Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым. Гриб свинушка: ядовитые и условно съедобные виды свинарей Как выглядят грибы свиные ушки

Свинушка - ядовитые и несъедобные грибы, которые относятся к классу агарикомецеты, к отделу базидиомикота, семейству свинушковые и роду свинушки.

Научное название происходит от слова «pahillus», в переводе обозначающего «кулек, небольшой пакет». По всей видимости, русское определение возникло благодаря его мясистым молодым шляпкам , напоминавшим по форме свиной пятачок.

Описание

Свинушки являются небольшими грибами, напоминающими груздь по внешнему виду, их часто сравнивают с грибами-матрешками. Мясистая и толстая шляпка имеет удлинённую округлую или просто округлую форму. Ее размеры в среднем варьируются от 120 до 150 мм, но встречаются грибы с диаметром шляпы 200 мм. Верхняя поверхность шляпки у молодых грибов немного выпуклая, но она становится вогнутой по мере взросления.

Окраска шляпки может быть желтовато-бурой, серо-бурой, красновато-коричневой, оливковой. Ее интенсивность тона меняется с возрастом, переходит от светлых к более темным. Нижняя поверхность серовато-белая с лёгким красновато-коричневым или желтым оттенком. Плотная мякоть бледно-желтого цвета, темнеющая на разрезе или изломе. Сухая и шероховатая поверхность шляпки становится липкой после продолжительных дождей. Небольшая ножка гриба, не превышающая 9 см в длину, 2 см в диаметре. Цвет шляпки практически не отличается от цвета ножки. Растут свинушки обычно небольшими группами .

Где растут свинушки

Свинушки распространены во всех странах с умеренным климатом . Эти грибы легко найти в смешанных, лиственных или хвойных лесах. Чаще всего они встречаются на полянках и лесных опушках и по окраинам болот. Небольшие группы грибов нередко облюбовывают корни деревьев, которые выворочены после сильного ветра.

Свинушка имеет длительный период плодоношения и найти ее можно с июля и до начала октября. Как и все грибы, свинушка размножается спорами .

Виды свинушек и названия

Род свинушек изучен хорошо, в него входит 35 видов грибов. Мы предоставим информацию о самых распространенных разновидностях:

  • Свинушка тонкая растёт в странах Центральной, Восточной и южной Европы, в России. Гриб встречается возле оврагов, в корнях упавших деревьев , по окраинам болот, в молодых лесах с березами и дубами. Бурая шляпка по мере старения становится рыжевато-бурого цвета с серым оттенком. Диаметр ее колеблется от 13 до 20 см. Мякоть плотная и окрашена в бледно-желтый цвет, становится со временем рыхлой и желтовато коричневого цвета. Короткая и цилиндрическая ножка, не выше 6 см. Нередко уменьшается в диаметре от шляпки к земле. Ее поверхность гладкая и окрашена практически в тот же цвет, что и шляпка, но светлее. Редкие широкие пластинки на поверхности шляпки имеют часто нечистую структуру с многочисленными перемычками, которые их соединяют. Споры эллипсоидной тонкой формы с гладкой поверхностью. Плодоносит свинушка тонкая с начала июня по первую половину октября.
  • Свинушка ольховая - ядовитый гриб, растущий в смешанных и лиственных лесах европейской территории России, Франции, Румынии, Испании, Германии, Белоруссии и других странах Европы. Образует симбиоз с осиной и ольхой . Шляпка воронковидной формы и с опущенными волнистыми краями, достигает в диаметре 9 см. Цвет шляпки бывает рыжевато-коричневым или желтовато-коричневым. Поверхность сухая, с выраженными чешуйчатыми трещинками. Мякоть плотная, без явно выраженного запаха, желтоватая, со временем становится рыхлой. Желтоватые пластинки часто расположенные рассеянно по ножке, нередко образуют у основания ячеистые переплетения. Ножка невысокая, превышает в длину редко 5 см при диаметре 1,5 см. Имеет сужение от шляпки к земле. Плодоносит свинушка ольховая с конца июня до начала сентября.
  • Свинушка толстая (войлочная) - редкий вид, который встречается в европейских странах с умеренным климатом. В основном произрастает в хвойных лесах, на старых пнях, выборочных корнях и опавшей листве. Грибы-толстушки обладают шляпкой крупных размеров, края подворачиваются внутрь. По мере роста форма гриба принимает непропорциональную форму, которая напоминает вытянутый язык . Поверхность шляпы окрашена в коричневый или буро-оливковый цвет, бархатистая, сухая и растрескивающийся со временем. Мякоть водянистой консистенции без запаха, желтоватого цвета. Пластинки желтого цвета, изменяют цвет при надавливании на тёмно-коричневый. Коричневая или оливково-бурая короткая ножка имеет плотную консистенцию и смещена очень часто к краю шляпки.
  • Свинушка уховидная или гриб свиное ухо. Тело гриба состоит из жесткой шляпки, маленькой ножки, которая незаметна или она вовсе отсутствует, сливаясь и разрастаясь со шляпкой. Шляпа веерообразной формы или в форме раковины. Край шляпы неровный, с волнами или частыми зубчиками. Поверхность бархатистая, абсолютно гладкая у старых грибов. Желтовато-коричневый цвет шляпки. Уховидная свинушка имеет плотную мякоть кремового или светло-коричневого цвета, не меняет окраску при надавливании, обладает выраженным хвойным ароматом. Она широко распространена в хвойных лесах Казахстана и России, растёт поодиночке или группами в хвое или на отмершей хвойной древесине. Иногда выбирает своим местом обитания стены построек из дерева, вызывая их загнивание. Этот вид является слабоядовитым, но не употребляется в пищу из-за плодового токсина , который провоцирует нарушение кроветворения.
  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens - растут в Португалии, Италии, Германии, Испании, Швеции, Франции и в некоторых местах Северной Африки. Гриб распространён в садах и городских парках у подножия хвойных и лиственных деревьев, также встречается на опушках в лесах и вдоль берегов маленьких речек. Гриб невысокий, с мясистой плотной шляпкой, которая окрашена в бежево-коричневый тон с оливковым оттенком. Появляется массово осенью. У вида довольно крупные споры, коричневого цвета.
  • Свинушки Paxillus obscurisporus встречаются с весны до поздней осени в хвойных лесах , на опушках липовых и дубовых рощ, на открытых пастбищах. Шляпка окрашена в светло-коричневый цвет, имеет приподнятые, слегка волнистые края. Диаметр ее колеблется от 5 до 14 см. Мякоть белая с коричневым оттенком и приятным мягким запахом. Ножка расширяется от земли к шляпке, желтоватого или серого цвета. Пластинки золотисто-коричневые или красноватые, расположены на нижней стороне шляпки. Плодоносит вид с лета до поздней осени.
  • Свинушка Paxillus rubicundulus имеет шляпку в виде воронки с бархатистой или гладкой поверхностью. Ее цвет может быть желтовато-коричневым, серо-коричневым с красноватым оттенком. Цвет мякоти варьируется от желто-коричневого до белого, при давлении изменяется на коричнево-красный. Цилиндрической формы ножка желтого цвета и становится красновато-коричневой с возрастом. Частые пластинки желто-коричневого или желто-красного цвета становятся коричневыми в месте прикосновения. Разновидность широко распространена во всей Европе. Предпочитает влажную землю по берегам рек, светлые леса, образуя симбиозы с ольхой.
  • Грибы-свинушки Paxillus vernalis растут в лесах Северной Америки и образуют симбиотические связи с березой и осиной. Также встречаются в Дании, Великобритании и Эстонии. Плодоносит гриб с лета до середины осени. Мясистая шляпка, выпуклая, с шероховатой или гладкой поверхностью, окрашенная в разные оттенки желто-коричневого цвета. Плотная мякоть не имеет выраженного запаха , приобретает на разрезе красновато-коричневый цвет. Высота ножки не достигает более 9 см при диаметре 2 см. Окраска шляпки совпадает с цветом ножки. Бледные пластинки часто сросшиеся между собой.

