Тилапия запеченная с сыром и помидорами. Рецепты приготовления тилапии в духовке

Уксуснокислый кальций представляет собой белое кристаллическое или аморфное вещество, которое хорошо растворяется воде. Также кальциевая соль уксусной кислоты бывает в виде игл или гранул. Средство имеет ярко выраженный запах и вкус уксуса. Молекулярная масса соединения = 158,1 грамм на моль. Разложение и плавление соли происходит при 160 градусах по Цельсию.

Получают вещество путем воздействия уксусной кислотой на оксид, гидроксид или .

Соединение используют:

  • в лабораториях для получения ацетона , сложных эфиров уксусной кислоты , ацетата калия , аналогов сухого спирта;
  • в качестве катализатора при приготовлении лавсана в текстильной промышленности;
  • в пищевой промышленности в качестве консерванта E263 ;
  • в медицине в качестве адсорбента анионов фосфорных кислот , для восстановления уровня кальция у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на .

Формула дигидрата Ацетата Кальция : Ca(CH3COO)2 2H2O .

Фармакологическое действие

Нормализует баланс фосфора-кальция в крови.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество абсорбирует фосфор из желудочно-кишечного тракта, снижает его сывороточный уровень. Также средство обладает способностью восстанавливать положительный баланс Ca у пациентов с заболеваниями почек любой степени тяжести (в том числе проходящих гемодиализ или перитонеальный диализ ).

Показания к применению

Лекарственное средство используют:

  • при проведении гемодиализа и перитонеального диализа ;
  • больным гиперфосфатемией, с низким уровнем кальция при недостаточно эффективной диете;
  • для минерализации костей и снижения уровня фосфора в сыворотке крови;
  • в составе различных препаратов для лечения ожогов, , для восполнения кровопотерь.

Противопоказания

  • при гиперкальциемии ;
  • пациентам с тяжелой сосудистой кальцификацией ;
  • при наличии на его компоненты.

Побочные действия

Во время проведения терапии средством побочные реакции, как правило, не проявляются.

Кальция Ацетат, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Если вещество входит в состав многокомпонентных растворов для внутривенного введения использовать его следует согласно прилагаемой к препаратам инструкции.

Таблетки Кальция Ацетата назначают перорально, во время еды.

Максимальное количество вещества, которое безопасно принимать в день– 1500 мг.

Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке, по результатам анализов на кальций и фосфаты.

Продолжительность лечения определяется врачом.

Передозировка

Симптомы систематической передозировки лекарственным средством: тошнота, потеря аппетита. Рекомендуется прекратить прием средства.

Ca(CH 3 COO) 2 . Его традиционное название «пригорело-древесная соль» восходит к тем временам, когда вещество получали сухой перегонкой древесины. Часто данный реактив выпускается в виде моногидрата Ca(CH 3 COO) 2 ∙H 2 O.

Свойства

Уксуснокислая соль кальция — аморфное или в виде игольчатых кристаллов вещество, без цвета, с кислым вкусом и легким запахом уксуса. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. При нагревании до +160 °С плавится и разлагается на ацетон и карбонат кальция. Не горит, не взрывается.

Не токсичен для человека, считается безопасным веществом, но может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. При работе с ним следует использовать средства защиты , работать в вентилируемом помещении, не принимать реактив внутрь. Сушить и хранить вещество нельзя около открытого огня (при нагревании разлагается на пожароопасный и токсичный ацетон). Хранят уксуснокислую соль кальция в мешках или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами, в сухих помещениях, при температуре от -20 до +35 °С.

Применение

— Основная сфера использования — пищепром. Это разрешенная в РФ, Евросоюзе и США пищевая добавка Е263. Она применяется при выпечке хлебобулочных изделий для защиты их от «картофельной болезни», которая делает мякоть хлеба липкой, несъедобной, с неприятным запахом.

— Ацетат кальция обладает выраженным антимикробным эффектом, не дает размножаться грибкам и бактериям, поэтому является эффективным консервантом.

— Реактив добавляют в различные фруктовые и овощные консервы для того, чтобы сделать их кислый вкус менее выраженным.

— Кальций уксуснокислый — это соль-плавитель, с помощью которой добиваются большей плотности растительных тканей.

— В фармакологии ценится способность вещества нормализовать кальциевый баланс в организме человека. При этом ацетат кальция (торговое название «Нефродин») не вызывает минерализацию сосудов, поэтому его можно использовать больным с почечной недостаточностью любой степени, даже тем, кто проводит процедуры гемодиализа. Кроме того, вещество активно связывает фосфаты, не содержит магния и алюминия, слабо всасывается в кишечнике. Реактив применяется в фармакологии и как вспомогательное вещество.

