Таблица соответствия уксуса 9 и 70. Как развести уксус из уксусной эссенции
Уксус - универсальное средство в кулинарном деле. Он используется и в качестве заправки к салатам, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент при консервации. Кроме того, он полезен и в быту - для удаления различного рода загрязнений со множества поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если у вас под рукой только эссенция, как сделать 9% уксус из 70%? В статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Техника безопасности
Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция - опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.
Поэтому всегда помните о следующем:
- У вас под рукой должно быть достаточное количество холодной питьевой воды.
- Во время работы с агрессивной эссенцией не рекомендуется пить другие напитки, принимать пищу.
- Перед тем, как сделать 9% уксус из 70% уксусной эссенции , проверьте наличие у вас специального мерного стакана. Определение объема "на глазок", ложками или другими емкостями, не годится.
- При попадании уксуса или эссенции на кожу, слизистые оболочки, в глаза немедленно промойте пораженное место большим объемом проточной воды!
- Вредным для человека будет и в течение долгого времени вдыхать пары концентрированной уксусной кислоты - это может привести к ожогу дыхательных путей.
- Приготовленный раствор будет иметь свойство быстро испаряться, поэтому храните его в закрытой таре вдалеке от прямого солнечного света.
Приготовление уксуса из эссенции
Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет водой, а 0,7 из 1 - кислотой. Путем простых подсчетов можно выявить, что из чайной ложки эссенции путем разбавления водой можно получить четверть стакана уксуса. От этого разводить его из уксусной кислоты выходит гораздо экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% раствор.
Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:
70% / 9% = 7,7 (округление до 7).
Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:
- 80% эссенция: на одну часть кислоты восемь частей воды.
- 30% эссенция: на одну часть кислоты две части воды.
Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.
Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула
Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:
Э = (К у * О у) / К э, где:
Э - объем эссенции;
К у - нужная вам концентрация уксуса;
О у - необходимый объем уксусного раствора;
К э - концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.
Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:
Э = (9(%) * 50 (мл)) / 70 (%).
Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл - 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.
Мерная таблица
Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
Концентрация эссенции | Концентрация уксуса | |||||
30% | 10% | 9% | 6% | 5% | 3% | |
30% | - | 2 | 2 | 4 | 5 | 9 |
70% | 1 | 6 | 7 | 10,5 | 13 | 22 |
80% | 1,5 | 7 | 8 | 12 | 15 | 25,5 |
Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.
Виды уксуса и эссенции
Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:
- Бальзамический. Самый древний рецепт - человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
- Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
- Красный винный уксус и его более редкая разновидность - розовый. Он уже получается из красных винных сортов - мерло, мальбек, каберне.
- Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье - яблочный жмых или сидр.
- Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье - дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
- В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.
В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.
Как погасить соду уксусом? Ещё один пример: вы хотите получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом. Уксусную эссенцию можно купить как в чистом виде, так и в виде столового уксуса , представляющего собой водный (3-9%) раствор уксусной кислоты. Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий.
Во многих рецептах закруток фигурирует 6% уксус, хотя в продаже присутствует 9%. Можно конечно добавлять его в меньшем количестве, но женщинам проще не «уходить» от рецепта. Палочкой-выручалочкой в подобных экспериментах станет калькулятор концентрации уксуса, который доступен на данном сайте. Предположим, нам необходимо получить 50 мл 6% уксуса.
Совершенно очевидно, что для приготовления 6%-ного уксуса из 9-%-ного понадобится две трети 9%-ного уксуса и одна треть воды. Эта пропорция примерно верна и ее легко соблюсти. Если нам нужно 500 мл 6-%ного уксуса, а у нас в наличии только уксус 9-%ный, то берем 335 мл уксуса и добавляем туда 165 мл воды. И мы получим 0,5 л 6-%ного уксуса. Если вы хотите из 9 процентного уксуса сделать 6-сти процентный, то вам придется к каждому сто грамму 9-процентного добавлять 50 грамм воды, для получения 6-сти процентного.
Мне кажется, тут всё очень просто - лично я составила бы следующую пропорцию: 9: 100 = 6: Х, где Х - это то количество уксуса, которое нужно будет разводить до состояния шестипроцентного. А у меня тоже вопросик по поводу уксуса.
Сколько уксуса в столовой ложке?
