Сырые овощи для похудения — как есть правильно! Какие овощи полезно есть сырыми, а какие приготовленными.
В свежих овощах и фруктах содержится значительное количество витаминов и антиоксидантов. Многие из этих соединений разрушаются при термической обработке, поэтому сырые плоды, несомненно, полезны для здоровья. Кроме этого, в них находится большое количество клетчатки , способствующей насыщению и выводящей токсины из кишечника.
Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Однако нужно знать, что по размеру 1 порция равна человеческой ладони (около 100 гр.) , ведь переедание сырых плодов может привести к не очень приятным последствиям: нарушениям пищеварения, диарее, вздутию живота.
Стоит учитывать, что некоторые люди плохо переносят клетчатку – у них даже небольшое количество свежих овощей или фруктов вызывает дискомфорт в пищеварительном тракте. Также большое количество сырой еды летом противопоказано тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника , гастритом , язвенной болезнью или проблемами с поджелудочной железой . Таким людям лучше есть вареные овощи, которые не оказывают раздражающего влияния на пищеварительную систему.
Самыми полезными являются сезонные фрукты и овощи, лучше выбирать те плоды, что собраны в месте вашего проживания – при транспортировке и длительном хранении часть ценных соединений разрушается.
Какие овощи и фрукты полезнее есть в обработанном виде?
Не всегда свежие плоды лучше термически обработанных. К таким исключениям относятся:
- Печеные яблоки – да, при запекании эти фрукты теряют часть витаминов, но они богаче пектиновыми соединениями. Запекание яблок станет отличным вариантом для тех, кто не переносит их в сыром виде.
- Вареная морковь – в сваренном виде корнеплод лучше переваривается плюс содержит больше бета-каротина и антиоксидантов.
- Обработанные томаты – термическая обработка улучшает усвоение из помидоров ценного пигмента ликопина. Этот антиоксидант укрепляет сосуды, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Поэтому натуральный кетчуп полезнее свежих томатов.
- Квашеная и паровая капуста – капуста, приготовленная на пару, сохраняет витамины и лучше усваивается (это не касается жареных и вареных кочанов, в них витаминов не остается). А при квашении в овоще в три раза увеличивается количество витамина С.
- Вареная свекла – из приготовленного корнеплода хорошо усваиваются антиоксиданты и минералы. Но нужно соблюдать меру, ведь вареная свекла действует как слабительное и может привести к диарее.
С чем сочетаются и не сочетаются сырые овощи и фрукты?
Свежие овощи хорошо сочетаются практически с любыми продуктами, овощные салаты станут отличным гарниром к мясу, рыбе, вареному картофелю. А вот фрукты едят в качестве перекуса между основными приемами пищи либо за 30 минут до еды. В противном случае они способствуют брожению съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте. Не стоит сочетать сырые плоды с , это слишком тяжело для пищеварения. Исключения: с молоком, фрукты с творогом или йогуртом, овощи с сыром.
Можно ли есть плоды с куста или грядки?
Есть плоды в немытом виде – не самая лучшая идея, даже если они растут на вашем . Дело в том, что на овощах и фруктах могут быть яйца глист или возбудители кишечных инфекций , попадающие на них с частичками почвы.
Вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на немытых руках. Поэтому стоит вымыть ладони и сами плоды перед употреблением собранного урожая в пищу. Ополаскивание фруктов и овощей проточной водой в несколько раз снижает вероятность заражения глистами или кишечными инфекциями.
На плодах часто присутствуют и другие загрязнения. На растениях оседает пыль и грязь, которая может содержать опасные для здоровья соединения даже если садовый участок находится далеко от черты города. С точки зрения медицины безопасны в немытом виде только те овощи и фрукты, которые никак не соприкасались с землей и были выращены в экологически чистой местности. Но такие плоды вряд ли встречаются на современных дачах и огородах.
Екатерина Кушнир
Иллюстрации: Юлия Прососова
Мы привыкли считать, что почти все овощи можно есть так, как мы их принесли домой или вырастили на грядке. Но в отношении этих овощей это правило не работает. Часть из них нужно обжарить или сварить, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые же вообще вредят здоровью, если употреблять их сырыми.
