Топинамбур польза и вред рецепты. Для красоты кожи лица: маски и протирания

Спасибо

Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод, который на сегодняшний день абсолютно незаслуженно обделен вниманием многих наших соотечественников. А зря! Ведь в нем содержится большое количество полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот, восемь из которых не вырабатываются организмом человека. Данная статья поможет читателям узнать много нового о топинамбуре, его лечебных свойствах, способах применения, показаниях и противопоказаниях.

Описание растения топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (более известное название – земляная груша) – это клубневое растение, принадлежащее к роду подсолнечниковых. Согласно легенде, данное растение было завезено в Париж только в начале XVII века с подневольными бразильскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло название корнеплода).

Как выглядит топинамбур?

Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.

К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут "зимовать" в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.

Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха . А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.

Вкус

Сырой топинамбур отличается сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Термически обработанный корнеплод по вкусу напоминает грибы.

Где растет?

Родина топинамбур – Северная Америка, на территории которой этот корнеплод и по сей день можно встретить на обширных площадях в диком виде. В России топинамбур культивируется (хоть и незначительно) преимущественно в европейской части страны (дело в том, что это растение не подлежит длительному хранению, из-за чего чаще всего оно выращивается на приусадебных участках с целью дальнейшего употребления в пищу).

Сорта топинамбура

Во всем мире насчитывается больше 300 сортов, а также гибридов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес , которые схожи по своему химическому составу, а потому в равной мере используются в народной медицине (приведенные ниже сведения и рецепты относятся в равной мере к этим двум сортам).

Существенное отличие этих сортов заключается лишь в том, что "Скороспелка" дает урожай клубней в конце сентября, благодаря чему может возделываться в средней полосе России. В свою очередь, клубни сорта "Интерес", хоть и превосходят по урожайности "Скороспелку" почти в два раза, но вызревают лишь в ноябре, что не дает возможности культивировать этот сорт в средней полосе России.

Сбор и хранение топинамбура

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать?

Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням. В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Как сушить?

Непосредственно перед просушкой клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырье, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности.

Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.

Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.

Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.

Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.

Хранение топинамбура в домашних условиях

Высушенный топинамбур помещается в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранится в холодильнике.

Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.

Состав топинамбура

Белки

Действие:
  • способствуют наращиванию мышечной массы;
  • регулируют гормональный фон;
  • осуществляют транспортировку гемоглобина;
  • повышают иммунитет ;
  • улучшают эректильную функцию;
  • участвуют в синтезе инсулина;
  • препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.
Белки, содержащиеся в топинамбуре, представлены 16 аминокислотами, половина из которых не производится в организме человека.

Зола

Действие:
  • снимает воспаление;
  • ускоряет процесс заживания ран;
  • замедляет процесс свертывания крови;
  • обеспечивает растворение внутрисосудистых тромбов.

Макро- и микроэлементы

Калий


Действие:

  • регулирование обмена веществ;
  • нормализация водного баланса;
  • устранение отечности;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снятие спазмов;
  • нормализация давления .
Кальций
Действие:
  • нормализация показателей кровяного давления;
  • активизирование мышечной работы сердца;
  • выведение токсинов и шлаков.
Магний
Действие:
  • нормализация работы ЦНС;
  • укрепление сердца , капилляров, сосудов;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • устранение воспаления;
  • укрепление скелета.
Натрий
Действие:
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • поддержание крови и лимфы в так называемом "рабочем" состоянии;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • обеспечение сокращения скелетных мышц, а также миокарда.
Железо
Действие:
  • повышение иммунитета;
  • способствование образованию эритроцитов ;
  • обеспечение синтеза гормонов щитовидной железы ;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий .
Фосфор
Действие:
  • обеспечение энергетического обмена;
  • активизирование физической и умственной активности;
  • укрепление костей;
  • нормализация работы сердца и почек .
Медь
Действие:
  • активизирование анаболических процессов;
  • усиление процесса кроветворения;
  • нейтрализация негативного воздействия на организм свободных радикалов;
  • укрепление костей.
Кремний
Действие:
  • обеспечение процесса минерализации костной ткани;
  • участие в функционировании свертывающей системы крови;
  • участие в построении как эпителиальных, так и нервных клеток;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • предупреждение образования мочевых камней.
Цинк
Действие:
  • обеспечение синтеза инсулина ;
  • стимулирование умственной активности;
  • активизирование процесса костеобразования;
  • ускорение заживления ран;
  • стимулирование функций репродуктивной системы.

Жирные кислоты

Действие:
  • нормализация всех обменных процессов;
  • обеспечение нормального построения мембран, образующих скелет клеток.

Органические кислоты

Действие:
  • препятствуют отложению в суставах солей мочевой кислоты ;
  • улучшают процесс пищеварения путем повышения секреторной функции слюнных желез, усиления выделения желчи и активизирования моторной функции кишечника .
Следует отметить, что в состав топинамбура входит целый комплекс витаминов, клетчатка, пектин, углеводы и инулин. Этим веществам уделим особое внимание, поскольку именно благодаря их присутствию топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Углеводы и топинамбур

Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма.

Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.

Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга .

Топинамбур богат углеводами: так, на 77 процентов корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.

Топинамбур и инулин

Инулин на 95 процентов состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом .

Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:
1. Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, "хорошего" холестерина , желчных кислот.
2. Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.
3. Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.
4. Нормализует содержание сахара в крови .
5. Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.
6. Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами , аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.
7. Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного.
8. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови "плохого" холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, "отвечающих" за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.

Клетчатка топинамбура

Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка выполняет следующие функции в организме:

  • очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • устраняет запоры ;
  • предупреждает формирование камней в желчном пузыре ;
  • уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит , энтерит , гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой ;
  • нормализует вес;
  • повышает иммунитет.
Сегодня в продаже имеется аптечный вариант пищевой добавки под названием Клетчатка топинамбура, показанный для профилактики возникновения ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, данная пищевая добавка рекомендована в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения , сахарного диабета, болезней пищеварительной системы.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • индивидуальная непереносимость составляющих продукта;
  • непроходимость кишечника, спровоцированная тяжелой спаечной болезнью либо опухолью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • гипертония , сопровождающаяся частыми кризами;
  • острый панкреатит ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • состояние чрезмерного возбуждения.

Пектин топинамбура

Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.

Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.

Действие витамина С:

  • снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
  • повышение проницаемости капилляров;
  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки гормонов надпочечников ;
  • выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.
Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем.

Действие витаминов группы В:

  • участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;
  • снижение умственного и физического утомления;
  • участие в тканевом дыхании;
  • улучшение состояния глаз;
  • активизирование деятельности поджелудочной и печени;
  • повышение иммунной реактивности организма;
  • участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов ;
  • улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин А обеспечивает:
  • поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;
  • нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;
  • повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
  • укрепление всех мембранных структур клеток;
  • нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.

Свойства топинамбура

  • Желчегонное;
  • седативное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • адсорбирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противодиабетическое;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • обезболивающее.

Польза и вред топинамбура

Польза

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
  • Нормализация артериального давления .
  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
  • Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза , гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
  • Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
  • Снижение уровня холестерина.
  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
  • Предупреждение тромбообразования.
  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.

Вред

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.

Полезные свойства топинамбура - видео

Топинамбур в медицине

Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот.

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту , тошноту , горький привкус во рту , боль в области живота).

Что лечит топинамбур?

Топинамбур применяется при лечении таких симптомов и заболеваний:
  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • полиартрит;
  • цистит;
  • инфаркт;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • колит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • головная боль;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • насморк;
  • артрит;
  • артроз;
  • переломы;
  • пиелонефрит;
  • зубная боль и воспаление десен;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • ожоги;
  • болезни органов зрения ;
  • цирроз печени;
  • метеоризм.

Лечение с использованием корнеплода топинамбура

Клубни

Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин, антиоксиданты и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:
  • снижают тонус сосудов;
  • увеличивают гемоглобин;
  • способствуют выведению камней;
  • связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Листья

Данная часть топинамбура содержит порядка шести процентов пектина, благодаря чему используется при лечении:
  • заболеваний ЖКТ;
  • малокровия;
  • избыточного веса;
  • атеросклероза;
  • заболеваний нервной системы.

Цветы

Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с головной болью , изжогой, повышенным давлением, резями и кишечными коликами . Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Корень

Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и суставных болей .

Семена

Семена топинамбура в народной медицине не используются.

Применение топинамбура

Отвар

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Настой

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка .

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором , защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование .

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.
Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

Порошок из топинамбура

Порошок из высушенных клубней топинамбура следующим образом воздействует на организм:
  • снижает уровень сахара;
  • способствует усвоению кальция и селена непосредственно из пищи;
  • подавляет в избирательном порядке патогенную микрофлору кишечника;
  • стимулирует увеличение количества лакто- и бифидобактерий.
Важно! Порошок из топинамбура разжижает кровь, поэтому от его приема следует воздержаться перед оперативным вмешательством и критическими днями.

Сок топинамбура

Сок земляной груши снижает кислотность желудка, устраняет запоры и проявления интоксикации , нормализует функции ЖКТ, снимает изжогу . Кроме того, сок этого растения используется при лечении язв, головных болей, полиартрита , заболеваний легких . Рекомендуется пить такой сок весной и осенью (именно в это время обостряются имеющиеся хронические заболевания, и ослабляется иммунитет).

Чтобы приготовить сок, свежие клубни тщательно промываются и пропускаются через мясорубку (можно натереть клубни на терку). Полученное пюре отжимается и процеживается через двойной слой марли. Принимается сок на протяжении двух недель по 150 мл в сутки, перед едой.

Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.

Топинамбур в таблетках

Данная форма препаратов топинамбура показана при лечении сахарного диабета и атеросклероза . Также таблетки принимаются с целью предупреждения развития новообразований, для укрепления иммунитета, увеличения работоспособности, улучшения работы кишечника, а также для восстановления естественной микрофлоры.