Свинушка - съедобный или ядовитый гриб

До 1981 года эти грибы считали условно-съедобными. С 1993 года они официально считаются ядовитыми и несъедобными грибами.

Впервые о яде в свинушке заговорили в октябре 1944 года, когда немец Юлиус Шеффер съел грибы. Он после этого плохо себя чувствовал, появилась диарея, рвота и высокая температура. Он умер от почечной недостаточности через 17 дней.

Что важно знать о свинушках:

  1. В их составе присутствуют особые токсины, которые не теряют свойств даже после термической обработки. Тонкая свинушка синтезирует опасный яд под названием мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора.
  2. Исследователи установили, что в составе опасного гриба находится особый антиген, который связывается со структурой клеточной мембраны. Человеческий организм распознаёт эти клетки как враждебные и атакует их. В результате в организме повреждаются эритроциты крови, что приводит к анемии и развитию нефропатии, почечной недостаточности. Со временем вырабатываются антитела, из-за чего процесс поражения незаметен сразу.
  3. В большом количестве грибы накапливают тяжелые металлы , радиоактивные изотопы цезия и меди, которые вызывают сильное отравление организма.
  4. Также употребление свинушек грозит различными аллергическими реакциями.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявляются не всегда и не сразу после употребления. Чувствительность у людей к токсинам различная, дети являются наиболее чувствительной категорией.

К признаком отравления относятся следующие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • снижение объема выделения мочи в сутки;
  • желтушность кожи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • в тяжелых случаях олигоанурия.

Первая помощь при отравлении

Необходимо вызвать скорую помощь при появлении первых признаков отравления. Промедление в оказании помощи может привести к летальному исходу, ведь противоядия сильнодействующего ещё не существует. Остроту аллергических реакций можно снижать с помощью антигистаминных лекарственных препаратов, но без гемодиализа и плазмафереза выздоровления не добиться.

Свиное ухо, это очень странный, интересный и опасный гриб. Раньше, его считали вполне съедобным, но со временем, после первого известного летального исхода, когда человек скушал этот гриб, его приняли сначала за условно-ядовитый, а со временем и за ядовитый. Употребление этого экземпляра на государственном уровне признали ядовитым и опасным. Кстати, свиным ухом также именуют свинушку.

Внешний вид

В принципе в природе существует много разновидностей этого гриба, но мы опишем и охарактеризуем только два основных: свинушка толстая и тонкая. Они слегка отличаются размером и окрасом.

Выглядит свинушка довольно странно и необычно:

  • Шляпка имеет диаметр около 20 см, у тонкой она будет поменьше;
  • Окраска имеет светло – коричневый оттенок, чем старше гриб, тем темнее становится окрас;
  • Шляпка имеет странную форму, по краях она поднята к верху, а в средине создается ямка, типа воронки;
  • Шляпа сухая, когда на улице дождь становится влажной, иногда, кусочки кожицы отшелушуются;
  • Шляпа плавно переходит в ножку;
  • Ножка короткая, до 5 см;
  • Окрас коричневый, соответственно меняется с возрастом гриба на боле темный;
  • На ножки могут присутствовать чешуйки, по форме она не ровная, изогнутая и сухая;
  • Пластины свободные, желтые или охряные;
  • Мякоть твердая, плотная, желтая, горькая и при контакте с воздухом становится темной.

