Свинина запеченная в духовке в рукаве куском. Как приготовить свинину в рукаве: рецепт запекания с горчицей

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.

Искусство приготовить нежную и ароматную свинину запеченную в духовке - показатель мастерства настоящего кулинара.

Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.

Если вы все еще раздумываете, какое горячее блюдо будет достаточно праздничным к Новому году или Дню рождения, то отбросьте прочь все свои сомнения. Запеченная в духовке свинина легко стремится к первому месту по популярности у наших домашних поваров. Особенно это касается Нового года. Буженина или мясной рулет, сочный окорок или нашпигованная шейка, для нас в Новый год это символическое и праздничное блюдо, сродни салату Оливье.

Свинина запеченная в духовке может быть дополнена овощами, которые будут запекаться вместе с ним, грибами, специями и травами, даже другими видами мяса. Столько разнообразных кулинарных секретов окружает рецепты приготовления этого мяса, что порой не знаешь с какой стороны к нему лучше подступиться. Запечь свинину можно в фольге или бумаге, открытым способом или в рукаве, в тесте или шубе из овощей. Это может быть цельный кусок или оригинальная нарезанная гармошка с помидорами и сыром, это может быть даже ароматная начинка, завернутая в мясо. Границы задает ваша фантазия и умения.

Для такого блюда как свинина запеченная в духовке традиционно используется несколько основных видов свиного мяса: шейка, окорок, лопатка и карбонад. Иногда продаются куски с названиями «свинина для запекания», но чаще всего это все те же части тела. От того, какую часть вы будете использовать, будет зависеть и вкус запеченного мяса. Более постный карбонад может оказаться сухим, поэтому его желательно мариновать и шпиговать, из него можно делать отличные рулеты, например, с грибами. Более нежная и жирная шейка замечательно запекается и целым куском, сухость ей не грозит из-за жировых прожилок, но так же она серьезно уменьшается в размерах, хотя остается при этом очень сочной. Окорок тоже достаточно нежирное мясо и требует дополнительной подпитки маринадом или приготовления в условиях, когда собственным мясным сокам не дают возможности свободно испаряться. Я говорю о закрытой посуде и всевозможных «обертках» для мяса.

В любом случае для приготовления запеченной свинины необходимо вооружиться подходящей посудой, так как праздничный кусок мяса обычно большой, фольгой или рукавом, специями и соусами, а там же временем на предварительную подготовку мяса, а точнее на маринование.

Сложно спорить с тем, что мясо, которое пролежало ночь в маринаде перед тем как попасть в жарочный шкаф, не будет вкуснее кусочка, который сразу же отправится на запекание. Хотя есть и быстрые рецепты. Ведь не всегда удается подчинить себе время, да и гости бывают более, чем внезапными. Одно ясно, что пара часов на подготовку и сам процесс запекания свинины у вас должен иметься в наличии.

Давайте рассмотрим самые разные рецепты, чтобы выбрать «тот самый» и приготовить его.

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке - это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) - 1,5 кг,
  • черный молотый перец - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю - 3 чайные ложки,
  • мед - 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица - 1 столовая ложка,
  • соль - 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте. Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит.

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный - мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Сочная свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Еще один простой способ, благодаря которому свинина запеченная в духовке получается сочной и нежной - это приготовление ее в рукаве для запекания. Рукав отлично сохраняет все мясные соки внутри куска и не дает мясу пересохнуть, все ароматы тоже остаются внутри и пропитывают мясо насквозь.

Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится:

  • свиная шейка - 1,5 кг,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • молотый кориандр - 3 чайные ложки,
  • прованские травы - 3 чайные ложки,
  • соль - 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и сочным, мы снова используем мокрый метод засолки. Он вполне оправдан в рецептах запеченной свинины, когда готовится один кусок большого размера. Плюс избавляет мясо от чрезмерной сухости, которая иногда присуща свинине.

Чистое и высушенное полотенцами мясо необходимо опустить в маринад, чтобы он полностью его покрывал. Рецепт этого маринада прост: на 1 литр горячей воды положите 3 чайные ложки соли, две чайные ложки кориандра и 2 чайные ложки прованских трав. Добавьте в воду 2 лавровых листа и все хорошо размешайте. Главное, чтобы вода была горячей, кипяток. Это раскроет вкус и аромат специй.

Мясо погружайте в рассол только после того как он остынет, сварить мясо не наша цель. Дайте мсу просолиться в течение нескольких часов. Минимум - 3 часа, максимум - на ночь.

