Сырое варенье из крыжовника на зиму рецепты. Варенье холодное, из крыжовника – как приготовить лакомство без варки

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы - серебристого цвета. Типсы - почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.

Оценку следует делать по трем проливам. В первом чай может не раскрыться, в третьем - перезавариться или наоборот, заиграть всеми красками. Смысл всех чайных церемоний с несколькими проливами - почувствовать разницу! Уловить, как меняется вкус и аромат чая от пролива к проливу.


Гайвань - небольшая емкость с крышкой


Сливать настой из гайваня очень просто

На вкус и цвет

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.
Уже прочитали: 277 раз

О полезных свойствах мяты известно всем. Как приготовить насыщенный мятный чай читайте и смотрите далее.

Рецепт Насыщенный мятный чай по шагам

Мята имеет свежий ментоловый вкус и аромат, чем отлично зарекомендовала себя в качестве пряности и лекарственного средства. Напитки с мятой имеют свойства освежать, тонизировать и охлаждать. Также они прекрасно согревают, успокаивают, улучшают сон и работу кишечника.

В общем, супер-средство на любой случай. А еще мятные напитки особенно хороши просто на вкус. Например трудно представить настоящий хлебный квас без пучка сухой мяты или уже полюбившийся всем мохито без мяты уже будет совсем не то.

Итак, в этом рецепте представлен классический мятный чай для того, чтобы согреться в холодный день или успокоить нервы, а может просто для наслаждения насыщенным мятным вкусом.

Рецепт Насыщенный мятный чай

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей мяты
  • 1 л воды

Способ приготовления:

1. Свежую мяту промыть и обсушить. Убрать не нужные листики и части растения. Можно использовать сухую мяту.

2. Нарезать свежую мяту вместе с листочками на довольно мелкие кусочки.

3. Измельченные листочки мяты выложить в пакет для запекания. Понадобится именно такой пакет или рукав для запекания в духовке. Обычный полиэтиленовый паке не подойдет. Если мята сухая то это пункт и следующий можно пропустить.

4. Разогреть духовку до 60 градусов и поместить в нее паке с мятой на 1-1,5 часа. Сухую мяту в духовку помещать не нужно.

5. Готовую мяту охладить в пакете. Затем пакет вскрыть.

6. Переложить мяту в чайник для заваривания. Предварительно чайник необходимо ошпарить кипятком.

7. Вскипятить 1 л хорошей воды и залить крутым кипятком мяту.

8. Закрыть чайник крышкой и закутать в полотенце.

9. Настаивать мятный чай не менее 10 минут.

10. Насыщенный мятный чай готов! Приятного чаепития!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Мятный марокканский чай»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.