Свиные ребрышки в фольге на мангале. Простые рецепты маринада для вкусных ребрышек из свинины

Простой рецепт барбекю

Барбекю из свиных рёбрышек одно из самых популярных блюд Северной Америки. Приготовление барбекю – это процесс томления продукта при относительно небольшой температуре, во время которого при правильном приготовлении на поверхности мяса образуется слой карамели.

Мясо приобретает хрустящую и аппетитную корочку, дополнительный эффект – запечатываются поверхностные поры мяса, соки не покидают продукт, таким образом получается нежное и сочное блюдо. Для того, чтобы на мясе образовался слой карамели добавляю сахар или мёд в маринад.

Чтобы барбекю из свиных рёбрышек выглядело при подаче на стол ещё эффектнее, следует при подготовке надрезать их вдоль каждого ребра, примерно на четверть. От этого готовое блюдо будет легче разделяться и раскроется веером. Сначала потушим свиные ребра в маринаде. Это сократит время приготовления, размягчит мясо.

Для приготовления рецепта потребуется томатный соус, можно купить готовый или приготовить самому. Как приготовить простейший томатный соус смотрите видео продолжительностью 1 минута 28 секунд.

Пошаговая инструкция приготовления Барбекю из свиных рёбрышек
  • 40 минут+мариновка
  • 3-4 порции

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных рёбер
  • 500 г томатного соуса
  • 125 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
  • соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу


Подготовка мяса 1 Удалить со свинины лишний жир и жилы. Нарезать порционными частями по 3–4 ребра. Надрезать вдоль на одну четверть.
2 Посолить и поперчить. Лучше всего втереть специи в мясо.
3 Смешать в кастрюле или другой ёмкости томатный соус и мёд.
4 Добавить в маринад вино и соевый соус.
5 В маринад для барбекю из свиных рёбрышек всыпать мелкорубленный чеснок.
6 Добавить мелко нашинкованный свежий корень имбиря, все тщательно перемешать
7 Положить ребра, довести до кипения и тушить на слабом огне в течении 15 минут с накрытой крышкой. Каждые 3-5 минут следует перемешивать, чтобы мясо не прилипло ко дну. Переложить всё в неметаллическую посуду (стеклянную или пластмассовую), охладить, плотно закрыть (можно обтянуть пищевой плёнкой) и поставить на 3-4 часа в холодильник.
8 Вынуть рёбра, маринад не сливать. Жарить промаринованные ребра на углях в течении 15 минут используя решётку для гриля. Постоянно переворачивая и смазывая мясо оставшимся маринадом.

Оставшийся маринад можно подавать к столу как соус. Подавать к столу в горячем виде, если решите подавать позже, тогда следует мясо завернуть в фольгу. Она не прилипнет к мясу и в тоже время не даст соку, содержащемуся в блюде, испарится. Для Барбекю из свиных рёбрышек хорошо подходит красное сухое вино.

Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

Полезная информация Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 средних репчатых лука
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 30 г свежей петрушки
  • 100 мл вина
  • 80 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. без горки смеси перцев
  • 1 ч. л. сладкой паприки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

Совет! Для этого блюда желательно выбирать свиные ребра, щедро покрытые мясной и жировой прослойкой. Жир в процессе обжаривания на открытом огне придаст этому блюду аппетитнейший аромат шашлыка, а большее количество мяса создаст ощущение, что вы едите нормальную сытную пищу, а не обгладываете кости 🙂

2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

Совет! Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.


5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.

6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.
7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

Совет! Если у вас нет специальной решетки для мангала, то можно воспользоваться и обычными шампурами, но только в том случае, если между ребрами находится достаточное количество мяса. Тогда куски мяса можно насадить на шампур вдоль, воспользовавшись перемычками между реберными костями.


Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!

Как приготовить ребра барбекю? Тонкости и секреты приготовления. Примеры маринадов для ребер барбекю. Пошаговые рецепты с фото. Видео-рецепт.
Содержание статьи:

Многие любители вкусно покушать из уютных ресторанов переместились на просторные лужайки, где побалуют себя кулинарными шедеврами на гриле. Как вкусно приготовить ребра барбекю подобным образом, чтобы они были вкусные и красивые, рассмотрим в данном обзоре. Ведь мясо, приготовленное на косточке, это всегда привлекательно, и как ни удивительно, многие получают удовольствие и наслаждение от обгрызания скудных кусочков сочного мяса.

