Тропическая сладость: фрукт мангустин и его полезные свойства для здоровья человека. Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания

Мангостин, мангостан или мангустин (лат. Garcinia mangostana) – экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленом дереве, высота которого достигает 25 см. Оно имеет пирамидальную крону, розовые листья и кору черно-бурого цвета. Родиной мангостана является Юго-Восточная Азия. Фрукт мангостин или, как его еще называют, мангкут, выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и других странах. В диком виде он не встречается.

Сам плод имеет жесткую кожуру бордово-фиолетового цвета, толщиной 5−10 мм. Внутри – белая мякоть, которая разделена на 4−8 сегментов. Вкус схож с апельсином. Внутри находятся косточки.

Полезные свойства мангостина

Гарциния содержит большое количество элементов, полезных для организма человека. Среди них стоит отметить витамины группы В, С, А, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, ксантоны (природные антиоксиданты), марганец.

Учитывая такой богатый состав, полезные свойства мангостина очевидны. На организм человека этот фрукт оказывает следующие воздействия:

  • противовоспалительное – устраняет воспалительные процессы, препятствует появлению артрита, глаукомы и других болезней;
  • иммуностимулирующее – улучшает работу лимфатической системы, укрепляет иммунитет;
  • противоаллергическое – уменьшает интенсивность аллергических реакций;
  • антибактериальное – ксантоны попадают в клетки и убивают бактерии;
  • защитное – повышает защиту организму от отрицательных воздействий извне;
  • антиоксидантное – повышает образование эластина и коллагена, которые необходимы для продления молодости, помогает организму избавляться от вредных веществ;
  • противораковое – ксантоны способствуют самоуничтожению раковых клеток.

Кроме того, мангустин нормализует работу организма в целом. Он улучшает процессы обмена, поэтому часто используется для похудения.

Как едят фрукт мангостин?

Полезный и невероятно вкусный фрукт мангостин используют для приготовления салатов, соков и коктейлей. Кроме того, он входит в состав пирогов, соусов для рыбных и мясных блюд. Из него готовят суфле. Мангостан делает блюда свежее и пикантнее, придает им необычный цитрусовый вкус и аромат. Если измельчить мякоть плода, его можно включить в состав йогуртов или мороженого, и эти десерты будут обречены на успех.

Это интересно! В некоторых государствах мангустин сушат и консервируют. К примеру, в Азии готовят из него варенье. Для этого мякоть варят с корицей и коричневым сахаром. Даже мягкая часть кожуры используется для приготовления желе.

Как едят фрукт мангостин в свежем виде? Сначала его необходимо правильно разрезать. Для этого существует несколько способов:

  • удалить листики, немного надавить сверху, а когда фрукт треснет, достать мякоть – такой вариант подходит только в случае со спелым плодом;
  • сделать надрез по кругу, не задевая мякоть, а затем раскрыть кожуру;
  • срезать верх и кушать фрукт ложкой.

Самый распространенный и в то же время простой способ подачи – измельченная мякоть на подложке из колотого льда.

Калорийность

Энергетическая ценность мангостина варьируется в пределах 60−65 кКал на 100 г, что зависит от содержания органических компонентов в мякоти. Это связано со степенью зрелости и другими факторами. В среднем, состав 100 г фрукта следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • сахар – 16,5 г;
  • клетчатка – 5 г.

На заметку! Для восполнения 13% клетчатки от требуемой нормы в сутки, придется съесть всего 100 г мякоти плода.

Мангостин для похудения

Благодаря способности усиливать обменные процессы и расщеплять жировые отложения, мангостин используют для похудения. При этом можно просто съедать определенное количество фрукта в свежем виде ежедневно или воспользоваться сиропом или порошком.

Прежде чем начать прием средства для похудения, важно ознакомиться с его составом. Как заверяют производители, для его изготовления используются исключительно натуральные компоненты. Сироп имеет следующий состав:

  • сам плод мангостин;
  • комплекс витаминов;
  • минеральные вещества.

Никакие красители, консерванты и другие вредные вещества в состав сиропа не входят. Это означает, что вреда этот препарат принести не сможет. Но, несмотря на простой состав, сироп достаточно эффективен. Как показывают результаты исследования, в него входит такое количество антиоксидантов, сколько нет ни в одном средстве для похудения. Для производства одной банки сиропа используют 25 плодов.

