Сыроежки коричневые. Грибы сыроежки
Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.
Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.
Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.
Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.
Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.
Шляпки встречаются:
- светлые;
- желтые;
- розовые;
- красные;
- зеленые;
- синие;
- фиолетовые;
- черные.
По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.
Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.
Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.
Виды грибов сыроежек
Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:
- валуи, или кулаки;
- черные подгруздки, или чернушки;
- подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
- подгруздки белые;
- подгруздки зеленоватые.
Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.
Несъедобные
Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.
Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.
Съедобные
Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.
Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:
Блюда из сыроежек
Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.
Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.
Сыроежки относятся к роду пластинчатых грибов. Среди всего разнообразия видов встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Все они имеют очень похожее строение ножки и шляпки, поэтому могут выглядеть практически одинаково. Их шляпки напоминают полушария, по мере старения они становится плоскими или даже выворачивается и принимает форму воронки.
Диаметр шляпки может достигать 15 см, а высота – 10-12 см, ее цвет варьируется от зеленовато-бурых тонов у съедобных видов сыроежек до ярко-красных у ядовитых представителей этого семейства. Ножка обычно белая или желтоватая, имеет цилиндрическую форму. Некоторые виды сыроежек могут иметь розоватую ножку. Мякоть плотная и белая, но со временем она становится рассыпчатой и очень хрупкой.
Где растут грибы сыроежки (с фото)
Чтобы наверняка собрать «безопасный урожай», нужно не только знать, как они выглядят, но и где растут грибы сыроежки и в какое время их лучше собирать. Ареал произрастания достаточно широк, они встречаются в Азии, Америке и Европе. Где растут сыроежки, какой тип местности благоприятен для их развития? Этот гриб прекрасно себя чувствует как в лиственном, так и в хвойном лесу, можно встретить их в молодом березовом подлеске, на заболоченных берегах рек и даже в городском парке.
Пробиваться сквозь толщу земли они начинают уже с весны, однако массовый урожай наблюдается в конце лета – начале осени. Выращивать этот вид грибов в искусственных условиях не представляется возможным, так как каждый отдельный вид находится в тесном симбиозе с определенными природными и биологическими условиями. На фото показано, где растут сыроежки, и как именно выглядят съедобные экземпляры:
Съедобные сыроежки – одни из самых распространенных грибов в наших широтах. Эти дары леса с разноцветными шляпками не являются деликатесными, хотя их вкусовые качества ничем не уступают другим грибам. В кулинарии все разновидности съедобных сыроежек применяют в отварном, жареном, соленом и маринованном видах. Используют эти грибы и в качестве начинки для пирогов. Многие виды сыроежек подходят для сушки.
На этой странице вы узнаете, как выглядят съедобные сыроежки (зеленоватая, розовая, пищевая, выцветающая, желчная и другие), где и когда растут эти грибы, как применяются в кулинарии и какие съедобные сыроежки наиболее популярны. Также вы получите информацию об условно-съедобных сыроежках и ореоле их распространения.
Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.
Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.
Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.
Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.
Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides) , отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.
Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.
Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.
не применяется.
Другие названия: сыроежка чешуйчатая.
Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая
Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.
Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.
Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.
Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха.
Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.
Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка съедобная.
Как выглядят розовые съедобные сыроежки (фото грибов)
Шляпка сыроежки розовой (Russula rosea) (диаметр 5-11 см): розовая, иногда выцветает до почти белого цвета. Мясистая, слегка выпуклая или практически полностью распростертая, с рубчатыми краями.
Ножка (высота 3-6 см): белая или розоватая, утолщенная у основания.
Как видно на фото сыроежки розовой, её пластинки плотно прирастают к ножке, имеют кремовый или светло-коричневый цвет.
Мякоть: белая или слегка розоватая, горькая на вкус.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: на песчаных почвах сосновых лесов.
Употребление в пищу: только в соленом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Съедобные грибы сыроежки коротконогие и их фото
Шляпка коротконогой сыроежки (Russula brevipes) (диаметр 7-22 см): матовая, белого цвета, иногда растрескавшаяся и с желтоватыми пятнами. У взрослых грибов плоской или вдавленной формы.
