Торт медовик классический рецепт на сковороде. Торт на сковороде медовый: рецепт с фото

Медовый торт на сковороде – пошаговый рецепт с фото:

Соединяем вместе и доводим до полной однородности смесь масла, мёда и сахара. Это сделать можно, нагрев смесь в сотейнике на плите (огонь включаем маленький, чтобы ничего не пристало ко дну) или прогрев все ингредиенты в микроволновке (в этом случае смесь помешиваем каждые 30 секунд). До кипения смесь доводить не нужно. Достаточно того, чтобы масло и мёд, если он засахаренный, полностью растопились.


Полученный сироп переливаем в миску для замеса, добавляем в него соду и очень активно и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы сода как можно равномерней распределилась. После добавления соды сироп слегка посветлеет и немного увеличится в объеме – это следствие того, что мёд среагировал с содой и благодаря этой реакции медовые коржи для торта станут пышными и воздушными. Даём сиропу слегка остыть.



Следом порциями вводим муку, которую предварительно нужно просеять.


Замешиваем тесто для медовых коржей. Сперва помогаем себе венчиком, а когда тесто станет достаточно плотным, используем деревянную ложку или же просто руки. У нас должно получиться мягкое и немного липкое тесто.


Стол щедро припыляем мукой и сверху выкладываем тесто. Обваливаем его со всех сторон в муке, формируем толстую «колбаску» и делим её на 8 частей или более.


Каждый кусочек теста также тщательно обваливаем в муке и в таком виде раскладываем все кусочки на широком блюде. Прикрываем их сверху плёнкой, чтобы не образовывалась корочка, и охлаждаем около 1-2 часов. Тесто должно слегка уплотниться.


А пока тесто охлаждается, приготовим сметанный крем для медовика. Для этого в большой миске соединяем все ингредиенты для крема: сметану, сахар, ванильный сахар и цедру лимона (берём её по вкусу и по желанию). Кстати, сметана для крема должна быть жирностью 30%. Если вдруг магазинную сметану такой жирности вам найти не удастся, то можно взять 20%, но в таком случае в крем нужно будет добавить загуститель или же на несколько часов отвесить сметану в марле, чтобы убрать лишнюю сыворотку.


Слегка взбиваем венчиком, чтобы сахар растворился. Крем готов. Сейчас он нам не потребуется, поэтому отправляем его в холодильник до момента сборки торта.


Когда тесто охладится, приступаем к формированию коржей. Раскатываем кусочки в плоские лепешки с толщиной теста около 3 мм. Размер лепешек должен быть чуть меньше диаметра сковороды, на которой будут жариться коржи для торта (в данном случае использовалась сковорода диаметром 26 см, для сковороды меньшего диаметра, тесто делим на большее количество частей).


На плите разогреваем сковороду с утолщенным дном и выкладываем в неё сформированный корж. Если аккуратно перенести корж в сковороду не получилось, и он деформировался, то руками аккуратно подправляем все огрехи. Жарим корж с одной стороны около 3 минут. За это время снизу он должен подрумяниться, а верхний слой теста должен стать матовым, как на фото.


Длинной плоской лопаткой переворачиваем медовый корж на другую сторону и обжариваем его еще 1 минуту.


Готовый корж подрезаем до диаметра 20-22 см. Полученные обрезки складываем вместе.


Таким образом, как показано на фото, поступаем с остальными кусочками теста и обжариваем все медовые коржи на сковороде. Даём им полностью остыть.


Пока коржи остывают, на сковороде на маленьком огне подсушиваем обрезки. Не забываем их во время этого почаще перемешивать, чтобы они не подгорели.


После того, как обрезки подсушились, убираем их со сковороды и остужаем. С помощью комбайна превращаем в крошку для обсыпки торта.


Соберём медовик со сметанным кремом. На остывшие коржи выкладываем по 3-4 ст.л. крема, распределяем по поверхности и складываем их друг на друга.


Верхушку торта и бока слегка подравниваем.


А после декорируем медовый торт крошкой.


Готовому медовику нужно дать хорошо пропитаться (нескольких часов будет достаточно, но можно и дольше).


