Температура выпекания курицы в духовке. Сколько запекать курицу в духовке? От чего зависит время ее приготовления? При какой температуре запекать курицу в духовке

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.


Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.

Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственным соком.

Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.


Чтобы готовить курицу гриль в домашней обстановке, надо заранее подготовиться и обзавестись специальной подставкой. На неё усаживается тушка, а внизу имеется ёмкость, куда стекает жир. Желательно ещё, чтобы духовка была с конвекцией. Именно в этом случае многое зависит от выбора самой птицы. Запланировав готовить курицу гриль в духовом шкафу, приобретайте только молоденьких цыплят-бройлеров возрастом 7-8 месяцев. Противень наполните водой, сверху расположите подставку с тушкой и запекайте 1 час, после чего включите в духовом шкафу режим гриль и готовьте ещё 20-30 минут.

Если нет специального приспособления, приготовьте курицу в банке в духовке, по вкусу она получится такая же, как будто вы сделали курицу на вертеле. Заполните водой жарочный лист, на нём расположите банку, на 2/3 наполненную водой, с насаженной куриной тушкой. Всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку. После этого нагрейте её до 200 градусов и готовьте 1 час. Проколите шпажкой, если жидкость выделяется прозрачная – мясо готово, если немного осталось сукровицы, продолжите запекать 15-20 минут.


Вы видите, что в вопросе, сколько готовить целую курицу в духовке, слишком много составляющих – вес тушки, способ приготовления, время маринования и уровень вашего духового шкафа. Соедините вместе всю информацию, проанализируйте и приготовьте самое вкусное блюдо для семейного обеда.

Prosto4elovek 2013-03-04 12:42:04

Курицу в духовке можно запекать несколькими способами: можно запекать на протвине, а можно в кулинарном рукаве или пищевой фольге. Рукав и фольга для запекания продается магазине. В первую очередь делается маринад для курицы в него входит майонез,соль и перец все это перемещать и обмазать курицу и оставит на мин.30-40 замариноваться. После если курицу выпекать на протвене: то нужно смазать протвень небольшим количеством масла выложить замаринованную курицу на протвень посыпать чесночком и поставить в разогретую духовку на 1 час. При запекании курицы в рукаве: то помещаем замаринованную курицу в рукав, завязываем, протыкаем рукав зубочисткой и помещаем в духовку на мин.40, после вытаскиваем с духовки, убираем пакет и опять помещаем в духовку на 15 мин. для образования красивой корочки. Если курица запекается в фольге: заворачиваем замаринованную курицу в фольгу ставим на протвень и помещаем в разогретую духовку на 1 час. В завершении приготовления курицы ложем ее на тарелку посыпаем укропом и можно подавать на стол.

Katerina1986 2013-03-18 12:14:14

Cуществует немало способов запечь курицу в духовке,все зависит от того сколько времени Вы готовы потратить на готовку. Если хотите меньше возиться то самый простой, на мой взгляд, способ это запечь курицу на соли: один килограмм крупной соли высыпать на протвень и на него посадить выпотрошенную курицу, запекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Не надо бояться, что курица получиться пересоленной, она возьмет ровно столько соли сколько надо. Еще один способ это приготовить курицу на бутылке. куриную тушку надо посолить, поперчить, можно слегка обмазать горчицей и насадить курицу на бутылку в которую налить приблизительно чуть меньше половины воды. Поместить в духовку и запекать 50-60 минут при температуре 160-170 градусов.

Vitalka 2013-02-24 10:50:19

Чтобы запечь курицу в духовке,нужны следующие гридиенты:лук,картофель,курица,специи,соль,томатный соус и подсолнечное(или оливковое) масло.Сначала чистим и нарезаем картошку большими кусками.Затем чистим лук,будет лучше,если он будет маленького размера,чтобы можно было его запечь целиком.Далее разделяем курицу на маленькие куски.Все это перемешиваем в большой тарелке,солим,добавляем по вкусу специи,томатный соус,немного разбавленный водой,и подсолнечное масло,а еще лучше,оливковое.затем все это хорошо перемешиваем и кладем в специальный пакет для духовки.Пакет с курицей надо проткнуть вилкой,чтобы он не вздулся. Через 45-60 минут запекания ваша курица готова.

Alex1965 2013-06-12 22:03:46

Хочу предложить несколько советов для приготовления вкусной курочки в духовке. Для запекания лучше брать парную или охлаждённую курочку, тогда готовое мясо будет нежным и сочным. После мытья, обсушите курочку бумажным полотенцем - в этом случае она получится с хрустящей корочкой. При запекании в фольге важно помнить о герметичности, чтобы избежать пересушивания готового блюда. Чтобы предотвратить разрыв фольги, оберните курочку в два слоя или возьмите фольгу потолще. Если вы готовите в рукаве, то его следует проколоть в нескольких местах. Духовку, прежде чем поместить в неё курочку, следует предварительно разогреть до 180-200 градусов. Самый простой способ проверить готовность курицы - это проткнуть её зубочисткой в районе грудки. Если выделяемый сок прозрачный, то курица готова. Не стоит передерживать курочку в духовке - мясо пересушится.

