Топинамбур: польза, вред, рецепты. Может ли в качестве продукта питания вылечить кандидоз

Топинамбур – клубнеплод, являющийся изобилующим источником пользы для организма, овощ, требующий минимум усилий для выращивания. Иначе топинамбур называют земляной грушей, бульбой, иерусалимским артишоком.

Уникальность земляной груши обусловлена характерным веществом в составе корнеплода – инулином.


В составе земляной груши содержатся очень полезные вещества

Образовываясь из остатков фруктозы, инулин уменьшает количество сахара в крови, выводит из организма радионуклиды, токсины, нормализует работу ЖКТ. Что еще содержится в его составе и в чем заключается польза для организма человека рассмотрим ниже.

Описание и особенности топинамбура

Немногие на сегодняшний день знают, и какое множество болезней он способен излечить.

Отличительные признаки

Растение имеет высокий прямой ствол, окружённый зелёными листьями, увенчанный на макушке желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи. Используют все части растения, но наибольший интерес представляют клубни топинамбура.

Садовый топинамбур

Корень культивированной культуры по виду напоминает картофель: поверхность гладкая, от желтого до коричневого цветов.

В уходе растение совершенно неприхотливо к влажности, составу почвы и освещению.

Собранный урожай не подлежит долгому хранению. Примечательно, что количество и качество полезной ценности увеличивается со временем его пребывания в земле.

Дикий топинамбур

В диких условиях клубнеплод растёт самостоятельно, распространяясь по территории подобно сорняку, коим его считают в некоторых странах Европы. Клубни дикого растения мелкие и с обилием наростов.
Дикий топинамбур разрастается как сорняк

Особенности топинамбура

Характерным свойством клубнеплода является его способность не поглощать из почвы и окружающей среды радиоактивные элементы и компоненты тяжелых металлов.

А при попадании в организм человека, целебный корень выводит эти вещества из организма, чем и полезна земляная груша топинамбур.

Из-за отсутствия вредителей и болезней растения, его не обрабатывают вредными веществами при выращивании.

Состав топинамбура


Полезные свойства земляной груши обусловлены её составом, в состав топинамбура входят:

  • инулин (инулин ценен для организма при сахарном диабете, а также он способствует сохранению сердечной мышцы в здоровом состоянии и восстановлению работы желудка, инулин – это и источник энергии для организма);
  • белки;
  • макро- и микроэлементы (топинамбур содержит 32 вещества, которые нужны для поддержания здоровья и энергии человека);
  • витамины (группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин);
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты (растение содержит 28 аминокислот, в том числе все те, которые незаменимы для жизнедеятельности человеческого организма);
  • пищевые волокна.

Подробнее о составе топинамбура вы узнаете из видео:

Топинамбур для лечения

Этот овощ полезен при лечении более 70 болезней. Назовем основные лечебные свойства топинамбура, а также отметим, какие он имеет противопоказания.

Топинамбур полезен при сахарном диабете

Польза топинамбура для человека, обусловленная его составом, достойно оценена медиками. Так, установлено, что топинамбур полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Сахарный диабет – серьёзная проблема современной медицины, это третья причина по численности смертей в мире после заболеваний сердца и рака.

Инулин ценен тем, что, попадая в организм, расщепляется до молекул фруктозы и коротких фруктозных соединений.

Фруктоза – природный сахар, слаще сахара в 2 раза, а содержание инулина в корнеплоде порядка 80%. Часть фруктозы после всасывания в кровь становится глюкозой, остальная часть попадает в печень, где адсорбируется в гликоген. Инулин и клетчатка в составе земляной груши уменьшают объём глюкозы, поступившей в организм при приеме пищи, выводя излишки.
Но не стоит увлекаться фруктозой в больших количествах.

Итак, при сахарном диабете польза и вред топинамбура заключается, главным образом, в инулине, он регулирует уровень глюкозы в крови, но при этом не нужно превышать норму фруктозы.

Подробнее о пользе топинамбура при сахарном диабете вы узнаете из видео:

Топинамбур полезен для ЖКТ

Растение содержит до 11 % пектина, признанного ВОЗ важнейшим веществом, способствующим детоксикации организма.

Пищевые волокна, содержанием 4,5 гр в растении, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, делают её среду более кислой и тормозят рост гнилостных бактерий.

Клубни земляной груши являются лекарственным и профилактическим средством для лечения взрослых и детей от дисбактериоза, сопровождаемого снижением активности иммунной системы и ухудшением бифидофлоры ЖКТ.

Вред топинамбура

Помимо колоссальной пользы, топинамбур может стать и источником вреда для организма.
На самом деле, корнеплод не столько вреден, сколько существует ряд противопоказаний и рекомендаций по употреблению:

  • Воздержаться от включения в рацион клубнеплода стоит лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, что встречается изредка;
  • При наличии метеоризма лучше не употреблять овощ в сыром виде, следует его отварить или потушить. Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе;
  • Не принесёт никому пользы чрезмерное употребление в пищу земляной груши. Суточная норма потребления соответствует 100-150 граммам, это 2-3 небольших клубня.

Как следует есть топинамбур

Разъяснив, какую ценность для организма имеет топинамбур, стоит рассмотреть способы его приготовления. Способов, как употреблять в пищу топинамбур, множество: можно его есть в сыром и отварном виде, настаивать чай, делать сироп и сок, измельчать в порошок, готовить первые и вторые блюда.
Чаще всего в пищу употребляют, конечно, корень растения.
Важно знать ключевые моменты, влияющие на сохранение полезных свойств при приготовлении корня топинамбура:

  • Считается, что полезнее есть корень с кожурой, содержащей большое количество кремния и железа;
  • В сыром виде употребление корнеплода принесёт максимальную пользу, так как при термической обработке ценность продукта упадёт на треть.