Свиное ухо не имеет двойников.

Влияние на организм человека

Свинуху, как было сказано раньше, считают ядовитой. Такое, мнение появилось совсем недавно, после детальных исследований. Именно в этот период были обнаружены сильные, ядовитые вещества, которые оказуют пагубное влияние на человеческий организм.

Первое и, наверное, самое страшное открытие, которое было найдено в этом грибу, это большое количество мускарину. Мускарин – это токсическое вещество, которое присутствует в химическом составе красного мухомора. Это вещество совершено не распадается под влиянием температуры, соответственно из гриба во время термической обработке оно не исчезает.

Также, в свинушке, обнаружили опасные вещества, которые провоцируют болезни крови и ее сворачивание в человеческом организме. Вследствие этого вещества, кровь сгущается, и создаются тромбы.

Кроме, всего выше перечисленного, свинушка, имеет свойство накапливать опасные вещества с окружающей среды. Как минимум, этот гриб впитывает в себя свинец и ртуть. Еще, свиное ухо может вызвать острую аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Самое неприятное, этот то что, все вредные вещества, которые присутствуют в свинушке, в организме человека накапливаются постепенно и только, через некоторое время могут дать знать о себе. По этому, распознать причину отравления человека, иногда можно слишком поздно, и впоследствии наступает летальный исход. Также, этот гриб вызывает отказ почек и сильное кишечное отравление. Ну, как было сказано выше, симптомы у разных людей проявляется по — разному, например один человек, может спокойно жить, и есть свинушки долгое время. А иной, может скушать совсем немного данного гриба, и через пару дней почувствовать ухудшение здоровья.

Как можно приготовить гриб

Хоть, выше и было сказано, что этот гриб опасен для человеческого здоровья, но все, же существуют пару рецептов, по которым свинушку можно приготовить безопасно и вполне вкусно.

Самым популярным и вкусным методом приготовления гриба свиное ухо считается маринование. В принципе, этот рецепт вполне простой и несложный. Сначала, нужно, приготовить рассол, туда нужно добавить, соль, перец и много других, ароматических и вкусовых специй. Также, не стоит забывать об уксусе.

После, того как рассол готовый, грибы укладывают в деревянную емкость и сверху придавливают прессом. Конечно, деревянная бочка, это самый идеальный вариант, но все, же если вы не имеете под рукой такой, емкостью, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей.

Также, эти грибочки, можно мариновать горячим способом. Тогда, ко всей смеси для рассола, нужно еще добавить немного хрена, лаврового листа и духмяного перца.

Важно, что перед мариновкой свинушки, ее нужно отварить два-три раза, после каждой варки нужно менять воду.

Вывод

Собирать ли свиное ухо в свою грибную корзинку решать только вам. Но, все же я бы рекомендовала, обойти его стороной, дабы не пожалеть о последствиях. Лучше, провести еще пару часов в лесу и найти более вкусные и съедобные грибочки, нежели поспешить, и отравится некачественным экземпляром.

Осень - это время сбора грибов, которыми весьма богаты российские леса. Отдельное место занимают грибы свинушки, несколько десятков лет назад считающиеся условно съедобными, в настоящее же время признанные ядовитыми. В народе их именуют по-разному: грибы дуньки, свинари, свиное ухо, фетюхи. В семейство свинушковых входят несколько видов, и наиболее распространённые - толстая и тонкая свинушки.

Общее описание свинушек

Свинушки - пластинчатые грибы , растущие в хвойных и лиственных лесах с начала июля до конца октября. Ранее свинари относили к съедобным грибам. Но в последнее время выяснилось, что эти грибы содержат антигены, которые вызывают усиленную выработку антител, и это может привести к аллергическому шоку. Кроме того, в составе грибов присутствуют ядовитые лектины и мускарин, сохраняющие токсичность и после тепловой обработки.

Токсины способны накапливаться в организме человека и дать о себе знать как сразу после употребления, так и спустя несколько лет регулярного употребления свинарей. В настоящее время насчитывается около десяти видов свинушек , самые распространённые из них следующие:

Токсичные вещества входят в состав всех видов свинушек, поэтому даже условно съедобные разновидности следует тщательно обработать перед употреблением. Нельзя собирать грибы вблизи от автомобильных трасс и химических заводов, так как избавиться от накопленных вредных веществ будет невозможно.

Ядовитые свойства грибов

Впервые отравляющие свойства свинушек отмечены в 1944 году, когда миколог из Германии Ю. Шеффер употребил свинушки в пищу, после чего почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья и скончался от почечной недостаточности через семнадцать дней. Были зафиксированы и другие случаи отравлений, что и послужило причиной тщательного изучения состава этих грибов. Установлено, что ядовитые свойства свинарей обусловлены следующими причинами:

Свинушки аккумулируют радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание этих металлов в грибах может быть в сотни раз выше, чем в грунте.

В связи с произведёнными исследованиями свинушки признаны несъедобными (ядовитыми) грибами. В нашей стране они запрещены к продаже с 1981 года. Особо опасны эти грибы при многократном регулярном употреблении.

