Температура приготовления гуся в духовке. Гусь: секреты приготовления

Гусь – птица не только гордая, но и полезная. В смысле, с вкусным диетическим мясом. Принято считать что оно слишком жирное, но весь основной жир сконцентрирован не в мясе, а в коже птицы. А чтобы он быстрее вытопился, перед запеканием или жаркой на коже можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, не затрагивая мякоть. Гусиное мясо темного цвета, это говорит о том, что оно богато железом и медью. В нем также содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2.

Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после операций, болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы, при заболеваниях волос, кожи, глаз. Селен и витамин С – мощные антиоксиданты, они способствуют омоложению организма, выводу токсинов и шлаков. Что мясо гуся очень полезное, интуитивно почувствовали еще древние люди, ведь именно эту птицу впервые одомашнил человек. Гусиное мясо жарят, варят, но чаще запекают тушку в духовке – порезанную на кусочки или целиком.

Гусь запеченный в духовке — подготовка продуктов

Покупать гуся необходимо не в день подачи на стол, а заранее, чтобы подготовить тушку к запеканию – не спеша разморозить, если требуется, помыть, почистить, лишнее удалить. За ненадобностью необходимо отрезать крайние фаланги крыльев. Мяса в них все равно нет, а при готовке они обязательно подгорят. Гусь — птица довольно жирная, поэтому лишний жир с него лучше удалить. Обычно он скапливается в районе шеи и на брюшке, со стороны гузки. Далее следует выщипать пальцами или пинцетом остатки перьев. Они обязательно попадутся, т.к. чисто обработанная тушка – явление крайне редкое. Теперь чистенького гуся осталось только натереть приправами, солью, перцем и оставить в холоде для маринования. За это время тушка напитывается вкусными ароматами, а мясо становится менее жестким. Лучше мариновать гуся часов восемь-десять, обычно оставляют на ночь.

Гусь запеченный в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь, запеченный в духовке

Иногда шутят, что гусь – это килограмм жира, немного мяса, остальное — кожа да кости. Но это можно отнести только к тощей птице. Обычно гуся стараются откормить до максимальной упитанности, чтобы мяска наросло побольше и оно было сочным. Такого дородного гуся жалко делить на кусочки, лучше отправить целиком в духовку на запекание, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Ингредиенты : тушка гуся, 5 зубчиков чеснока, ½ лимона, соль, приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано, пустая стеклянная бутылка или банка.

Способ приготовления

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.

Рецепт 2: Гусь, запеченный кусочками

Обычно принято тушку гуся запекать целиком, особенно если она упитанная и жирненькая, тогда на выходе получится очень аппетитный красавчик, гладкий да румяный. В случае же, если птица попалась модельных параметров, лучше ее запечь, порезав на кусочки. И готовится она так быстрее и проще.

Ингредиенты : 1 тушка гуся, соль, 3 зубца чеснока, черный перец.

Способ приготовления

Тушку тщательно помыть, нарезать на кусочки. Отрезать голень, бедра, крылышки и далее разделить на четыре-шесть частей, сколько получится. Натереть мясо перцем с солью. Уложить куски в форму или сковороду кожицей наверх и отправить на запекание (220С).

Примерно через полчаса гуся необходимо проверить. За это время, как правило, с него вытапливается много жира. Излишки которого следует слить и далее использовать по назначению по мере надобности. А гуся полить оставшимся жирком и отправить на допекание.

В общей сложности приготовление занимает около полутора-двух часов, в зависимости от размера кусочков. Периодически форму необходимо доставать и поливать гуся жиром, для образования корочки. В самом конце, минут за пять-десять до окончания запекания, натереть кусочки измельченным чесноком.

Рецепт 3: Гусь, запеченный в пиве

Чтобы приготовить такого пивного гусика, не требуется обладать особой кулинарной сноровкой. Готовится он очень легко. Куски тушки вначале маринуют, а затем запекают в пиве. Мяско получается нежное, мягкое и необычайно вкусное.

