Рецепт быстрых малосольных огурцов горячим. Как солить малосольные хрустящие огурцы? Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом

Список могут продолжить хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления.

Быстрая засолка — это как благодарный жест огурчика в ответ на всенародную любовь. Он позволяет быть во всеоружии, и в любой момент преподнести к столу любимое кушанье. В независимости от того, сколько времени есть в запасе.

Для начала вооружимся ручкой и блокнотом, начинаем записывать рецепты. Они действительно классные и достойны того.

Рецепт быстрых хрустящих малосольных огурцов

Огурчики по этому рецепту соответствуют названию. Они действительно мало засоленные. Очень нежные на вкус, и в то же время пикантные. Изюминка рецепта – использование цедры и сока лимона. Они то и позволяют огурчику быстро обрести малосольное состояние. Лимонные оттенки придают готовому блюду необыкновенный шарм.
Результат будет неизменно хорошим, если мы правильно отберем овощи, и проведем над ними необходимые процедуры.

Слово «быстрые» намекает на то, что овощи желательны небольшого и одинакового размера. Но если такой возможности нет, не расстраивайтесь. Мы их сможем уравнять ножичком.
А вот замочить огурчики в холодной водичке не помешает. Хоть на один час. Эта процедура призовет овощи быть упругими и хрустящими, чего мы и добиваемся. Если огурцы горькие, то они лишатся этого недостатка в холодной воде.

В процессе нам пригодится ступка и терка. Приготовьте и посуду, где будем смешивать продукты, а затем и малосолить овощи. Это может быть и банка, и небольшая кастрюлька. Одним словом, удобная для Вас тара.

Для засолки нам понадобятся

  • Два килограмма огурчиков
  • Черного перца 10 горошинок
  • Душистого перца 5 горошинок
  • Четыре столовых ложек крупной соли
  • Чайная ложка сахара
  • Два лимона
  • Пучок укропчика

Процесс приготовления

  1. С чистых и сухих лимонов снимите цедру теркой.
  2. Сложите в ступку горошинки перцев, смешайте их с солью и сахаром, разотрите хорошенько.
  3. Отправьте цедру в ступку, перемешайте все вместе. Как жаль, что нельзя передать словами аромат! Уже только от него бегут слюнки.
  4. Выдавите сок из лимона.
  5. Обмойте и нарежьте укроп.
  6. Огурцы обмойте, отрежьте хвостики с двух сторон.
  7. А теперь внимание – нам нужно, чтобы кожица на огурце слегка потрескалась. Для этого можно постучать по нем рукояткой ножа, желательно тяжелого. Можно проще — сделать насечки лезвием ножа. Это нам нужно для того, что – бы огурец быстрее впитал в себя прелести приправы.
  8. Огурцы теперь порежьте. Либо на поперечные кусочки, либо разрежьте вдоль. Как Вам больше нравится. Главное – кусочки должны быть одинаковыми.
  9. Сложите их в тару.
  10. Посыпьте смесью из ступки, облейте лимонным соком, перемешайте.
  11. Добавьте еще две столовые ложки соли, перемешайте.
  12. Отставьте на время, всего на полчаса.
  13. Перед тем, как подавать к столу, уберите бумажным полотенцем лишнюю соль.

Жалко, что мы не засекли время. Вместе с замачиванием овощей в холодной воде, мы затратили около двух часов. При этом активного времени ушло минут 15-20. А результат превзошел все ожидания. Не правда ли?
Если кто не уважает цедру лимона, может заменить лимонную изюминку рецепта чесночной. А вместо лимонного сока использовать уксус. Пары столовых ложек будет достаточно.

Как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью


Огурец с чесноком и зеленью это классика жанра. Именно эта тройка сводит нас с ума в засоленном виде. Немудрено, что хочется как можно быстрее похрустеть малосольным огурчиком, пропитанным ароматом этих пряностей.
Такие огурчики удобно готовить в пластмассовом контейнере с плотно прилегающей крышкой.

Готовим быстренько ингредиенты

  • Один килограмм небольших и плотных огурцов
  • Четыре – пять зубчиков чеснока
  • Хороший пучок зелени укропа
  • Две столовые ложки соли крупного помола
  • Немного петрушки
  • Несколько веточек кинзы (по желанию)
  • Щепотка сахара.

