Три звезды - и все от мишлен. Кто придумал звезды мишлен и за что их на самом деле дают

Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.

Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга - читайте в нашей статье.

1. Ресторан "Noma" (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.


Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.


Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца .

2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.


«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.


В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.


Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.


Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.


Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.


Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

4. Le Calandre (Италия, Рубано)

За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».


При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».


Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.

5. Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.


Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.


А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Звезды Мишлен и уличная еда

Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.

Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?


Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.


Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.


Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

Ресторанная мишленовская звезда в своем оригинальном варианте напоминает скорее не звезду, а цветок или снежинку. Она была предложена более ста лет назад, в основателем компании «Мишлен», которая изначально имела мало отношения к высокой кухне. Фирма в конце девятнадцатого века поставляла шины для велосипедов, и позже - для автомобилей. Сегодня - это предприятие, включающее 69 заводов с персоналом 130 тыс. человек, которое выпускает шинную продукцию для вышеуказанных транспортных средств, а также для мотоциклов и самолетов.

Компания сначала выпускала шины

Вторым направлением деятельности компании является выпуск путеводителей и справочников «ВиаМишлен», среди которых самым знаменитым и востребованным является «Красный гид» - ресторанный рейтинг. В первых его изданиях была информация, необходимая путешественникам при посещении Франции, в том числе адреса отелей, закусочных, автомобильных стоянок и ресторанов, самые дорогие из которых помечались знаком, из которого и «выросла» мишленовская звезда.

Состав рейтинга не меняется десятилетиями

Рейтинг Мишлен представляет собой достаточно консервативную методику, так как изменения в нем проходят крайне редко. Например, первая корректировка произошла спустя более четверти века с момента его создания - в 1926 году, единичная мишленовская звезда в справочнике стала означать не самое дорогое заведение, а ресторан с кухней высокого качества. Несколько позже в рейтинге появились еще две позиции с двумя и тремя звездочками. И больше, с начала 30-х годов прошлого века, система оценки не менялась.

Сегодня рестораны с мишленовскими звездами можно разделить на три категории - одна, две или три звезды, где одна означает, что кухня в этом заведении одна из лучших в своем типе. Две звезды - кухня отличная, сюда стоит зайти, даже изменив свой туристический маршрут, и три звезды - ради такого заведения стоит совершить отдельное путешествие. Однако современные специалисты утверждают, что эта система несколько устарела, так как работала во времена, когда ресторанный бизнес был больше привязан к автомобильным дорогам и путешествиям по ним.

В справочнике есть не только звезды

Мишленовская звезда - это не единственный символ, который содержится в справочнике по заведениям высокой кухни. Здесь можно еще найти знаки в виде скрещенных вилки и ложки, которые оценивают не кухню, а уровень комфортности заведения. Два таких знака означают, что ресторан является комфортным, а пять (максимальное количество) - что роскошный. Кроме того, в гиде представлены заведения вообще без звезд, но которые обладают оценкой качества кухни в виде пиктограммы головы Биба - символа компании «Мишлен» Бибендума. Такой знак указывает на хорошее качество еды по умеренной цене (около 35 евро). Также в справочнике встречаются рестораны без звезд, но помеченные знаком двух монеток, которые означают возможность перекусить менее чем за 20 евро.

Инспекторы посещают заведения тайно

Как получить мишленовскую звезду хотели бы знать, наверно, многие. Но методика оценки является коммерческой тайной фирмы. Известно только, что в команде гида Мишлен работают 90 инспекторов (70 - в Европе и 20 в Азии и Америке), которых принимают на работу по конкурсу, включающему в себя ужин с главным инспектором, после которого соискатели должны составить отчет. Перед этим конкурсанты должны отработать не один год в сфере услуг и быть знакомыми во всеми процессами в этом направлении. После вступительных экзаменов отобранные специалисты проходят полугодовой курс, где и узнают, как присваивать ресторанам тот или иной рейтинг. Все данные держатся в глубокой тайне и за разглашение их инспектор Реми Паскаль (Автор книги «Инспектор садится за стол», 2003 г.) был мгновенно уволен, а сама книга не получила широкого признания за рубежом (не была переведена, к примеру, на русский язык).

Потеря звезды значит многое

Но детали процесса, в общем, стали все-таки достоянием общественности. Известно, что мишленовские инспектора путешествуют по миру, посещая до тысячи ресторанов в год на анонимных основаниях (!), где делают заключение о качестве кухни и прочих данных ресторана (атмосфера, обслуживание, цены и др.). На основании полученных впечатлений они пишут отчеты, которые рассматривают в главном офисе в Париже на коллективном собрании. Здесь присваивают звезды и оценивают состояние ресторанов, которые получили звезды ранее. Если в заведении произошли изменения к худшему, то может быть отобран. А это всегда влечет за собой некоторый отток клиентов и потерю репутации. Так, французский шеф-повар Б. Луазо покончил жизнь самоубийством только из-за слухов о возможном снижении звезд его заведения с трех до двух (чего не произошло).

Ресторан должен обладать оригинальной кухней

Мишленовские звезды в России или другой стране могут получить только заведения с авторской кухней. Поэтому ресторанам нужны шеф-повара со своими оригинальными блюдами, которые будут способствовать получению рейтинга, определяемого именно для заведения. Если главный повар, являющийся автором, уходит с работы, то звезды теряет и он лично, и его работодатель. Рейтинг известен своей консервативностью, поэтому здесь редко можно найти новые концептуальные заведения, но встречаются только хорошие рестораны с действительно вкусным питанием, возможно несколько чопорные и рассчитанные на состоятельных людей. Особенностью гида является то, что включенные в него рестораны не имеют права указывать где-то количество полученных ими звезд, чтобы клиент узнавал эту информацию только из самого рейтинга. В противном случае заведение может быть лишено своих звездных «наград».

