Сырный суп из мягкого сыра. Сырный суп

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.

сайт собрал для вас рецепты невероятно аппетитных сырных супов. К тому же они отлично подходят для экспериментов: такие супы требуют совершенно простых ингредиентов и испортить их сложно. А когда переготовите все из нашей подборки, попробуйте добавить цветную капусту или сельдерей, копченые охотничьи колбаски или лапшу - получится совершенно новое блюдо.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Вам понадобятся:

  • куриное филе - 400 г
  • мягкий плавленый сыр - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • свежая зелень по вкусу
  • для гренок - багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить:

  • Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
  • Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
  • Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
  • Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
  • Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  • Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Сырный суп с брокколи и шампиньонами

Вам понадобятся:

  • шампиньоны - 5–7 шт.
  • плавленые сырки - 2 шт.
  • брокколи - 200 г
  • картофель - 1–2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль, растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  • Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
  • Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
  • Режем картошку.
  • В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
  • Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
  • Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

Сырный суп с креветками

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • твердый сыр - 150 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • репчатый лук - 1 шт.
  • креветки - 400 г
  • рис - 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист
  • 1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты

Как приготовить:

  • Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
  • Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
  • Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
  • Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем - обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
  • Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Вам понадобятся:

  • рыбное филе (семга, лосось) - 200–300 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • картофель - 3 шт.
  • кедровые орехи - 3 ст. л.
  • плавленый сыр - 4 шт.
  • черный перец, соль
  • вода - 1 л
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Как приготовить:

  • В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
  • Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
  • Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
  • Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
  • Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.

Сырный суп с копченостями

Вам понадобятся:

  • свиные копченые ребрышки - 500 г
  • мягкий плавленый сыр - 160 г
  • сливки 33%-й жирности - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • стебли сельдерея - 150 г
  • картофель - 1–2 шт.
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • вода - 800 мл
  • ломтики бекона (по желанию)

Как приготовить:

  • Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
  • Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
  • Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
  • Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

Вам понадобятся:

  • куриный бульон - 500 мл
  • сыр - 75 г
  • белое сухое вино - 75 мл
  • желток - 2 шт.
  • пшеничная мука - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 30 г
  • сметана - 2 ст. л.
  • чесночное масло - 1 ст. л. (или чеснок - 2 зубчика)
  • мускатный орех (порошок) - на кончике ножа
  • петрушка, соль, перец
  • хлеб для гренок
  • оливковое масло

Как приготовить:

  • Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
  • Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
  • Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
  • Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
  • Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
  • Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
  • При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.

Сырный суп — имеет особый вкус и высокую питательность. Идея создания такого блюда основана на расплавлении сыра в кипящей воде с присутствием других ингредиентов.

В состав этого первого блюда могут входить: морковь, картофель, лук, грибы, сельдерей, мясной бульон и Для приготовления блюда используются разные сорта сыров: плавленные сыры, чеддер, голландский и другие.

Иногда в суп кладутся . Приглашаю вас познакомиться с рецептами и приготовить также или еще лучше — и тогда с вкусами не поспоришь.

Вкусный суп с плавленным сыром, грибами и курицей

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

  1. В кастрюлю наливаем воду 2.5-3 литра, ставим на огонь. опускаем очищенный окорочек в воду и варим 30 минут.

2. Добавляем специи при варке в виде лавровых листиков, душистого горошка и 05 ч. ложки соли.

3. Достаем сваренный куриный окорочек на тарелку. Нарезаем картофель на кубики, как на фото и опускаем в куриный бульон, варим.

4. Нарезанные грибы шампиньоны солим и жарим на сковороде.

5. Когда вода выпарится, добавляем кусочек масла и еще потушим.

6. Добавляем нарезанный лук и нашинкованную морковь. Продолжаем жарить, часто переворачивая содержимое сковороды.

7. К куриному бульону с уже сварившейся картошкой — опускаем нарезанное на кусочки куриное мясо.

8. Следом добавляем в суп потушенные овощи с грибами. Все перемешиваем и доводим до кипения.