Таким легким способом уксус можно получить любой процентности! Я думаю, многие из Вас довольно часто используют уксус при приготовлении различных блюд, кто-то добавляет его в маринады. Всё же эссенцию, я думаю, покупать намного выгоднее, чем различные виды уксуса. Я думаю, уксусная эссенция есть в каждом доме. Вот её то - мы и будем разводить водой в различных соотношениях. Помните! Ни в коем случае не применяйте уксусную кислоту не разбавленной, а также храните её подальше от детей и любителей выпить.
А в консервацию я давно уже использую лимонную кислоту , почему-то уксус последнее время попадается плохого качества. Стоишь и думаешь, как же развести, в какой пропорции.
С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине. Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза. Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).
В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов. Солодовый уксус – любимый продукт жителей Британии. Медовый уксус встречается довольно редко и отличается очень приятным ароматом. Для получения сывороточного уксуса применяют молочную сыворотку. Можно приблизить вкус синтетического столового уксуса к вкусу натурального продукта, если настоять его на специях, ароматических травах и фруктах или использовать искусственные ароматизаторы.
На полках современных продуктовых магазинов можно найти столовый уксус крепостью 3%, 6% и 9%. Уксус с 9% содержанием уксусной кислоты используют для приготовления маринадов при консервировании. Домашние хозяйки применяют уксусную эссенцию для самостоятельного приготовления столового уксуса. Соблюдать точную рецептуру для приготовления столового уксуса в домашних условиях необходимо не только для того, чтобы не испортить вкус блюда, но и по ещё одной причине.
К примеру, нам необходимо всего 100 мл 7 %-ного уксуса, а у нас есть много, но 9 %-ного. В итоге, у вы сможете развести уксус в нужных вам пропорциях. Используя покупной яблочный уксус , внимательно прочитайте этикетку и убедитесь в том, что в его составе отсутствует уксусная кислота.
Уксус - это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.
Рецептов еды существует огромное количество. И, в какой бы стране не готовилась пища, одно из блюд обязательно будет содержать уксус. Другое дело, что для приготовления разной еды, нужен уксус разной крепости. Чтобы готовить одни блюда - нужен 70-процентный уксус , а для других хватит и 9-процентного.
Бывает ситуация, когда в наличии лишь 70%-уксус (эссенция), а необходим 9%. Чтобы сделать 9-процентный уксус из эссенции, понадобится сама эссенция и вода. Учитывая, что ингридиентов для манипуляций не так много, то не трудно догадаться, что потребуется их смешивать между собой.
Делаем 9-процентный уксус
Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70-процентный уксус добавить воду в соотношении 1 часть уксуса к 7 частям воды. Для примера, мы можем взять 2 ложки уксуса и разбавить его 14 ложками самой обычной воды. Это все, что нужно было сделать. Теперь у вас есть 9% уксус.
Нужно уточнить, что некоторые повара смешивают не только уксус с водой, но также и разные виды уксусов между собой. Для многих людей это является видом времяпровождения - хобби. Смешивая разные виды уксусов они выводят новые "сорта". Но, если вы не хотите превращать уксус в свое хобби, то вам хватит и самых элементарных знаний.
Мерная таблица
Никогда не знаешь, какая крепость уксуса будет нужна завтра и неизвестно, для каких целей он может понадобиться (если вы не знали, уксус применяется не только для готовки).
Определенный раствор может служить и в целях дезинфекции (по крайней мере так было в древности), ну а современный человек может взять это на заметку (ведь никогда не знаешь, в каких условиях окажешься). Возможно, уксус станет единственным средством, способным помочь в разрешении каких-либо проблем или задач.
Для получения желаемых консистенций, можно легко измерять пропорции в количестве ложек. Разберемся ниже, сколько же воды нужно добавить в 1 столовую ложку 70-процентного уксуса:
- 3% раствор - 22,5 столовых ложек воды;
- 4% раствор - 17 столовых ложек воды;
- 5% раствор - 13 столовых ложек воды;
- 6% раствор - 11 столовых ложек воды;
- 7% раствор - 9 столовых ложек воды;
- 8% раствор - 8 столовых ложек воды;
- 9% раствор - 7 столовых ложек воды;
- 10% раствор - 6 столовых ложек воды;
- 30% раствор - 1,5 столовых ложек воды.