Мангостин для похудения достаточно эффективен, но не только в расщеплении жировых отложений его заслуга. Он восстанавливает гормональный фон, а также нормализует общее состояние организма.

Порошок мангостин использовать просто и удобно. К тому же, кроме внутреннего, он предназначен и для наружного применения. Его можно добавлять в коктейли, блюда или использовать отдельно для приготовления напитка. В качестве средства для наружного применения он подходит для антицеллюлитных обертываний, а также других домашних косметических процедур.

Противопоказания

Поскольку ксантоны, содержащиеся в мангостине, воздействуют на процесс свертываемости крови, люди, которые принимают препараты для разжижения крови, должны отказаться от его употребления.

У людей, склонных к аллергии, мангостин может вызвать реакции в виде сыпи, покраснений, зуда, незначительных болей в суставах. Если возникли подобные состояния, употребление фрукта следует прекратить.

Что касается женщин в период беременности, им лучше посоветоваться с врачом, поскольку точных данных относительно употребления фрукта этой категорией людей на сегодняшний день не получено.

Видео

В данном видео рассказывают о полезных свойствах мангостина, а также показывают, как правильно разрезать плод.

В 2016 году на отечественном рынке продуктов, стимулирующих похудение, появился абсолютно новый, уникальный препарат для избавления от лишнего веса. Это средство называется сироп Мангустина или порошок Мангустин. Преимуществами данного препарата являются его натуральный состав, высокая эффективность и умеренная цена.

Инновационный био-препарат Мангустин производитель выпускает в одной форме – порошок, из которого готовится сироп.

Изготавливается Мангустин для похудения из природных компонентов, поэтому имеет 100% натуральный состав. Никаких синтетических составляющих, практически никаких противопоказаний, ограничений и побочных эффектов – похудение происходит естественным путем без вреда для организма.

Мангустина применяется также для улучшения иммунитета, профилактики и терапии множества заболеваний и патологий. Благодаря этому похудение происходит на фоне общего улучшения состояния организма, повышения качества и продолжительности жизни.

Как выглядит препарат, фото

Чтобы не приобрести подделку важно знать, как выглядит настоящий, оригинальный сироп Мангустина.

По сути, «сироп» на самом деле это только торговое название. Сам препарат производится как порошок, который нужно разводить водой до сиропообразной консистенции. Форма выпуска препарата в виде порошка обусловлена тем, что в любом другом виде невозможно на долгое время сохранить все полезные свойства растения.

Итак, Мангустин для похудения – это белый порошок, упакованный в баночку по 100 гр. Одной упаковки препарата хватает на полный курс терапии. Сама пластиковая тара прозрачная, но большая ее площадь покрыта черной наклейкой. Завинчивающаяся крышка и картонная коробка также черные. Это важно иметь в виду, ведь существуют подделки. Они отличаются по внешнему виду, форме, цвету. Смотрите пример ниже.

Полезные свойства, которыми обладает плод

Это теплолюбивый фрукт, который не растет на широтах нашей страны. Называется мангостан, научное название – Mangoosten Garcinia Mangostana, однако данный плод известен также под другими «именами» – мангостин, гарциния, мангуслим, мангкут.

Произрастает фрукт в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Азии. Плод широко применяют местные жители этих стран, а теперь в виде сиропа для похудения, он стал доступен и нам.

Выглядит фрукт очень необычно. Внешне он похож на зеленый грецкий орех, только намного больше (до 150 гр.) и с фиолетового оттенка шкуркой. Под кожурой скрывается мякоть, напоминающая дольки чеснока или мандарина. Фрукт имеет приятный тонкий аромат, удивительный кисло-сладкий вкус и отличные питательные свойства.

Из-за уникальных полезных свойств плод на родине известен как «фрукт Богов». Плод употребляют в свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных веществ. Фрукт также подходить для изготовления очень вкусного сока, который можно консервировать, сохраняя все полезные вещества. Компания производитель Мангустина для похудения с помощью современных технологий и оборудования готовит из плодов растения натуральный сироп (точнее порошок), который могут приобрести все желающие.

Чем же так полезно растение мангустин?

