Тертый пирог с вареньем — вкусный и аппетитный. Пирог с вареньем — постный


Постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Главное заранее подготовиться и найти те рецепты, которые вам больше всего понравятся. Тогда вы с удовольствием приготовите и будете всех угощать. Даже те, кто не постится, смогут отведать вкусные блюда вашего приготовления. В пост многие хотят чего-нибудь сладенького, но вот найти рецепт без единого яйца и молока порой трудновато. Чтобы не тратить ваше время, я предлагаю свой рецепт с фото вкусного постного пирога с вареньем на скорую руку. Испробовала его не раз, поэтому смело вам рекомендую. Пирог готовится без яиц, поэтому идеально подходит для поста. В тесто кладется варенье, например, от чего пирог становится не только вкуснее, но и более красивым. И времени пирог много не занимает, так что у вас не будет никаких особенных хлопот.





- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 150 грамм любого фруктового варенья,
- 100 грамм растительного масла,
- 100 грамм воды,
- 7 грамм разрыхлителя,
- 100 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Смешиваем сразу несколько компонентов: вареньем, воду, растительное масло и немного сахара. Перемешиваем несколько раз, чтобы получилась более-менее однородная консистенция. Для пирога можно использовать любое фруктово-ягодное варенье, какое у вас есть в запасе. Я взяла варенье из черной смородины, от того и пирог у меня вышел насыщенного оттенка.




В глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой, воздушной.




Вливаем жидкую массу с вареньем в муку, начинаем перемешивать. Не забываем и кладём в тесто разрыхлитель, чтобы пирог стал пышным и мягким.




Тесто получается как густая сметана, комочков нет, а значит тесто готово.






В форму для выпечки наливаем тесто и слегка выравниваем поверхность.




Выпекаем пирог в духовке, выставив ее на 180°, а через 35-40 минут получается очень пышный и румяный пирог.




Даем пирогу остыть, а оптом уже нарезам на кусочки, чтобы всех желающих угостить. В готовом пироге видны ягоды смородины и это не только красиво, но и вкусно. Bon Appetite!
Смотрите и другие, не менее интересные

Пошаговые рецепты вкусного постного пирога с вареньем в разных вариантах приготовления

2018-02-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

15 гр.

Углеводов

60 гр.

389 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с вареньем

Во время поста особенной популярностью пользуется разнообразная выпечка. Тесто для пирогов замешивают на воде, рассоле, фруктовых или ягодных соках. Сливочный жир заменяют растительным и исключают яйца.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с - 3 стак.;
  • соль - щепотка;
  • крахмал - 30 г;
  • ванилин - пакетик;
  • рафинированное масло - 150 мл;
  • кориандр - 10 г;
  • холодная вода - 150 л;
  • сода - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • яблочный уксус - 10 мл.

Начинка :

  • любое варенье - 800 мл;
  • крахмал - 40 г.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем

В глубокой чаше соединяем муку с крахмалом, содой, кориандром, солью, ванилином и сахаром. Размешиваем. В отдельной емкости смешиваем воду с яблочным уксусом и постным маслом.

Соединяем сухую смесь с жидкой. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости муку. Долго не месим, тесто должно получиться мягким и податливым. Отделяем небольшой кусочек. Большую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 3 мм. С помощью скалки переносим тесто на противень и обрезаем свисающие края.

Присыпаем тесто крахмалом с помощью ситечка. Ложкой выкладываем варенье ровным слоем. Края теста подгибаем. Оставшееся тесто раскатываем и выдавливаем фигурными формочками звездочки или сердечки. Выкладываем их поверх варенья. Включаем духовку на максимальную температуру. Ставим в нее противень с пирогом. Спустя десять минут убавляем огонь и выпекаем еще столько же времени.

Для пирога берите густое варенье. Если сладкий продукт жидкий, можете добавить в него крахмал. Вкус и аромат пирога станет еще насыщеннее, если в начинку или тесто добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с вареньем

Для приготовления постного пирога с вареньем понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. У каждой хозяйки найдется мука, постное масло, сахар и баночка варенья. Достаточно соединить все эти продукты, замесить тесто и испечь вкусный пирог.

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки;
  • 10 мл столового 9% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 г соды;
  • 200 мл жидкого варенья;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 200 г белого сахара.

