Тефтели технологическая карта технология приготовления. Технология приготовления тефтелей
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и жира. Теперь каждую грудку разрезаем вдоль на две половинки, а после каждый кусочек с двух сторон натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Подготовленные компоненты перекладываем в среднюю миску и отставляем в сторону. Пусть мясо немного пропитается специями.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/13/2015/02/10/b002e8.jpg)
Чеснок выкладываем на разделочную доску и легонько придавливаем острием ножа. Так мы быстро сможем удалить шелуху. Далее промываем зубчики под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. По очереди измельчаем каждый компонент с помощью чеснокодавилки прямо в свободное блюдце.
Шаг 3: подготавливаем тимьян.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/13/2015/02/10/0755d5.jpg)
Веточки тимьяна выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Измельченную зелень пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/13/2015/02/10/4ebcf5.jpg)
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. После пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.
Шаг 5: готовим сливочную заправку для блюда.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/13/2015/02/10/52e1c4.jpg)
В маленькую миску выливаем жирные сливки, выкладываем дижонскую горчицу, а также высыпаем измельченный чеснок, тимьян и по вкусу соль со свежемолотым черным перцем. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, заправка готова!
Шаг 6: готовим куриное филе в сливках с сыром.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/13/2015/02/10/6b0571.jpg)
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Обжариваем мясо с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки. Внимание: по необходимости можно слегка увеличить огонь. В конце выключаем конфорку, а компоненты с помощью деревянной лопатки перекладываем в глубокую форму для запекания.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/13/2015/02/10/d9235f.jpg)
Теперь заливаем куриные грудки сливочной заправкой. А сверху посыпаем тертым твердым сыром.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/13/2015/02/10/60af40.jpg)
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Затем на средний ярус ставим емкость с мясом и готовим все на протяжении 20-25 минут . За это время мясо станет сочным, пропитается сливочной заправкой, а сверху появится красивая румяная золотистая корочка. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть слегка остынет.
Шаг 7: подаем куриное филе в сливках с сыром.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/13/2015/02/10/1d7225.jpg)
Еще горячее куриное филе с помощью деревянной лопатки аккуратно перекладываем из формы для запекания на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается изысканным, очень вкусным, сочным и сытным, поэтому его можно запросто подавать со свежими овощами, печеным картофелем и различными соусами на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления заправки подойдут питьевые сливки жирностью не менее 35% ;
Для такого блюда подойдет любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Радомер, Голландский, Эдам и другие на ваш вкус;
Если у вас не нашлось свежего тимьяна, тогда используйте сушеный молотый;
Сильно обжаривать куриное филе тоже не нужно, оно дойдет уже в духовке. Достаточно, чтобы оно покрылось с двух сторон золотистой корочкой. Для этого можно сделать максимальный огонь и все время следить за процессом;
Если вы используете замороженное куриное филе, тогда обязательно заранее доведите его до комнатной температуры. Для этого выложите мясо в глубокую миску и залейте тепленькой водичкой. Пусть так постоит несколько часов. Внимание: время от времени можно менять воду на новую. Главное, чтобы жидкость не была горячей.
Куриная грудка - нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро.
Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.
Куриная грудка в сметанном соусе - настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.
Что нам потребуется:
- филе курицы - 500-800 г;
- сметана - 250 г;
- пара столовых ложек муки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло для обжарки - 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- любые специи (можно прованские травы или карри) - щепотка.
Приступаем к приготовлению.
- Куриное филе режем крупными кубиками или полосками - кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
- Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.
На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.
Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».
Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.
Рецепт приготовления в кляре
Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 большая куриная грудка;
- яйцо;
- мука;
- 100 мл кефира или ряженки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовим очень просто:
- Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
- Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана - гладкое, без комочков.
- Разогреваем на сковородке растительное масло.
- А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.
Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.
Нежная куриная грудка с сыром на сковороде
Не секрет, что мужчины - большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.
Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.
На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.
Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант - с сыром сорта Дорблю.
А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10-12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.
В сливочном соусе
Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.
Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.
По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков - появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.
Нам надо подготовить на полкило куриного филе:
- 2 зубца чеснока;
- стакан самых жирных сливок;
- прованские травы.
- постного масла для обжарки - 50 мл;
Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле - гнездами из широкой лапши. Последний штрих - тертый Пармезан.