Чай

Это витаминизированный и общеукрепляющий напиток, для приготовления которого 2 ст.л. сушеных клубней топинамбура заливаются 300 мл воды . Далее средство кипятится и настаивается не меньше 30 минут. Полученный чай можно комбинировать с обычным чаем либо настоями и отварами с другими травами.

Экстракт

Экстракт земляной груши показан при болезнях печени, а также желчного пузыря, поскольку содержит активное вещество под названием цинарин, которое является антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.

Действие экстракта топинамбура:

  • ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
  • способствование выработке желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике;
  • активизирование деятельности кишечника;
  • борьба с лишним весом.

Квас из топинамбура

Квас по своим лечебным свойствам ничем не уступает соку из топинамбура.

Для приготовления кваса клубни топинамбура тщательно моются и нарезаются кубиками, после чего засыпаются в стеклянную тару (емкость заполняется сырьем на три четверти) и заливаются холодной кипяченой водой. Затем квас ставится для брожения в теплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить в тару небольшое количество дрожжей (10 г дрожжей на пять литров кваса). Через трое суток квас процеживается, отделяясь от осадка и употребляется по одному стакану в сутки.

Ванны с топинамбуром

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов , суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур можно варить, жарить, парить, заквашивать, запекать и сушить, при этом приготовление этого корнеплода схоже с приготовлением картофеля (вкус правильно приготовленного топинамбура напоминает вкус картофеля). Интересен тот факт, что в ходе тепловой обработки топинамбур приобретает очень насыщенный вкус, в чем-то напоминающий вкус грибов. Его можно также перетирать в муку, при этом мука даже при длительном хранении не потеряет своих полезных свойств.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур (клубни растения) употребляется с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория .

С лечебной целью применяются не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушатся в проветриваемом помещении, надежно защищенном от солнца. Высушенные листья используются для приготовления целебных настоев и чаев.

Замороженный топинамбур

Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10*10*10 мм. Далее корнеплод бланшируется в течение десяти минут при температуре, составляющей 95 – 100 градусов. После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры минус 18 градусов.

Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и может использоваться в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.

Сырой топинамбур

Сырой топинамбур по своему вкусу похож на кочан капусты . Именно в сыром корнеплоде сохраняется максимальное количество всех полезных веществ, поэтому он применяют при таких болезнях:
  • язва желудка;
  • бессонница;
  • запор;
  • подагра.
Свежие и тщательно вымытые клубни вместе со шкуркой принимаются трижды в день по 150 – 200 г, за 30 минут до употребления пищи.

Жареный топинамбур

Топинамбур очищается, нарезается ломтиками, после чего доводится до готовности посредством жарки на сковороде в растительном масле. Топинамбур может стать полноценным гарниром, заменив на столе привычную картошку.

Запеченный топинамбур

Поджаренный на сковороде топинамбур выкладывается на противень, заливается сырым яйцом, которое предварительно смешивается со сметаной и твердым сыром, и запекается в духовом шкафу.

Вареный топинамбур

Очищенный топинамбур заливается подсоленной горячей водой , в которую добавляется уксус (10 г на литр воды), что необходимо для сохранения белого цвета клубней корнеплода. Сваренный до готовности топинамбур перед подачей поливается маслом либо сметаной.

Квашеный топинамбур

Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте.

Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.

Важно! Высокая степень концентрации в топинамбуре клетчатки и инулина провоцирует усиленное газообразование в кишечнике. По этой причине людям, склонным к метеоризму , не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями этого корнеплода. Во избежание повышенного газообразования желательно употреблять топинамбур, предварительно подвергшийся термической обработке (можно сочетать его с кориандром и тмином , которые препятствуют газообразованию).

Рецепты с топинамбуром

Настой при изжоге и гастрите

1 ч.л. измельченного клубня корнеплода заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Настой употребляется трижды в сутки, за четверть часа до еды.

Компресс при полиартрите и витилиго

1 ст.л. листьев и цветков топинамбура заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее трех часов. Настой применяется в виде компрессов дважды в сутки, накладываясь на воспаленные суставы или

Сколько имен у этого растения! Солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша, - невзрачная на вид культура популярна во многих странах мира. И в каждой из них знают о питательных и лекарственных свойствах топинамбура. Листья и клубни используют в пищу, для лечения различных заболеваний, а также как косметическое средство. А все благодаря потрясающему химическому составу растения.

Топинамбур: химический состав

Биологи обнаружили в листьях и клубнях топинамбура огромное количество полезных соединений.

Например, по количеству содержащегося в топинамбуре железа он далеко ушел от , и . Кроме этого, в клубнях содержатся:

  • клетчатка;
  • инулин;
  • углеводы;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты (в основном в наземных частях растения);
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9.

Важно! Особую ценность имеют листья топинамбура, полезные свойства которых обеспечивает инулин - природный аналог инсулина. Поэтому топинамбур рекомендуется больным сахарным диабетом.

В топинамбуре углеводов даже больше, чем в : 100 кг овоща дает 10 кг фруктозы. То есть в 100 г содержится примерно 16 г углеводов, а кроме них - 2 г белков, 0,01 г жиров. Калорийность корня - 55-73 ккал. Один корень завешивает примерно на 80 г.