Ингредиенты : тушка 1 гуся, 200мл майонеза, 1 л светлого пива, перец, соль, 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Чеснок раздавить или мелко натереть, смешать с майонезом. Гуся разделать на кусочки, каждый из которых обмазать солью с перцем, а затем чесночным майонезом. Сложить куски в гусятницу и отправить мариноваться часов на десять в холод.

Достать гусятницу с мясом из холодильника и дать постоять часа два, чтобы нагрелась до комнатной температуры. Духовку разогреть до 180С.

Залить гуся пивом, чтобы оно слегка покрывало кусочки. Закрыть крышкой и отправить часа на два с половиной в духовку. По мере выкипания, пиво следует в гусятницу подливать, чтобы поддерживать нужный уровень жидкости. Гусь запекается сам, необходимо лишь изредка заглядывать под крышку, чтобы контролировать процесс. Степень мягкости мяса проверять вилкой или ножом, протыкая кусочки. Выложить готового гуся на блюдо, можно украсить. Гарнировать картофелем.

— Возраст птицы можно определить по цвету лапок. У старого гуся они красного цвета, у молодого – желтые.

— Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, тушке необходимо еще немного потомиться в духовке.

— Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

Запеченный румяный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом - разве может быть что-то более аппетитное и подходящее для рождественского ужина? Узнаем рецепты и секреты вкусного запеченного гуся в духовке.
Содержание статьи:

Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство - символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком - действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.

  • Замороженного гуся размораживайте медленно: на нижней полке холодильника, около 25-30 часов.
  • Покупайте птицу за 3-4 дня до праздника, поскольку процесс подготовки гуся весьма длительный.
  • Перед готовкой гуся освободите его от лишнего жира, который расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу.
  • С тушки срежьте крайние фаланги крыльев, т.к. при запекании они всегда подгорают, либо заверните их в фольгу.
  • Магазинного гуся натрите внутри и снаружи специями, и на ночь оставьте в холодильнике.
  • Фермерского сначала опустите на минуту в горячую воду или выдержите 2-3 часа в теплой воде с уксусом или лимонным соком и солью. Это позволит мясу размягчиться, чтобы оно не получилось жестким. После его также натрите внутри и снаружи специями.
  • Соли берите на 1 кг веса птицы - 1 ч.л.
  • Перед запеканием тушку обмажьте соусом и выдержите не менее суток.
  • Дополнительные специи можно использовать молотый перец, шалфей, орегано, мед, горчицу, вино, имбирь, чеснок, розмарин.
  • Обтертого гуся специями можете выдержать 2-3 дня. Кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей и румяной, а мясо более мягким.
  • Если начинка при запекании увеличится в объем, то фаршируйте гуся, наполняя полость тушки на 2/3 части.
  • Для фаршировки подходят кислые яблоки, чернослив, гречневая или рисовая крупа, айва, вишня, грибы, квашеная капуста.
  • Отверстие, через которое фаршируете птицу, зашейте нитками или сколите деревянными зубочистками.
  • Ножки гуся свяжите, чтобы они не торчали в разные стороны.
  • Запекайте птицу на среднем уровне духовке в глубоком противне, налив в него 1 см воды. Если вода при запекании выкипит, то ее подлейте.
  • Запекайте птицу в максимально разогретой духовке 15-20 минут, после убавьте температуру до 160 градусов и доводите до готовности.
  • Большой гусь обычно готовится 3 часа, средний - 1,5 часа.
  • Сначала запекайте гуся на спинке, а через 20-30 минут переверните на грудку. Каждые полчаса меняйте его положение, переворачивая.
  • Готовность определите проткнув ножом ножку - если выделяющийся сок прозрачный, значит, птица готова, если жидкость розовая или красная - готовьте далее.
  • Еще гуся можно готовить накрыв фольгой или поместив в рукав. Тогда освободите его из упаковки за полчаса до готовности, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
  • Также есть рецепты, где гуся предварительно отваривают около часа, а потом запекают в духовке. Так мясо получается более сочное и мягкое.


