Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как быстро и пошагово приготовить тушеную капусту

В нашей статье вы найдете массу советов и несколько интересных методов приготовления, которые придутся по душе каждой хозяйке. Среди них есть как простые, классические, так и необычные, заимствованные из иностранной кулинарии.

Тушеная капуста: общие принципы и способы приготовления

Белокочанная капуста - наиболее распространенный вид. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, в особенности витамина С, поэтому употребление белокочанной в любом виде - одно из лучших и эффективных средств по борьбе с простудными заболеваниями. Также блюда из этого овоща - отличный способ поддерживать свою фигуру в форме. Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых - тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.

Тушеная капуста: подготовка продуктов

Для начала следует внимательно отнестись к выбору и покупке качественного товара. Лучше всего выбирать кочаны с зеленоватыми, а не белыми листьями, они содержат больше минеральных солей, полезных для организма. Ни в коем случае не берите кочан с черными или желтыми пятнами, это означает, что овощ чем-то болел.
Если вы готовите свежий овощ, то его тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, затем разделяют на четыре части, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют соломкой.
Если берете квашеную капустку, то ее перебирают и измельчают крупные кусочки, если таковые имеются. Лучше всего выбирать средней посол, чтобы не сделать блюдо слишком кислым. Если вы все-таки ошиблись в выборе, есть простой выход: добавить чайную ложку сахара при готовке или заранее промыть квашеную капусточку под проточной водой. Последним средством стоит пользоваться в крайних случаях, поскольку при этом теряется значительная часть витамина С, содержащегося в продукте.

Рецепт № 1: Тушеная капуста

Это самый простой, классический способ приготовления, с которым может справиться любая хозяйка. Лучше всего брать кочан поздних сортов, осеннего урожая. Необходимое количество продукта определяется, исходя из объема сковороды, но не забывайте, что при тушении овощ пускает сок и сильно уменьшается в объеме. Среднего кочана или половины большого вам определенно будет достаточно. Чтобы блюдо не было пресным на вкус, мы рекомендуем добавлять томатную пасту, но это на любителя.

Ингредиенты:

  • капуста - 1-1,5 кг;
  • томатная паста - 60-70 г;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем основной ингредиент, а лук нарезаем полукольцами.
  2. В сковороду наливаем масло, когда оно станет достаточно горячим, обжариваем лук, а затем и томатную пасту.
  3. Добавляем капусту и, помешивая, немного обжариваем ее с луком.
  4. Постепенно вливаем в емкость 1,5 стакана горячей кипяченой воды и помешиваем.
  5. После того как масса начинает кипеть, убавляем огонь и тушим около получаса до полной готовности.
  6. За 10 минут до конца готовки солим и перчим, по желанию можно добавить сушеный укроп или петрушку.
  7. Блюдо должно получиться вкусным и мягким.

Рецепт № 2: Капуста тушеная с мясом

Если вы хотите получить полноценное блюдо, то овощи лучше тушить с мясом. Получается очень сытно и полезно. Для такого случая подойдет любое мясо, например, говядина или свинина, все зависит от ваших личных предпочтений. Мы рассмотрим вариант со свининой.

Ингредиенты:

  • капуста - 800 г;
  • свинина - 600 г;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • уксус столовый - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем и мнем руками, чтобы пустила сок, лук нарезаем полукольцами.
  2. Посоленную и сбрызнутую уксусом белокочанную выкладываем на разогретое масло сковороды.
  3. Добавляем бульон, томатную пасту и периодически помешивая, готовим, пока она не станет мягкой.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук и мелко порезанную свинину до образования золотистой корочки.
  5. Посыпаем солью, перцем и приправами по вкусу, держим еще несколько минут.
  6. Затем добавляем мясо с луком к основному блюду и перемешиваем.
  7. Томим под крышкой около 10 минут и подаем на стол.

