Технология производства халвы. Польза и вред халвы подсолнечной

Большинство людей, обожающих данную восточную сладость — халву, никогда не задумываются о том, из чего ее делают. Для них главное, что она очень вкусная. Но, между тем, есть люди, которые все-таки задаются вопросом, из чего же производят халву.

Состав халвы

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Это связано с тем, что существует большое количество разновидностей этой сладости , и в каждом виде свои ингредиенты.

  • Есть два неизменных компонента, которые будут присутствовать в любом виде халвы , — это орехи, которые измельчают до состояния пудры и сахар.
  • И как становится понятным из названия, подсолнечную халву производят из семян подсолнечника , арахисовую халву — из арахиса, кунжутную — из кунжута, и так далее.
  • Ученые, тщательно протестировав и проанализировав состав халвы , пришли к ошеломляющему выводу. Оказывается, в халве меньшее содержание сахара, чем в конфетах. В этой восточной сладости содержится 30% сахара от всего состава, тогда как в конфетах — все 80%!
  • Халву рекомендуют к употреблению и пожилым людям , так как, благодаря ее свойствам, она оказывает благоприятное воздействие на организм.

Из чего делают халву на производстве?

Изготавливая халву в больших количествах , кондитерские фабрики тщательно соблюдают рецептуру. В состав этой восточной сладости обязательно входят какие-либо орехи или семечки. Помимо этого, в составе обязательна карамельная составляющая (это либо сахар, либо патока), яичный желток либо другой пенообразователь. Некоторые производители добавляют в халву ароматизаторы, красители и консерванты.

Как сделать халву в домашних условиях?

Рецепт приготовления халвы настолько прост, что не потребует от вас никакой особой сноровки! И если вы сомневались, что можно приготовить халву дома , то теперь ваши сомнения развеятся! Понадобятся вам самые простые и доступные ингредиенты, которые вы найдете в любом супермаркете. Это орехи, семена кунжута или семена подсолнечника. Кроме того, понадобится сахар или мед. Халва с медом будет еще полезнее, чем на сахаре!

В этой статье мы приведем один из рецептов приготовления халвы в домашних условиях . Попробуем приготовить арахисовую халву.

Арахисовая халва в домашних условиях

Состав:

  • Арахис — 1 ст.
  • Мука — 2/3 ст.
  • Сахар — ½ ст.
  • Ванилин — ½ пак.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Приготовление:

    • Для начала займемся арахисом. Его следует измельчить. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
    • Муку обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Внимательно следим, чтобы она не пригорела. Если, все же, такое произошло, возьмите новую порцию муки, иначе ваша халва будет горчить и отдавать запахом гари.
    • Когда орехи и мука готовы, смешиваем их, добавляем в смесь сливочное масло.
    • В отдельной емкости мы делаем карамель. Для этого, всыпаем в нее сахар и вливаем воду. И варим на медленном огне, до золотистого цвета, тщательно помешивая.
    • После того, как карамель готова, смешиваем ее с остальными ингредиентами. Остужаем, и можно пробовать!

    Основной ингредиент этого рецепта — арахис, можно изменить. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте приготовить халву с семенами подсолнечника, миндалем или фисташками.

    • Другие рецепты халвы ищите в статье Халва в домашних условиях.
    • Для большего разнообразия вкуса вы можете изготовить халву , используя сразу несколько видов орехов. Таким образом, получится еще более насыщенный и интересный вкус.
    • В процессе приготовления халвы , вы можете дополнительно ввести в ее состав изюм или цукаты. Получится необычная халва .
    • Можно помимо измельченных орехов, добавить в халву и цельные орешки. Тогда ореховый вкус халвы станет еще более насыщенным!

    Тем, кто постится, будет интересно узнать, можно ли употреблять халву в пост. Об этом — тут.

    Теперь вы знаете, из чего делают халву , а также, научились ее готовить сами. Не поленитесь попробовать рецепт приготовления халвы в домашних условиях , ведь, что бы там ни говорили, халва собственного изготовления гораздо полезнее фабричной!

    Приятного аппетита!