2. После того, как мясо простоит положенное ему время, выньте его и хорошенько промакните полотенцами. Затем натрите парой щепоток соли, чайной ложкой кориандра и чайной ложкой прованских трав. Это даст дополнительный аромат при запекании.

3. Теперь пришло время чеснока. Очищенные зубчики разрежьте вдоль на 4 части и этими острыми кусочками необходимо нашпиговать свинину. Для этого возьмите тонкий длинный нож и сделайте в мясе проколы сверху вниз. В каждую дырочку вложите кусочек или два чеснока.

4. Теперь необходимо обвязать кусок мяса толстой ниткой. Свинина запеченная в духовке имеет тенденцию уменьшаться в размерах и немного деформироваться в зависимости от прожилок жира. Шейка этому особенно подвержена. Плюс в не обвязанном виде она стремиться приобрести плоский вид, потому что мясо мягкое и не очень плотное, как например, карбонад.

Возьмите толстую не крашенную нить, желательно хлопковую и обвяжите кусок в виде сетки. Это можно сделать накидывая на него петли, скрещивая нити по середине.

5. Далее возьмите рукав для запекания достаточного размера, чтобы оставалось по несколько сантиметров от мяса до пленки со всех сторон. Уложите мясо вовнутрь, можете добавить лавровые листики из рассола. Затем завяжите концы рукава.

Чтобы пар мог выходить в небольших количествах при запекании, прорежьте или проколите 3-4 небольшие дырочки в верхней части рукава.

6. Духовку необходимо разогреть заранее до 180 градусов. Это важное правило. которое позволяет быстро запечь поверхность мяса и запереть все соки внутри.

Уложите мясо в рукаве на противень или в форму и поставьте запекаться примерно на 1 час, может потребоваться чуть больше времени. Готовность можно будет проверить, разрезав рукав и проткнув мясо зубочисткой или ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Чтобы мясо выглядело аппетитней, дайте ему постоять еще минут 10 в духовке с уже открытым рукавом, пока верхняя сторона не зарумянится. После того как мясо вытащите, дайте ему отдохнуть завернутым в рукав, и немного остыть. Примерно через 15 мину, его можно выкладывать на блюдо и начинать нарезать к столу.

Подавайте свинину запеченную в духовке в рукаве со свежими овощами, салатами и другими гарнирами, например, .

Наслаждайтесь прекрасным горячим блюдом вместе с семьей!

Нежная запеченная свинина - мясной рулет со сладким перцем, чесноком и гранатовым соусом

Свинина запеченная в духовке не обязательно должна быть исключительно большим целым куском. Как можно пройти мимо другого варианта ее приготовления в виде рулета. Берется тот же самый кусок свиной шеи на 1,5-2 кг и разрезается по спирали, добавляется начинка и мясо сворачивается в рулет. В это случае мясу придают вкус не только специи, в которых вы его замариновали, но и начинка. А начинку можно сделать из овощей, грибов, бекона, сыра, специй и трав. И еще много чего можно положить в мясной рулет.

Такое красивое блюдо украсит любой праздник. А готовить его не слишком-то и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления понадобится:

  • свиная шейка - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • чеснок - 6 зубчиков,
  • майонез - 100 грамм,
  • горчица - 2 чайной ложки,
  • семя горчицы - 1 чайная ложка,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • гранатовый соус - 2 столовые ложки,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перед тем как начать сворачивать рулет из мяса, давайте позаботимся о начинке. В начинку у нас пойдет сладкий болгарский перец и чеснок.

Чеснок нарежьте ножом на небольшие кусочки. Перец очистите от семян и порежьте мелкими кубиками.

2. Какое мясо вы не готовили бы, обязательно мойте его перед этим. Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Теперь большой кусок необходимо разрезать по спирали, так чтобы он развернулся и стал плоским.

3. Смажьте обе стороны плоского куска мяса гранатовым соусом. Например, Наршараб.

4. Посолите и поперчите мясо с обеих сторон. Сверните обратно в рулет и упакуйте в пищевую пленку или положите в посуду. Уберите в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

5. В отдельной чашечке смешаем соус. Для этого положите 2 чайные ложки горчицы, 100 грамм майонеза, чайную ложку семян горчицы и покрошите руками 2 лавровых листика. Затем все это хорошенько перемешайте.