Фрукт имеет богатый состав:

  1. Плод имеет уникальный химический набор элементов. Каждый компонент этого растения имеет свои полезные свойства. Однако, наиболее сильное воздействие оказывает фрукт именно на жировые отложения, стимулируя быстрое похудение.
  2. Он богат на антиокисданты – ксантоны. В современном мире даже школьник знает, что антиоксиданты – это залог здоровья, силы, энергии, молодости, долголетия. Всего лишь один плод Мангустин содержит в себе в 40 раз большую дозу антиоксидантов, чем все взрослое растение Алое-вера.
  3. Содержит в себе также комплекс витаминов – А, С, Е, витамин солнца D, витамины группы В.
  4. Содержит флавониды, железо, аскорбиновую кислоту, фосфор, тиамин, калий и кальций.

Благодаря своему составу фрукт Мангустин обладает следующими свойствами:

Однако, несмотря на широкий диапазон терапевтического воздействия, популярен фрукт Мангустин именно как жиросжигающее средство или как .

Примечательно, что купить экзотический фрукт можно и в нашей стране. Но это связано с рядом неудобств. При транспортировке плод постепенно теряет свои полезные свойства. А найти фрукт в супемаркетах очень тяжело, его редко завозят и сразу раскупают. К тому же стоит это растение не дешево. Именно поэтому будет наиболее удобным и выгодным приобретать не сам плод Мангустина для похудения, а препарат, изготовленный на его основе.

Компания-производитель выпускает сироп, используя сам фрукт и его кожицу, ведь обе эти все части растения одинаково полезны.

Экзотический фрукт – есть ли опасность и противопоказания?

Известно, что любой фрукт или овощ может вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Плод мангустин в этом аспекте также не стал исключением. То есть основным противопоказанием для употребления этого растения или препаратов на его основе является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью необходимо употреблять фрукт, да и сам экстракт Мангустина во время беременности и лактации. Вероятность того, что плод растения или сироп из него повредит будущей маме или малышу ничтожна, но рисковать все же не стоит. Тем более, что во время беременности и кормления грудью похудение не рекомендуется в принципе.

В целом же сам фрукт или сироп не имеют каких-то особенных противопоказаний и ограничений. Плод абсолютно безвреден, там, где он произрастает, его употребляют в пищу и взрослые, и дети, и пожилые люди. Сироп, который изготавливается исключительно из натуральных компонентов, также не наносит никакого вреда здоровью. Сироп широко применяется как биологически активная добавка к рациону, ну и, естественно, как средство, с помощью которого похудение не займет много времени.

Сироп Мангустина для похудения

При изготовления сиропа для похудения используются только натуральные компоненты. Производитель заявляет, что в состав препарата входит не только фрукт Манустин, но и экстракты зеленого кофе и чая, гуараны.

Для изготовления 1 баночки берут плод растения в количестве как минимум 25 штук! Высокая концентрация полезных веществ делает сироп высокоэффективным средством, которое оказывает на организм комплексное воздействие:

  1. Порошок Мангустин выступает в роли регулятора аппетита. Фрукт запускает в организме синтез гликогена, в результате чего человеку меньше хочется есть. Помимо подавления чувства голода, плод способствует генерации мозговых сигналов, которые убеждают организм в полной сытости после приема даже малой порции пищи. Вследствие этих процессов вы меньше едите, и происходит похудение.
  2. Плод растения активизирует метаболические процессы. Обмен веществ ускоряется, пища лучше усваивается, не трансформируясь в жировые отложения. Похудение происходит за счет нормализации баланса жировых и мышечных масс.
  3. Употребляя Мангустин в составе препарата, человек нормализирует свой гормональный фон. Часто лишний вес является следствием нарушения работы щитовидной железы, органов эндокринной системы. Нормализация их функций способствует тому, что похудение происходит естественным путем.
  4. Порошок способствует очищению от шлаков и токсинов, омоложению организма. У человека появляется достаточно сил и энергии, чтобы вести здоровый, активный образ жизни. И похудение не заставляет себя ждать.
  5. Плод благотворно воздействует на систему органов ЖКТ. Улучшается пищеварение, нормализируется стул, питательные вещества лучше всасываются в слизистую кишечного тракта. Благодаря повышению эффективности питания пища превращается в энергию, не происходит отложение жировых масс. Организм очищается, и похудение происходит постепенно, но стабильно.
  6. Употребляя сироп для похудения, человеку нет надобности сидеть на жестких диетах, отказывать себе в каких-то любимых продуктах или блюдах. А ведь когда человек сидит на диете или голодает, он зачастую сильно нервничает и периодически срывается – переедает или употребляет вредную жирную пищу. В такой ситуации похудение – это как качели, вес то уходит, то возвращается. Порошок Мангустин дает возможность полноценно питаться, не нервничать и при этом стабильно терять лишний вес.
  7. Плод и сироп Мангустина благотворно влияют на состояние кожи, возвращают ей тонус, упругость, свежесть, молодость. Часто после того, как произошло значительное или стремительное похудение, кожа обвисает, выглядит нелицеприятно, собирается некрасивыми складками. Получается, что похудение не приносит никакого удовольствия, ведь внешний вид оставляет желать лучшего. Полезный плод, из которого изготавливается сироп, одновременно воздействует и на жировые отложения, и на кожу, которая подтягивается параллельно и пропорционально потере веса.
  8. Употребление Мангустина для похудения позволяет воздействовать как на подкожный жир, так и на висцеральные жировые отложения. То есть похудение происходит на всех уровнях тела.

