Сырая цветная капуста польза. Чем полезна цветная капуста? Как выбрать цветную капусту

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…

Цветная капуста - поистине уникальный овощ. Дело в том, что для приготовления блюд используется вовсе не ее плод. В пищу употребляют соцветия этой удивительной капусты.

Большинство людей знакомо с белым видом этого овоща. Однако он бывает еще и зеленым, и желтым, и фиолетовым. О том, насколько велика польза цветной капусты для здоровья, писал еще сам Авиценна. Однако на сегодняшний день мы чаще всего используем этот продукт в кулинарии, забывая о его великолепных свойствах, которые могут быть применены не только в медицине, но и в косметологии.

Польза цветной капусты для организма женщины настолько велика, что это привычный для нас овощ может стать бесценным помощником для всех дам. Основное - это знать о его свойствах и правильно их применять.

Немного истории

До сих пор никто точно не может дать ответ на вопрос «Откуда пришла к нам цветная капуста?» По мнению одних историков, ее родиной является Кипр, другие полагают, что Китай. Тем не менее этот овощ долго называли сирийским. Вероятнее всего, именно в этой стране цветную капусту и начали культивировать из обычной листовой. Но, согласно общепринятому мнению, родина этого удивительного овоща - Средиземноморье. В 12 в. этот вид капусты был завезен арабами в Испанию. Лишь в 14 в. овощ начал свое распространение по Европе.

В Россию удивительная капуста «добралась» только в конце 17 в. Причем блюда из нее поначалу считались деликатесными, ведь из-за дороговизны доступны они были немногим.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается практически 50 сортов этого удивительного овоща, но более популярно его культивирование в Европе, Японии и в Китае.

Состав

Польза цветной капусты для организма проявляется благодаря тем активным веществам, которые присутствуют в ней. Каждое из них по-своему действует на организм человека, а все вместе они оказывают на него весьма мощное положительное влияние.

Так, цветная капуста может похвастаться практически полнейшим набором витаминов, но особенно много в ней A и C, K, H, B9, а также холина. Все эти элементы способны оздоравливать и омолаживать различные органы и ткани человеческого организма.

Кроме того, в цветной капусте немало железа, калия и кальция. Все они помогают беспрепятственному осуществлению обменных процессов. Богат овощ и пектином, очищающим организм и снижающим холестерин.

Употребление в пищу цветной капусты позволяет снабдить каждую клеточку необходимыми для нее органическими кислотами. Эти вещества ускоряют процессы регенерации и омолаживают весь организм.

В цветной капусте присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, марганец и жирные кислоты омега-3. Найдены в ее составе и некоторые другие важные для здоровья человека соединения, которых нет в других овощах.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию в ней белков (в 1,5-2 раза). При этом аскорбиновой кислоты в ее составе больше в 2-3 раза.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины? В этом овоще присутствует индол 3-карбинол. Данный элемент прекрасно справляется с профилактикой онкозаболеваний у женщин, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Предотвратить рак позволяет также большое количество антиоксидантов и витаминов. Эти элементы защищают каждую клеточку организма от негативного влияния свободных радикалов и ультрафиолета. Это и снижает риск онкологии.

Для сохранения столь богатого химического состава важно знать, как лучше приготовить цветную капусту, чтобы не растерять ее полезные свойства при тепловой обработке. А используя нехитрые советы, овощ можно применить не только на кухне, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Польза

Цветная капуста рекомендуется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Диетические волокна этого овоща прекрасно очищают ЖКТ. А содержащиеся в нем полезные вещества, такие, например, как глюкатрофин, способны защитить от развития гастритов и язв. Помимо этого, удивительная капуста позволяет нормализовать пищеварение тем людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. В составе овоща много клетчатки. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.

Помимо этого, регулярное употребление целебной капусты снижает уровень в крови плохого холестерина. Незаменим этот овощ в рационе больных, страдающих от патологий сосудов и сердца. Благодаря находящемуся в его составе аллицину значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов. Улучшить работу сердечной мышцы и привести в норму давление позволит калий, которого также много в этом продукте.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Употребление этого овоща позволит прекрасным дамам избавиться от ненужных килограмм, чтобы без всяких усилий придать своему телу стройность. Кроме того, благодаря рекордному количеству содержащегося в этом продукте витамина С его включение в ежедневный рацион прекрасно поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кожу, сохраняя ее молодость. Этот процесс становится возможным благодаря усиленной выработке коллагена, синтез которого в значительной степени активируется аскорбиновой кислотой.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Включение этого овоща в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития рака груди.

В ожидании ребенка

Рекомендуется цветная капуста для женщин в период беременности. В овоще содержится фолиевая кислота, которая позволит нормально развиваться плоду, перекрывая путь в зарождающемся организме различным патологиям.