Узнав все тонкости и секреты приготовления запеченного гуся, птица получится непревзойденная. Приготовим его по данном простому рецепту и закрепим знания и навык.
  • Калорийность на 100 г - 412 ккал.
  • Количество порций - 1 гусь
  • Время приготовления - 6-8 часов

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 тушка
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Шалфей - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 5 зубчик

Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:

  1. Гуся помойте и обсушите.
  2. Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
  3. Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
  4. Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
  5. Чеснок нарежьте кружочками, а лимон - полукольцами.
  6. Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
  7. Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
  8. Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
  9. Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
  10. Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
  11. Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.


Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа - улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.

Ингредиенты:

  • Гусь - 1 тушка
  • Мед - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Красное сухое вино - 200 мл
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Соль - 3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:
  1. Гуся помойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
  3. Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
  4. Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
  5. Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
  6. Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.


Запеченный гусь - традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка - яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Гусь - 2,5 кг
  • Яблоки - 4 шт.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 80 мл
  • Вустерский соус - 2 ст. л. (опционально)
  • Овощной бульон - 1,5 л
  • Сухой имбирь - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Яблочный (рисовый) уксус - 80 мл
  • Бадьян - 2 звёздочки
  • Сычуанский перец - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ст.л.
  • Корица - 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:
  1. Тушку помойте и вытрите насухо.
  2. Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
  3. Удалите гузку.
  4. Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
  5. Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
  6. Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
  7. Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
  8. Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  9. После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
  10. За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
  11. Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.


Гусь с гречкой в духовке - рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка - 2,5 кг
  • Грибы - 300 г
  • Гречка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец красный молотый - щепотка
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Соль - 2 ч.л. или по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:
  1. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
  2. Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
  3. Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.

Запекание гуся - дело хлопотное. Подготовительные работы надо начинать за 1-2 дня. Тушку гуся можно приготовить целиком, начинив ее любым сочетанием продуктов. Так получится вкусное мясное блюдо и гарнир одновременно. Можно приготовить эту птицу кусочками, что тоже очень аппетитно. Блюда из приготовленные, всегда являются украшением стола. Поэтому к самому процессу необходимо подойти с особой тщательностью. Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, надо знать некоторые тонкости.

Лучше покупать свежую или охлажденную птицу. Но если попался замороженный гусь, то размораживайте его постепенно в течение суток. Выбирая тушку, учитывайте ее размер. Оптимальный вес - от двух до четырех килограммов. Все зависит от того, какое количество людей вы собираетесь накормить. Возраст птицы также имеет значение. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у старого - красноватые. Мясо молодой особи более нежное и быстрей приготовится.

Маринуем птицу

Не секрет, что мясо гуся немного жестковатое. Поэтому возникает вопрос: "Как приготовить мягкого гуся?" Здесь тоже есть свои тонкости. Праздничные блюда из гуся будут вкуснее, если птицу предварительно замариновать. Первое, что надо сделать, промыв тушку и подготовив ее, это натереть ее солью и специями и оставить в холодильнике на несколько суток. Для большего эффекта заверните гуся в пищевую пленку. Второй способ сделать блюда из гуся в духовке более нежными - это замачивание птицы в легком растворе яблочного уксуса. На это потребуется около 12 часов. В качестве маринада можно использовать и белое вино. Тушку натрите специями и солью, полейте этим напитком и заверните в пленку. Положите ее в холодильник на 12 часов.

Правила запекания

Запекание гуся тоже имеет свои хитрости. Сначала выставляем очень большую температуру (250 градусов). Выдерживаем птицу около 25-30 минут. Затем убавляем обороты до 180 градусов. Последний час блюда из гуся в духовке готовят при температуре 200 градусов. Если используете рукав, то за 20 минут разрежьте его и дайте птице подрумяниться. Время запекания составляет около 2-3 часов. Все зависит от размеров тушки. В процессе поливайте гуся выделившимся жиром. Так мясо станет еще более нежным и сочным.

