Сырное суфле рецепт пошаговый. Сырное суфле

Такое блюдо, как сырное суфле, на фото выглядит просто потрясающе. Сделать нечто подобное дома может попробовать каждая хозяйка. Рецепт этого блюда основан на использовании яиц и тертого сыра. Если вы хотите получить более сытное блюдо, тогда обратите внимание на пирог с аналогичным названием. Сегодня мы научим вас готовить как суфле, так и пирог!

Принцип приготовления суфле

Если вы раньше никогда не готовили и даже не пробовали настоящее сырное суфле, впечатления об этом блюде могут сложиться у вас исключительно по фото и списку используемых ингредиентов. С виду оно выглядит очень нежным и воздушным, на деле же имеет мягкий вкус и хрустящую корочку. Однако конкретный вид и вкус зависит от того, какой рецепт используется в качестве основы.

Тем не менее, можно выделить несколько основных принципов, которые позволяют получить идеальную воздушную массу для вашего суфле:

  • Основа такого блюда – это яйца;
  • Желток смешивается с дополнительной начинкой и специями, а белок отвечает за свойственную суфле воздушность и пористость;
  • Белки нужно взбить до образования тугой пены;
  • Соединять белки с желтками нужно в самом конце, не взбивая при этом массы, чтобы она не осела;
  • Количество используемой муки сводится к минимуму;
  • Обязательным является использование молочной продукции для придания блюду нежности и сливочного аромата.

Суфле можно готовить как отдельное блюдо или использовать его, как начинку на пирог. Все эти варианты стоит рассмотреть более подробно.

Простейший рецепт

Для тех, кто ни разу не пробовал на вкус суфле и хочет впервые приготовить его в домашних условиях, идеальным вариантом станет простейший классический рецепт. Здесь используется минимальный набор ингредиентов, поэтому перепутать что-либо или сделать неправильно – практически невозможно.

Так как готовить вы будете именно сырное суфле, для придания ему характерного привкуса нужно использовать тертый сыр. Он должен легко плавиться и обладать приятным вкусом.

Идеально использовать для таких целей сметанковые и сливочные сорта:


  1. Для начала нужно отделить желтки и смешать их с прочими ингредиентами. Аккуратно взбейте их и добавьте специи;
  2. Затем введите небольшое количество молока и соедините массу с мукой;
  3. После добавьте тертый сыр и введите остаток жидкости. Всего у вас должно уйти примерно полтора стакана молока в расчете на два крупных яйца. Муки требуется немного, всего 4 столовые ложки;
  4. Сыр добавляйте по вкусу, но идеальным количеством здесь будет примерно 100 грамм продукта;
  5. В конце вмешайте взбитые белки и вылейте массу в форму.

Запекать такой пирог нужно примерно 15-20 минут. Температуру установите на уровне 180 градусов. Как только схватится румяная корочка можно выключать духовку.

Французский рецепт

Более насыщенным вкусом обладает сырное суфле, приготовленное на французский манер. Такой рецепт основан на использовании пряностей и трав. Основную нотку ставит мускатный орех с приятным привкусом и ароматом. Здесь главное не переборщить с его количеством.

Рецепт французского сырного суфле отличается и по составу самой запекаемой массы. Здесь дополнительно предполагается использование сливочного масла. На 1 яйцо понадобится 20 грамм масла. К тому же этот рецепт интересен еще и тем, что тесто для него заваривается на медленном огне.

Принцип готовки состоит в следующем:


  1. Для начала растопите в сотейнике масло;
  2. К нему добавьте муку и тщательно перемешайте, обжарив массу до приятного слегка золотистого цвета. Если вы хотите приготовить большой пирог, вам понадобится полпачки масла и полстакана муки;
  3. К этой массе добавьте нагретое молоко в объеме 400 мл и доведите все до кипения;
  4. Пока молоко остывает – займитесь яйцами. Пять белков нужно взбить, а желтки смешайте с 300 г тертого сыра;
  5. Сюда введите заваренную смесь и добавьте специи: мускатный орех, соль, перец. Также можно добавить прованские травы и сдобрить все чесночным соком. Введите белковую пену и размешайте;
  6. Выложите массу в заранее смазанные формы или вылейте на противень, застланный пекарской бумагой. Через 20 минут блюдо будет готово при выпекании при 200 градусах.

Пирог

Для любителей выпечки с тестом также есть подходящий рецепт: пирог под названием «Сырное суфле» . Глядя на фото этого блюда ощущается вкус и аромат потрясающей начинки и хрустящего теста. Как же приготовить такой кулинарный шедевр?

Пирог готовится в несколько этапов:


  1. Для начала нужно замесить тесто. Можно использовать готовое слоеное или же сделать его самостоятельно по несколько другому рецепту. Идеальным вариантом здесь будет дрожжевое безопарное тесто. С ним пирог получится легким и хрустящим;
  2. Для этого нужно смешать сливочное масло с мукой, размяв его до состояния крошки;
  3. Дрожжи разводим в сметане с небольшим количеством сахара и щепоткой соли;
  4. Смешайте обе массы и поставьте настаиваться. Можно оставить его на ночь в холодильнике под пленкой;
  5. Второй этап – сырное суфле для начинки. Для него рекомендуется взять не только твердый сыр, но и несколько плавленых сырков;
  6. Все ингредиенты лучше всего перемешивать в блендере. Добавьте сюда сметану, специи, ложку муки и немного горчицы. На 200 г сырной массы понадобится 100 г сметаны и 4 яйца. Можно добавить зубчик чеснока;
  7. В конце вводим взбитые яичные желтки, а после перемешивания – белковую пену;
  8. Далее «собираем» наш воздушный пирог. На дно формы выложите пергамент и сверху разложите треть теста толщиной в 3 мм. Сверху выложите половину начинки. Затем застелите слой вторым пластом раскатанного теста и сверху выложите оставшуюся яично-сырную массу;
  9. Накройте пирог тестом, края защипните и проткните его в нескольких местах;
  10. Для корочки смажьте сверху сливочным маслом или яичным желтком, разбавленным водой.

Это рецепт можно изменять, добавляя другие ингредиенты в начинку. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Время выпекания составляет примерно 30-40 минут. Нужно проверять готовность теста.

Варианты начинки

Сырное суфле, независимо от того выпекаете вы его в чистом виде или используете, как начинку в пирог, можно изменять. Добавляя к нему различные добавки. Так, вы можете получить на выходе соленое блюдо с сырным привкусом, ароматом копченостей или сладкий десерт.

Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.

Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.

Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • сыр твердый 65 грамм
  • масло сливочное 25 грамм
  • мука пшеничная 25 грамм
  • яйца 2 штуки
  • луковица 1 маленькая головка
  • лист лавровый 1 штука
  • душистый перец 3-4 горошины
  • соль по вкусу

Приготовление

    Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.

    Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.

    Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.

    Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.

    Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.

    Белки взбейте отдельно в крепкую пену.

    Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.


    Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.

    Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.

    Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».

    Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.

Когда вам хочется порадовать своих гостей вкусным блюдом, которое при этом будет выглядеть как настоящее произведение искусства, лучшей закуски, чем суфле из сыра не найти.

Сырное суфле – рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление

Желтки отделите от белков и взбейте последние с солью в тугую пену. Сыр натрите на мелкой терке. Желтки соедините с прованскими травами, мукой и половиной порции молока. Хорошо разотрите смесь до однородного состояния. Затем добавьте в нее сыр и остатки молока, перемешайте все, после чего осторожно введите белки. Поставьте блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовьте в течение 15-20 минут.

Сырное суфле по-французски

Суфле с сыром, приготовленное по данному рецепту, получается более жирным, за счет содержания сливочного масла и более оригинальным, благодаря чесноку и мускатному ореху.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 300 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Чеснок измельчите. Муку поджарьте на сливочном масле в течение нескольких минут, а затем, понемногу, введите в нее горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте к смеси мускатный орех, соль, перец и чеснок, доведите до кипения и снимите с огня.

Желтки отделите от белков, охладите последние и взбейте в пену. Сыр натрите. Соедините молочно-мучную смесь с тертым сыром и желтками. Хорошо перемешайте, а потом введите белки и снова помешайте. Формочки для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой, разложите в них суфле и поставьте в духовку.

Готовьте блюдо при 200 градусах примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

Яичное суфле с сыром

Яйца – 4 шт., грудинка нежирная – 4 ломтика, сыр тертый -200 г, молоко – 100 мл, масло сливочное – 20 г, сок лимонный – 1 ст. ложка, зелень укропа – 2 ст. ложки, икра красная – 2 ч. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Ломтики грудинки обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. Смешивают молоко, яйца, сыр и зелень укропа, добавляют лимонный сок, соль, перец.

Порционные формочки для суфле смазывают сливочным маслом, заполняют яично-сырной смесью, сверху кладут ломтики грудинки и запекают в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Готовое суфле охлаждают, украшают красной икрой и подают к столу.

Из книги Бутерброды автора Мельников Илья

Яичное масло Продукты: 100 г. сливочного масла или маргарина, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка рубленного зеленого лука или укропа, соль, красный перец в порошке или горчица, хрен.Масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок, рубленую

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Масло яичное Масло сливочное – 100 г, яйцо вареное – 1 шт., лук зеленый – 1 ч. ложка, горчица – 1 ч. ложка, соль, перец красный молотый по вкусу.Сливочное масло взбивают с измельченным желтком, добавляют измельченный яичный белок, зеленый лук, горчицу, соль, перец тщательно

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Яичное суфле с грибами и креветками Яйца – 4 шт., грибы белые отварные – 50 г, мясо креветок консервированное – 50 г, лук репчатый – 1 шт., бульон рыбный – 200 мл, зелень петрушки – 1 ст. ложка, соль, перец.Лук очищают, моют, шинкуют, кладут в кастрюлю, добавляют мясо креветок и

Из книги Молочная кухня. Полезное питание без хлопот! автора Исаева Елена Львовна

Суфле с луком и сыром Яйца – 4 шт., сыр тертый – 200 г, сливки – 150 г, мука пшеничная – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., соль, перец красный молотый.В растопленное масло кладут муку, вливают сливки и, помешивая, варят до загустения. Затем добавляют

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Желе яичное Желатин заливаем теплой водой на 1 час для набухания. Желтки растираем с сахаром. Молоко вскипятим, растворим в нем набухший желатин. Горячее молоко вливаем постепенно в массу желтков, размешивая, добавляем ванилин. Желе разливаем в стеклянные вазочки и

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Суфле с сыром рокфор Молоко....................................... 1 лСливочное масло............................ 100 гПшеничная мука............................ 140 гКуриные яйца............................... 8 шт.Сыр рокфор................................ 140 гСоль, молотый черный перец, тертый мускатный орех.................. по вкусу1. В широкую

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Суфле с голубым сыром Молоко................................... 200 млГолубой сыр................................ 150 гСливочное масло............................. 60 гМука........................................ 60 гЯйца........................................ 5 шт.Хлебные крошки............................. 40 гЛистья салата................................ 50 гМолотый черный

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Суфле с сыром рокфор и специями Молоко................................... 250 млСливки.................................... 200 млСыр рокфор................................ 200 гМука........................................ 70 гРепчатый лук................................. 50 гСливочное масло............................. 50 гЯйца........................................ 4 шт.Лавровый лист

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Суфле с сыром и копченым лососем Молоко................................... 250 млКопченый лосось............................ 300 гСыр пармезан................................ 50 гМука........................................ 50 гСливочное масло............................. 50 гЯйца........................................ 5 шт.Лимон....................................... 50 гЛистья

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора

Яичное масло Сливочное масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленную зелень, посолить. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тертый хрен.100 г масла (маргарина), 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка

Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Суфле паровое из моркови с сыром Морковь очистить, помыть, мелко нарезать и припустить в пароварке на масле до готовности. Протереть через сито. Мякиш белого хлеба намочить в молоке, отжать, протереть через сито и соединить с морковным пюре, добавить пшеничную муку, сырые

Из книги автора

Яичное гнездо Взять 6 яиц или больше, сварить в густую, облупить, и каждое яйцо разрезать надвое; желтки вынуть на блюдо, растереть их жидковато с самою свежею сметаною. Блюдо вымазать коровьим маслом и установить в этот раствор белки разрезами вниз. Блюдо это надобно

Из книги автора

Суфле из брокколи с мягким козьим сыром Брокколи – 400 гЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Козий сыр – 100 гЛук-шалот – 2 шт.Вяленые помидоры – 25 гЧеснок – 2 зубчикаСливочное масло – 50 гИмбирь молотый – 2 гКардамон молотый – 2 гКорица молотая – 2 гСливки 33 % – 100 гМука –

Из книги автора

Печенье яичное Для теста: мука пшеничная – 250 г, сахар – 100 г, молоко – 120 мл, яйца – 3 шт., сода – 6 г, масло топленое – 150 г, вода – 200 мл, соль – 3 г.Желтки растереть с сахаром, взять охлажденное кипяченое молоко и тщательно перемешать. Добавить воду с разведенной в ней

Из книги автора

Из книги автора

Мясное суфле с сыром НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:фарш смешанный – 800 гсыр твердый тертый – 100 глук репчатый – 2 головкичеснок – 2 зубчикаморковь – 2 шт.зелень петрушки – 1 пучокяйца – 2 шт.масло растительное – 1 ст. ложкаперец черный молотыйтимьян сушеный – 2 ч. ложкисоль – по