Как быстро приготовить постный пирог с вареньем

В глубокую чашку просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Всыпаем сахар и перемешиваем. В сухую смесь вливаем рафинированное масло и добавляем варенье. Хорошенько размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не осталось комков.

Добавляем в тесто теплую воду. Берем миксер и взбиваем все, постепенно увеличивая скорость. Должно получиться однородное гладкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и размешиваем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промазываем постным маслом. Выливаем в нее тесто и оставляем на столе минут на 15. Отправляем пирог в духовку на верхний уровень и выпекаем на протяжении часа. Вынимаем пирог из духовки, остужаем в форме, затем перекладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой, листочками мяты или цукатами.

Вместо воды можете в тесто добавить фруктовый или ягодный сок. Такой пирог можно разрезать вдоль на два коржа и промазать кремом. В качестве прослойки также используют измельченные ягоды или фрукты.

Вариант 3. Постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке

Благодаря орехам, варенью и сахару, пирог получается сытным и питательным. Тесто замешивают на минеральной воде, что делает выпечку пышной и нежной. Приготовление в мультиварке избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 400 мл вишневого варенья;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл нерафинированного масла;
  • 100 г орехов;
  • 50 г кураги.

Как приготовить

Минеральную воду слегка прогреваем. Вводим в нее сахар и дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем смесь в тепле минут на 20.

Ядра орехов высыпаем на сухую сковороду и слегка обжариваем, регулярно перемешивая. Высыпаем на бумажное полотенце и остужаем. Курагу заливаем кипятком и пропариваем минут десять. Затем выкладываем сухофрукты на бумажную салфетку и обсушиваем.

В дрожжевую смесь вливаем нерафинированное масло, размешиваем и, просеивая через сито муку, замешиваем тесто. Прикрываем его салфеткой и оставляем подходить на сорок минут.

Мультиварку запускаем в режим «выпечка». Тесто делим на пять одинаковых частей. Каждую раскатываем. Кладем пласт теста в емкость мультиварки, промазываем вареньем, обильно посыпаем измельченными орехами и мелко нарезанной курагой. Накрываем вторым пластом и повторяем процедуру. Складываем таким образом пирог. Устанавливаем емкость в прибор, герметично закрываем крышку. После звукового сигнала вынимаем пирог, слегка остужаем и вынимаем с помощью приспособления для готовки на пару.

Для пересыпания коржей можете использовать любые орехи: арахис, грецкие или миндаль. На коржи можно выложить ягоды вишни без косточек. Орехи измельчите с помощью скалки или молоточка.

Вариант 4. Тертый постный пирог с вареньем

Многие считают, что в пост невозможно питаться вкусно. На самом деле это мнение ошибочно. Существует невероятное количество рецептов вкусной постной выпечки, которая по вкусу ничуть не уступает сдобной.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука в/с - 300 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • фильтрованная вода - 75 мл;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • масло растительное - 75 мл;
  • сода - 3 г;
  • варенье - 120 мл;
  • соль - 3 г;
  • белый сахар - 100 г.

Пошаговый рецепт

Муку просейте через мелкое сито в глубокую емкость. Добавьте панировочные сухари и размешайте. Влейте масло растительное и хорошенько перемешайте.

В отдельную посуду влейте фильтрованную воду и растворите в ней соль и сахарный песок. Соду погасите соком лимона и добавьте в воду. Введите жидкую смесь в муку с сухариками и размешивайте, пока не получится однородное маслянистое тесто.

Тесто разделите пополам. Одну уберите в морозилку. Втору выложите в промасленную форму и равномерно распределите по дну, сделав небольшие бортики. В полученную заготовку выложите варенье.

Выньте вторую часть теста из морозилки и натрите прямо над пирогом, чтобы стружка равномерно покрыла варенье. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте форму в прибор и выпекайте минут 20.

Вместо варенья можете взять повидло или джем. Если вы используете кислое варенье, добавьте больше сахара в тесто.

Вариант 5. Шоколадный постный пирог с вареньем

Любители шоколадной выпечки могут побаловать себя вкусным пирогом даже в пост. Готовится он из доступных продуктов за считанные минуты. Кофе сделает выпечку ароматной.