Сырьем для производства уксуса служит этиловый спирт. Уксус применяется в кулинарных рецептах множества блюд - и это далеко не всё. Без него невозможно обойтись при готовке разного рода приправ и маринадов. Популярность уксуса настолько высока, что он даже добавляется в горячие блюда (при этом, улучшая их вкус). Может быть произведен как в искусственных условиях, так и естественных. Он присутствует в составе кетчупа, горчицы и майонеза - то есть в нашей повседневной пище.
Гранёный стакан - как мера
Существует знание, которое было получено с помощью неоднократных опытов. Заключается оно в том, что гранёный стакан содержит в себе 17 столовых ложек воды. Это значит, что если Вам нужно сделать 9-процентный уксус из уксусной эссенции, то вполне достаточно будет к одному граненому стакану воды добавить 2 столовые ложки 70 процентной эссенции.
Эссенция - раствор пищевой уксусной кислоты. В случае его употребления возникают тяжёлые ожоги слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Поэтому этот продукт не используют в чистом виде. В пищевой индустрии он применяется как добавка Е260, а в домашнем хозяйстве — для приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.
Сделать 9% уксус из эссенции можно, разбавив её определённым количеством воды. Однако недостаточно просто рассчитать соотношение эссенции и жидкости — необходимо также учесть, что плотность этих жидкостей разная, поэтому нужно знать точную формулу расчёта.
Быстрая навигация по статье
Уксус 9%
9% уксус широко используется для приготовления различных маринадов в консервации. Сделать его можно из эссенции 80%, 70% или 30%:
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 80%, то на её 1 часть нужно взять 8 частей воды (например, 1 стакан эссенции и 8 стаканов воды);
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 70%, то на 1 часть необходимо брать 7 частей воды (например, смешать 1 ложку эссенции и 7 ложек воды);
- Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 30%, то на 1 часть нужно взять 2 части воды (например, смешать 0,5 л эссенции и 1 л воды).
Уксус 3%
3% уксус отлично подойдёт для заправки салатов и других блюд. Чтобы приготовить его из эссенции разной концентрации необходимо придерживаться соответствующей пропорции:
- 1 часть 80% уксусной эссенции + 25,5 частей воды;
- 1 часть 70% уксусной эссенции + 22 части воды;
- 1 часть 30% уксусной эссенции + 9 частей воды.
Чтобы не ошибиться в количестве жидкостей, которые нужно смешать, лучше всего использовать большой аптекарский шприц — с его помощью легко отмерять в мл требуемое количество воды и эссенции.
Уксус 5%
Для приготовления заправок и соусов (например, к пельменям), лучше всего подойдёт 5% уксус. Сделать его можно из уксусной эссенции следующим образом:
- Смешать 1 часть 80% эссенции и 15 частей воды;
- Смешать 1 часть 70% эссенции и 13 частей воды;
- Смешать 1 часть 30% эссенции и 5 частей воды.
Для удобства расчёта лучше всего использовать маленькие мерные стаканчики с указанием объёма.
Уксус 6%
Чаще всего 6% уксус используется для маринования мяса. Чтобы уксусную эссенцию развести до требуемой концентрации, необходимо придерживаться таких соотношений:
- К 12 частям воды добавить 1 часть 80% уксусной кислоты;
- К 10,5 частям воды добавить 1 часть 70% уксусной кислоты;
- К 4 частям воды добавить 1 часть 30% уксусной кислоты.
Отмерить количество воды и эссенции можно с помощью обычных стопок или маленьких стаканчиков.
Уксус 10%
Чтобы законсервированные продукты получились более острыми и насыщенными, используется 10% уксус. Сделать его можно из разных эссенций:
- Размешать 1 часть 80% эссенции с 7 частями воды;
- Размешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды;
- Размешать 1 часть 30% эссенции с 2 частями воды.
Предпочтительнее отмерять количество жидкости мерными ёмкостями, чтобы не ошибиться в пропорции.
Уксус 30%
Чаще всего высококонцентрированный 30% уксус применяется для бытовых целей (отмыть ржавчину на кране, избавиться от водяной накипи в чайнике и т.д.). Сделать его можно с помощью эссенции:
- Смешать 1 часть 80% эссенции и 1,5 часть воды;
- Смешать 1 часть 70% эссенции и 1 часть воды.