Ну вот и всё, медовый торт на сковороде готов! Из данного количества ингредиентов получается торт весом около 1,5 кг и накормить им можно большую компанию друзей!


Медовик на сковороде — это не шутка и не чья-то странная фантазия, а очень даже вкусный торт. Притом намного проще в приготовлении, чем . Отличий не так уж много — всего лишь способ приготовления коржей, который я лично считаю более удобным, чем выпечка в духовке. Хотите попробовать?

Ингредиенты для теста

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана пшеничной муки с горкой;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты для крема

  • 550 мл сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Посыпать торт можно обрезками коржей, предварительно измельченными вручную или в блендере.

Приготовление

Так как сметанный крем для торта довольно долго застывает, начните кухонные хлопоты с него. Я беру сахарную пудру со вкусом ванили и крем получается очень вкусный, с нежным ванильным ароматом. Сметану советую использовать 20%, более жирная испортит вкус торта, а из 10-15% сметанки продукт не загустеет и просто будет стекать с наполовину сухих коржей.

Вылейте заранее охлажденную сметану в емкость для взбивания. Всыпьте туда же сахарную пудру, миксером на максимальной скорости взбейте все вместе до получения красивой глянцевой воздушной массы. Это и есть наш сметанный крем для медового торта. Поставьте его в холодильник, затянув кастрюлю пищевой пленкой. Если накрыть крышкой, может образоваться конденсат, а крем в открытой посуде легко впитает в себя посторонние запахи.

Все, теперь можно приступать к приготовлению коржей. На плите соорудите водяную баню для замешивания теста. В глубокую чистую тарелку отправьте мед и сливочное масло, размешайте как следует, одновременно подогревая на водяной бане. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте соду, перемешайте и вылейте в тарелку с медово-масляной смесью. Подождите 5-7 минут, осторожно помешивая основу будущего теста.

Снимите с водяной бани тарелку, вылейте ее содержимое в глубокую миску, тонкой струйкой всыпьте муку и замесите нежное медовое тесто, которое сразу же после вымешивания нужно будет разделить на 7-8 кусочков. Один возьмите сразу же в работу, остальные заверните в пленку (каждый по отдельности) и поместите в холодильник. Доставать их будете прямо оттуда и сразу же выпекать на сковороде.

Выпекайте медовые коржи. Поверьте, на сковородке этот процесс происходит значительно быстрее, чем, если бы те же коржики выпекать в духовке. Раскатайте лепешку не слишком тонко, сразу обрежьте до нужного диаметра, делая ровные края. Из обрезков сформируйте небольшом коржик, который также выпекайте на сковороде, но сильнее зарумянивайте. Это будет посыпка — сразу после выпечки измельчите горячий корж в крошку. Удобнее всего делать это с помощью скалки, предварительно разломав коржик на кусочки.

Однако вернемся к технологии выпечки остальных коржей. Перенесите медовую лепешку на разогретую сковороду и выпекайте на каждой стороне буквально по 1 минуте. Вы сами увидите, коржи довольно быстро румянятся. Тесто довольно легко переносится на сковороду, и легко переворачивается, при этом лучше воспользоваться лопаткой, чтобы мягкая основа не сломалась. Не пройдет и полчаса, как все коржи будут готовы. Смажьте их приготовленным сметанным кремом и дайте немного пропитаться в холодильнике. Верх и бока медового тортика хорошенько обсыпьте заранее приготовленной крошкой. Поставьте для дальнейшей пропитки в прохладное место.

Пошаговые рецепты приготовления медовика на сковороде с черносливом, сливками и сгущенкой, заварным кремом

2018-03-27 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

3860

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

42 гр.

277 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт медовика на сковороде

Многие начинающие кулинары «боятся» духовки. Даже если вы не в их числе, все равно попробуйте хотя бы однажды приготовить торт на сковороде. Он получается очень мягким и нежным. Никто даже не догадается о маленькой хитрости, которая помогла вам сэкономить массу времени.

Ингредиенты :

  • Масло — 100 г;
  • Сметана — 650 г;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Мед — 60 г;
  • Сода — 4 г.