Перетертый корень свежего топинамбура с фруктами или овощами, заправленные зеленью и оливковым маслом – витаминный сбор, это пример, как можно готовить и есть топинамбур в сыром виде.

А можно приготовить тушеный топинамбур, рецепт вы узнаете из видео:

Многообразие рецептов приготовления топинамбура позволит любому гурману употреблять в пищу этот ценный овощ, доставляющий пользу организму, только не стоит наносить вред здоровью, существенно превышая нормы потребления корнеплода.

Сиропы и соки из земляной груши

Приготовление. Напитки из земляной груши можно приобрести в аптеке, а также приготовить дома, для этого необходимо почистить, измельчить и выжать сок из клубней. Для получения сиропа сок разогревают (чтобы сберечь ценность состава напитка, нагревать его следует не более, чем до 50 градусов), томят на огне 10 минут и охлаждают.

Необходимо несколько раз проделать эти действия, пока не получится густая консистенция.

Приготовленный напиток разливают в емкости и хранят в холодильнике.

Польза и вред. Сиропы и соки из топинамбура сохранят пользу овоща для работы организма, но могут нанести вред при чрезмерном употреблении. Это сладкие напитки, включающие в себя сахарозу и инулин вместо сахара. Они питательны и полезны для людей с сахарным диабетом.
В день полагается выпивать не более 250 мл сока топинамбура, при превышении объёма сок может принести не только пользу для организма, но и вред. А сироп можно понемногу добавлять в пищу вместо сахара.

Кофе из земляной груши

Приготовление. Топинамбур – растение с большими возможностями, из него даже делают кофе. Для этого нужно обдать дольки корнеплода подкисленным кипятком и просушить. Сухие части обжарить до карамельного цвета и смолоть в кофемолке. Для приготовления напитка к перемолотому корню растения для вкуса добавляют пару молотых зёрен кофе.

Подробный рецепт вы найдете в видео:

Польза и вред. Напиток можно пить даже людям, перенёсшим инфаркт или инсульт. Чтобы кофе из топинамбура принес организму пользу и не нанес вреда, нужно быть осторожными в пропорциях кофе и растения, не увеличивать количество натурального кофе, следовать рецепту.

Польза детям

Топинамбур можно употреблять даже детям:

  • Топинамбур полезно употреблять мамам при грудном вскармливании, польза будет в этом случае и для мамы, и для малыша;
  • Более того, самих грудничков можно поить отваром или сиропом. Но ввиду того, что топинамбур может повысить газообразование у ребёнка, его смешивают с укропной водой;
  • Топинамбур детям до трёх лет не стоит давать в сыром виде, лучше его отварить или потушить с другими овощами;
  • Дети старше пяти лет могут лакомиться полезным клубнем во всех вариациях. Сладковатый на вкус овощ придется по нраву многим.

Имея представление, чем полезен топинамбур, как его использовать для приготовления вкусных блюд, целесообразно задуматься о включении корнеплода в ежедневный рацион питания.

Благодаря высокой концентрации полезных элементов, аминокислот и минералов, земляная груша послужит источником полезных материалов для работы организма и его нормальной жизнедеятельности.

Похожие материалы



, лизин , метионин , триптофан , фенилалалин).

  • Витамины (дневная доза витамина С содержится всего в 200 г. земляной груши, а витаминов B1 и B2 в нем в 3 раза больше, чем в свекле или в моркови, а также витамины B6, B9, E, PP, A и бета-каротин).
  • Минералы (всего 50 г. топинамбура содержат дневную дозу кремния , также в нем содержится магний , кальций , калий, железо , фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк , марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт).
  • Хотя топинамбур не содержит селена , но он способствует его усвоению из других продуктов.
  • Также топинамбур не только содержит кальций , но и улучшает его усвоение из других продуктов.
  • 2. Польза топинамбура для очищения организма.

    • Инулин, содержащийся в земляной груше, связывает и выводит тяжелые металлы, пестициды и другие токсичные и балластные вещества.
    • Инулин также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием, то есть, способствует очищению печени естественным путем.
    • Топинамбур препятствует проникновению в организм вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов.
    • Витамин С, содержащийся в топинамбуре в большом количестве, нейтрализует нитратные соединения.

    Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

    9. Польза топинамбура для кожи.

    Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур

    • снимает воспаление и раздражение кожи,
    • предотвращает появление угревой сыпи,
    • убирает себорею
    • и даже способствует разглаживанию неглубоких морщин.

    10. Польза топинамбура для мужского здоровья.

    Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.

    ВРЕД ТОПИНАМБУРА

    В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: "топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды".

    Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.

    Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.

    В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны - они просто выводятся из организма.

    Какие вредные вещества может накапливать топинамбур?

    1. Вред топинамбура - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

    Простейший из них - бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки.

    В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.

    2. Вред топинамбура - свинец.

    Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца. Около 90–95 % поступившего в организм свинца накапливается в костях, из которых металл вымывается в кровоток. Если он еще дополнительно попадает в организм с продуктами питания, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма.

    Топинамбур всасывает свинец из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами, дымом двигателей внутреннего сгорания и т. п., содержащими свинец, и из пестицидов, которыми обрабатывают поля.