Разводить и использовать полученный раствор следует очень аккуратно: не вдыхать испарения от него и стараться не допускать соприкосновения с кожей.
Уксусная кислота 70% называется эссенцией и используется для прочистки труб, кафеля, стекла в душевой кабине, а также при любой генеральной уборке помещения для дезинфекции. Для этого ее наносят на поверхности на 3-7 минут, а затем удаляют большим количеством воды.
Но если она покупается в качестве замены бытовой химии, это не значит, что ее нельзя использовать в кулинарии. Для этого нужно знать, как развести эссенцию до 9-% уксуса и помочь в этом может специально разработанная таблица.
Уксусной эссенцией называют составы от 30% до 70%, изготовленные путем перегонки забродивших соков, вина или специально разработанный продукт в химической лаборатории. Сам процент содержания уксусной кислоты вычисляется исходя из того, сколькими литрами дистиллированной воды она была разбавлена. В дальнейшем, следуя несложной таблице, можно понять, как развести ее до 9% . Если эссенция впервые появилась в доме, важно внимательно изучить особенности ее использования:
- При работе с составом нужно в обязательном порядке использовать плотные перчатки с высокими рукавами. При попадании на кожу существует высокая вероятность получения ожогов различных степеней. Даже если такое произошло, нужно промыть руки или другие части тела обычной проточной водой.
- Употребление эссенции внутрь вызывает сильнейший ожог слизистой органов пищеварения. Употребление 50 мл жидкости в неразбавленном виде может привести к летальному исходу. Поэтому нельзя оставлять эссенцию в местах, доступных для детей и домашних животных.
- Резкий запах уксусной кислоты 70% вызывает легкое головокружение, поэтому следуя таблице, поясняющей, как развести ее до 9% уксуса, нужно принять меры предосторожности. Процедуру разбавления водой нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении и не допускать в него детей и животных. Также важно обрабатывать поверхности эссенцией только в тех комнатах, где налажена система циркуляции воздуха.
- Емкости с жидкостью важно пометить собственноручно сделанными этикетками или маркером, если заводская упаковка повреждена. Иначе можно перепутать и использовать не тот концентрат кислоты.
Если есть желание заменить привычные Domestos или хлорку на эссенцию, важно пользоваться марлевой повязкой или респиратором, чтобы не вдыхать резкий запах.
Виды и калорийность уксусной кислоты
Известная благодаря широкому использованию в кулинарии и быту кислота изготавливается посредством брожения продуктов питания. В зависимости от того, из чего уксус изготовлен, у него различные названия и калорийность:
- рисовый - 54 ккал;
- яблочный 3% (11 ккал), 6% (14 ккал);
- столовый 9% - 32 ккал;
- бальзамический - 88 ккал;
- белый винный - 14 ккал.
В уксусе в небольшом количестве содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и , цинк и медь, селен и фосфор. При этом его рекомендуют использовать внутрь только в качестве одного из ингредиентов в составе блюд, а не в чистом виде. Последнее крайне опасно для здоровья. Эссенция применяется для обтирания ног при высокой температуре и считается очень эффективным жаропонижающим средством.
Важность использования нужной концентрации
Таблица с информацией о том, как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса, разрабатывается не просто так. Дело в том, что если приготовить маринад на основе неразбавленной эссенции, она способна растворить овощи и другие ингредиенты в кашицу.
Если же в рецептуре указано 3% или больший процент уксуса, нужно использовать именно его. При несоблюдении пропорций можно с легкостью испортить блюдо, даже если другие ингредиенты добавлены правильно, а технология готовки соблюдена.
Таблица для разбавления водой
Важно учитывать, что уксусная кислота 70% очень концентрирована, поэтому разбираясь с тем, как развести ее до 9% уксуса по таблице, нужно соблюдать правила техники безопасности. Нужно разбавлять жидкость исключительно в стеклянной таре, вливая в нее сначала воду, а затем добавляя эссенцию. Соотношения при этом следующие:
Концентрация | Пропорция |
30% | 1:1,5 |
10% | 1:6 |
9% | 1:7 |
8% | 1:8 |
7% | 1:9 |
6% | 1:11 |
5% | 1:13 |
4% | 1:17 |
3% | 1:22,5 |
Если требуется получиться кислоту другой концентрации, например, для опрыскивания растений, можно самостоятельно рассчитать пропорции, воспользовавшись специальными формулами:
- Можно умножить желаемую концентрацию кислоты на требуемый объем жидкости и разделить на имеющуюся концентрацию эссенции. Для примера, нужно получить стакан (200 мл) 25% уксуса. Используя калькулятор высчитываем: 200*25/70=71,43. То есть, эти 71,43 мл эссенции надо разбавить, добавив почти 130 мл воды, чтобы получить стакан жидкости.