Рецепт № 3: Тушеная капуста с курицей

Очень часто в нашем рационе присутствует куриное мясо. В сочетании с белокочанной капустой и другими овощами оно приобретает новый вкус и очарование. Для тех, кто не любит лук, мы специально подготовили этот вариант. Если вы хотите добавить в блюдо цельные кусочки мяса (окорока), то перед добавлением овощей его необходимо довести до полуготовности. Этот рецепт идеально сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • куриное филе - 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • помидор - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем средними кусочками и обжариваем 5 минут на сковороде. Если вы взяли окорока, то мясо с них лучше предварительно срезать и отделить от кости.
  2. Затем добавляем мелко нарезанную капустку и тушим под крышкой четверть часа.
  3. Чтобы она не подгорала, подливаем немного горячей воды.
  4. Помидоры и перец нарезаем мелкими кусочками и добавляем в томящуюся массу, солим и приправляем.
  5. Тушим еще немного времени до полной готовности.

Рецепт № 4: Капуста тушеная с грибами

Рецепт с грибами готовят в духовке, предварительно обжарив овощи на сковороде. В целом вам потребуется около 40-60 минут в зависимости от жесткости белокочанной красавицы. Блюдо получается восхитительно вкусным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 4 шт.;
  • грибы любого сорта - 500 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Измельченную белокочанную капустку обжариваем на сковороде с небольшим добавлением масла.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем с мелко натертой морковью.
  3. Грибы режем кубиками и кладем на сухую сковороду, так они пустят сок, который следует слить в казанок, к другим уже обжаренным овощам.
  4. Грибы томим 5 минут и перекладываем в казан.
  5. Все его содержимое перемешиваем, солим, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и еще 2 стакана горячей воды.
  6. Емкость ставим в духовку и тушим на протяжении получаса с открытой крышкой при температуре 180-200 градусов.
  7. Добавляем лавровый лист и приправы по вкусу, держим еще 10 минут. Если воды будет мало, то можно периодически ее подливать.

Рецепт № 5: Капуста тушеная с колбасой

Если у вас закончилось мясо, но хочется чего-нибудь сытного и простого, вы вполне можете возместить его потерю кусочком вареной колбасы или парой сосисок. Они почти всегда найдутся в холодильнике, а овощи не будут казаться пустыми. Это экономный и быстрый вариант для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • колбаса (сосиски, сардельки) - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатная паста - 50 г;
  • соль, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. В казанке обжариваем лук полукольцами и тертую морковь.
  2. Добавляем нашинкованную капустку и томатную пасту, разбавленную в 1 стакане горячей воды.
  3. Перемешиваем и тушим до готовности около 30 минут под крышкой.
  4. Отдельно обжариваем произвольно порезанные колбаски и добавляем к основной массе.
  5. Солим, приправляем и готовим все вместе еще 7 минут.

Рецепт № 6: Тушеная капуста с черносливом

Пора попробовать что-то более пикантное и интересное. Для этого как раз подходит рецепт с черносливом. Особо интригующий вкус получается, если купить подкопченный чернослив. Он придает блюду аромат дымка и создает атмосферу пикника на природе.

Ингредиенты:

  • капуста - 700 г;
  • чернослив -150 г;
  • мясо - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 г;
  • соль, масло, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо кубиками (лучше всего подойдет куриное филе) и обжариваем на сковороде.
  2. Измельченные лук и морковь тоже обжариваем и добавляем к мясу.
  3. Кладем нашинкованную капустку.
  4. Разбавляем томатную пасту 1 стаканом горячей воды и выливаем в емкость.
  5. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
  6. Чернослив без косточек можно оставить целым или разрезать на половинки и вместе с лавровым листом и приправами отправить к мясу. Если чернослив слегка суховат, его следует отпарить 10 минут, залив кипятком.
  7. Томим еще 15 минут и наслаждаемся готовым блюдом.