BorisSergeevich 2013-06-13 00:56:26

Выбор способа запекания курицы зависит от того что вы хотите получить в итоге. Самый простой способ это запечь в рукаве. Нужно только натереть специями и засунь тушку в рукав, запекать около часа. Но мне больше нравится курочка с румяной корочкой! Я готовлю ее так: натираю курице=у специями и солью, в обычную стеклянную бутылку 0,5 л наливаю 2/3 воды, на эту бутылку одеваю курицу, так чтобы она "стояла", всю конструкцию помещаю в протвинь и отправляю в духовку, периодически поливаю курочку образовавшимся в противне маслом, время зависит от размера курицы, но обычно не более 1,5 часов. Получается очень вкусно!

DvaBurunduka 2013-06-13 02:14:33

Обожаю курочку в духовке! Уточню сразу, может кто не знает, что для запекания нужна только курочка-бройлер, обычная домашняя курица не подойдет, она будет сухая и "резиновая". Итак, сначала курочку надо замариновать. Сначала я обмазываю ее солью и специями, затем смешиваю майонез и горчицу (можно как обычную так и французкую в зернах) в равных пропорциях, пропускаю через чесночницу пару зубчиков чеснока. В этой смеси мариную курицу пару часов. По истечении этого времени отправляю курицу в духовку. Я ее разрезаю по груди (как для цыплят табака), под нее на противень выкладываю кружочка три апельсина. Курица запекается в духовке около часа. Периодически рекомендую обливать ее образовавшимся жирком, так корочка будет хрустящей. Приятного аппетита.

Полезный ответ? Да alex1965 2013-06-13 06:34:49

Есть очень хороший рецепт, чтобы курица была с поджаристой корочкой. Для начала приготовим маринад, берем черный перец, соль, молотую паприку,кориандр молотый, томатный порошок, чеснок сушеный, перец белый молотый и мускатный орех. В полученную смесь приправы добавляем 2 столовые ложки майонеза или сметаны. Далее на выбор, берем яблоки или апельсин,яблоки нарезаем на части (не мелкие) и начиняем курицу, либо апельсином(дольками, затем 5 зубчиков чесночка, чистим и отправляем к яблокам или апельсину, то есть во внутрь. Далее курицу обмазываем полученным маринадом, положите курицу на противень и ставим в духовку, старайтесь почаще заглядывать с периодичностью в 15 минут. если сделаете все правильно курица у вас получится очень сочная с красивой поджаристой корочкой.

Oksano4ka 2013-06-13 11:23:35

Ну,во-первых,раз курица подгорает,логично было бы убавить температуту в духовке! На какой температуре вы её запекаете? Нужно вообще знать свою духовку - я курицу запекаю на 250 градусах,хотя,обычно для неё достаточно 200-220. Но при 220 румяной корочки я не дождусь. В вашей духовке,кто знает,может, и 170-180 градусов достаточно. Во-вторых,можно во время приготовления регулировать температуру - то есть полчасика запекать на низкой температуре(чтоб курица пропеклась внутри),а оставшееся время на той,на которой обычно делаете,чтоб корочка зарумянилась. В-третьих,противень с курицей ставьте по середине,чтоб на одинаковом расстоянии была до нижнего тена и до верхенего(если плита электрическая),если газовая - подальше от огня. Во время приготовления курочку нужно каждые 10 минут поливать образовавшимся соком,чтобы равномерная корочка была. Плюс,когда ставлю курицу в духовку,я на противень немного водички наливаю,так она меньше сохнет. И,самое главное,если в духовке есть вертел гриль - лучше им воспользоваться,тогда точно будет равномерная корочка,и,если не передержите,то и не пригорит ничего.

Вкусно, полезно, быстро и доступно - все это о блюдах из нежного куриного мяса. Такой продукт рекомендован и для взрослого, и для детского рациона. А какими ароматами наполняется кухня от запеченной курочки! Узнайте, сколько готовить курицу в духовке, - и ваши кулинарные умения высоко оценят семья и гости.

У каждой хозяйки есть любимые рецепты приготовления этого мясного продукта - традиционные или авторские. Имея в распоряжении курятину, можно удивлять на каждом семейном обеде, экспериментируя с блюдами разных народов мира. Чтобы кулинарные затеи всегда были успешными, есть проверенные и важные правила, например, сколько времени готовить курицу в духовке.

Если соблюдать рекомендации, мясо полностью приготовится, будет сочным и полезным. Передержанное же в духовом шкафу блюдо потеряет вкусовую прелесть, может пересохнуть или подгореть. А недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья: есть риск попадания в организм вредных бактерий, таких как сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза).

Готовим идеальную курочку: засекаем время

Решение вопроса о том, сколько готовить курицу в духовке, зависит от ряда факторов. Это:

  • размер целой птицы;
  • какие части выбраны для запекания;
  • температура духовки;
  • в каком виде готовится блюдо.

В каждом из перечисленных аспектов есть свои кулинарные тонкости. К примеру, для определения, сколько готовить целую курицу в духовке, важно ориентироваться на вес птицы. Если тушка куплена в торговой точке, ее вес указан на упаковке. В других случаях пригодятся кухонные весы. А для опытных хозяюшек определить на глаз, сколько весит птица, - дело одной секунды.

