Томатный соус для спагетти в домашних условиях. Соус для спагетти из помидоров: разные варианты приготовления

Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.

Томатный соус: классика жанра

  • томатная паста - 315 гр.
  • сахар - 55 гр.
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 65 мл.
  • чёрный перец - по вкусу
  • луковица - 1 шт.
  1. Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
  2. Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12-15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
  3. После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.

Соус с чесноком

  • чеснок - 8 зубчиков
  • свежая кинза - 30 гр.
  • томаты - 200 гр.
  • мясной бульон - 220 мл.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • базилик - 15 гр.
  • специи (дополнительные) - по вкусу
  1. Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
  2. Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2-3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
  3. Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.

Соус с мясом

  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сельдерей - 50 гр.
  • свежие томаты - 450 гр.
  • соль - по вкусу
  • натуральное масло - 75 мл.
  • томатная паста - 25 гр.
  • говяжий фарш - 240 гр.
  • красное вино - 120 мл.
  • приправы - по вкусу
  1. Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
  4. Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5-2 часов.

Соус со сливками

  • масло сливочное - 60 гр.
  • паста томатная - 130 гр.
  • мука - 35 гр.
  • сливки - 110 мл.
  • цельное молоко - 85 мл.
  • специи - по вкусу
  1. Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
  2. Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
  3. Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
  4. Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.

Соус с зеленью

  • томатная паста - 165 гр.
  • питьевая вода - 75 мл.
  • чеснок - 5 зубцов
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
  2. После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.

Соус по-итальянски

  • чеснок - 1 головка
  • спелые помидоры - 900 гр.
  • масло оливы - 45 мл.
  • столовая соль - 7 гр.
  • зелёный базилик - 35 гр.
  • красный молотый перец - 8 гр.
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10-12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.

Соус с пармезаном

  • луковица - 0,5 шт.
  • свежие томаты - 160 гр.
  • «Пармезан» - 125 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • измельчённый перец - по вкусу
  • орегано - 15 гр.
  • базилик - 10 гр.
  • спагетти - 310 гр.
  • столовая соль - по вкусу
  • кукурузное масло - 45 мл.
  • свежая петрушка - 20 гр.
  1. Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
  2. Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
  3. По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7-12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
  4. Варите макароны 5-8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
  5. Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.

Соус для жареного мяса на огне

  • свежая кинза - 35 гр.
  • томатная паста - 270 гр.
  • пищевая соль - по вкусу
  • питьевая вода - по факту
  • сахар - по вкусу
  • чеснок - 9 зубьев
  • перец - по вкусу
  1. Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
  2. Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.

Соус с яблоками

  • свежие томаты - 420 гр.
  • красные яблоки - 270 гр.
  • лук - 1 шт.
  • звёздочки гвоздики - 15 шт.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • свежий перец чили - 3 шт.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • столовый уксус 6% - по факту
  • измельчённый корень имбиря - 23 гр.
  • поваренная соль - 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.

Соус для тефтелей

  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста - 95 гр.
  • сливочное масло - 85 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • очищенная вода - по факту
  • мука- 45 гр.
  • перец - по вкусу
  • укроп сушёный - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.

Соус с базиликом

  • спелые томаты - 1,2 кг.
  • свежий базилик - 20 гр.
  • измельчённая соль - по вкусу
  • масло оливы - 125 мл.
  • перец - по вкусу
  1. Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
  2. Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30-45 минут.

Консервированный соус

  • спелые помидоры - 1,8 кг.
  • кукурузное масло - 60 мл.
  • корень имбиря измельчённый - 30 гр.
  • корица - 2 шт.
  • куркума - 8 гр.
  • белое сухое вино - 85 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • анис - 9 гр.
  • очищенная вода - 65 мл.
  • сушёный перец чили - 3 шт.
  • гвоздика - 4 бутона
  1. Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
  2. Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
  3. После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
  4. Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.

Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.

Видео: как приготовить томатную пасту

Спагетти с соусом

из томатов рецепт (фото).

Как приготовить спагетти с томатным соусом, пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить томатный соус для спагетти. Рецепт спагетти по итальянски. Как сделать чтобы спагетти не слипались? Готовим вкусные спагетти. Варим спагетти - простой рецепт.

Что нужно:

  1. Спагетти 500 г.(пачка).
  2. Оливковое масло.
  3. Соль по вкусу.
  4. Чеснок 6-7 зубков.
  5. Пол чайной ложки сахара.
  6. 4-5 томатов.
  7. 1/2 сладкого перца.