Пошаговый рецепт медовика на сковороде

В сотейник выложите мед, масло и 2/3 подготовленного сахара. Хорошо прогрейте полученную массу, чтобы крупинки песка растворились.

Уберите медовую массу с огня, быстро высыпьте в нее соду. Перемешайте, затем перелейте смесь в глубокую емкость.

Когда мед немного остынет, нужно вмешать к нему три яйца и 50 г сметаны. Не прекращайте взбивать смесь венчиком.

Введите постепенно в заготовку всю муку, перемешайте ложкой. Накройте пленкой, отправьте на пару часов в холод.

Присыпьте тесто мукой, разделите его на несколько одинаковых частей. Каждую из них нужно тонко раскатать.

Обжарьте кусочки раскатанного теста на сухой горячей сковороде. Подровняйте их форму, а обрезки измельчите блендером.

Взбейте жирную сметану с сахаром до однородности. Смазывайте кремом коржи, укладывайте их стопкой. Верхний кусочек теста также нужно обильно смазать сметаной, посыпать измельченными обрезками. Готовый торт отправьте в холодильник на ночь, пусть пропитается.

Очень важно выбрать правильную сковородку. В идеале посудина должна быть чугунной, с толстым дном и удобной ручкой. Антипригарная поверхность идеально подойдет для работы с жидким тестом.

Вариант 2: Быстрый рецепт медовика на сковороде

Если вам совершенно не хочется тратить время на вымешивание и раскатку теста, попробуйте приготовить торт по быстрому рецепту. Здесь тесто получается довольно-таки жидким, его можно наливать на сковородку поварешкой, как блинчики.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • Сахар — 100 г;
  • Мед — 50 г;
  • Сметана — 400 г;
  • Мука — 200 г;
  • Пудра сахарная — 70 г;
  • Масло без запаха — 50 мл.

Как быстро приготовить медовик на сковороде

Помытые яйца разбейте в миску. Взбивайте их до появления пышной пены.

Если мед чересчур густой, растопите его. Затем влейте аккуратно в посудину ко взбитым яйцам, добавьте сахар. Продолжайте взбивать, чтобы не было крупинок.

Растительное масло добавьте в заготовку, взбейте.

Просейте муку. Соедините ее с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте смесь к остальным продуктам. Хорошо вымешайте. В результате получится текучее тесто.

Подогрейте сковородку. Смажьте ее поверхность маслом без запаха. Выливайте тесто порциями на раскаленную сковороду, обжаривайте с каждой стороны. Когда корж подрумянится, его нужно перевернуть, поджарить еще недолго под крышкой.

Взбейте жирную сметану с пудрой. Смажьте этой массой медовые коржи, сложите торт. Он должен пропитаться хотя бы в течение получаса.

Чтобы ускорить процесс приготовления медовика, смешивайте все ингредиенты в чаше миксера. С его помощью можно сначала приготовить тесто, а потом взбить сметанный крем.

Вариант 3: Медовик со сгущенкой на сковороде

Коржи этого медовика смазывают просто невероятно вкусным кремом из сливок, сгущенки и лимона. Такой торт не стыдно подать на праздничный стол, он нравится всем без исключения благодаря цитрусовому аромату.

Ингредиенты :

  • Мука — 450 г;
  • Яйцо;
  • Сметана — 20 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло — 100 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Мед — 20 мл;
  • Лимон;
  • Сгущенка — 150 мл.

Пошаговый рецепт

Растопите в микроволновке масло. Если мед загустел, нужно и его хорошенько прогреть.

Вымойте яйцо, смешайте его с сахаром и сметаной. Взбейте смесь.

Высыпьте соду в емкость с медом, дождитесь появления пузырьков. Слегка взбейте массу вилкой.

Вылейте топленое масло в емкость со взбитыми яйцами. Туда же добавьте бурлящий мед.

Через сито высыпьте муку в медовую массу. Не нужно сразу добавлять ее всю, иначе тесто может получиться слишком плотным.

Вымесите эластичное тесто. Разделите его на десять частей, скатайте их в шарики. Каждый из них нужно будет тонко раскатать, присыпать мукой. Затем их необходимо обжарить на сковороде с двух сторон.

