Тирамису без яиц от юлии. Тирамису без сырых яиц

Нежнейший итальянский десерт Тирамису можно приготовить в домашних условиях: с сыром маскарпоне, сливками и какао!

  • Какао порошок 6 ч. л.
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Кофе эспрессо 250 мл
  • Печенье Савоярди 250 г
  • Сахарная пудра 0.5 ст.
  • Сыр Маскарпоне 400 г
  • Шоколад чёрный 50 г
  • Яйца куриные 5 шт.

Рецепт 2: домашний тирамису с маскарпоне (с фото)

  • Маскарпоне 500 грамм
  • Яйцо 4 штуки
  • Сахар 100 грам
  • Савоярди 30 шт (печенье)
  • Кофе 350 мл крепкого кофе
  • Какао для посыпки

Сварите хороший, крепкий кофе. Затем необходимо его полностью остудить до комнатной температуры.

Затем покрываем печенье всем оставшимся кремом и ставим на ночь в холодильник. Утром достаем тирамису и посыпаем какао. Все готово.

Рецепт 3: тирамису +с маскарпоне и ванильным печеньем

  • Сливочный сыр / маскарпоне 250 г
  • Сахар-песок ½ Стакан
  • Сливки жирные 1 Стакан
  • Кофе крепкий 2 Стакан
  • Ром 1 ложка столовая
  • Печенье ванильное 12 шт.
  • Какао-порошок ½ Стакан

Сливочный сыр или маскарпоне выложить в миску, добавить 3 столовые ложки сахара. Смешать до получения однородной массы.

В другую емкость выложить сливки, высыпать оставшийся сахар, хорошо взбить. Переложить в емкость с сыром.

Заварить крепкий кофе. Горячий напиток вылить в посуду, добавить к нему ром, перемешать. Печенье поломать. Выложить в емкость с кофе.

Подержать 10 сек. и сразу же выложить в креманки.

Слой печенья хорошо смазать сливочным кремом. Сверху выложить второй слой печенья и также обильно смазать кремом. Наполнить креманки до краев, чередуя слои.

Последний слой печенья смазать кремом, посыпать какао-порошком. Готовый десерт необходимо охладить в течение 8 часов. После можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

  • Желтки — 4 шт
  • Сахар — 4 ст л
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Печенье Савоярди — 300 г
  • Кофе — 200 мл
  • Какао-порошок — 10 г

Берем желтки и 3 столовых ложки сахара.

Взбиваем 3-5 минут до достижения светлого цвета (как у сливочного масла).

Добавляем сыр Маскарпоне.

Взбиваем 3-5 минут до консистенции густой сметаны.

Берем сливки и оставшийся сахар. Взбиваем 3-5 минут до момента, когда сливки сохраняют форму и не расплываются.

Соединяем взбитые сливки и желтки с Маскарпоне. Взбиваем 1-2 минуты - крем готов. Время взбивания зависит от мощности блендера и температуры продуктов. Охлажденные продукты в охлажденной посуде пробьются быстрее, чем те же продукты, достигшие комнатной температуры.

Берем форму и смазываем дно небольшим количеством крема. Выкладываем слой Савоярди, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе. Погружать в кофе нужно половину печенья на секунду. Кофе должен быть остывший.

Покрываем слоем крема.

Выкладываем следующий слой печенья и затем крем. Количество слоев зависит от размера формы - может быть 2 или 3 слоя.

Выдерживаем Тирамису в холодильнике 3-4 часа до полного приготовления. Выкладываем в пиалу (или другую форму) мягкий десерт и разравниваем ложкой крем на поверхности.

Посыпаем какао-порошком, осторожно наклоняя форму с десертом в разные стороны распределяем какао.

Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне

  • сахар – 170 г (¾ стакана)
  • коньяк – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 80 г
  • крепкий кофе – 250 мл
  • сыр маскарпоне – 300 г
  • яйца – 5 шт.
  • печенье Савоярди – 36 шт.

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.

Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.

Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.

Рецепт 6: тирамису со сливками и маскарпоне без яиц

  • Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
  • Сыр “Маскарпоне” 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
  • Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
  • Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.

Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Во взбитые сливки добавляем сыр “Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л.) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.

Вымешиваем сливки и сыр “Маскарпоне” до однородного состояния.

Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный. В остывший кофе, при желании, добавить ликер “Амаретто” или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье “Савоярди”.

Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.

На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.

На слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.

Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.

Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.

Вот вид на наш десерт сбоку.

Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: тирамису с сыром маскарпоне (с фото пошагово)

  • Маскарпоне - 500 Грамм
  • Печенье «Савоярди» - 250 Грамм
  • Яйца - 6 Штук (обязательно свежие)
  • Коньяк - 30-50 Миллилитров (по желанию)
  • Сахар - 150 Грамм
  • Крепкий эпрессо - 200 Миллилитров
  • Какао - 1-2 Ст. ложек

Возьмите яйца, отделите в желтки от белков. Белки поместите в глубокую большую миску и охладите, после чего взбейте при помощи миксера до устойчивых пиков. Теперь можно поставить их в холодильник и приступить к следующему шагу.

В желтки добавьте сахар, взбейте всё до полного растворения последнего. Сахарно-желтковая масса при этом должна заметно посветлеть и стать гуще.

Теперь во взбитую смесь желтков и сахара постепенно добавьте маскарпоне, продолжая взбивать крем на невысоких оборотах до получения массы однородной консистенции.

Сварите кофе (если у вас есть натуральный кофе мелкого помола, можете просто залить его кипятком). Охладите его до комнатной температуры и смешайте с коньяком. Теперь подготовьте посуду, в которой будете выкладывать тирамису.

Можно использовать как одну большую форму, так и разичные креманки, низкие широкие стаканы или бокалы для мартини. Так у вас получатся аккуратные и красивые порции, которые можно быстро подать без лишней суеты и дополнительной подготовки. Далее в получившуюся кофейно-коньячную пропитку быстро окунайте печенье, кладите его на на дно тары, образуя первый слой.

Завершающий слой выполните из крема, закройте формочки с тирамису пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на 8-10 часов. За это время он равномерно пропитается и застынет.

Готовый десерт щедро посыпьте какао или мелко натертым шоколадом, украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски

  • 500 г сливочного сыра маскарпоне;
  • 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
  • 10 желтков;
  • 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
  • 400 мл свежезаваренного кофе;
  • 40 г качественного какао-порошка;
  • 200 г сахарной пудры.

В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.

С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.

Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.

Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.

С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.

Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.

Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!

Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.

Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.

Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.

Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.

На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.

На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.

Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.

Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.

Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!

Рецепт 9: нежнейшее тирамису со сливками и сыром

  • Сливки — 200 мл
  • Крем маскарпоне — 250 г
  • Печенье «Савоярди» — 200 г
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Кофе заваренный — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Итак, подготовим все продукты по списку. Кофе лучше приготовить заварной и заранее, чтобы к моменту приготовления десерта он остыл.

Приготовим крем для десерта. В миску выкладываем крем Маскарпоне.

Вливаем к сыру сливки 30% жирности.

Добавляем сахарную пудру.

ВАЖНО: мы не любим очень сладкий крем, поэтому сахарной пудры я кладу по минимуму, можете добавить чуть больше сахарной пудры на свой вкус.

Миксером взбиваем все ингредиенты до получения густого крема.

Смешиваем в миске остывший заваренный кофе и коньяк.

Теперь самое время собрать наш десерт «Тирамису».

Дно формы покрываем тонким слоем крема. Макаем палочки печенья савоярди в кофейно-коньячный раствор и выкладываем печенье в один слой в форму.

Сверху распределяем две-три ложки крема.

Повторяем несколько раз слои печенья и крема. У нас должен остаться крем, мы им украсим наш десерт перед подачей.

В самом конце накрываем десерт пленкой и отправляем его в холодильник на пару часов.

Оставшимся кремом украшаем пропитавшийся десерт «Тирамису» со сливками и маскарпоне, посыпаем какао-порошком и подаем его к столу.

Рецепт 10: тирамису из юбилейного печенья (пошаговые фото)

  • Печенье «Юбилейное» - 400 Грамм (3 пачки)
  • Сыр Маскарпоне - 250 Грамм
  • Сливки 30% - 200 Миллилитров
  • Кофе натуральный молотый - 2 Ст. ложки
  • Какао - 2-3 Ст. ложек
  • Сахарная пудра - 100 Грамм
  • Коньяк - 1 Ст. ложка

Варим кофе без сахара. Нам понадобится его примерно стакан. Поставим кофе остывать, затем добавим в него коньяк.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую стойкую массу.