На выходе получим 5-6 порций спагетти. Если нужно меньше, берем пол пачки, получим три порции спагетти. Какое выбрать спагетти для варки- дело ваше. Есть общие рекомендации. Спагетти - это традиционное итальянское блюдо. Поэтому спагетти произведенные в Италии будут гарантированно удачными. На своей родине цена спагетти начинается от 30 центов за полукиллограмовую пачку. Поэтому в России можно купить "родные" спагетти в район 100 руб за пачку. Эти спагетти будут гарантированно вкусные, не слипнуться после варки и даже если сразу не съедите, будут вкусными и на второй день. Хотя луше спагетти съедать сразу после приготовления. Если не нашли спагетти итальянского производства покупайте сделанные в России по лицензии или наши бренды - Шебекинские, Макфа. Макфу можно купить оптом , а можно в розницу в обычном магазине

Спагетти могут быть любого производителя, обязательное условие - сделано в Италии.

Мне нравиться спагетти: 1 место - Barilla и чуть меньше, но доступней по цене Pasta Zara, не подумайте что реклама. Спагетти сделанное из правильной муки, не приведет к лишним килограммам, тем более, что готовим мы спагетти на завтрак.

Ставим 3 литра воды, солим по вкусу (я солю 1/2 столовой ложки соли), добавляем столовую ложку оливкового масла (чтобы спагетти не слипались). В кипящую воду опускаем спагетти. Периодически помешиваем.

Варим спагетти 10-13 минут. Если любим спагетти "аль денте", то есть немного не доваренное, то варим 7-8 минут. Ничто не мешает попробовать спагетти в процессе варки. Параллельно готовим томатный соус для спагетти. Помидоры моем, удаляем плодоножку, режем на четверти. Кладем в блэндер. Туда же отправляем сладкий перец и три зубка чеснока. Остроту соуса можно увеличить, если добавить больше чеснока.

Измельчаем, томатный соус для спагетти переливаем в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем 1/2 чайной ложки сахара. Доводим до кипения. Внимание: постоянно помешиваем, потому что кипение очень бурное, с разбрызгиванием.

В сотейник или глубокую сковороду с толстым дном, добавляем немного оливкового масла, масло подогреваем. Чистим чеснок. В масло добавляем раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.

Немного обжариваем чеснок, чтобы он отдал свой аромат маслу. Готовые сваренные спагетти (предварительно слив воду), выкладываем в сотейник или сковороду с маслом и чесноком. Несколько минут греем на среднем огне, помешивая.

Выкладываем спагетти в тарелки, поливаем томатным соусом.

Спагетти. Приятного аппетита.

А еще сейчас в продаже есть спагетти черного цвета. Они с трюфелями. Вкус необычайный. Вид тоже.

Дети их есть боятся. Ну а мы - нет. Едим черные спагетти с удовольствием. Не забывайте про поджаренный в масле чеснок - это вкусно.

Что может быть проще, чем отварить спагетти. Но без соуса это будут просто макароны. Ведь именно соус делает спагетти по-настоящему вкусными.

Томатный соус для спагетти – основные принципы приготовления

Томат – незаменимый продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд. Особенно прекрасно он подходит для мяса и спагетти.

Для приготовления соуса применяют томатную пасту, свежие или консервированные помидоры.

Томатный соус полностью раскрывает вкус спагетти. Именно он делает блюдо уникальным. Рецептов приготовления томатного соуса много.

Кроме томатов, в соус добавляют овощи, грибы, мясо, морепродукты, фарш и другие ингредиенты.

Если соус готовят из свежих томатов, их предварительно ошпаривают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидоров измельчают мелким кубиком, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Остальные овощи чистят и измельчают. Овощи, мясо или фарш обжаривают в разогретом масле, заливают все томатной пастой и томят несколько минут.

Готовые спагетти выкладывают горкой на блюдо и поливают томатным соусом.

Рецепт 1. Классический томатный соус для спагетти

Ингредиенты

полкилограмма свежих помидоров;

150 г перца сладкого;

бульон – стак.;

лук – 100 г;

30 мл масла оливкового;

паста томатная – 50 г;

чеснок – 12 г;

7 г итальянских специй.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя несколько секунд слейте воду и снимите с томатов тонкую кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Удалите из перца семена. Все овощи, кроме помидоров измельчите мелкими кусочками.