    3. Вред топинамбура - нитраты и нитриты.

    Есть огромная разница между нитратами и нитритами.

    Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.

    Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле - шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.

    Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины. Подавляющее большинство нитрозаминов являются сильными химическими канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться из содержащих нитриты продуктов в процессе варки, жарки, соления, копчения, а также при длительном хранении продукта.

    Отсюда и впечатляющая разница в пределах допустимых концентраций (ПДК) для тех и других: например, ПДК дихлофоса в топинамбуре не должна превышать 0,05 мг/кг, а нитратов – 300 мг/кг.

    Нитраты - предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:

    • с помощью бактерий слюны и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека;
    • с помощью микрофлоры, обитающей на поверхности клубней топинамбура, при травмировании продукта или его измельчении.

    В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.

    Как употреблять топинамбур без вреда?

    Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления. Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах .

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

    1. Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.
    2. Хранение. Хранить следует хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые клубни топинамбура. Нарезать и выдавливать сок следует непосредственно перед употреблением.
    3. Замачивание. Нарезать клубни топинамбура и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Стебли и листья можно замочить целиком.
    4. Варка - наиболее эффективное средство, позволяющее снизить содержание нитратов на 50%. Нитраты переходят в раствор, который следует слить (варить топинамбур лучше без соли, а посолить после приготовления).
    5. Жарка - менее эффективное средство избавления от нитратов. Если Вы выбрали данный способ приготовления топинамбура, то важно жарить на подходящем масле . Использование неподходящего масла для жарки приведет к образованию канцерогенных веществ, которого мы, как раз, хотели избежать.
    6. Удаление кожицы с клубней позволяет избавиться еще от 10% нитратов.
    7. Лимонный или гранатовый сок. Побрызгайте салат с топинамбуром или нарезанные клубни перед приготовлением лимонным или гранатовым соком. Лимонная кислота, гранатовый сок и витамин С обезвреживает нитраты и тормозит образование в организме нитрозаминов. Учитывая высокое содержание витамина С в самом растении, данные меры нейтрализуют большую часть нитратных соединений.

    Источник информации о вреде топинамбура из-за накопления вредных для здоровья человека веществ: http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1020294/158/Danikov_-_Celebnyy_topinambur.html.

    ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА - ВЫВОД

    Топинамбур - один из самых полезных продуктов.

    О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

    Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

    РЕЦЕПТЫ С ТОПИНАМБУРОМ

    В кулинарии и в лечебных рецептах применяются не только клубни топинамбура, но и стебли, листья и корни этого растения.

    Клубни топинамбура в чем-то напоминают клубни картофеля и готовить их можно также - варить, жарить, готовить в виде пюре, применять в качестве загустителя для супов. В то же время, топинамбур отличается от картофеля: клубни топинамбура можно есть сырыми (ниже я приведу несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура), а кожица топинамбура достаточно нежная, чтобы ее можно было не счищать, если этого не требуется по рецепту.

    Удалить кожицу с клубней топинамбура непросто, из-за их неровной формы. Если Вы собираетесь подвергнуть клубни температурной обработки, то кожицу можно оставить. Но, если Вы собираетесь употреблять их в сыром виде, кожицу лучше все-таки срезать, чтобы уменьшить количество нитратов.

    Горячие блюда из топинамбура:

    Рецепт №1: Отварной топинамбур.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и порезать крупными кусками (необязательно).
    2. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    3. Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить.
    4. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу (необязательно).
    5. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности (проверить также, как картофель).
    6. Посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

    Рецепт №2: Жаренный топинамбур.

    1. Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы.
    2. Порезать небольшими дольками или кружочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Воду слить.
    3. Сковороду раскалить. Налить немного подходящего для жарки масла (кокосовое масло , масло авокадо , горчичное , оливковое , арахисовое , рисовое , кунжутное). Избегайте масел, на которых вредно жарить (наиболее привычные из них - подсолнечное , рапсовое (канола) , кукурузное).
    4. Выложить нарезанный топинамбур и обжаривать, время от времени перемешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки.
    5. Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
    6. Посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать горячим.

    Рецепт №3: Топинамбур, запеченный в духовке.

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
    2. Смешать клубни с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой соли и щепоткой молотого черного перца.
    3. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220°.
    4. Запекать 1 час (проверить готовность - овощи должны стать мягкими).
    5. Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

    Рецепт №4: Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами.

    Состав (на 2-3 порции):

    • 400 г. клубней топинамбура,
    • 5 луковиц,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 50 г. оливкового масла,
    • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп),
    • 1 ч. ложка сухих пряных трав,
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем воду слить.
    2. Лук очистить и нарезать на дольки.
    3. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить.
    4. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
    5. Разогреть духовку до 200°.
    6. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут, до готовности. Лук должен начать карамелизироваться, а клубни топинамбура должны стать мягкими.
    7. Подавать горячим.

    Рецепт №5: Топинамбур, запеченный с кокосовым соусом.

    Состав (на 3-4 порции):

    • 1 кг. клубней топинамбура,
    • 1 лимон,
    • 400 мл. кокосовых сливок (можно использовать обычные молочные сливки, но этот сайт посвящен здоровому образу жизни, а не кулинарии, поэтому предлагаю заменить их более полезным эквивалентом),
    • 1 пучок майорана (или сушеный майоран),
    • 1-2 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
    • мускатный орех, соль и черный перец по вкусу,
    • укроп (необязательно).