В среднем курица завешивает 1,5 кг. Температуру духовки профессиональные кулинары рекомендуют выставлять классическую - 180-200 градусов. Приготовление тушки занимает около 1,5 часа при запекании открытым способом (о других мы поговорим ниже).

Отдельные части курицы, запеченные в духовке, становятся прекрасным основным блюдом. Оптимальный разогрев духового шкафа - 180 градусов. Рекомендации по времени для приготовления отдельных фрагментов куриной тушки выглядят так:

  • голени, бедра - 45-50 минут;
  • грудки, филе и крылышки - 40-45 минут.

Куриное мясо очень «сговорчиво» в отношении разных добавок и начинок. Части курицы можно запекать с картофелем, различными овощами и грибами, заправляя соусами или присыпая сыром. Среднее время приготовления подобных блюд - 50 минут.

Один из самых популярных вариантов запекания птицы - фаршированная курица. Вариантов начинки множество: миксы овощей, каши, яблоки, дары леса - грибы, сухофрукты… Приготовление такого блюда займет не меньше чем 1,5 часа. Можно томить и 2-2,5 часа.

Полезные дополнения - для искусного приготовления


Современная хозяйка может выбирать, как запечь курицу - в открытом виде на противне, обернув фольгой или поместив в рукав для запекания. Последних два варианта многие кулинары признают более удобными. Они предохраняют мясо от подгорания, способствуют насыщению блюда собственным соком. Если же выбран вариант приготовления без этих дополнений, то курицу рекомендуют периодически поливать жидкостью, которая образовывается при запекании.

Сколько готовить курицу в духовке в фольге? Обычно достаточно 1, максимум 1,5 часов пребывания птицы в духовом шкафу. Чтобы проверить готовность блюда, нужно достать мясо из печки, аккуратно развернуть фольгу. Курицу протыкают ножом или деревянным шампуром для мини-шашлыков. Выделение прозрачного сока указывает на готовность мяса. Такой способ применяют и для определения готовности курицы, запекаемой в открытом виде.

Точно определить, сколько готовить курицу в духовке в рукаве, тоже помогает описанный выше метод: проверяйте готовность спустя час-полтора. Чтобы такая форма запекания мяса удалась на славу, воспользуйтесь маленьким секретом. Уложив тушку в рукаве на противень, в верхней части упаковки нужно сделать несколько дырочек тонкой зубочисткой. Если эти проколы точно сверху, то выделяемый курицей сок не будет вытекать и пригорать.

Золотистая корочка - то, что делает мясо птицы особенно привлекательным. Чтобы получить такой «бонус», нужно раскрыть фольгу или разрезать рукав за 10 минут до финиша запекания. И подрумяненное, благоухающее блюдо вашему столу обеспечено!

Курица справедливо считается диетическим мясом. Это утверждение особенно верно, если блюда из него приготовлены путем запекания в духовке, а не обжаривания на сковороде. Однако многие задаются вопросом о том, при какой температуре запекать курицу, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Ответ на этот вопрос может зависеть от целого ряда причин. В первую очередь, от размера тушки, во-вторых, от других ингредиентов, с которыми вы намереваетесь запечь курицу. В любом случае вы должны помнить, что это мясо готовится довольно быстро, поэтому самое главное - не пересушить его.

Чтобы наглядно показать, при какой температуре запекать в этой статье приведены 2 разных рецепта.

Итак, как правильно готовить целую тушку?

Например, имеется курица размером примерно полтора килограмма. Попробуем приготовить ее в ароматных пряностях.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана острой горчицы;
  • 1/4 стакана меда;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 порезанных стручка халапеньо или другого острого перца.

Дополнительно:

  • 1 ложка чайная паприки;
  • ½ ложки чайной чесночного порошка;
  • перец и соль по вкусу.


Смешайте все эти ингредиенты, поместив в пакет, и встряхните, чтобы хорошо их соединить. Вы также можете использовать миску с крышкой или любую другую емкость, позволяющую поместить туда курицу.

Возьмите тушку и сделайте надрез ножницами на ее спине, чтобы обеспечить проникновение специй вглубь мяса. Кроме того, постарайтесь максимально втереть маринад в мясо, особенно под кожу. После этого положите тушку в пакет со специями и хорошо встряхните. Положите в холодильник на несколько часов.

После этого выложите курицу на противень, покрытый фольгой, посыпьте порошком чесночным и паприкой. Теперь отвечаем на главный вопрос: "При какой температуре запекать Если ваша тушка весит около полутора килограммов, необходимо жарить ее на протяжении 45 минут при 250 градусах. При этом температура мяса внутри тушки должна составлять не менее 130 градусов. Это очень важно, поскольку непрожаренное может быть опасным для здоровья! Это можно проверить с помощью Если вы намереваетесь запекать курицу при температуре меньше указанной, обязательно увеличьте время приготовления.


Если с целой тушкой более или менее понятно, как быть с наггетсами и кусочками? Приготовление таких блюд гораздо проще. Это можно увидеть на примере следующего рецепта.

Вам понадобится:

  • 350 граммов куриной грудки, разрезанной на части (размером на один укус);
  • 1 ложка чайная паприки;
  • 1 ложка чайная чесночного порошка;
  • 1/4 стакана пшеничной муки;
  • оригинальный красный соус чили.