И так же быстренько готовим

  1. Предварительно замоченные овощи хорошо обмываем, удаляем лишнюю влагу.
  2. Обрезаем кончики с двух сторон.
  3. Нарезаем дольками или брусочками. Это зависит от размеров отобранных огурцов.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  5. Зелень промываем под проточной водой, встряхиваем хорошенько, чтобы вода стекла, мелко рубим.
  6. Все ингредиенты складываем в контейнер, накрываем его. Не забудьте положить соль и сахар.
  7. Теперь его нужно хорошенько потрусить, чтобы содержимое перемешалось и начало взаимодействовать. Поработайте усиленно минуты
  8. Контейнер пусть постоит минут десять. Затем его нужно опять встряхнуть и отставить.
  9. В течение получаса активные действия (встряхивание) нужно произвести три раза.

А вот теперь можно и подавать. Как раз картошечка поспела, малосольные огурцы с чесноком и зеленью кстати. А если и сальца подрезать... Ух, приятного аппетита!

Мораль сего рецепта такова – пока варится картошка, или другое блюдо, можно приготовить необыкновенно вкусные и хрустящие огурчики.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле с яблоками


Что можно сказать про этот рецепт? Только то, что им нужно обязательно воспользоваться. Яблочки внесут богатую долю и в ароматный букет, и во вкусовые достоинства хрустящего малосольного огурчика.
Уделите внимание продуктам вечерком, а к завтраку на столе будет благоухающее чудо.

Ингредиенты для засолки

  • Килограмм небольших огурцов (кастрюльки то разные бывают, а Вы уж сориентируйтесь по месту, сколько Вам нужно)
  • Два зеленых кисло – сладких яблочка
  • Зубчик чесночка
  • Хороший пучок укропа, граммов 150
  • Листьев черной смородины и вишни по 3 шт.
  • Один лист хрена
  • Пять горошин черного перца
  • Лавровый листик
  • Для рассола – литр воды и две ст. л. соли.

Пошаговое приготовление

  1. Варим рассол. В кипящую воду заложить соль, лаврушку, горошки перца. Закипел хорошо — можно отставлять.
  2. У чисто вымытых огурцов отрезать хвостики.
  3. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части.
  4. Чеснок очистить, порезать небольшими кусочками.
  5. Укроп также нужно хорошенько промыть. Если ветки крупные, то можно порезать на части.
  6. Листья вымыть, дать стечь воде.
  7. Дальше укладываем все в кастрюлю слоями. Приправа – огурцы с яблоками – приправа.
  8. Лист хрена ложится на самый нижний слой. Огурцы укладываются вперемешку с кусочками яблок.
  9. Массу залить горячим рассолом. Придавить гнетом (положить плоскую тарелку, а на нее какой – либо груз).

После того, как рассол остынет, кастрюлю можно ставить в холодильник.
Замечательный рецепт – два в одном. И огурчики на славу и яблочки хороши!

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации


Этот рецепт самый настоящий подарок неутомимым труженикам кухни. Он позволит сделать запасы огурцов на зиму быстро и без хлопот. Ни тебе закатывания, ни тебе стерилизации. А в кладовой будут красоваться баночки с великолепными огурчиками.

Хочу еще добавить, что быстрый способ еще и самый надежный. При мариновании эксцессы бывают разные – то крышки плохие попадаются, то банки вздуваются, то сорт огурцов оказался непригодным для засолки. И это после стольких трудов!

А здесь премудростей особых не нужно, да и времени уходит совсем мало. А огурчики получаются упругие, хрустящие, с умопомрачающим ароматом.

Что нам нужно приготовить для одной трехлитровой банки

  • Огурцов — 1,5 – 2 кг (по возможности одинакового размера)
  • Воды холодной очищенной 1,5 л
  • Соли — 3 ст. л.
  • Корень хрена
  • Два листа хрена
  • Половину горькой перчинки
  • Пару зубчиков чесночка
  • Листья смородины и вишни (штучки по 3-4)
  • Укроп с зонтиками
  • Веточка тархуна (эстрагон).