    Специально для LadySpecial. ru — Виталина

    2015-11-16T05:20:07+00:00 admin десерты

    Большинство людей, обожающих данную восточную сладость — халву, никогда не задумываются о том, из чего ее делают. Для них главное, что она очень вкусная. Но, между тем, есть люди, которые все-таки задаются вопросом, из чего же производят халву. Состав халвы Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Это связано с тем, что...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Содержание: Торт-желе из печенья с бананами Торт со сливками, желе и ягодами Сегодня поговорим об универсальном и поистине летнем десерте. Хотя это совершенно не означает, что блюдо будет неактуальным...


    Содержание: Торт “Мозаика” Лимонный заливной торт Сметанный торт “Мазурка” Слоеный сметанный торт Все мы любим торты, пирожные, кексы и другие десерты, с которыми и чай-кофе по-домашнему приятно попить, и...

    В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.

    Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.

    В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:

    • белки – 12-17 г;
    • жиры – 30 г;
    • углеводы – 50 г;

    В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).

    Виды восточного лакомства

    Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.

    На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.

    Виды масличной халвы:

    • подсолнечная;
    • арахисовая;
    • ореховая;
    • халва тахинная из молотого кунжута.

    Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.

    Польза и вред для организма

    О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.

    В ней содержится много минеральных элементов:

    • калий – принимает участие в регуляции внутриклеточного обмена и процессах проведения нервных импульсов;
    • магний – предотвращает развитие гипертонии и болезней сердца;
    • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
    • железо – входит в состав многих белков и ферментов организма;
    • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
    • медь – предотвращает развитие дисплазии соединительной ткани;
    • селен – обладает иммуномодулирующим действием;
    • цинк – входит в состав сотен ферментов, участвует в обмене веществ.

    Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.

    Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.

    Как готовят халву на производстве

    Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.

    Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.

    Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.

    Лучшие домашние рецепты

    В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.

    Рецепт домашней халвы из подсолнечника

    Продукты:

    • семечки подсолнечника – 500 г;
    • сахар – 250 г;
    • ванилин – 1 пачка;
    • яйцо – 1 белок;
    • вода – 70 мл.

    Приготовление:

    1. Обжаривают семечки на чугунной сковородке. Огонь делают средний, жарят 10-15 минут до золотистого цвета и приятного запаха.
    2. Перекладывают семена подсолнечника в чашку, перетирают до состояния пюре при помощи ручного блендера. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки.
    3. Из сахара и воды варят сироп до температуры 120 °C. Для проверки готовности капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
    4. Белок взбивают до белой, устойчивой пены. Затем, не выключая миксер, вливают в белковую массу готовый сироп.
    5. Соединяют перетертую массу из семечек, ванилин и белковую карамель в одной миске. Перемешивают ложкой, поднимая её как можно выше, чтобы халва получилась волокнистой.
    6. Когда масса станет однородной, перекладывают её в форму и ставят в холодильник для застывания на 10 минут.

    По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.

    Халва подсолнечная с добавлением кунжута

    Продукты:

    • семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
    • кунжут – 50 г;
    • жидкий мёд – сколько возьмут семена.

    Приготовление:

    1. Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
    2. Перекладывают в миску.
    3. Добавляют столько жидкого мёда, чтобы можно было вымешать массу как тугое, однородное тесто.
    4. Заворачивают полученную халву в пищевую плёнку, отправляют в холодильник на 2 часа.

    как и из чего делают халву?

    1. ХАЛВА. Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки.

      Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это лучшая по качеству халва.

      При промышленном же производстве, в основном двух-трех видов, халва получается низкого качества, быстро сохнет, сваливается в непромешанные комки-сгустки, выделяет жир и горкнет. Фасовка халвы промышленного изготовления мелкими кусками или в жестяных банках и полиэтиленовых формах также ведет к быстрому высыханию этого изделия и к искажению его вкуса.

      Основные компоненты халвы просты: это сахар или мед, мыльный корень и какое-либо (одно-два) вкусовое пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли. Помимо этих базовых продуктов в халву добавляют часто и всевозможные суррогаты, в основном муку, которая имитирует и загустители, и базовое сырье и которую скрывают, маскируют разными эссенциями.

      Смысл создания халвы из этих простых продуктов заключается в том, что каждый из них сахар и орехи доводится до пенообразного состояния. Для этого применяются различные хитрости, многие из которых до сих пор сохраняются в секрете у старых кандалатчей и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями механически создавать пену. Для интенсификации пенообразования и, главное, для фиксации сахарных и ореховых пен используется мыльный корень и другие аналогичные пеностойкие растительные добавки.