Клиническая картина отравления

Признаки отравления свинарями могут проявиться не сразу после употребления. Восприимчивость людей к токсическим веществам различна, наиболее чувствительны дети и пожилые люди. Основные симптомы отравления следующие:

При проявлении любого из этих симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, ведь промедление может привести к самым тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. До приезда медиков можно принять антигистаминный препарат , чтобы снизить проявление аллергических реакций.

Коварство свинушек заключается в том, что клиническая картина отравления может проявиться спустя годы, когда количество накопленных в организме токсинов станет критическим.

Вот и вся основная информация о том, что такое свинушка, съедобный это гриб или нет. Конечно, каждый грибник сам решает, что положить в своё лукошко, но разумнее всё же не рисковать собственным здоровьем и собирать только те грибы, которые признаны съедобными, а свинушки оставить в лесу.

В прежние времена никто не задавал вопросы о том, грибы свинухи съедобные или нет, однозначно считая его вкусным и даже полезным грибом. Сейчас же позиция к этим лесным дарам поменялась радикально. В последнее время свинушку стали относить к ядовитой категории грибов, поскольку она может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода.

Раньше свинушка однозначно красовалась на многих столах и из нее делали государственные консервированные заготовки, и никто даже не задумывался над тем, что грибы свинухи съедобные или нет. В настоящий момент ситуация значительно поменялась. Ученые выявили в ее содержании антиген, который вызывает вырабатывание антител иммунной системой. При этом воздействие данного антигена на человеческий организм индивидуально. У кого-то обойдется пищевым отравлением, а у кого-то образуется в организме чрезмерное количество антител, что приводит к аллергическому шоку. Самое парадоксальное, что последствия могут случиться в течении пары часов, а также по истечению нескольких лет, поскольку ядовитым веществам свойственно скапливаться в человеческом теле.

Свинушки ядовитые или нет

Бывалые грибники достаточно неплохо знают гриб свинух, он пользуется огромной популярностью в их среде. Поклонники такого экстремального лесного лакомства считают его вкусным. И банальная дилемма, свинушка гриб съедобный или нет, вызывает только улыбку на их лице и ответ, что грибы просто достаточно хорошо проварить на протяжении часа, а потом приготовить, как всегда.

Любителей лесного деликатеса не смущает информация о его ядовитости. Они считают, что если хорошо разбираться в грибах и знать его внешний вид, и как различить несъедобную свинуху и съедобную, чтобы не спутать их, тогда возможно без страха приготовить из них вкусную еду и вносить разнообразие в ежедневное меню.

Самый весомый аргумент в пользу неядовитости этих грибов то, что их собирали еще наши предки, и приготавливали разнообразные кушанья. Самое важное - знать, как правильно приготовить. Если не правильно приготовить, то любой гриб может стать ядовитым, что приведет к необратимым последствиям.

В последние десятилетия научные исследования доказали, что в реальности эти лесные дары очень ядовиты. Так наука дала ответ на вопрос: гриб свинушка ядовитый или нет. На данный момент они официально признаны небезопасными ядовитыми грибами. Изучения показали, что мякоть гриба содержит сильнейший яд мускарин, который довольно термостойкий, и проваривание на протяжении трех часов не сможет нейтрализовать его. Мощь действия яда этих грибов на человеческий организм в пару раз превышает активность идентичного яда, находящегося в красных мухоморах. При применении свинушки в еду неминуемо произойдет острое либо хроническое отравление организма.

Свинушка тонкая съедобная или нет

Свинушка тонкая - пластинчатый гриб, по форме напоминающий свиной пятачок, отсюда и пошло его название. Любимые места произрастания - болотистая влажная местность, упавшие сухие деревья, редколесье.

Данный гриб до конца двадцатого столетия считали абсолютно неядовитым. Но в следствии массового отравления людей в ряде стран, медики единогласно отнесли его к категории ядовитых. Как показали исследования, частое употребление тонких свинушек, в человеческом теле происходит скапливание антител, которые уничтожают эритроциты. Что в последствии приводит к опасному повреждению работы почек. Также стало известно, что свинушка тонкая свободно скапливает в тканях тяжелые металлы, что в последствии оказывает уничтожающее действие на организм человека.

В реальной жизни каждый сам лично отвечает за собственное здоровье и жизнь, каждому из нас, получив определенную информацию, следует решить свинушки съедобные или нет, и стоит ли употреблять или все же лучше воздержаться и остановить свой выбор на более безопасных грибах. Ведь на наших просторах в лесах растет множество съедобных и вкусных грибов. И не рисковать, а правильнее принять, что свинушки ядовитые и не стоит рисковать своей жизнью.

Свинушки - это популярные грибы, которые современные ученые, однако, относят к группе ядовитых даров леса. В этой публикации вы узнаете ответы на следующие вопросы: «Гриб свинушка — съедобная еда или нет? Как он выглядит, и в каких местах растет? Какой вред может нанести здоровью человека?» Обо всем этом поговорим далее.

Как выглядят грибы свинушки?

Свинушка тонкая имеет несколько народных названий: дунька, свинуха, свинарь, свиное ухо, соломаха, солопена. Этот гриб относится к семейству свинушковых. Его плотная шляпка — буроватого цвета с загнутыми вниз краями — достигает диаметра 10-15 см. Ее центр вдавлен вниз, напоминая маленькую воронку. Поверхность шапки сухая на ощупь, а в дождливые дни она становится липкой и глянцевой. Пластинки у гриба частые, по цвету напоминают охру. Ножка имеет толщину 1-1,5см, а высоту — 9 см. Мясистая желтоватая мякоть при надрезе приобретает бурую окраску. Другая разновидность гриба — свинушка толстая — отличается диаметром ножки (до 5 см).