Как приготовить ребра барбекю - тонкости и секреты приготовления


Ребрышки - часть грудинки со слоем мышц и жира, что делает мясо наиболее мягким и сочным. Румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой ребрышки барбекю готовят на природе и дома на гриле или в духовке. Это идеальная закуска к пиву и коронное блюдо на пикнике. Все едоки оценят ароматные и пикантные ребрышки, главное знать некоторые тонкости их приготовления.
  • Чтобы на готовом мясе был аккуратный узор от решетки барбекю, сначала выложите его, чтобы полоски на мясе размещались по диагонали, а через 3 минуты переверните его, чтобы отпечатки от решетки образовались в виде ромбиков. Выдержите несколько минут и подобным образом обжарьте мясо с другой стороны.
  • Переворачивайте мясо не раньше, чем через 2 минуты, иначе оно прилипнет к решетке.
  • Соусом мясо нужно смазывать за 10 минут до окончания готовки. Если нанести соус раньше, то он пригорит, испортится вкус блюда и внешний вид куска.
  • Имейте при себе запас угля, чтобы подбрасывать их в мангал. Так будете поддерживать равномерную температуру.
  • Не нанизывайте на шампур одновременно мясо и овощи.
  • После снятия мяса с гриля, оставьте его настояться на 3-5 минут. Затем выложите его на фольгу, заверните и оставьте на 10 минут. Оно равномерно впитает выделившийся сок. Иначе после разрезания куска сок сразу вытечет.
  • Во время приготовления мяса, не надавливайте на него лопаткой, чтобы не вытекал сок.
  • На решетку выкладывайте мясо так, чтобы кусочки не были вплотную друг к другу. Между мясом должно быть расстояние 3 см. Так можно маневрировать, раскладывая его по-другому.
  • Разрезайте ребра по 2-5 косточки, чтобы мясо не было суховатым. Чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо.
  • Покупать желательно ребра молодого животного. Их можно отличить по тонкому слою белого сала и светлому оттенку мяса.
  • Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части, которая располагаете у самого позвонка.
  • На гриле ребра готовьте в течение 20–40 минут, поливая их соусом для сочности.


Рецептов соуса для маринада существует множество. Кроме того каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус. Один из наиболее удачных маринадов: яблочный сок и уксус. А если перед маринованием в мясо втереть сухой тимьян, семена фенхеля, чеснок и коричневый сахар, то ребрышки приобретут золотистый оттенок и получатся необычайно вкусными.
  • Перед готовкой мясо желательно предварительно замариновать. В состав маринада должна входить кислота: кефир, лимонный сок, уксус, вино. Эти продукты сделают его более нежным. Можно в маринад добавить немного жира (оливковое или растительное масло), чтобы предотвратить пересыхание ребер во время жарки.
  • Замаринов мясо, его нужно хранить в холодильнике.
  • Маринуйте его не менее, чем на 2 часа, а лучше оставьте на ночь.
  • В маринад можно добавлять специи, душистые пряности и травы.
  • Самые распространенные продукты для маринада - соевый и томатный соус, мед, белое сухое вино, лимонный и апельсиновый сок, чеснок, лук, горчица, сахар, имбирь, винный уксус.

  • 1 ст. кетчупа, 0,5 ст. вишневого или гранатового сока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. винного уксуса, 3 дольки чеснока, перец, соль.
  • 1 ст. соуса барбекю, 5 капель соуса табаско, 150 мл темного пива, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла.
  • Щепотка сушеной паприки, 1 ст.л. сушеных помидоров, 1 ч.л. молотых зерен кинзы, пучок рубленой кинзы.
  • 0,5 ст. кетчупа, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. соевого соуса, 0,5 ст. тростникового сахара, 2 ч.л. вустерширского соуса.
  • 100 г соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. кетчупа, щепотка имбиря.
  • 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, свежевыжатый сок 1 лимона.
  • 250 мл светлого пива, 200 мл натурального апельсинового сока, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого перца, 1 ч.л. смеси сушеных трав, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 6 шт. гвоздики и черного перца горошком, 1 звездочка бадьяна, 0,5 шт. репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 6 см корня имбиря.
Свиные ребра в соусе барбекю - классический рецепт