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура, удалить кожицу и нарезать тонкими кружочками.
    2. Выжать сок из лимона в холодную воду и замочить в ней нарезанные клубни на 30 минут. Затем слить воду и просушить топинамбур.
    3. Приготовить соус: смешать сливки с майораном, солью, черным перцем и мускатным орехом.
    4. Форму для запекания смазать оливковым или кокосовым маслом. Уложить ломтики топинамбура в форму (разместить их вертикально) и залить соусом.
    5. Тем временем, нагреть духовку до 180°-190°.
    6. Поместить форму с топинамбуром в заранее разогретую духовку и запекать около часа, до готовности.
    7. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать мелко порубленным укропом.

    Рецепт №6: Рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.

    Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    Состав (2-3 порции):

    • 3-4 клубня топинамбура,
    • 200-300 г. свежих грибов,
    • 200 г. помидоров,
    • 1 стакан вареной белой фасоли,
    • 1 морковь,
    • 2-3 дольки чеснока,
    • 2-3 г. острого перца чили,
    • соль по вкусу,
    • 3 ст. ложки оливкового масло (можно использовать любое другое масло, которое подходит для жарки),

    Приготовление:

    1. Подготовить все ингредиенты: топинамбур, грибы, лук и помидоры нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить, зелень порубить. Ничего не смешивать.
    2. Налить масло в сковороду и нагреть.
    3. Положить в сковороду грибы, жарить 4-5 минут.
    4. Добавить к грибам топинамбур и жарить еще 5-7 минут.
    5. Добавить туда же лук и чили. Жарить 3-4 минуты.
    6. Добавить томаты и фасоль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
    7. Добавить морковь и чеснок, посолить и тушить еще 4-5 минут.
    8. Подавать горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

    Рецепт №7: Суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Состав (5-6 порций):

    • 2-3 клубня топинамбура,
    • 2-3 моркови,
    • 2 небольшие луковицы,
    • 1 стебель сельдерея,
    • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса),
    • 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового),
    • 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить),
    • щепотка красного перца,
    • соль по вкусу,
    • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка или зеленый лук) - необязательно.

    Приготовление:

    1. Клубни топинамбура помыть щеточкой для овощей, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    2. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать).
    3. В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
    4. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
    5. Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
    6. Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
    7. Пюрировать в блендере до получения однородной массы.
    8. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей порубленной зеленью.

    Салаты из топинамбура:

    Рецепт №8: Витаминный салат из топинамбура, моркови и яблока.

    Этот салат - настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет .

    Состав:

    • 1 клубень топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 1 кисло-сладкое яблоко,
    • 1 лимон,
    • 1 апельсин,
    • 1 ч. ложка молотого имбиря.

    Приготовление:

    1. Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
    2. Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
    3. Заправить салат соусом и перемешать.

    Рецепт №9: Салат из топинамбура с редькой.

    Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.

    Рецепт №10: Салат из топинамбура с солеными огурцами.

    Состав:

    • 1-2 клубня топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 2 соленых огурца среднего размера,
    • несколько перьев зеленого лука,
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу,
    • 2-3 ст. ложки качественного растительного масла,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут.
    2. Слить воду.
    3. Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
    4. Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
    5. Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

    Напитки из топинамбура:

    Рецепт №11: Квас из топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Напоминаю, что это делается с целью уменьшить количество нитратов в продукте.
    2. Воду слить и залить клубни вновь чистой прохладной водой.
    3. Поставить в теплое темное место на 2-3 дня.
    4. Квас из топинамбура готов.

    Рецепт №12: Кофе из топинамбура.

    Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория , кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю .

    1. Клубни нарезать и обжарить на сухой сковороде.
    2. Остудить и перемолоть в кофемолке.
    3. Полученный порошок варить в турке на медленном огне.

    Рецепт №13: Чай из свежих клубней топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Воду слить.
    2. Размельчить клубни в блендере.
    3. Поместить получившуюся массу в термос и залить кипятком.
    4. Настаивать 8 часов.

    Рецепт №14: Чай из листьев топинамбура.

    Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.

    1. Листья топинамбура поместить в термос и залить кипятком.
    2. Настаивать 2-3 часа.

    Топинамбур – все еще редкое растение на российских огородах. Многие овощеводы не очень торопятся сажать его, отдавая свое предпочтение картофелю. Но такое отношение к этому овощу незаслуженное, ведь он очень полезен и даже проявляет лекарственные качества. Узнайте о таком замечательном растении как топинамбур, о его пользе и вреде для организма, а также о его лечебных свойствах.

    Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

    Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

    Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.

    У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев. Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре. Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

    Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г. Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег. Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

    Пищевая ценность и калорийность

    По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:

    • белки – 2 г;
    • углеводы – 17,4 г (в том числе инулин);
    • жиры – 0,1 г;
    • вода – 78 г;
    • органические кислоты – 0,1 г;
    • клетчатка – 1,6 г.

    Витамины представлены:

    • ретинолом (А) и каротином (1 мкг и 0,012 мг);
    • тиамином (В1) и рибофлавином (В2) (2 мг и 0,06 мг);
    • холином (В4) и пантотеновой кислотой (В5) (30 мг и 0,4 мг);
    • пиридоксином (В6) и фолатами (В9) (0,08 мг и 13 мкг);
    • аскорбиновой кислотой (С) и токоферолом (Е) (4 мг и 0,2 мг);
    • никотиновой кислотой (PP) и филлохиноном (K) (1,3 мг и 0,1 мкг).

    Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).

    Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.

    Чем полезен топинамбур для организма

    Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.

    Для мужчин

    Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

    Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму. Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца. Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.

    Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом. Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

    Для женщин

    Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения. Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

    К полезным свойствам топинамбура можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.

    Овощ будет полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией, другими патологиями сердца и сосудов. Он поможет избежать или устранить отеки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или прочих аутоиммунных заболеваниях и болезнях обмена веществ. Кашицу из клубней применяют для приготовления масок, омолаживающих и осветляющих кожу лица и тела, а из корней – для лечения угревой сыпи, экземы, витилиго.

    Для детей

    Полезны клубни топинамбура и детям, особенно осенью и зимой как хороший источник витаминов. Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму детей как строительный материал для клеток тканей и органов. Дети и подростки, которые едят земляную грушу, реже заболевают простудными заболеваниями, у них отмечается хороший аппетит, в то же время проблем с пищеварением не наблюдается.

    У детей, которые страдают гастритами и колитами, топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу и метеоризм. При дисбактериозе овощ подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не дает шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине блюда из него помогут восстановить уровень этого важного белка и предотвратить развитие анемии. Топинамбур, как считается, не накапливает в себе нитратов, пестицидов и других вредных агрохимических веществ, поэтому есть его можно даже самым маленьким детям.

    Топинамбур при похудении

    Земляная груша – низкокалорийный продукт, поэтому очень полезна для похудения. Если как можно чаще употреблять в пищу свежие или прошедшие термообработку клубни, то можно надеяться на то, что вес придет в норму. А чтобы худеть в любое время года, а не только весной и осенью, когда доступны свежие клубни, можно воспользоваться сушеным топинамбуром, эффект от которого ничуть не хуже.

    Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

    У топинамбура нет противопоказаний для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности земляная груша будет полезна как витаминный продукт и легкое природное слабительное средство. Топинамбур обладает свойствами стимулировать иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням. Благотворно влияет на организм матери и ребенка.

    Также топинамбур:

    • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
    • уменьшает чувству голода;
    • устраняет изжогу;
    • повышает гемоглобин в крови;
    • нормализует обменные процессы.

    Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, однако, только после консультации с врачом. Он поможет подобрать оптимально подходящие дозировки препаратов.

    Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

    Земляная груша хорошо известна в медицине. Благодаря ее уникальным лечебным свойствам топинамбур с успехом используют в терапии ряда заболеваний и в профилактических целях. Препараты на его основе готовят не только из клубней, но и из листьев и соцветий растений. В качестве исходного материала берут свежее или высушенное сырье. При правильной заготовке оно не теряет своей ценности.

    Полезен топинамбур людям при любом типе сахарного диабета из-за содержащегося в нем инулина и клетчатки. При инсулинозависимой форме болезни полисахарид выполняет заместительные функции глюкозы, снижая таким образом сахар в крови, но при этом полностью обеспечивает клетки требуемой им энергией. Он стимулирует синтез поджелудочной железой большего количества гормона, способствует удалению токсических веществ из организма. Инулин в большой концентрации содержится в порошке топинамбура, выпускаемом промышленностью.

    Длительный прием топинамбура также предотвращает развитие таких осложнений диабета, как поражение нижних конечностей, слепоту, нефропатию. При заболевании 2 типа топинамбур оказывает восстанавливающее, стабилизирующее и регулирующее действие. Он:

    • приводит в норму обменные процессы;
    • нормализирует вес;
    • приводит в порядок гормональный фон;
    • поддерживает печень, поджелудочную железу;
    • налаживает работу органов ЖКТ;
    • улучшает самочувствие и повышает тонус.

    Установлено также, что препараты топинамбура позволяют значительно уменьшить инсулинорезистентность при диабете 2 типа.

    Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:

    • съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 0,5 ч до приема пищи 3 раза в сутки;
    • готовят настой из 1 л кипящей воды и 4 ст. л. порезанных на мелкие кусочки клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая, сахар не добавляют.

    При диабете можно пользоваться не только свежими клубнями, но и сиропом из топинамбура. Это концентрированный посредством выпаривания сок овоща, который показывает свойства прекрасного сахарозаменителя. Он не содержит искусственной сахарозы, но обладает сладким вкусом, поэтому его можно добавлять в напитки и десерты вместо сахара. Для лечения и профилактики заболеваемостей сироп можно пить по 1 ст. л. за 0,5 ч до еды.

    Для этих же целей можно пользоваться чаем из топинамбура. Приготовить его очень просто – нужно взять:

    • 1,5 ст. л. измельченных до состояния кашицы клубней, положить их в термос и сверху залить 0,3 л кипятка. Употреблять 3 раза в день за 0,5 ч до еды по 0,1 л.;
    • 1 ч. л. порошка из земляной груши, залить стаканом кипящей воды. Пить чай 2 раза в сутки.
    • 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 ст. воды, доведенной до кипения. Пить 3 раза на протяжении суток по 0,1 л.

    Топинамбуровый чай – это хорошее вспомогательное средство в терапии анемии, атеросклероза, нервных болезней, отложения солей, мочекаменной болезни.

    Вред и противопоказания

    Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования. Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает. Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.

    Противопоказаниями к употреблению топинамбура и лекарств из него являются:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • гипотония.

    В профилактических и оздоровительных целях достаточно употреблять в течение месяца по 50-100 г сырых топинамбуровых клубней 3 раза в сутки до еды.