Где растут свинушки?

Рассматриваемые грибы растут семействами. Период их плодоношения длится с июня по октябрь. Водятся они в хвойных, лиственных, смешанных и других лесах. Влажные и теневые места являются для них самой благоприятной средой. Свинушек можно обнаружить возле осины, дуба, березы, кустарников, на корнях и стволах выкорчеванных деревьев, в районе старых муравьиных гнезд.

Гриб свинушка - съедобная еда или нет?

Данный вид даров леса до сих пор является очень распространенным среди грибников. Но, к сожалению, ученые отнесли его к категории ядовитых продуктов. Такое же решение было принято Министерством Здравоохранения.

Раньше люди считали, что гриб свинушка - съедобная пища, абсолютно безвредная. Однако исследователи выяснили, что в нем, помимо тех ядов, которые уничтожаются под действием высокой температуры (гемоглютин и гемолизин), есть мускарин, не растворяющийся в воде. Свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы меди и цезия. При регулярном употреблении эти токсические вещества накапливаются в крови и вызывают образование антител, которые разрушают красные эритроциты.
оследствии они распадаются, и происходит процесс гемолиза (потеря гемоглобина). Это приводит к внезапному появлению анемии, желтухи, заболеванию печени, почек или возникновению боли в животе. Самое страшное то, что начальные признаки недуга отсутствуют, а проявляется все слишком поздно. Поэтому, если вы услышите от кого-либо, что гриб свинушка - съедобная еда, знайте: это ошибочное мнение! Он является бомбой замедленного действия, потому и относится к ядовитым грибам.

В современной медицине специалисты разработали методику, по которой из толстых свинушек извлекают атротоментин (вещество с антибиотическими свойствами), которое применяют для изготовления противовоспалительных лекарств.

Сегодня многие люди по-прежнему считают, что грибы свинушки - съедобные. Они думают, что смогут нейтрализовать все токсины при помощи вываривания и вымачивания продукта, даже не подозревая о том, что рискуют своим здоровьем. Во избежание неприятных последствий лучше исключить этот гриб из своего рациона, либо употреблять его крайне редко.

fb.ru

Описание свинушки тонкой

Диаметр шляпки свинушки тонкой составляет 12-15 сантиметров, в редких случаях может доходить до 20 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая с войлочным завернутым краем, затем становится плоской, при этом в середине воронковидно-вдавленная, в редких случаях становится ворончатой. Край рубчатый, часто волнистый.



Экология и распространение свинушки тонкой

Токсичность свинушки тонкой



Симптомы отравления свинушкой тонкой



Лечение при отравлении свинушкой тонкой

Другие грибы этого рода


gribnikoff.ru

Скажем прямо: «свиное ухо» — гриб незавидный, четвертой категории.
о считают «условно съедобным», так как он без специальной обработки ядовит. Но превратить его в хороший вкусный продукт не так уж сложно: перед приготовлением свинушек в пищу их надо обязательно отварить и воду слить. А если свинушки сварить в круто посоленной воде, то они одновременно и просолятся, и обезвредятся. Используют их в вареном, жареном и соленом виде, а иногда и маринуют.

Шляпка у свинушки 3-12 см в диаметре, грязновато-бурая, с темными пятнами, посередине несколько вдавленная, у взрослых грибов воронковидная, бархатистая, с загнутым лопастным краем (отсюда — «свиное ухо»). Пластинки у взрослого гриба низбегающие, бурые, легко отделяющиеся от мякоти и темнеющие при раздавливании. Ножка 3-8 см длины и 0,5-1 см толщины, часто прикреплена к шляпке эксцентрично, «кособоко», что еще больше придает грибу сходство с повислым свиным ухом. Мякоть у свинушки желтоватая, мясистая, буреющая на изломе.

Растет как на почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с разными породами деревьев, так и на пнях, корнях, комлях древесных стволов, на валежинах, гнилушках и в дуплах хвойных деревьев, часто встречается в непосредственной близости от муравейников и даже на них. Растущие на древесном субстрате свинушки более мелкие и менее мясистые, чем растущие непосредственно на почве. Встречаются они обычно «табунами».


Свинушки любят освещенные, просторные места: изреженные рощи, опушки леса, пронизанные солнцем березняки, просеки, обочины дорог. Собирают их с июля по октябрь.

Существуют различные взгляды по поводу несъедобности, даже ядовитости (и после обработки!) гриба свинушки . В интернете можно прочесть самую противоречивую информацию. Как и научные взгляды, так и традиции многих поколений употреблять те или иные грибы, могут не совпадать, могут быть ошибочными. Каждый для себя сам принимает решения.

berendeyka.info

Термическая обработка свинушек


На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д.? Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.

  • Очистить свежие плодовые тела от грязи и мусора, ополоснуть в воде.
  • Переложить в глубокую ёмкость, залить подсоленной водой и оставить на 5-6 ч.
  • Снова повторить процедуру с вымачиванием, сменив воду на новую.
  • Крупные экземпляры порезать на кусочки, маленькие оставить целыми.
  • Отварить свинушки не менее 2 раз по 10 мин. В процессе продукт становится почти чёрным, однако такая особенность не должна вас пугать. Это нормальное состояние для свинушек, сталкивающихся с тепловой обработкой.

Как приготовить толстые свинушки: классический рецепт

Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться жареными грибочками! Манящий запах блюда, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних у стола. Пожарить «дары леса» — самый подходящий вариант, позволяющий нетерпеливым побыстрее отведать вкусное грибное кушанье.