Рецепт № 7: Тушеная капуста из квашеной капусты

Этот рецепт будет идеальным гарниром к любому мясу, поскольку имеет необычный кисловатый вкус. Этим незабываемо вкусным способом приготовления поделились с нами латыши. Его секрет заключается в большом количестве мелко натертой моркови. Приготовление не вызовет у вас никаких сложностей.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 1 кг;
  • морковь - 600 г;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • тмин - 1-2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Режем лук и обжариваем на раскаленной сковороде.
  2. Мелко шинкуем морковь, добавляем к луку и томим вместе 7 минут.
  3. Выкладываем квашеную капустку, перемешиваем, заливаем водой по уровню массы и тушим все вместе около 30 минут.
  4. Добавляем тмин и приправы и держим под крышкой до полной готовности.
  5. Для улучшения вкуса растительное масло лучше заменить свиным жиром.
  6. Квашеный овощ хорошо сочетается с фасолью, поэтому если у вас нет моркови, то вы вполне можете заменить ее в рецепте ею.
  7. Идеальным дополнением в таком случае будет сметана и свежая зелень.

Рецепт № 8: Тушеная капуста с фрикадельками

Приверженцам более диетического питания предлагаем рецепт с фрикадельками, они получаются легче любого обжаренного мяса. Чеснок придаст пикантности и новизны вкусу. Блюдо будет отличным гарниром к рису, приготовленному на пару, или отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • капуста - 1-1,5 кг;
  • говяжий (свиной) фарш - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатный соус - 60 г;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы довести воду до кипения.
  2. Капустку мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. В кипящую воду с интервалом в 5 минут по очереди добавляем все овощи.
  4. Заправляем все это томатной пастой, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Огонь немного убавляем.
  5. Теперь подготавливаем фарш. Добавляем в него приправы по вкусу, размешиваем и делаем небольшие шарики.
  6. После того как овощи в кастрюле размягчились, кладем к ним фрикадельки и увеличиваем огонь.
  7. Через 15 минут почти готовое блюдо заправляем чесноком и измельченной зеленью.
  8. Теперь огонь можно выключить и дать всему потомиться еще минут 10. После этого горячее можно подавать на стол.

В любом приготовлении всегда есть маленькие хитрости, использование которых поможет вам усовершенствовать блюдо, скрасив его недостатки. При использовании наших рецептов мы рекомендуем:

  1. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то за 10 минут до окончания готовки добавьте в блюдо немного сахара и уксуса.
  2. Чтобы придать своеобразный вкус и густоту, вы можете добавить в блюдо 1 ложку пшеничной муки. Результат вас удивит. Предварительно ее необходимо в течение пары минут обжарить на сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности.
  3. Некоторые хозяйки не любят часто тушить капусту из-за ее специфического запаха при готовке. Вашу проблему поможет решить кусочек черствого хлеба или его горбушки. Он уберет весь неприятный запах, а после готовки его легко можно убрать при помощи шумовки.
  4. Чтобы капустка пустила больше сока, после того как вы ее порезали, посолите ее и разомните руками. Спустя пару минут она станет более сочной.
  5. Если вы подаете блюдо с белокочанной красавицей холодным, то его вкус выгодно подчеркнет сметана.

Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
  • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Содержание:

Самый простой рецепт тушеной капусты

Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

Другой простой рецепт тушеной капусты с луком

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.

Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

Тушеная капуста с мясом или курицей

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

Перекладываем в другую посуду.

Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.

Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

Добавляем соль, сахар, перец.

Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • капуста - полкочанчика среднего размера;
  • свинина - 500 г.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) - по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

Следом кладем мелко порезанные помидоры.

На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.

Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло для жарки.

Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками – пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • капуста - примерно 300 г.;
  • кабачки - примерно 400 г.;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • томатный сок - стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка (без горки);
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Порежьте морковку ножом.


Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

Лук порежьте крупно.

И добавьте его к морковке.


Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.

Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в .