Поскольку вы используете маленькие тонкие кусочки куриного мяса, логично предположить, что они прожарятся очень быстро. Поэтому оптимальная температура их приготовления (чтобы обеспечить румяную корочку) - 230 градусов. Это и будет ответ на вопрос о том, при какой температуре запекать курицу в духовке кусочками.

Перемешайте филе с чесноком и паприкой, затем с мукой. Возьмите противень для выпечки с антипригарным покрытием, оберните его фольгой и добавьте немного масла. Разложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались. Выпекать на средней полке духовки в течение 10 минут. Переверните все части и готовьте еще 4 минуты.

Таким образом, говоря о том, при какой температуре запекать курицу в духовке, можно утверждать, что оптимальное значение - 230-250 градусов, особенно если речь идет о целой тушке.

Все мы любим хорошо покушать. И стараемся есть полезную, вкусную и качественную еду. Важными для человека продуктами являются мясо и рыба. Для того чтобы они получились максимально пригодными для употребления, их нужно правильно приготовить. Лучшим способом считается запекание в духовке, при котором происходят минимальные потери полезных для нашего организма веществ. При этом виде готовки нужно точно выдерживать время. Ответим для начала на вопрос: "Сколько запекать курицу в духовке?"

Как запечь курицу в духовке

Создается впечатление, что нет ничего сложного в приготовлении этого блюда. Но для того чтобы готовая птица получилась сочной, вкусной и аппетитной, необходимо сначала правильно выбрать нужную тушку, подготовить ее и узнать о том, сколько запекать курицу в духовке. Рецептов существует много. Сейчас мы приготовим птицу простым способом. Рекомендуется брать охлажденную или парную курицу весом не более полутора килограмм и возрастом до одного года. Затем нужно выбрать правильную посуду, в которой и будет происходить весь процесс запекания. Лучше использовать чугунную или керамическую форму. Обработайте тушку по одному из ваших любимых рецептов, например, натрите солью, перцем, горчицей, нафаршируйте чесноком, лимоном и т.д. Потом ставите в прогретую духовку и готовите из расчета 40 минут на килограмм веса. Теперь мы можем сосчитать, сколько запекать курицу в духовке. Наша весит полтора килограмма, значит время ее приготовления - один час. Готовность проверяется прокалыванием зубочисткой. Если появившийся сок прозрачный, то курка готова, если мутный и с кровью, то нет.

Как правильно приготовить свиное мясо в духовке

Очень вкусным получается свиное мясо, если его правильно приготовить. Рассмотрим простой рецепт его запекания. Готовят, как правило, цельные куски, желательно без костей. Возьмем, к примеру, небольшой кусок весом 500-600 грамм. Хорошо моем и обсушиваем. Выполняем подготовительные работы: нарезаем небольшими дольками морковь, репчатый лук полукольцами и чеснок тонкими кружочками. Делаем в мясе небольшие углубления, в которые кладем чеснок и

морковь, солим его и приправляем различными специями. На фольгу кладем лук, немного зелени, мясо. Заворачиваем в несколько слоев фольги и помещаем на противень. Параллельно разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясо. Теперь определяемся с тем, сколько запекать свинину в духовке. Рекомендуется делать это приблизительно 40 минут. Затем приоткрываем фольгу и запекаем еще минут десять, чтобы получилась корочка. Желательно дать готовому блюду постоять минут 15, чтобы сок равномерно разошелся по всему куску. Потом можно резать на вкуснейшие, сочные полоски и подавать на стол.

Как приготовить рыбу в духовке

Очень полезна и рыба, приготовленная разными способами. Сколько запекать курицу в духовке, мы уже знаем, теперь надо разобраться с рыбой. Здесь уже будет сложнее.

Существует неимоверное количество видов рыбы, и приготовление каждого из них может быть разным. Поэтому разберем буквально парочку самых распространенных, таких как семга, форель, лосось. Если соберетесь готовить такую рыбу целиком, то знайте, что голову можно не отрезать, а тушку желательно нафаршировать овощами, грибами или рисом. Снова возникает вопрос: "Сколько запекать рыбу в духовке?" Если вес в районе 3 кг, то уйдет приблизительно 2 часа. Переворачивать ее не нужно. Стейки из такой рыбы готовят из расчета 10 минут на один сантиметр толщины. Их рекомендуется предварительно замариновать. Всевозможная речная рыба небольших размеров готовится также достаточно быстро - в пределах 10-30 минут. Вот ее не советуют мариновать. Набить брюшко травами, виноградом или дольками апельсина и поставить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Приятного всем аппетита!

Вконтакте

Все мы любим хорошо покушать. И стараемся есть полезную, вкусную и качественную еду. Важными для человека продуктами являются мясо и рыба. Для того чтобы они получились максимально пригодными для употребления, их нужно правильно приготовить. Лучшим способом считается запекание в духовке, при котором происходят минимальные потери полезных для нашего организма веществ. При этом виде готовки нужно точно выдерживать время. Ответим для начала на вопрос: "Сколько запекать курицу в духовке?"