  • Свинушка толстая – 0,5 кг (количество указано в отваренном виде);
  • Лук – 2 крупные шт.;
  • Масло сливочное (мягкое) и растительное – по 2 ст. л.;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Зелень свежая (по желанию).

Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту?

Рецепт приготовления жареных грибов свинушек с сыром

Для приготовления жареных свинушек также подходит рецепт с добавлением сыра. Этот продукт любят все без исключения, особенно в сочетании с грибами.

В нашем рецепте мы будем использовать сыр твёрдых сортов, однако можно взять плавленый или колбасный (копчёный) сыр.

  • Основной продукт – 0,4 кг;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Сыр твёрдый – 170 г;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное или сливочное;
  • Зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления для грибов свинушек, жаренных на сковороде с сыром, делится на этапы:

  1. Лук почистить от шелухи и хорошенько промыть в воде.
  2. Нарезать небольшими ломтиками или же тонкими полукольцами.
  3. Плодовые тела, прошедшие очистку и отваривание, выложить в горячую сковороду с маслом.
  4. Обжарить на среднем огне примерно 7 мин и добавить луковицу, перемешать и продолжать жарить на таком же огне ещё около 10 мин.
  5. Слегка посолить и поперчить, перемешать и попробовать на вкус. Блюдо должно быть немного недосоленным, так как сыр сам по себе солёный.
  6. Натереть на крупной тёрке сыр, посыпать блюдо сверху, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3-5 мин.
  7. Снять с плиты и украсить свежей зеленью.

Как правильно готовить грибы свинушки, жареные со сметаной

Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо? Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.

  • Свинушки отваренные – 0,7 кг;
  • Сметана домашняя или покупная (жирная) – 3-4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Специи – соль, перец, любимые приправы;
  • Зелень – по желанию.

Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной?

  1. Первым делом нужно очистить и измельчить лук, способ нарезки выбираете по желанию.
  2. Затем разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и выложить отваренные грибы.
  3. Обжарить на среднем огне несколько минут и добавить лук, перемешать.
  4. Через 10 мин жарки добавить сметану, хорошенько размешать, убавить огонь и томить ещё несколько минут. Можно вместо сметаны взять майонез, или же смешать равное количество обоих ингредиентов.
  5. Добавить соль, перец, и другие любимые специи, перемешать и снять с огня.
  6. Украсить измельчённой зеленью и подавать к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам и т. д.

Как вкусно приготовить грибы свинушки, жареные с картошкой

К счастью, на этом рецепты приготовления жареных свинушек не закончились. Так, многие хозяйки любят сочетать их с картофелем – это и сам гарнир, и вкусное к нему дополнение. Блюдо получается аппетитным и очень сытным, на столе российских семей его можно встретить очень часто.

  • Свинушки – 0,6 кг;
  • Картошка – 0,4;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Как жарить свинушки с картошкой, чтобы приготовить из данного сочетания полноценный обед или ужин?

  1. Грибы подготовить к жарке упомянутым вначале статьи способом.
  2. Очистить картофель, нарезать его брусочками или слайсами, выложить в воду и оставить на 20 мин, чтобы убрать крахмал.
  3. Тем временем налить в сковороду масло и выложить туда подготовленные свинушки.
  4. Обжарить 10 мин и добавить лук, нарезанный полукольцами, и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Просушить нарезанный картофель с помощью кухонного полотенца и добавить его к грибам, жарить до готовности при открытой крышке.

Как готовить съедобные грибы свинушки для жарки

Как ещё готовить съедобные грибы свинушки у себя дома, используя жарку? Многие любят добавлять к жареным грибам чеснок. Этот продукт вносит в блюдо приятные нотки пикантности. Его очень легко сделать, так как берутся самые простые и доступные ингредиенты. Итак, на 0,5 кг основного продукта – свинушек, необходимо взять лишь:

  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Чеснок – 4-7 зубочков (в зависимости от желаемой остроты);
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Масло растительное;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить грибы свинушки с чесноком.

  1. Следуя правилам первичной обработки, описанным вначале статьи, подготавливаем свинушки к жарке.
  2. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем подготовленные грибы 5-7 мин, не закрывая крышку, чтобы испарилась влага.
  3. Тем временем очищаем лук вместе с чесноком.
  4. Измельчаем: лук – тонкими полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками, можно воспользоваться прессом для чеснока.
  5. Добавляем лук к жареным грибам и продолжаем жарить на среднем огне 10-15 мин.
  6. Майонез разбавляем несколькими столовыми ложками воды, отправляем туда чеснок, соль, перец и измельчённую зелень.
  7. Перемешиваем и заливаем полученной смесью грибы с луком, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой ещё 5 мин.
  8. Подаём к столу с любимым гарниром, приятного аппетита!

Как правильно приготовить грибы свинушки: рецепт для мультиварки

Не обойдём стороной и любимую кухонную помощницу – мультиварку. Это очень удобный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки, особенно из больших семей, уже давно оценили его преимущества. Одним словом, мультиварка всё сделает за вас сама, ведь вам не придётся стоять над плитой от начала и до конца приготовления блюда. Пошаговое описание, а также наглядные фото покажут, как готовить грибы свинушки, используя мультиварку.

  • Отварные свинушки – 700 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень.
  1. В чашу кухонного прибора добавьте масло и хорошенько разогрейте его в режиме «Выпечка».
  2. Затем погрузите грибы и оставьте на этом же режиме, установив таймер на 30 мин.
  3. Через 20 мин откройте крышку, посолите грибы, добавьте перец и лавровый лист, перемешайте и снова накройте крышку.
  4. После звукового сигнала, указывающего на окончание процесса жарки, подождите 5-10 мин.
  5. Подавайте к столу, украсив мелко рубленной зеленью.