Приготовление

  1. Огурцы нужно предварительно залить холодной водой на 2-3 часа.
  2. В это время хорошо вымыть банку. Обдавать паром ее не нужно.
  3. Вымыть всю зелень, листочки, дать стечь воде.
  4. Укроп порезать на куски, обычно это большие ветки.
  5. Листья хрена тоже можно порезать, если сильно большие.
  6. Чеснок очистить, разделить на небольшие части или пластины.
  7. Корень хрена очистить, вымыть, разделить на несколько частей.
  8. Отложить в сторону немного укропа и листьев хрена.
  9. На дно банки уложить всю приправу, кроме отложенной.
  10. Примять, чтоб присела и занимала меньше места.
  11. Затем укладывать огурцы. Делать это нужно вертикально, чтоб поместилось побольше.
  12. Теперь нужно всыпать в банку соль.
  13. Залить воду.
  14. Наверх уложить отложенную приправу.
  15. Закрыть капроновой крышкой.
  16. Потрясти банку, что — бы соль растворилась. Все готово!
  17. Отнести в кладовую, или спустить в погреб. Такая закупорка будет отлично храниться долгое время. Продолжение для тех, у кого нет холодных кладовых и погребов
  18. Банка с огурцами стоит двое суток. Там уже начался процесс брожения, что нам и нужно.
  19. Затем рассол нужно слить в кастрюлю, вскипятить.
  20. Пусть покипит минуты 3.
  21. Залить горячим рассолом банку с огурцами, закатать железной крышкой.

Рассол будет мутный, не переживайте. Все так и надо. При комнатной температуре такие баночки стоят замечательно. Да и огурчики будут отменными!

Вчера ходила на рынок и купила свежих домашних огурцов. Тепличные огурцы продают круглый год. Но все же с грядки огурчики намного ароматнее и лучше. Огурчики мелкие, один к одному, так и просятся в банку. Малосольные огурцы я делаю несколькими способами. Делюсь своими рецептами малосольных огурцов.

Малосольные огурцы с хреном

Состав:

Огурцы – 2,0 – 2,5 кг

Чеснок — 3-5 зубчика

Корень хрена – около 1,5 см

Укроп – 3-5 зонтиков

Вода – 1 литр

Соль – 2 столовые ложки (без горки)

В малосольные огурцы можно добавить острый перец. Небольшой кусочек, по вкусу. Укроп можно и свежий. На 3-х литровую банку свежего укропа я добавляю 2-3 столовые ложки, рассыпая его равномерно банке: на дно, в середину банки и сверху. Зонтики укропа также равномерно по банке.

Соль нужно брать обычную каменную поваренную. Йодированная соль не подойдет. Огурцы будут пахнуть йодом. С мелкой солью делала огурцы, хотя не рекомендуют. Все же малосольные огурцы больше 2-3 дней у нас не стоят.

Вскипятить воду и растворить в ней соль. Здесь расчет дан на 1 литр воды. На 3-х литровую банку нужно примерно 1,3-1,5 литра воды.

Процедить через марлю. Все же крупная соль не очень чистая.

Огурцы вымыть. Отрезать хвостики.

На дно банки положить чеснок. Я разрезаю чеснок пополам. Укроп 1-2 зонтика или нарезанный зеленый столовую ложку, корень хрена. Уложить огурцы. Пару зубчиков чеснока можно положить в середину банки.

Залить банку соленой горячей водой до самых краев. Пока процеживаете, температура воды становится около 90 градусов. Закрываете банку пластмассовой крышкой. Я оставляю на кухне на столе.

Перед тем, как залить воду в банку, я ставлю ее в миску. Если вода и прольется, то не на стол.

Вечером так заливаю, утром или в обед огурчики можно уже подать к . Зависит от размера огурцов. Поэтому, если огурцы крупные, разрежьте их пополам. Оставшиеся от обеда огурцы поставьте в холодильник.

Малосольные огурцы с уксусом и сахаром

Состав:

Огурцы – 2,0 – 2,5 кг

Чеснок 3-5 зубчиков

Уксус – 2 столовые ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Вода – 1 литр

Соль – 2 столовые ложки

Укроп, перец, хрен – по вкусу

Как приготовить малосольные огурцы:

Так делать малосольные огурцы меня научила мама одноклассника моей дочери. Она продает их на рынке и запах стоит от огурчиков… Так и манит к себе. Огурцы готовы бывают очень быстро. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту примерно половину чайной ложки.