- Если конечный объем не столь важен, можно пойти от обратного, высчитав, сколько надо воды, чтобы разбавить эссенцию. В этом случае уже не придется вымерять жидкость столь точно. Надо умножить концентрацию имеющегося уксуса на его объем и разделить на желаемый процент содержания кислоты. Для примера, есть столовая ложка эссенции (20 мл), а надо получить 15% раствор. Для этого понадобится: 70*20/15=93,3 мл воды, которые смело можно округлить до 100 мл (полстакана).
Для измерения лучше всего использовать мерные стаканчики. Но если их под рукой не окажется, всегда можно измерить объем жидкости подручными средствами:
- чайная ложка - 5 мл;
- столовая ложка - 15-20 мл;
- рюмка - 50-100 мл;
- советский граненый стакан - 200 мл;
- чашка - 250-330 мл.
Предельная точность чаще всего не требуется, поэтому конечный результат расчетов всегда можно округлить для удобства.
Уксусная эссенция - это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.
Получают пищевую не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.
Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.
В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?
Взаимозаменяемость эссенции и уксуса
На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.
К примеру, состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.
Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:
- 3% - 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
- 4% - 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
- 5% - 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
- 6% - 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
- 9% - 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).
Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность .
Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных - воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг - кислота, а 700 - вода.
С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции - это:
- 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
- 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
- 14 ч. л. , минус 13 ч. л. воды;
- 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
- 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.
На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной - 5 мл.
Пример расчета:
Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?
- Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой:
(V1 * 70%) / 9% = V2 , где V1 - объем эссенции, а V2 - объем уксуса. - Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
- Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.
Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку - Е260.
Как еще получить равноценную замену эссенции
Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.
В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.
На одну чайную ложку потребуется:
- 9% - 14 ст. л. воды.
- 6% - 22 ст. л. жидкости.
- 5% - 29 ст. л. воды.
- 4% - 34 ст. л. жидкости.
- 3% - на 46 ст. л. воды.
А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!
Бутылочка с уксусом всегда придется кстати на кухне любой хозяйке. Нередко в наличии может быть сразу несколько его разновидностей. Связано это с его широкой востребованностью в кулинарии. Уксус добавляется при консервировании продуктов, в определенные виды теста в качестве разрыхлителя, при создании всевозможных заправок к соусам и салатам. Также он находит применение непосредственно в быту: с его помощью ликвидируется неприятный запах с различных поверхностей, убирается накипь в чайнике. Иногда нужно получить 9-процентный уксус из концентрированного 70-процентного. Некоторые советы и таблица покажут, как это сделать.
Разнообразие видов
Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.
Особенно популярны следующие виды уксуса:
- красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
- белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
- бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
- яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
- хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.
Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.
Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.
Принцип разведения
Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:
- заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
- исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
- дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
- разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
- при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
- для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т.к. кислоте свойственно стремительное испарение.
Из 70-процентного в 9-процентный
Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:
Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:
Э – желаемое количество эссенции;
Ку – выбранная концентрация уксуса;
Оу – требуемый объем готового раствора;
КЭ – концентрация эссенции.
Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:
Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.
Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.
Таблица правильного разведения
В быту, кулинарии и косметологии применяется раствор уксуса в различной концентрации, поэтому любой хозяйке будет полезна следующая мерная таблица:
Возьмем 1 столовую ложку уксусной эссенции и добавим нужное количество столовых ложек воды
Важно! При работе с концентрированной уксусной кислотой стоит избегать вдыхания ее паров – они не менее опасны, чем жидкость. Попадание в дыхательные пути чревато ожогами слизистых оболочек.
Вне зависимости от концентрации хранить раствор уксусной кислоты необходимо только там, где к нему не смогут получить доступ дети. Помимо прочего, неразбавленную эссенцию применять категорически не рекомендуется.
Видео по теме