Гусь с вишневым соусом

Рецепты с гусем в духовке отличаются своим многообразием. Различные начинки, соусы, гарниры и способы приготовления делают эти блюда многоликими, вызывающими аппетит. Приготовим гуся с Для этого понадобится тушка весом около 2 килограммов, 250 миллилитров красного три маленькие ложки корицы, 250 грамм вишни без косточек, специи (соль и перец).

Гуся промываем, натираем специями и оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем достаем его и делаем несколько проколов в тушке, чтобы в процессе выпекания выделялся сок. Это рецепт Помещаем тушку в духовку, не забывая сделать несколько отверстий в пакете для выхода пара. Запекаем птицу около 2 часов. За это время можно приготовить соус. В сотейник наливаем вино и добавляем вишню. Также кладем немного соли, перца и корицу. Доводим соус до кипения и, уменьшив огонь, тушим около 15-20 минут. За 30 минут до готовности гуся открываем рукав и поливаем тушку соусом.

Гусь с яблоками

Гусь, запеченный с яблоками - это один из самых популярных рецептов. Это блюдо любимо многими и является главным украшением семейного торжества. Выбираем птицу весом не менее трех килограмм. Также необходимо взять 5 кисло-сладких яблок крупного размера, одну луковицу, два средних лимона, очищенный зубчик чеснока, одну среднюю морковь, перец черный и соль. Тушку обрабатываем и натираем перцем, солью и измельченным чесноком.

Убираем ее пока в сторону, а лучше в холодильник. Овощи очищаем и режем соломкой. Достаем гуся и делаем в шкурке надрезы. Помещаем туда лук и морковь. Из лимонов выдавливаем сок и поливаем им нашу птицу. Убираем гуся в холодильник на 12 часов. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину. Закладываем их внутрь тушки вместе с листом лавровым. Гусь, запеченный с яблоками, будет готов через 2 часа. Температура нагрева составляет 200 градусов.

Гусь, начиненный гречкой

В первый раз лучше использовать классические рецепты. Блюд с гусем очень много, но гречка используется в качестве начинки очень часто. Чтобы приготовить нежное и вкусное мясо, понадобится тушка гуся (2-2,5 килограмма), половина стакана меда, 150 грамм аджики, стакан гречки, одна головка лука, 200 грамм вареных грибов, масло растительное и специи. Смешиваем мед и аджику, натираем гуся этой смесью. Отправляем его в холодильник, завернув в пищевую пленку, на 5-6 часов.

Вообще, чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше и нежнее будет мясо. Гречку отвариваем с небольшим количеством соли. Надо, чтобы она была наполовину сырой. Лук режем кубиками и обжариваем с добавлением небольшого количества масла растительного. Вареные грибы (любые) добавляем в сковородку и тоже слегка подрумяниваем. Добавляем эту смесь в гречку и получаем вкусную начинку. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко нитками. Это рецепт гуся в рукаве, поэтому упаковываем птицу и ставим противень в духовку. Общее время запекания составляет 1,5-2 часа. Блюдо прекрасно дополнят свежие овощи. Получается румяный и аппетитный запеченный гусь. Рецепт простой и незамысловатый, подходит для любого застолья.

Гусь с картофелем

Этот рецепт позволяет получить вкусное и нежное мясо и ароматную картошку, пропитанную соком, на гарнир. А понадобится для этого стандартный набор продуктов. Возьмем тушку гуся (1,5-2 килограмма), 1-1,5 килограмма картофеля, 100 грамм майонеза, очищенную головку чеснока, соль, любые специи и перец. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Затем смешиваем его с майонезом и специями. Тушку промываем и высушиваем.

Натираем ее приготовленной чесночной смесью со всех сторон. Кладем гуся на противень, а картофель, нарезанный дольками, помещаем вокруг птицы. Заранее прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень закрываем фольгой и отправляем блюдо запекаться. Время приготовления составляет 2-2,5 часа. Но за 15-20 минут до готовности надо снять фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы картофель и гусь получились сочными, можно в процессе поливать их выделившимся жиром и соком.