Полезные свойства топинамбура

В основном земляная груша топинамбур может похвастаться полезными свойствами корня растения. По содержанию антиоксидантов, клетчатки и витаминов его относят именно к клубневым овощам. Хотя по составу компонентов он больше похож на и . Однако часто используются в лечении и листья растения, хоть они и не нашли такого широкого применения.

Полезные свойства клубней топинамбура

В клубнях топинамбура сконцентрированы все основные полезные вещества растения. В первую очередь, они богаты на витамины группы В. Особенно много в них витамина В1. Он обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем, участвует в реакциях энергетического и углеводного обмена в организме, поддерживает работу сердца.

Топинамбур - полезное растение, лечебные свойства которого заключаются в защите организма от бактерий, инфекций, поддержания иммунной системы. Все это возможно благодаря высокому содержанию витамина С.
Корень богат на клетчатку. Это волокно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, снижает всасывание холестерина в кровь. Причем в процессе термической обработки количество клетчатки практически не уменьшается.

Важно! Регулярно употребляя этот овощ, можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, особенно тех, которые вызывают заболевания пищеварительных органов.

В клубнях обнаружено огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Поэтому его особо рекомендуют людям, которые работают в непосредственной близости с рентгеновскими аппаратами или много находятся на солнце.

Чем полезны листья топинамбура

Чтобы листья топинамбура сохранили лечебные свойства, их надо собирать до начала цветения растения. В них содержится не только инулин, но и вещества, которые помогают заживлению и восстановлению тканей человеческого организма. Для этого готовят отвары, соки и выжимки из листьев и молодых стеблей растения. Ими лечат также экземы, язвы, обрабатывают раны.
В народной медицине отвары из листьев топинамбура применяются как омолаживающее средство, а также средство для выведения солей из организма. Эффект достигается благодаря веществам, которые способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи.

Применение корня топинамбура в лечении болезней

Наиболее широкое применение нашли корни топинамбура в лечении различных заболеваний. Поскольку его клубни способны понижать сахар в крови, расщепляя глюкозу, его рекомендуют больным ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом или склонным к этим заболеваниям людям.

Знаете ли вы? Чтобы топинамбур сохранил свои лечебные свойства после созревания, его нельзя хранить, как картошку, поскольку у него совсем тонкая шкурка. После выкапывания его можно хранить только в холодильнике и то не более месяца. В нарезанном виде его допустимо хранить лишь несколько дней. Поэтому его оставляют зимовать в земле. Морозов он не боится, а к весне лишь становится вкуснее.

Инулин, который снижает уровень сахара, имеет и другое свойство - снижает кровяное давление. В этом ему помогают и другие вещества, содержащиеся в корнях растения. Однако их действие настолько сильно, что давление может понизиться и у тех, кто в принципе страдает гипотонией.
Еще одно применение топинамбура в народной медицине - чистка печени. Сырой корень, который используют в салатах и прочих блюдах, выводит токсины из организма и восстанавливает печень. Сегодня эти свойства растения признаны традиционной медициной, и медиками разработана особая диета на основе топинамбура, которая призвана очистить печень.

Полезные свойства семян топинамбура

Семена растения не нашли применения ни в традиционной, ни в .

Как применяют топинамбур в официальной медицине

Традиционная медицина тоже оценила топинамбур и его лечебные свойства, поэтому при лечении некоторых болезней в рецепты включают препараты на основе этого растения.
Например, при атеросклерозе и сахарном диабете выписывают топинамбур в таблетках. Их же используют как профилактическое средство. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность, предупреждают развитие новообразований. Прописывают по четыре таблетки до еды. Курс составляет 20 дней. Надо провести не менее двух таких курсов с двухнедельным перерывом.

При болезнях печени и желчного пузыря прописывают экстракт топинамбура. Его действие заключается в:

  • выведении лишних солей и жидкости из организма;
  • защите его от токсинов;
  • выведении шлаков и тяжелых металлов;
  • помощи выработки желчи;
  • активизации работы кишечника;
  • помощи в усвоении жиров и белков.
В лечебных целях используется также порошок из сушеного корня растения. Он помогает организму усваивать из продуктов кальций, селен, подавляет патогенные организмы в кишечнике и способствует росту полезных.

Важно! Еще одно свойство порошка - разжижение крови. Поэтому его не рекомендуется применять в период менструаций и перед операциями.

В целом препараты из топинамбура применяются в традиционной медицине для:

  • снятия симптомов интоксикации;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения работы кишечника;
  • торможения процессов отложения солей;
  • снятия отеков;
  • нормализации кислотности желудка;
  • повышения гемоглобина;
  • профилактики появления новообразований;
  • выведения радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов;
  • снятия психоэмоционального, умственного и физического напряжения.