    Сколько имен у этого растения! Солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша, - невзрачная на вид культура популярна во многих странах мира. И в каждой из них знают о питательных и лекарственных свойствах топинамбура. Листья и клубни используют в пищу, для лечения различных заболеваний, а также как косметическое средство. А все благодаря потрясающему химическому составу растения.

    Топинамбур: химический состав

    Биологи обнаружили в листьях и клубнях топинамбура огромное количество полезных соединений.

    Например, по количеству содержащегося в топинамбуре железа он далеко ушел от , и . Кроме этого, в клубнях содержатся:

    • клетчатка;
    • инулин;
    • углеводы;
    • растительные жиры;
    • аминокислоты (в основном в наземных частях растения);
    • органические кислоты;
    • витамины А, С, В1, В2, В6, В9.

    Важно! Особую ценность имеют листья топинамбура, полезные свойства которых обеспечивает инулин - природный аналог инсулина. Поэтому топинамбур рекомендуется больным сахарным диабетом.

    В топинамбуре углеводов даже больше, чем в : 100 кг овоща дает 10 кг фруктозы. То есть в 100 г содержится примерно 16 г углеводов, а кроме них - 2 г белков, 0,01 г жиров. Калорийность корня - 55-73 ккал. Один корень завешивает примерно на 80 г.

    Полезные свойства топинамбура

    В основном земляная груша топинамбур может похвастаться полезными свойствами корня растения. По содержанию антиоксидантов, клетчатки и витаминов его относят именно к клубневым овощам. Хотя по составу компонентов он больше похож на и . Однако часто используются в лечении и листья растения, хоть они и не нашли такого широкого применения.

    Полезные свойства клубней топинамбура

    В клубнях топинамбура сконцентрированы все основные полезные вещества растения. В первую очередь, они богаты на витамины группы В. Особенно много в них витамина В1. Он обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем, участвует в реакциях энергетического и углеводного обмена в организме, поддерживает работу сердца.

    Топинамбур - полезное растение, лечебные свойства которого заключаются в защите организма от бактерий, инфекций, поддержания иммунной системы. Все это возможно благодаря высокому содержанию витамина С.
    Корень богат на клетчатку. Это волокно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, снижает всасывание холестерина в кровь. Причем в процессе термической обработки количество клетчатки практически не уменьшается.

    Важно! Регулярно употребляя этот овощ, можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, особенно тех, которые вызывают заболевания пищеварительных органов.

    В клубнях обнаружено огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Поэтому его особо рекомендуют людям, которые работают в непосредственной близости с рентгеновскими аппаратами или много находятся на солнце.

    Чем полезны листья топинамбура

    Чтобы листья топинамбура сохранили лечебные свойства, их надо собирать до начала цветения растения. В них содержится не только инулин, но и вещества, которые помогают заживлению и восстановлению тканей человеческого организма. Для этого готовят отвары, соки и выжимки из листьев и молодых стеблей растения. Ими лечат также экземы, язвы, обрабатывают раны.
    В народной медицине отвары из листьев топинамбура применяются как омолаживающее средство, а также средство для выведения солей из организма. Эффект достигается благодаря веществам, которые способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи.

    Применение корня топинамбура в лечении болезней

    Наиболее широкое применение нашли корни топинамбура в лечении различных заболеваний. Поскольку его клубни способны понижать сахар в крови, расщепляя глюкозу, его рекомендуют больным ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом или склонным к этим заболеваниям людям.

    Знаете ли вы? Чтобы топинамбур сохранил свои лечебные свойства после созревания, его нельзя хранить, как картошку, поскольку у него совсем тонкая шкурка. После выкапывания его можно хранить только в холодильнике и то не более месяца. В нарезанном виде его допустимо хранить лишь несколько дней. Поэтому его оставляют зимовать в земле. Морозов он не боится, а к весне лишь становится вкуснее.

    Инулин, который снижает уровень сахара, имеет и другое свойство - снижает кровяное давление. В этом ему помогают и другие вещества, содержащиеся в корнях растения. Однако их действие настолько сильно, что давление может понизиться и у тех, кто в принципе страдает гипотонией.
    Еще одно применение топинамбура в народной медицине - чистка печени. Сырой корень, который используют в салатах и прочих блюдах, выводит токсины из организма и восстанавливает печень. Сегодня эти свойства растения признаны традиционной медициной, и медиками разработана особая диета на основе топинамбура, которая призвана очистить печень.

    Полезные свойства семян топинамбура

    Семена растения не нашли применения ни в традиционной, ни в .

    Как применяют топинамбур в официальной медицине

    Традиционная медицина тоже оценила топинамбур и его лечебные свойства, поэтому при лечении некоторых болезней в рецепты включают препараты на основе этого растения.
    Например, при атеросклерозе и сахарном диабете выписывают топинамбур в таблетках. Их же используют как профилактическое средство. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность, предупреждают развитие новообразований. Прописывают по четыре таблетки до еды. Курс составляет 20 дней. Надо провести не менее двух таких курсов с двухнедельным перерывом.

    При болезнях печени и желчного пузыря прописывают экстракт топинамбура. Его действие заключается в:

    • выведении лишних солей и жидкости из организма;
    • защите его от токсинов;
    • выведении шлаков и тяжелых металлов;
    • помощи выработки желчи;
    • активизации работы кишечника;
    • помощи в усвоении жиров и белков.
    В лечебных целях используется также порошок из сушеного корня растения. Он помогает организму усваивать из продуктов кальций, селен, подавляет патогенные организмы в кишечнике и способствует росту полезных.