Французские оценщики предпочитают французское

Несмотря на то что компания старается опровергать свою приверженность французской кухне, налицо тот факт, что трехзвездных ресторанов в Париже больше, чем в двенадцати других европейских странах. Кроме того, именно во Франции больше всего ресторанов всех звездных величин - более шестисот. Много трехзвездных заведений найдено и в городе, находящемся за тысячи километров от Франции - Токио. Здесь есть девять заведений с тремя звездами, около двадцати пяти - с двумя и более сотни с рейтингом в одну звезду. Мишленовские звезды в Москве не присвоены официально ни одному заведению. Французские инспекторы оказались более благосклонными к заведениям в Чехии - «Аллегро Прага» в Праге, и к Украине, где местные бизнесмены открыли ресторан пражской кухни «Ла веранда». Кроме того, стоит отметить заведение под маркой «Грин», открытое в Женеве А. Коммом.

Мишленовских ресторанов в Москве нет, а повара есть

Что же могут предложить ценителям изысканных блюд рестораны Москвы? С мишленовскими звездами здесь на самом деле работает множество иностранных специалистов, которые пришли из зарубежных заведений, отмеченных этими именитыми символами. Среди них можно отметить «Чиполлино», где трудится Андриан Келлас, прошедший через многие заведения высокой культуры питания по всему миру, в том числе через однозвездочный ресторан «Бахус» на Майорке.

Повара с мишленовскими звездами работают даже в Подмосковье. Например, Ян Лежар, курирующий рыбный ресторан «Ривер Палас», также «присматривает» за кухней в заведении «Шеваль Бланк», расположенном в восьми километрах от Рублево-Успенского шоссе на собственном участке с первозданным лесом размером в 50 гектар. Иностранных мастеров можно встретить рядом с Садовым Кольцом («Л’Альберто»), где трудится Н. Канутти - в прошлом шеф-повар трехзвездочного лондонского заведения «Алан Дюкас в Дорчестере». Есть среди именитых поваров и славянские фамилии, например Тараса Жемелко, который за десять лет работы в этой сфере успел поучиться у Ричарда Корригану, побыть помощником шеф-повара в легендарном японском «Нобу», где он стал су-шефом. Сегодня Тарас трудится в заведении под названием «Кай».

Если у вас нет возможности посетить рестораны Парижа с мишленовскими звездами, то вы можете найти образцы разнообразной высокой кухни в той же Москве. В «Спелакотто» можно познакомиться с работами шеф-повара Скотта Деннинга, который до этого работал в Лондоне («Ла Гаврош», две звезды Мишлен). В «Недальнем Востоке» работает мастер из Японии Кобаяши Кацухико, который специализируется на японских десертах уже более 20 лет. В «Jeroboam», где «колдует» Ханц Винклер (три звезды Мишлен), можно проникнуться атмосферой времен Российской Империи и попробовать «голубей в хрустящей корочке» или «рака в шафране».

В некоторые парижские заведения нужно заказывать столик за год

Любителям же покушать заграницей стоит учесть, что в некоторые именитые западные рестораны имеется очередь на столик длиной в год, они могут быть закрыты на период школьных каникул, иногда и в августе, а также по понедельникам и воскресеньям. В частности, такой режим имеет трехзвездочное заведение «Л’Амбрози», расположенное в Париже в доме 17 века, где подают прекрасные паштеты и морепродукты в изысканном оформлении. Здесь собираются политики, владельцы больших предприятий, поэтому счет составляет от 250 евро и выше. Тремя звездами обладает и один из самых старых основанный в 1784 году («Grand Vefour»). Заведение находится в садах Пале Руаяль и имеет в своем интерьере только подлинные антикварные вещи времен ампира, многие из которых настолько ценны, что находятся в специальных витринах. Счет в заведении начинается от 160 евро по системе «а ля карт».

В феврале 2003 года известный французский повар Бернард Лоизео покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что его широко известный ресторан Coete d"Or в городе Saulieu (Бургундия) в следующем выпуске "Красного путеводителя" Michelin будет отмечен не тремя, а только двумя звездами.

Получение мишленовской звезды может означать фантастический взлет популярности и успеха ресторана; ее потеря может обернуться трагедией? Что стоит за странным и гордым упоминанием мишленовских звезд? Кто и как их присваивает? Почему отношение именно к мишленовскому рейтингу гастрономических заведений стало почти религией?

Многим из нас компания Michelin знакома по белому человечку, сложенному из автомобильных шин и похожему не то на черепашку ниндзя, не то на ошалевшую египетскую мумию. Да-да, мишленовские звезды присваиваются тем самым Michelin"ом, который по всему миру торгует автомобильными шинами. Сам человечек как эмблема компании появился еще в 1898 году, и зовут его Бибендум (Bibendum, от латинского выражения "Nunc bibendum"-"Теперь выпьем!"), что означает, что шины должны были "выпить" дорогу и сделать поездку гладкой.

Андре Мишлен, основатель шинной компании, был великим манипулятором. Он придумал оригинальный маркетинговый ход для стимуляции продаж своей продукции и в 1900 году издал первый автомобильно-гастрономический путеводитель по ресторанам Франции . Задача путеводителя была скромна: помочь богатым, гастрономически ориентированным людям "правильно" выбирать рестораны во время автопутешествий. Расчет состоял в том, что описание "попутных" ресторанов будет побуждать туристов больше путешествовать на автомобиле по Европе, а следовательно, покупать больше шин. Просто, как все гениальное. Можно поспорить, удалось ли таким образом стимулировать покупку шин, но книжка стала гастрономической библией. Это факт бесспорный.