Что лечит топинамбур, рецепты народной медицины

О том, что такое топинамбур и какие у него полезные свойства, знали давно, о чем говорят дошедшие до нас народные рецепты приготовления растения. Так, для снижения давления, концентрации сахара в крови и повышения гемоглобина используют отвар сухих корней земляной груши. 3 столовые ложки сырья заливают полутора литрами холодной воды и час держат на слабом огне. Отвар надо пить три раза в неделю по пол-литра без сахара. Он также окажет положительное воздействие на поджелудочную железу.
При заболеваниях желудка и простудах готовят настой травы топинамбура. Столовая ложка измельченного сырья заливается 750 мл кипятка и убирается в темное место на 12 часов. Настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана три раза в сутки.

Знаете ли вы? В Германии из растения готовят алкогольные напитки, а в США, Голландии и Японии - кофейные.

В качестве гепатопротектора, средства для выведения шлаков и токсинов, профилактического средства от холецистита используют настойку земляной груши. Для ее приготовления полкило сушеных листьев заливают литром водки или спирта и убирают минимум на две недели в темное и прохладное место. По истечении этого срока настойку можно применять трижды в сутки. Для этого столовая ложка средства разводится в 150 мл воды.

Топинамбур и косметология: как применяют топинамбур для кожи и волос

Активно применяют топинамбур в косметологии. В основном его используют как легкое омолаживающее средство, способное бороться с мелкими морщинами. Для этого используют маску из тертых на мелкой терке корней растения, которые наносятся на лицо и шею на 20 мнут. Применяя маску 2 – 3 раза в неделю, уже через 10 процедур можно вернуть коже ровный цвет, гладкость и упругость. При сухой коже в кашицу рекомендуется добавить несколько капель льняного или оливкового масла. Отлично показало себя растение в борьбе с себореей. Для этого после каждого мытья головы рекомендуется наносить на кожу головы маску с добавлением сока топинамбура. Также готовят отвар из свежих листьев растения. Сырье собирают, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и ставят на слабый огонь. Варить их надо не менее трех часов, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Остуженный и процеженный отвар втирают в голову три раза в неделю. Тем, кто не любит долго возиться с приготовлением средств, можно разрезать клубень и протереть срезом кожу головы после ее мытья. Процедуру надо делать несколько раз в неделю.

Ванны из отвара листьев растения дают бодрость и свежесть. Для приготовления средства для ванн берут примерно полкило сушеных и измельченных стеблей и листьев и заливают пятью литрами воды. После того как смесь закипит, ее убирают с огня и настаивают два часа. Процеженный отвар добавляют в ванную, которую надо принимать не менее 15 минут.

Многие знают о таком корнеплоде, как топинамбур, но вряд ли кто имеет полное представление о его пользе и вреде. Он является растением многолетним, достигающим в высоту даже 2-х метров с более 300 разновидностей. Различия состоят в плодах и количестве зелени. Топинамбур может собой полностью заменить картофель, превосходя его своими полезными свойствами.

Северную Америку принято считать местом происхождения этого продукта. В нашей стране о нем было известно, как о лекарственном растении еще в 17 веке. Чтобы вырастить топинамбур не требуется много труда – он абсолютно неприхотлив, давая много лет подряд отличные урожаи.

О химическом составе

От химического состава напрямую зависят польза и вред топинамбура. Витаминов с минералами, а также железа в нем находится больше, чем у любого другого корнеплода, включая даже морковь и свеклу с картофелем. Но и других полезных составляющих в нем тоже более чем достаточно:

  1. Большое количество калия, магния, хрома, кальция, фосфора и кремния.
  2. А также органических кислот и аминокислот с белками и пектином.
  3. Витаминный состав богат группой В, а также РР и С. А количество каротина в нем на килограмм доходит до 70 мг.
  4. В этом овоще содержится даже инсулин, незаменимый элемент для диабетиков.

При этом и калорийность невелика – всего 70 Ккал/100 грамм.

Топинамбур полезен для человека своими питательными веществами, перечисленными выше, а это относится:

  • К пищеварительной системе, позволяя исцелять колиты, гастриты, панкреатит, язвы, запоры и понос. Этот овощ способствует усвоению селена, при том им не располагая. Топинамбур способен остановить рвоту, тошноту и удалить горечь во рту;
  • Желудочно-кишечной системе. Он наделен желчегонным свойством, оказывая положительное влияние на слизистую желудка. А также способен избавить от дисбактериоза, нормализуя микрофлору кишечника;
  • К содержанию сахара в крови – топинамбур помогает снижать его количество, регулируя работу поджелудочной железы;
  • Очищению организма, что актуально для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах. Он избавляет от тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вместе с тем, выводя плохой холестерин, оказывая профилактику его появления;
  • К отекам, обладая мочегонным эффектом. Благодаря ему удаляется лишняя жидкость, появившаяся вследствие плохой работы почек и сердца. Это же относится и к выведению камней;
  • К повышенному артериальному давлению, нормализуя его и оказывая благотворное влияние на всю ССС. Топинамбур показан при наличии таких болезней, как тахикардия, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
  • К усвоению кальция, благодаря большому количеству кремния, способствующему этому процессу;
  • К укреплению защитных функций организма. Употребляя регулярно этот овощ по окончании зимнего периода, можно облегчить сезонный недостаток витаминов;
  • К укреплению сердечной мышцы, благодаря входящему в состав калию;
  • К профилактике онкологических заболеваний. Это действие уже давно доказано научно.

