Сыр тофу: состав, польза и вред для организма, приготовление в домашних условиях. Что можно приготовить? Блюда с сыром тофу

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
  3. Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина. Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
  4. Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
  5. Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
  6. В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
  7. В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой.

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Видео: сыр тофу против обычного сыра

Сыр тофу - радость вегетарианцев, постящихся и худеющих - по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт ; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.

История сыра тофу

Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан - правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.

Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.

По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге - в Индии, или на севере - у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.

Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже - в XIX-XX в.в. - тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.

Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр - один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном - больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим - он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу - это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу

До сих пор в Китае и Японии тофу - это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.

Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:

Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.

Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.

Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:

Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.

В России известна лишь малая часть этого разнообразия - шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.

Что приготовить из сыра тофу

Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.

Рецепты с тофу

Салатная заправка с шёлковым тофу

Ингредиенты:

300 г мягкого тофу,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. каперсов,
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 стакана оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.

Тофу в пивном кляре

Ингредиенты:

400 г твёрдого тофу,
100 г муки,
0,25 стакана живого пива,
1 ст.л. водки,
3 ст.л. оливкового масла,
2 яичных белка,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Тайский суп с тофу

Ингредиенты:

1 литр овощного бульона,
100 г твёрдого тофу,
3 ст.л. соевого соуса,
2 см. корня имбиря,
1 острый перец,
1 зубчик чеснока,
50 г пшеничной лапши,
2 моркови,
100 г свежих шампиньонов,
2 ст.л. лимонного сока,
свежая кинза для украшения.

Приготовление:

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.

Макароны с соусом из тофу

Ингредиенты:

150 г твёрдого тофу,
150 г макарон,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.

Витаминно-белковый коктейль с тофу

Ингредиенты:

1 стакан апельсинового сока,
1 банан,
0,5 стакана мягкого тофу,
1 стакан ягод (можно замороженных),
лёд, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.


Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.


Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.


Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.


Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.


Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.



Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.


Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.


Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.


Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!


Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.


Сыр тофу – творог белого цвета, приготовленный из сои (см. фото). Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Процесс изготовления очень похож на обычный творог из натурального молока, отсюда и возникло другое название – соевый творог. Главное отличие – итоговый продукт прессуется в брикеты и упаковывается вместе с водой, чтобы избежать впитывания неприятных запахов.

Сыр тофу имеет классификацию в зависимости от консистенции:

  • твердый, который в свою очередь делится на водянистый и более плотный:
  • мягкий.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра тофу стоит особое внимание уделять целостности упаковки, на ней не должно быть каких-либо повреждений, а внутри должна находиться вода. Продукт должен быть белого цвета. Также необходимо обратить внимание на состав сыра, там должно быть указано только 3 компонента: вода, соя и коагулянт. Если вы покупаете сыр на развес, то понюхайте его, аромат должен быть сладковатым, без какой-либо кислинки. Если вы хотите приобрести продукт с высоким содержанием кальция, то на упаковке должна быть такая надпись: «с осадком кальция».

В вакуумной упаковке сыр тофу может храниться в течение нескольких недель. Если вы открыли упаковку, то продукт необходимо положить в воду, которую нужно менять каждый день. В таком виде сыр будет храниться в течение 5-ти месяцев. Для хранения этого продукта также подходит и морозильная камера, но после размораживания сыр становится жестким и пористым.

Польза сыра тофу и его состав

Польза сыра тофу обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. В состав этого продукта входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, что позволяет уменьшить риск возникновения заболеваний сердца. На сердечную мышцу также положительно влияет магний, который тоже есть в тофу. Есть в этом продукте и кальций, который укрепляет костную ткань, а также фосфор, принимающий участие в формировании костной и мышечной ткани. Также стоит сказать о небольшой калорийности этого продукта, а значит, его можно без опаски употреблять в период похудения. Учитывая содержание витаминной группы В, сыр тофу благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тому, что в состав сыра тофу входят все заменимые и незаменимые кислоты, этот продукт может заменить мясо без какого-либо вреда для организма. Польза этого продукта также заключается в изофлавонах, который обладают способностью уничтожать свободные радикалы. Регулярное употребление сыра тофу считается прекрасной профилактикой остеопороза и проблем с сердцем. Кроме этого, этот продукт снабжает организм энергией, которая повышает физическую силу. Учитывая это, такой сыр рекомендуется употреблять спортсменам.

Использование в кулинарии

Сыр тофу пользуется большой популярностью в различных кухнях мира. Он входит в рецепты многочисленных блюд, а также используется, как самостоятельный продукт. К примеру, его можно жарить, коптить, готовить во фритюре. Мягкие варианты тофу используют для приготовления разнообразных соусов, первых блюд, а также десертов. Поскольку такой сыр очень быстро впитывает посторонние запахи и вкус, то его можно использовать буквально в любом блюде.

Кроме этого, сегодня в продаже можно найти различные варианты сыра тофу, к примеру, копченый и с разнообразными добавками. В таком случае такой творог может выступать прекрасной закуской, намазкой для бутербродов, а также начинкой для выпечки и т.п.

Как сделать сыр тофу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве этого продукта, его можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 500 г соевых бобов, которые нужно промыть и замочить на день в воде с 1 ч. ложкой соды. Рекомендуется в течение дня несколько раз сменить воду. Когда бобы разбухнут, их необходимо пропустить через мясорубку 2 раза или же измельчить в однородную консистенцию при помощи блендера. Дополнительно вы можете растереть бобы через сито. После этого их необходимо залить водой в расчете на 500 г измельченных бобов 1,5 л воды. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить на 3 ч. Затем все необходимо процедить через ткань, марлю не рекомендуется использовать. В итоге у вас получится соевое молоко. Далее повторяем манипуляции с пропусканием через мясорубку сои и настаиванием в течение 3-х ч. Еще раз отжимаем. В итоге у вас должно получиться 3 л соевого молока.

Его нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-ти мин. Это необходимо, чтобы избавиться от травяного привкуса. Теперь добавляем к нему 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, которую нужно предварительно растворить в 1/4 ст. холодной воды. Сначала лучше налить половину лимонной жидкости, и если молоко не начало сворачиваться, добавить и оставшуюся часть. Сито нужно застелить 2-мя слоями марли и вылить в него содержимое кастрюли. Сверху ставим тарелку и банку с водой, то есть, делаем определенный пресс. После того, как сыворотка стечет, всю конструкцию необходимо перенести в холодильник на несколько часов. Ваш домашний сыр тофу готов.

Вред сыра тофу и противопоказания

Вред сыр тофу может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Помните о том, что соя обладает способностью впитывать в себя вредные вещества, а также во время производства этого продукта очень часто используют ГМО. Учитывая это, тщательно выбирайте продукт, чтобы не вызвать серьезных проблем.

Не рекомендуется употреблять сыр тофу в большом количестве, так как это может вызвать проблемы со щитовидной железой. Также это может вызвать проблемы с репродуктивной системой. При употреблении этого творога в большом количестве, можно спровоцировать расстройство желудка и проблемы с мозговой деятельностью.

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.