Подготовку для засолки огурцов делаем также, как в первом рецепте. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар и процеживаем. Добавляем уксус в банку с огурцами и заливаем горячим рассолом под самое горлышко банки. Закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру огурцы уже готовы.

Быстрые малосольные огурцы

Такие малосольные огурцы можно сделать за пару часов. В зависимости как крупно порежете.

Состав:

Огурцы – 5-6 штук

Соль – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Зелень укропа

Как приготовить малосольные огурцы:

Огурцы вымыть в холодной воде. Чеснок очистить и пропустить через пресс для выдавливания чеснока.

Разрезать огурцы в зависимости от размера вдоль на 4-6 частей. Сложить в миску. Я использую для этого металлическую миску с пластмассовой крышкой. Огурцы пересыпать солью, раздавленным чесноком и зеленью укропа.

Закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы соль и пряности равномернее распределись. Дать постоять в комнате около 20-30 минут и убрать в холодильник на два – четыре часа.

Такие быстрые малосольные огурцы можно сделать и в пластиковом пакете. А к огурцам подать .

Хотите сделать побыстрее малосольные огурцы, нарежьте их просто кружками. Они просолятся быстрее.

Общие рекомендации по приготовлению малосольных огурцов

Для приготовления малосольных огурцов лучше брать молодые зеленые огурцы небольшого размера. Такие огурцы быстрее просаливаются.

Если огурцы разные по размеру, постарайтесь отсортировать их по размеру. Более крупные можно разрезать пополам.

Если в одной банке будете солить целые и разрезанные огурцы, то которые резали, положите сверху.

В качестве специй можно брать любую зелень, корень и листья хрена, листья вишни, черной смородины, красный или зеленый стручковый горький перец. Все рекомендации общие, а вкус индивидуален. Мне нравится запах базилика и я кладу несколько листиков в банку.

Готовые малосольные огурцы нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Так они не будут перекисать и будут оставаться хрустящими.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту



Рецепты приготовления малосольных огурцов.

В сезон зимних заготовок одним из лидеров можно считать огурцы. Этого продукта всегда требуется много, так как из соленых плодов готовя винегрет, разнообразные салаты и просто кушают вприкуску с картофелем. Вместе с бочковыми и солеными, готовят малосольные огурчики.

Как солить малосольные хрустящие огурцы?

Для того чтобы продукт получился не мягким, а упругим и хрустящим, во время подготовки добавляют листья хрена, плоды укропа и листики плодовых деревьев. Обычно это вишня и смородина.

Рецепт:

  • На килограмм плодов одинакового размера необходим литр воды и 50 г соли. Чтобы дольше сохранить упругость огурчиков, их стоит на 4 часа замочить в холодной воде. После этого сырье промывается, и удаляются «попки»
  • После этого вскипятите литр воды и всыпьте в нее 50 г соли и 15 г сахарного песка. Когда ингредиенты растворятся, выключите нагрев и остудите маринад
  • На дно кастрюли уложите укроп и листики хрена. Потом положите огурчики. Сверху на них выложите листья смородины и немного зонтиков укропа
  • Накройте все это крышкой и дайте постоять в тепле 24 часа



Малосольные огурцы сколько соли на литр воды

Каждая хозяйка готовит по-разному. Но в классическом рецепте на 1000 мл жидкости необходимо брать 2 ложки соли. Ориентировочно это 50 г. Имейте в виду, если вода будет недосолена, плоды станут мягкими и невкусными. Если соли очень много, то вы рискуете пересолить блюдо.

Не стоит использовать соль с добавлением йода для солений, она тоже может испортить вкус продукта.



Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле с горячим рассолом

Горячий маринад позволяет сократить время приготовления огурчиков. Можно готовить микс с сельдереем, яблоками и кабачками.