Взбейте сливки миксером. Когда масса станет воздушной, нужно влить в нее сгущенку тонкой струйкой. Не прекращая взбивать, проверьте сладость крема.

Выдавите сок из лимона в крем. Снова хорошо перемешайте, соберите торт. Он должен пропитываться хотя бы 5-6 часов.

Чтобы коржи не затвердели во время остывания, выкладывайте их стопкой друг на друга. Крем можно нанести и на горячее тесто, но лучше этого не делать. Вкус может существенно ухудшиться.

Вариант 4: Медовик с черносливом на сковороде

Этот торт отличается тем, что в его тесто добавляют чернослив. Не стоит использовать копченые сухофрукты для приготовления десерта, они могут придать ему неприятный привкус.

Ингредиенты :

  • Мед — 20 мл;
  • Сахар — 70 г;
  • Масло — 70 г;
  • Сметана — 0.5 л;
  • Яйцо;
  • Чернослив — 80 г;
  • Мука — 300 г;
  • Пудра сахарная — 100 г;
  • Коньяк — 20 мл.

Как приготовить

Нарубите масло кусочками, выложите его в кастрюльку. Туда же влейте мед, поставьте смесь на огонь.

Нагревайте масло с медом на очень медленном огне. Добавьте в него соду. Перемешивайте массу, пока она не начнет пениться.

Когда мед слегка изменит свой оттенок, выключайте огонь.

Чернослив порубите как можно мельче. Если он слишком твердый, можно предварительно залить сухофрукты кипятком.

Взбейте яйцо с сахаром, добавьте медовую массу. Перемешайте все вместе.

Высыпьте кусочки чернослива в тесто. Добавляйте муку, постоянно вымешивая его.

Разделите однородное тесто на пять частей, скатайте каждую из них в упругий шар. Их нужно раскатать, присыпать мукой.

Разогрейте сухую сковороду. Поочередно выкладывайте на нее тонкие коржи, жарьте с обеих сторон. Они должны подрумяниться.

С помощью миксера взбейте сметану с пудрой. Когда крем станет однородным и воздушным, добавьте коньяк и ванильный сахар. Отправьте заготовку в холодильник, пока коржи будут остывать.

Смазывайте остывшие медовые коржи кремом, выкладывайте их друг на друга.

От коньяка в рецепте лучше не отказываться, он придает крему изюминку. Если вам не нравится запах этого спиртного напитка, замените его любимым ликером или ромом. Также для аромата в сметану можно добавить ванильный экстракт или растворимый кофе.

Вариант 5: Медовик на сковороде с заварным кремом

Очень вкусным получается десерт с заварным кремом. Конечно, с первого раза не всем удается его приготовить, но стоит попробовать. Обязательно варите крем на малюсеньком огне, постоянно помешивая.

Ингредиенты :

  • Масло — 100 г;
  • Цветочный мед — 50 мл;
  • 5 яиц;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука — 650 г;
  • Молоко — 450 мл.

Пошаговый рецепт

Отделите один яичный желток от белка. Отложите его в сторону, остальные яйца взбейте.

Половину масла, мед и 70 г сахара соедините в одной посудине. Туда же вылейте взбитые яйца, прогрейте смесь на паровой бане.

Аккуратно введите просеянную соду в медовую массу. Как только начнет появляться пена, нужно убрать смесь с огня.

Остудите заготовку для теста, добавьте в нее часть муки. Высыпайте ее, постоянно перемешивая, пока не получится мягкое тесто. Оставьте пару ложек муки для крема.

Разделите тесто на несколько коржей, обжарьте их.

Вылейте в кастрюлю 2/3 молока, прогрейте на паровой бане. Не допускайте закипания жидкости!

Взбейте желток с оставшимся сахарным песком, добавьте пакетик ванильного сахара.

Остатки молока перетрите с мукой, чтобы не было комочков.

Помешивая, вылейте яичную массу в горячее молоко. Аккуратно добавьте туда муку. Варите крем до загустевания, в конце добавьте сливочное масло.