6. Достаньте мясо из холодильника через час, разверните рулет и намажьте внутреннюю сторону подготовленным соусом.

7. Теперь на слой соуса равномерно разложите чеснок и сладкий перец. Затем сверните рулет начинкой внутрь, стараясь сделать это плотнее.

8. После того как свернули рулет, намажьте соусом и снаружи со всех сторон.

9. Теперь заверните свинину в два слоя фольги. Положите сверток на противень или форму для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. И поставьте мясо запекаться на 1,5-2 часа.

10. Спустя это время, проверьте мясо на готовность, проткнув его шпажкой или ножом. Если сок прозрачный, то свинина запеченная в духовке готова. Теперь можно срезать верхний слой фольги и отправить мясо в духовку еще минут на 10, чтобы подрумянился и верхний слой.

Теперь мясо готово и его можно подавать к столу. Нарежьте его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра и угощайте гостей.

Приятного аппетита!

Свинина запеченная в духовке в слоеном тесте

Когда ваша цель приготовить такое блюдо, как свинина запеченная в духовке целым куском, но так чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей и сделать праздник незабываемым, а ваши кулинарные способности легендой, то вам стоит обратить внимание вот на этот оригинальный рецепт. Прямо из франции, традиционный способ запекать свинину в слоеном тесте. Да не просто так, а с моцарелдой и хамоном, да ароматными травами. От одного только его вида текут слюнки.

Свинина запеченная с грушей - оригинальный праздничный рецепт

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад - 1,5 кг,
  • красное сладкое вино - 100 мл,
  • груша - 2 шт,
  • сладкий чили соус - 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус - 1 чайная ложка,
  • кари - 1 чайная ложка,
  • сухой орегано - 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Блюдо, о котором сегодня хочется поговорить, это свинина, запеченная в духовке целым куском. Мясо приготовленное таким способом еще называют бужениной. Это блюдо с полной уверенностью можно считать одновременно и праздничным блюдом, и повседневным. Праздничным, потому что за накрытым столом оно всегда воспринимается очень позитивно.

Когда выносишь его в горячей форме, или на блюде к столу – румяное, ароматное, сочное, у гостей это всегда вызывает большое оживление. И даже если они уже наелись различных салатов и закусок, от кусочка такого вкусного мяса не отказывается никто.

Но сейчас многие приспособились его запекать и просто так, например, для завтрака. И для этого есть ряд причин. Первая и самая основная та, что Вы сами выбрали кусок мяса и сами его приготовили. Вы точно знаете, что это мясо без всяких добавок и без химии. Что оно содержит лишь мякоть без всяких жил, прожилок, хрящей и жира.

Вторая причина та, что приготовленное самостоятельно, оно получается значительно дешевле, чем даже самая недорогая колбаса. И это при 100% качестве.

Еще одной причиной является то, что приготовить его не составляет абсолютно никакого труда. Весь процесс приготовления можно описать в двух словах – «Проще простого».

И наконец, оно просто вкусное. И уж точно вкуснее всех магазинных аналогов. Поэтому мы уже давно не покупаем колбасу и мясные продукты подобного рода. И стараемся готовить сами.

Свинина запеченная в духовке в фольге в горчице и меде

По этому рецепту я запекаю мясо для завтрака. Оно получается не слишком сочным, и подходит для приготовления бутербродов, для заворачивания его в лаваш. Если нужно приготовить мясной салат, то этот способ также подойдет.

Мясо получается вкусным. Да и как иначе, ведь в составе маринада много всяких вкусностей. Здесь есть и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда просто отличный.

Нам понадобится:

  • свинина окорок – 1.2 кг
  • горчица – 2 – 3 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • кетчуп – 2 – 3 ст. ложки
  • паприка – 1 – 2 ст. ложки
  • эстрагон – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль – по вкусу

Также нам понадобится фольга.

Приготовление:

У меня куплен кусок мякоти в 1 кг и 200 гр. Но не смотрите на эту цифру. Кусок мяса может быть и больше, и меньше. Соответственно с этим берите и остальные ингредиенты. На фото будет видно сколько чего понадобится.


1. Окорок помыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько глубоких проколов тонким острым ножом со всех сторон. Чтобы маринад мог беспрепятственно проникать вовнутрь.

2. Обсыпать окорок солью и втереть ее в мякоть. Мелко покрошить лавровый лист и обсыпать им сверху. Дать постоять 5 – 7 минут, чтобы соль успела проникнуть вовнутрь.