2. Лук и сладкий перец выложите в сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, на протяжении семи минут.

3. В емкость блендера выложите помидоры и чеснок. Перебейте все до состояния пюре. Переложите томатную смесь в сковороду с овощами. Размешайте. Спустя пару минут влейте бульон, размешайте и доведите до вскипания. Тушите несколько минут.

4. Приправьте соус солью, специями и перцем. Тушите, пока он не загустеет. Выложите соус поверх отваренных спагетти, украсьте листочками петрушки и базилика.

Рецепт 2. Томатный соус для спагетти с беконом

Ингредиенты

лук – две головки;

250 г сыра твердых сортов;

долька чеснока;

5 г орегано;

30 г пасты томатной;

пять свежих томатов;

200 г бекона;

спагетти – 350 г.

Способ приготовления

1. Сковороду с оливковым маслом ставим на плиту. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем егодо золотистого цвета.

2. Бекон нарезаем тонной соломкой и кладем в сковороду с луком. Готовим еще пять минут. Очищенный зубок чеснока мелко крошим и отправляем вслед за беконом.

3. Добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем. Помидоры режем мелкими кусочками. Кладем свежие томаты в сковороду. Приправляем все красным перцем и орегано. Доводим соус до вскипания, скручиваем огонь и готовим, постоянно помешивая, еще десять минут.

4. Добавляем к отваренным спагетти томатный соус и перемешиваем. Томим на слабом огне три минуты, добавляем тертый сыр и подаем к столу.

Рецепт 3. Томатный соус для спагетти со сливками и ветчиной

Ингредиенты

два помидора;

ветчина – 300 г;

40 г сливочного масла;

сливки жирные – стак.;

5 г сушеных трав;

100 г сыра пармезан;

спагетти – 450 г.

Способ приготовления

1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

2. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и измельчаем небольшими ломтями. Выкладываем в масло, убавляем огонь и томим, пока томаты не пустят сок. Затем прибавляем огонь и жарим минут пять.

3. Сыр пармезан измельчаем на средней или крупной терке. Ставим другую сковороду на медленный огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем сыр. Вливаем сливки, приправляем все перцем, сушеными травами и солью. Готовим продукты, постоянно размешивая, минуты три.

4. Нарезаем ветчину тонкими полосками и обжариваем до легкой румяности в отдельной сковороде.

5. Добавляем в сковороду с томатами сливочно-сырную смесь, ветчину и хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем в сковороду с томатно-сливочным соусом варенные спагетти. Быстро размешиваем.

Рецепт 4. Томатный соус для спагетти с баклажанами

Ингредиенты

250 г баклажанов;

5 г специй;

лук – 100 г;

700 г свежих томатов;

постное масло;

чеснок – 15 г.

Способ приготовления

1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками, посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем ополосните их от соли и обсушите на салфетке.

2. Мелко нарезанный лук и половину измельченного чеснока жарьте две минуты. Снимите со свежих томатов тонкую кожицу, обдав их кипятком. Мякоть порежьте дольками и выложите в сковороду с жареным луком. Томите на слабом огне, минут десять.

3. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны с оставшимся чесноком до мягкости. Затем переложите их в сковороду с томатами и тушите все вместе еще столько же времени, постоянно перемешивая. Приправьте солью и перцем.

Рецепт 5. Томатный соус для спагетти с фаршем

Ингредиенты

оливковое масло – 40 л;

томаты в собственном соку – 1,2 кг;

по 10 г орегано и базилика;

фарш говяжий – 400 г;

25 г сахара;

300 г сладкого перца;

лук – две крупные головки;

чеснок – 20 г.

Способ приготовления

1. Выкладываем фарш в глубокую сковороду и жарим в разогретом масле, постоянно перемешивая, минут пять.

2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку с семенами. Все овощи мелко шинкуем, добавляем к фаршу и готовим минут семь.

3. Свежие томаты нарезаем ломтями и кладем в емкость блендера. Перебиваем помидоры до однородности, добавляем сахар, солим, перчим и приправляем специями. Переливаем томатную смесь в сковороду с фаршем. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне полчаса.