Смажьте коржи кремом, соберите торт.

В этом рецепте нельзя обойтись без соды, также не рекомендуется заменять ее разрыхлителем. Если это сделать, торт будет уже не таким вкусным.

Чтобы испечь вкусный праздничный десерт, совершенно не обязательно иметь духовку. Можно приготовить прекрасный медовый торт на сковороде, нежный, мягкий и очень сытный. Как уверяют хозяйки, рецепт данного угощения, испеченного на сковороде, является абсолютно не сложным. Самое главное, что он состоит из простых и всегда доступных продуктов. Поэтому торт на сковороде «Медовый» можно приготовить как для праздничного стола, так и для обыкновенного семейного чаепития.

Разнообразие рецептов

Авторы многочисленных отзывов в сетях делятся своим опытом приготовления такого угощения, а также апробированными ими рецептами. Торт на сковороде «Медовый» можно приготовить как с классическим сметанным кремом, так с масляным и заварным, а также со сгущенкой. При желании в приготовлении десерта можно использовать любой крем. Как известно, чаще хозяюшки выбирают именно тот, который члены семьи любят больше всего.

Медовый торт на сковороде: рецепт со сметанным кремом

Данный десерт является очень вкусным, а главное, легким в приготовлении блюдом. Медовый пошаговый рецепт которого представлен в статье, готовится просто. Поскольку его делают на плите, процесс приготовления коржей, по уверениям хозяек, занимает совсем немного времени. Кроме того, торт на сковороде «Медовый» состоит из ингредиентов, которые точно имеются в любом холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления теста используется:

  • масла сливочного - 100 г;
  • 100 г сахара;
  • меда - 80 г;
  • яиц куриных- 3 шт.;
  • сметаны - 40 г;
  • муки пшеничной - 480 г (используется на подпыл около 50-60 г);
  • соды - 0,5 ч. л.

Для приготовления сметанного крема следует использовать:

  • 30% -й сметаны - 800 г;
  • сахара - 1 стакан;
  • ванили - 10 г;
  • лимонной цедры - по вкусу.

Готовим тесто

Торт «Медовый» на сковороде (рецепт с фото представлен в статье) готовится в несколько этапов. Вначале следует приготовить тесто. Для этого смешивают и доводят до полной однородности смесь меда, масла и сахара. Чтобы это сделать, необходимо нагреть смесь на плите в сотейнике на маленьком огне, чтобы ко дну ничего не приставало. Можно также прогреть смесь в микроволновке. При этом ее необходимо помешивать через каждые 30 сек. Не следует доводить массу до кипения. Достаточно того, чтобы полностью растопились масло и мёд, особенно если он является засахаренным.

Полученный сироп следует перелить в емкость для замеса, добавить в него соду, после чего тщательно перемешать венчиком, для того чтобы сода распределилась по массе как можно более равномерно. При этом сироп должен посветлеть и слегка увеличиться в объеме, что является следствием реакции меда с содой. Медовые коржи благодаря этой реакции становятся воздушными и пышными. Следует слегка остудить сироп.

Далее тесто для медовых коржей замешивают. Сначала можно помогать себе венчиком, а после того как тесто достигнет достаточной плотности, хозяйки рекомендуют использовать деревянную ложку. Можно замешивать и просто руками. В результате тесто получается мягким и слегка липким.

Дальше на стол щедро сыплется мука, а сверху выкладывается тесто. Его следует со всех сторон обвалять в муке, сформировать толстую «колбаску» и разделить её на 8 частей. Тщательно обвалять в муке каждый кусочек теста и выложить на широкое блюдо. Сверху их следует прикрыть плёнкой. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать появления корочки. Охладить тесто в продолжение 1-2 часов, в результате чего оно слегка уплотнится.

Готовим сметанный крем

Торт на сковороде «Медовый» со сметанным кремом, по отзывам, является очень вкусным. Сметанный крем для медовика является классическим вариантом. Его можно приготовить в то время, пока охлаждается тесто.

В большой миске следует соединить все необходимые ингредиенты для крема. Медовый торт на сковороде готовят с кремом из сметаны, сахара, ванильного сахара и цедры лимона (по вкусу).