Мишлен упростил систему координат при выборе ресторана до примитивной. Всего три звезды. И самая простая инструкция.

По мнению путеводителя, ресторан, обладающий тремя звездами, заслуживает специальной поездки. Кухня, вино, обстановка, обслуживание и счет(!) будут на исключительном уровне (детей в трехзвездные заведения обычно брать не рекомендуется). Попасть в некоторые рестораны с тремя звездами можно только по предварительной записи, причем записываться нужно за месяц-полтора.

Две звезды указывают на то, что ресторан заслуживает благосклонного внимания, даже если находится немного вдали от вашего маршрута. Кухня и сервис будут первоклассными, если не сказать идеальными.

Одна звезда означает, что если ресторан встретился на вашем пути, вам стоит его посетить. Однозвездочные рестораны гарантируют высококлассную кухню в приятной атмосфере.

Отдельно маркируются "незвездные", но заслуживающие "упоминания" заведения. Таким образом, вся классификация является четырехсоставной.

Значит ли это, что за рамками мишленовского рейтинга нет изысканных ресторанов с упоительной кухней? Безусловно, нет. И мишленовский путеводитель предостерегает своих "пользователей" от предубеждения против "нерейтинговых" заведений, отмечая вместе с тем, что рестораны, увенчанные звездами Мишлена, - это роскошь, в то время как просто изысканные заведения с великолепной кухней - насущная повседневная необходимость?

Путеводитель не имеет права на ошибку. Его репутация практически безупречна. Даже "юбилейный" скандал 2000 года, связанный с "неожиданным" для экспертов увеличением количества трехзвездочных ресторанов с 20 до 22 штук, не смог пошатнуть его позиции. Хорошая оценка не может быть получена ни по дружбе, ни за деньги.

Критериев оценки ресторанов, как утверждается, 14, но они держатся втайне во избежание спекуляций и имитации ресторанами признаков "звездности". Известны лишь самые очевидные - общественное признание заведения, сервис и, безусловно, кухня.

Кстати, путеводители никогда не обозначают цен. Никаких "от"?. И тем более никаких "до"? Только практический опыт подсказывает, что меню в ресторане с одной звездой обойдется в 25-75 евро на человека, в ресторане с двумя звездами - в 55-240 евро, а в ресторане с тремя звездами, как легко догадаться, в 85-350 евро на человека. Как видно, разбег очень серьезный. Ведь звездами маркируются не обязательно самые дорогие рестораны. Но обязательно самые лучшие.

Стандартный мишленовский путеводитель скромен на вид. Это крепкая книжка формата чуть больше, чем А5, напоминающая псалтырь. Минимум картинок, никакой рекламы. Зато есть безупречно точная и фантастически объемная информация, обновляемая ежегодно: выдержки из "книг отзывов", информация от независимых экспертов и целый ряд сокращений и пиктограмм. Новичку, не знакомому с системой обозначений, придется попотеть, чтобы разобраться в нагромождении "условных знаков". Но эксперты утверждают, что если человек хоть раз проделает эту дешифровальную работу, никакие другие путеводители им серьезно воспринимать больше не будуте.

Красный или зеленый

Начав с гастрономических путеводителей, позже Michelin расширил эту увлекательную тему, и в настоящее время выпускает их двух видов: "Красные путеводители", посвященные отелям и ресторанам, и "Зеленые путеводители", детально описывающие природные и исторические достопримечательности.

Ежегодно издаются 12 "Красных" путеводителей по гастрономическим достопримечательностям Европы, включая отдельные маршруты по Франции, Италии , Испании, Германии, Нидерландам, Бельгии, Люксембургу и Великобритании. По непонятным причинам нет "Красного путеводителя" по Австрии (есть только "Зеленый"). Объем информации, содержащейся в одном справочнике, оставляет далеко позади всех конкурентов: "Красный путеводитель", посвященный Германии, описывает примерно 2500 городов и приблизительно 10 000 гостиниц и ресторанов!

Да и "Зеленые" справочники не отстают. По каждому городу, включенному в путеводитель, Michelin предлагает богатую справочную информацию: почтовые и телефонные коды, высоту над уровнем моря, количество жителей, количество мест в гостиницах, информацию о туристическом офисе, особенностях горнолыжных склонов и гольф-полей, особенностях экспозиций местных музеев, древность и историю замков и т.д., и т.п. Средний путеводитель содержит до 150 городских карт, на которых обозначены отели и рестораны, главные туристические достопримечательности и архитектурные памятники. Отдельно представлена информация о расстояниях между городами. Особое внимание уделяется описанию наиболее интересных событий.

Ближе к Мишлену

К сожалению, путеводителей Michelin на русском языке нет. Они издаются на французском и английском, и в России их найти практически невозможно. Зато в Западной Европе эти справочники чрезвычайно популярны и продаются повсеместно. Зато мишленовский сервис доступен нам в сети: на веб-сайте Michelin, а можно найти карты, составители маршрутов, современную транспортную информацию, прогнозы погоды... Ресурс www.viamichelin.co.uk покрывает 43 европейских страны и позволяет водителям планировать маршруты от одного города до другого, проверять дорожные карты, регулярно просматривать информацию о проводимых дорожных работах, изменении пропускных режимов в сложных горных районах и подземных тоннелях... В общем, Мишлен "всегда с вами". Кстати, можно надеяться, что мишленовский путеводитель появится и в России: в 2005 году в нашей стране начнется выпуск легковых шин марок Michelin и Kleber. Глядишь, и этот факт подвигнет руководителей Michelin на создание путеводителя по европейской части России?