      Порядок соединения и приемы соединения пен разного рода не только искусство, но подчас и секрет, влияющий на вкус халвы, ее консистенцию. Бывает далеко не все равно, вмешать ли ореховую пену в сахарную или наоборот сахарную ввести в ореховую с мыльным корнем. Тщательное перемешивание пен и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы, требует большой внимательности, интуиции и умения вовремя внести поправки при изменении поведения пенообразной тягучей массы.

      После застывания халва, если она тщательно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрованные в суфлеобразную ореховую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у непромешанной, плохо, неряшливо взбитой халвы сахар застывает сплошной сосулькой, связывая ореховую часть, запекая ее. Это первый признак того, что орехов положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.

      В некоторых странах и районах, лежащих на периферии исламского мира, например, на Северном Кавказе, в Северной Африке, халвой нередко называют изделия, подобные нуге (см.) и представляющие собой сваренные в сахаре орехи, масло, муку, доведенные до загустения сплошной массой. Это, разумеется, не халва, хотя в таких изделиях как будто содержатся те же самые компоненты.

      Халва это прежде всего результат взбивания пены до определенной консистенции и температуры и, во-вторых, искусство смешивания двух или нескольких пен и постепенное их охлаждение при постоянном взбивании.

      Халва прекрасный пример того, что кондитерское изделие, его качество, вкус,консистенция определяются
      http://supercook.ru/vocab2

    2. Халва из семян подсолнечника
      - 2 стакана семечек;
      - 1,5 стакана муки;
      - 1 стакан сахара;
      - 1/3 стакана воды;
      - 150 г подсолнечного масла.

      Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды. После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму. Поставить в холодильник для застывания под пресс.
      Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

      Халва из арахиса
      - 2 стакана жареного арахиса;
      - 1 стакан сахара;
      - 1,5 стакана муки;
      - 1/3 стакана воды;
      - 1 пакетик ванилина.


      Халва из грецких орехов

      - 100 г сливочного масла;
      - 200 г сахара;
      - 400 г молока;
      - 15 г кукурузного крахмала.
      В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей. Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе. Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная. При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

      Удачных вам экспериментов!

    3. Из семечек, растительного масла и сахара.
    4. В Галилео показывали, посмотри, может на торрентах есть или онлайн.. . Поисковик тебе в помощь!
    5. Халва из семян подсолнечника

      Ингредиенты:

      2 стакана семечек;
      - 1,5 стакана муки;
      - 1 стакан сахара;
      - 1/3 стакана воды;
      - 150 г подсолнечного масла.

      Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать) . Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

      Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.

      После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.

      Поставить в холодильник для застывания под пресс.

      Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

      Халва из арахиса

      Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:

      2 стакана жареного арахиса;
      - 1 стакан сахара;
      - 1,5 стакана муки;
      - 1/3 стакана воды;
      - 1 пакетик ванилина.

      Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
      Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
      Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

      Халва из грецких орехов

      Нам понадобятся:

      150 г очищенных грецких орехов;
      - 100 г сливочного масла;
      - 200 г сахара;
      - 400 г молока;
      - 15 г кукурузного крахмала.

      В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

      Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
      Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

      При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

    6. Халва - самая популярная восточная сладость - известна с 5 века до н. э. Родина халвы - Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы - это сахар (или мед) , мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва) , арахиса, конопли

    7. Халва и все про халву
      Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и прочно укрепилась в начале 20 века, а впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. Именно у кандалатчей, так называли мастеров умеющих делать халву в Иране, мы переняли технологию производства этого шедевра кондитерского мастерства. На сегодняшний день имеются сотни видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления, однако ручное изготовление халвы сохранилось лишь в Иране, и это лучшая халва в мире.

      Основные компоненты, из которой изготавливается халва, выглядят достаточно просто:
      Карамельная масса (сахар, патока или мед)
      Белковая масса (семена или орехи)
      Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)

      В качестве карамельной массы в производстве, как правило, применяют сахар с патокой, а мд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве е слоисто-волокнистой структуры. Помимо основных иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

      Казалось, и технология изготовления должна выглядеть незатейливой, но тут не все так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода - не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. Далеко не все равно, вмешать белковую массу в карамельную или наоборот - карамельную ввести в белковую. Тщательное перемешивание масс и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы.