Тушим капусту с фаршем

  • капуста - 1 средний вилок;
  • фарш (любой) - примерно 500 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку - 4 – 5 шт.;
  • вода - полстакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый - по вкусу.

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.

Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Капуста в духовке, тушеная с грибами

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг. ;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • уксус яблочный – 1 ст. л. ;
  • сахар – 1 ст. л. ;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • перец черный молотый – по вкусу ;
  • лавровый лист – по вкусу ;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.

Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. капуста – 1 штука ;

  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука ;
  • масло подсолнечное – 50 гр. ;
  • вода – 400 гр. (2 стакана) ;
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л) ;
  • лимонная кислота – на кончике ножа ;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.

    Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

    Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

    Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

    Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

    Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

    Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

    Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

    Тушеная капуста с копченостями


    Продукты:

    • капуста – 1 кочан;
    • болгарский перец красный – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
    • томат – 2 – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 3 – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


    Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


    Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    Рассказать ВК

    Тушеная белокочанная капуста — блюдо сытное, вкусное и ароматное. У нас сегодня — рецепты привычные, не сложные и беспроигрышные.

    Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей. В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови — на крупной терке, а лука — полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива — нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

    • ¼ небольшого кочана капусты,
    • 2 средних моркови,
    • 1 крупная луковица,
    • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
    • соль,
    • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.

    1. Морковь натираем на крупной терке.
    2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
    3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
    4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут — капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
    5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая — столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
    6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

    Рецепт 2: как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

    • Капуста свежая — ½ кочана среднего размера,
    • свинина — 800 г,
    • лук репчатый — 1 головка,
    • морковь — 1 шт.,
    • помидоры — 3 шт.,
    • вода — 1 мультистакан,
    • соль,
    • перец,
    • укроп (у меня замороженный) — по вкусу.


    Свинину режем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки. Капусту нашинковать и выложить на мясо.
    Помидоры нарезать небольшими ломтиками и выложить в мультиварку.
    Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и все отправить в мультиварку.
    Добавить соль, перец, воду.


    Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1,5 часа, примерно через час от начала приготовления открыть крышку и тушеные овощи с мясом перемешать. После сигнала мультиварку отключить и посыпать блюдо укропом.

    Выложить в тарелку и можно подавать.

    2.2. Еще один вариант приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке

    Мясо нарезать маленькими кусочками. Мультиварку включить на программу «Выпечка», добавить пару ложек растительного масла и выложить мясо. Слегка обжарить его при открытой крышке. Время установить в зависимости от количества мяса, 20-30 минут будет достаточно.

    Тем временем измельчить свежую капусту и овощи.

    Примерно за 5-10 минут до сигнала добавить к мясу капусту с овощами, воду, соль и специи.

    Все перемешать и после сигнала перевести готовиться дальше на режим «тушение» на 1 час 30 минут. Готово!

    2.3. Рецепт Светланы Кисловской

    Мясо порезать на кусочки. Нашинковать свежую белокочанную капусту. Измельчить репчатый лук. Морковь натереть на терке.

    Мультиварку включить на режим «выпечка» на 65 минут. Добавить пару ложек растительного масла и сложить кусочки мяса (свинины, говядины, баранины или курицы). Крышку мультиварки не закрывать, а несколько раз помешивая обжаривать мясо в течение 20 минут.

    Добавить к мясу мелко порезанный лук и засечь еще 15 минут.

    Программы «выпечка» так и работает, а мы загружаем к мясу свежую капусту и морковь. Овощи и мясо перемешать, добавить соль, специи и воду. Закрыть крышку и оставить еще на 20 минут. Можно несколько раз перемешать во время приготовления.

    Почти в самом конце приготовления добавить столовую ложку томатной пасты для цвета и перемешать.

    Очень вкусная капустка получается!