Пример меню ресторана Tackerey"s, Лондон, 2* по Мишлену:

Закуски

$32
Канапе из свежего лосося с лимоном и зубчиком чеснок, сливочным муссом с жареным сельдереем.
Зайчатина с трюфелями на ломтике поджаренного хлеба.
Паштет из утиной печени с салатом из цикория с рокфором.

Основные блюда

Жареная лопатка ягненка в горшочке с лавандовым ризотто и вареными овощами в красном винном соусе - $72
Жареное филе красной кефали, c фасолью и дикими грибами. Равиоли с лангустами и американским соусом - $68
Филе шотландской говядины "Вэллингтон" с дикими грибами и черным трюфельным соусом - $77
Печеный палтус в сухарях с шафрановым картофелем в сливочном соусе - $60
Жареное филе лосося со шпинатом, с копченым лососем и кальмаром - $64

Десерты

$37
Ревень с йогуртовым мороженым
Лимонный пирог
Французские и британские сыры
Кокосовая помадка из белого шоколада
Белый шоколадный пирог
Банановое мороженое с горьким шоколадом и банановым муссом

Комментировать статью "Три звезды - и все от Мишлен"

Посоветуйте куда поехать в Европу (кроме Праги, Будапешта и Барселоны), чтобы для детям 8 и 11 лет было интересно? Что бы не только достопримечательности были, но и интересные для детей места.

Обсуждение

Если будете рассматривать юг Германии, как пишет хризАНТем@, то обязательно добавьте Европа-парк. У нас с дочерью было похожее путешествие: Штутгарт, Баден-Баден, Страсбург, но больше всего ей тогда понравилось в Европа Парке в Русте. Там обоим детям интересно будет. Дочери как раз 11 было. А я была беременна), но и для себя вполне развлечения нашла: разные шоу и спокойные аттракционы, типа катания на лодке и стрельбы по мишеням.

Юг Германии, Баден-Вюртеммберг: прилететь в Штуттгарт, лучше машину взять. Теоретически можно и через Франкфурт, но далековато получается. Хотя выгодные цены там реальнее поймать. Из Штутгарта однодневные вылазки: Европа-парк, вечером после парка можно заехать в Страсбург в соседней Франции покушать и полюбоваться городом или в старинный университетский город Фрайбург. Оттуда же можно на день в Шварцвальд, понравится и взрослым и детям, погулять, посмотреть старинные замки [ссылка-1] , музей знаменитых часов с кукушкой [ссылка-2] , полюбоваться водопадами и поесть настоящего шварцвальдского торта вот здесь [ссылка-3] (местами дороги имеют горный характер, но хорошего качества). В самом Штуттгарте - музей-выставка завода Мерседес, детям бесплатно, выдают аудиогайд, мы там на целый день зависли. В часе езды от Штуттгарта обалденный музей технический, где есть все - от мопедов до Бурана, многое можно потрогать и внутрь зайти. [ссылка-4] Ну и, конечно, знаменитый Баден-Баден и чудесный городок Линдау на Боденском озере. На неделю программа получается довольно плотная, а если еще оттуда в сторону Мюнхена рвануть, то и на две недели хватит:)

В ресторанах с мишленовскими звездами обычно меню довольно узкое, именно для того, чтобы не заставлять клиентов долго ждать. У них там обычно по два, максимум три варианта закусок, супов, основных блюд и дессерта, мы ждали минут 15-20, аперитив и закуски...

Обсуждение

Принесите с собой бутерброды и чай в термосе и начните их там демонстративно поедать:) скажите, что у вас дробное питание, и вы не может ждать больше 1 часа:) интересно, какая будет реакция.

Как говорится, пьяный проспится, дурак - никогда
У меня похожий опыт в одном пафосном питерском кафе: кофе с собой ждала минут 10. А когда поинтересовалась, долго ли ещё,получила ответ, что они-де не Макдональдс!!!

Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками Тойота для поездок по городу. Я не понимаю эту статью и того, кто ее написал. Была много раз в Европе, встречаюсь с мужчиной из Германии.

Обсуждение

США.Глубинка.Университетский городок. Самый нищий человек из высокообразованных: доцент, биолог. Один растит сына, чья мама - наркоманка, забирает дите раз в год дней на 10 на Кубу, в Доминикану... Бедный Крис живет в доме 300 кв.м, и он так беден (каждый, практически, вечер вкушает различные вина и виски) , что вынужден половину дома сдавать своей же аспирантке с ребенком. И весь городок ему реально сочувствует. Ютится доцент с подростком на 150 !!! квадратах с участочком. Тойота для поездок по городу. Вторая (Тойота Тундра) для поездок на озера и в горы(рядом Йеллоустоун). Дом на колесах (50000 USD). Зарплата после!!! вычета налогов около 6000 долл. в месяц + гранты от местных сельхоздеятелей на изучение фауны, вредоносной для пшеницы. В какой месяц 2000 долл., а в какой и ничего(((.
На работу в Университет бедный Крис ездит 2, редко 3 раза в неделю. Дома трудится. Бывает, и часа по 2, серьезно все))).

Как живет средний доцент. Имеет 2-х детей, жена тоже бросила. Дом уже 450 квадратов, 6 (шесть) спален. Дома на колесах нету (дети еще маленькие) , 2 машины. Правда, это физик, у него около 9000 долл. в месяц. Выписал недавно филиппинку, хирурга, поженились, уже детку ждут.