Рецепт:

  • На 1000 мл воды возьмите 50 г соли и вскипятите рассол. Отключите нагрев и оставьте маринад на плите
  • Огурчики промойте и отрежьте кончики. На дно банки уложите плоды, чтобы они находились вертикально. Э то позволит им равномерно просолиться
  • После выкладки первого ряда, уложите пару зубков чеснока, зонтики укропа, листики хрена и смородины. Снова уложите слой овощей. Сверху на них опять положите прочности. При желании можете измельчить красный перчик. Это придаст пикантности соленьям
  • Залейте все горячим рассолом и поместите в холодильник. Пробовать продукт можно уже через 8-10 часов

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле с холодным рассолом

Это довольно простой вариант приготовления и занимает немного времени.

Рецепт:

  • Возьмите овощи и промойте их в прохладной воде. Если они некоторое время лежали в холодильнике, замочите их на 2 часа в воде
  • Отрежьте торцы и сделайте небольшие продольные надрезы. Они должны быть не сквозными, а небольшими. На одном огурчике нужно сделать 3 надреза
  • После этого на дно емкости уложите старый укроп (зонтики), листики хрена и вишни. Не забудьте про чеснок, лавровый лист и перец
  • Уложите огурчики, сверху насыпьте ложку соли с горкой и залейте литром воды. Никакого маринада готовить не нужно, соль и сама отлично растворится. После этого сверху снова выложите пряный набор и накройте крышкой
  • Оставьте солиться в тепле на 24 часа



Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке

Это соленье готовится всего 10-12 часов. То есть через этот период времени огурчики можно пробовать.

Рецепт:

  • На дно трехлитровой банки уложите зелени и семена укропа, чеснок и листики лавра
  • Уложите огурчики и всыпьте три ложки соли без горки. Нельзя использовать морскую, Экстра и с йодом, они сделают соленья мягкими
  • Залейте все кипятком и накройте пластиковой крышкой
  • Оставьте до остывания в тепле, а потом переставьте в холодильник. Пробовать можно уже через 10 часов



Рецепт хрустящих малосольных огурцов с горчицей

Горчица придает огурчикам пикантности, и они отлично хрустят.

Рецепт:

  • Промойте плоды и отрежьте кончики
  • Сорвите зонтики укропа и зелень петрушки. Положите пряности на дно банки. Не забудьте положить чеснок и несколько горошин перца
  • Наполните банку плодами и сверху всыпьте ложку горчичного порошка. Вылейте на огурчики теплый маринад. Для его приготовления в 1000 мл воды растворяется 1,5 ложки соли
  • Оставьте заготовку в тепле на 6 часов, а потом перенесите на холод. Готовы будут огурцы через 5 часов



Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом?

Вкусный и простой рецепт соленья.

Рецепт:

  • Промойте плоды и срежьте кончики. В отдельной посудине порубите зелень укропа и чеснок. Нужно 50 г зелени и 3 зубчика чеснока
  • На дно банки уложите зелень с чесноком, листики вишни и хрен
  • Утрамбуйте огурчики и положите сверху кусочки красного перца. Залейте сырье маринадом из расчета 1000 мл воды и 2 ложки соли
  • Оставьте в тепле на 10 часов



Малосольные огурцы с хреном

Острые и хрустящие огурчики. Идеально сочетаются с картофелем.

Рецепт:

  • Переберите овощи и промойте их в холодной воде. Удалите кончики. Берите плоды небольшого размера в пупырышки
  • После этого очистите корешок хрена и нарежьте его небольшими кусочками
  • Положите на дно банки хрен, зелень укропа, чеснок и листья дуба
  • Выложите огурчики и залейте холодным маринадом. Он готовится из литра воды и 2 ложек соли
  • Оставьте соленье на 8 часов в тепле, а потом переставьте на 12 часов в холодильник



Как приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму: рецепт на 3 х литровую банку

С этим рецептом вы порадуете себя и близких вкусной заготовкой на зиму.