Жарим филе в соусе из майонеза
Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян - майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.
Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.
- Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
- Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.
Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком - трапеза получится царской!
По-хорошему, мясо должно промариноваться 30-60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).
Отбивная, жаренная в панировочных сухарях
Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.
Ингредиенты:
- 500 г грудки курицы;
- панировочные сухарики - 100 г;
- два куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- соль, пряности.
Наша задача - очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.
- Разогреваем сковородку.
- Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
- Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.
Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки.
Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!
В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома- достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.
В соевом соусе
Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.
Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.
Готовим соус:
- В соевый соус добавляем мед.
- Натираем чуть-чуть имбиря.
- Разбавляем апельсиновым соком.
Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.
Погружаем кусочки курицы в соус и маринуем от 3 до 5 часов, по истечении которых обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковородке-гриль - филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и, обязательно, с рисом.
Оригинальный рецепт в беконе на сковороде
Грудка, обернутая полосками бекона, получается пряно-сочной, с тонким копченым привкусом. Выглядит она насколько интересно, что кажется высшим пилотажем поварского искусства. Хотя на деле все элементарно!
Готовим пошагово:
- Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
- Смазываем солью перцем.
- Трем сверху грудки сыр.
- Скручиваем рулетик.
- Рулет заворачиваем в бекон.
- «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
- Обжариваем на сильном огне на сковородке.
- Закрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
- Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.
Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5-7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».
Приготовьте на пару крупных куриных филе:
- томаты - пара крупных;
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт. (небольшой плод);
- большой пучок зелени;
- соль с приправами - по вкусу;
- постное масло (используем для жарки) - 50 мл.
Вы вольны выбирать любые овощи - стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.
- Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
- Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними - они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым - готовьте по-своему.
- Заключительный этап - специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.
Куриная грудка - универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.
Куриная грудка, хоть и считается полезной и диетической, имеет существенный недостаток - зачастую она получается жесткой и суховатой, поэтому многие хозяйки не рискуют запекать ее в духовке. Однако есть простой прием, позволяющий избежать неприятности в виде пересушенного мяса - необходимо лишь дополнить филе птицы простым сливочным соусом.
Куриная грудка в сливках в духовке получается нежной и сочной! Это блюдо идеально подойдет для сопровождения риса или спагетти. А обильное количество сливок станет отличной подливой для гарнира.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 2 шт. (весом около 1 кг);
- сливочное масло - около 40 г;
- шампиньоны - 300-400 г;
- мука - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- сливки (от 20%) - 300-350 мл.
Как приготовить сочную запеченную грудку
- С куриных грудок снимаем шкуру и пленку. Аккуратно срезаем мякоть с кости и получаем 4 куска куриного филе. Промываем мясо, а затем стряхиваем лишнюю влагу. В объемной сковороде растапливаем сливочное масло, укладываем филе и обжариваем при высокой температуре по 2-3 минуты с каждой стороны (до получения слегка зарумяненной корочки). Сразу все грудки выкладывать на раскаленную поверхность не нужно - жарим максимум по два филе за раз. В противном случае температура снизится, куриное мясо выделит сок и в результате получится сухим!
- Филе перекладываем в емкость для запекания. При необходимости добавляем в освободившуюся сковороду масло и загружаем шампиньоны, нарезанные соломкой или тонкими пластинами. Обжариваем до момента испарения влаги.
- Далее посыпаем шампиньоны мукой и перемешиваем.
- Вливаем сливки, бросаем соль и перец по вкусу. Если есть желание, для аромата можно добавить пряные травы и/или любимые специи. Доводим сливки до кипения, уменьшаем температуру и томим содержимое сковороды под крышкой 3-5 минут. Не допускаем активного кипения соуса, иначе сливки могут свернуться!
- Горячей сливочной массой с грибами заливаем куриные грудки. Отправляем емкость в духовую печь, предварительно раскаленную до 180 градусов. Куриная грудка в сливках в духовке дойдет до готовности за 20-25 минут.
- Подаем грудку вместе со сливочным соусом и грибами. В данном случае отдаем предпочтение простому гарниру, например отварному рису, спагетти или любым макаронным изделиям. Можно дополнить блюдо свежей зеленью.
Куриная грудка в сливках в духовке готова! Приятного аппетита!