9. В закипевший бульон кладем натертый плавленный сыр.

10. Варим бульон с ингредиентами до полного растворения сыра.

11. Разливаем по тарелкам и приглашаем к столу.

Приятно кушать сырный суп!

Сырный суп из капусты с плавленным сыром и необычным вкусом

Ингредиенты:

  • 2 плавленных сыра
  • 500 г капусты
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 4 картофелины

Приготовление рецепта

Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем, пассеруем овощи на растительном масле.

Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим 20-25 минут.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю к капусте.

Туда же, в кастрюлю добавляем пассерованные овощи и варим все до готовности.

Затем в кипящий суп кладем сыр, даем ему расплавиться, солим по вкусу и добавляем мелкорубленную зелень.

Наливаем в тарелки сырный суп и приятного аппетита!

Очень вкусный и простой суп-пюре с сыром - видео

Супчик получается ароматным, с нежным сливочным вкусом.

Гороховый суп с сыром и шпинатом - для любителей редкого вкуса

Ингредиенты:

  • сыр плавленный — 200 г
  • зелень укропа — 1-2 веточки
  • зелень петрушки — 1-2 веточки
  • сушенный корень петрушки, сельдерея, пастернака — по 1 ч. ложке
  • белая и зеленая части лука-порея — по 10 см
  • перец красный сладкий — 0.5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • гороховые хлопья — 2 большие горсти
  • шпинат замороженный — 5 шариков (или 1/3 пакета, если в пластинах)
  • горошек зеленый замороженный — 200 г
  • морская соль по вкусу, при желании — немного приправы

Способ приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  2. Кладем туда натертый на терке сыр, нарезанные лук-порей, зелень укропа и петрушки, нарезанный маленькими кубиками перец и сушеные корни петрушки, сельдерея и пастернака. Варим 5 минут с момента закипания.
  3. Добавляем гороховые хлопья, шпинат, зеленый горошек, натертую на мелкой терке морковь, перемешиваем, солим, добавляем приправу и варим 10-12 минут.
  4. Затем выключаем огонь и даем супу настояться несколько минут.
  5. После того как сырный суп настоится, он загустеет и станет похож на суп-пюре с целыми зелеными горошинами и кусочками перца.
  6. Готово и можно подавать к столу.

Отведайте редкий вкус горохового супа!

Куриный суп с сырками

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 500 г куриного филе
  • 500 г лесных грибов или шампиньонов
  • 1 ст. ложка риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень, соль, лавровый лист, перец — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Картофель нарезать кубиками, лук — полукольцами, морковь натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Лук и морковь обжарить на масле.
  3. Грибы сварить, промыть.
  4. Сварить курицу, бульон процедить, курицу нарезать кусками. В бульон всыпать картофель, рис, грибы, довести до кипения, варить 15 минут, добавить зажарку, курицу, варить до готовности. В конце приготовления добавить чеснок, соль, перец, лавровый лист, снять с огня.
  5. В суп добавить нарезанный кубиками сыр и рубленную зелень, дать настояться 20 минут.

Сырный суп готов и можно кушать!

Видео о том, как приготовить постный сырный суп с овощами

Суп с брокколи и сыром

Сейчас приготовим очень вкусное и быстрое первое блюдо с брокколи.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Ножом отделяем соцветия брокколи.

2. В кипящую воду в кастрюле добавляем нарезанную кубиками картошку. Солим по вкусу.

3. На сливочном масле обжариваем нарезанный мелкими кусочками лук и натертую морковь.

4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.

5. Кладем в кастрюлю брокколи и варим 10 минут.

6. Тем временем натрем сыр на мелкой терке.

7. Добавляем сыр в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

8. Сырный суп должен покипеть еще 5 минут.

9. Накладываем содержимое в мисочку.

10. Посыпаем зеленью и с присутствием аппетита начинаем есть.

Приятного аппетита!