    Рецепт 3: как вкусно потушить капусту с картошкой

    • картошка 5 штук,
    • капусты пол-кочана (среднего размера),
    • 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль,
    • лук 1 шт,
    • морковка 1 шт,
    • томатной пасты 2 ст. ложки,
    • полтора стакана воды,
    • масло растительное для жарки.

    Рецепт 4:как вкусно потушить молодую свежую капусту (с фото)

    Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.

    • белокочанная капуста — небольшой качан;
    • 1-2 моркови;
    • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
    • подсолнечное масло — 30 мл;
    • соль — чайная ложка;
    • лавровый лист — 2-3 листка.

    Первым делом необходимо нашинковать капусту. Делать это лучше ножом, а не в комбайне или при помощи терки. Только вручную возможно красиво и тонко нарезать капусту. Нашинкованную капусту слегка мнем руками для того, чтобы она стала мягче и пустила сок.


    Морковку следует очистить, отрезать основание. Очищенную морковь следует натереть на крупной терке.


    Добавляем морковь к капусте.
    Тушить капусту будем в сковороде. Для этого потребуется сковорода с достаточно высокими бортиками, чтобы капуста в процессе обжарки и перемешивания не выпадала из сковороды.
    В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем капусту с морковкой. Добавляем два-три лавровых листка для аромата и пикантности вкуса.


    Обжариваем капусту первые пять минут на сильном огне, помешивая лопаткой каждые 20-30 секунд, иначе капуста начнет подгорать. Спустя несколько минут капуста с морковкой станут значительно мягче. Добавляем соль и тщательно перемешиваем содержимое сковороды.


    Далее следует добавить в капусту томатную пасту. Для этого в чашке воды размешаем две столовые ложки томатной пасты. Затем выльем воду с пастой прямо в сковороду с капустой.


    Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить капусту на малом огне около 15 минут (не забываем периодически перемешивать). Следует контролировать количество жидкости в капусте. Когда основная часть воды испарится — капуста готова. Выключаем огонь и перекладываем тушеную капусту в салатник. К сведенью: в процессе жарки и тушения капуста умнется и уменьшится в объеме примерно в два раза.

    Рецепт 5: как вкусно потушить капусту с курицей (пошаговый с фото)

    • капуста белокочанная;
    • филе куриное;
    • морковь;
    • желтый лук;
    • соль, специи;
    • подсолнечное масло;
    • томатная паста.

    1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

    2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

    3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

    4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

    5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

    6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

    7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

    8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.



    Подаем блюдо горячим.

    Рецепт 6: как вкусно потушить квашеную капусту по-немецки

    Тушёная квашеная капуста – традиционный гарнир к свиной рульке, всевозможным колбаскам и другим мясным блюдам немецкой кухни.

    Иногда капусту предлагают тушить со свиным салом, но я рекомендую сливочное масло – так гарнир будет более лёгким, ведь есть его предстоит с мясом, в котором и так достаточно жира. А любители постной кухни могут приготовить такую тушёную квашеную капусту с растительным маслом. Результат будет не хуже, уверяю вас.

    Есть и небольшая «ложка дёгтя» – сильный кислый запах при тушении, так что будьте готовы к проветриванию вашей кухни.

    • Капуста квашеная - 1 кг
    • Лук репчатый - 2 средних луковицы
    • Масло сливочное - 100 г
    • Тмин - по вкусу

    Капусту можем заквасить и сами, но проще купить готовую на рынке. Желательно капусту взять вот такую, тонко нашинкованную. Если будете пробовать на рынке, то выбирайте покислее, после тушения кислота уйдет. Если капуста у вас нарезана крупнее, то перед тушением ее необходимо измельчить ножом.

    Лук режем тонкими полукольцами.

    В толстостенной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук на масле до золотистого цвета, не допускаем пригорания (огонь лучше сделать небольшой).

    К луку добавляем нашу капусту и полстакана воды, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 1,5-2 часа. Периодические помешиваем и подливаем воды (кипяток из чайника), если она испарилась.

