Томатный соус на зиму. Соус из помидор на зиму

Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд . Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.

Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров . Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
  2. Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
  4. Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  5. Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
  6. В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
  8. В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.

  9. Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
  10. Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
  11. Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
  12. Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
  13. Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
  14. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
  15. Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный . Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.

Видео рецепта

Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.

Рецепт томатного соуса с базиликом

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 3.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!

Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму

В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 9 банок по 0,7 литра.
Калорийность: 49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
  2. Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
  4. Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
  5. Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
  6. Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
  7. Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
  8. Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.

  9. Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
  10. Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
  11. Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
  12. Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
  13. Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.

  • Соус во время варки нужно постоянно помешивать , потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
  • Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
  • Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.

Другие варианты приготовления

Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, . Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.

Также рекомендую приготовить мексиканский и грузинский пикантный . Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный , а также кисло-сладкий . Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!

Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!

Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.


2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.


3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.


4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.


5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.


6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.


7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.


8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.


9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.


10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.


11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.


12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.


13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.


14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.


Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.


Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.


Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму


Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Этот рецепт томатного соуса не совсем обычный. Он не содержит масла, а помидоры подвергаются очень непродолжительной термообработке, сохраняя больше витаминов. К тому же, его очень легко готовить, так как помидоры отправляются в кастрюлю с кожицей, не нужно сначала ошпаривать, затем охлаждать и снимать кожицу. Можно сказать, что этот рецепт для ленивых.
Такой томатный соус из помидор на зиму без уксуса можно использовать при приготовлении пиццы или подавать с любым вторым блюдом. Посмотрите также этот .
Если у вас пропадают свежие помидоры и вы не знаете как их лучше употребить, предлагаю приготовить томатный соус по данному рецепту.

Ингредиенты:

- 8-10 спелых томатов,
- половинка луковицы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- несколько каперсов (не обязательно),
- щепотка острого красного перца,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим помидоры. Промоем их и нарежем произвольными кусочками вместе с кожицей и семенами. Удалим только белую твердую часть у плодоножки.





Выкладываем нарезанные томаты в металлическую кастрюлю и нагреваем, пока томаты не начнут выделять сок. Только после этого добавляем соль.





Лук и чеснок нарежем произвольно, но не очень крупно. Вот еще один простой и быстрый .





Выкладываем нарезанные лук и чеснок к томатам, перемешиваем. Не нужно накрывать соус крышкой, пусть испаряется влага.







Приправляем томаты специями: сушеным базиликом, черным и красным перцем. Можно добавить паприку или любые приправы на ваш вкус.





Добавляем соленые каперсы.





Варим томаты со специями в течении 10 минут. За это время образовалось много томатного бульона. Излишки необходимо слить (томатный бульон можно использовать для приготовления супов), оставив только разваренную мякоть томатов. Еще мне нравится и такой .





Пюрируем томаты прямо в кастрюле погружным блендером либо переложив их в кухонный комбайн.
Если соус получился жидковат, то перелейте его обратно в кастрюлю и уварите на огне до необходимой вам консистенции. Попробуйте соус. Если он кисловат (а это зависит от сорта томатов), добавьте ложечку сахара.







Если вы готовите томатный соус из помидор без уксуса впрок, то простерилизуйте стеклянную баночку и крышку.
В ином случае соус может храниться в течении трех-четырех дней в холодильнике в закрытой емкости.

Пошаговые рецепты приготовления томатного соуса на зиму без стерилизации: ароматные пряные и острые томатные соусы на зиму

2018-08-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

783

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

78 ккал.

Вариант 1: Пряный и густой томатный соус на зиму - классический рецепт

Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта - на ваш выбор, можно и разные.

Ингредиенты :

  • три луковички;
  • 2500 граммов помидоров;
  • полстакана уксуса;
  • 250 граммов сахару;
  • крахмал - две ложки;
  • 60 миллилитров масла;
  • ложечка смеси красного и чёрного перца;
  • полторы ложки соли;
  • по большой ложке кориандра и хмели-сунели.

Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант - специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.

Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.

Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта - порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.

Вариант 2: Большая порция томатного соуса на зиму без стерилизации - быстрый рецепт

Объём, названный нами немалым, вполне возможно, покажется вам вовсе мизерным, стоит лишь открыть первую баночку соуса. Соблюдайте пропорции и следуйте рекомендациям, и, скорее всего, придётся готовить такого соуса не одну партию.

Ингредиенты :

  • помидоры, мясистые, спелые - 12 килограммов;
  • по полстакана сахару и соли - кладём по вкусу;
  • по ложечке перца и корицы (свежемолотый порошок);
  • столовый уксус;
  • дюжина гвоздичек;
  • две ложки горчицы (сухой).

Как быстро приготовить пряный томатный соус на зиму без стерилизации

Перемалываем помидоры ручной мясорубкой, через крупную решётку. Можно её и вовсе не устанавливать, если конструкция мясорубки это допускает. Пюре протираем вначале через дуршлаг, избавляясь от крупных частей плотной кожицы, затем через крупноячеистое сито, на нём должны остаться семена и лоскутки кожицы, помельче.