Свиные ребра барбекю по классическому рецепту готовятся очень просто, при этом получаются очень вкусными, нежными и сочными. А продукты требуются самые простые и доступные.
  • Калорийность на 100 г - 395 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 1,5 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Красный молотый перец - 0,25 ч.л.
  • Соус барбекю - 1,5 ст.
  • Сухой чеснок - 1 ч.л.
  • Молотая паприка - 1 ст.л.
  • Коричневый сахар - 100 г

Пошаговое приготовление свиных ребер в соусе барбекю:

  • Ребра очистите от тонкой серебристой пленки, если она есть на поверхности кости. Подденьте ее ножом и отделите от ребер.
  • Соедините все продукты для соуса (кроме соуса барбекю) и равномерно распределите по всем ребрам.
  • Оберните ребра фольгой и оставьте мариноваться на ночь.
  • Разогрейте угли, положите решетку и на нее выложите ребра.
  • Обжарьте их с одной стороны 5-8 минут, потом переверните на обратную сторону и пеките до готовности.
  • За 5 минут до готовности полейте мясо соусом барбекю.
  • Снимите ребра с огня и оставьте их полежать на 10 минут, после чего сервируйте к столу.
  • Ребра барбекю в соевом соусе и кетчупе: рецепт на сковороде


    Соевый соус и кетчуп придают ребрам потрясающий вкус, аромат и аппетитный внешний вид. Блюдо можно готовить и на решетки гриль, и в духовой камере.

    Ингредиенты:

    • Свиные ребра - 1,5 кг
    • Мед - 3 ст.л.
    • Соевый соус - 2 ст.л.
    • Кетчуп - 3 ст.л.
    • Горчица - 1 ст.л.
    • Сахар - 0,5 ч.л.
    • Растительное масло - 4 ст.л.
    • Сок лимона - из 0,5 фрукта
    Пошаговое приготовление ребер барбекю в соевом соусе и кетчупе:
  • Свиные ребра порубите по 4 ребра и натрите солью и перцем.
  • Мед перемешайте с кетчупом, соевым соусом, горчицей и лимонным соком.
  • Добавьте сахар и растительное масло.
  • На сковороде растопите сливочное масло и 5 минут обжарьте свинину.
  • Положите ребрышки в маринад на полчаса.
  • На сковороду установите решетку гриль и прикройте ее фольгой.
  • Сверху положите мясо и жарьте его под крышкой в 20 минут.
  • После переверните на обратную сторону и продолжайте жарку еще такое количество времени.
  • Ребра барбекю в лимонном соке с корицей: рецепт в духовке


    Рецепт ребер барбекю традиционно пользуется популярностью летом на природе. Но в зимние дни их можно приготовить в духовой печи. Узнаем, как это сделать.

    Ингредиенты:

    • Ребра свиные - 800 г
    • Яблочное пюре - 80 г
    • Кетчуп - 80 г
    • Сухой чеснок - 1/2 ч.л.
    • Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
    • Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
    • Соевый соус - 2-3 ст.л.
    • Лимонный сок - 1/2 шт.
    • Сахар коричневый - 3 ст.л.
    • Корица молотая - 1/2 ч.л.
    Пошаговое приготовление ребер барбекю в лимонном соке с корицей:
  • Соедините все продукты кроме мяса.
  • Ребрышки нарежьте по 3-4 косточки и положите их в соус.
  • Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт соусом, и поместите в холодильник на полчаса.
  • Шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале. Дело в том, что при потрясающем вкусе мяса и приправы к нему готовится шашлык совершенно по-другому. Это блюдо не требует особенного маринования, не нуждается в дополнительной обработке мяса, но предполагает приготовление своеобразного соуса. Один процесс термической обработки ребрышек практически ничем не отличается от других, хотя можно ребрышки на гриле, что принципиально не отразиться на их вкусе.