Из всего перечисленного видно, насколько топинамбур полезен для человека относительно его здоровья и в целом качества жизни.

Польза и вред сиропа топинамбура зависят от большого в нем содержания веществ, обладающих биологической активностью. Самыми значимыми из них, являются:

  1. Минеральные элементы, включая кальций с железом, магний с калием, фосфор с марганцем и кремний с цинком.
  2. Богатый состав кислот, представленных яблочной, фумаровой, лимонной, малоновой и янтарной.
  3. Нельзя не сказать о таких веществах, как лизин, лейцин и метионин.
  4. Богатство витаминов – почти вся группа В, а также С с пектинами и инулином – полисахаридным комплексом.

Исходя из этого, можно поведать о пользе сиропа топинамбура:

  • Для диабета панкреатического вида, на который он действует сокращением потребности в инсулине, одновременно снижая уровень сахара;
  • Он также является общеукрепляющим средством, способным увеличить работоспособность, включая выносливость для людей с большой физической и умственной деятельностью;
  • Для избавления от проблем с пищеварением с неизвестной причиной появления. Сироп топинамбура полезен также для людей с лишним весом, нарушенным обменом веществ, и проблем, связанных с наличием различных вредных веществ в печени;
  • Для страдающих по утрам тошнотой, включая и такую, которая связана с лечением химиотерапией. А также такой напиток помогает избавляться от головной боли.

При регулярном употреблении в умеренных количествах сироп топинамбура принесет много пользы без вреда для здоровья.

Проведенные исследования установили, что этот продукт способен оказывать положительное влияние на такое заболевания, как сахарный диабет. Это возможно благодаря содержанию в нем инулина вместо крахмала, что делает топинамбур полезным при сахарном диабете. При этом он не только снижает уровень сахара, но и благотворно влияет на органы зрения.

Из этого овоща можно приготовить массу замечательных блюд, но только строго соблюдая рецептуру, чтобы не навредить при таком серьезном недуге – эксперименты в этом случае будут неуместны. Хотя больше всего пользы, конечно же, будет от свежего корнеплода, и приготовленного из него салата.

Диабетикам 2-ой группы следует знать о некоторых травах, несовместимых с топинамбуром. К таким относятся шалфей с мелиссой. Поэтому, чтобы польза топинамбура при сахарном диабете была максимальной без вреда, нужно помнить об этом и соблюдать осторожность.

Отвары и салаты

При приготовлении этих блюд не стоит добавлять приправы в виде перца, соли и так далее, а также заправлять маслом, включая и растительное. Вот самый простой, вкусный и безопасный рецепт:

  • Груша – 2 шт. очищается от кожуры с косточками;
  • Такое же количество яблок – мякоть;
  • Грейпфрут или другой цитрус, очищенный от цедры. Можно даже натереть с помощью терки.

Все это смешать и подать на стол.

Существуют рецепты с применением и других овощей, добавляя в них топинамбур, положительные свойства которых от такого соседства только увеличиваются.

Также следует знать, что польза овоща будет сохранена даже при добавлении его в супы. Но перед этим он должен немного постоять в морозилке.

Нужно помнить и о наличии полезных веществ еще и в кожуре овоща. Учитывая это, нужно и готовить блюда для того, чтобы не навредить при таком заболевании.

О кофе из топинамбура

Из топинамбура можно приготовить даже , отличающийся отличным вкусом без вредного воздействия кофеина, содержащегося в привычном напитке. Вот его рецепт:

  • Овощ следует тщательно помыть и почистить, промокнув затем салфеткой;
  • Мякоть режется тоненькими пластинками, после чего они подсушиваются в духовом шкафу до того, как станут коричневыми;
  • После остывания их следует помолоть до состояния порошка.

Вот и получилась основа для заваривания напитка, производимого в два этапа. Для начала емкость для заваривания обдается кипятком, после в нее засыпается половина запланированного объема, залив его кипятком и накрыв крышкой. Спустя 3 минуты туда нужно досыпать оставшийся порошок, долив его кипятком до необходимого объема.

Кофе из топинамбура будет отличной альтернативой привычному нам напитку, но значительно полезнее.

Вред топинамбура основан на имеющихся противопоказаниях, которых в принципе не существует, так как этот вопрос еще глубоко не изучен. Есть лишь ограничения для тех, у кого повышенное газообразование. Но и им его можно есть только не в сыром виде, а предварительно сварив, поджарив или потушив.

И как всегда, стоит упомянуть о возможно вреде топинамбура при чрезмерном его употреблении, чего не следует делать ни с одним даже самым безопасным продуктом.

Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура

Топинамбур - неприхотливый многолетник, попавший в нашу страну в конце XVII столетия. Его позаимствовали в Северной Америке, где племя бразильских индейцев топинамба выращивали растение для питания. От названия племени и произошло наименование этой культуры. Однако, известны и другие его названия. К примеру, «волжской репой», «земляной грушей » его называют в России, «иерусалимским артишоком» он может называться в Европе.