Необычный рецепт

Некоторые блюда из гуся в духовке требуют определенной сноровки. Например, удаление костей из тушки. Вытаскиваем только доступные крупные кости, чтобы не нарушить целостность птицы. Подготовленного таким образом гуся натираем смесью соли, перца и любых специй. Смазываем его майонезом и измельченным чесноком и отправляем мариноваться в холодильник. Из оставшихся костей варим бульон, а на его основе - пшенную кашу (2 стакана) до полуготовности.

300 грамм сала режем кубиками и топим на сковороде. На этом жиру обжариваем три измельченные головки лука и одну нарезанную мелко морковь. Затем добавляем к овощам кашу и перемешиваем. Это будет начинка для гуся. Выкладываем ее внутрь гуся, а брюшко зашиваем нитками. Кладем птицу на противень и ставим его в разогретую духовку. Готовим около 2 часов. Чтобы мясо было нежнее, поливаем его соком, выделившимся в процессе.

Рождественский гусь

Во всем мире на рождество традиционно готовят гуся. Этот рецепт не является обязательным, однако часто используется в подобных случаях. Понадобится тушка гуся (около 2-3 килограммов), 700 грамм зеленых ароматных яблок, 300 грамм клюквы, половина стакана меда, три большие ложки горчицы, масло растительное и специи. Как обычно, натираем гуся солью, перцем и маслом растительным. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 дня. Затем, когда птица промаринуется, достаем ее и даем прогреться до комнатной температуры. В это время займемся приготовлением начинки.

Яблоки разрезаем на 4 части, удалив сердцевину. Закладываем внутрь гуся яблоки с клюквой и плотно зашиваем брюшко. Сверху обмазываем тушку смесью меда, горчицы, масла и специй. Запекать птицу можно на противне или в утятнице. Для этого используем рукав или прикрываем гуся фольгой. Периодически поливаем его выделившимся соком. Время запекания составляет 2-3 часа и зависит от размеров тушки. Получается вкусный и нежный запеченный гусь. Рецепт можно дополнить гарниром (картофель или рис). Яблоки и клюква делают мясо ароматным и являются дополнительным ингредиентом при подаче блюда.

Гусь с черносливом

Для приготовления берем 200 грамм чернослива, немного соль, перец, 300 грамм обыкновенного риса и тушку гуся весом около 4-5 килограмм. Минимум продуктов, а в результате - максимум удовольствия от еды. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Он дойдет вместе с гусем в духовке. Чернослив замачиваем на 20 минут, а затем режем на кусочки. Смешиваем его с рисом и добавляем немного яблочного уксуса. Заблаговременно натираем тушку солью и перцем. Делаем это тщательно, не забывая про внутреннюю поверхность. После того как гусь пролежит в холодильнике не менее 12 часов, наполняем его начинкой. Тушку зашиваем и упаковываем в крупной птицы. Ставим противень с гусем в разогретую духовку и запекаем в течение 2-2,5 часов. Затем разрезаем рукав и поливаем птицу выделившимся соком. Через 15 минут блюдо будет готово. Достаем румяную тушку и даем ей немного остыть. Можно подавать блюда из гуся кусочками. Для этого режем его на части и выкладываем на большую тарелку вокруг начинки.

Гусь с яблоками и айвой

Добавив айву, можно получить невероятно ароматное блюдо. Возьмем гуся (4 килограмма), 300 грамм кисло-сладких ароматных яблок, 250 грамм айвы, по 200 грамм моркови и пастернака, по 100 грамм сладкого перца, лука, чернослива и кураги, несколько очищенных зубчиков чеснока, перец горошком, лист лавровый, 5 гвоздик, черный молотый перец, 4 маленьких ложки куркумы, 500 миллилитров воды и соль. Начнем с приготовления смеси из перца, куркумы и измельченного чеснока. По желанию можно добавить другие виды перца.