Рецепт 6. Томатный соус для спагетти с курицей

Ингредиенты

30 г твердого сыра;

30 мл масла растительного;

30 г пасты томатной;

зубок чеснока;

луковица;

щепотка смеси перцев;

200 г филе курицы;

полстакана фильтрованной воды;

40 г спагетти.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок очистите и порубите как можно мельче. Лук и чеснок жарьте, постоянно размешивая, пару минут.

2. Куриное филе вымойте и порежьте ломтиками. Выложите в сковороду с луком и жарьте на умеренном огне минуты три.

3. Добавьте к мясу томатную пасту, посолите и приправьте смесью перцев. Перемешайте. Влейте половину стакана холодной воды и тушите соус с мясом на медленном огне, минут десять, накрыв крышкой.

4. Отправьте в сковороду с соусом отваренные до состояния «аль-денте» спагетти. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы спагетти пропитались соусом. Присыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой.

Рецепт 7. Томатный соус для спагетти с грибами

Ингредиенты

10 г сушеной петрушки;

500 г свежих грибов;

120 г лука;

грибная приправа;

100 г пасты томатной;

300 г сочных помидоров.

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Грибы измельчаем тонкими пластинами.

2. Обжариваем лук с грибами, приправив специями для грибов и посолив.

3. Помидоры моем, и на каждом делаем крестообразный надрез. Обдаем свежие томаты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем ломтями, помещаем в емкость блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Переливаем в сотейник, добавляем ложку постного масла и тушим минут десять до загустения.

4. Выливаем томатную смесь в сковородку и тушим минут пять. Всыпаем сушеную зелень и готовим на небольшом огне минут десять. Готовый соус выкладываем на отваренные спагетти и подаем.

Рецепт 8. Томатный соус для спагетти с морепродуктами

Ингредиенты

смесь пряных трав;

два зубка чеснока;

130 мл сухого белого вина;

головка лука репчатого;

60 г пасты томатной;

два свежих помидора.

Способ приготовления

1. Разморозьте морской коктейль и тщательно его промойте.

2. Свежие помидоры вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Очистите их от тонкой кожицы. Мякоть томата измельчите в однородную смесь с помощью блендера.

3. Чеснок и лук очистите и мелко покрошите. В сотейник влейте две ложки оливкового масла, разогрейте его и жарьте в нем лук с чесноком до легкой румяности и мягкости.

4. Влейте в сотейник измельченные помидоры, приправьте все смесью пряных трав и сушеным базиликом. Размешайте и влейте вино. Поперчите, посолите. Как только смесь вскипит, скрутите огонь, накройте крышкой и томите десять минут. Снимите соус с плиту.

5. В отдельной сковороде потушите смесь морепродуктов на протяжении трех минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а коктейль морепродуктов переложите в томатный соус. Перемешайте.

  • Если вы хотите сделать соус густым, добавьте в него немного крахмала или муки.
  • Берите для соуса только сладкие помидоры, кислоту не сможет перекрыть даже сахар.
  • Свежие помидоры можно измельчить в пюре с помощью терки или блендера.
  • Для приготовления соуса вы можете использовать томатную пасту, сок, свежие или консервированные томаты.

Спагетти хоть и являются итальянским традиционным блюдом, но все же оно уже давно прижились и у нас. Наверное, нет ничего легче, чем отварить на ужин более нам привычные макароны и полив их щедро кетчупом, утолить вечерний голод. И все же ваш ужин будет намного вкуснее, если вы, потратив немного времени, приготовите настоящий соус для спагетти из помидор.

Как сделать соус для спагетти?

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красное вино – 50 г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте продавленный чеснок и рубленую петрушку. Обжарьте все еще 5 минут на среднем огне. Помидоры вымойте и обдайте кипятком, после чего снимите кожицу и измельчите хорошо в блендере. Добавьте пюре из помидор в зажарку и тушите на огне еще примерно 10 минут. Когда соус будет почти готов, добавьте томатную пасту, перец, соль и сахар. Убавьте огонь до маленького и тушите под крышкой 10 минут. В конце добавьте в томатный соус вино. При подаче посыпьте измельченной петрушкой.

Классический томатный соус для спагетти – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты с собственном соку – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • базилик;
  • перец.

Приготовление

Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте чеснок и жарьте еще минут 5, пока лук не станет мягким. Томаты достаньте из банки, снимите кожицу и хорошо их разомните до состояния пюре, затем добавьте в сковороду к луку и вылейте оставшийся в банке сок туда же. Когда томатный соус начнет сильно кипеть добавьте специи, соль, перец, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте его тушиться минут 10 до полной готовности.