3. Обсыпать молотым сухим эстрагоном. Если у Вас его не оказалось, то молотая петрушка тоже подойдет. Втереть зелень в мякоть.


4. Затем обсыпать паприкой и повторить манипуляцию.


5. Следом очередь кетчупа. Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, то можно добавить острый сорт. Если это не слишком важно, то добавьте любой.


6. Мед у нас также не будет лишним. Он слегка карамелизует корочку. И благодаря этому она будет выглядеть очень аппетитно.


И кетчуп, и мед также нужно будет втереть в мякоть.

7. И еще у нас осталась горчица. Ее также намазываем и втираем. Столько, сколько возьмет мякоть.


8. Форму для запекания выстелить фольгой и выложить на нее подготовленный окорок. Завернуть в фольгу и дать постоять минут 20, чтобы мясо успело замариноваться.


9. Тем временем можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов. Когда она прогреется, поставить в нее форму с мясом.

10. Запекать 1,5 часа. После чего форму достать и развернуть фольгу, освободив мясо. Теперь дадим ему немножко зарумяниться. Для этого снова поставим форму в духовку.

Подержать в духовке в открытом виде еще 15 минут. И снова достать. Снова прикрыть фольгой, чтобы мясо при остывании не пересыхало. И дождаться, пока оно полностью не остынет.

11. Завернуть в кусок пергаментной бумаги и убрать в холодильник. На утро достать, порезать кусочками и подать к завтраку.


Вкус мяса получился очень интересным. Благодаря проколам, которые мы сделали в самом начале, весь маринад смог пропитать его глубинные слои. Поэтому вкусное получилась не только корочка, но и сама мякоть.

А если хотите приготовить свинину по этому рецепту в качестве горячего блюда, то после того, как достанете его из духовки, вначале прикройте фольгой. В таком состоянии дайте ему постоять 15 минут. После чего мясо можно переложить на блюдо, порезать кусочками и горячим подать к столу.

Мясо запеченное в духовке в фольге целым куском

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что перед тем, как запечь мясо, мы его посолим. И если по прошлому рецепту мясо получается немного суховатым, то здесь оно получится сочным и мягким.

Нам понадобится:

  • свиной окорок – 1600 гр

Для маринада:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки или 50 гр
  • лавровый лист – 2 – 3 шт
  • перец горошком – 7 – 8 шт
  • кориандр зерна – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Приготовить рассол, или как его еще называют тузлук. Для этого в кастрюлю налить воду. Можно использовать хоть кипяченую, хоть сырую. Но желательно не из под крана.


Всыпать соль и размешать ее до полного растворения. Добавить зерна кориандра и порвать руками лавровый лист на кусочки. Перец горошком размолоть в ступке и всыпать в кастрюлю.


2. Мясо помыть. Сделать на нем узким острым ножом проколы.


Поместить в воду и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник, прикрыв крышкой. Общее время настаивания должно составить 3 дня. Это вместе с тем временем, что мясо стояло при комнатной температуре.


Чтобы все мясо оказалось в тузлуке. придавите его блюдцем.


3. Когда время выйдет, мясо достать и дать стечь рассолу. Затем поместить его в фольгу, укутать и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


4. Выпекать 1,5 часа. Затем убавить температуру до 180 градусов, развернуть фольгу и выпекать в открытом виде еще 15 – 20 минут. Пока не зарумянится корочка.

5. После чего достать из духовки и снова прикрыть фольгой. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом убрать в холодильник.

Хранить лучше всего, завернув мясо в пергаментную бумагу.

Если же будете подавать, как горячее блюдо, то дать постоять в закрытом виде 15 минут. После чего разрезать на порционные куски и подать к столу.

Иной раз мясо смазывают сливочным маслом. Так корочка становится более блестящей и привлекательной.

Мясо запеченное с овощами в горчичной шубке

Это мой самый первый рецепт, по которому я училась запекать мясо цельным куском. И помню, что оно у меня получилось вкусным с первого же раза. Свинина по этому рецепту получается очень сочной, и вкусна как в горячем виде, так и в холодном.

Нам понадобится:

  • окорок или шея – кусок более 1 кг
  • морковь – 1 – 2 шт
  • чеснок – 5 – 6 шт
  • горчица – 3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло для жарки

Для приготовления лучше использовать фольгу.