Половина преподавательского состава имеет бизнес (в Интернете, автоматы, кафешки, химчистки) . У этих уже посерьезнее. И дачка во Флориде имеется (в Калифорнии дорого) , и путешествуют (раз в год) по Кениям - Египтам. Доход при бизнесе таком уже около 15000 долл. в месяц

Выборка не совсем верна для США всего, т.к. тут северные коэффициенты. Погода ровно как в Москве (5 месяцев зима) , а за это уже надбавки большие. Но, с другой стороны, рассматриваемые парни -гастарбайтеры(((. Они канадцы с гринкартой. А это уже минимальная из возможных ставка.

Как живут лузеры. Они(о, Боже) на пособие кушают замороженные продукты!!!Или, упаси Господь, консервы. И (внимание) не всегда! органик! И живут они в дохлом довольно доме или в муниципальных апартаментах 3-х этажных, там папа или иногда))) мама с ребенком и на 70 кв.м. ((((может ютиться. Но тут на севере таких немного.

Ну и долларовые миллионеры и более. Ранчеры. Много земли. Пшеница или откорм скота.
Отельеры. Благо, горячие источники, национальный парк и горные лыжи. Билл Гейтс прилетает.

Про дороги, школу (Универский городок же) , библиотеку, экологию рассказывать не буду. Кто был - видел. Кто не был нигде - не поверит. На клумбах не паркуются. Дома не закрывают. Голосуют за демократов. Усыновляют детей всех цветов. Котов. Собак. Ругают правительство.
Живут))))).

Автор этой статьи, похоже, проехал "галопом по Европе", где-то что-то услышал и решил написать статью.
В Англии средний класс фанатично купоны не собирает. Если пришлют или попадутся в газете - с удовольствием используют. Тот, кто хочет тратить на продукты поменьше, едет в более дешёвые сети. Несезонные и экзотические фрукты покупают, только по вкусу они чаще как трава.
Экономия на отоплении - да, в Англии это святое. Температура в доме 16 градусов считается достаточной. Одеваются потеплее. Но они и к холоду на улице спокойно относятся. Дети, идущие в школу в гольфах при +10 - обычное явление. Большинство домов как сито для тепла, поэтому утепление стен и чердаков достаточно популярно.
О том, чтобы в одной воде мылась вся семья, не слышала. Если моют посуду руками, то делают это в тазике с водой и пеной, пену действительно не смывают. Если ПММ - копят до полного заполнения.
Неправильная парковка чревата приличным штрафом или приездом эвакуатора.
Налоги: если работаешь в компании, их не избежать. И они действительно высокие. Те, кто работает на себя, уходят от налогов только так. Оплату наличкой, сантехнику, например, никто не отменял. Государство пытается с этим бороться, но пока безрезультатно.
В общем, в каждой стране свои плюсы и минусы. Что-то оправдано здравым смыслом, что-то из-за высоких штрафов, что-то исходит из традиций.

Посоветуйте новичку Европу в октябре. Маршрут поездки. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.

Обсуждение

Мадрид, Барселона, Прага.
Если нет никаких приоритетов, я бы на вашем месте начала с авиабилетов - найдите, куда дешевле (если это важно) и удобно по рейсам, потом уже отель. Как всё забронируете, подаете документы на визу - время у вас есть сделать все спокойно

1. Предпочтения мужа - море, архитектура, природа...?
2. ищете дешевые билеты на самолет, заодно может помочь и направление поездки выбрать на сайтах "быстрого" бронирования
3. идете на букинг и выбираете в выбранном месте понравившийся отель - бронируете, для верности делаете запрос в отель на высылку вам подтверждения бронирования(не все консульства любят букинг)
4. подаете документы на визу

я люблю по городам путеводители. И из интернета скачиваю. Но меня крузиы приучили - там времени мало. Более того тебе скажу. у меня есть и путеводитель в телефоне, приложение к этому сайту [ссылка-1] Чем оно хорошо. что ты заранее загружаешь в телефон необходимые...

Обсуждение

В Ватикан брали индив.гида, не пожалела нисколько.

В Ватикан билеты - на сайте Ватикана. Если попадете на пятницу - я бы советовала брать билет на вечернее посещение. Народу будет намного меньше и обстановка приятнее.
К тому, что уже перечислили я бы добавила церковь Сан-Пьетро ин Винколи ("Моисей с рожками"), Санта-Мария ин Космедин (Уста Истины),погулять по Трастевере и там же поесть - очень уютный аутентичный квартал...

"Вокруг света" выпустили отличные аудиогиды, в т.ч. по Риму - для андроид и для айфонов. Посмотрите - оч. удобно. Работает без интернета, определяет Ваше местоположение и рассказывает о ближайших достопримечательностях. Испробовали во Франции - супер.

И, может пригодится: у нас план был такой (по итогам изучения путеводителей/сайтов/карт и прочая, прочая:)- правда мы там три ночи всего были):

1 день
Санта Мария Маджоре (тут жили, B&B Maggiore - посмотрите, недорого и очень прилично)
Сан-Пьетро ин Виколи
Колизей
Палатин
Форумы
Арка Януса
Санта Мария ин Космедин (уста истины)
Трастевере – там же обед (или полдник, как получится)
Санта Мария ин Трастевере

К 17-00 – Базилика Сан-Пьетро
В 19-00 – Ватикан

Рынок Траяна (форум и колонна)
Мамертинская тюрьма
Музеи Капитолия
Алтарь Отечества
Санта Мария ин Арачели
Иль Джезу
Пантеон
Пьяцца Навона
Мавзолей Августа
пьяцца дель Попполо
Испанская лестница
Площадь Испании
Возвращаемся через: Треви, Фонтан Тритона, 4 фонтана, Площадь республики, Санта Мария Маджоре

Про вино. Прованс" – это не просто кулинарный сборник или путеводитель. Это признание Ники в любви к Провансу. Арман Арналь (Armand Arnal) – повар первого во Франции био- ресторана La Chassagnette в Арле, получившего мишленовскую звезду.