Согласно многочисленным отзывам в интернете употребление Мангустина для снижения веса позволяет без лишних напряжений, диет и изнуряющих тренировок скинуть 10-15 кг. в течение всего 4 недель. Первые результаты заметны уже через несколько дней после начала курса терапии.

Как принимать сироп

Применение Мангустина для снижения лишнего веса не вызывает каких-либо трудностей и не требует ограничения или изменения основного рациона питания. Конечно, будет лучше, если меню будет максимально сбалансированным, а продукты высококачественными и полезными. Так похудение будет протекать быстрее.

Принимать нужно строго по инструкции, придерживаться рекомендованных доз. Желательно пройти полный беспрерывный курс терапии.

Сироп готовится из порошка непосредственно перед употреблением. Принимать препарат нужно перед едой 2-3 раза в день. Похудение будет более эффективным, если употреблять препарат перед завтраком, обедом и ужином. Принимать препарат можно и в качестве перекуса между основными приемами пищи, а также перед сном.

Разводить капли можно в любой жидкости, подойдет сок, чай, йогурт, даже простая вода. Пропорции – 0,5 ч.л. порошка на стакан жидкости. При этом порошок может не растворятся полностью, взбалтывайте раствор перед тем, как выпить его. Вкус у препарата приятный, фруктовый, но его может заглушать вкус самого напитка. Цвет Мангустина для похудения в разведенном виде может отличаться в зависимости от того, какую жидкость вы используете для приготовления препарата – от голубоватого, до нежно-фиолетового.

Порошок Мангустин для похудения

Порошок Мангустин – это сухой экстракт, который получают, обрабатывая фрукт определенным образом. В таком виде все полезные свойства, которые имеет плод, сохраняются в полном объеме. Препарат можно экспортировать и долго хранить. Порошок не теряет своих полезных свойств после разведения в жидкости или при употреблении в чистом виде. Однако, если вы уже развели препарат водой или соком, его нужно сразу выпить, хранить его в таком виде даже в холодильнике не стоит.

Как принимать порошок

Принимать порошок Мангустин можно в двух формах, похудение будет в обоих случаях протекать одинаково. Первый вариант – готовить из порошка раствор и принимать в виде сиропа. Второй вариант – добавлять препарат в пищу, например, в каши или салаты. Так как сам плод имеет приятный вкус, при добавлении в еду его экстракта пища становится еще ароматней и аппетитней.

Цена на препарат

Цена на препарат Мангустина может колебаться в зависимости от страны, в которой вы проживаете. Но если покупать препарат на официальном сайте, можно значительно сэкономить. Официальные дилеры постоянно проводят акции, делают приятные скидки.

Цена на сироп Мангустина приводится приблизительная, так как она постоянно меняется в зависимости от того, какая акция действует на данный момент:

  • РФ – в пределах 1000 руб.
  • Украина – в пределах 400 грн.
  • Белоруссия – в пределах 311 тыс.бел.руб.
  • Казахстан – в пределах 56500 тенге.

Учитывайте, что приобретая одну упаковку Мангустина для похудения, вы сможете пройти полный 30-дневный курс терапии.