Будущая мамочка, употребляющая эту капусту, будет защищена от набора лишнего веса, который нередко сопровождает женщину в таком деликатном состоянии. Этому препятствует тартроновая кислота, входящая в состав данного овоща.

Польза цветной капусты для женщин, которые ждут малыша, заключена и в имеющемся в ее составе кальции. Этот микроэлемент позволяет сохранить будущей маме волосы, зубы и кости. Кроме того, благодаря кальцию нормально развивается костная система плода.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины во время беременности еще? В ее состав входит витамин К, который, находясь в организме, значительно снижает вероятность появления маточных кровотечений, а также вместе с витамином В оказывает общеукрепляющее действие. Ценные фитонциды цветной капусты являются замечательным щитом для различного рода инфекций. А вот коэнзим Q10, который также есть в продукте, помогает женщине избежать растяжек, которые нередко появляются во время родов.

Употребление овоща беременной женщиной

Тем, кто и до этого периода включал целебную капусту в свой ежедневный рацион, ограничивать количество этого овоща не нужно. Разумеется, сложно съедать за один раз более 200-300 грамм этого диетического продукта. Ведь он прекрасно насыщает, и даже при употреблении небольшой порции позволяет в течение длительного времени сохранить чувство сытости.

Однако бывает и так, что будущая мама ранее не была знакома с такими блюдами. В этом случае вводить рассматриваемую капусту в свой рацион женщине понадобится осторожно. Несмотря на гипоаллергенность этого овоща, может быть его индивидуальная непереносимость. Именно поэтому начинать его употребление будущей маме нужно с малых порций (50 г). Если после включения этого вида капусты в свой рацион не появляется сыпи или изжоги, нарушений стула, метеоризма или других расстройств пищеварительной системы, то использовать продукт можно в большем количестве.

В каком виде овощ может быть употреблен в пищу? Его можно готовить на пару или отваривать, обжаривать или запекать. В составе блюд может находиться и сырая цветная капуста. Польза овоща в любом случае будет равнозначной. Стоит только ограничивать прием жареных блюд. Ведь они чрезмерно нагружают поджелудочную железу и печень. Не стоит употреблять беременным этот овощ в маринованном или соленом виде.

Кормящим мамам

Чем полезна цветная капуста для женщин? Она явится прекрасным дополнением рациона и в период кормления малыша грудью. При этом не стоит сравнивать ее с белокочанной родственницей. Цветная капуста не будет провоцировать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, ее употребление позволит предотвратить ряд заболеваний, профилактика которых в период кормления грудью невозможна с применением лекарственных препаратов.

Чем полезна цветная капуста для женщин в это время? Вещества, которые находятся в ее составе, не позволят развиваться гастриту, острым формам язвы, а также появиться проблемам с яичниками, толстой кишкой и мочевым пузырем.

Очень часто молодые мамочки не без оснований опасаются банального ОРВИ или гриппа. И в этом им поможет целебная капуста. Она уменьшает риск проникновения в организм болезнетворных микробов, так как нейтрализует их.

Необходимы кормящим мамам и такие свойства такой капусты, как восстановление микрофлоры кишечника. Подобное влияние на организм полезный овощ оказывает благодаря тому, что в его соке прекрасно развиваются бактерии, активизирующие пищеварение. При включении в рацион питания данного продукта организм матери начинает работать как часы. А от этого во многом зависит и благополучие ребенка.

Чем еще полезна цветная капуста в период вскармливания малыша грудью? Как известно, молодые мамочки очень подвержены стрессам. Их провоцируют бессонные ночи, малыш, требующий постоянного ухода, а также отсутствие личной свободы с необходимостью постоянно находиться в четырех стенах дома или квартиры. Эти, а также некоторые другие факторы негативно воздействуют на состояние нервной системы. Помочь женщине в этом случае поможет цветная капуста. В ее составе находится калий, который и позволяет организму оказывать сопротивление стрессам. Для этого мамочке достаточно съедать в день по 150 г овоща.

Однако при употреблении его в пищу понадобится соблюсти определенные правила, а именно:

После родов должно пройти три-четыре недели, чтобы начать постепенно вводить суп, сваренный из цветной капусты в меню кормящей мамы;
- внимательно следить за самочувствием ребенка после первой пробы блюд из цветной капусты, а при обнаружении аллергии или коликов сразу же отказаться от них, повторив попытку введения спустя месяц;
- соблюдать меру, так как переизбыток продукта способен привести к вздутию живота;
- тщательно отбирать капусту и обязательно мыть ее перед приготовлением блюд.