Сметану для крема лучше использовать с жирностью 30%. Можно использовать и 20 -процентную, но в этом случае в крем необходимо добавлять загуститель, или же в течение нескольких часов выдержать сметану подвешенной в марле для того, чтобы избавиться от лишней сыворотки.

Крем слегка взбивают венчиком, чтобы растворился сахар. Готовый крем отправляют в холодильник.

Формируем коржи

После того как тесто охладится, приступают к формированию коржей. Кусочки раскатывают в плоские лепешки (толщина теста должна быть около 3 мм). Необходимо, чтобы размер лепешек был немного меньше размеров сковороды, на которой коржи будут печься. Для 8 коржей используют сковородку диаметром 26 см, для меньшей тесто следует разделить на большее кол-во частей.

Делаем коржи

Сковороду с утолщенным дном следует разогреть на плите и выложить в неё сформированный корж. Иногда, делятся хозяйки, перенести корж на сковороду аккуратно не получается, и он деформируется. В таком случае следует огрехи подправить руками.

Корж жарят с каждой стороны ппримерно по 3 мин. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы он подрумянился, а верхний слой теста стал матовым. При помощи длинной плоской лопатки медовый корж переворачивают на другую сторону и обжаривают его еще в течение 1 минуты.

Готовый корж следует обрезать до 20-22 см в диаметре, а обрезки аккуратно собрать. Точно так же жарятся все остальные коржи, после чего их необходимо остудить.

Готовим обсыпку

В то время, пока остывают коржи, на сковороде на маленьком огне следует подсушить обрезки. При этом их следует как можно чаще перемешивать, чтобы избежать подгорания. После окончания подсушивания обрезков их убирают со сковороды и остужают. При помощи комбайна их превращают в крошку, которой в конце будет обсыпан торт.

Собираем торт

На этом этапе следует собрать испеченный медовик. На охлажденные коржи выкладывают примерно по 3-4 ст. л. крема, который распределяется по поверхности. Коржи складывают друг на друга. Бока и верхушку торта следует немного подравнять и декорировать крошкой.

Итак, мы приготовили на сковороде. Осталось дать десерту хорошо пропитаться в течение нескольких часов. Масса торта, приготовленного из представленного количества ингредиентов, получится до 1,5 кг. Таким десертом можно угостить большую компанию гостей.

Торт из жидкого теста

Медовый торт на сковороде (рецепт предлагается далее в статье) можно приготовить также из жидкого теста. Домашние умельцы, знакомые с этим вариантом угощения, уверяют, что десерт получается очень вкусным и нежным, а приготовить его совсем несложно.

Как из жидкого теста приготовить медовый торт на сковороде? Пошаговый рецепт, состав и описание процесса представлены в статье.

Состав

Для приготовления жидкого теста используют:

  • 150 г масла;
  • 3 яйца;
  • 2 стакан муки;
  • сахара - 1 стак;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды (гашеной) или разрыхлителя.

Для приготовления крема используют:

  • сахара - 1 стакан;
  • 3 стак. молока;
  • 2-3 шт.яиц;
  • 3 ст. л. муки;
  • 250-300 г масла;
  • 1 ст. грецких орехов (измельченных).

Приготовление: этапы

Растопить масло в кастрюльке, добавить сахар и мёд и сахар, поставить на паровую баню. Масса доводится до кипения, но нельзя давать ей закипеть. Кастрюля снимается с паровой бани, в массу добавляют яйца, после чего состав тщательно размешивается. Далее в него кладут гашёную соду и, постепенно всыпая муку, замешивают тесто до консистенции сметаны (густой). Глубокую сковороду слегка подогревают, после чего немного смазывают маслом.

На сковороду выливают 2-2,5 ст. л. теста и равномерно распределяют по всей поверхности. Выпекают до золотистого цвета с двух сторон. По отзывам, коржи пекутся достаточно быстро. При этом необходимо следить, чтобы коржи не пересохли. На сковороде диаметром 26 см выпекается 8 коржей.