Как запечь курицу в духовке

Создается впечатление, что нет ничего сложного в приготовлении этого блюда. Но для того чтобы готовая птица получилась сочной, вкусной и аппетитной, необходимо сначала правильно выбрать нужную тушку, подготовить ее и узнать о том, сколько запекать

курицу в духовке. Рецептов существует много. Сейчас мы приготовим птицу простым способом. Рекомендуется брать охлажденную или парную курицу весом не более полутора килограмм и возрастом до одного года. Затем нужно выбрать правильную посуду, в которой и будет происходить весь процесс запекания. Лучше использовать чугунную или керамическую форму. Обработайте тушку по одному из ваших любимых рецептов, например, натрите солью, перцем, горчицей, нафаршируйте чесноком, лимоном и т.д. Потом ставите в прогретую духовку и готовите из расчета 40 минут на килограмм веса. Теперь мы можем сосчитать, сколько запекать курицу в духовке. Наша весит полтора килограмма, значит время ее приготовления - один час. Готовность проверяется прокалыванием зубочисткой. Если появившийся сок прозрачный, то курка готова, если мутный и с кровью, то нет.

Как правильно приготовить свиное мясо в духовке

Очень вкусным получается свиное мясо, если его правильно приготовить. Рассмотрим простой рецепт его запекания. Готовят, как правило, цельные куски, желательно без костей. Возьмем, к примеру, небольшой кусок весом 500-600 грамм. Хорошо моем и обсушиваем. Выполняем подготовительные работы: нарезаем небольшими дольками морковь, репчатый лук полукольцами и чеснок тонкими кружочками. Делаем в мясе небольшие углубления, в которые кладем чеснок и

морковь, солим его и приправляем различными специями. На фольгу кладем лук, немного зелени, мясо. Заворачиваем в несколько слоев фольги и помещаем на противень. Параллельно разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда мясо. Теперь определяемся с тем, сколько запекать свинину в духовке. Рекомендуется делать это приблизительно 40 минут. Затем приоткрываем фольгу и запекаем еще минут десять, чтобы получилась корочка. Желательно дать готовому блюду постоять минут 15, чтобы сок равномерно разошелся по всему куску. Потом можно резать на вкуснейшие, сочные полоски и подавать на стол.

Как приготовить рыбу в духовке

Очень полезна и рыба, приготовленная разными способами. Сколько запекать курицу в духовке, мы уже знаем, теперь надо разобраться с рыбой. Здесь уже будет сложнее.

Существует неимоверное количество видов рыбы, и приготовление каждого из них может быть разным. Поэтому разберем буквально парочку самых распространенных, таких как семга, форель, лосось. Если соберетесь готовить такую рыбу целиком, то знайте, что голову можно не отрезать, а тушку желательно нафаршировать овощами, грибами или рисом. Снова возникает вопрос: "Сколько запекать рыбу в духовке?" Если вес в районе 3 кг, то уйдет приблизительно 2 часа. Переворачивать ее не нужно. Стейки из такой рыбы готовят из расчета 10 минут на один сантиметр толщины. Их рекомендуется предварительно замариновать. Всевозможная речная рыба небольших размеров готовится также достаточно быстро - в пределах 10-30 минут. Вот ее не советуют мариновать. Набить брюшко травами, виноградом или дольками апельсина и поставить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Приятного всем аппетита!

Куриное мясо — вкусное и диетическое. Его можно варить, жарить, тушить… но можно и просто запечь курицу целиком в духовке. Это особенно хорошо для тех, кто любит все части курицы — и грудку, и ножки, и крылышки… А еще такую курицу очень удобно (и красиво) подавать на стол. Да и «трудозатраты» при этом минимальны. Итак, как и сколько запекать курицу в духовке? И что нам для этого понадобится?

Для начала возьмите тушку, вымойте ее и выложите на полотенце для просушки. Если тушка не потрошеная — выпотрошите. Если потрошеная — все равно проверьте, не вложен ли в нее пакетик с потрохами. Иногда такое случается.

Курицу натрите солью и перцем — снаружи и внутри. Внутрь можно положить несколько зубчиков чеснока. Он не только придает вкус, но и убирает лишний жир. Если Вы не нравится запах чеснока — этого можно не делать. Намазать курицу тонким слоем сметаны. Чаще для этого используют майонез. Однако он должен быть проверенным и качественным, кроме того, увеличивает жирность и может давать неприятный запах.

Предварительно разогрейте духовку, до температуры 200 градусов. В разогретую духовку помещаем курицу. Можно ставить ее прямо на противень (слегка смазанный маслом). Можно — на решетку, а противень подложить ниже, для сбора жира. Можно на противень насыпать крупной соли, и на нее «посадить» курицу. Можно положить курицу на нарезанный картофель. В общем, вариантов — масса.

Время приготовления курицы, при температуре 200 градусов — примерно 40 минут на каждый килограмм курицы. Если курица просто лежит на противне (без соли) можно поливать ее время от времени скапливающимся в противне соком.

Мясо считается готовым, если внутренняя температура достигла 85 градусов. Если же у Вас нет нужного термометра, просто проткните бедрышко с внутренней стороны до кости. Если жидкость вытекает прозрачная, курица готова! Достаньте ее из духовки, накройте фольгой и подождите минут десять, до разрезания.

читайте еще:

Еще рецепты:

Сколько времени жарить курицу в духовке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Очень часто это блюдо выбирают начинающие хозяйки, его несложно готовить и трудно испортить, а вкус будет радовать, даже когда оно остынет. Курица запеченная в фольге в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, станет хитом на вашем столе, а божественный аромат соберет всю семью. Этот простой способ приготовления подойдет как для праздничного, так и для тихого семейного ужина.