Соус из томатной пасты

Иногда хочется приготовить вкусный соус для спагетти, но как назло в холодильнике нет ничего кроме томатной пасты. Не стоит расстраиваться. Вы можете приготовить томатный соус для спагетти и из простой пасты. Он получается не менее вкусным, и при этом делается довольно быстро.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 250 г;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Воду вылейте в кастрюльку и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду сахар, измельченный чеснок, перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте и на медленном огне варите 5 минут. Затем вытащите лавровый лист и добавьте томатную пасту, непрерывно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне еще минут 7-8. Снимите с огня и немного остудите. При подаче посыпайте зеленью.

Такой соус вы сможете использовать не только для спагетти, но и для других блюд. А главное если его перелить в банку, то можно хранить в холодильнике, при надобности его доставая и разогревая его.

Быстрые спагетти с соусом из томатов

Ингредиенты:

Приготовление

Спагетти отварите до полной готовности. Чеснок и белую часть лука мелко порубите, и обжарьте на оливковом масле. Посолите и жарьте примерно минуту. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте в сковороду. Тушите на среднем огне примерно 5 минут. Когда соус будет готов, нарежьте оставшуюся часть зеленого лука, добавьте в сковороду. Туда же выложите и готовые спагетти. Хорошо перемешайте и разложите по тарелкам.

Довольно распространенным и популярным макаронным изделием считаются спагетти, вкус которых принято дополнять разнообразными подливами, кетчупами и соусами. Наиболее ароматным, прекрасно сочетающимся с блюдом, по праву является томатный соус.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежие помидоры - 0,5 кг
сладкий перец - 150 г
лук - 100 г
чеснок - 12 г
оливковое масло - 30 г
итальянские специи - 7 г
томатная паста - 50 г
бульон - 200 мл
соль, перец - по 5 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Большинство кулинаров считают, что соус это самый главный ингредиент блюда. Именно он по-настоящему передает и подчеркивает вкус, привносит свежесть и неповторимость. Просто сваренные спагетти – довольно сытная, но безвкусная пища.

С добавлением великолепного классического томатного соуса паста становится не просто пресной едой, а пищей способной порадовать палитрой нового незабываемого и восхитительного аромата и вкуса.

Для начала следует подготовить все продукты – с помидор под действием кипятка легко удаляется кожица, чеснок с луком очищается от шелухи, а из перца удаляются семена. На сковороде разогреть масло и обжаривать нарезанный мелкими кубиками лук, сладкий перец на протяжении семи минут.

С помощью блендера размельчить чеснок, помидоры до состояния пюре, добавить к луку на сковороду. По истечению двух минут влить в массу бульон и довести до состояния кипения, потушить в течение пяти минут.

Томатную пасту смешать со специями, перцем и солью, всыпать на сковороду и хорошо перемешать с остальными продуктами. Проводить тушение соуса следует двадцать минут на небольшом огне, пока он загустеет, станет вязким.

Поверх спагетти следует влить соус, украсить зеленью – листочками базилика, петрушки и подать к столу.

Соус для спагетти из томатной пасты с фаршем

Для того чтобы придать насыщенный, сочный вкус простым макаронным изделиям, принято украшать и дополнять блюдо ароматными соусами.

Одной из самых любимых «мужских» заправок, несомненно, является та, в которой гармонично сочетаются фарш и томатная паста.

Спагетти нужно подавать с густым, вязким соусом, который будет обволакивать каждую отдельную длинную макаронину. Поэтому для создания этого вида соуса потребуются:

  • помидоры в собственном соку – 1,2 кг;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • специи (базилик, орегано) – по 0,5 ст. л.;
  • соль, перец – по 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • оливковое масло – 30 г.

На приготовление будет потрачено сорок пять минут, а энергетическая ценность ста грамм будет составлять 83 ккал.

В глубокой сковороде обжаривать на масле фарш на протяжении пяти минут. Очистить лук, чеснок, из перца вынуть семена. Все мелко нашинковать кубиками, добавить к мясной массе и тушить семь минут.

Помидоры перемолоть в блендере до фактически однородной массы, посолить всыпать перец, специи, сахар и влить к фаршу томатную смесь (пасту). На небольшом огне медленно тушить, не накрывая крышкой соус, в течение тридцати минут.