Ингредиенты :

  • 1,5 стак. пшеничной муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 150 мл теплой воды;
  • щепотка соли;
  • 110 мл жидкого варенья;
  • 1 г ванилина;
  • 125 г сахарного песка;
  • 10 мл уксуса столового;
  • 10 г растворимого кофе;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 12 г какао-порошка;
  • 3 г соды.

Как приготовить

В глубокую посуду просеиваем муку и соединяем ее с содой, солью, какао-порошком, ванилином и разрыхлителем. Перемешиваем.

В отдельной посуде соединяем теплую воду с уксусом, растительным маслом, кофе и вареньем. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. В жидкую смесь вводим небольшими частями сухую и, размешивая, вымешиваем однородное гладкое тесто без комков. Лучше это делать венчиком.

Выстилаем форму пергаментом и промасливаем его. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в разогретый до 170 С духовой шкаф приблизительно на полчаса. Проверяем готовность шпажкой или спичкой. Остужаем готовый пирог прямо в форме, затем вынимаем и украшаем ягодами или сахарной пудрой.

Для пирога берите варенье с мелки ягодами или кусочками фруктов. Если у вас абрикосовое варенье из половинок, выньте фрукты из него и используйте их в качестве украшения.

6 порций

30 минут

244 ккал

5 /5 (1 )

Для тех, кто соблюдает пост, очень важно, чтобы питание в этот период было разнообразным и вкусным. И для этого существует множество рецептов постных блюд, в том числе и выпечки. Хотя и тем, кто не постится, такие блюда совсем не помешают, ведь их можно считать диетическими.

Я хочу предложить рецепты постных пирогов с вареньем без яиц – совсем несложные и необычайно вкусные. Первый рецепт предельно простой, он займет не более получаса времени. Второй немножко посложней, потому что тесто в нем дрожжевое.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Кухонная техника и утварь: духовка, форма для пирога.

Ингредиенты

  • Чай можно заваривать любой – с добавками или без, от этого будет зависеть аромат пирога.
  • Варенье предпочтительнее кислое, например из сливы или вишни.
  • Сахара можно положить меньше.

Приготовление постного пирога с вареньем

  1. Заливаем варенье горячим чаем, размешиваем и даем остыть.

  2. В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем, просеиваем.

  3. Добавляем сахарный песок.

  4. Всыпаем молотую корицу, размешиваем.

  5. В мучную смесь вливаем чай с вареньем.

  6. Добавляем масло и хорошенько размешиваем ложкой до однородности.

  7. Тесто получается совсем мягкое, льющееся.

  8. Форму застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и разравниваем его ложкой.

  9. В духовку, нагретую до 180°, устанавливаем противень минут на 20-25. Готовый пирог должен остыть, тогда аккуратно извлекаем его из формы.

  10. Посыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем

На видео представлен рецепт самого простого постного пирога с вареньем, который можно приготовить буквально за полчаса. Ролик убедит вас не только в простоте и доступности рецепта, но и в том, что он действительно очень быстрый и удобный.

Постный дрожжевой пирог с вареньем

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Кухонная техника и утварь: скалка, духовка, форма для пирога.

Ингредиенты

  • Варенье должно быть обязательно густым.
  • Воду для теста берем теплую, примерно 35°.

Приготовление постного пирога с вареньем из дрожжевого теста

  1. Дрожжи высыпаем в емкость, добавляем пол столовой ложки сахара.

  2. Выливаем в емкость 100 мл воды, размешиваем и отставляем, чтобы дрожжи растворились и поднялись.

  3. Когда на дрожжах образуется шапка, вливаем туда оставшуюся воду.

  4. Высыпаем половину муки, предварительно ее просеяв.

  5. Добавляем сахар, ванилин и хорошенько размешиваем.

  6. Теперь высыпаем стакан муки, соль, перемешиваем.

  7. Вливаем растительное масло, мешаем, пока масло полностью не растворится в тесте.

  8. На столе рассыпаем муку, примерно стакан, кладем тесто и тщательно замешиваем его руками минут 10, при необходимости досыпая муку.

  9. Вымешивать нужно, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столу.

  10. Укладываем тесто в миску, закрываем пленкой и ставим подниматься в теплом месте примерно на час.

  11. Выкладываем тесто на стол и обминаем его.