    Через час добавляем тмин (не более ¼ чайной ложки), солить капусту не нужно. Пробуем на твердость – если капуста мягкая, нежная, то она готова. Если хрустит – потушите еще 15-20 минут. По желанию можно еще поперчить.

    У меня всё получилось – капуста вкусная, тает во рту 🙂

    Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками

    • Морковка — 1шт.
    • Лук — 1шт.
    • Капуста — 300 г.
    • Кабачок — 400 г.
    • Сметана — 100 мл.
    • Томатный сок — 200 мл.
    • Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
    • Соль — 3 щепотки.
    • Черный молотый перец - 2 щепотки.
    • Тмин — 1 щепотка.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Лимонная кислота — 1 щепотка.


    Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты.
    Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.


    Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану и томатный сок.


    Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. И всё!

    Рецепт 8: как вкусно потушить капусту с фаршем

    — капуста — 1 средний вилок (примерно на 1,4 кг);
    — фарш — 500гр.;
    — морковь — 1 шт.;
    — лук — 1 шт.;
    — свежие помидоры или в собственном соку — 2 шт.;
    — вода — 100 мл.;
    — лавровый лист — 2 шт.;
    — растительное масло — 3 ст.л.;
    — соль и перец молотый — по вкусу.

    Статья расскажет о секретах приготовления вкусной тушеной капусты.

    Тушеная капуста — простое, вкусное и здоровое блюдо. Такой продукт, как белокочанная капуста, доступен практически в любое время года. А стоит он мало и доступен любой семье. Капуста незаменимо полезна.

    Мало кто знает, что даже в цитрусовых меньше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в капусте имеются витамины В и А, марганец, железо, йод и магний. Капусту добавляют в первые блюда — борщ или щи. Также, готовят салаты и квасят. Если хотите разнообразить свой рацион поэкспериментируйте в приготовлении тушеной капусты. Рецептов множество, а некоторые из них будут приведены ниже.

    Тушеная капуста с тыквой, рецепт

    Два полезнейших овоща — капуста и тыква совмещены в этом рецепте. Они дополняют друг друга и создают непередаваемый вкус.

    • Для приготовления тушеной капусты вместе с тыквой, потребуется: капуста белокочанная, мякоть тыквы, лук, морковь, томатная паста или соус, соль, перец и травы по вкусу
    • Подготавливаем овощи: лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем и тыкву режем на порционные небольшие кусочки
    • В сковороде разогреваем немного масла и пассируем лук. Добавляем к луку морковь и поджариваем несколько минут
    • Далее кладем кусочки тыквы и заливаем блюда четвертью стакана воды или бульона
    • Тыкву тушим в течении 15 — 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне
    • Затем добавляем капусту. Если жидкость испарилась, можно добавить еще четверть стакана
    • Солим, перчим и добавляем томатную пасту к нашему блюду, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до размягчения капусты (минут 20). Блюдо готово

    Капуста тушеная с белой фасолью, рецепт

    Тушеная капуста с фасолью сытное блюдо, богатое белками и клетчаткой. Оно может стать полноценным гарниром.

    • Для приготовления данного блюда нам потребуется: капуста белокочанная, сухая белая фасоль, лук и морковка, паста томата, соль и приправы по вкусу
    • Накануне перед готовкой блюда фасоль нужно замочить. Лучше всего — если фасоль пробудет в воде всю ночь
    • Сливаем воду с фасоли и заливаем свежую. Отвариваем фасоль до готового состояния (но не нужно, чтобы она разваливалась). Приблизительное время варки — 45 минут
    • Пока варится фасоль подготовим остальные продукты: мелко нашинкуем капусту, порежем лук кубиками или полукольцами, потрем морковь
    • На растительном масле поджариваем лук и морковь, заливаем томатную пасту и немного воды (бульона). Засыпаем отваренную фасоль и туши под крышкой минут 10
    • Перемешиваем фасоль с поджаркой и закидываем капусту. Добавляем соль и специи, тушим блюдо еще 20 минут