Как только не называют экзотический фрукт мангостин, растущий в жарких тропиках Юго-восточной Азии, Центральной Америки и Африки - мангустин, мангустан, гарциния, манкут… Он напоминает яблоко с толстой фиолетовой или коричневой кожурой, внутри которого находится белая съедобная мякоть в виде сочных долек белого цвета, похожих на чеснок. В некоторых дольках можно обнаружить съедобные семечки, по вкусу похожие на желуди. На нижней части плода природой нарисован цветок, число лепестков которого совпадает с числом долек внутри.

Особенностью мангостина является легкая кислинка, которая присутствует даже в спелых плодах. Вкус мякоти можно описать как сочетание цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. Сладкие, слегка кисловатые белые дольки, сочные, желеобразные и ароматные, тают во рту и прекрасно утоляют жажду. Дегустация мангостина может превратиться в настоящее кулинарное переживание для тех, кто ни разу не сталкивался с подобной экзотикой.

Выбираем спелый мангостин

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта - потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

Как едят мангостин?

Прежде чем съесть полезный восхитительный плод, его нужно правильно разрезать, а сделать это можно несколькими способами. Первый – самый простой: оторвать верхние листики (если фрукт очень спелый) и слегка надавить на верхушку плода, в результате чего он треснет и освободит спелую мякоть. Второй способ – более эстетичный: сделать круговой надрез ножом, не задевая мякоти, и раскрыть плод. Однако такую манипуляцию не стоит проделывать с твердыми фруктами, чтобы не поранить руку. Еще можно срезать ножом верхнюю часть мангостина, а мякоть кушать ложкой.

Мангостин едят в свежем виде, в холодильнике же он хранится две недели. Плоды с нетронутой кожурой могут пролежать месяц при высокой влажности и температуре +3-6 °С. Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делают плод особенно ценным, входящие в его состав флавоноиды считаются природными антидепрессантами, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде и молотом кофе.

Мангостин еще и готовят!


Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Мангостин - экзотический фрукт, родиной которого считают страны Юго-Восточной Азии, где его и культивируют. Больше всего растению подходит тропический влажный климат, в других климатических условиях его выращивают в ботанических садах. О полезных свойствах экзота поговорим в этой статье.

Описание

На латыни фрукт называют Garcinia mangostana, известны и другие его названия - мангустин, мангостан, манкут. Плод имеет шарообразную форму, с плотной темно-фиолетовой кожурой.

В нижней части фрукта есть своеобразные лепестки, по количеству которых можно узнать, из скольких сегментов он состоит, количество колеблется от четырех до десяти долей. Мякоть мангустина белого цвета, мясистая и сочная, сердцевина содержит косточки. По размеру плод до 8 см в диаметре. По описанию его вкус напоминает апельсин.

Состав и пищевая ценность мангостина

  • витамины: , практически вся - , ;
  • микроэлементы: , ;
  • макроэлементы: , ;
  • ксантоны (полифенолы);
  • сахароза.

Пищевая ценность:

  • калорийность мангостина - 65 ккал/100 г;
  • белки - 0,6 г;
  • углеводы - 15,5 г;
  • жиры - 0,6 г.

Знаете ли вы? Мангустины применяются не только в кулинарии, из древесины деревьев делают мебель, из кожуры - черный краситель, также его ферменты используют при дублении кожи, а молодые веточки дерева в Африке жуют для чистки зубов и укрепления десен.


Полезные свойства

Регулярное употребление фрукта оказывает широкий спектр полезных действий на организм. Сок свежего плода создает щелочную среду, в которой погибают патогенные микроорганизмы, при этом полезная микрофлора сохраняется.

Улучшаются обменные процессы, процессы пищеварения, регулируется уровень холестерина в крови. За счет этого быстрее сжигаются вредные жиры, что способствует снижению веса. Улучшенный метаболизм благотворно сказывается на всей системе ЖКТ.

Плод укрепляет иммунную систему организма, активные вещества в его составе защищают от агрессивного воздействия внешней среды. Группа витаминов В улучшает деятельность мозга, память и концентрацию внимания, работоспособность.


Полезное действие оказывается на кожу, благодаря ферментам, способствующим выработке эластина и коллагена.

Витамины Е в составе питают и увлажняют кожные покровы. Фрукт оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие, помогает устранить дерматологические проблемы, оказывая губительное действие на грибки и бактерии.