Употребление овоща при кормлении грудью

Благодаря тому, что замечательные для организма имеет цветная капуста свойства, польза от ее включения в рацион женщины после родов велика. В период кормления грудью мамочкам разрешено употреблять овощ в запеченном, вареном и тушеном виде.

При приготовлении блюд в них можно добавить чуточку растительного масла, соли, а также нежирной сметаны. Для разнообразия меню этот вид капусты добавляют в овощной суп или же в мясной бульон. Но это еще далеко не все варианты использования продукта. Капуста может быть потушена с различными овощами, в том числе и с картофелем, а также добавлена в омлет. В запеченные блюда и в рагу добавляют говядину, курицу или индейку, то есть нежирное мясо.

Стоит иметь в виду, что запеченная, тушеная или вареная цветная капуста пользу принесет женщине большую, нежели сырая. Ведь в свежем виде продукт сложнее будет усваиваться организмом, что повысит риск возникновения коликов, а также других проблем с пищеварительной системой.

Почему именно запеченная, тушеная или отварная цветная капуста пользу приносит большую? Дело в том, что при тепловой обработке этот продукт становится более легким и мягким, сохраняя в себе все благотворно влияющие на здоровье организма элементы.

Для стройной фигуры

Проблема лишних килограмм волнует многих женщин. Но особенно актуальным вопрос стройной фигуры становится после появления любимого и долгожданного ребенка. Ведь именно с ним к женщине приходит и лишний вес.

Цветная капуста и здесь придет на помощь. Диетологи рекомендуют ее в качестве прекрасного жиросжигателя, способного приглушить аппетит. Кроме этого, великолепный эффект для достижения поставленной цели окажет уникальная тартроновая кислота, которая также входит в состав овоща.

Благодаря своим великолепным свойствам цветная капуста произведет следующее:

Снизит желание поесть и съесть при этом больше, чем необходимо;
- продлит чувство насыщенности;
- усилит процессы, сжигающие жир, и не позволит на его месте появиться новому.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм минералами и витаминами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы цветная капуста не растеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно с соблюдением некоторых правил:

1. Разобрать овощ на соцветия.
2. Опустить в кипяток.
3. Варить 10-13 минут, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 минут.
4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

Многие включают в свой рацион цветную капусту, рассматривая этот овощ как источник ряда необходимых веществ для организма. А кому-то просто нравятся приготовленные из нее блюда. Между тем цветная капуста может принести организму человека как пользу так и вред.

Цветная капуста – одно из огородных растений, представитель семейства капустные (ранее крестоцветные). В открытом грунте растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом, насчитывает множество сортов и гибридов. Возможно выращивание под пленкой и в отапливаемых зимних теплицах. В еду идут соцветия этого растения, которые могут быть не только белого, но и кремового, зеленоватого и прочих цветов.

Как и другие овощи, цветная капуста считается продуктом с минимальным содержанием калорий. Потому ее без опасения могут употреблять люди, которые заботятся о своем здоровье, внимательно относятся к тому, что едят или по каким-то причинам вынуждены соблюдать диету. В 100 г сырого и вареного овоща находится всего 29-30 калорий. После термообработки ситуация несколько меняется. Энергетическая ценность 100 г жареной капусты увеличивается до 120 калорий.

Но больший интерес представляют данные о химическом составе цветной капусты. Он достаточно разнообразен и, можно сказать, уникален. В соцветиях растения содержатся:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин и клетчатка;
  • фитогормоны и фитонциды.

На 100 г продукта приходится 2,5 г белков, жиры составляют 0,3 г и 5,4 г — углеводы. Витамины в цветной капусте представлены группой B, а также Е, C, PP, H. Из них:

  • α — токоферолов — 0,08 мг;
  • γ –токоферолов — 0,2 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • ниацина 0,507 мг;
  • пантотеновой кислоты — 0,667 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 70 мг;
  • никотиновой кислоты — 0,507 мг.

Есть в цветной капусте и очень ценное витаминоподобное соединение метилметионин (витамин U), которое обладает противоязвенным эффектом и противостоит проявлениям аллергических реакций путем превращения в неактивную форму гистамина, а также коэнзим Q 10, который отвечает за энергетический обмен в клетках и известен как антиоксидант. Сохраняются в цветной капусте витамины и после ее кулинарной обработки.

Кроме этого, соцветия богаты макро- и микроэлементами. В них много калия, натрия, фосфора, магния и кальция, высокое содержание железа, есть цинк, кобальт. В овоще находятся ценные для нашего организма яблочная, фолиевая, лимонная и тартроновая кислоты.

Полезные свойства для организма

Как пищевой продукт используют соцветия, из которых потом готовят различные блюда. Цветную капусту варят, тушат и жарят, замораживают в холодильнике, солят и маринуют. Для здоровых людей вне зависимости от возраста и пола особых ограничений в употреблении овоща не существует. Его можно подавать к столу, когда захочется.