Со звездами мишленовскими я б точно не замарачивалась:), у вас же - первое знакомство в дружеской обстановке. Рестораны: с ними на итальянцев не угодишь. Звезды и пафосность по большей части для русских бизьнесьменов. Хотя, может быть им это будет...

Обсуждение

если это неформальная встреча, ну и расслабтесь:), тем более та сторона проявляет инициативу, возможно сами захотят вам что то рассказать-показать. Изложите им свой план пребывания (вы то что планировали во Флоренции делать/увидеть?). Сходите в хороший ресторан (наверняка, раз не первый раз во Флоренции - знаете, а может итальянец - еще и знаток Флоренции, подскажет куда сходить поужинать), у вас дети, у них дети - неужели тем для разговоров не найдете, Вы - с дамой, мужчины между собой, за флорентийским бифштексом и бутылкой (и не одной, я думаю) кьянти...;) да и вообще, я так поняла из топика, муж ваш "заварил" - у него самого какие соображения;)?

итальянец где живёт? север - Милан или Юг - Сицилия?
подарки всем нравятся. тем более вы ведь будете дарить
безделушки. магнитики. фотографии. майки и т.д.
или какие-то другие планы на подарки?
вы написали: "как себя развлекать планы уже имеются".
то есть теперь вопрос - как вписать итальянцев в ваши планы?
как реализовать планы? как изменить планы под итальянцев?
или как помочь мужу реализовать проект?
в чём основа вопроса?
а какие планы были во Флоренции?

Город Берн в горах Швейцарии На реке стоит Ааре. Люди в Бельгии, в Брюсселе, Кружева плести умели. А в Британии, без спора, Лондон Вот на запад поглядели И на север полетели. Датский город Копенгаген Девочкой-русалкой славен. В Швеции Стокгольм-столица В воды...

Обсуждение

Линда, а почему бы не напечатать стихи про столицы Европы здесь для всех желающих?:)) Это не возбраняется.:)

К сожалению, у меня нет стихов, которые Вам нужны. Но есть книга Усачева "Мои географические открытия" - стихи об устройстве Земли, о климатических поясах, об океанах, материках, разных странах.
Можно посмотреть: http://www.schoolng.narod.ru/ в рубрике Родителям (Стихи).

Даже если Вы не считаете себя гурманом в полном смысле этого слова, скорее всего Вам приходилось слышать о ресторанах, попасть в которые не так и просто: столик в такие места приходится заказывать несколькими неделями ранее. Практически каждое подобное заведение имеет в своем рейтинге мишленовские звезды, обладание которыми — заветная мечта многих владельцев ресторанов и шеф-поваров.

Ресторан Алена Дюкасса в в Париже

Звезды Мишлен: с чего всё начиналось

История звезд Мишлен довольно интересна и начинается с того, что один из основателей компании Michelin (того самого, известного на весь мир производителя шин с броским, легко узнаваемым логотипом в виде человечка) в 1900 году издал путеводитель для автомобилистов. Вряд ли Андре Мишлен в тот момент мог хотя бы представить себе, что эта небольшая брошюра станет самым влиятельным и именитым ресторанным изданием и совершит переворот в ресторанном бизнесе как таковом. В самом путеводителе вроде бы не было ничего особо оригинального. Обычный список заведений, в которых можно починить машину, перекусить по дороге или переночевать. Своеобразный краткий гид того времени.

Издание было бесплатным и оставалось таким на протяжении 20 лет, что особой популярности, надо сказать, ему не прибавило. Несмотря на это, автор продолжал пополнять свой справочник, в котором постепенно появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых стали помечаться звездой. С этого момента справочник стал платным, но цена его была не более чем условной.

Еще 6 лет понадобилось на то, чтобы классификация стала хотя бы относительно похожей на современную: в 1926 году Мишленовская звезда (хотя в то время никто её так еще не называл) стала присуждаться не дорогим ресторанам, а тем, где кормили действительно вкусной едой. Еще несколько лет спустя, в 30-х годах, звезд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трех.

На сегодняшний день система оценки выглядит так:

  • Одна звезда * – очень хороший ресторан;
  • Две звезды ** – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута;
  • Три звезды *** – здесь подают настолько отличную кухню, что ради ужина в стоит посетить страну;

За что присуждают звезды Мишлен?

Точные критерии и требования не известны никому, кроме экспертов Мишлен. Однако, с уверенностью можно сказать, что значительную часть оценки составляют впечатления о блюдах заведения, при этом немаловажными также остаются и общая атмосфера ресторана: от визуальных элементов и музыкального сопровождения до эмоций посетителей.

Каждый повар с начала своей профессиональной карьеры мечтает о звездах Мишлена, или же он не настоящий повар. Ради этого знака отличия шефы готовы на все – ночевать на работе, изобретать новые блюда и технологии приготовления, практиковаться сотнями часов в своем .

Критерии и требования, по которым выдаются звезды Мишлена никому не известны

Некоторые рестораны в стремлении получить звезду Мишлена нанимают «звездных» шеф-поваров, которые уже ранее сумели заработать одну из подобных наград. В таком подходе есть и обратная сторона: если повар расслабится и будет почивать на лаврах – ни ему, ни ресторану ничем хорошим это не обернется. Потерять звезду намного проще, чем ее заслужить.

Хитрость в получении звезды Мишлен никак не поможет: агенты гида работают тайно, никто не знает их в лицо, и рассекретить их сложнее, чем агентов спецслужб.