Затем добавляем взбитые сливки небольшими порциями в маскарпоне, взбиваем до однородности.

Первый слой печенья я не смачивал в кофе, но вы можете смочить. Выкладываем печенье на блюдо или в форму с бортиками, если крем у вас получился немного жидким.

Смазываем печенье кремом, выкладываем следующий ряд из печенья, смоченного в кофе с коньяком (смачиваем очень быстро, буквально окунаем - и достаем), потом опять крем, и так далее. Верхний слой равномерно посыпаем какао. Можно полить растопленным шоколадом. Убираем в холодильник для пропитки и застывания.

Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису

Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 30 г

Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.

К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.

На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.

Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.

Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.

Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.

Обильно присыпать сахарной пудрой.

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.

Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.

, http://povar.ru , http://wowcook.net , http://www.iamcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Тирамису – известный итальянский десерт, быстро завоевавший любовь по всему миру даже у тех, кто равнодушен к сладкому. Однако оригинальная рецептура смущает людей, которым не нравится ощущать яичный привкус, а также отталкивает тех, кто опасается употреблять сырые яйца. Они ищут варианты приготовления крема для тирамису с маскарпоне без сырых яиц, чтобы получилось не хуже, чем в оригинале. Профессионалы уверяют – это не такая уж невыполнимая задача.


Эта версия популярного холодного десерта является одной из самых удачных. Если верить комментариям хозяек и даже профессионалов кулинарного искусства, она ничуть не уступает традиционной. Вкус и консистенция практически идентичны. Количество сахарной пудры необходимо варьировать по себе, поэтому будьте готовы, что с первого раза может получиться слишком или недостаточно сладко. Какао заменяется шоколадной стружкой по желанию.

Состав:

  • Савоярди – 16 шт.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сливки 33%-е – 150 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • кофе в зернах – 2 ст. л. с горкой;
  • какао – 4 ст. л.

Приготовление:


Если традиционная рецептура Вас пугает не только сырыми яйцами, но и жирностью итальянского сыра Маскарпоне (вдобавок, калорийность его не делает этот продукт и десерт в целом диетическим), попробуйте сделать то же, но на одних только сливках. Единственный нюанс – они должны иметь жирность около 30-33%, иначе будут растекаться. Частично ситуацию спасает миндальная эссенция, но её трудно найти в магазинах.

Состав:

  • Савоярди – 200 г;
  • кофе крепкий – 200 мл;
  • сливки 33%-е – 450 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • темный шоколад – 40 г;
  • миндальная эссенция (опционально) – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливки, соединенные с сахарной пудрой, взбивать несколько минут, добиваясь плотной, но очень нежной консистенции. Предварительно стоит их охладить и обязательно проверить на свежесть. В конце подлить миндальную эссенцию.
  2. Окунуть каждую палочку Савоярди в холодный кофе, выложить плотно друг к другу первым слоем.
  3. Укрыть пышным слоем крема, сверху поместить новую партию Савоярди.
  4. Сформировать последний слой крема, если Вы делаете Тирамису в креманках, либо повторить предыдущий шаг еще раз, если Вы решили создать десерт в виде торта.
  5. Разровнять поверхность, присыпать натертым мелко шоколадом. Подавать только после длительного охлаждения. Можно украсить каждую порцию листочком свежей мяты.

Если купить «Дамские пальчики» Вам не удалось, либо Вам не нравится, что фабричный продукт слишком сладкий, слишком сухой и т.д., Вы можете приготовить это печенье самостоятельно. Рецептура – классического бисквита, только без сметаны и с минимумом сливочного масла. Обязательно уделите внимание процессу взбивания, т.к. он отвечает за структуру Вашего печенья к десерту. Остальные шаги – создание крема, пропитка, сборка – идентичны уже описанным в предыдущих рецептах тирамису без яиц. Изюминка же этого варианта итальянского десерта – замена жирного маскарпоне нежной диетической рикоттой.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • соль;
  • мука – 75 г;
  • сливки – 200 г;
  • рикотта 50%-я – 400 г;
  • кофе крепкий – 200 мл;
  • ликер Амаретто – 3 ст. л.;
  • какао.