Натираем этой смесью тушку гуся внутри и снаружи. Убираем ее в сторону, чтобы промариновалась. Морковь чистим и режем довольно крупными кружочками. У лука удаляем шелуху, разрезаем его - примерно на 8 частей каждую головку. Треть яблок очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на дольки. На остальных делаем легкие надрезы, чтобы они не полопались, потому что запекать их будем целыми. Айву очищаем от кожуры и нарезаем также дольками (или любой другой формы). Пастернак и сладкий перец режем тоже крупными фрагментами. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 15 минут. Затем их высушиваем и режем на кусочки. Берем большую емкость и выкладываем в нее яблоки, айву, курагу, пастернак, морковь, чернослив и сладкий перец. На противень расстилаем фольгу, кладем на нее гуся. Начиняем его смесью фруктов и овощей. Если начинка осталась, то выкладываем ее вокруг тушки. Закрываем фольгу и ставим гуся в духовку. Через два часа он будет готов.

Гусь с апельсинами

Блюда из гуся кусочками требуют меньше времени для приготовления. Возьмем тушку весом около 1,5 килограммов и разделаем ее на порции. Обильно смажем каждый кусочек смесью меда, специй и масла растительного. Оставим их мариноваться минимум на 2 часа. Затем перекладываем гуся на противень, смазанный маслом. Туда же добавляем апельсин, нарезанный дольками, можжевельник, веточки тимьяна, наливаем 250 миллилитров красного вина и 100 миллилитров бульона куриного. Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 2 часа. После этого открываем гуся и даем ему на подрумянивание еще 20 минут. Оставшийся в противне сок используем для приготовления вкусного и ароматного соуса. Для этого слейте его в сотейник, удалив можжевельник и апельсины, добавьте по вкусу специи. Подогрейте и подавайте к мясу.

08.03.2015

Гусь, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола. Приготовить гуся не сложно, так как рецепты, очень простые. Гусь, запеченный в духовке, очень понравится вашим гостям, так как обладает великолепным вкусом и получается очень нежным и сочным.

1. Рождественский гусь

Ингредиенты:

  • гусь (большой) - 1 шт.
  • яблоко - 500 г
  • майоран (сушеный) - 4 ст.л.
  • масло растительное - 6 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление: гуся помойте, хорошо просушите, не забывая о брюшной полости. Посолите, поперчите, оботрите 3 ст.л. майорана. Поставьте минимум на 12 часов в холодное место: балкон (если нет мороза) или холодильник.

За час до запекания внесите гуся в кухню, чтобы немного приблизить температуру птицы к комнатной.
Разогрейте духовку до 200ᵒС.

Яблоки помойте, крупно порежьте. Посыпьте оставшейся 1 ст.л. майорана, перемешайте и начините ими гуся. Несколько кусочков яблок вложите под оттянутую кожу шеи.

Брюшную полость сколите вместе специальными спицами или же зашейте. Натрите поверхность гуся растительным маслом.

Переложите гуся в блюдо для запекания. При желании обложите крупным целым вымытым картофелем. Поместите гуся в разогретую духовку. Запекайте 25 минут и уменьшите температуру до 160ᵒС, пеките еще 3-3,5 часа. В зависимости от размера птицы и температуры мяса в начале термической обработки, но в среднем 30 минут на каждый килограмм.

Поливайте стекающим жиром каждые 30 минут и переворачивайте картофель, если печете. При прокалывании сок должен вытекать прозрачным, а мясо должно поддаваться прокалыванию. Выньте гуся из духовки и отложите на 30 минут на решетку, размещенную на блюде, чтобы мясо «отдохнуло» и «расслабилось». Не бойтесь, птица не остынет чрезмерно.

Тем временем разогрейте духовку снова до 200ᵒС и еще подрумяньте картофель. Подавайте вместе с яблоками и соком, что остался после запекания.