Спаржа - в высшей степени полезный овощ, который к тому же способен оказывать благотворное влияние в деле профилактики онкологических заболеваний. Но дело в том, что в сыром виде он практически бесполезен. Специалисты советуют готовить спаржу на пару или обжаривать в растительном масле, чтобы раскрыть все ее полезные свойства и получить максимум питательных веществ. Включая в меню сырую спаржу, вы себе не навредите, но в этом не будет также и никакого смысла.
Технически грибы не являются овощем, поэтому появление их в этом списке оправдано только тем, что нужно еще раз предупредить: сырыми грибы есть нельзя. Во-первых, это может привести к серьезному отравлению, во-вторых, вы не почувствуете истинного вкуса грибов, и главное, ваш организм не получит того количества белка, которое мог бы, будь грибы правильно приготовлены. При термообработке они также становятся богаче калием, что немаловажно для организма.
Помидоры
Помидоры - тот овощ, который в сыром виде едят гораздо чаще, чем в обработанном. А между тем, это может повредить пищеварению и нарушить некоторые обменные процессы в организме. Зато тушеные или обжаренные на гриле они способны высвободить большие дозы вещества под названием ликопин. Это вещество известно своими способностями борьбы с раковыми клетками. Так что несмотря на вашу любовь к свежим помидорам, добавьте в рацион некоторое количество томатов, подверженных термообработке.
Картофель
Вкус сырого картофеля может быть довольно занятным, именно поэтому его стремятся попробовать в необработанном виде даже дети. Но это действительно большая ошибка. В сыром картофеле довольно много токсинов, а сырой крахмал может существенно повлиять на состояние пищеварительной системы, и это будет долгосрочный и неприятный эффект.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста способна в короткие сроки вызвать вздутие живота и боли в желудке, если употреблять ее сырой. К тому же это тот овощ, который в необработанном виде очень сложно поддается перевариванию. Специалисты советуют обжаривать ее в масле с добавлением соли. Это устранит все неприятные эффекты и сделает ее полезным блюдом без всяких побочных эффектов.
Брокколи и цветная капуста
Брокколи, вероятно, более полезна в сыром состоянии, но наш организм не всегда способен справиться с ее перевариванием. Чтобы не рисковать, лучше приготовить ее на пару. То же касается цветной капусты, в которой при приготовлении становятся более активными ферменты, очищающие печень и обеспечивающие более легкое переваривание.
Хотя мы и привыкли есть шпинат в сыром виде, как листья салата, это не совсем верное решение. В приготовленном шпинате содержится гораздо больше кальция, железа и магния - тех элементов, которые обеспечили ему популярность и звание одного из самых полезных продуктов. Поэтому шпинат перед добавлением в пасту, омлет или овощи лучше слегка обжарить, добившись чуть увядшего состояния.
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Овощи могут вызвать метеоризм и даже запор
Такое случается редко, но все же случается. Некоторые худеющие, резко меняя рацион от сладостей и хлеба к овощам, жалуются, что на проблемы со стулом. Это обусловлено тем, что клетчатка, которая содержится в овощах и отрубях, набухает в кишечнике, впитывая воду. Она занимает много места, и организм вынужден от нее избавляться, а заодно и от продуктов распада, которые клетчатка собирает со стенок кишечника. Клетчатка выступает здесь в роли метлы. Однако если многострадальному организму не хватает жидкости, т.е. вы мало пьете чистой воды, может случиться запор. Поэтому тем, кто всегда отворачивался от овощей, стоит вводить их в рацион постепенно. Сначала комбинируя тушеные и сырые, постепенно увеличивая долю сырых. Кушать овощи 1 раз в день или даже через день, а потом все чаще. Можно также использовать другие проверенные методы от запора, например, .