Ножка (высота 2-6 см): как можно судить по названию, достаточно короткая, цилиндрической формы.
На фото съедобного гриба сыроежка данной разновидности видно, что ножка чаще всего белая или буроватая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября.
Где можно найти: в лиственных лесах. Из-за очень короткой ножки видна может быть только шляпка.
Употребление в пищу: гриб очень вкусен в жареном и засоленном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Съедобная сыроежка охристая
Шляпка сыроежки охристой (Russula ochroleuca) (диаметр 6-11 см): желтая или охряная, слегка выпуклой формы, часто немного вдавленная в центре и с загнутыми к внутренней стороне краями. На ощупь гладкая, немного клейкая во влажную погоду, а в жаркую сухая. Кожица легко снимается только по краям.
Ножка (высота 4-8 см): белая или желтоватая, очень плотная и сухая, цилиндрической формы.
Обратите внимание на фото съедобной сыроежки данного вида: очень частые, тонкие и узкие пластинки окрашены в кремовый, желтый или белый цвет.
Мякоть: плотная и твердая, белого цвета, который немного темнеет на месте среза. Не обладает выраженным запахом, на вкус едкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября в южных странах Европы.
Где можно найти: в широколиственных и хвойных лесах, часто по соседству с елями, березами и дубами. Может зарываться в мох или лесную подстилку.
Употребление в пищу: после 15 мин отваривания и в соленом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охряно-желтая.
Грибы сыроежки сине-желтые: фото и описание (Russula cyanoxantha)
Шляпка (диаметр 5-16 см): пурпурного, фиолетового или сиреневого цвета, разных оттенков синего, а также зеленого. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более распростертой или даже слегка вдавленной. Края обычно загнуты к внутренней стороне и часто растрескавшиеся. Кожица, которая может быть с морщинками, легко снимается лишь с двух третей, а в центре только с кусочками мякоти. На ощупь обычно сухая, но во влажную погоду становится слегка клейкой.
Ножка (высота 5-13 см): белая или сероватая, иногда со слабым лиловым оттенком. Немного морщинистая, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, у старых полая.
Пластинки: частые и широкие, обычно плотно прирастают к ножке. Жесткие и неломкие, белого или кремового цвета.
Мякоть: у молодых грибов плотная, у старых хрупкая, ломкая и вато-образная, может слегка сереть на месте среза. Не обладает выраженным запахом.
По фото и описанию грибы сыроежки сине-желтые очень похожи на все остальные виды сыроежек с подобной окраской шляпки. Однако у сине-желтых сыроежек намного более ломкие пластинки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Когда растет: с конца июня и до начала сентября, часто встречается на Урале. Считается одним из самых ранних представителей сыроежковых.
Другие названия: сыроежка сине-зеленая, сыроежка разноцветная.
Где можно найти: в лесах всех типов, но чаще всего в смешанных. Предпочитает соседство берез, дубов, осин и елей.
Употребление в пищу: очень вкусный гриб при условии отваривания в течение 10-15 мин, в маринованном и соленом виде.
Описание грибов сыроежек цельных
Пластинки: грязно-желтые или сероватые, мясистые, заметно отстают от ножки.
Мякоть: белая и ломкая, у молодых грибов имеет сладковатый вкус, у старых - острый.
Шляпка цельной сыроежки (Russula integra) (диаметр 5-13 см): блестящая, обычно красно-бурая, может быть с темно-желтым, оливковым или фиолетовым оттенком. Плотная, имеет форму полушария, со временем становится практически плоской с небольшим вдавлением в центре. Волнистые края часто имеют трещины, могут загибаться к внутренней стороне. Немного липкая на ощупь кожица легко отстает от мякоти.
Ножка (высота 5-6 см): обычно белая или розоватая, иногда с желтыми пятнами или небольшими морщинками. Крепкая, цилиндрической формы.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка замечательная.
По описанию грибы сыроежки цельные можно перепутать с зелено-красными (Russula alutacea). Однако зелено-красные сыроежки намного больше и имеют кремовые пластинки, хорошо приросшие к ножке.