На сегодняшний день, в мире существует порядка 600 ресторанов, заслуживших мишленовские звезды, в числе которых нет представителей из стран постсоветского пространства. Так что если Вы однажды решите стать первым поваром своей страны, получившим звезды Мишлен – у Вас есть для этого все шансы.

Люди с мишленовскими звездами: кто они?

Истории поваров, получивших от гида Мишлена свои звезды, выглядят очень интересно. Например, именитый лондонский шеф Марко Пьер Уайт вернул все три свои звезды, потому что чувствовал себя заключенным на кухне. Карьеру, впрочем, ему удалось продолжить, и весьма успешно, несмотря на такой необычный поступок.


Один из самых знаменитых британских шеф-поваров и учитель — Марко Пьер Уайт в молодости

Самым молодым, на сегодняшний день, поваром, получившим звезды Мишлен, стал Арно Донкель, которому удалось заработать свою первую награду уже в 27 лет. Еще одним звездным представителем молодого поколения мировых шеф-поваров является шотландец Том Китчин, получивший звезду в 29 лет. Его ресторан Kitchin был награждён спустя всего 6 месяцев после своего открытия, завоевав тем самым звание самого молодого заведения-участника рейтинга Мишлен в мире.

Взглянуть на краткую историю жизни и творчества Тома можно в этом интересном и красивом 15-минутном документальном видео:

Упоминания в ресторанном гиде (без присуждения звезды) в 2007 году удостоилcя пражский ресторан «La Veranda» , созданный ресторатором из Одессы Савелием Либкиным вместе со своим партнером Юрием Колесником.

Пожалуй, один из самых интересных вопросов состоит еще и в том, зачем это всё нужно шеф-поварам. Вероятно, всё дело в признании, но самые именитые из шефов утверждают, что ничего особенного в мишленовских звездах нет. Вот что говорит об этой награде Ален Дюкасс - один из самых известных в мире шеф-поваров и ресторатор:

«Я рад, что у меня есть мишленовские звёзды, но ничего особенного они не дают. Если у меня их будет ещё больше, я буду ещё больше рад. Если у меня их будет меньше, я буду рад чуть меньше, но работать продолжу»

Если у Вас появилось желание детальнее погрузиться в атмосферу жизни шеф-поваров таких ресторанов, то посвятите немного времени просмотру одних из наиболее реалистичных и интересных фильмов данной тематики: «Крылышко или ножка (1976) « с Луи де Фюнесом или комедии «Шеф (2012) » с Жаном Рено, а также отличному документальному видео канала BBC о высокой кухне звездных ресторанов Мишлен.

Следить за выходом наших новых материалов теперь также можно и через Telegram-канал (@under35) . Присоединяйтесь!

В высоком ресторанном бизнесе не может быть компромиссов. Расположение, обслуживание и интерьер должны соответствовать самым смелым ожиданиям посетителей. При всём этом, конечно же, кухня - превыше всего. Именно она должна окончательно подцепить человека, чтобы тот покинул стол со сладостным ощущением гастрономического восторга. Поэтому, когда речь заходит о самых захватывающих ресторанах Европы, мы прежде всего ссылаемся на поваров-творцов, в чьих руках рождаются настоящие кухонные шедевры.

Между прочим, ужин в трёхзвёздочном ресторане не обязывает вас иметь дворянское происхождение или владеть платиновой картой швейцарского банка. Разумеется, кое-где вам придётся соблюсти дресс-код и расстаться с парой сотен евро. Но эти трудности раз в год вполне посильны и для среднего класса жителей Восточной Европы.

Pavillon Ledoyen - Париж, Франция




Шеф-повар: Янник Алено (Yannick Alléno).

Многие десятилетия критики не удостаивали ресторан высшей похвалы, пока в Pavillon Ledoyen не пришёл Янник Алено - один из самых узнаваемых поваров мира. Всего за год именитый шеф подтянул кухню до самого высокого уровня, что помогло Pavillon Ledoyen присоединиться к числу избранных французских заведений. Взыскательные оценщики остались в восторге от удивительного суфле из копчёного угря.

Arpège - Париж, Франция




Шеф-повар: Ален Пассар (Alain Passard).

Средний чек: €140–240.

Мастер Пассар сам по себе человек-ресторан. В далёком 1986 году Ален купил действующее заведение, сменил вывеску и принялся экспериментировать. Надо сказать, что пробы получились более чем удачными: за год ресторан заработал одну звезду, вскоре последовала вторая, а через 10 лет после открытия - третья. В 2001 году Пассар отказался от приготовления красного мяса, чем наделал много шума в кулинарном мире. Но вегетарианский вектор был тепло принят публикой, тем более что Ален решил выращивать овощи для своих блюд на собственном экологически чистом участке земли.

Astrance - Париж, Франция




Шеф-повар: Паскаль Барбот (Pascal Barbot).

Средний чек: €70–210.

Кто-то с детства мечтает стать , ну а кто-то - хорошим поваром. Уже с семи лет Паскаль Барбот видел себя во главе ресторана. И в этом ему сильно помог уже упомянутый нами Ален Пассар с Arpege. Пять лет наивысшей школы, и голодный до побед Паскаль открывает своё заведение, которое стремительно набирает популярность. Огромное внимание обусловлено некоторыми отступлениями от классической французской рецептуры и, что особенно важно, большой фантазией мастера: посетители Astrance заказывают лишь общее видение блюда, а команда поваров каждый раз готовит новый сюрприз.

Epicure - Париж, Франция




Шеф-повар: Эрик Фрешон (Eric Frechon).