    Важно! Еще одно свойство порошка - разжижение крови. Поэтому его не рекомендуется применять в период менструаций и перед операциями.

    В целом препараты из топинамбура применяются в традиционной медицине для:

    • снятия симптомов интоксикации;
    • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
    • улучшения работы кишечника;
    • торможения процессов отложения солей;
    • снятия отеков;
    • нормализации кислотности желудка;
    • повышения гемоглобина;
    • профилактики появления новообразований;
    • выведения радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов;
    • снятия психоэмоционального, умственного и физического напряжения.

    Что лечит топинамбур, рецепты народной медицины

    О том, что такое топинамбур и какие у него полезные свойства, знали давно, о чем говорят дошедшие до нас народные рецепты приготовления растения. Так, для снижения давления, концентрации сахара в крови и повышения гемоглобина используют отвар сухих корней земляной груши. 3 столовые ложки сырья заливают полутора литрами холодной воды и час держат на слабом огне. Отвар надо пить три раза в неделю по пол-литра без сахара. Он также окажет положительное воздействие на поджелудочную железу.
    При заболеваниях желудка и простудах готовят настой травы топинамбура. Столовая ложка измельченного сырья заливается 750 мл кипятка и убирается в темное место на 12 часов. Настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана три раза в сутки.

    Знаете ли вы? В Германии из растения готовят алкогольные напитки, а в США, Голландии и Японии - кофейные.

    В качестве гепатопротектора, средства для выведения шлаков и токсинов, профилактического средства от холецистита используют настойку земляной груши. Для ее приготовления полкило сушеных листьев заливают литром водки или спирта и убирают минимум на две недели в темное и прохладное место. По истечении этого срока настойку можно применять трижды в сутки. Для этого столовая ложка средства разводится в 150 мл воды.

    Топинамбур и косметология: как применяют топинамбур для кожи и волос

    Активно применяют топинамбур в косметологии. В основном его используют как легкое омолаживающее средство, способное бороться с мелкими морщинами. Для этого используют маску из тертых на мелкой терке корней растения, которые наносятся на лицо и шею на 20 мнут. Применяя маску 2 – 3 раза в неделю, уже через 10 процедур можно вернуть коже ровный цвет, гладкость и упругость. При сухой коже в кашицу рекомендуется добавить несколько капель льняного или оливкового масла. Отлично показало себя растение в борьбе с себореей. Для этого после каждого мытья головы рекомендуется наносить на кожу головы маску с добавлением сока топинамбура. Также готовят отвар из свежих листьев растения. Сырье собирают, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и ставят на слабый огонь. Варить их надо не менее трех часов, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

    Остуженный и процеженный отвар втирают в голову три раза в неделю. Тем, кто не любит долго возиться с приготовлением средств, можно разрезать клубень и протереть срезом кожу головы после ее мытья. Процедуру надо делать несколько раз в неделю.

    Ванны из отвара листьев растения дают бодрость и свежесть. Для приготовления средства для ванн берут примерно полкило сушеных и измельченных стеблей и листьев и заливают пятью литрами воды. После того как смесь закипит, ее убирают с огня и настаивают два часа. Процеженный отвар добавляют в ванную, которую надо принимать не менее 15 минут.

    Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

    Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

    Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

    Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

    Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

    • токсические и радиоактивные вещества;
    • конгломераты холестерина;
    • избыток липидов.

    Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

    Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

    Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

    Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

    • гипофиза и головного мозга;
    • хрусталика зрительного анализатора;
    • щитовидной железы;
    • почек;
    • сердца.

    Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином. В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

    Топинамбур не содержит селена – вещества, которое необходимо для здоровья, роста и жизнедеятельности организма. Но в Иркутском университете были проведены интересные исследования. Оказалось, что при введении в организм топинамбура увеличивается усвоение селена из пищи.

    Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Они стимулируют секреторную функцию ее органов.

    Большое количество белков в топинамбуре не только обеспечивают организм «строительным материалом», они по своей структуре и свойствам похожи на протеины тимуса, активирующие и восстанавливающие железу – одну из основных частей иммунной системы. Чем позже происходит инволюция (обратное развитие) тимуса, тем дольше организм остается молодым.

    Лечебные свойства

    Подсолнечник клубненосный (еще одно название растения) в медицине индейцев применялся до открытия Америки. Земляную грушу используют в народной и официальной медицине при лечении множества заболеваний.

    Земляная груша оказывает:

    • мочегонное;
    • слабительное;
    • репаративное;
    • сосудорасширяющее;
    • противоатеросклеротическое;
    • антигипергликемическое;
    • противоопухолевое действие.

    Первые свидетельства об использовании инулинсодержащих растений в лечении заболеваний сердца, старения, ожирения и диабета можно найти в трудах Авиценны, датированных Х веком. Современные методы исследования значительно расширили список показаний применения топинамбура.

    При каких заболеваниях помогает?