      После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, являет собой легкое, воздушное лакомство - ведь тончайшие кристаллики сахара, втертые в белковую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у не правильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот. Белковая составляющая основа халвы и любое нарушение пропорций ведет к искажению истинного вкуса.

      Халву принято классифицировать следующим образом:
      на основе масличных семян
      Кунжутная (тахинная) халва
      Подсолнечная халва
      на основе орехов
      Арахисовая халва
      Ореховая халва
      комбинированная

      Основным белковым компонентом кунжутной и подсолнечной халвы является перетертые семена кунжута или семян подсолнечника соответственно. Часто семена, перед тем как обрабатывать предварительно поджаривают. Внешне подсолнечная халва отличатся от кунжутной цветом подсолнечная халва значительно темнее кунжутной. Наибольшее распространение у нас получила подсолнечная халва.

      Халву на основе орехов изготавливают аналогично. В качестве основного сырья в арахисовой халве используют арахис, в ореховой - миндаль, кешью, грецкий орех или фисташки.

      Не редко встречается кунжутная халва с содержанием целого или дробленного арахиса. Это комбинированная халва, которая не ограничивается лишь данной комбинацией - можно встретить подсолнечную халву с кусочками миндаля, ореховую халву с цукатами и т. д.

      Халву можно купить весовом виде и в виде батончиков. Халвичные батончики не редко встречаются глазированными шоколадом - прекрасное сочетание двух совершенно разных вкусов. Кроме этого, глазурь обволакивает халву, благодаря чему она дольше остается сочной истинной халвой.

      Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

      Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрени

    В наше время интерес к составу продуктов, особенно сладостей, которые мы покупаем своим детям, есть у каждого нормального человека. Так, немногие знают, что производство состоит из множества стадий и является очень трудоемким процессом. В состав сладости входят семена и орешки, содержащие ценный белок, особая карамельная масса, а также пеннообразующий агент, имеющий растительное происхождение. Нередко в производстве халвы используют кунжутные семена, содержащие ценные витамины В и Е. Из орехов в нее в обязательном порядке добавляют арахис. Также в халву добавляют сою и семена подсолнечника.

    Составляющие промышленной халвы

    Для получения пены часто используют мыльный корень, содержащий сапонин. Однако, его большие количества вредны для человека, поэтому в халве его содержание не должно быть более 0,03%. Мыльный корень в производстве могут заменять на яичный белок, свекольный экстракт, солодовый корень и прочие.

    Особой энергетической и витаминной ценностью обладает белковая масса, состоящая из обжаренных и молотых семян. Именно от них во многом зависит вкусовые качества халвы. Особое внимание в производстве уделяется получению тахинной массы из кунжутного семени. Отдельно готовятся арахисовая масса и масса из семян подсолнечника.

    По особому рецепту готовится и карамельная масса, которая не должна застывать, но при этом быть достаточно вязкой. Для этого в производстве используют специальную установку «Халвин».

    Вышеперечисленные компоненты используются в заводском производстве, когда халву получают в больших количествах. Очевидно, процесс промышленного изготовления восточной сладости достаточно сложен и имеет много стадий. Поэтому и стоимость конечного продукта высока. К сожалению, магазинная халва нередко содержит вредные красители, подсластители, ароматические добавки и прочие нежелательные компоненты. Чтобы избежать потребления вредных веществ, можно попробовать приготовить .

    Рецепт домашней халвы существенно отличается от заводского. Здесь роль карамельной массы выполняет сахарный сироп или мед. По густоте и вязкости последний подходит идеально, являясь оптимальной заменой промышленному аналогу. Благодаря замене сахара на мед лакомство не теряет своей сладости, становясь при этом очень питательным и полезным для организма.

    Главные компоненты домашней халвы:

    • масличные семена
    • кунжут
    • орехи
    • арахис

    Халва домашняя «классическая»

    Приготовить домашнюю халву из арахиса совсем несложно. Для этого понадобится 2 стакана арахиса, обжаренного на сковороде, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, треть стакана воды, сливочное масло и ванилин для аромата.

    Арахис измельчаем с помощью кофемолки, блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. В последнем случае орехи следует прокрутить минимум два раза. Муку обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с ореховой массой и маслом.