Как видно, приготовить жареные грибы свинушки в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки.

Способ приготовления съедобных грибов свинушек с курицей

Одно из самых востребованных сочетаний в домашней кухне – грибы и мясо птицы. Напомним, что именно свинушка толстая является съедобным плодовым телом, чего нельзя сказать о её «сестре» – свинушке тонкой. Жареные грибы с курицей в сметане украсят не только повседневную семейную трапезу, но и отлично зарекомендуют себя на праздничном столе.

  • Свинушки отваренные – 500 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:

  1. Куринную грудку очистить, промыть водой, обсушить кухонным полотенцем и порезать брусочками небольшого размера.
  2. Чеснок очистить, порезать или пропустить через пресс, добавить к курице.
  3. Сюда же всыпать карри, перемешать и оставить немного промариноваться.
  4. Разогреть масло на сковороде и отправить туда куриную грудку, обжарить до золотистой корочки.
  5. Добавить отваренные свинушки, перемешать и продолжать жарить 10-15 мин.
  6. Убавить огонь до минимума, ввести сметану, перемешать и протушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
  7. В самом конце посолить и поперчить, можно украсить свежей зеленью.

Как готовить суп из толстых свинушек

Грибной суп – ещё один подходящий способ приготовления свинушек. С его помощью можно организовать полноценный обед для всей семьи. Да и кто откажется от тарелочки вкусного грибного супа?

  • Свинушки (очистить и отварить) – 700 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Соль, перец чёрный горошек;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежий укроп – 3-4 веточки;
  • Мясной бульон или вода – 2 л.

Как вкусно приготовить из свинушек первое блюдо?

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, выложить в кипящий бульон.
  2. Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.
  3. Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
  4. Лук очистить, мелко нарезать и выложить его в суп.
  5. Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.

Икра из грибов свинушек

Существует немало способов приготовления для съедобных грибов свинушек. Например, можно сделать вкусную и ароматную икру, которая выручит вас во время быстрых перекусов. Кроме того, ею можно начинять изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы и т. д.

  • Свинухи, прошедшие первичную обработку – 700 г;
  • Морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубочка;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сахар, соль, перец.

Дальнейшие шаги покажут, как стоит готовить свинушку толстую в виде грибной икры.

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую посуду. Можно для приготовления блюда взять и замороженные плодовые тела, однако их необходимо разморозить естественным путём, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник.
  2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и так же обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Соединить овощи с грибами, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую посуду с толстым дном выложить полученную массу, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешать.
  5. Томить икру на медленном огне 30-35 мин, затем выложить в стеклянные банки.
  6. Если вы хотите заготовить икру из свинушек на зиму, добавьте в конце варки 1 ст. л. 9% уксуса, а после разложите массу по стерилизованным банкам и снова простерилизуйте 20 мин, но уже вместе с заготовкой.
  7. Закройте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

Маринование свинушек по классическому рецепту

Маринование считается самым распространённым способом заготовки грибного урожая на зиму. Представленный классический рецепт покажет, как правильно приготовить грибы свинушки путём маринования.

  • Плодовые тела (в отваренном виде) – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л. (с небольшой горкой);
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус (9%) – 5-6 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Вода – 3 ст.

  1. В воде соединяем соль, сахар, уксус, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, погружаем туда подготовленные свинушки и провариваем 10 мин.
  3. Перекладываем грибы в стерилизованные банки, а из маринада удаляем лавровый лист.
  4. Заливаем маринадом грибы и закатываем, можно закрыть тугими капроновыми крышками.
  5. Даём остыть и выносим в прохладное помещение минимум на 3 дня, после чего закуску можно пробовать.

Посмотрите также видео, как готовить свинушки по классическому рецепту маринования.

Маринованные свинушки с чесноком

Как ещё вкусно приготовить грибы свинушки путём маринования? Предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором добавляется чеснок, делая заготовку более острой и пикантной.

  • Свинухи отваренные – 1-1,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 10 зубочков;
  • Уксус 9% — 80-100 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец – 10-15 зёрен.

Как готовить грибы свинушки, подробно расскажет наш пошаговый рецепт.

  1. Заранее очищенные и отваренные плодовые тела распределяем по стерилизованным банкам.
  2. Далее готовим маринад: в воде соединяем все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс).
  3. Ставим на средний огонь, размешиваем до растворения кристалликов соли и сахара.
  4. Провариваем маринад 10 мин и заливаем банки с грибами, в процессе убираем лавровые листья.
  5. Закатываем, даём остыть и переносим на хранение в подвал.

grib-info.ru

Свинушка тонкая – гриб семейства Свинушковые, рода Свинушка. До 1981 году данные грибы считали условно-съедобными, их причисляли к 4-ой категории по вкусовым качествам, но сегодня их относят к ядовитым. Свинушку тонкую также называют кобылкой, коровником, свинарем, свинухой, солохой, свинорой, дунькой, солопеной и свиным ухом.

Латинское название гриба - Paxillus involutus.

Описание свинушки тонкой
Диаметр шляпки свинушки тонкой составляет 12-15 сантиметров, в редких случаях может доходить до 20 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая с войлочным завернутым краем, затем становится плоской, при этом в середине воронковидно-вдавленная, в редких случаях становится ворончатой. Край рубчатый, часто волнистый.