    Для приготовления блюда под названием на мангале" потребуются следующие ингредиенты:

    Ребрышки свиные - 1 кг;

    Лук - 0.5 кг;

    Помидоры - 0.5 кг;

    Перец салатный - 0.5 кг;

    Баклажаны - 0.5 кг;

    Перец черный;

    Растительное масло;

    Лавровый лист;

    Маринование

    Перед маринованием мясо тщательно промывают. Затем его разделяют на отдельные ребра, которые содержат значительное количество мяса. После этого полученные куски помещают в большую емкость, где их солят и перчат. Чтобы на мангале получились сочными, сверху на них выкладывают нарезанный кольцами лук. В таком виде мясо должно стоять около часа.

    Приготовление соуса

    На подготовленные заранее шампуры надевают салатный перец, помидоры и баклажаны. Их обжаривают на мангале до тех пор, пока кожица на овощах не станет полностью черной. Затем овощи охлаждают, а обуглившуюся кожицу аккуратно снимают. После этого овощи перекручивают на мясорубке. Если ее нет, то ингредиенты можно измельчить при помощи ножа.

    Затем вынимают лук из маринада (по истечении часа) и также добавляют его в блюдо, предварительно измельчив. Чтобы ребрышки свиные на мангале приобрели дополнительный вкус, получившуюся смесь солят, перчат, добавляют немного растительного масла и чеснока. Однако необходимо быть очень осторожными со специями - итоговый вкус блюда должен быть недосоленным и не переперченным.

    Приготовление мяса

    На шампуры надевают мясо с ребрышками и обжаривают на углях. Для этого не требуется особых навыков. Фактически необходимо просто довести свинину до состояния готовности. После этого мясо выкладывают в отдельную емкость, предварительно сняв с шампура.

    Подача

    К столу ребрышки свиные на мангале подают в горячем виде, в большой тарелке. Приготовленную ранее подливу выставляют в отдельной посуде, для каждого гостя отдельно. Это делается для того, чтобы можно было взять руками из общей тарелки кусочек мяса, за кость, обмакнуть его в свое блюдо с соусом, а затем съесть. Блюдо очень хорошо сочетается с крепкими напитками, вином. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в подливу горький перец и базилик, но это уже дело личного вкуса повара и едока. Стоит отметить, что при подаче приготовленное мясо должно быть горячим, а вот соус желательно к этому моменту охладить. Хотя есть и такие люди, которые предпочитают просто все перемешать.

    Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.

    Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

    Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

    Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

    Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  • Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  • Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  • Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  • Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  • Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.
  • Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

    Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования в этой статье . А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

    Свиные ребрышки в духовке с картошкой

    Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

    Вам потребуется:

    • 500 г свиных ребрышек;
    • 1 кг картошки;
    • по 250 г помидор и баклажанов;
    • 150 г лука репчатого или лук-порей;
    • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
    • соль, перец,
    • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
    • 3 дольки чеснока;
    • 90 г масла растительного.

    Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

    Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

    А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

    В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

    Маринад с медом и соевым соусом

    Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

    Вам потребуется:

    • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
    • 100 гр. соевого соуса;
    • столовая ложка меда;
    • 2ст.л. кетчупа;
    • щепотка имбиря.

    Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

    Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

    Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

    Маринад из меда и горчицы

    Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

    Нужно заготовить:

    • 800 г свиных ребрышек;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
    • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
    • соль, смесь перцев по вкусу.

    Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

    Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

    Маринад ребрышек в пиве

    Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

    Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

    • 250 мл светлого пива;
    • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч.л. молотого перца;
    • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
    • 1,5 ч.л. соли без горки;
    • растительное масло.

    Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

    Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

    Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

    Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут - час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

    Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

    Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

    Ребрышки с соевым соусом

    Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 1 ч.л. сахара и соли;
    • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
    • 1 звездочку бадьяна;
    • половина лука репчатого;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 6 крупных пластин свежего имбиря;
    • 1 ст.л. риса.

    Для соуса:

    • 3-4 ст.л. масла растительного;
    • чуть соли и сахара;
    • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
    • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

    Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

    Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

    И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю - добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

    Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

    Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

    Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

    Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

    Подробный рецепт смотрите в этом видео:

    Маринад для свиных ребрышек на мангале

    Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

    И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

    • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 2 ст.л. сахара;
    • столовую ложку острой аджики;
    • перца черного душистого – по вкусу;
    • большую луковицу;
    • 1 шт. зеленого болгарского перца;
    • 3 зубчика измельченного чеснока;
    • зелень укропа и петрушки;
    • пол-литра кефира или натурального йогурта.

    Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

    Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

    Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

    Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте подписываться на обновления , ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!