масле. В разогретую емкость для жарки налить растительное масло, довести его до закипания и выложить в него кубики куриного мяса. Как только кубики побелеют, поочередно с небольшими паузами ввести рубленый лук, за ним - тертую морковь, следом - шинкованную капусту.
  3. В течение 3-5 минут пожарить все на сильном огне, затем влить крутой кипяток в объеме 1 стакана, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 минут, по истечении которых ввести томатную пасту, чернослив и влить такой же объем крутого кипятка. Все перемешать, ввести соль, черный молотый перец, в конце тушения - лавровый лист. Оставшиеся 15 минут тушение капусты с черносливом проходят под крышкой на слабом огне.

Подавать такое блюдо можно в сочетании с различными гарнирами или как самостоятельное яство - всем должно понравиться.

Классический рецепт тушения квашеной капусты

Правильно приготовленная квашеная капуста в варианте тушения с мясом - очень аппетитное блюдо, достойное даже праздничного застолья. В выборе мяса данный рецепт не ограничивает, но особенно хорошо сочетается квашеная тушеная капуста со свининой, и даже жирной. Чтобы уравновесить естественность кислоты квашеной капусты понадобится много моркови, тертой непременно на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 0,6 килограмма;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное или свиной жир 50 граммов;
  • тмин - 1-2 чайные ложки;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - досаливание по вкусу.

По классическому рецепту квашеную капусту тушить следующим образом:

  1. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в емкости, в которой будет тушиться вся капуста квашеная. Вымытую и очищенную морковь свежую натереть на мелкой терке и положить к жарящемуся луку, помешав кулинарной лопаткой, пожарить минут 5 на сильном огне, после чего весь объем квашеной капусты заложить в обжаренные овощи и залить горячим кипятком по уровню капусты.
  2. Дальнейшее тушение идет под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании, чтобы исключить пригорание, до полной мягкости капусты. По прошествии 30 минут от начала тушения квашеной капусты посыпать тмином и все перемешать.

Если капусту тушили на растительном масле, то подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Капусту, тушеную квашенную на свином жире - только в горячем состоянии.

Оригинальный рецепт «капуста, тушенная с грибами»

Грибы, обладая ярко выраженным своим запахом, благополучно сочетаются со многими продуктами при приготовлении различных блюд, а со свежей капустой просто бесподобный вкус!

Капуста, тушенная с грибами, готовится в духовке. При этом грибы, подготовленные по всем правилам обмывки и очистки, нарезанные соответствующим образом, должны быть предварительно обжарены на сковороде, после чего совмещены с капустой и в течение одного часа тушиться в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 0,5 килограмма;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • грибы свежие съедобные - 0,5 килограмма;
  • томатная паста - 100 граммов;
  • специи - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По оригинальному рецепту капуста, тушенная с грибами, готовится так:

  1. Подготовленную свежую капусту нашинковать тонкой соломкой и партиями на малом масле слегка обжарить на сковороде до явного уменьшения в объеме, выкладывая поочередно обжаренную капусту в казан или вок.
  2. Лук репчатый, очищенный от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. К нему, не выключая огонь, добавить тертую на терке очищенную морковь, перемешать, добавить немного крутого кипятка и на малом огне потушить до мягкости овощей.
  3. Грибы, очищенные и вымытые, порезать и выложить на горячую без масла сковороду над средним огнем и дождаться естественного их сока, который слить в капусту и, добавив растительное масло, обжарить резаные грибы, чтобы переложить их в казан с обжаренными овощами, При этом посолить, добавить, возможно, чуть разведенную томатную пасту, два стакана крутого кипятка, все перемешать и поставить в разогретую духовку, где тушить при открытой крышке до готовности в режиме 200 плюсовых градусов С.

В ходе процесса тушения капусты с грибами в духовке необходимо следить за состоянием сочности капусты. Если она снижается в результате выкипания воды, то следует соответствующими порциями ее доливать. Листы лавра положить за 5 минут до завершения тушения капусты, чтобы по завершении их удалить.

Чтобы тушеная капуста приобрела ароматную пастозную вязкость, в нее в конце тушения, минут за 5, хорошо бы добавить поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета белой пшеничной муки.

Предпочитающие более выраженный кисло-сладкий вкус тушеной капусты могут в конце тушения добавить по 1 столовой ложке сахарного песка и столового уксуса.

Если вам мешает специфический запах капусты во время тушения, распространяющийся по квартире, достаточно положить сверху ломтик черствого черного хлеба, который в размокшем, правда, виде легко убирается из капусты шумовкой и даже очень вкусный - можно съесть.