Менее распространённые названия - «солнечный корень» и «бульба».

Как выглядит топинамбур

Условно говоря, растение похоже на смесь картофеля и подсолнечника. Топинамбур плодоносит так же как картофель - клубнями, а цветёт как подсолнечник, только его цветы намного меньше. Его научное название «подсолнечник клубненосный из семейства Астровых».

Сейчас уже существует более трехсот сортов многолетника. Но чаще всего при упоминании топинамбура имеется в виду растение, достигающее в высоту 3−4 метров, внешне похожее на подсолнечник. Некоторые садоводы используют его как живую изгородь на садовом участке. Растение не требует особых условий, очень неприхотлив о. Его плоды напоминают одновременно картофель и грушу и бывают фиолетового, розового и жёлтого оттенка. Клубни вырастают как небольшие, так и весьма крупные.

Вкус корнеплодов обычно напоминает кочерыжку от капусты, но если урожай собрать весной (такое тоже возможно), то тогда по вкусу это скорее сладкий картофель. Вообще, топинамбур с лёгкостью заменил бы нам картофель, если б его можно было длительно хранить. Полезность иерусалимского артишока зашкаливает, готовить его можно по-разному. И используется он не только в кулинарии, но и для восстановления здоровья и избавления от болезней .

Уникальный химический состав земляной груши

Когда узнаёшь, какие полезные для здоровья вещества содержат корнеплоды топинамбура, удивляешься, что он не особо популярен среди нашего населения. Возможно, это из-за того, что многие даже не догадываются о его существовании.

Топинамбур вполне способен устранить авитаминоз. В составе его клубней обнаружены витамины:

  • В1, который участвует в работе ЖКТ, нервной системы и сердца.
  • В2 регулирует функции репродуктивной системы и щитовидной железы.
  • В3 или никотиновая кислота нужна для усвоения организмом аскорбиновой кислоты.
  • В5 участвует в обменных процессах, производстве гемоглобина, выработке холестерина.
  • В6 способствует выработке гемоглобина, обеспечивает «обмен данными» между нейронами и мышечной тканью с помощью нервных импульсов.
  • В7 или биотин нужен для регуляции жирового и белкового обмена, для выработки такого фермента как глюкокиназа.

На этом список полезных веществ, которые содержит солнечный корень, не заканчивается. Его плоды содержат следующие элементы, необходимые для поддержания здоровья:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний;
  • инулин.

В корнеплодах также обнаружены аминокислоты:

  • Аргинин нужен детям, пожилым и больным людям для стимулирования иммунной системы, выработки гормона роста, питания мышц, для омолаживания тела.
  • Валин нужен организму для построения тканей, понижения чувствительности к холоду, боли, жаре, устранения депрессивных состояний.
  • Гистидин способствует росту, регенерации тканей, лечению анемии, аллергии, язв, является элементом гемоглобина, поддерживает слух.
  • Изолейцин - аминокислота, не вырабатываемая организмом, является участником энергообмена и регулирует содержание сахара в крови.
  • Лейцин «охраняет» мышечные ткани, экономит глюкозу, увеличивает выработку белка, сохраняет молекулы глюкозы и белка от разрушения.
  • Лизин является незаменимой аминокислотой, входящей в состав белков, обеспечивает процессы роста. Расщепляет жиры и преобразует их в энергию.
  • Метионин способствует понижению уровню холестерина, жировых отложений в печени, убирает симптомы депрессии.
  • Триптофан - волшебная аминокислота, способствующая нормализации состояния при хронической усталости, нарушениях сна, плохом настроении, депрессиях. А также она способствует снижению жировых отложений и увеличению мышечной массы.
  • Фенилаланин необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также эндорфинов.

Польза топинамбура для здоровья

Возможно, узнав насколько это растение полезно, люди будут к нему по-другому относиться. Чаще использовать. Ведь уникальный состав солнечного корня позволяет использовать его для лечения многих нарушений здоровья. И даже без специальных рецептов, а просто регулярно употребляя топинамбур в пищу, можно почувствовать улучшения своего состояния.

В рецептах с целью лечения используются не только клубни, но и листья, и стебли. Из иерусалимского артишока готовят сок, отвары. В аптеках продаются даже сиропы.

Ежедневное употребление солнечного корня положительно влияет на состояние следующих систем организма:

  • иммунной;
  • эндокринной;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме этого, он чистит организм от радиоактивных элементов и шлаков, влияет на состояние суставов, уровень сахара и способен понизить кислотность в желудке.

При сахарном диабете

Даже официальная медицина рекомендует топинамбур для лечения сахарного диабета. Он особенно эффективен при диабете I и II типа. Но принимать земляную грушу нужно регулярно. При этом заболевании пользу принесут отвары из клубней и сок. А также употребление сырых корнеплодов.

Своё полезное действие в этом случае топинамбур оказывает благодаря инулину, который замещает глюкозу в обменных процессах, а также влияет на её всасываемость, что и понижает уровень сахара. Как только уровень глюкозы стабилизируется, поджелудочная начнёт синтезировать свой инсулин.