— В сельском хозяйстве используется как дезинфицирующая добавка и консервант для добавления в корма.

— В химических лабораториях с помощью ацетата кальция получают ацетон, ацетат калия, сложные эфиры уксусной кислоты.

— Соединение применяют как катализатор в процессе производства химических волокон (лавсана).

— Уксуснокислая соль кальция входит в состав одного из видов сухого горючего.

— В текстильной отрасли химреактив — протрава для тканей.

— Соль используют в парфюмерии и косметике как ароматизатор.

Ацетат кальция, а также широкий спектр других химических реактивов, вы можете найти в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Также у нас в продаже лабораторная посуда и оборудование, средства защиты, медицинские принадлежности. Есть доставка, но возможен и самовывоз из Мытищ. Квалифицированный персонал поможет выбрать нужный товар. Наши цены и уровень сервиса приятно удивят вас.

Возможные негативные последствия и вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция для организма человека до настоящего время не были полностью подтверждены и научно обоснованы. Поэтому в настоящее время пищевой консервант Е263 Ацетат кальция запрещен в ряде стран мира. Однако, на территории Европы, США, а так же Российской Федерации пищевая добавка Е263 разрешена к использованию в производстве продуктов питания.

Кроме того по международной классификации пищевому консерванту Е263 Ацетат кальция присвоен статус "условно безопасная" пищевая добавка для жизни и здоровья человека. Химически активное соединение ацетат входит в состав пищевого консерванта Е263 и обуславливает консервирующие свойства вещества. Ацетат калия - это соль уксусной кислоты, которую получают в результате воздействия на кислоту карбонатом кальция. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция представляет собой кристаллическое вещество, которое прекрасно растворяется в водных растворах и отличается характерным уксусным запахом.

Хотя Е263 и обладает свойствами консерванта, вещество чаще используют в химической промышленности для производства ацетона. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция используют в качестве добавки в процессе производства кормов для домашнего скота. В пищевой промышленности, а так же фармакологическом производстве ацетат кальция выполняет роль дезинфектора, т.е. вещества, которое обладает мощными антимикробными и противовирусными способностями.

Нередко пищевой консервант Е263 Ацетат кальция входит в состав продуктов питания в качестве регулятора кислотности. Ацетат способен смягчить от природы кислый вкус некоторых продуктов питания. Чаще всего пищевой консервант Е263 используют в производстве хлебобулочных изделий. Консервант способен предотвращать появление и развитие так называемой «картофельной болезни» или бактерии вида Bacillus mesentericus.

Вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция

Основной вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция кроется в химическом составе соединения. Пищевой консервант Е263 Ацетат кальция способен нанести существенный урон здоровью людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости пищевых добавок. Ученые доказали, что Е263 Ацетат кальция не способен оказывать канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия на человеческий организм.

Стоит отметить, что ацетат кальция, который входит в химический состав соединения считается аллергеном, который способен провоцировать стойкие аллергические реакции и приступы удушья. Не смотря на возможный вред пищевого консерванта Е263 Ацетат кальция, медики не устанавливали предельно допустимые нормы ежедневного потребления пищевой добавки в пищу в составе продуктов питания.

Учитывая негативное воздействие, которое могут оказать на детский организм пищевые добавки, врачи рекомендуют родителям стараться исключать из рациона питания ребенка продукты питания, которые содержат небезопасные консерванты, в том чсиле и Е263 Ацетат кальция.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

  • Регулятор кальциево-фосфорного обмена.
  • Абсорбирует фосфор в желудочно-кишечном тракте, что способствует снижению уровня фосфора (фосфатов) в сыворотке крови.
  • Дополнительный источник кальция. Восстанавливает положительный кальциевый баланс.
  • Уменьшает риск кальценирования тканей. Не приводит к внескелетной кальцификации мягких тканей и сосудов.
  • Не содержит магния и алюминия.
Форма выпуска:

Таблетки массой 700 мг ±7%, покрытые оболочкой.

Состав таблетки:

  • кальция ацетат* - 500 мг (эквивалентно 126,7 мг ионного кальция);
  • вспомогательные вещества для формирования таблетки и оболочки.

Примечание: * - использован Кальция ацетат производства компании NIACET b.v., Нидерланды.

Фармакологическая группа:

Регулятор фосфорно-кальциевого баланса.