    Для получения сахарного сиропа сахар заливают холодной водой и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда сахар полностью растает, пена исчезнет и останется прозрачный раствор. Во время приготовления сироп необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Теплый сироп смешиваем с приготовленной массой. Теперь остается только дождаться остывания халвы, и можете смело подавать десерт к столу.

    Халва, приготовленная по такому рецепту, полезна всем, как детям, так и беременным женщинам. Кроме того, хозяйки могут изменять состав, добавляя любимые орешки и прочие компоненты, например, мак. Эксперименты на кухне только приветствуются!

    Халву можно готовить также из семян подсолнечника, кунжута или , а также из их смесей. Ценность сладости от этого ничуть не изменится. При приготовлении халвы из семян подсолнечника и кунжута сливочное масло заменяем на подсолнечное. На 2 стакана семечек понадобится 1,5 стакана масла. Последовательность приготовления сохраняйте той же.

    Полезные советы:

    • во время обжаривания постоянно помешивайте семена, чтобы предотвратить подгорание,
    • если Вы хотите придать халве определенную форму, перед прессованием положите ее в морозилку,
    • используйте мед вместо сахарного сиропа, если у Вас нет аллергической реакции на этот натуральный продукт.

    Халва «Витаминная»

    Как известно, в процессе термической обработки многих продуктов разрушаются их самые полезные составляющие. Семечки и орешки – не исключение. Чтобы сохранить весь ценный набор веществ, исключаем процесс обжаривания. Просто смешиваем:

    • финики
    • семена подсолнечника
    • кунжутные семечки

    Отдельно измельчаем орешки и сухофрукты. Смешиваем продукты, добавив мед. Очевидно, орешки можно брать любые. Смесь сухофруктов сама по себе получится вязкой, что позволяет при желании исключить мед. Положив смесь в холодильник или морозильную камеру, дождитесь ее застывания, а затем смело формуйте шарики, брусочки и прочие фигурки.

    Видео рецепт приготовления подсолнечной халвы:

    Учтите, халва – очень полезный, но при этом высококалорийный продукт, поэтому избегайте его чрезмерного потребления. Такая непременно понравится детям, хотя и взрослые вряд ли смогут отказаться от такого лакомства.

    Состав и полезные свойства подсолнечной халвы. Какие существуют противопоказания к её употреблению в пищу? Как едят халву и какие рецепты с её участием можно приготовить на домашней кухне?

    Халва подсолнечная - это любимый десерт взрослых и детей. Её можно употреблять в пищу в чистом виде либо добавлять в выпечку, каши и даже напитки. Каждый желающий может приготовить лакомство дома или приобрести его в любом продуктовом магазине. Сладость богата на витамины и микроэлементы, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Несмотря на это, есть халву в больших дозах запрещено детям и ещё нескольким категориям потребителей. Далее подробнее о составе, пользе и вреде халвы подсолнечной.

    Состав и калорийность халвы подсолнечной

    ГОСТ халвы подсолнечной говорит о том, что продукт должен легко резаться, немного крошиться и иметь тонковолокнистую структуру. Поверхность лакомства не должна иметь поседения и повреждений. Внутри сладости могут попадаться точечные включения лузги, но их чрезмерное количество свидетельствует о низком качестве товара.

    В стандартный состав халвы подсолнечной входят следующие ингредиенты:

    1. Измельченные семена подсолнечника;
    2. Тхина или кунжутная паста;
    3. Натуральные вкусовые добавки в виде орехов и шоколада, которые подбираются на индивидуальное усмотрение каждого производителя.

    Калорийность халвы подсолнечной на 100 г составляет 560 ккал, из них :

    • Белки - 13 г;
    • Жиры - 37 г;
    • Углеводы - 43 г;
    • Пищевые волокна - 0 г;
    • Вода - 0 г.

    Соотношение белков жиров и углеводов: 1 к 2,8 к 3,3.

    Витамины в 100 г продукта :

    • Витамин В1 - 0,8 мг;
    • Витамин В2 - 0,1 мг;
    • Витамин РР - 4,5 мг.

    Минеральные вещества в 100 г халвы подсолнечной :

    • Калий (К) - 351 мг;
    • Кальций (Ca) - 211 мг;
    • Магний (Mg) - 178 мг;
    • Натрий (Na) - 87 мг;
    • Фосфор (Р) - 292 мг;
    • Железо (Fe) - 33,2 мг.