Чтобы значительно сэкономить время подготовки ингредиентов предлагаем запечь курицу в духовке целиком в фольге. Запеченная таким образом курица получается очень сочной и ароматной, к тому же, если из рецептуры убрать майонез, то ее можно считать диетической, ведь готовить курочку будем без капли масла.

Благодаря тому, что запекается курица в духовке под фольгой, она никогда не получится сухой. Благодаря тому, что готовится она в , не потребуется использовать растительное масло, а используемые в рецепте натуральные приправы сделают блюдо более ароматным.

Калорийность курицы запеченной в фольге

Калорийность и пищевая ценность курицы запеченной в фольге рассчитаны на 100 грамм готового блюда . Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить курицу в фольге в духовке. Чтобы сделать вкусное блюдо необходимо использовать не замороженную, а охлажденную курицу. Также необходимо помнить, что существует фольга для запекания и для хранения продуктов. Очень важно не перепутать и не поместить по ошибке курицу завернутую в неподходящую фольгу в жаровню духовки.

Ингредиенты:

  • Охлажденная курица – 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Смесь перцев
  • Майонез - 2 ст. л.

Шаг 1.

Для начала возьмем тушку охлажденной курицы, хорошо промоем, выщиплем остатки перьев, отрежем лишнюю кожу с шеи, если имеется. Хорошо смажем солью и отложим.


Шаг 2.

Теперь подготовим маринад. Для этого почистим чеснок, мелко нарежем или выдавить. Смешаем его с майонезом, добавим смесь перцев. Все хорошо перемешаем. По вкусу можно добавлять разные приправы или майонез заменить на сметану.


Шаг 3.

Хорошо обмажем соусом целую курицу, не забываем обмазывать внутри тушки. В маринаде курицу оставляем на три часа, можно на ночь в холодильнике.


Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

Шаг 4.

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.


Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.


Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Яблоко - 5 шт.
- Соль
- Перец

1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.

Предлагаем вам очень простое и легкое блюдо , которое может быть подано не только к будничному столу в качестве обеда или ужина. Это запеченная курица в духовке в пакете. Такое блюдо можно назвать и праздничным. Так что вам обязательно нужно «набить руку», пока праздники не так близко. Готовы?

Сколько готовится курица в пакете для запекания в духовке

Различные виды мяса доводятся до готовности разное количество времени. Курица считается нежным и деликатным мясом, а иногда даже диетическим. Именно из-за такой его текстуры оно готовится достаточно быстро. Ну, это в сравнении с говядиной, к примеру, или свининой.

Запекается такой вид мяса примерно один час. В зависимости от возраста птицы и ее размеров время может колебаться, но несильно. К примеру, маленькая тушка запечется быстрее большой. Но если птица была старой, то ее мясо жесткое и запекать ее придется дольше. Общее время запекания может колебаться не более чем на двадцать минут.

Как сделать мясо нежнее и мягче? Мы расскажем вам секреты, но немного позднее, так что приготовьтесь записывать.

Запекаем курицу целиком

  • 1300 г курицы;
  • 15 г специй для птицы;
  • 55 г сливочного масла;
  • 3 г черного перца;
  • 5 г соли.

Продолжительность приготовления – 1 час и 10 минут + маринование.

Калории – 210.

Как приготовить целую курицу в духовке в пакете:

Как запекать ножки курицы с картошкой

  • 4 куриные ножки;
  • 30 мл майонеза;
  • 750 г картошки;
  • 5 г специй по вкусу;
  • 1 морковка;
  • 2 кусочка чеснока.

Продолжительность приготовления – 1 час и 30 минут.

Калории – 128.

Последовательность действий:

  1. Куриные ножки вымыть и натереть солью и другими специями;
  2. Далее смазать их майонезом со всех сторон и поместить в миску;
  3. Чеснок почистить, пустить его через пресс в миску с ножками и все компоненты в миске тщательно перемешать вручную, чтобы равномерно распределить все вкусы и ароматы;
  4. Накрыть миску и ненадолго отставить в сторону, чтобы курица, так сказать, замариновалась;
  5. За это время морковь почистить и вымыть, натереть ее с помощью терки;
  6. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками;
  7. Соединить корнеплоды, посолить их и перемешать руками;
  8. Добавить к корнеплодам курицу, снова все хорошо соединить и переложить в рукав;
  9. Завязать и проколоть в нескольких местах и поместить в форму для выпечки;
  10. Запекать при 180 по Цельсию до готовности (проверять зубочисткой).

Рецепт запекания курицы целиком в прованских травах с овощами


  • 30 г прованских трав;
  • 1300 г курицы;
  • 3 картошки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 1 цуккини;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 головки красного лука;
  • 4 кусочка чеснока.

Продолжительность приготовления – 1 час и 35 минут.

Калории – 151.