Приготовление:

  1. 2/3 объема сахарной пудры нужно взбить с желтками. Не старайтесь сделать воздушную массу – нужно только добиться кремовой однородности.
  2. Ложками ввести просеянную (!) муку, продолжая взбивание.
  3. Белки охладить, прежде чем начать взбивать. Слегка их подсолить и миксером на высокой скорости довести до состояния высокой шапки из пены.
  4. Аккуратно добавить белки (порционно!) к основной рабочей массе.
  5. Используя кондитерский шприц (взять насадку с диаметром около 12-14 мм), либо чайную ложку, на застеленном пергаментом противне растянуть длинные (10 см) палочки будущего печенья.
  6. Выпекать при 200 градусах до обретения золотистого цвета. Прежде чем использовать для десерта, дать остыть.
  7. Рикотту взбить со сливками, при желании добавить немного сахарной пудры.
  8. Остуженный кофе перемешать с ликером, пропитать этой жидкостью Савоярди.
  9. Произвести стандартную выкладку: печенье, крем, печенье, крем. По разровненной поверхности рассыпать тонко какао.

Здравствуйте, родненькие! Очень долго я не решалась отступиться от буквы на сырых яйцах и маскарпоне. Но тут как-то пришлось на приезд каких-то очередных гостей что-то быстро мастерить без особой надобности оббегать все близлежащие в округе магазины. В голове сразу начал вырисовываться новый тирамису в виде круглого торта с бисквитными коржами вместо савоярди, и кремом без яиц, но с маскарпоне и сливками.

Мой любимый крем с маскарпоне, очень похожий на мороженое пломбир, будет отлично сочетаться с кофейным бисквитом, — подумала я и приступила, предварительно сгоняв в соседнее кафе за холодным эспрессо.

Очень вам рекомендую попробовать тирамису без яиц. Будучи ярой поклонницей классики жанра, я как-то совсем для себя нежданно-негаданно получила за него самые нежные отзывы. Даже были такие, кто сказал, что это лучшее из всего, что я готовила, после орешков со сгущенкой. О как!

Рецепт

Сразу отмечу, что здесь у вас есть, как минимум, 2 варианта: а) приготовить простейший бисквит самостоятельно или б) купить магазинные савоярди, которые по сути тот же бисквит, только в форме печенья.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • яйца — 225 гр. (≈4−5 шт.)
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сливочное масло, растопленное и охлажденное — 20 гр.
  • 1 упаковка печенья савоярди

Для пропитки

  • холодный сладкий эспрессо — 200 гр.

Для крема

  • холодные жирные сливки, 33−35% - 500 гр.
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Бисквит


Крем

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. Перекладываем крем в кондитерский мешок и до сборки храним в холодильнике.

Сборка торта


Тирамису - известный итальянский десерт, своего рода «визитная карточка» национальной кухни, наряду с пастой или лазаньей. Название его состоит из трех слов: tira mi su. Буквально это переводится как «подними меня вверх», но образно это выражение можно истолковать как «взбодри меня». И правда, благодаря сочетанию кофе и шоколада, тирамису имеет пробуждающий эффект. А нежный сыр маскарпоне, входящий в состав десерта, удивительно насыщает. Итальянцы же считают, что это блюдо по действию на организм схоже с виагрой, поэтому неизменно включают его в меню романтического ужина. Всякий, кто был в Италии и пробовал тирамису классический, никогда не забудет его замечательного вкуса. Но можно ли приготовить этот десерт на обычной славянской кухне? Скептики утверждают, что нет. Но мы все-таки дерзнем.

Почему трудно приготовить тирамису самому

Этот итальянский десерт не таит в себе каких-то особых секретов. Приготовить его очень легко. Все дело в продуктах. Тирамису классический состоит из трех основных ингредиентов, которые очень трудно отыскать в наших пенатах. Нежность десерту придает сыр "Маскарпоне". Mascherpa - так называют творог ломбардцы. Но "Маскарпоне" - особенный сырок. Его производят из молока завезенных в Ломбардию буйволов. Поэтому и жирность у творожка 55 %. Следующим не менее важным компонентом тирамису является "Савоярди". Это хрупкое и воздушное печенье в форме палочек. Его придумали в Савойе - отсюда и название. Третий «экзотический» ингредиент тирамису пришел с юга - острова Сицилия. Вино "Марсала" изготавливают в окрестностях одноименного города. Если вы будете на Сицилии, приобретите для кулинарных изделий бутылочку superiore или fine.