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обсыпать кусок солью и втереть ее в мякоть. Затем обсыпать молотым черным перцем, и тоже втереть. Однако перца добавьте лишь для аромата. Не забывайте, что у нас есть еще и горчица.

Перец лучше растолочь самостоятельно. В таком виде он дает просто сумасшедший запах.


Берите крупный кусок мяса весом 1,5 – 2 кг. Тогда блюдо получится сочным.

2. Сделать продольные проколы ножом с двух сторон куска. После прокола нож провернуть внутри куска на 90 градусов.


3. Очистить морковь и чеснок. Морковь разрезать на длинные сегменты и просунуть в место, где делали проколы. Если морковь плотная, то она проходит в отверстие довольно легко.


4. Для чеснока также сделать проколы. Если нашпиговали моркови достаточно много, и для чеснока не осталось места, то можно сделать проколы сверху и снизу куска.

5. Обмазать горчицей кусок со всех сторон, и дать полежать 30 минут, чтобы мясо немного замариновалось.


6. В большую сковороду налить немного растительного масла. Хорошенько его прогреть и выложить кусок свинины целиком. Масло должно быть достаточно горячим. Это позволит очень быстро обжарить мясо до румяной корочки.

Таким способом мы «запечатываем» сок внутри. И он во время запекания не выпарится. А оставшись внутри сделает блюдо очень сочным.

Обжаривать каждую из сторон на большом огне нужно всего лишь по 1,5 – 2 минуты.


7. Затем достать и переложить в форму, застеленную фольгой. Хорошенько укутать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать кусок весом 1,5 кг – 1,5 часа, а 2 кг – 2 часа.

8. Когда время выйдет, достать форму и развернуть фольгу. Проткнуть ножом или зубочисткой. Из отверстия не должен выделяться розовый сок. Если его нет, то поставьте мясо снова в духовку, но уже в открытом виде, минут на 15. Если же сок выделяется, то нужно снова накрыть фольгой и поставить запекаться еще минут на 15. И уже потом можно «румянить» корочку.

9. Затем достать мясо из духовки, полить верх выделившимся соком и снова прикрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Потом порезать на кусочки и можно подавать к столу.


Или же оставить в фольге до полного остывания. Затем переложить в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Буженина с чесноком, томленая в духовке в пакете для запекания

Этот рецепт схож по своей структуре со вторым рецептом. Но в нем не надо выдерживать мясо в рассоле три дня. Быстрый посол получается путем добавлением большего количества соли.

И хотя мясо не будет таким же сочным, как в прошлом рецепте, но все равно получится аппетитным и вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина шейная часть – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • специи для мяса – 1 ч. ложка

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 3 ст. ложки
  • кориандр семена– 1 ч. ложка
  • лавровый лист – 1 шт
  • черный перец горошком – 6 – 7 шт

Приготовление:

1. Вскипятить воду. Добавить в нее соль, поломанный на части лавровый лист, кориандр и перец горошком. Прокипятить все вместе 2 – 3 минуты и выключить газ. Дать возможность воде полностью остыть и напитаться ароматом специй.


2. В холодный рассол поместить помытое мясо. Лучше всего берите шейную часть. Она самая нежная и не требует долгого соления и маринада. Из нее мы , и он всегда получался мягким и нежным.

Можно сделать проколы острым ножом, чтобы рассол проник и во внутренние слои мякоти.

3. Придавить мясо блюдцем и оставить солиться на 3 – 4 часа. Прикрыть кастрюлю или миску пищевой пленкой или крышкой.

4. Затем достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

5. Нашпиговать чесноком. Для этого разрезать зубчики на две – три части вдоль зубчика. Затем сделать проколы ножом по всей поверхности мякоти и просунуть в них чеснок.


6. Мякоть натереть солью и специями.


7. Поместить в пакет для запекания или рукав, затянуть его клипсами. Проткнуть ножом в двух местах, чтобы был выход пара. Положить в форму или противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Если выпекать будете на противне, то подложите под мясо деревянные китайские палочки, чтобы пакет не прилип к поверхности.

Если кусок мяса у Вас больше, например 1,5 кг, то запекать надо 1,5 часа.

8. Затем достать противень или форму для запекания и аккуратно, чтобы не обжечься вскрыть пакет. Нужно будет высвободить верхнюю часть мякоти.


Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы верх покрылся красивой румяной корочкой.