Богатый минералами состав улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу, участвуя в процессе кроветворения, уменьшает приступы мигреней, нормализует давление. Способность нивелировать воспалительные процессы полезна при заболеваниях суставов: ревматизме, артрите.

Благодаря регулярному употреблению улучшается работа эндокринной системы, нормализуется общий гормональный фон и тонус всего организма. Ряд проведенных исследований говорит о негативном воздействии ксантонов на клетки злокачественных опухолей, под действием этих веществ клетки погибают.

Вред и противопоказания

  • при повышенной кислотности желудка;
  • одновременно с разжижающими кровь лекарствами;
  • с седативными препаратами.

Важно! Фрукт экзотический, непривычный, поэтому возможна аллергическая реакция, но токсичных веществ в составе нет. Следует попробовать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Применение в медицине

Фармакологи используют антиоксидантные и противомикробные свойства плода, добавляют в состав препаратов для лечения кожных заболеваний, в косметические средства.

Знаете ли вы? Согласно древней буддисткой легенде, первым этот фрукт нашел и отведал Будда Гаутама, он же открыл необычный и питательный плод людям. В соответствии с этим его называют фруктом Богов.

Популярен мангустин и в народной медицине для лечения таких состояний:
  • дезентерия;
  • диарея;
  • уретрит, цистит;
  • лихорадка;
  • болевые симптомы и нарушения цикла при критических днях;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • раны и ожоги.

Лекарственные средства готовят из мякоти, сока, семян, кожуры, коры деревьев и листьев.

Где купить и как выбрать?

Учитывая заморское происхождение фруктов, найти их в свежем виде проблематично, поэтому следует знать критерии выбора:

  • крупные плоды с наличием зелени на верхушке более сочные и содержат меньше семян;
  • листики при этом должны быть зелеными;
  • кожура должна быть целой без видимых повреждений и трещинок, плотной и не сухой;
  • при нажатии кожура должна чуть пружинить;
  • цвет - однородный, без пятен.

Важно! Если целостность кожуры нарушена, цвет неоднороден, есть светлые или темные пятна - это говорит о нарушении правил транспортировки и возможной испорченности продукта.

Как есть мангустин?

Плод очищают аккуратными круговыми движениями острым ножом, стараясь не задеть мякоть, либо надрезают кожуру в нижней части и снимают ее.
Мангустин можно кушать свежим, выжимать из него сок или готовить фруктово-овощные салаты. Фрукты консервируют, варят варенье и джемы, замораживают и сушат.

Из мякоти делают десерты (муссы и желе), коктейли с молоком. Добавляют, как начинку, к пирогам и пирожным, к мороженому и прочим десертам. Фрукт также добавляют к соусам и заправкам во вторых блюдах. Изысканный вкус придают плоды блюдам из морепродуктов: креветок, кальмаров и прочих.

Условия хранения

Мангустин хранят в сухом прохладном помещении, не более двадцати дней. Потом кожура, а за ней и мякоть высыхают, теряя свои свойства и вкусовые качества. Можно хранить около двух недель в холодильнике на полке с овощами.

В заключение хочется добавить, что в странах, где фрукт культивируется, сезон продаж начинается с мая и длится примерно по сентябрь.
Из-за сложностей транспортировки плоды - редкость в наших магазинах, но можно найти альтернативу - сок или цукаты. При правильной обработке производителем они не теряют полезных свойств.

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти. Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы.

Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Как едят мангостин

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами.

Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

Выращивание мангостина

Фрукт мангустин

Общие сведения

Как есть мангустин?

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Выращиваем мангустин

Наверняка, уже многие знают о короле фруктов, дуриане, но у него есть еще и королева. Такого звания удостоен еще один вкусный экзотический фрукт - мангостин. Родиной этого фрукта, относящегося к семейству клузиевых, является Юго-Восточная Азия. Нет какой-то конкретной страны, которую можно было бы назвать страной происхождения мангостина, но растет он в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке и в некоторых частях Америки, Колумбии и Африки. Мангостину подходит только тропический климат, это очень теплолюбивое растение, которое погибает при понижении температуры до +10 градусов.

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти.