Тирамису: рецепт с фото

На случай, если вам удалось приобрести все необходимые ингредиенты, мы расскажем, как приготовить аутентичный итальянский десерт. Единственный секрет тирамису таков: яйца должны быть комнатной температуры, а маскарпоне - выдержанным в морозильной камере холодильника. Все остальное до смешного просто. Варим чашку крепкого черного кофе (натурального, естественно, а не растворимого). Остужаем его и вливаем 3 ложки "Марсалы". Шесть яичных желтков растираем с половиной стакана сахарной пудры до однородности, затем добавляем упаковку (450 г) "Маскарпоне". Отдельно взбиваем белки. В сырно-желтковую массу позволительно влить еще ложку-две вина. Добавляем осторожно, чтобы не осели, белки. Вымешиваем. "Савоярди" по одному молниеносным движением окунаем в кофе и выкладываем в квадратную или прямоугольную форму. Перемежаем слои печенья в тирамису с "Маскарпоне". Сверху должен оказаться пласт крема. Ставим десерт в холодильник на 6-8 часов. После этого посыпаем какао-порошком.

Tiramisu a la russe

А теперь рассмотрим, чем можно заменить экзотические продукты. «Голь хитра на выдумки» - эту поговорку первым делом можно применить при приготовлении заморских блюд. Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой включает в состав "Маскарпоне" (400 грамм). Но кулинар предлагает заменить "Савоярди" бисквитным печеньем «Дамские пальчики». Оно и по форме оптимально подходит. В любом случае можно воспользоваться 300 граммами любого бисквитного печенья. По вкусу к вину "Марсала" ближе всего ликер "Амаретто". Но его количество нужно слегка уменьшить (до двух столовых ложек). Можно заменить ликер бренди или коньяком. Крем делаем так, как предлагает для тирамису домашний рецепт из Италии. То есть растираем желтки с сахарной пудрой, вымешиваем с маскарпоне, добавляем взбитые белки. Но поскольку бисквитное печенье отличается от савоярди консистенцией, окунать его в кофе не нужно. Заполнив в форме нижний слой, слегка польем его, а затем прикроем сверху кремом.

Чем заменить "Маскарпоне"

Это животрепещущий вопрос для жителей небольших городов, где нет супермаркетов с импортными товарами. Многие кулинары советуют использовать сливочные сыры: «Буко» или «Филадельфию». Но, во-первых, их тоже не найдешь в обычном гастрономе, а во-вторых, вкус очень уж отличается от нежного "Маскарпоне". Лучше всего заменить творожок из буйволиного молока домашней сметаной высокого качества, такой, чтобы ложка в банке стояла. Или же можно вымешать коровьи сливки с жирным творогом. Такая замена даже пойдет впрок фигуре, поскольку тирамису с "Маскарпоне" выходит уж очень калорийным.

Как сделать десерт безопасным

Мы рассмотрели варианты приготовления этого торта в случаях, когда экзотических ингредиентов просто не удалось достать. А как насчет страхования себя от сальмонеллы? Ведь в тирамису используются сырые яйца. Можно, конечно, посоветовать смешать с "Маскарпоне" инкубаторный продукт перепелиных ферм. Маленькие пестрые яички имеют плотную кожицу, а потому - как уверяют диетологи - абсолютно устойчивы к бактериям сальмонеллы. Но бывают и иные жизненные ситуации. Например, аллергия. Что ж, в таком случае попытаемся приготовить тирамису без яиц. Сыр маскарпоне достаточно плотный по консистенции. Взбитые яйца к нему примешивают, чтобы распушить его. Попытаемся достичь этого другим путем.

Тирамису без яиц: рецепт 1

В качестве распушителя можно применить сливки. Они бывают разной жирности. Процент указывается на упаковке. Возьмем самые жирные - 33 %. На неполный стакан сливок понадобится полкило "Маскарпоне". Поскольку молочный продукт и так немного сладковатый, количество сахарной пудры уменьшаем до ста грамм. Охлаждаем сливки сильно, но так, чтобы они не расслоились на лед и масло. Затем постепенно досыпаем сахарную пудру, чтобы она не собиралась в ледяном молоке в комочки. Взбиваем сливки до «мягких пиков». По одной столовой ложке добавляем "Маскарпоне", вымешивая всегда одним движением - сверху вниз. Так поступаем до тех пор, пока итальянский творожок и взбитые сливки не достигнут однородного состояния легкого крема. Ну а дальше - по классическому рецепту. "Савоярди" окунаем в кофе с "Марсалой", выкладываем слоем, укрываем кремом. Повторяем действие один или два раза (в зависимости от формы). Ставим на пропитку в холодильник.