Метод приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить ее и поместить на разделочную доску;
  2. Оливковое масло налить в пиалу, добавить к нему прованские травы , сок лимона и другие специи по вкусу, в том числе и соль с черным перцем;
  3. Чеснок почистить, пустить его через пресс к маринаду и перемешать;
  4. Далее натереть курицу полученной смесью;
  5. Цуккини вымыть, порезать кольцами и отставить;
  6. Картошку почистить, нарезать на кубики и тоже убрать;
  7. Красный лук нарезать перьями, очистив и вымыв его;
  8. Смешать лук, картофель и цуккини, посолить и немного обмять руками;
  9. Переложить курицу в рукав, всыпать овощи и равномерно распределить их вокруг тушки;
  10. Поместить рукав с курицей и овощами в форму для выпечки;
  11. Запекать тридцать минут при 190 по Цельсию;
  12. Когда время пройдет, форму достать и разрезать пакет для запекания;
  13. Убрать еще на полчаса в духовку для получения румяной корочки.

Куриные бедра в пакете для запекания с сыром

  • 170 мл майонеза;
  • 6 кусочков чеснока;
  • 800 г куриных бедер;
  • 250 г сыра.

Продолжительность приготовления – 1 час и 5 минут + маринование.

Калории – 281.

Как приготовить:

  1. Бедра тщательно вымыть проточной водой, обсушить их сухими салфетками;
  2. Далее поместить их в глубокую миску и отставить;
  3. В другую миску натереть сыр на терке, добавить к нему майонез;
  4. Чеснок почистить, пустить его через пресс и дополнить им сыр;
  5. Далее добавить к маринаду любимые специи по вкусу или хотя бы соль с перцем;
  6. Полученной смесью тщательно натереть куриные бедра и убрать их в холодильник;
  7. Дать промариноваться на протяжении одного часа или более;
  8. После этого аккуратно сложить бедра в пакет и завязать его;
  9. Обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы мог циркулировать воздух;
  10. Поместить рукав в противень или форму, а его, в свою очередь, в духовку;
  11. Запекать бедра около сорока пяти минут при средней температуре шкафа;
  12. Примерно за десять минут до конца приготовления пакет разрезать, чтобы блюдо получилось румяным и аппетитным.

Если курица старая, то для придания мясу нежности (ведь, как известно, старые животные всегда обладают более жестким мясом) необходимо поместить птицу в уксусный раствор хотя бы на один час. Всего лишь одной чайной ложки уксуса на литр воды будет достаточно.

Чтобы у курицы появилась красивая и аппетитная румяная корочка, за полчаса или минимум – пятнадцать минут до конца приготовления пакет необходимо разрезать. Далее натереть курочку смесью меда и масла. Результат приятно удивит вас.

Курицу обязательно нужно замариновать, прежде чем вы начнете ее запекать. Одного часа будет достаточно, но чем дольше вы подождете, тем вкуснее и ароматнее будет ваш результат. Дайте мясу пропитаться в полной мере, чтобы вскоре оно могло удивить вас собой. Более суток мариновать не стоит, здесь тоже важна мера.

Помните, что курицу можно мариновать и прямо в пакете. Даже в том случае, если маринад жидкий. Тут важно лишь проверить рукав на целостность. В противном случае он протечет, и вы утратите все «удовольствие» сами не заметив этого.

«Запечь курицу в рукаве? Раз плюнуть!» - именно так вы должны отзываться об этом блюде, когда приготовите его хотя бы один раз. Ведь это действительно невероятно просто и в то же время по-королевски вкусно.

Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху - необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

Выбираем подходящую тушку и посуду

Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:

  1. Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
  2. Весом курица должна быть 1000 - 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
  3. Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани - упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
  4. Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.


Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:

  • чугунная «утятница»,
  • керамическая форма для запекания,
  • металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
  • специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
  • помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.

Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта . Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.

В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.


Сколько, и при какой температуре готовить

Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.

Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим . Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий - при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.

Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки , ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.


Такая важная деталь как маринад

Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.

  1. Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
  2. Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
  3. Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.


Приготовление цельной куриной тушки на решетке

Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 - 2,5 кг,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • смесь приправ и соль – по вкусу.

Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.


Приготовление курицы с картофелем

Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир . Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец , лук и морковь.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 кг,
  • картошка – 7-8 шт.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • смесь приправ для картофеля – по вкусу,
  • соль – по вкусу.


Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом , способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.

Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд . И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом - сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе , так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание - размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках , показано в таблице.

Духовка с вентилятором,

Стандартная духовка,

Газовая духовка

Куриное филе

20-30 минут

20-30 минут

20-25 минут

Куриные ножки

30-35 минут

30-35 минут

20-25 минут

Куриные крылышки

20-25 минут

20-25 минут

17-20 минут

Куриная грудка с косточкой

40-45 минут

40-45 минут

Куриные бедра

30-35 минут

30-35 минут

Куриное филе кусочками

15-20 минут

¼ часть куриной грудки

40-45 минут

40-45 минут

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Особенности приготовления целой курицы


Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура - это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

Целая курица весом от

Духовка с вентилятором, 180°

Стандартная духовка,

Газовая духовка

64-73 минуты

64-73 минуты

30-40 минут

77-86 минут

77-86 минут

50-60 минут

90-99 минут

90-99 минут

70-75 минут

104-113 минут

104-113 минут

80-85 минут

117-130 минут

117-130 минут

90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Запекаем курицу в рукаве правильно


Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи - это придает им особый неповторимый вкус , так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мяса

Общий вес

Время приготовления

Кусочки курицы

Кусочки курицы

Куриное бедро

Куриное бедро

45-50 минут

Куриные ножки

35-40 минут

Куриные ножки

40-50 минут

Куриная грудка на кости

30-35 минут

Куриная грудка на кости

40-45 минут

Куриная грудка без кости

25-30 минут

Куриная грудка без кости

30-40 минут

Целая курица

1 - 1¼ часа

Целая курица

1¼ - 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Румяная курочка в фольге


Еще один популярный способ приготовления курицы - запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку , фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.