9. После полного приготовления достать, прикрыть пергаментной бумагой и накрыть полотенцем минут на 15 – 20, чтобы мясо «отдохнуло». Затем можно выложить его на блюдо и подать к столу.


Или же дождаться, пока оно полностью остынет и кушать за завтраком холодным.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Все способы запекания мяса конечно же похожи. Однако есть отличия в способах засолки и маринадах. И вот еще один из таких способов.

Нам понадобится:

  • свиная шея – 2 кг
  • чеснок – 6 – 7 зубчиков
  • горчица зерновая – 2 ст. ложки
  • горчица обычная – 1 – 2 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки
  • молотый черный перец – 6 – 7 шт
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Свиную шею помыть и дать стечь воде. Сделать проколы ножом по всей поверхности.

2. В половине стакана воды размешать соль и молотый черный перец, так чтобы вода не получилась чересчур соленой.

3. Чеснок очистить и разрезать вдоль на 2 – 3 части.

4. В каждый прокол влить немного соленой воды и просунуть кусочек чеснока. Таким образом нашпиговать весь кусок.

5. Затем посолить и поперчить сверху, растереть все это по всей поверхности. Обмазать майонезом, затем смесью зерновой и обычной горчицы, хорошенько обмазывая всю поверхность.


Майонез предохраняет мясо от пересыхания, и весь сок сохранится внутри куска. Также как и дополнительный сок, который образуется за счет добавления соленой воды.

6. Завернуть мясо в фольгу и оставить часа на 2 – 3 для того, чтобы мясо замариновалось. Таким образом можно мариновать и большее количество времени, например ночь.

7. Затем разогреть до 180 градусов духовку. Мясо поместить в форму и поставить запекаться. Если у нас используется кусок мяса в 2 кг, то время запекания составит 2 часа. Если мяса 1,5 кг, то время нахождения в духовке составит 1,5 часа.

По истечении этого времени, фольгу можно развернуть и оставить мясо в духовке еще минут на 15, чтобы корочка зарумянилась.

8. Затем достать блюдо из духовки и вновь минут на 15 – 20 прикрыть его фольгой. Дать возможность ему отдохнуть.


Можно кушать его и в горячем, и в холодном виде.

Мясо получается очень сочным, благодаря майонезу. Отлично просоленном внутри и снаружи и очень вкусным.

Буженина под маринадом из меда и соевого соуса, запеченная в рукаве

Вкусный рецепт, по которому я очень часто запекаю мясо. Моим домашним оно очень нравится. Кушаем мы его и в горячем виде, и в холодном. И выделить какое из них получается вкуснее просто невозможно.

Также, как и в предыдущих рецептах, мясо запекается цельным куском.

Нам понадобится:

  • мясо – 1,5 кг
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков
  • соевый соус – 3 – 4 ст. ложки
  • мед – 3 – 4 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец горошком – 8 шт
  • специи сушеные – орегано, тимьян, розмарин

Приготовление:

1. Для запекания лучше выбрать шейную часть или окорок. Мясо помыть и обсушить. Затем сделать по всей поверхности не очень глубокие проколы острым тонким ножом.

2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 2 – 3 части. Просунуть их в места проколов, поглубже в мякоть.


3. Смешать смесь специй. Если в готовом виде таких специй у Вас нет, то можно использовать покупные прованские травы. Там присутствуют все перечисленные компоненты и добавлены другие. Можете также заменить их на любые другие любимые специи.

Обсыпать ими кусок со всех сторон. Также обсыпать солью. Втереть то и другое в мякоть.

4. Перец горошком растолочь в ступке. Можно было бы использовать и уже готовый перец, но свежий перемолотый или растолченный обладает просто волшебным ароматом. Поэтому лучше потратить минутку, другую и растолочь его самостоятельно. Можно кстати воспользоваться и мельницей для перца.


Перец также обильно втереть в мякоть со всех сторон.

5. Приготовить соевый соус. Обильно полить им кусок свинины. Часть соуса стечет в тарелку, но ничего страшного. Когда нижняя часть напитается им, можно будет перевернуть мясо на другую сторону.

6. И еще последний штрих. Обильно смазать верх медом. Лучше, чтобы он был жидким, смазать таким всю поверхность будет легче и проще.


7. Прикрыть миской и оставить на 2 – 3 часа. Периодически переворачивать, чтобы и верх, и низ напитались соками равномерно. Про бока также не забывайте.

8. По истечению этого времени, мясо поместить в рукав, а можно взять и пакет для запекания. Если нет ни того, ни другого, то используйте фольгу.