    Топинамбур используется при лечении различных патологий:

    1. сердечно-сосудистой системы:

    • гипер- и гипотонии;
    • тахикардии;
    • малокровия;
    • нарушение ритма сердечных сокращений;
    • инсульта;
    • варикоза;

    2. пищеварительной системы:

    • воспаления поджелудочной железы и кишечника;
    • недостаточной секреторной функции органов пищеварительной системы;
    • дисбактериоза ЖКТ;
    • язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • диспепсических синдромов;
    • отравления;
    • профилактики рака желудка и толстой кишки;
    • оказывает гепатопротекторное (защищает печень) действие;

    3. обмена веществ:

    • атеросклероза;
    • ожирения;
    • сахарного диабета I и II типа;
    • подагры;

    4. нервной системы:

    • невритов;
    • неврозов;
    • состояний после стресса;
    • снижения работоспособности;
    • нарушения функции сна;
    • головной боли;

    5. кожи и ее производных:

    • угревой сыпи;
    • себорее;
    • экземы;
    • фурункулезе;
    • дерматозах;

    6. костной системы:

    • остеохондроза;
    • остеопороза;
    • радикулита;
    • ревматизма;
    • ревматоидного артрита;
    • полиартрита;
    • пяточной шпоры.

    Препараты топинамбура улучшают состояние пациентов с онкологическими заболеваниями до и после проведения химио- и радиотерапии. Они выводят шлаки, защищают от отрицательных радикалов, способствуют восстановлению слизистой, повышают иммунитет. Топинамбур помогает вывести камни и песок из почек, мочевого и желчного пузыря.

    Правила приема топинамбура

    Топинамбур необходимо принимать длительное время. Исследования показали, что применение топинамбура на протяжении 20-30 дней нормализует кровяное давление. Топинамбур при запорах или склонности к ним улучшает транспортную и моторную функцию ЖКТ.

    Для очищения кожи и облегчения состояния при патологии костной системы необходимо через день принимать ванны с листьями топинамбура.

    При лечении сахарного диабета прием топинамбура может повлиять на количество инсулина. Поэтому доза препарата из топинамбура должна быть рассчитана эндокринологом, а лечение необходимо проводит под регулярным контролем сахара крови, чтобы правильно корректировать количество инсулина.

    Однако при нарушении свертывающей функции крови и склонности к кровотечениям препараты топинамбура нужно применять короткими – не более 7-10 дней, курсами. Дозировка препаратов также требует коррекции – ее нужно уменьшить вдвое.

    Полезные свойства при похудении

    Топинамбур – ценный продукт для нормализации веса. Его применение в пищу способствует активизации пищеварения. Растительные волокна корнеплода помогают «запустить» перистальтику ЖКТ. Очищение кишечника от вредных веществ, гельминтов и непереваренных остатков пищи способствует активизации процесса метаболизма, утилизации жировой ткани, лучшему усвоению полезных веществ из меньшего количества пищи. Тем, кто сидит на какой-либо диете топинамбур помогает приглушить чувство голода, так как, набухая, пищевые волокна заполняют желудок, и он подает «сигнал» мозгу о насыщении. Инулин усиливает расщепление жиров, обеспечивает организм необходимой энергией для обмена веществ.

    Топинамбур обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и нескольких килограммов.

    Как использовать для мужского здоровья?

    Топинамбур полезен не только для женщин.

    Его препараты способны:

    • улучшать потенцию;
    • лечить половую дисфункцию, особенно вызванную нарушением кровоснабжения и стрессом;
    • снижать риск развития аденомы простаты.

    Для укрепления мужской силы достаточно съедать 2-3 клубня топинамбура в день или принимать препараты из растения.

    Сироп из топинамбура: польза и применение

    Сироп из топинамбура можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезен ли сироп топинамбура? Безусловно, так как он оказывает на организм все то положительное воздействие, которое свойственно препаратам из растения и свежим клубням.

    Сироп готовят, упаривая сок из клубней до консистенции жидкого меда и консервируя его с помощью сока лимона. Сироп полностью заменяет сахар. Если человек не сладкоежка, то его можно употреблять по 1 ст.л. за 60 минут до завтрака и через час после ужина для похудения, активизации обменных процессов, снижения уровня глюкозы в крови. Курс лечения составляет 2 недели.

    Рецепты приготовления блюд с земляной грушей

    Топинамбур едят в свежем, квашенном, печеном и вареном виде. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, напитки.

    Наиболее полезен свежий корнеплод.

    В салате «от 100 болезней» применяют:

    • очищенные клубни топинамбура – 2 шт.;
    • морковь сырая – 1 шт.;
    • яблоко зеленое – 1 шт.;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • сок ½ лимона;
    • растительное масло без запаха – 2 ст. л.

    Овощи и яблоко очистить. Натереть на крупной терке, смешать с соком лимона и маслом.

    Для запеканки из топинамбура потребуется:

    • корнеплоды топинамбура – 2 шт.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 1,5 ст. л.;
    • сыр твердый – 20 г;
    • масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.;
    • зелень.

    Очищенный корнеплод нарезают тонкими слайсами и обжаривают до золотистой корочки. Яйцо, майонез и натертый сыр смешать и залить слайсы. Запекать блюдо под крышкой. Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

    Состав, калорийность

    Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

    Кроме того в клубнях есть:

    • клетчатка;
    • аминокислоты, синтезируемые только растениями;
    • пектиновые вещества, выводящие радионуклиды;
    • инулин;
    • витамины В1, В2, С;
    • каротин;
    • органические и жирные кислоты;
    • минеральные элементы: железо; марганец; кальций; магний; калий; натрий; кремний.

    По количеству железа, цинка и кремния клубни топинамбура в 5 раз превосходят привычные корнеплоды. Кроме того, топинамбур превосходит эти корнеплоды по уровню витаминов С, В1, В2.

    Калорийность корнеплодов составляет 70 Ккал в 100 г.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказаний у топинамбура практически нет, единственное – это индивидуальная непереносимость. Ограничением применения свежего клубня является склонность к повышенному газообразованию.

    Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов.