Сырая острая аджика на зиму с хреном. Аджика с хреном на зиму: лучшие рецепты
В этой статье речь будет про самый простой, но запоминающийся зимний соус моего детства – «Аджику». Она отличается от всех остальных соусов своим мягким и насыщенным вкусом. Хрен довольно сильно «опекает» наши вкусовые рецепторы. Но в состав рецепта входят еще и сладкие помидоры которые делают ее более нежной. Поэтому давать пробовать можно даже детям!
Что из себя представляет аджика?
В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз . Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.
Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их именно с сырой аджикой . Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник. Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.
И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы. Соус не требует к себе много внимания . Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными. Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.
Способы приготовления аджики
До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев ! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы. Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.
Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них. Или же покупайте на рынках , но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты. Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.
Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:
Процесс приготовления
На первом этапе необходимо тщательно подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.
- Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
- Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
- Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части
Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже , а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.
Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.
На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.
- Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.
Учтите, что чем дороже крышки , тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.
- По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.
Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.
И после этого – в холодный зимний вечер , открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!
Приятного аппетита!
Получать пользу от овощей можно не только летом и осенью, но и в другую пору, заготовив их в соленом, маринованном и ином виде.
Такая заготовка, как сырая аджика с хреном, рецепт которой несложен в освоении, станет отличной профилактикой авитаминоза в холода. Поскольку она не подвергается термической обработке, в ней сохраняются все ценные микроэлементы, содержащиеся в используемых компонентах.
Ингредиенты
- Зрелые помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец красный – 400 г;
- Чесночные дольки – 100 г;
- Жгучий перец – 100 г;
- Корень хрена – 100 г;
- Соль – 2 ч.л.;
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.
Корень хрена используем только свежий, плоды – вызревшие. Если нет красных сладких перцев, берем любые.
Как приготовить аджику с хреном без варки
Наряду с уксусом, хрен отлично консервирует заготовку, сохраняя ее вкус и аромат на несколько месяцев. Вместе с остальными острыми ингредиентами корень хрена делает аджику пикантно – острой и одновременно пряной.
Приготовим аппетитную закуску по подробной рецептуре:
- Промываем овощи и корни.
- Очищаем чесночные дольки и корень хрена.
- Снимаем кожу с помидоров: если она не хочет удаляться, ошпариваем их кипятком.
- Разрезаем сладкие и горькие перчики на две части, убираем семена с перегородками и плодоножки.
- Дважды перекручиваем на мясорубке острые перцы, корешки и чесночные зубчики. Можно измельчить их в блендере.
- Один раз прокручиваем сладкий перец и томаты (не в блендере).
- Смешиваем измельченное сырье с уксусом, сахаром и солью.
- Оставляем настаиваться для полного растворения соли и сахарного песка.
- Перемешиваем заготовку, разливаем в стерильные баночки и герметично закрываем.
Убираем банки в холодильник или погреб, где аджика способна храниться на протяжении 11-12 месяцев. Ее можно есть с макаронами, картофелем, жареным мясом и просто так, с хлебом. Регулярное употребление аджики без варки, с хреном укрепит иммунитет и защитит от гриппа и простуд.
Ингредиенты
- Помидоры – 10 кг;
- Сладкий перец – 2 кг;
- Острый перец – 3 шт.;
- Корень хрена средний – 10 шт.;
- Чеснок – 10 головок;
- Соль – 200 грамм.
Из данных компонентов получится около 10 литров отменной аджики с хреном без варки.
Процесс приготовления сырого соуса
Не всем людям можно употреблять продукты с уксусом, но в данном рецепте он и не требуется: роль консерванта играет хрен и соль. Они сохраняют свежесть продукта и все витамины, минеральные и другие ценные вещества, укрепляющие защитные силы организма.
Приготовим аджику без уксуса по такому рецепту:
- Промываем плоды и корни.
- Избавляем помидоры от кожи, при необходимости обдав их кипятком.
- Освобождаем перцы от плодоножек и сердцевин с семянками. Если хочется большей остроты, оставляем семена в жгучем перце.
- Снимаем с корней хрена кожуру.
- Очищаем от шелухи чесночные дольки.
- Прокручиваем очищенные ингредиенты в мясорубке и смешиваем с солью.
Внимание: для получения густой сырой аджики с хреном по данному рецепту прокручиваем томаты отдельно и откидываем на дуршлаг, избавляя от лишнего сока.
- Держим аджику в комнатных условиях часов 10-12, хорошенько перемешиваем и разливаем по чистым небольшим баночкам. Плотно закрываем их и храним в холодильнике или ином прохладном месте.
Теперь понятно, как просто готовится и хранится сырая аджика с хреном, рецепт которой может содержать уксус или обходиться без него. Такую аджику хорошо подавать как отдельную закуску или дополнение к мясным, овощным и иным блюдам.
Аджика с хреном – это приправа любимая многими. Благодаря своему красному оттенку она несколько напоминает кетчуп, но по вкусовым качествам ни с одним из них она не сравнится. У этой заготовки особенный вкус – невероятно яркий и при этом пикантный. Для ее приготовления необходимо время, однако результат того стоит.
Чем полезна аджика с хреном?
Аджика с хреном, прежде всего, полезна тем, что готовится она только из натуральных продуктов, которые богаты витаминными, минералами и прочими биологически активными компонентами. Именно они и обеспечивают приправу массой полезных свойств. Хрен, входящий в ее состав, улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек и стимулирует иммунитет. В результате организм получает надежную защиту от микробов и вирусов и быстрее справляется с простудными заболеваниями.
Кроме того, аджика с хреном помогает вернуть хороший аппетит и нормализует работу кишечника. Одна небольшая ложечка такого соуса поспособствует улучшению перистальтики и проявит ярко выраженный тонизирующий эффект.
Важно! Однако данная приправа будет полезна далеко не всем. От ее употребления необходимо отказаться при язвенной болезни, колитах и гастритах с повышенной кислотностью! Кроме того, в ее составе содержится довольно много соли, что вредно людям с заболеваниями мочеполовой системы!
Общие принципы приготовления
Рецепт аджики с хреном может включать различные ингредиенты. Зачастую в эту приправу добавляют томаты, чили и болгарский перец. В состав также может входить чеснок, морковь, яблоки и травы. Некоторые хозяйки готовят такую аджику с добавлением ягод.
Аджика с хреном всегда готовится из помидор, и так как они выступают основой, для этого блюда необходимо выбирать только спелые овощи с плотной мякотью и минимальным количеством семян. Перед закладкой на них делают крестообразные надрезы, после чего бланшируют в кипятке на протяжении 30-40 секунд и снимают кожицу. Если в рецепте используется болгарский перец, то при желании его можно отправить на некоторое время в духовку, затем также очистить от кожуры.
Вкус готовой аджики с хреном во многом зависит от того, сколько зелени и специй вы использовали при приготовлении. И чем больше будет таких ингредиентов, тем ярче и насыщенней будет вкус. В это блюдо можно класть сельдерей, укроп, петрушку, свежий базилик и даже шпинат.
Аджика с хреном может быть как вареной, так и сырой – ее еще называют «живой». И так как она не подвергается термической обработке, все продукты, входящие в ее состав, в полной мере сохраняют витамины и прочие полезные компоненты.
На заметку! Однако помните, что храниться сырая аджика будет не так долго, как вареная, и консервировать ее нельзя!
- Если хрен вы будете пропускать через мясорубку, то на ее выходное отверстие рекомендуется надеть пакет и закрепить его резинкой. Таким образом, едкий аромат не распространиться по всей кухне и вы не будете испытывать дискомфорта.
- Аджику с хреном допускается закрывать как жестяными, так и капроновыми крышками, только в последнем случае хранить ее можно либо в холодильнике, либо в сухом погребе.
- Чтобы приправа имела более насыщенный вкус, травы и специи лучше перетирать в ступке. Туда же рекомендуется добавлять чеснок и чили.
- Если вы собрались готовить сырую аджику с хреном, то для нее необходимо использовать исключительно свежие продукты без следов гнили и прочих повреждений, иначе приправа испортится спустя несколько дней.
Переходим к приготовлению!
Аджика с хреном «живая»
Для того чтобы сделать ароматную аджику с хреном без варки понадобятся такие продукты:
- хрен – 0,4 кг;
- томаты – 1,25 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- чили перец – стручок;
- уксус – 0,15 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 120 г.
Томаты промываем под холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем семена и убираем внутренние перегородки. Измельчаем при помощи мясорубки.
Затем моем и чистим корешки хрена и также прокручиваем через мясорубку. В полученную массу выкладываем рубленный или давленый чеснок. Все овощи перемешиваем, солим и добавляем сахар. После вливаем уксус. Пробуем приправу на вкус и при необходимости добавляем еще уксус.
На заметку! Уксус обладает способностью «гасить» чрезмерную остроту блюда!
Раскладываем аджику по чистым баночкам и закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.
Аджика острая
Для приготовления аджики с хреном и чесноком возьмем:
- четверть килограмма хрена;
- 2,4 кг томатов;
- 5 головок чеснока;
- 0,2 кг чили перца;
- полкило болгарского перца;
- стакан уксуса;
- 0,3 л подсолнечного масла;
- 0,1 кг сахара;
- 55 г соли.
Томаты хорошенько промываем, освобождаем от кожицы, режем на несколько частей и измельчаем в блендере. Болгарский перец и чили разрезаем пополам, достаем семена, срезаем белые перегородки и удаляем плодоножки. Также измельчаем все в блендере.
Совет! Работать с чили перцем желательно в перчатках и не касаться при этом кожи лица и глаз!
Перекладываем подготовленные продукты в большой сотейник, вливаем масло, солим, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим содержимое на протяжении часа. За пару минут до окончания отведенного на приготовление времени добавляем в массу давленый чеснок и уксус.
Выключаем подачу газа и разливаем аджику по предварительно стерилизованным баночкам, укупориваем. Оставляем под пледом на сутки, после чего выносим на хранение в погреб.
С яблоком и морковью
Заготовить аджику с хреном на зиму можно с добавлением яблок и моркови, которые сделают ее вкус боле мягким. Для рецепта возьмем:
- хрен – 0,3 кг;
- томаты – пару килограмм;
- болгарский перец – 0,9 кг;
- яблоки (кисло-сладких сортов) – 0,9 кг;
- лук репчатый – 0,9 кг;
- перчик-чили – 3 стручка;
- чеснок – 3 крупные головки;
- соль – 130-140 г;
- сахар – 190 г;
- пол-литра растительного масла;
- уксус – 90-100 мл.
Томаты обрабатываем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Перец моем и чистим. Яблоки избавляем от семенных коробочек и режем на несколько частей. С репчатого лука снимаем шелуху и делим на четыре дольки. Морковь чистим и также измельчаем. Все продукты пропускаем через мясорубку и выкладываем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим при минимальной подаче газа в течение часа.
Добавляем в аджику соль, сахар, вливаем масло и уксус, выкладываем очищенный давленый чеснок и готовим при постоянном помешивании около пяти минут. Затем выключаем огонь и сразу же раскладываем приправу по стерилизованным баночкам. Укупориваем жестяными крышками и отправляем под плед. Выдерживаем сутки и определяем на хранение в погреб.
Ароматная аджика с зеленью
Для этого рецепта аджики с хреном возьмем:
- томаты – 2,4 кг;
- болгарский перец – 0,65 кг;
- чили перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 крупные головки;
- хрен – 0,25 кг;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- базилик свежий – небольшой пучок;
- масло – 90 мл;
- уксус – пару столов. ложек;
- соль – 55-65 г;
- сахар – пару столов. ложек.
Томаты моем, ошпариваем крутым кипятком и снимаем кожицу. Перцы промываем под холодной водой и очищаем от семян и плодоножек. Хрен и чеснок чистим. Подготовленные продукты разрезаем на части и пропускаем через мясорубку дважды. Выкладываем все в большой сотейник и ставим на плиту.
Доводим овощи до кипения, убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим около получаса. Не забываем время от времени перемешивать аджику деревянной лопаткой. Вводим в массу давленый чеснок, мелкорубленую зелень, солим, добавляем сахар. Вливаем масло и уксус. Даем смеси закипеть, провариваем ее на протяжении пяти минут, после чего сразу же распределяем по предварительно стерилизованным баночкам. Укупориваем и оставляем под пледом до полного остывания.
Для любителей острой закуски предлагаем приготовить аджику с хреном. Хрен - исконно русская приправа, которую используют во многих блюдах. Также его используют в медицине, ведь он особенно богат бактерицидными свойствами и идеально укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество витаминов и эфирных масел. Аджика с хреном возбуждает аппетит. Чаще всего ее подают к мясным закускам, таким как: язык, сало, буженина. Во время приготовления аджики, лучше использовать марлевую повязку, чтобы защитить слизистые носа. А еще лучше делать аджику на открытом воздухе или под вытяжкой.
Ингредиенты
- Помидоры - 3 кг
- Корень хрена - 700 г
- Чеснок - 3 головки
- Соль - 3 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Уксус 9% - 4 ст.л.
- Перец чили сушеный - 2 ст.л.
Информация
ЗакускаПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Аджика с хреном: как приготовить
Для приготовления аджики с хреном вымойте помидоры, обсушите и разрежьте на 2 части. Хрен замочите на 30 минут в холодной воде, очистите от кожи, обсушите. Чеснок очистите.Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.
На глубокую емкость поставьте сито и откиньте на него томатную массу, чтобы отцедить лишнюю жидкость. Если томаты не дали много сока, то эту процедуру можно пропустить. Сок не выливайте, его можно перелить в контейнер и отправить в морозилку, а в дальнейшем использовать в приготовлении мясных блюд или супов.
Томатную массу переложите в блюдо, пропустите хрен через мясорубку. Хрен - твердый корень, и для него нужна мощная электрическая мясорубка или ручная. Если такой нет, натрите на терке, но это очень трудоемкая работа.
Добавьте соль, сахар, перец чили, уксус 9%.
Хорошенько перемешайте.
Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.
Чеснок чистим.
Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.
В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.
Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.
В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.
Перемешиваем массу.
Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!