Суп томатный с сыром в духовке

Узнайте рецепт необычного первого блюда и он приятно удивит вас.

Ингредиенты:

  • вода — 6-8 стаканов
  • помидоры — 1 кг
  • хлеб белый — 200 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр натертый — 3 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. 2 зубчика чеснока и лук почистить, измельчить и обжарить в оливковом масле.
  2. Хлеб нарезать кубиками.
  3. Оставшийся чеснок очистить, натереть на мелкой терке и смазать им кусочки хлеба.
  4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и чесноку, обжарить на сковороде. переложить в кастрюлю, залить водой, положить 100 г хлеба, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут на медленном огне.
  5. Суп разлить в керамические или глиняные горшочки, положить оставшийся хлеб, посыпанный тертым сыром.
  6. Горшочки поместить в разогретую духовку и держать до образования корочки из сыра.

Приятно кушать сырный суп!

Рецепт сырного супа с фрикадельками - видео

Готовьте и кушайте сырный суп — это быстрое приготовление вкусного первого блюда.

Сливочный вкус у супа нравится многим. Добить его для блюда можно при помощи такого простого продукта, как плавленый сырок. Несмотря на низкую стоимость, использовать его при приготовлении первых блюд необходимо правильно. Благодаря данной статье вы сделаете из обычного супа – кулинарный шедевр.

Как приготовить сырный суп из плавленного сырка – особенности рецептуры

  • Для первого блюда с сырками в плавленом виде важно начать с приготовления бульона. Если вы хотите получить мягкий вкус у супа, тогда используйте курицу. Более наваристый бульон получится из говядины или свинины, но и время приготовления увеличится. Варите его с добавлением овощей в целом виде, чтобы удобно было их доставать из жидкости.
  • Мясо после варки режут на небольшие кусочки и обратно добавляют в бульон. Овощи выбрасывают.
  • Поджарку готовьте обычным способом. Измельчите лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета.
  • Если вы будете использовать сырки в брикетах, тогда натрите его на мелкую терку. Так он более равномерно растворится в кипятке.
  • Для продукта в лотке, добавляйте его ложкой в таком виде, но небольшими порциями. Воспользуйтесь для этого маленькой ложкой.
  • Хорошо сливочный вкус блюда сочетается с грибами и морепродуктами.

Как приготовить сырный суп из плавленного сырка с курицей

Первое блюдо с курицей получится с нежным вкусом и не такое калорийное, как со свининой или говядиной.

Вам понадобятся такие продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • плавленые сырки – 200 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Вскипятите, но при этом не забывайте снимать пенку. Готовьте бульон около 30 минут.
  • Овощи промойте под проточной водой. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Хорошо вымойте, чтобы убрать лишний крахмал. Морковь измельчите соломкой, а лук мелкими кусочками.
  • Картофель бросьте в кипящий бульон, варите до полуготовности.
  • Разогрейте сковороду, растопите масло. Тушите морковь с луком пару минут, периодически помешивая смесь овощей.
  • Поджарку переложите к бульону, хорошо помешайте. Проварите три минуты или до готовности картофеля. Посолите бульон, добавьте специи по вкусу.
  • Плавленые сырки натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Помешивайте бульон и небольшими порциями переложите сырковую смесь с зеленью. Затем хорошо перемешайте и проварите минут шесть.
  • По окончании варки снимите кастрюлю с плиты, закройте крышку и ставьте суп настояться в течение 30 минут.


Как приготовить сырный суп из плавленного сырка с креветками

Любители морепродуктов оценят этот суп с плавлеными сырками, в котором креветки будут идеально сочетаться со сливочным вкусом блюда.

Ингредиенты для первого блюда:

  • свежие креветки – 400 гр;
  • пастеризованное молоко – 200 мл.;
  • оливковое масло – 20 гр.;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • картофель и морковь;
  • сок половины лимона;
  • лавровый лист, базилик, орегано;
  • зелень и соль.

Способ приготовления:

  • Креветки очистите от панциря и пищевода, промойте. Если они имеют большой размер, тогда разрежьте на части. Маленькие креветки можно оставить в целом виде. Замороженный продукт необходимо разморозить перед использованием при комнатной температуре.
  • Вскипятите воду, добавьте специи, выдавите сок лимона и посолите. Добавьте креветки в кипяток и проварите их 2-3 минуты в зависимости от размера. Затем достаньте их на блюдце.
  • Разбавьте бульон, вскипятите. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Переложите в кипяток и проварите до готовности.
  • Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Обжарьте ее до полуготовности на сливочном масле, добавьте в бульон. Следом положите креветки.
  • Сырки нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Постепенно добавьте его в кипяток.
  • Когда плавленый продукт растворится, доведите бульон до кипения, влейте теплое молоко. Измельчите зелень и переложите ее в кастрюлю. Проварите суп 5-7 минут, отставьте и дайте настояться.


Как приготовить сырный суп из плавленного сырка – хитрости от шеф-повара

  • Чтобы получить насыщенный сливочный вкус сыра у первого блюда, используйте продукт из расчета: на каждый литр бульона по 100 грамм сырков.
  • Для равномерной консистенции блюда, расплавьте сырки сначала в небольшом объеме бульона, а затем введите его к основной массе.
  • Придать копченый вкус блюду можно, если использовать вместо основного мяса копченую колбасу или прокопченные сардельки.
  • Если вы будете использовать брокколи в первом блюде, тогда сначала прогрейте ее в микроволновой печи 2 минуты, а затем добавьте в бульон за 5 минут до готовности.
  • Для супа-пюре используйте бульон в меньшем количестве. Иначе он получится жидким. Перебивайте суп блендером на низкой скорости.
  • Подавайте сырный суп к столу со ржаными гренками или с любыми другими сухариками.


Конечно, это далеко не все рецепты супов с сырным вкусом. Благодаря данной статье вы знаете основу приготовления первых блюд с сырками. Добавляя другие продукты, вы сможете создать оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

piimaliit-ee

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 180 г моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 горошка душистого перца;
  • сливочное масло - для жарки;
  • соль и молотый чёрный перец - по вкусу;
  • зелень и гренки - по желанию.

Приготовление

В трёхлитровую кастрюлю положите филе и залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит, посолите его и добавьте душистый перец и лавровый лист. Варите мясо 20 минут.

Через 5–7 минут после закипания бульона добавьте в него очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель. Пока он готовится вместе с мясом, сделайте зажарку на сливочном масле из измельчённого лука и тёртой моркови, приправьте её солью и молотым перцем.

Когда филе будет готово, выньте его из кастрюли и нарежьте кубиками. В суп добавьте зажарку и варите вместе с картофелем 5–7 минут. Затем верните мясо в кастрюлю, варите 3–4 минуты и введите тёртый или мелко нарезанный плавленый сыр. Перемешайте суп, дождитесь, когда сыр растает, и снимите блюдо с огня.

Перед подачей на стол украсьте суп зеленью и .


shewearsmanyhats.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 измельчённые средние луковицы;
  • 2–3 щепотки соли и молотого перца;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 350 мл светлого пива без выраженной горчинки;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • ½ стакана муки;
  • 2 стакана нежирного молока;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • 140 г острого сыра (лучше взять чеддер);
  • жареный бекон, зелень и гренки - по желанию.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном вылейте оливковое масло (масло должно покрывать дно, так что указанный объём можно увеличивать) и разогрейте его на среднем огне. Добавьте лук, соль и перец и обжаривайте 4–5 минут. Затем введите чеснок и готовьте ещё минуту. Влейте пиво, доведите его до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, пока лук не станет мягким.

Перелейте пивную смесь и 1 ½ стакана куриного бульона в блендер. Оставьте крышку приоткрытой и накройте блендер полотенцем, чтобы горячая жидкость не взорвалась и не разбрызгалась. Измельчите суп до однородности.