Далее готовят крем. Для этого смешивают ингредиенты по рецепту, размешивают и ставят на медленный огонь. Масса прогревается до кипения, но нельзя ей давать закипеть. После и загустения крем хорошо охлаждают. Масло растирают, постепенно вводят в крем и хорошо взбивают.

Крем наносится на каждый корж, сверху посыпается грецким орехом (молотым). Поверхность торта посыпается крошкой и орехами. Десерт оставляют для пропитки в течение 3 часов на холод.

Как уверяют опытные домашние кондитеры, для медового торта подходит практически любой крем: заварной, масляный, сметанный. Единственный крем, плохо пропитывающий коржи - из сгущенки. Если использовать в медовике крем из одной сгущенки, коржи останутся жесткими, поэтому хозяйки советуют комбинировать сгущенку с каким-нибудь другим (любым) кремом.

Украсив торт в соответствии со своими желаниями и возможностями (орехами, тертым шоколадом, измельченным печеньем и т. п.), его обязательно следует убрать на холод и выдержать там несколько часов. Авторы рецептов рекомендуют держать торт в холодильнике в течение ночи. Другие уверяют, что лучшее время для его пропитки - сутки. Хотя мало у кого получается вытерпеть такой длинный срок и целые сутки оставлять тортик нетронутым. Мягкий, вкусный и нежный торт станет незаменимым угощением во время семейного чаепития, а также настоящим украшением любого праздничного стола.

Медовик любят за оригинальный медовый аромат. Это вкус детства. Без каких-либо изысков или сложностей, торт напоминает о беззаботном лете в деревне.

Рецепт торта со сметанным кремом

Процесс приготовления медовика на сковороде в домашних условиях:

  1. На плите поставить водяную баню. В ней нужно замесить тесто;
  2. В миску положить маргарин (вкуснее будет с маслом) и мед, размешать и дать медленно растопиться. Чтобы процесс пошел быстрее, желательно, чтобы маргарин был мягким;
  3. В отдельной миске венчиком смешать яйца с половиной сахара. Нужно взбить так, чтобы все крупинки растворились;
  4. Затем добавить соду и еще раз помешать;
  5. Вылить яичную смесь к масляной и постоянно мешать. Масса должна прогреться в течение пяти минут;
  6. Снять с водяной бани и вмешать муку. Ее нужно всыпать порциями, не переставая мешать. В противном случае будет очень тяжело разбить комочки;
  7. Вернуть миску с тестом на баню и прогревать его, мешая, еще пять минут;
  8. Снять с плиты и вымесить вручную тесто, поделить его на семь частей и убрать на пару минут остыть в холодильник;
  9. В это время можно приготовить крем. Для этого нужно просто взбить сметану со второй половиной сахара до полного его растворения. Если хочется, можно влить немного сливок. Сметана же должна обладать высокой жирностью;
  10. Когда крем увеличится в размерах, его нужно убрать в холодильник;
  11. Вытащить тесто и каждый кусочек раскатать в пласт и сразу же обрезать неровные края. Переложить пласт на разогретую сковороду и с каждой стороны жарить их всего по минуте;
  12. Немного остывшие коржи сложить друг на друга, промазывая каждый сметанным кремом. Сверху крем тоже нанести и весь торт убрать в холодильник на пропитку на пару часов;
  13. После этого украсить или орехами, или шоколадом, или ягодами.

Медовик с заварным кремом на сковороде

  • 35 г меда;
  • 380 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 520 г муки;
  • 630 мл молока;
  • 280 г масла;
  • 4 яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 30 мл сметаны.

Время – 4 ч.