Есть сырую цветную капусту также не запрещено, она например, хорошо идет в салатах. Однако и увлекаться не стоит. Все должно быть в меру. Съедобными являются и светло-зеленые покровные листья цветной капусты – их также можно использовать в пищу.

В медицинских целях овощ вводят в меню при различных диетах, а также используют для наружного применения. Полезными свойствами обладает и свежеприготовленный сок цветной капусты. В домашней косметологии есть много рецептов, помогающих сохранить молодость, здоровье и цветущий вид кожи и волос.

Цветная капуста известна тем, что она:

  • поднимает иммунитет;
  • усиливает обменные процессы в организме;
  • отличается противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • препятствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • лечит ожоги и язвы;
  • способствует поддержанию здорового веса;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • действует как легкое слабительное и мочегонное средство;
  • благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы;
  • препятствует сгущению желчи и образованию камней;
  • нормализирует давление;
  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • снижает вероятность появления железодефицитной анемии;
  • снабжает организм витаминами, минералами;
  • дарит молодость и энергию.

Кроме этого, польза может быть и более конкретной.

Для детей

Цветная капуста практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма, поэтому может быть с успехом использована в питании самых маленьких. Пюре, приготовленное из этого овоща, является одним из первых продуктов, которые мамы дают своим малышам. Она хорошо усваивается организмом и содержит множество полезных ребенку веществ. Низкая калорийность овоща препятствует детскому ожирению.

Кроме этого, цветная капуста для детей будет полезна и в старшем возрасте. Ее можно включать в детское меню, что обеспечит более полноценное питание. Поверьте, овощные рагу, супы-пюре, оладьи, запеканки и котлеты из этого продукта получаются просто замечательные.

Для женщин

У женщин найдется немало причин для того, чтобы покупать и готовить цветную капусту. Тем, кто следит за своей фигурой, она поможет всегда оставаться в форме. Она содержит мало калорий, но очень хорошо сочетается с другими продуктами. С ней легко почувствовать сытость и не переживать об энергетической ценности порции. Также полезна цветная капуста женщинам, страдающим диабетом 2 степени.

Продукт является чудесным средством для профилактики запоров, предотвращает появления женских онкологических заболеваний, поддерживает гормональный фон в норме, позволяет надолго сохранить молодость и привлекательность лица и тела. Это возможно благодаря фитогормонам, которыми богат овощ.

Очень полезно включать этот продукт в рацион женщинам при кормлении грудью. Капуста способствует нормализации работы кишечника матери и ребенка, стимулирует выделение молока и не опасна для здоровья обоих.

Красивая внешность не менее важна для женщины, чем ее здоровье. Потому цветную капусту часто используют как домашнее косметологическое средство, и с немалым успехом. Из нее готовят маски, лосьоны, средства для осветления, питания и увлажнения кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен. Такие средства помогают также усилить процессы заживления и регенерации тканей, омолодить их, вернуть прежнюю гладкость и упругость кожи.

Для мужчин

Полезные свойства цветной капусты могут оценить и представители сильной половины человечества. Установлено, что мужчины, которые постоянно используют этот овощ в пищу, дольше остаются молодыми, энергичными, жизнерадостными и здоровыми. Даже в пожилом возрасте они продолжают активно трудиться и вести насыщенный образ жизни. Полезна капуста этой разновидности для мужчин при облысении, проблемах с кожей, в качестве профилактического средства при таких серьезных заболеваний как ДГПЖ и рак простаты.

Чем полезна цветная капуста при беременности

Для будущей матери очень важно придерживаться правильного питания на всем протяжении беременности. Это нужно не только ей самой, но и ее ребенку. Большое количество полезных веществ, которые заключаются в цветной капусте, делают ее незаменимым и важным продуктом в такой ответственный период.

Судите сами:

  1. Малая калорийность продукта дает возможность сохранять правильный вес матери, а не набирать его, как это часто происходит.
  2. Витамины и минералы способствуют укреплению и поддержанию здоровья беременной, а также необходимы для правильного развития плода.
  3. Пектины и клетчатка обеспечивают нормальную работу кишечника женщины, предупреждая запоры.
  4. Фитонциды защищают организм от заражения инфекциями, помогают быстрее справиться с недугами.
  5. Фолиевая кислота нужна ребенку для формирования и развития мозга, она также минимизирует риск развития у плода врожденных патологий.

Только этих примеров более чем достаточно, чтобы начать употреблять этот овощ, вынашивая ребенка. Но, включая в рацион цветную капусту при беременности, необходимо помнить и об осторожности. В больших дозах продукт может вызывать диарею и сильное газообразование.