В отдельной посуде взбейте муку и полстакана куриного бульона. Перелейте в разогретую кастрюлю и варите 1–2 минуты, непрерывно помешивая. Затем верните в кастрюлю пивную смесь, хорошо перемешайте, добавьте оставшийся стакан куриного бульона и доведите суп до кипения. Варите около 10 минут до загустения, затем добавьте молоко, смешанное со свежемолотым перцем, и готовьте ещё 10 минут. Снимите блюдо с огня. Добавьте измельчённый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится.

Подавайте суп с жареным беконом, гренками или зеленью.


cookdiary.net

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 800 г цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г средней мягкости;
  • 2 куриных или овощных бульонных кубика;
  • соль и чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • зелень - по желанию.

Приготовление

Нарежьте морковь, сельдерей, лук и чеснок кубиками, а цветную капусту разделите на соцветия. Нагрейте в большой кастрюле 2 столовые ложки оливкового масла, затем добавьте овощи и готовьте их на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Дождитесь, пока морковь смягчится, а лук станет слегка золотистым: процесс может занять около 10 минут.

В отдельной посуде растворите бульонные кубики в 1,8–2 литрах кипятка. Добавьте бульон к овощам, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут до готовности овощей.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте сыр, горчицу, соль и перец. Измельчите суп в блендере и подавайте украшенным тёртым сыром и зеленью.

Иногда из самых обычных продуктов можно сотворить что-то весьма интересное. Например, сырный суп. Готовить его легко и быстро, а блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Вам понадобятся:
куриное филе - 400 г
мягкий плавленый сыр - 200 г
картофель - 3 шт.
морковь - 1 шт.
соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу
растительное масло - 2 ст. л.
лавровый лист - 3 шт.
свежая зелень по вкусу
для гренок - багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить:
Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.
Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Сырный суп с брокколи и шампиньонами

Вам понадобятся:
шампиньоны - 5–7 шт.
плавленые сырки - 2 шт.
брокколи - 200 г
картофель - 1–2 шт.
морковь - 1 шт.
соль, растительное масло для обжарки

Как приготовить:
Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
Режем картошку.
В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.
Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

Сырный суп с креветками

Вам понадобятся:
сливочное масло - 2 ст. л.
твердый сыр - 150 г
чеснок - 2 зубчика
репчатый лук - 1 шт.
креветки - 400 г
рис - 2 ст. л.
соль, перец, лавровый лист
1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты

Как приготовить:
Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.
Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.
Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.
Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем - обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Вам понадобятся:
рыбное филе (семга, лосось) - 200–300 г
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
укроп - 1 пучок
картофель - 3 шт.
кедровые орехи - 3 ст. л.
плавленый сыр - 4 шт.
черный перец, соль
вода - 1 л
оливковое масло - 2 ст. л.

Как приготовить:
В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.
Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.
Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.
Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам

Сырный суп с копченостями

Вам понадобятся:
свиные копченые ребрышки - 500 г
мягкий плавленый сыр - 160 г
сливки 33%-й жирности - 200 г
лук - 1 шт.
стебели сельдерея - 150 г
картофель - 1–2 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
вода - 800 мл
ломтики бекона (по желанию)

Как приготовить:
Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.
Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.
Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.
Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

Этот супчик очень быстро готовится и отличается изысканным вкусом. Кстати, алкоголя в нем не остается, он весь испаряется при варке, зато вино отдает супу свой тонкий аромат.
Вам понадобятся:
куриный бульон - 500 мл
сыр - 75 г
белое сухое вино - 75 мл
желток - 2 шт.
пшеничная мука - 1 ст. л.
сливочное масло - 30 г
сметана - 2 ст. л.
чесночное масло - 1 ст. л. (или чеснок - 2 зубчика)
мускатный орех (порошок) - на кончике ножа
петрушка, соль, перец
хлеб для гренок
оливковое масло

Как приготовить:
Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.
Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.
Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.
Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.
Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.
Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.
При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.