    Свежая и квашеная тушеная капуста, приготовление

    • Квашенную и свежую капусту можно тушить одновременно. Это удобно, если у вас осталось мало квашенной капусты и вы не знаете, как ее использовать
    • Квашеная капуста придаст небольшую кислоту блюду. Поэтому некоторые кулинары рекомендуют не добавлять томатную пасту, если тушите квашенную капусту
    • Чтобы приготовить блюдо их двух видов капусты, нужны такие продукты: лук репчатый, капуста свежая и квашенная в равных пропорциях, соль и специи
    • Поджариваем лук, и кладем к нему мелко нерезаную свежую капусту. Она должна дать сок. Если жидкости мало, добавьте немного воды
    • Затем кладем квашенную капусту, все перемешиваем, солим и добавляем специи. Тушим блюдо 20 мин до размягчения капусты

    Рецепт тушеной краснокочанной капусты

    Тушить можно не только привычную белую, но и краснокачанную капусту. Но при этом учтите, что цвет блюда будет специфическим и другие продукты, которые будут в блюде потемнеют.

    • Рецепт приготовления краснокачанной капусты не сильно отличается от белой капусты. Единственная особенность в том, что нам потребуется кислота, чтобы придать блюду красивый цвет. Использую яблочный уксус или лимонный сок
    • Нам потребуется: лук и чеснок, краснокочанная капуста, лимонный сок, соль и специи
    • Поджариваем лук. Кладем к нему капусту. Заливаем лимонный сок,добавляем потертый или продавленный чеснок. Тщательно перемешиваем, солим и перчим блюдо. Тушим под крышкой 15 минут. Блюдо из краснокочанной капусты получается аппетитно — розовым и очень пикантным, благодаря лимону и чесноку

    Рецепт тушеной капусты с куриным филе

    Капуста с курицей — это самостоятельное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Благодаря тому, что в нем мало углеводов и много белка такое блюдо может быть хорошим, полноценным ужином.

    • Для приготовления блюда нам потребуется: белокочанная капуста, лук и морковка, куриное филе, томатная паста, специи и соль
    • Подготавливаем продукты: режем на небольшие кусочки филе, лук кубиками, морковь трем на крупной терке, а капусту шинкуем
    • Поджариваем на сковороде кусочки филе в течении нескольких минут до образования поджаристой корочки
    • Откладываем филе в сторону. Теперь жарим лук и морковь. В конце жарки добавляем филе, немного солим и перчим поджарку. Добавляем четверть стакана воды и тушим смесь под крышкой минут 5
    • Кладем капусту к поджарке, добавляем томатную пасту, соль и специи. Тщательно перемешиваем блюдо и тушим еще 20 минут

    Тушеная капуста с курицей

    Свинина тушеная с капустой, рецепт, фото

    Данное блюдо более калорийно, чем капуста с курицей. В зависимости от пропорций свинины и капусты, блюдо может получится мясным или же преимущественно овощным.

    • Нам потребуются: белокочанная капуста, свинина, лук и морковь, томатная паста, чеснок, лук и специи (базилик, черный и красный перец)
    • Подготовим ингредиенты: вымоем свинину и порежем ее на порционные куски, лук режем кубиками, морковь трем, капусту шинкуем, а чеснок выдавливаем через пресс
    • Поджариваем лук и морковь. Кладем кусочки свинины, заливаем поджарку водой и тушим в течении 30 мин
    • После этого добавляем чеснок и томатную пасту
    • Кладем к свинине капусту, солим и добавляем специи, тушим еще 20 минут

    Как приготовить тушеную капусту с черносливом?

    Чернослив добавит блюду сладковатого привкуса и сделает тушеную капусту необычной на вашем столе.