Мангостин – королева фруктов

Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы. Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Кроме потрясающих вкусовых качеств мангостин имеет массу полезных свойств. Например, этот фрукт обладает противогрибковыми, противовирусными и бактерицидными свойствами, убивает раковые клетки, снимает воспаления, поддерживает микробиологический баланс, защищает нашу иммунную систему, снимает усталость, способствует сжиганию жиров, замедляет старение всего организма, выводит камни из почек, повышает умственную деятельность, избавляет от депрессий, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, аллергиях, язвах, диарее, лихорадке (оказывает охлаждающее действие) и прочих недугах. В мангостине очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Больше всего он ценится из-за содержания витаминов Е, С, В, фосфора, цинка, кальция, калия, магния, рибофлавина, тиамина и т.д.

Как вы видите, мангостин невероятно полезен, поэтому приезжая на отдых в тропические страны, не забывайте включать его в свой рацион. При этом мангостин не содержит жиров, а его калорийность составляет 70-74 ккал. Поэтому этот тропический фрукт можно есть в любых количествах без какого-либо вреда для вашей фигуры.

Как выбрать хороший мангостин

Есть несколько секретов того, как выбрать хороший мангостин. При покупке нужно слегка сдавливать каждый плод, и при нажатии он не должен быть дубовым, это говорит о том, что мангостин уже испортился внутри и в пищу не пригоден. Также листочки мангостина должны быть зелеными, а не коричневыми. Коричневые листья бывают у старых мангостинов, брать которые немного рискованно, они могут быть как хорошими, но на грани порчи, так и совсем испорченными. Не ленитесь прощупывать каждый покупаемый вами мангостин, потому что хороший и порченный плоды выглядят одинаково. Все мы привыкли, что если фрукт портится, то это сразу же заметно визуально, но только не в случае с мангостином. Cначала он портиться внутри, потом сильно твердеет его кожура, потом темнеют листики, но в целом он никогда не выглядит протухшим.

Как едят мангостин

Есть мангостин достаточно легко. Чтобы открыть этот маленький красивый фрукт, вам нужно сначала убрать его верхушку (листики) небольшим поворотом в сторону, затем надавить на центр плода. Таким образом очень легко достать мякоть. Когда мангостины свежие, то верхушка отрывается очень легко без особых усилий. Лишь иногда бывает так, что мангостины полежали уже какое-то время после сбора, но еще не испортились, и тогда их верхушку не так легко оторвать. В этом случае можно поместить плод между ладоней и сжать. Но такой плод будет открываться несколько труднее, и вероятно какая-то его часть уже будет подпорченной.

Есть вы хотите порезать мангостин красиво, то нужно сделать надрез вдоль всего мангостина, но аккуратно, чтобы разрезать только кожуру и не задеть мякоть. Такой способ актуален для очень свежих мангостинов с мягкой кожурой. Не пытайтесь проделывать это с затвердевшими мангостинами - это травмоопасно.

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами. Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

Выращивание мангостина

Выращивать мангостин в домашних условиях как комнатное растение достаточно сложно, но все-таки возможно, если к этому приложить усилия. Это очень влаго- и теплолюбивое растение, которое погибает, если температура опускается до +10 +15 градусов. Мангостин любит высокую влажность воздуха, которую он получает у себя на родине в тропиках. Можно купить или заказать через интернет саженцы мангостинов, а можно привезти из отпуска в тропической стране их семена. Насладились мангостином, а семена сохраните, они пригодятся вам для пополнения коллекции домашних растений. Всхожесть семян очень быстрая - буквально несколько дней. Но дальше растение развивается очень медленно, поэтому нужно запастись терпением. Пока мангостин маленький, ему нужно особенно много влаги и больше тени. Лишь в возрасте 2-3 года ему нужно яркое открытое солнце. Считается, что мангостин любит глинистые почвы.

Мангостины лучше всего есть в местах их произрастания. Ведь зачастую их привозят в Россию, но качество уже не то. Они хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся. Поэтому в России хороших мангостинов не попробовать, они будут либо недозрелыми и кислыми, либо дубовыми наощупь, а значит испорченными внутри. А в тропических странах сезон этого фрукта разный - где-то зимой, где-то летом и т.д. Считается, что именно тайские мангостины обладают самыми лучшими вкусовыми качествами и наиболее сладкие. А в целом мангостин входит в десятку самых вкусных плодов в мире.