2. Гусь в медово-апельсиновой глазури

Ингредиенты:

  • гусь весом не менее 3–4 кг
  • светлый мед — 5 ст.л.
  • апельсин — 2 шт.
  • апельсиновый джем или 3 ст.л. конфитюра
  • свежий тимьян — 10 веточек или 3 щепотки сухого
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • айва — 2-3 шт
  • растительное или оливковое масло – для смазывания
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление: очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы «крест на крест» на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее. Смазать гуся маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна. Разрезать яблоки и айву на 4-6 частей. Вытащить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.

Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться. Поставить в духовку при температуре 190-200°С. Каждые 20-30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.

За это время сделать глазурь . В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазать ей гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово – апельсиновой корочки. Перед тем как начать смазывать гуся глазурью необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.

Выложить на блюдо и убрать зубочистку. Разрезать айву на кусочки.

3. Рождественский гусь с яблочным пюре от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тушка гуся (весом 4-5 кг) — 1 шт.
  • картофель — 2 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • луковица — 3 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 3–4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • горчичный порошок — 1 ч. ложка
  • горчица с зернышками — 1 ч. ложка
  • розовый перец — 10 зерен
  • морская соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление: духовку предварительно разогреть до 220°С. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Соль растереть в ступке и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.

Картофель почистить и отваривать до полуготовности 15–20 минут. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки. Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Лук почистить и крупно нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

4. Гусь, запеченный с яблоками

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. ;
  • яблоко — 3-4 яблоко;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • чеснок — 5-6 зубчиков чеснок;
  • майонез — 5-6 столовых ложек майонез;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа для курицы или любая другая — по вкусу.

Приготовление: моем гуся, чистим, обсушить бумажным полотенцем.

Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, добавить приправы, соль, перец, а так же цитрусовый сок. Хорошо перемешиваем.

Хорошенько мажем гуся маринадом снаружи и внутри.Кладём в пакет, плотно завязываем и убираем в холодильник на ночь. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Начиняем гуся кусочками яблок и кладём его в противень или форму. Накрываем неплотно фольгой. Ставим в духовку на 1-1,5 часа. Затем снимаем фольгу. Вытопившимся жиром поливаем гуся. Добавить температуру 220-240 градусов и выпекать до золотистой корочки ещё 1 час.

5. Гусь фаршированный: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • гусь 5-6 кг — 1 шт. ;
  • потроха (шея, сердце, желудок)
  • вода — 1 л;
  • мука — 1 1/2 ст. л. ;
  • приправа для птицы — 2 ч. л. ;
  • перец, соль — по вкусу;
  • луковица (очищенная нарезанная)- 1 шт. ;
  • петрушка (свежая нарезанная) — 3 ст. л. ;
  • дикий рис (сваренный) — 250 г;
  • фундук (обжаренный нарубленный) — 75 г;
  • яблоко (очищенные нарезанные) — 2 шт.

Приготовление: гусь весом 5-6 кг, промыть и обсушить.Рис смешать с яблоками, орехами, петрушкой, приправой, луком, посолить приправить перцем. Хорошо перемешать. Нафаршировать гуся. Сколоть полость шпажкой. Связать птицу кухонной нитью. Посолить, посыпать перцем снаружи. Положить гуся в форму для запекания грудкой вниз. Запекать 1.5 часа при темперптуре 170 градусов.

Потроха залить водой, варить несколько часов на маленьком огне, бульон должен увариться до 2-х стаканов. Готовый бульон процедить и прправить по вкусу.

Пока гусь печется, периодически слтвать вытапившийся жир. Черец 1.5 часа перевернуть птицу и готовить еще столько же.

Готовой птице дать немного полежать, тем временем приготовить подливку. Слить жир, оставив 1 ст л.. Подогреть на плите, добавит муку, влить бульон, перемешать и довести до кипения. Удалить нитки с птицы, выложить начинку на блюдо.Нарезать мясо на порционные куски и полить подливкой.


Приятного аппетита!