    • Для приготовления капусты с черносливом нам нужно: белокочанная капуста, несколько штук чернослива, лук и морковь, соль и специи
    • Капусту шинкуем, лук режем кубиками, а морковь натираем на терке
    • Если чернослив слишком жесткий, замочите его в теплой воде на 30 мин. Можно порезать чернослив на кусочки или же оставить целым
    • Поджариваем лук и морковь. Кладем капусту, если нужно добавляем немного воды
    • Тушим блюдо 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, специи и чернослив. Тушим еще 5 мин

    • Особенность капусты по-чешски в том, что для ее приготовления используется маринованная капуста. Ее можно приготовить самостоятельно. В магазине продается уже готовая маринованная капуста.
    • В Чехии капуста на столько популярна, что считается самым распространенным гарниром
    • Используют, как белокочанную, так и краснокачанную капусту
    • Существует много рецептов капусты по-чешски. В нее добавляют свинину, копченые колбаски и грибы
    • Подают тушеную капусту в Чехии с мясными блюдами. В местных ресторанах крайне популярное блюдо — тушеная капуста с уткой
    • Тушат маринованную капусту так же, как свежую. Только время приготовления может быть немного меньше — до размягчения капусты

    Идеальный рецепт тушеной капусты: как приготовить тушеную капусту (как в столовой)

    Многим хозяйкам хочется повторить рецепт той самой капусты, которую так часто делали в школьных столовых. Сделать это очень просто.

    • Рецепт довольно прост и требует минимум ингредиентов: капуста, лук, соль и черный перец, томатная паста и яблочный уксус
    • Жарим лук на сковороде до золотистого цвета. Кладем капусту и заливаем ее четвертью стакана воды. Тушим 20 — 25 мин
    • Подготавливаем томатный соус: смешиваем томатную пасту со столовой ложкой яблочного уксуса
    • Добавляем его к капусте и тщательно перемешиваем, тушим еще 5 минут. В конце блюдо солим, перчим и еще раз перемешиваем

    • Режьте капусту как можно мельче, чтобы она быстрее готовилась
    • Вначале поджарьте лук до золотистого цвета и добавьте остальные овощи при необходимости. Капуста кладется в самом конце
    • Томатную пасту, соль и специи добавляем в конце. Иначе, срок приготовления блюда увеличится
    • Тушеная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами и другими овощами (например, с брокколи, спаржей или картофелем)
    • Готовая капуста должна быть мягкой, но не должна разваливаться. Старая капуста тушится на минут 10 дольше молодой

    Видео: Тушеная капуста

    Конечно, тушёную капусту сложно назвать торжественным, изысканным блюдом, которое может стать украшением или основной изюминкой праздничного стола. Но во многих семьях она является непременной составляющей повседневного рациона. Это отличный гарнир к мясу, рыбе или просто вкусное основное блюдо. Такую капусту используют для начинки пирожков или вареников.

    Особенно полезно это блюдо в зимне-весенний период, когда организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Конечно, столько пользы, сколько даёт , вы не получите. Но и тут витаминов сохраняется достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них, особенно, если приготовить её с луком и морковью. Растительное масло можно использовать любое, но на нерафинированном подсолнечном масле это блюдо получится ароматнее и вкуснее.

    Готовить тушёную капусту несложно, всё обязательно получится. Не бойтесь в запарку класть 2 большие луковицы и морковки - эти продукты сделают готовое блюдо насыщенным и вкусным. В процессе приготовления может понадобиться добавить воды в том случае, если капуста сухая. Я всегда кладу 3-4 бутона гвоздики для пряного аромата, но если вы не «фанат» этой пряности, то просто не добавляйте - будет ни чуть не хуже! Также не забудьте сразу же после приготовления достать из блюда лавровый лист, чтобы избежите горечи.

    Тушёная капуста хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня и отлично разогревается, не теряя своих вкусовых качеств. Этот рецепт базовый, далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель и так далее - и каждый раз у вас будет новое и очень вкусное блюдо!