Применение в диетологии и для похудения

Цветную капусту широко используют в лечебном диетическом питании. При болезнях сердца этот продукт помогает предотвратить развитие инфаркта или инсульта, нормализирует работу миокарда. При наследственной склонности к подобным патологиям овощ можно использовать для профилактики, просто включая его в меню. Положительный кардиологический эффект возможен благодаря макроэлементу калию и коэнзиму Q 10.

Диетические свойства капусты пригодятся и при панкреатите. Приготовленные на пару или запеченные соцветия окажутся легкой и хорошо усваиваемой пищей, которая не раздражает больной орган и желудок. Если хотите поддержать печень или почки, капуста также обязательно должна присутствовать на столе регулярно.

Не стоит забывать и о важности цветной капусты для похудения. С этим овощем можно сбросить лишние килограммы, но при этом не страдать от голода. Блюда, приготовленные из нее, содержат мало калорий, однако они сытные, приятны на вкус и полезны для организма. Нужно только составить полноценное, но легкое меню из здоровых продуктов, а содержащаяся в капусте тартроновая кислота будет препятствовать образованию лишнего жира. Вместе с адекватными физическими нагрузками это постепенно приведет к стойкому снижению веса.

Цветная капуста - ценный питательный продукт. Он получи популярность благодаря уникальному составу. Овощ содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека.

Этот плод считается излюбленным продуктом диетологов. Его рекомендуют употреблять в период похудения, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Цветная капуста помимо своих качеств наделена очень приятным, оригинальным вкусом, за что ее полюбили именитые повара и кулинары. Существует множество вкусных и полезных способов ее приготовления.

Продукт снискал особую ценность в нетрадиционной медицине. Овощ входит в состав некоторых важных для здоровья рецептов. Чем полезна капуста для здоровья, и как правильно ее использовать в различных целях, рассмотрим далее.

Состав и пищевая ценность

Польза цветной капусты заключается в большом количестве полезных веществ входящих в ее состав. Овощ обладает множеством витаминов, минералов и различных элементов.

Витаминный состав представлен большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая на 77 % оснащает организм необходимой суточной нормой.

Цветная капуста богата:

  • Витаминами группы В: В1, В2, В3, В6 и В9.
  • Элементами: Е, К, Н, РР, холином и достаточно редким витамином U.
  • Макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, хлор и йод.
  • Кислотами: тартроновой, лимонной, яблочной.
  • Пектинами, пищевыми волокнами и различными ферментами.

Цветная капуста содержит большое количество белка. Если сравнивать ее с белокочанной, то последняя во много раз уступает первой. Поэтому, соцветия капусты являются прекрасной альтернативой животному белку. Именно благодаря этому качеству продукт рекомендован диетологами.

Несмотря на такой обширный запас полезных веществ, капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий, поэтому ее без опаски могут употреблять люди, желающие похудеть. Пищевая ценность представлена: белками - 2,5 г, жирами - 0,3 г, углеводами - 5,4 г.

Польза капусты для здоровья


Цветная капуста невероятно полезна для здоровья. Учеными было выявлено, что цветная капуста, так же как и брокколи, обогащена глюкозинолатами, которые в организме под воздействием других веществ преобразовываются в изотиоцианаты. Именно такая трансформация способствует уничтожению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.

Цветная капуста — незаменимый продукт для профилактики онкологических заболеваний, особенно, рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

Цветная капуста снижает уровень плохого холестерина, а также нормализует уровень липидов в крови. Она считается отличным профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • для улучшения сердечной деятельности,
  • для лечения ЖКТ,
  • при простуде и гриппе,
  • при диабете,
  • для нормализации гормонального фона,
  • при онкологии,
  • для улучшения памяти и работы головного мозга.

Овощ обладает бактерицидным эффектом. Он уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору кишечника. Этот продукт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он нормализует пищеварение и препятствует появлению язвенной болезни и гастрита.

Капуста улучшает работу головного мозга. Она усиливает память и когнитивные функции. Также продукт улучшает работу зрения и предотвращает появления катаракты и молекулярной дегенерации.

Капуста является отличным противовоспалительным средством. Благодаря содержащихся в ней жирных кислотах, а также витамину К, она устраняет возникшие в организме процессы воспаления. Редкий витамин U, которым богат овощ, способствует регенерации и рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.

Среди свойств цветной капусты выделяется также иммуностимулирующее действие. Этот продукт усиливает защитные функции организма, вырабатывая стойкость к вирусным и простудным инфекциям.

Польза цветной капусты также в поддержке нормального уровня глюкозы в крови, что делает продукт особенно полезным для профилактики заболеваний диабетического характера.