Как правильно есть мангустин

Фрукт мангустин

Сегодня мы узнаем все самое интересное о тропическом фрукте с интригующим названием мангустин. Этот плод растет на вечнозеленом дереве, в зрелом виде достигая размеров с крупный мандарин. Родиной этого растения считается юго-восточная часть Азии, но на сегодняшний день его культивируют на всех территориях с тропическим климатом. После того, как мы узнали, где растет это дерево, давайте познакомимся ближе с его самой интересной частью – вкуснейшими плодами.

Созревший плод этого растения имеет фиолетово-бордовый цвет кожуры, она несъедобна. А вот под ней находится то, что представляет для нас гастрономический интерес. Внутри мангустина от 4 до 8 долек мякоти плода, а также семена растения. Вкус этого тропического чуда очень приятен, он замечательно утоляет жажду своим ароматным и очень сочным кисло-сладким соком. Помимо великолепных вкусовых качеств, фрукт мангустин имеет очень полезные свойства и чрезвычайно высокую пищевую ценность. Но это далеко не главное, чем полезен мангустин для человека. Наиболее ценные вещества, что содержаться в нем – это ксантоны. Эти элементы – настоящий подарок природы человечеству. Они способны улучшать память, стимулировать работу иммунной системы, а также усиливать невосприимчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Нонсенс состоит в том, что плоды мангустина – это единственный известный источник этих элементов на всей планете Земля. Добавьте к этому то, что мангустин содержит волоконный белок – важнейшую «деталь» для строительства мышц, и получите практически идеальную пищу для человека!

Как есть мангустин?

Уже не терпится попробовать? Подождите немного, сначала узнаем у настоящих гурманов, как едят мангустин. Для начала нужно знать, как правильно выбрать спелый, но не перезревший фрукт. Зрелый мангустин должен быть практически бордовым, очень плотным на ощупь и обязательно крупным. Ведь толщина кожуры от размеров не зависит, поэтому в мелких плодах съедобная часть очень мала. Самые вкусные эти плоды с начала мая и по конец сентября.

Теперь переходим непосредственно к самому процессу очистки от кожуры. Делаем неглубокий надрез от черенка через нижнюю часть плода, и еще один такой же накрест. Разламываем кожуру и видим то, что мы будем есть – белые дольки с прикрепленными к ним семенами (семена кушать не стоит). Приятного аппетита!

Если хотите угостить друзей привезенной из отпуска диковинкой, учитывайте, что срок хранения этого плода очень ограничен. Даже в идеальных условиях, в сухом и темном помещении, он пролежит чуть более трех недель после того, как будет сорван.

А почему бы не вырастить экзотический мангустин дома? Затея не из легких, но вполне выполнимая. Учитывайте, что семена этого растения сохраняют всхожесть совсем недолго. С момента снятия плода с дерева должно пройти не более 4-5 недель. Если семена были упакованы надлежащим образом (обернуты немного смоченным мхом либо волокном), то срок их хранения возрастает до 8-10 недель. На дно горшка насыпаем дренаж, затем смесь легкой почвы с верховым торфом. Далее на глубину 1-2 сантиметра высаживаем семечку, немного смачиваем грунт и накрываем емкость пленкой. Выращивания мангустина в домашних условиях сильно усложняет слабо развитая корневая система, поэтому многих старателей постигает неудача. Всходы вы сможете увидеть лишь на 5-6 неделе. После того как вы узнали о том, как посадить мангустиновое дерево, наберитесь терпения, ведь до 25-30 сантиметров оно сможет вырасти лишь через два года. Ну, а до того времени, когда вы впервые отведаете плодов мангустинового дерева, по меньшей мере, десять лет! Мангустин любит повышенную влажность, но при этом земля в горшке должна быть влажная, а не мокрая. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Оптимальный температурный режим – 28-30 градусов.

Кроме того в Юго-Восточной Азии можно встретить и другие необычные фрукты — Глаз дракона и дуриан.

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан. а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.





Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями.

Тропический фрукт мангустин: как выбрать и употреблять

Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина ?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин ?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины ?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза ?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет ?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее ?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины. например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.



Видео о мангостине:

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета, шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза мангустина для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать?

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин?

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть, в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 1 ст.л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст.л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.