  12. Отрезаем кусок теста, чтобы потом сделать из него решеточку.

  13. А остальное раскатываем в круглый пласт.

  14. Форму промазываем растительным маслом и укладываем туда тесто, сделав по краям бортики.

  15. На тесто раскладываем варенье.

  16. Сверху присыпаем грецкими орехами, предварительно измельчив их ножом.

  17. Оставленный кусочек теста раскатываем, припылив стол мукой, и нарезаем полоски, по краям сделав «елочку».

  18. Раскладываем полоски на пирог и ставим его в теплое место примерно на полчаса, чтобы он поднялся.

  19. В мед наливаем пару чайных ложек воды и размешиваем.

  20. Медовой смесью промазываем пирог.

  21. Форму ставим в разогретую до 200° духовку. Минут через 20 температуру убавим до 180° и сверху на пирог положим фольгу, чтобы верх слишком не зажарился. Ожидаем еще полчаса.

  22. Вынимаем форму из духовки, накрываем полотенцем, давая пирогу остыть.

Видеорецепт приготовления дрожжевого постного пирога с вареньем

Если приготовление дрожжевого теста кажется вам более сложным, просмотрите этот мастер-класс по выпечке постного дрожжевого пирога с вареньем – и все сложности рецепта сгладятся.

Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Соединив все вышеуказанные ингредиенты и добавив немного холодной воды, вы получите нежное тесто, из которого сможете испечь удивительно пышный пирог. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.

Ингредиенты:

      • мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
      • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
      • варенье жидкое – 1 стакан.
      • сахар – 1 стакан.
      • вода – 1 стакан.
      • сода пищевая – 1 ч. ложка.
      • уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.

Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.

Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.


Влейте в миску подсолнечное масло.


Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).


Содержимое миски хорошо перемешайте.


Влейте воду комнатной температуры.


Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.

Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.


Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.


Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.


Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.

Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.


Приятного аппетита!!!

Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое . Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Анна.

Пирог с вареньем — постный.

Этот пирог я считаю своим любимым, он очень легко готовится и требуется мало продуктов. Почти все мои пироги готовятся по этому рецепту, только с маленькими изменениями.

Мука — 3 гранёных стакана немного с горкой или 500гр.

Сухие дрожжи –1 пачка 14г или 11г saf-instant

Вода — 1 стакан (225мл)

Подсолнечное масло – пол стакана 110мл (стакан 225мл)

Сахар – 3 столовых ложки (можно меньше)

Соль – ½ чайная ложка

Варенье – разное, какое душа пожелает. У меня было Яблоко+груша+алыча-ассорти.

Берём большую миску и сыпем туда все сухие продукты: дрожи, сахар, соль, обязательно просеиваем муку и всё перемешиваем. Затем берём стакан тёплой воды, немного теплее температуры тела, и тонкой струйкой вливаем в миску с сухими продуктами. Всё перемешиваем. После этого берём тот же стакан и наливаем в него пол стакана подсолнечного масла без запаха, немного подогреваем его. Я подогреваю в микроволновке, подогреваем так же чуть теплее температуры тела и так же тонкой струйкой вливаем его в миску и сразу перемешиваем. Когда все масло выльете в миску, начинайте вымешивать тесто. Тесто очень легко месится, к рукам не пристаёт и очень послушное. Это тесто — одно из моих любимых.

Затем нашу миску ставим в холодильник на 1 час.

Через час достаем, больше не месим, раскатываем и укладываем его в форму, какая у вас есть, смазываем его любым вареньем, какое у вас есть.

А теперь хочу обратить ваше внимание вот на что. Раньше я этот пирог сразу отправляла в разогретую духовку и не давала ему ещё время, чтобы постоять и подняться, ниже вы увидите фото пирогов, которые были сразу отправлены в духовку, после того, как были уложены на противень или в форму для выпечки. Пироги были такие же вкусные, но не такие пышные.

Пирог, который вы увидите сразу после текста, получился почти в два раза выше. Всё дело в том, что в это время я делала ещё один пирог из слоёного теста, а пирог с вареньем стоял просто на столе, а потом я ставила сразу два противня в духовку.

——————————————————————-

А это пироги, которые я пекла раньше, с момента покупки своего ролика для разрезания решетки.

————————————————————-

——————————————————