Когда растет: с середины июля и до начала сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на известковых почвах хвойных или смешанных лесов.
Употребление в пищу: в свежем или соленом виде.
Вид сыроежка чернеющая и её фото
Шляпка чернеющей сыроежки (Russula nigricans) (диаметр 5-20 см): обычно бурая или коричневая. У молодых грибов выпуклая и с загнутыми к внутренней стороне краями, у зрелых распростертая. Края светлее центра. На ощупь липкая, поэтому часто с мелкими веточками или листьями.
Ножка (высота 3-9 см): очень твердая, цилиндрической формы. У молодых грибов почти белая, со временем становится бурой или чернеет.
Пластинки: редкие и толстые, плотно прирастают к ножке. Изначально белые, постепенно чернеют.
Мякоть: очень плотная и светлая, быстро меняет цвет на красный, а затем практически черный. Горьковатая на вкус.
Представленный выше вид сыроежки с фото и описанием очень схож с сыроежкой желчной. Обе эти разновидности сыроежек относят к условно-съедобным, так как они требуют длительной термической обработки.
Двойники: сыроежка черная (Russula adusta), у которой частые пластинки и мякоть не краснеет на месте среза.
Когда растет: с конца июля и до начала октября.
Где можно найти: в основном растет группами в лесах всех типов, особенно часто по соседству с елями, соснами и дубами.
Употребление в пищу: только в соленом виде. Многие хозяйки не любят этот гриб, так как в процессе приготовления он сильно чернеет и не слишком привлекателен внешне.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: подгруздок чернеющий.
Какие сыроежки съедобные наиболее популярны: сыроежка выцветающая
Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) (диаметр 6-15 см): кирпичного, желтого, красновато-оранжевого или коричневого цвета, который со временем выцветает до грязно-серого. У молодых грибов полушаровидной формы, у остальных распрямляется и иногда вдавливается. Часто клейкая на ощупь, кожица легко снимается только с половины шляпки.
Ножка (высота 5-11 см): плотная, сплошная, часто морщинистая, цилиндрической формы, белого или серого цвета.
Пластинки: тонкие и широкие, приросшие к грибной ножке. У молодых грибов желтые, но со временем, как и шляпка, выцветают до серых.
Мякоть: в шляпке плотная, а в ножке рыхлая. Белая, сереет на месте среза, у старых грибов постоянно грязно-серая.
Выцветающая сыроежка очень популярна в странах Восточной Европы так как у неё отсутствуют двойники, и спутать этот гриб с другими практически невозможно.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября.
Где можно найти: во влажных хвойных лесах чаще всего по соседству с соснами. Может встречаться в черничниках или зарослях мха.
Употребление в пищу: в свежем, соленом и маринованном виде, при приготовлении вторых блюд используются только молодые грибы, шляпка которых еще не полностью распрямилась. Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка сереющая.
Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото
Шляпка желчной сыроежки (Russula fellea) (диаметр 4-11 см): соломенная, рыжая, палевая или беловатая, с более светлыми, чем центр, краями. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем меняется на практически распростертую или слегка вдавленную. Мясистая и гладкая, сухая, в дождливую погоду может быть немного скользкой и блестящей. Кожица легко отделяется от мякоти только по краям.
Ножка (высота 3-7 см): тех же оттенков, что и шляпка, цилиндрической формы. Относительно ровная, слегка расширяется у самого основания. Сердцевина довольно рыхлая, а у старых грибов полностью полая.
Обратите внимание на фото этой разновидности сыроежек: на белых или светло-желтых частых и тонких пластинках часто выделяются капли жидкости.
Мякоть: б елая или желтоватая, очень ломкая. В сыром виде на вкус горькая и едкая, запах схож с ароматом меда, фруктов или запахом горчицы.
Двойники: сыроежки мучнистая (Russula farinipes) и охристая (Russula ochroleuca). Мучнистую можно отличить по бородавочкам и мучнистому налету на ножке, а также меньшим размерам. Охристая на вкус менее острая и с сероватым оттенком ножки.