Сок медленно увариваем, до уменьшения объёма примерно вдвое. Корицу, столбики гвоздики и перчик перемелите и смешайте с горчицей, всыпайте по ложечке в кастрюлю и перемешивайте. Затем такими же маленькими порциями вмешайте в соус по половине сахару и соли, подлейте четверть стакана уксуса. Зачерпните из глубины кастрюли ложку соуса и выложите на блюдце, дайте полностью остыть и попробуйте, оцените на солёность и кислинку. Малыми порциями сахара, а при необходимости и соли, доведите соус до желаемого вкуса.

Провариваем массу минут двадцать, снимаем последнюю пробу. Удобная тара для хранения густых томатных соусов - пол-литровая, баночки загодя начисто моем, желательно без «сильнодействующих» препаратов. Обойдитесь содой и сухой горчицей, затем особо тщательно прополощите банки. Соус расфасовываем в буквальном смысле кипящим, сотрите капельки, попавшие на ободок горлышка, и закатайте, используя прокипячённые крышечки.

Вариант 3: Ароматный и острый томатный соус на зиму - «Сацебелли»

Готовые специи в соус выбирайте сами, равно хороши составы «Азербайджанский», «Узбекский» и «Армянский». Можно собрать приправы и по своему вкусу или попросить мастера в лавке пряностей подобрать хороший набор, указав желаемую остроту.

Ингредиенты :

  • мясистые, чуть переспелые помидоры - пять килограммов;
  • перец, сладкий - 400 граммов;
  • стакан очищенного чеснока (крупные зубцы);
  • 150 миллилитров постного масла и столько же столового уксуса;
  • полторы ложки соли;
  • 200 граммов лука;
  • по ложечке красного и чёрного перчика (молотого);
  • сахар - 350 граммов;
  • две небольших упаковочки смеси восточных пряностей.

Как приготовить

Луковки, вместе с болгарским перчиком почистите и вымойте, ополосните помидоры, нарежьте всё кусочками, удобными для перемалывания. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите овощи, слейте в казан.

Очистите и пока отложите чеснок, а все остальные компоненты добавьте в томат, перемешайте и, не меняя нагрева, томите ещё до получаса. За это время мелко крошим или раздавливаем чеснок, добавляем в соус и варим не дольше десяти минут.

Тару для соуса подготавливаем заранее, разливаем в неё соус и закатываем герметично, прокипячёнными крышками. До остывания выдержите банки с соусом перевёрнутыми, и под одеялом.

Вариант 4: Острый томатный соус на зиму с чесноком

Идеальный баланс пряной корицы и ароматной гвоздики, подберёте впоследствии сами. Очень надеемся, что вам понравится соус, и вы повторите его неоднократно, попробуйте в некоторых пределах изменять количество специй и найдите свой идеальный состав. А любителям остренького вполне можно натереть жгучую перчинку и положить её ровно в середине тушения.

Ингредиенты :

  • помидоры, мясистые - три килограмма;
  • по дюжине гвоздичек и горошинок перца;
  • чеснок, очищенный - триста граммов;
  • шесть ложек сахару, одна - соли, и три - уксуса;
  • щепоточка корицы.

Пошаговый рецепт

Помидоры моем и нарезаем крупно, специи размалываем, очищаем от жёсткой шелухи и натираем чесночок. Помидорчики перемелите ручной мясорубкой, слейте сок в кастрюлю и поставьте медленно увариваться.

Ровно через полчаса в томат вмешиваем все компоненты, оставив лишь уксус и чеснок. К тому моменту, как от начала кипения пройдёт 45 минут, добавьте чеснок, а за пять минут до выключения влейте уксус.

Если предпочитаете соусы, схожие консистенцией с фабричными кетчупами, перетрите горячую массу блендером и вновь вскипятите. Разлейте соус половником в банки и, не стерилизуя, закупорьте. Храните в погребе или прохладной кладовой.

Вариант 5: Томатный соус на зиму со сливами

Смесь перцев в соус кладём не слишком «злую», лучше пусть она состоит из размолотых ароматных горошинок. Не забудьте вынуть лавровые листики, если станете ими приправлять соус!

Ингредиенты :

  • спелые, тёмные сливы - ровно килограмм;
  • четыре крупные луковицы;
  • два кило помидорчиков;
  • 200 граммов сахару;
  • сто граммов чеснока;
  • уксус - две ложки;
  • смесь перцев;
  • полстакана измельчённой огородной зелени;
  • полторы ложки соли;
  • две жгучих перчинки.

Как приготовить

Помидорчики и лук очищаем от кожицы, из слив вынимаем косточки. Крупно нарезав, затем пропускаем эти компоненты через мясорубку. Сливаем пюре в кастрюлю и ставим на включённую конфорку. Помешивая, медленно провариваем ровно два часа.

Мясорубку не мойте, когда окончится отведённое время, быстро перемелите свежий перец с зеленью и чесноком, влейте и смешайте с кипящим соусом в кастрюле. Добавьте сахар, смесь перцев и соль, влейте сразу и весь уксус, можно на четверть часа опустить и пару листиков лаврушки.

Минут пятьдесят варим соус, дожидаемся загустения, не забываем перемешивать. Разливаем в загодя вымытые с насыщенный содовым раствором и простерилизованные паром баночки. Соус не стерилизуем, но выдерживаем до остывания под тёплыми вещами, некоторое количество баночек, для использования в первую очередь, используйте с винтовыми и полиэтиленовыми крышками. Храните эту часть соуса в холодильнике.