Сделать в рукаве два прокола для выхода пара.

9. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее мясо. Поместить его можно на противень или в форму. Если будете использовать противень, то положите под пакет две – три китайских деревянных палочек. Это нужно для того, чтобы пакет не пригорел.

10. Запекать 1,5 часа. Затем вскрыть рукав и поставить мясо уже в открытом положении, чтобы корочка стала румяной.


Кушать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Запечь мясо с картошкой можно разными способами. И у меня есть уже статья на эту тему. В ней предлагается Можете перейти по ссылке и посмотреть их. Все они проверенные временем и вполне заслуживающие внимания.

Но вот один из рецептов мне бы хотелось поместить в эту статью. Тем более, что он вполне подходит к рецептам сегодняшней тематики, где мясо запекается целиком.

Скоро Новый Год, и может быть кто–то из Вас захочет такое блюдо приготовить. Оно получается очень красивым и невероятно вкусным. А называется оно «Свинина – гармошка». Своему внешнему виду оно обязано помидорам и сыру.

Нам понадобится:

  • свинина вырезка – 1 кг
  • сыр – 250 – 300 гр
  • помидоры – 3 – 4 шт
  • картофель – 6 – 7 шт
  • масло сливочное – 60 гр
  • бульон – 0,5 стакана
  • специи – молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Для данного блюда отлично подходит вырезка или корейка. Главное, чтобы кусок был ровным и аккуратным.


2. Мясо помыть, обсушить и сделать глубокие поперечные надрезы. Должна получиться как бы книжка со страницами, только толстыми. Но до конца не прорезайте, внизу должно остаться цельное основание со стороной примерно в 1 см.


3. Мясо обсыпать смесью специй. Хорошенько втереть все это в мякоть, промазывая и разрезанные кусочки «гармошки».

Завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошенько замариновалось.

4. Помидоры порезать кружочками по размеру получившихся кусочков. Крупные плоды брать не надо. Нужно, чтобы они как раз входили между разрезами и сильно не выделялись. У меня маленькие помидоры, и я буду в каждый разрез помещать по два кусочка.


5. Сыр порезать кусочками по размеру чуть меньше мясных.


6. Картошку порезать очень тонкими ломтиками. Если порезать ее крупнее, то она не успеет запечься. Бывает, что она готовится даже дольше, чем мясо.

7. Замаринованное мясо обсыпать солью и перцем и втереть все это в мякоть со всех сторон и частей.

Раньше не солите, чтобы соль не вытянула весь сок из мякоти.

8. Стеклянную форму выстелить фольгой, оставить края свисать, чтобы ими можно было завернуть наше блюдо. Поместить вниз половину, или чуть больше картошки. Посолить и поперчить ее и вылить бульон.


9. Выложить сверху подготовленное мясо.


В промежутки положить помидоры. Как и говорила у меня как раз размещается по два круглешка.


10. Кусочки сыра крупнее, поэтому вкладываю по одному кусочку.


11. По краям разложить оставшийся картофель. Обсыпать специями и выложить кусочки масла.


12. Завернуть фольгу. Для верности в нужных местах можно сколоть зубочистками.


13. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 1,5 часа. После чего достать, развернуть и подвернуть вовнутрь фольгу. Попробовать картофель. Он должен быть уже готов. А если готов он, то и мясо также готово. И снова поставить в духовку, чтобы на поверхности появилась красивая румяная корочка.


14. Времени для этого понадобится 12 – 15 минут.

15. Блюдо достать из духовки. Вновь прикрыть его фольгой и оставить минут на 10 отдыхать.

Затем выложить мясо на большое блюдо. Вокруг разложить картофель. В фольге остался сок, выделившийся из мяса, ну и мы еще добавляли бульон. Его также можно разлить по чашкам.


Подавать все вместе.

Мясо получилось не очень мягким, хотя и хорошо жуется. Если любите, чтобы оно было очень мягким, то мариновать нужно не час, а два, или даже больше. И можно для маринада использовать либо майонез, либо соевый соус. Разные способы маринада мы рассматривали, когда .

Если блюдо получилось слишком большим, и Вы с ним не справились, то не беда. Мясо очень вкусное и на второй день. Его можно будет подогреть, или кушать холодным. Во вкусовом плане оно нисколько не потеряет.