Сырые клубни топинамбура следует употреблять трижды в день по 1 штуке за 15 минут до приёма пищи. Можно корнеплоды сушить, делать из них порошок и употреблять его по одной чайной ложке до еды дважды в день. Для приготовления отвара сырые клубни заливают кипящей водой и держат на водяной бане 20 минут. Затем отвар принимают через сутки, за день необходимо выпить 1 литр целебной жидкости. Отвар, кстати, помогает и при избыточном весе.

Польза для суставов

Мало где встречается информация, что для здоровья суставов требуется кремний. Оказывается, именно этот микроэлемент участвует в регенерации синовиальной оболочки сустава. И всего 50 грамм свежего топинамбура в сутки избавляет от боли и скованности, но при условии регулярного употребления. Его рекомендуют при радикулите, ревматоидном артрите.

Влияние на панкреатит

Нарушение процессов обмена и кровообращения сопровождают такое заболевание, как панкреатит. Солнечный корень в сыром виде способен убрать воспаление и восстановить обмен веществ. Для достижения результата ежедневно должно съедаться не менее 150 граммов неочищенного корнеплода. Кроме того, в этом случае будет эффективен отвар, можно есть варёные и сушёные плоды, но не стоит топинамбур жарить, запекать или квасить . Такие блюда лишь усилят заболевание.

Топинамбур для снижения веса

Кроме прочего, полезного влияния на организм с помощью топинамбура можно мягко снизить свой вес. Клетчатка в составе плодов очищает кишечник от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, ведёт к ускорению метаболизма и соответственно к сжиганию жировых запасов.

Возможно, вы уже догадались, что калорийность земляной груши мала всего 61 ккал, и поэтому топинамбур отлично подходит для диетических блюд.

Польза топинамбура для мужского здоровья

Этот уникальный овощ будет полезен мужчинам, так как эффективен в профилактике проблем с мочеполовой системой. Витамины и все остальные полезные вещества в составе клубней топинамбура способствуют сохранению потенции и препятствуют развитию проблем с простатой.

Рецепты блюд из топинамбура

Самое полезное, что можно готовить из топинамбура - это салаты, поскольку именно сырые плоды несут наибольшую пользу для здоровья.

Лечебные рецепты

  • Рецепт № 1.

Самый простой рецепт для салата с земляной грушей.

Потереть очищенный топинамбур на тёрке, добавить зелень и лук.

Соль по вкусу.

Заправить маслом, сметаной или майонезом.

Лучше, конечно, нерафинированным маслом холодного отжима.

  • Рецепт № 2.

Иерусалимский артишок натереть на крупной тёрке.

Добавить квашеную капусту.

Измельчить и добавить яблоки.

Овощи берём следующей пропорции 2:2:1.

Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем любым растительным маслом. Можно добавить зелень.

  • Рецепт № 3.

Моем и чистим топинамбур и редис.

Измельчаем и то и другое на тёрке.

Добавим перья батуна или зелёного лука, зелень.

Солим и заправляем сметаной.

Из топинамбура можно приготовить и множество других блюд. Но максимальную пользу приносят только сырые корнеплоды. Богатый химический состав определяет пользу и вред топинамбура. Кулинарные рецепты из его плодов весьма многочисленны.

Кулинарные рецепты

Иерусалимский артишок жарят как картошку, делают гарнир, тушат рагу, пекут оладьи и котлеты, можно запечь в духовке и даже сделать цукаты. Кулинарных рецептов с этим овощем великое множество.

  • Котлеты из топинамбура.

Для приготовления аппетитных котлеток потребуется:

  • 400 гр клубней;
  • 400 гр моркови;
  • 50 гр манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 70 гр панировочных сухарей;
  • Соль, растительное масло.

Морковь и топинамбур тщательно моем, чистим и трём на крупной тёрке. Переложим все в глубокую сковородку, добавим сливки и соль по вкусу, перемешаем.

На самом маленьком огне тушим овощи пока они не станут мягкими. Далее, снимаем с огня и добавляем манную крупу и яйца. Перемешиваем. Выкладываем в удобную посуду, даём постоять 15 минут.

  • Тушёный топинамбур.

Для этого блюда нам потребуется:

  • 500 гр плодов земляной груши;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек острого перца;
  • бульон овощной (готовится заранее);
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Перед тем как чистить топинамбур, приготовим ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок. Это необходимо потому, что очищенные клубни быстро темнеют.

Моем и чистим плоды. Режем тонкими кружочками. Чеснок измельчаем и вместе с кусочками перца тушим на масле. Затем добавляем топинамбур. Обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем овощной бульон (или простую воду), закрываем крышкой и готовим 10 минут. Затем посыпаем петрушкой и томим ещё минуты 2. Блюдо готово к употреблению.

Возможный вред земляной груши

Возможно, вы уже догадались, что такое полезное растение, как топинамбур не может нанести вред здоровью. И противопоказаний как таковых нет. Однако, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим метеоризмом, так как земляная груша усилит это состояние. И возможна также индивидуальная непереносимость.

Гиппократ однажды сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Принимайте правильную пищу и будьте здоровы.