Окрас шляпки у молодых экземпляров оливково-бурый или оливково-коричневый, а у взрослых варьируется от ржаво-бурого до серо-бурого. На срезе и при надавливании гриб темнеет. В молодом возрасте поверхность шляпки на ощупь сухая, пушистая, волокнистая, а во взрослом становится более гладкой. В сырую погоду шляпка делается липкой и блестящей.

Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой. Окрас мякоти бледно-желтый, желто-коричневый или буроватый, на срезе становится темнее. В сухую погоду мякоть часто делается червивой. Особого запаха и вкуса она не имеет.

Гименофор складчатый, нисходящий, называется псевдопластиночным. Складчатый слой легко отделяется от нижней поверхности шляпки, в отличие от настоящих пластинок. Окрас псевдопластинок от ржаво-бурого до желто-бурого, они светлее шляпки, при надавливании становятся темными. Споровый порошок бурый.

Ножка короткая, ее длина доходит до 9 сантиметров, а диаметр достигает 2 сантиметра. Структура ножки сплошная. Поверхность ее матовая, гладкая, грязно-желтого или охряно-оливкового цвета. По цвету ножка светлее шляпки или может быть практически одного тона с ней.

Экология и распространение свинушки тонкой
Эти грибы произрастают в лесах различного типа, в основном они встречаются в тенистых, влажных местах. Порой могут даже селиться на стволах деревьев. Растут свинушки тонкие группами, а одиночно попадаются редко. Массово встречаются с июня по октябрь. Свинушки тонкие плодоносят каждый год и часто.

Токсичность свинушки тонкой
Впервые ядовитые свойства свинушки тонкой были отмечены в 1944 году, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел их и почувствовал себя нехорошо, у него началась рвота, лихорадка и диарея. Через 17 дней ученый скончался, причиной была острая почечная недостаточность.

Летальный исход после употребления свинушки тонкой происходит по причине содержания в ней токсина – лектина, который не разрушается даже при отваривании.

Свинушка провоцирует мощную аллергическую реакцию. В 1980 годах врач Рене Фламмер нашел антиген свинушки, который вызывает развитие аутоиммунных реакций пробив собственных эритроцитов. Через какое-то время употребления антиген гриба образуется иммунный ответ, при котором вырабатываются антитела, которые повреждают клетки с мембранами антител свинушки. Уничтожение эритроцитов антителами провоцирует гемолитическую анемию и почечную недостаточность.

Поскольку для выработки антител необходимо время, аутоиммунная реакция наиболее сильна у людей, которые часто употребляют свинушки, особенно если у них ранее наблюдались желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность человеческого организма к токсинам разнообразна, больше всего страдают дети.

Кроме того, считается, что свинушка тонкая накапливает радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание в грибах этих элементов может быть в десятки и сотни раз больше, нежели в почве.

В 1981 году Минздрав СССР исключил свинушку тонкую и свинушку толстую из списка разрешенных к употреблению грибов. А в 1984 году этот гриб согласно распоряжению главного санитарного врача стал считаться ядовитым. В 1993 году свинушку внесли в перечень несъедобных и ядовитых грибов.

Симптомы отравления свинушкой тонкой
Первыми развиваются желудочно-кишечные симптомы: диарея, рвота, боль в животе, при этом снижается объем циркулирующей крови. Вскоре появляются симптомы внутрисосудистого гемолиза: желтуха, бледность, снижение диуреза, образование в моче гемоглобина, в сложных случаях олигоанурия.

Отравление свинушкой тонкой может вызвать серьезные осложнения: шок, внутрисосудистое свертывание крови и острую почечную недостаточность.

Лечение при отравлении свинушкой тонкой
Противоядия не имеется. Чтобы уменьшить остроту аутоиммунной реакции используют антигистаминные средства. При поддерживающем лечении проверяют показатели крови, работы почек, водно-электролитный баланс и артериальное давление. В качестве дополнительного метода лечения используют кортикостероиды, которые позволяют снизить выраженность осложнений. Антитела из крови удаляют при помощи плазмафереза. А почечную недостойность лечат гемодиализом.

Другие грибы этого рода
Свинушка ольховая, она же свинушка осиновая – это достаточно редкий гриб, который имеет внешнее сходство со свинушкой тонкой. Название эти грибы получили из-за того, что растут под осинами и ольхой. Как и свинушка тонкая, свинушка ольховая является ядовитым грибом.

Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушка толстая имеет шляпку в диаметре 8-20 сантиметров. Окрас ее оливково-бурый или коричневый. В молодом возрасте поверхность шляпки бархатистая, войлочная, но по мере созревания она делается голой, сухой и может растрескаться. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, но потом они расширяются и становятся языковидными. Края немного заворачиваются, а центральной части шляпка вдавленная. Ножка, короткая, толстая и мясистая. Ее поверхность тоже бархатистая. Чаще всего ножки смещены к краям шляпок. Высота ножки составляет 4-9 сантиметров. Внешний вид у этого гриба массивный.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушка толстая имеет шляпку в диаметре 8-20 сантиметров. Окрас ее оливково-бурый или коричневый. В молодом возрасте поверхность шляпки бархатистая, войлочная, но по мере созревания она делается голой, сухой и может растрескаться. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, но потом они расширяются и становятся языковидными. Края немного заворачиваются, а центральной части шляпка вдавленная. Ножка, короткая, толстая и мясистая. Ее поверхность тоже бархатистая. Чаще всего ножки смещены к краям шляпок. Высота ножки составляет 4-9 сантиметров. Внешний вид у этого гриба массивный.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.