Рецепт:

  • На трехлитровую баночку нужно 1,5 кг огурчиков. Их на 2 часа замачивают в холодной воде, а потом срезают кончики
  • После этого в литре воды растворяют 3 ложки соли и кипятят. Когда маринад остынет, на дно кастрюли выкладываем зонтики укропа, листики вишни, хрен, перчик и лавровые листья
  • Сверху на пряности выложите огурчики и залейте холодным маринадом. Накройте маленькой крышкой, а сверху на нее положите гнет. Оставьте огурцы под гнетом на 3 дня
  • После этого рассол сливается в кастрюлю и кипятится. В банки раскладываем промытую зелень и раскладываем огурцы
  • Заливаем все кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить лучше в погребе



Как мариновать малосольные огурцы: рецепт на 3 х литровую банку

Простой вариант приготовления вкусных солений.

Рецепт:

  • Переберите плоды и срежьте кончики. На дно трехлитровой банки уложите зелень, зонтики укропа и хрен. Не забудьте добавить несколько пластинок чеснока
  • Утрамбуйте подготовленные овощи и подготовьте маринад. В 1000 мл воды растворите 60 г соли и вскипятите жидкость
  • Залейте кипящим маринадом огурчики и оставьте на сутки


Приготовить хрустящие огурцы довольно просто. Их можно готовить с горчицей, хреном и чесноком. Каждый вариант приготовления заслуживает внимания и найдет своих почитателей.

Среди классических популярных вариаций закусок можно выделить хрустящие свежепросольные огурчики. Они готовятся по различным технологиям, ведь у всех хозяек личные кулинарные секреты, передающиеся от бабушек внучкам. Далее представлено несколько интересных способов приготовления закуски.

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом

Малосольные огурцы в банке в холодной воде отличаются от соленых овощей насыщенным цветом, твердостью и приятным хрустом. Консервация без горячей заливки сохраняет натуральный цвет. Перед тем как рассмотреть рецепты малосольных огурцов холодным способом, стоит ознакомиться с общим принципом приготовления:

  1. Ингредиенты помещается в банку или кастрюлю, заливаются рассолом (литр воды и две большие ложки соли).
  2. Через 24 часа продукт можно есть.
  3. Есть много разных методик сделать малосольные огурцы в банке в холодной воде.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

Чтобы порадовать семью или гостей классической вкусной закуской на любое зимнее торжество, можно заготовить малосольные хрустящие огурцы в банке в холодной воде. Для этой консервации нужны такие составные ингредиенты:

  • основной продукт засолочного сорта – сколько войдет;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 200 грамм;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 3 зонтика;
  • смородина – 5 листьев.

Подробный алгоритм, как засолить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Чеснок нарезается на мелкие кусочки.
  3. Трехлитровый бутыль, который должен быть заранее простерилизован, заполняется специями, а затем зелеными овощами.
  4. После этого нужно засыпать ингредиенты солью, залить остуженной кипяченой водой.
  5. Емкость прикрывается, ее нужно оставлять стоять четыре дня.
  6. Старый рассол сливается. Будущая закуска заливается кипяченой стуженой водой и снова ее сливают.
  7. Консервацию нужно еще раз заливать. После стеклянная емкость закрывается полиэтиленовой крышкой.
  8. Хранение осуществляется в прохладном месте.


Летние малосольные огурцы в банке холодным способом

Летние месяцы – это возможность употреблять в пищу разные свежие овощи, правда иногда хочется чего-то солененького и пикантного. Проблему поможет решить рецепт малосольных огурцов в холодной воде, которые быстро и легко готовятся. Необходимые продукты:

  • вода кипяченая – литр;
  • овощи – 1 килограмм;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • соль – две стол. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • хрен – 2 листа;
  • укроп – 3 зонтика;
  • черный перец – 7 штучек;
  • листья черной смородины – три штуки.

Технология приготовления экстра-соления:

  1. Основной продукт хорошо промыть, залить ледяной водой. Оставить на три часа.
  2. После этого на дно банки выкладываются чеснок, перец, листья смородины, укроп.
  3. Трехлитровая банка наполняется огурцами, которые чередуются с листьями хрена.
  4. Рассол готовится так: воду надо закипятить, добавить сахар, соль, варить десять минут.
  5. Получившейся жидкостью (охлажденной) залить заготовку, оставить на 3 суток.
  6. Когда овощи поменяют оттенок, готовый продукт помещается в холодильник на 24 часа.

Видео: засолка малосольных огурцов холодным способом