Тирамису без яиц: рецепт 2

Знаменитый итальянский десерт, как правило, подают в виде торта, раскладывая его по тарелкам плоской лопаткой. Но встречается тирамису и в порционных креманках. К такому виду подачи десерта прибегают хозяйки, если крем не удался - были нарушены пропорция или нужный температурный режим маскарпоне и яиц. Десерт в креманках имеет то преимущество, что его не нужно долго выдерживать в холодильнике. Жидкий крем очень быстро пропитает савоярди. Здесь мы предлагаем вам сделать тирамису с меньшим количеством "Маскарпоне" - на стакан сливок 33% жирности понадобится всего 100 граммов творожка. Взбиваем как и в предыдущем рецепте. Вмешиваем "Маскарпоне". Продолжаем взбивать еще на средних оборотах миксера.

Тирамису на вареной сгущенке

Это, конечно, большое отступление от правил. Но такой тирамису без яиц безумно нравится детям за его насыщенный карамельный вкус. Если нет готовой «варенки», ее можно приготовить самому из обычного сгущенного молока. Банку после этого нужно полностью охладить. Полкило "Маскарпоне" взбиваем слегка миксером. Не усердствуем, поскольку из него очень легко получается масло. Просто слегка распушиваем творожок, подмешиваем вареную сгущенку. Сахара добавлять не нужно. Можно капнуть пару капель алкоголя, но если вы думаете подать десерт детям, лучше использовать фруктовые сиропы. Переложите кремом вымоченные в кофе "Савоярди", после пропитки посыпьте какао.

Тирамису – популярный итальянский десерт, который можно приготовить и в домашних условиях. Получается невероятно нежно, воздушно, с тонким кофейным ароматом.

Основными составляющими тирамису являются печенье савоярди, куриные яйца и сыр маскарпоне. Но сырые яйца у многих вызывают опасения. Их можно добавлять только тогда, когда абсолютно уверен в качестве и свежести. Я предлагаю приготовить тирамису без яиц, конечно, на оригинальность не претендую, но получается очень-очень вкусно. Главное, приобрести качественные жирные сливки и творожный сыр маскарпоне, а также поискать на магазинных прилавках печенье савоярди.

Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить тирамису без яиц в домашних условиях.

Ингредиенты

  • маскарпоне 150 г
  • печенье савоярди 12 шт.
  • сливки 33% 150 мл
  • кофе растворимый 1 ст. л.
  • сахарная пудра 3 ст. л.
  • вода кипяток 150 мл
  • какао-порошок 1 ст. л.

Как приготовить тирамису без яиц

  1. Подготавливаю все необходимое. Сливки должны быть хорошо охлажденными.

  2. Сливки взбиваю миксером до увеличения в объеме. От венчиков должен оставаться четкий след.

  3. Маскарпоне смешиваю с сахарной пудрой, удобнее и быстрее это делать погружным блендером.

  4. В полученную сладкую сырную массу выкладываю половину взбитых сливок. Аккуратно перемешиваю. Таким же образом ввожу остальные.

  5. Растворимый кофе высыпаю в глубокую тарелку с плоским дном (в нее должно помещаться савоярди).

  6. Заливаю кипятком и оставляю на 5-7 минут настаиваться. Опускаю печенье сахарной стороной на 3 секунды (жидкость должна доходить примерно до половины савоярди).

  7. Выкладываю печенье в ряд кофейной стороной вверх.

  8. Равномерно распределяю половину сырно-сливочной смеси.

  9. Затем снова идет слой печенья.

  10. И опять размазываю массу из маскарпоне. При желании можно поместить ее в кондитерский шприц и выдавить красивые цветочки. Сверху десерт традиционно присыпаю какао-порошком через ситечко.
  11. Перед подачей тирамису даю пропитаться в холодильнике 3-4 часа.

Вот так выглядит тирамису без яиц, приготовленный в домашних условиях, — разве не аппетитен?


На заметку:

  • для лучшего взбивания сливок посуду и венчики нужно хорошо охлаждать, можно поместить в морозилку на 10-15 минут,
  • при желании можно добавить в кофе столовую ложку коньяка или ликера.