Курица, которая приготовлена в духовке, является достаточно простым, но при этом очень вкусным блюдом. Диетологи также не против такой еды, так как мясо курицы содержит в себе легко усваиваемые животные белки, а еще и иные не менее полезные вещества.

При какой температуре запекать курицу в духовке

Температура должна быть около двухсот–двухсот пятидесяти градусов, а вопрос о времени приготовления будет зависеть от следующих факторов:

  • размеров тушки;
  • ингредиентов, с которыми будет запекаться курица.

Но мясо готовится достаточно быстро, и поэтому важно не пересушить его.

Курицу запекают вместе с чесноком, репчатым луком и картошкой. Птица приобретает красивый золотистый цвет, аромат и получается очень сочной.

Ингредиенты :

  • Курица.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Картошка.
  • Черный перец, соль, а также специи по вкусу.

Приготовление

Тушка должна быть охлажденной, но подойдет и замороженная. Для маринования можно использовать абсолютно любую посуду или специальные пакеты. В них выкладывают курицу, выдавливают несколько зубчиков чеснока, посыпают черным перцем, солью и специями. После этих приготовлений все поливается растительным маслом, чтобы приправы связались. Также можно заранее перемешать все ингредиенты и затем обмазать ими продукт. Внутреннюю часть курицы стоит обработать особенно тщательно, а затем и всю тушку. Во время натирания необходимо обращать внимание на те участки, куда можно попасть пальцами (пространство между филе и шкуркой, шейка и так далее).

После завершения этого процесса птицу заворачивают в пакет и на тридцать–сорок минут оставляют мариноваться. За это время необходимо начистить лук и картошку. На противне размещается рукав для запекания, в него помещается тушка, а вокруг нее – репчатый лук, картофель и целые зубчики чеснока. Все должно быть расположено так, чтобы грудная часть не была прикрыта овощами.

Верхняя часть рукава зажимается ленточкой, оставляется небольшой запас. Для выхода из рукава пара необходимо сделать несколько маленьких надрезов. Чтобы все хорошо пропеклось, внутри рукава должен циркулировать горячий воздух. Очень просто ответить на вопрос о том, при какой температуре запекать она должна быть разогрета до двухсот градусов. По времени хозяйки должны ориентироваться сами, так как все духовые шкафы имеют свои особенности. Но как только на курице появилась красивая золотистая корочка – она готова.

в фольге

Отличным вариантом для семейного ужина будет ароматная, хрустящая, вкусная курочка, которую только достали из духовки. К ней подойдет большинство гарниров: от простого картофеля до ризотто. Приготовление такого блюда занимает минимум времени и усилий.

Ингредиенты :

  • Целая курица (на полтора–два килограмма).
  • Майонез.
  • Специи, перец.
  • Зелень.
  • Фольга.

При какой температуре запекать курицу в духовке в фольге. Способ приготовления

Для начала необходимо удалить внутренности и хорошенько все промыть. Снаружи и внутри ее натирают специями (можно взять куркуму, молотый кориандр, а также мускатный орех). Если есть возможность, то курицу лучше оставить на двенадцать часов в холодильнике, чтобы она хорошенько промариновалась. Но если времени нет, то ее оставляют на двадцать минут. Затем ее заворачивают в несколько слоев фольги, духовку разогревают до двухсот градусов и оставляют готовиться на сорок минут. Если есть необходимость, то температуру, а также время запекания можно увеличить. Спустя двадцать минут готовки фольгу лучше немного открыть, так курица будет еще вкуснее.

Курица в пакете

Популярное блюдо, которое получается ароматным и сочным.

Ингредиенты :

  • тушка;
  • специальные добавки;
  • молотый перец;
  • сметана или сливочное масло.

Способ приготовления

Перед тем как узнать, при какой температуре запекать курицу в духовке, необходимо заняться ее приготовлением. Под проточной водой хорошенько промывается тушка. Для приготовления маринада необходимо растопить сливочное масло. Его можно заменить на жирный кефир, майонез или сметану. Добавляют специи и соль, курицу выкладывают на блюдо и натирают ее маринадом не только снаружи, но и внутри. Ее оставляют на полтора часа, за это время она хорошо промаринуется. Если используются кисломолочные продукты, то лучше всего оставлять на целую ночь. После этого тушку помещают в пакет для запекания, а его свободные края закрепляются специальным зажимом. Не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке в пакете? Это очень просто, духовка должна быть нагрета до 170 градусов, а время приготовления составит около 45–55 минут. После этого рукав разрывается, и блюдо готовится еще приблизительно 15-25 минут, пока не появится румяная корочка и приятный аромат.

Результат порадует не только своим видом, но и прекрасным вкусом. Блюдо придется по нраву всей семье и станет хорошим решением для ужина.