В рецепт могут быть добавлены другие любимые специи, зелень – четких рамок по приготовлению итальянского соуса с фаршем и томатной пастой не существует. Добавление домашней пасты из помидор сделает блюдо более ароматным и сытным.

Как приготовить соус с томатами и баклажанами

Основные виды соусов, которые наиболее популярны и известны, являются произведением кулинарного искусства итальянских поваров. Есть одна особенность в национальной кухне данной страны – использовать разнообразные овощи и специи в составе соуса.

Вкус спагетти с такой заправкой улучшает, украшает и делает блюдо более ароматным, а иногда и пикантным. Для правильного приготовления томатного соуса с баклажанами для этих макаронных изделий потребуются:

  • баклажан – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,7 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • постное масло – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • специи – 5 г.

Сорока минут вполне хватит для создания блюда, а пищевая ценность блюда составит всего 48 ккал.

Чтобы лишить баклажаны излишней горечи, необходимо очистить их от кожуры, порезать кубиками по полтора сантиметра и, просолив солью, отставить для выделения ненужного сока. Этот процесс продлится не более двадцати минут.

В это время следует очистить чеснок, лук. На сковороде обжаривать нарезанный мелко лук и ½ часть чеснока две минуты. С томатов удалить кожицу, воздействуя на них кипятком, порезать дольками и всыпать к обжарке. Тушить десять минут медленно,на не сильном огне.

Отдельно обжарить баклажаны и остальной чеснок на протяжении такого же времени. Затем соединить в одной емкости томаты, баклажаны, все посолить, посыпать выбранными специями и, потушив еще десять минут, снять с огня.

Данный соус при подаче должен покрывать всю поверхность спагетти и придавать тот самый пикантно-ароматный вкус такому сытному блюду.

Рецепт грибного соуса из томатной пасты

В основе грибного соуса, который делает блюдо ароматным и насыщенным, лежит обязательное дополнение из томатной пасты и сочных, спелых помидор.

Данная заправка великолепно подходит к гарниру из риса, картофельного пюре, но наиболее восхитительна в сочетании со спагетти. Для создания соуса потребуются:

  • свежие грибы – 0,5 кг;
  • лук – 120 г;
  • дезодорированное постное масло – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры сочные – 300 г;
  • специи к грибам – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сушеная зелень (петрушка) – 10 г.

Время готовки составит сорок минут, а калорийность ста грамм - 72 ккал.

В самом начале следует подготовить овощи к созданию соуса. Для этого лук потребуется порезать полукольцами, грибы четвертинками или тонкими пластинами. На сковороде обжарить два данных продукта на масле (30 г) в течение десяти минут, добавив грибные специи и соль.

Со свежих помидор снять кожицу (для удобства обдав кипятком) и перемолоть на блендере. В овощную массу выложить томатную пасту, перемешать. Все влить в сотейник с маслом (20 г) и тушить до вязкого состояния 5-10 минут.

К грибам влить томатную смесь и потушить пять минут. Затем всыпать сушеную зелень и, периодически помешивая, подержать соус на небольшом огне еще десять минут.

Вместо помидор можно добавить воду и муку для придания густоты всей томатной массе. Томатный соус с грибами для спагетти не следует часто подогревать и длительно держать в холодном месте.

Кулинарные хитрости

Майоран, орегано, базилик, чабрец, чеснок и лук – самые используемые специи в Италии для приготовления различных соусов.

При попытке эксперимента на кухне можно создать свой кулинарный шедевр для придания аромата, насыщенности, украшения и неповторимости многих гарниров, которые употребляются ежедневно близкими и родными. Есть несколько хитростей, которые могут помочь в приготовлении данной заправки:

  1. Вместо принятой пшеничной муки для придания вязкости и густоты следует добавить кукурузный крахмал;
  2. К любому томатному соусу для спагетти требуется выбирать только сладкие помидоры – кислоту не прикрыть даже добавлением сахара;
  3. Томаты свежие или в соку не следует слишком тщательно перемалывать в блендере – пусть останутся кусочки, которые прекрасно будут гармонировать с блюдом.

Если в семье не любят какой-либо вид специй, можно приобрести итальянские специи, в которых равномерно распределены все травы. Также следует помнить, что для приготовления настоящего итальянского блюда жидкий соус подходит к тонким и длинным макаронным изделиям, а густой соус - к более толстым спагетти.