Что касается повышенного газообразования, то здесь все дело также в захламленном кишечнике. Если у вас нет серьезных проблем с ним, то попросту его нужно почистить. И овощи сами это сделают, если вы будете кушать их день за днем. А чтобы на первых порах вздутие живота не вызывало у вас неприятных ощущений, исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование: свежая белокочанная капуста (можно заменить квашеной или тушеной), редис, редька, некоторые фрукты (виноград, хурма, бананы), черный хлеб, растительный белок, цельное молоко. Еще очень важно не мешать разные продукты в один прием пищи. Т.е. сели обедать, скушайте овощи и мясо, а творог или йогурт оставьте на полдник. А если хотите фруктов, то и вовсе кушайте их без какой-либо другой пищи.
И так, как все-таки кушать сырые овощи…
Два раза в день, а если хотите – и больше. Строго перед едой, как таблетку для похудения. Сначала — овощи, потом – другая пища. Овощей должно быть много! Представьте тарелку для супа, полную с горкой овощного салата… Это самая маленькая порция. Постепенно вы настолько привыкните к овощному рациону, что день без овощей покажется вам каким-то неудовлетворительным с точки зрения еды. Худейте на здоровье!
Употребление сырых овощей и фруктов способствует потере веса благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон (растительной клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Овощи при похудении активизируют обменные процессы и метаболизм, нормализуют кишечную перистальтику и ускоряют вывод токсинов, способствуют выведению избыточной жидкости, снижению уровня холестерина крови.
При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, язве, нарушениях функций печени и др.) употребление овощей в сыром виде может вызывать обострение патологии. Избыток клетчатки способен вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею, поэтому при составлении диетического меню необходимо учитывать свойства входящих в рацион продуктов и особенности организма худеющего человека.
Разрешенные овощи
Похудеть на овощах при отсутствии противопоказаний можно в кратчайшие сроки (от 2 недель), при условии правильно составленного рациона питания. В зависимости от особенностей организма, к употреблению во время диет разрешены следующие сырые овощи для похудения:
Диета на сырых овощах
Основными принципами овощной диеты являются следующие положения:
- соблюдение питьевого режима (от 1,5-2 л простой воды за сутки);
- количество приемов пищи – 5-7 за сутки, небольшими порциями;
- общий объем употребленных за день овощей и фруктов – около 500 г (исключение – монодиеты);
- чередование употребления сырых и термически обработанных (отваренных или запеченных) овощей;
- отказ от соли;
- заправка для салатов – растительное масло или лимонный сок;
- постепенный вход и выход из диеты.
Вариантов похудения на сырых овощах существует множество. Белко-овощной диеты можно придерживаться до 10 дней, продолжительность более жестких вариантов (в меню только овощи) не должна превышать трех суток. Для составления меню лучше обратиться к профессиональному диетологу. Возможный вариант рациона на один день:
- завтрак – витаминный салат, яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара;
- второй завтрак – куриная грудка, приготовленная на пару, свежее яблоко;
- обед – томатный суп, запеченная в духовке цветная капуста, зеленый чай;
- полдник – стакан кефира, салат из сырых овощей;
- ужин – овощной салат с сырыми кабачками, половинка грейпфрута;
- второй ужин – стакан кефира.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачки для приготовления салата можно использовать как сырые, так и запеченные. Во втором случае калорийность готового блюда немного повышается. При желании в салат для похудения можно добавить немного соли и специи (например, кориандр или черный перец).
Ингредиенты
- молочные кабачки или цуккини – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- пекинская капуста – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень по вкусу – 10 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.:
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Овощи вымыть, нарезать кубиками или соломкой (капусту и зелень нашинковать).
- Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.
- Ингредиенты перемешать, добавить масло, лимонный сок.
Витаминный салат
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический диетический салат для похудения на основе капусты и моркови. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Кроме уксусной заправки, можно использовать лимонный сок, оливковой масло. Добавление соли и специй увеличит калорийность, употребление такого салата (с солью) может спровоцировать подъем аппетита.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой.
- Уксус разбавить водой.
- Смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.
Томатный суп
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: испанская.
Суп на основе томатов не является нетрадиционным для русской кухни блюдом. Он прекрасно утоляет чувство голода, во время похудения может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. При желании готовый суп можно немного посолить и добавить ложку оливкового масла.