Фешенебельный отель, фешенебельный ресторан, фешенебельный шеф, фешенебельная кухня. Ещё с несовершеннолетнего возраста Эрик Фрешон начал брать уроки у признанных кудесников французской гастрономии, впитав от них тягу к традициям, творчеству и эстетическому наслаждению блюдами. Три десятилетия упорного труда сделали из Эрика всемирно признанного гения поварского дела. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози отдаёт предпочтение именно этому мастеру.

Guy Savoy - Париж, Франция




Шеф-повар: Гай Савой (Guy Savoy).

Совсем недавно ресторан Guy Savoy сменил свою прописку и переехал в одно из самых замечательных мест Парижа - знаменитый монетный двор с видами на Сену и Лувр. Помимо новых сногсшибательных пейзажей за окном, заведение существенно прибавило в метраже, а также обзавелось роскошным интерьером, в котором щедро используются предметы современного искусства. Одно осталось неизменным - изысканные блюда гения Гая Савоя.

L’Ambroisie - Париж, Франция




Шеф-повара: Бернард и Матье Пако (Bernard Pacaud, Mathieu Pacaud).

Средний чек: €160–360.

На кухне не может быть двух хозяев? Обычно это так, но только не в случае с L’Ambroisie. Совместное дело отца и сына Бернарда и Матье Пако превратилось в предельно удачный сплав молодости и опыта. Безусловное уважение к традициям и элегантности сочетает в себе классику и современность французской кухни. Ресторан расположен на площади Вогезов - самой старинной площади Парижа, ранее называемой не иначе как Королевской. За свою царственную атмосферу L’Ambroisie часто называют самым красивым рестораном столицы Франции.

Le Meurice - Париж, Франция




Шеф-повар: Ален Дюкасс (Alain Ducasse).

Средний чек: €85–380.

Ален Дюкасс стоит несколько особняком среди других всемирно известных шефов. Свой поварской талант француз дополняет сильной предпринимательской жилкой: ему принадлежат около 30 ресторанов по всей планете, гостиничные сети, издательский дом и учебный центр для поваров и служащих отелей. Бизнес не оставляет времени на постоянную готовку, но Дюкасс всё равно пристально следит за меню своих ресторанов, в том числе и за блюдами Le Meurice. А ресторан, к слову, визуально безупречен. Сад Тюильри - самый значительный и самый старый сад Парижа - украшает его снаружи. Внутри же заведение украшено мрамором, бронзой, старинными люстрами, зеркалами и фресками. Роскошь в предельном её воплощении.

Le Pré Catelan - Париж, Франция




Шеф-повар: Фредерик Антон (Frederic Anton).

Булонский лес часто отождествляют с «лёгкими» Парижа. Здесь жители и гости французской столицы могут сполна отдохнуть от городской суеты: на 846 гектарах дубов, акаций и сосен разбиты пешеходные пути, велодорожки, беговые тропы и десяток ресторанов. Конечно же, Le Pré Catelan находится на особом счету. В праздничном декоре заведения доминируют зелёные, чёрные, белые и серебристые цвета. Это акцентирует внимание посетителей на чистоте и лёгкости. Визуальные впечатления усиливаются шиком блюд Фредерика Антона.

Pierre Gagnaire - Париж, Франция




Шеф-повар: Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire).

Средний чек: €155–350.

Пьер Ганьер начал свою карьеру в 14 лет. В биографии знаменитого шефа есть как светлые кулинарные странички, так и серые экономические времена. На заре своей карьеры Пьер успешно поддержал семейный ресторан и заработал для него одну звезду Michelin. После чего он руководил двумя заведениями в Сент-Этьене и был удостоен той самой третьей звезды. Однако экономические передряги приводят к банкротству шефа, бизнес закрывается, и он решает вернуться в Париж. Всего пара лет, и новый ресторан мастера получает высшую оценку Michelin. Как Пьеру удалось повторить успех? Ганьер - сторонник «молекулярной кухни», согласно принципам которой в приготовлении пищи учитываются физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов. Смелая кухня шефа и сделала из него гастрономическую знаменитость.

Paul Bocuse - Лион, Франция




Шеф-повар: Поль Бокюз (Paul Bocuse).

Семья Поля Бокюза вела своё кулинарное дело с далёкого XVII века. Однако фамильный бренд был продан дедушкой Бокюза в начале двадцатого столетия. Спустя 45 лет уже признанный шеф-повар выкупил вывеску обратно и разместил её над своим именным рестораном в Лионе. Суп с трюфелями в фарфоровом горшочке, запечатанном тестом, - всемирно известное блюдо Поля, которое он лично подавал на торжественном приёме президенту Франции. 89-летний мэтр является учредителем «Золотого Бокюза» - одного из самых авторитетных кулинарных конкурсов мира.

La Pergola - Рим, Италия




Шеф-повар: Хайнц Бек (Heinz Beck).

Немного удивительно, что кухней самого титулованного римского ресторана заведует немец. Но это только со стороны. На самом деле Хайнц Бек давно впитал в себя дух Италии и стал глубоко почитаемым шефом. Его зачастую уважительно называют Шумахером итальянской кухни. Мастер черпает своё вдохновение в неповторимой итальянской культуре и прекрасной архитектуре Вечного города. В результате из-под пера Хайнца каждый год выходят десятки средиземноморских блюд, объединённых общей идеей вкусной, но обязательно здоровой еды. Хотя есть и небольшие послабления этому строго правилу, например спагетти из морского ерша, цукини и пеперони. К слову, всё меню La Pergola переведено на русский язык.

Enoteca Pinchiorri - Флоренция, Италия