Краткое описание:

Продукт является минеральной диетической добавкой на основе соли кальция и уксусной кислоты, которая используется для связывания фосфатов, содержащихся в пище, а также в качестве источника кальция. Способствует восстановлению положительного кальциевого баланса и регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В рекомендованных дозах не приводит к внескелетной кальцификации сосудов и мягких тканей. Не содержит алюминия и магния.

Фармакологические свойства:

Ацетат кальция хорошо связывает анионы фосфора, находящиеся в пище, в желудочно-кишечном тракте, и образует с ними нерастворимое соединение - фосфат кальция. Фосфат кальция не всасывается в ЖКТ и выводится из организма. Вследствие снижения всасывания анионов фосфора уменьшается содержание фосфатов в сыворотке крови.

Кальция ацетат всасывается в ЖКТ, увеличивая поступление ионов кальция в организм. При этом ацетат кальция, в отличие от ряда других солей кальция, не приводит к внескелетному кальцифицированию сосудов и мягких тканей, он эффективен для кальцинирования костей.

Кальция ацетат позволяет эффективно контролировать уровень фосфора, кальция и паратиреоидного гормона.

Показания к применению:

  • при хронической почечной недостаточности для восстановления баланса кальций-фосфор у людей, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе;
  • для восстановления положительного кальциевого баланса у людей с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме;
  • в комплексном лечении гиперфосфатемии и для ее профилактики;
  • для профилактики заболеваний почек, возникших вследствии повышенного поступления фосфора (фосфатов) с пищей;
  • в качестве фосфат-связывающего продукта для снижения поступления фосфора (фосфатов) в организм, что особенно важно при острой и хронической почечной недостаточности;
  • при недостатке кальция в организме;
  • для восстановления костной ткани при остеопорозе и травмах опорно-двигательного аппарата.
Предупреждения:

При приеме продукта возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Исследования влияния продукта на организм детей, беременных и кормящих грудью не проводились. Применение продукта детям, при беременности и кормлении грудью возможно при необходимости после консультации с врачом и под наблюдением врача с регулярным мониторингом уровня кальция в сыворотке крови.

Способ применения и дозы:

Способ приема: не разжевывая таблетку во время еды, запивая жидкостью.

Доза приема взрослым: по 1-3 таблетки три раза в день.

Если Вы пропустили прием, не принимайте двойную дозу!

Прием продукта возможен в течение 1-2 месяцев. Повторение курса приема возможно несколько раз в год.

По согласованию с врачом дозировка и курс приема могут быть увеличены.

Информация: одна таблетка продукта способна связывать примерно 300 мг фосфора. При приеме продукта в качестве фосфат-связывающего продукта суточную дозу и курс приема необходимо контролировать на основе регулярных исследований содержания фосфора и кальция в организме.

Симптомы передозировки могут включать в себя потерю аппетита, тошноту.

Взаимодействие с лекарственными средствами, диетическими добавками и некоторыми пищевыми продуктами:

Требуется консультация врача и соблюдение особой осторожности при приеме продукта:

  • при приеме препаратов, содержащих витамин D, существует повышенный риск повышения концентрации кальция в крови (гиперкальциемии);
  • при приеме препаратов снижающих кислотность желудочного сока на основе алюминия (антацидов), т.к. возможно повышение потребности в алюминии;
  • при приеме сердечных гликозидов требуется регулярный мониторинг сердечной деятельности (ЭКГ), поскольку повышается риск возникновения сердечных аритмий;
  • при приеме тиазидных диуретиков требуется постоянный контроль кальция в организме (например, еженедельно);
  • при приеме женских половых гормонов (эстрогенов) или препаратов гормоно-заместительной терапии, повышающих уровень эстрогенов требуется мониторинг уровня кальция;
  • возможно снижение эффективности некоторых антибиотиков (тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, ципрофлоксацин, офлоксацин, цефлодоксим, цефуроксим и др.) и противогрибковых препаратов (кетоконазол), бифосфонатов для лечения остеопороза, препаратов для лечения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и аритмии, некоторых противоопухолевых препаратов (например, эстрамустина), препаратов для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, препаратов, содержащих цинк, железо и фториды;
  • молочные и кисломолочные продукты могут усиливать действие диетической добавки «Активиум Кальция ацетат - 500», т.к. в 1 литре молока содержится около 1200 мг кальция.
Условия хранения и срок пригодности:

Хранить продукт требуется при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% в недоступном для детей месте.

Срок пригодности продукта к применению составляет 24 месяца со дня производства. Дата конечного срока пригодности продукта к употреблению указана на упаковке.