Особенно полезен овощ для организма мужчины. При регулярном употреблении этого продукта в пищу (в умеренном количестве) у мужчин улучшается работа всего организма:

  • нормализуется деятельность сердечной мышцы,
  • снижается риск развития инфарктов и инсультов,
  • риск развития рака предстательной железы становится минимальным.

Невероятно полезна капуста для женского организма. Ее употребление благоприятно воздействует на кожу: выравнивает ее тон, замедляет процессы старения и способствует выработке коллагена. Этот продукт полезен для нормализации гормонального фона.

Он рекомендован к употреблению во время беременности, особенно при 1 и 2 триместре. Высокое содержание фолиевой кислоты в нем благоприятно сказывается на формировании нервной системы и головного мозга будущего малыша.

Нормы употребления


Как и любой продукт, цветная капуста должна употребляться в умеренных количествах. Несмотря на низкую калорийность, суточная норма этого продукта для каждой возрастной категории разная.

Суточная норма взрослого человека 250-300 грамм в день. А людям, которые страдают гастритом или язвой, — не более 100-120 г в день.

Капуста очень полезна как для беременных и кормящих мам, так и для их малышей. Для кормящих мам этот продукт разрешен к употреблению только через месяц после родов. Норма 150- 200 г в день. При появлении аллергических высыпаний у ребенка или нарушении стула, прием стоит прекратить.

В период беременности лучше употреблять капусту в малых количествах, начиная с 40 г и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивая порцию, в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Детям вводят цветную капусту в качестве прикорма, начиная с четырех месяцев. Начинают прием с 1/4 ч. л., затем постепенно увеличивают количество до 50 г в сутки. Ежедневный прием не рекомендован, 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Применение белокочанной капусты

Цветная капуста нашла широкое применение в кулинарии, диетологии и народной медицине для лечения заболеваний. Капуста обладает очень яркими вкусовыми качествами, особенно если ее правильно приготовить. Именитые кулинару давно открыли различные способы приготовления этого полезного овоща. Из него готовят салаты, запеканки, супы и различные гарниры.

Продукт нашел широкое применение в диетологии. Его рекомендуют употреблять во время диеты, когда организм необходимо насытить полезными веществами.

Цветная капуста улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а также способствует профилактике запоров, препятствующих похудению.

Этот овощ нормализует водно-солевой баланс, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Польза цветной капусты для похудения заключается в большом содержании клетчатки в ее составе. Продукт, несмотря на низкую калорийность, очень питателен. Он насыщает организм и создает длительное чувство сытости.

В нетрадиционной медицине капусту применяют для лечения некоторых заболеваний. На ее основе готовят специальные отвары и лечебные компрессы. Сок цветной капусты обладает бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Его рекомендуют применять для лечения ожогов, ран и различных повреждений. О том, какие существуют способы применения цветной капусты в лечебных целях, рассмотрим далее.

Капуста в народной медицине


Цветная капуста содержит большое количество полезных веществ. В народной медицине она применяется в качестве профилактического средства против раковых заболеваний, атеросклероза, болезней ЖКТ и т.д.

Цветную капусту, приготовленную путем квашения, рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, а также для устранения запоров и тяжести в желудке. Для этого нужно выпивать сок по 50-100 мл на протяжении всего дня.

Свежий сок цветной капусты рекомендован при гастрите (с пониженной кислотностью), а также некоторых заболеваниях селезенки и печени. Свежий напиток эффективен также при ожирении и проблемах с избыточным весом. Его нужно употреблять при похудении во время диет, включая его в ежедневный рацион.

Белокочанная капуста обладает регенерирующим и противовоспалительным действием, помогая в устранении различных повреждений кожи.

Компрессы на основе цветной капусты помогают вылечить ожоги и раны различной сложности. Для этого соцветия измельчают до состояния кашицы и перемешивают получившуюся массу с яичным белком до состояния однородности. Массу наносим на марлевую повязку (или бинт) и прикладываем ее на несколько часов к поврежденному участку.

В кулинарии



Цветная капуста - популярный продукт, распространенный в поварской среде. Обладает оригинальным вкусовыми качествами, в сочетании с другими ингредиентами дает непревзойденный вкус и аромат.

Продукт могут употреблять сырым, обжаривать, варить, консервировать и запекать. На основе этого продукта изготавливают салаты, супы, рагу, оладьи, различные гарниры и суфле.

Самым лучшим способом приготовления цветной капусты считается тот, который позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Соцветия молодой капусты лучше не обрабатывать термическим путем, а употреблять в сыром виде в составе салатов.

При термической обработке часть свойств испаряется, но это не повод отказываться от употребления этого продукта. Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов с использованием цветной капусты.