Калорийность – 302 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Поставить водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налить воду, а затем сверху поместить емкость поменьше. В эту маленькую посуду нужно положить примерно 100 г масла, а также мед и чуть меньше стакана сахара;
  2. Все три продукта нужно постоянно мешать. Они должны стать цельной жидкой массой. А когда это произошло, необходимо снять миску с огня и добавить соду. Ее желательно погасить малым количеством уксуса, но это необязательно;
  3. Когда сода начала работать и медовая масса запенилась, пришло время вбивать яйца. Добавлять их нужно по одному, каждый раз хорошо взбивая миксером всю массу;
  4. Далее частями нужно просеивать сюда два стакана муки, добиваясь однородной консистенции, похожей на густую сметану;
  5. Затем влить сюда немного сметаны и все перемешать, а затем перелить в другую миску, обильно присыпанную мукой. Накрыть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два;
  6. После прошедших двух часов тесто станет плотнее и его нужно поделить на шесть частей. Каждый шарик будет весить около 120 г;
  7. Вернуть шарики в холодильник и доставать их по одному. Так они легче будут раскатываться. Как уже стало ясно, их следует раскатать в пласт и переложить на горячую сковородку;
  8. Обжарить с обеих сторон до румяности каждый корж, при этом масло в сковороду добавлять не нужно, корж не прилипнет. Дать остыть, обрезать по форме будущего торта. Все обрезки измельчить ножом или теркой;
  9. Пока коржи остывают, пришло время взяться за крем. Для этого необходимо взять молоко максимальной жирности, перелить его в сотейник и поставить греться;
  10. Всыпать в молоко ванильный и обычный сахар, который остался после теста, размешать;
  11. В небольшой миске смешать яйцо с остатками муки. Когда молоко станет довольно горячим, почти закипит, его нужно вмешивать в яично-мучную массу, пока не закончится;
  12. Затем все ингредиенты вернуть обратно в сотейник, поставить на маленький огонь и постоянно мешать. Крем станет гуще, похожий на пудинг. Выключить плиту;
  13. Когда крем перестал быть горячим, но остается теплым, в него нужно вмешать масло до полного его растворения. Затем убрать в холодильник на час;
  14. Далее полностью холодные коржи смазывать получившимся заварным кремом, после чего убрать готовый медовик в холодильник на пару часов. Сверху его необходимо присыпать перетертыми обрезками коржа.

Торт медовик со сгущенкой на сковороде

  • 110 г масла;
  • 420 г муки;
  • 90 г меда;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 45 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 г соды;
  • 120 г сахара.

Время – 3 ч.

Калорийность – 340 ккал/100 г.

Как приготовить медовик:

  1. В сотейнике необходимо соединить масло с сахаром и с медом. Количество меда, по желанию, можно увеличить;
  2. Поставить сотейник на маленький огонь и постоянно мешать. Масса должна стать жидкой, все компоненты растворятся. При этом ни в коем случае нельзя дать смеси закипеть;
  3. Снять с огня и добавить соду, размешать. Когда консистенция начнет пенится и изменит цвет, ее нужно перелить в большую миску и дать пару минут остыть;
  4. По одному вбить яйца и очень быстро перемешивать, чтобы они не свернулись и равномерно распределились;
  5. Затем влить сметану и снова хорошо перемешать;
  6. В самом конце добавить муку. Важно перемешать ее так, чтобы не было комочков. Получится довольно густое тесто;
  7. Накрыть пленкой миску и убрать в холодильник минимум на три часа, а можно продержать и всю ночь;
  8. Достать тесто и выложить его на стол с мукой. Теперь его можно даже резать ножом. Поделить примерно на шесть частей, может получиться семь;
  9. Каждую часть раскатать, обрезать, обжарить на сухой сковороде примерно по минуте с каждой стороны и дать остыть;
  10. Когда все коржи остыли, их можно смазывать сгущенкой. Можно ставить довольно толстый слой. Торт убрать в холодильник еще часа на три, чтобы он пропитался. Сверху можно дополнить орехами.

В медовик обязательно должна входить сода. Лучше не заменять ее разрыхлителем. Она придает легкость коржам, они становятся хрупкими и нежными. Но и увеличивать дозу соды не нужно: во-первых, это не даст большей пышности тесту, а во-вторых, ее вкус будет чувствоваться, перебивая мед.

Также торту обязательно нужно время для пропитки, чтобы коржи пропитались. В противном случае, они будут хрустеть и не смогут хорошо сочетаться с каким-либо нежным кремом или даже со сгущенкой. Лучше всего готовить медовик за день до праздника, чтобы он за ночь обрел идеальный вкус.