    Интересно! Слово «халва» переводится с арабского как «сладости».

    Полезные свойства халвы подсолнечной

    Польза халвы подсолнечной для здоровья человека неоспорима. Её советуют включать в рацион питания людей, которые регулярно и тяжело работают, как физически, так и умственно.

    Основные полезные свойства халвы:

    1. Укрепляет иммунитет . Содержит обширный набор витаминов В, положительно влияющих на защитную функцию организма. Также указанные вещества способствуют ускоренному усвоению углеводов.
    2. Оптимизирует работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы . Это обеспечивается обширным набором полезных нутриентов в продукте, таких как магний, калий, фосфор и не только.
    3. Ускоряет обмен веществ . Данный процесс происходит благодаря магнию, которого в 100 г халвы содержится 178 мг.
    4. Омолаживает кожу . Халву используют в косметологии для создания омолаживающих масок для лица.

    Кроме того, продукт предотвращает аномальное уплотнение сосудов и тканей внутренних органов, развитие злокачественных опухолей в организме и ишемической болезни сердца. Халва обладает данными свойствами благодаря фитостеролам, которые в ней содержатся в особо больших объёмах. Фитостеролы по своей структуре и функциям схожи с холестерином. Они, попадая в сосуды человека, не позволяют проникать в них холестерину. Благодаря этому излишки последнего выводятся из организма, что способствует предотвращению развития в организме человека ряда заболеваний, вызванных переизбытком холестерина в крови.

    На заметку! Эксперты советуют тщательно подойти к выбору халвы в магазине. Качественный продукт должен иметь сероватый цвет и рассыпчатую консистенцию. Прикоснитесь к поверхности одним пальцем, если на нём не осталось жирного следа, продукт свежий, и его можно смело покупать!

    Противопоказания и вред халвы подсолнечной

    Вред подсолнечной халвы в первую очередь заключается в её высокой калорийности. Сытный продукт может спровоцировать быстрый набор массы, поэтому от него следует отказаться худеющим людям. Достаточно съесть 100 г этой сладости, чтобы получить половину дневной нормы калорий.

    Также исключить из своего рациона подсолнечное лакомство следует следующим категориям потребителей:

    • Диабетикам;
    • Людям, страдающим от нарушений обменных процессов;
    • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.

    Халва может спровоцировать желудочные расстройства, если употреблять её в несвежем виде, после истечения срока годности.

    Как приготовить халву подсолнечную?

    Промышленное производство халвы подсолнечной - это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

    1. Отделение шелухи от семян подсолнечника;
    2. Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
    3. Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
    4. Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.

    Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.

    Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной :

    • Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
    • Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
    • Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
    • Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
    • Смешайте муку с измельчёнными семечками.
    • Перемелите полученную смесь в блендере.
    • Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут. Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
    • В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.

    Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.

    Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.

    Рецепты блюд с халвой

    Теперь вы знаете, как приготовить халву подсолнечную на своей кухне. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов десертов, в которых она используется как составной компонент:

    1. Рулет . Разведите в 120 г воды 20 г растительного масла и 2 яйца. Всыпьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оно должно получиться эластичным, но не забитым. Готовое тесто растяните руками так, чтобы в дальнейшем из него было удобно формировать рулет. Будьте очень осторожны, ведь тесто может с лёгкостью порваться от резких движений. Растянутый руками корж смажьте предварительно растопленным сливочным маслом. Выложите на него начинку - 400 г халвы, взбитой со 100 г сметаны. Сверните тесто в рулет и смажьте его взбитым яйцом. Выпекайте в духовом шкафу до готовности.
    2. Печенье . Взбейте 150 г сливочного масла с помощью миксера до получения пышной однородной массы. Добавьте к маслу 1 куриное яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя и 150 г халвы. Взбейте полученную массу и замесите из нее тесто, для этого вам понадобится 200 г муки. Из готового теста сформируйте шарики и выпекайте их на протяжении 20 минут.
    3. Кекс . Взбейте 3 яйца с щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте к яйцам 100 г жирной сметаны и 100 г подсолнечного масла (для замеса теста лучше выбирать рафинированный продукт). В отдельной посуде смешайте 30 г какао-порошка со 180 г пшеничной муки. Полученную смесь добавьте к яичной, постоянно помешивая тесто, что образовывается. Добавьте в готовое тесто мелко нарезанную халву (150 г). Выпекайте кекс в одной сплошной форме либо разлейте тесто по мелким формочкам. Но лучше всего десерт пропечётся в посудине с отверстием посередине.
    4. Вареники . Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, можно приобрести в продуктовом магазине готовое тесто для вареников и начинить его халвой. Для этого тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки, в которые далее будет ложиться сладкая начинка. Варить такое блюдо следует всего несколько минут. Если вы хотите сделать тесто самостоятельно, придерживайтесь следующих советов поваров: размешайте в 150 мл молока щепотку соли и 1 яйцо, добавьте к жидкости 350 г муки и замесите нетугое тесто, оставьте заготовку на вареники настаиваться 25 минут.
    5. Крем для торта или пирожных . Тщательно взбейте 300 г сливочного масла. Добавьте к нему 300 г сахарной пудры и снова взбейте. Не останавливая миксер, вливайте в масло 100 г сгущённого молока и добавляйте 70 г халвы, заблаговременно нарезанной на мелкие кусочки. Взбивайте крем до однородной массы. Используйте его для смазывания тортов или начинки пирожных.

    Рецепты напитков с халвой

    Три простых рецепта напитков с халвой:

    • Латте . Взбейте 150 мл нежирного коровьего молока с 50 г халвы. В полученную массу добавьте 1 ч. л. мёда и подогрейте на медленном огне практически до закипания. Всё время помешивайте сироп венчиком, чтобы не пригорел. В отдельной посуде взбейте 50 г молока до получения густой пенки. В чашу для подачи напитка влейте 100 г свежеприготовленного кофе, поверх него налейте сироп и украсьте композицию взбитой пенкой. Приятного аппетита!
    • Милк-шейк . В чашу блендера выложите 80 г нарезанной халвы, 3 сливы, очищенных от косточек и кожуры, и 250 мл холодного молока. Взбивайте массу, постепенно увеличивая скорость миксера. Подавайте лакомство к столу, когда напиток приобретёт однородную структуру.
    • Горячий шоколад . Измельчите 50 г халвы с помощью вилки. В отдельной посудине смешайте 1 ч. л. молотого имбиря, 30 г какао-порошка, 300 мл коровьего молока и столько же горячей воды. Молочную смесь варите на слабом огне 2 минуты. В готовый сироп добавьте 3 ч. л. сахара и 50 г тёртого шоколада. Тщательно перемешайте лакомство и разлейте его по порционным чашкам. Сверху горячего шоколада выложите раскрошенную халву, как украшение.

    Впервые ее приготовили в Персии, где верили, что сладость обладает магической силой. Греческие воины не считали халву сладостью, а воспринимали её как высококалорийный продукт, с помощью которого можно быстро насытиться и получить заряд энергии перед предстоящим боем. Жители современного Египта и по сей день едят лакомство на завтрак, когда знают, что их ожидает насыщенный рабочий день.

    Современные потребители привыкли покупать халву из семечек маслянистых культур. Однако мировому рынку известна ещё одна разновидность сладкого продукта - халва из овощей и муки. Это необычное лакомство особо популярно в таких странах, как Бангладеш, Индия и Пакистан.

    Халва - это любимое лакомство людей из всех уголков мира. В честь этого продукта даже назвали один из космических астероидов. Данный факт имеет место в истории человечества благодаря Рэймонду Дугану, космонавту, открывшему малую планету под номером 518. Именно он назвал астероид в честь халвы - сладости, которую на тот момент любил больше всего.

    Халву используют не только в кулинарии, но и в рыбной ловле. Из нее и манки рыбаки делают эффективную приманку, которая отлично держится на крючке и быстро привлекает внимание крупной рыбы.

    Как приготовить халву подсолнечную - смотрите на видео:

    На вопрос, чем полезна халва подсолнечная, эксперты отвечают кратко - большим набором витаминов и микроэлементов. В этом продукте содержится много железа, магния, калия и не только. Сладость может быстро насытить организм человека энергией и улучшить его настроение. Ограничить потребление халвы следует только детям, людям с избыточным весом или диабетом.