Суп из цветной капусты


Суп с добавлением цветной капусты очень полезен для организма. Употребление такого супа раз в неделю повысит защитные функции организма и придётся по вкусу домочадцам. Чтобы приготовить его, необходимо использовать определённые ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 400 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • макароны (мелкие) — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Отвариваем мясо в трех литрах воды, добавляя в него соль и лавровый лист. На самой мелкой терке натираем морковь и мелко нарезаем лук. Берем сковородку, наливаем в нее масло и обжариваем в ней оба ингредиента. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Вытаскиваем из приготовленного бульона мясо.

Отвариваем в бульоне замороженную капусту, горошек и картофель. За 5 минут до готовности блюда добавляем к нему макароны, морковь с луком, а также очищенные кусочки мяса. Пробуем суп на вкус и по желанию добавляем в суп еще немного соли, перца и пряных специй. Варим блюдо до полной готовности макарон.

Сливочная запеканка


Богатая витаминами и очень полезная для организма запеканка получается из капусты. Чтобы её приготовить, понадобятся ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • твердый сыр — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • измельченная зелень (петрушка) — 1 ст. л.;
  • соль, специи (черный молотый перец, пряности) по вкусу.

Берем цветную капусту и разделяем ее по соцветиям. В эмалированную емкость наливаем воду, добавляем соль и отвариваем капусту в течение 7 минут. После этого вынимаем ее из воды и подсушиваем. Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму капусту. Затем посыпаем ее тертым сыром. Взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и еще раз взбиваем. Получившуюся смесь выливаем в капусту. Кладем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим блюдо 10-15 минут. По истечению времени выключаем духовку и оставляем в ней блюдо на 5 минут.

Оладьи

Оладьи из цветной капусты быстро насыщают, придают энергии и сил, способствуют усваиванию витаминов. Готовят их согласно рецепту. Для оладьев потребуются:

  • цветная капуста — 700 г;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • луковица — 1 шт;
  • яйцо — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и варим их в подсоленной воде 5-7 минут. Затем вытаскиваем ее из кастрюли и даем обсушиться. Разминает вилкой или блендером сварившиеся соцветия до состояния однородности (должна получиться не каша, а зернистая масса). Капустную массу смешиваем с мукой. Берем яйца, взбиваем их и добавляем к капусте. Солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде добавлением растительного масла по 2-3 минуты. ПО желанию оладьи можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Противопоказания


Несмотря на свои удивительные свойства, цветная капуста при неправильном употреблении может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Чтобы этого избежать, необходимо во всей внимательностью отнестись к противопоказаниям и нормам употребления продукта.

Основные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка,
  • острая стадия язвенной болезни,
  • спазмы кишечника,
  • энтероколит,
  • подагра,
  • повышенное давление,
  • заболевания щитовидной железы,
  • аллергия,
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено употребление белокочанной капусты людям, которые перенесли операцию на брюшную полость и область груди. С осторожностью позволено использовать людям, страдающим заболеваниям почек.


Самое главное в цветной капусте — это свежесть. При покупке обратите внимание на соцветия и кочан. Соцветия должны быть белыми и окруженными зелеными листочками. Если на соцветиях присутствует черные точки, это признак несвежести продукта. Также о его порче свидетельствует серый или желтый налет. Кочан должен быть плотным и тяжелым.

Хранить цветную капусту в свежем виде лучше на нижней полке холодильника. Для этого рекомендуется поставить ее стеблем вниз, отделив ее от других овощей. В таком виде продукт может храниться 5-7 дней.

Самый лучший вариант для хранения цветной капусты — это заморозка. В замороженном виде продукт на долгое время сохранит свои питательные свойства и будет особенно полезен организму в зимний сезон.

Цветная, или кудрявая, капуста является источником множества ценных веществ. Особенное название она заслужила из-за красивых соцветий, которые появляются на растении летом. Люди выращивают эту культуру на протяжении многих веков, её польза обусловлена содержанием витаминов и минералов. Кроме того, цветная капуста успешно применяется в лечебном и диетическом питании, так как энергетическая ценность её невысокая.

Какие вещества входят в состав цветной капусты

Полезны для здоровья человека все виды этой овощной культуры, но именно цветная её разновидность содержит наибольшее количество ценных микроэлементов. В мякоти цветной капусты присутствуют витамины E, D, C, A и B. Кроме того, в ней можно обнаружить редчайший витамин U, который участвует в выработке ферментов.

А также богата описываемая разновидность капусты следующими составляющими:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • природные сахара.


Биотин — это вещество, которое укрепляет нервную систему и предупреждает развитие заболеваний кожных покровов. Содержится этот элемент в цветной капусте, поэтому блюда из неё помогают справиться с депрессией и хронической усталостью. А натуральные органические кислоты в составе мякоти омолаживают организм.

Минеральные вещества, присутствующие в продукте, положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, медь и железо являются незаменимыми микроэлементами для полноценной жизни.

Они способствуют улучшению усвоения пищи, мягко очищают кишечник от токсинов. А вот калорийность этого продукта низкая, 100 грамм мякоти содержат всего 29 калорий. Насытиться блюдом из такой капусты легко, так как в её составе много белка, растительной клетчатки, и в то же время овощ не является полноценным источником жира и углеводов.

Цветная капуста: польза (видео)

Польза кудрявой капусты для здоровья человека

Этот низкокалорийный продукт традиционно применяется в народной медицине для профилактики различных болезней, а также их лечения. Так, с помощью регулярного употребления капустных блюд можно достичь следующих целей:

  • укрепление сосудов и обновление крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета.

Цветная капуста в любом виде полноценно усваивается организмом, при этом она не травмирует стенки желудка. А потому блюда из неё включают в ежедневный рацион людей, страдающих от острого проявления заболеваний органов пищеварения, желчного пузыря, а также при недомоганиях, связанных с нарушением работы печени.


Нежная клетчатка не перегружает организм и не травмирует слизистую внутренних органов, поэтому цветную капусту полезно есть при гастрите и язве желудка. Кроме того, сок из сырой мякоти успешно применяется при лечении этих заболеваний. Он содержит много здоровых бактерий, которые налаживают процесс пищеварения.

При панкреатите рецепты из цветной капусты разнообразят ежедневный рацион , для употребления в пищу годятся отварные и приготовленные на пару соцветия, а также их можно есть в запечённом или тушёном виде. Благодаря содержанию мягкой клетчатки, этот продукт легко переваривается, а обилие витаминов в его составе способствует нормализации кислотности желудочного сока.

Сколько порций овоща допускается съедать в сутки? Для того чтобы укрепить иммунитет и сохранить хорошее самочувствие, необходимо ежедневно съедать не менее 100 грамм цветной капусты. Кроме того, систематичное употребление этого овоща помогает снизить риск заболеваний органов пищеварения и уменьшить уровень вредного холестерина в крови. Полезна цветная капуста и для беременных женщин, поскольку в мякоти овоща содержится фолиевая кислота.


У свежей цветной капусты листья зелёного цвета, если же они сухие или жёлтые, то брать такой кочан не следует. Тёмные пятна свидетельствует о начавшейся порче продукта, в пищу он не годится.

Окраска кочана варьируется от белого до серого с фиолетовыми разводами, это качество никак не влияет на его пользу для организма. Использование цветной капусты в кулинарии не ограничивается приготовлением простых супов и гарниров, её также жарить и тушить, добавлять в соусы и оладьи.

Правила употребления для похудения

Диета на основе цветной капусты — это отличное решение для тех, кто страдает от избыточной массы тела. Лечебные свойства этого продукта научно доказаны, а его пищевая ценность небольшая. Молодые капустные головки можно есть в сыром виде, особенно ценны они ранней весной. Полезен этот овощ и в варёном виде, добавляют его обычно в супы и гарниры.

Как приготовить суп из цветной капусты (видео)

Какие низкокалорийные блюда можно приготовить из цветной капусты? Для того чтобы сберечь максимум витаминов, варите очищенную мякоть в небольшом количестве воды. Готовый бульон хорошо подходит для приготовления супов. Капустный салат станет прекрасной закуской и разнообразит каждодневное меню худеющего человека. Отварные соцветия перемешайте с кусочками лимона, оливками и специями, затем дополните блюдо растительным маслом. Годится также диетическая капуста для приготовления запеканок и омлетов.

Богатая витаминами и ценными микроэлементами овощная культура способствует плавному похудению, улучшает работу кишечника и повышает иммунитет. Так, регулярно питаясь капустными блюдами, можно сбросить от 2 до 5 кг за 7 дней. Соотношение БЖУ в описываемом продукте является наилучшим, так как он содержит достаточное количество растительного белка при низкой калорийности. Именно поэтому кудрявую капусту можно использовать в качестве питания для спортсменов и тех, кто испытывает чрезмерные физические нагрузки.


Возможные противопоказания

Несмотря на то что соцветия этого вида капусты богаты питательными веществами, продукт может принести и вред при неумеренном его употреблении.

Ограничить порции блюд из цветной капусты необходимо людям, которые страдают от подагры. А также нежелательно есть этот овощ в больших количествах тем, кто имеет склонность к пищевой аллергии. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости продукта следует исключить его из меню.

Котлеты из цветной капусты: рецепт (видео)

Известно, что соцветия кудрявой капусты имеют в своём составе гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем другие разновидности этой культуры. Стандартная порция овоща содержит менее 30 ккал, что делает продукт желанным на столе людей, которые следят за своим весом и хотят всегда оставаться здоровыми.