Мясо, запеченное с курицей в клюквенным соусе

А это еще один очень интересный рецепт, который похож на предыдущий. Похож, да не совсем. Мясо также будет приготовлено в виде «гармошки», но начинка у нее уж больно интересная. Да и маринад хороший.

Рецепт богатый, интересный. Как раз впору для праздничного стола.

Подавать такое мясо можно в качестве холодной закуски хоть на Новый Год, хоть на День Рождения, хоть к любому другому празднику.

Получается не только вкусно, но и очень красиво и оригинально.

Глазированная свинина с овощами и пивом

По этому рецепту можно запечь уже заранее отварное мясо. Готовое блюдо можно подавать на любой праздник. Оно красивое и очень вкусное.


Нам понадобится:

  • отварная свинина – 1,8 кг
  • картофель – 800 гр
  • лук – 4 шт
  • яблоки средние – 4 шт
  • апельсиновый джем – 2 ст. ложки
  • пиво темное – 6 ст. ложек
  • мясной бульон – 1 стакан
  • растительное масло
  • перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • тимьян свежий

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности мясо. Затем обсушить его и сделать по верху неглубокие надрезы в виде ромбов. В центр каждого из них воткнуть гвоздичку.


2. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук нарезать не очень крупными дольками.

3. В сковородку налить масло и обжарить картофель вместе с луком до состояния полу готовности. Картофель при этом не должен стать мягким, чтобы сохранить свою форму.

4. Добавить листочки тимьяна и лавровый лист. Залить мясным бульоном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить 30 минут.

5. Тем временем пиво смешать с джемом. Обмазать им верх подготовленного мяса. Через 30 минут после тушения овощей, выложить мясо в центр формы для запекания, а по краям разложить овощи. Еще раз смазать верх пивной смесью.

6. Поставить запекаться еще на 30 минут. В течении этого времени несколько раз достать форму и смазать ее пивной смесью.

Густое пиво и абрикосовый джем сделают корочку как будто карамельной. Она получится блестящей и запеченной.

7. За 10 минут до готовности добавить в блюдо нарезанные дольками яблоки. Кожицу на них можно оставить, а можно и очистить. Особенно, если она жесткая.


Достать из духовки, прикрыть и дать постоять минут 10. Затем мясо порезать на кусочки. И подавать вместе с овощами.

Как Вы можете видеть, принципы запекания мяса в духовке довольно схожи. Вначале его необходимо либо засолить, либо замариновать. А затем запечь в какой–нибудь защитной упаковке - это либо фольга, либо пакет или рукав для запекания. И казалось бы все легко и просто.

Однако, есть некоторые секреты, благодаря которым запеченная свинина всегда будет получаться очень вкусной. Давайте остановимся на них поподробнее.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Многое из этих общих правил мы уже рассмотрели в каждом из рецептов. А здесь лишь быстренько пробежимся по основным положениям.

  • чтобы получить отличный результат, правильно выбирайте мясо. И здесь есть такое правило, чем более «рабочей» была та часть туши, которую Вы используете, тем больше времени для ее запекания потребуется.

Поэтому, если дело касается свинины, то берите окорок, грудинку, шею, лопатку. Это «мягкие» части туши, и их лучше всего запекать.

  • чем крупнее кусок, тем лучше он подходит для приготовления. Сок сохраняется внутри и мясо не пересыхает.
  • чем он крупнее, тем дольше его следует солить или мариновать.
  • перед запеканием не надо удалять ни жир, ни пленки. Порой оставляют даже кожу. Они предохраняют мясо от от испарения влаги. А это позволяет сохранить весь сок внутри.
  • если на куске мяса совсем нет жира, то его как правило смазывают либо майонезом, либо горчицей, либо медом. Или же всем сразу.
  • фольга, пакет или рукав для запекания служат этой же цели.
  • если мясо жирное, то для него лучше не использовать жидкие маринады. Здесь будут уместны «сухие» маринады, состоящие из смеси специй, соли и перца.

Как правило, их следует активно втирать в мякоть со всех сторон. Затем давать какое–то время, чтобы мясо мариновалось. И лишь потом можно отправлять его в духовку.

  • есть такое правило, что чем жирнее мясо, тем более ароматными должны быть специи.

Используются такие специи, как кориандр, перец, паприка, мускатный орех, кардамон, бадьян. Для лучшего усвоения используют семена фенхеля. Также не лишними будут пряные овощи и травы. Это в первую очередь чеснок, имбирь, орегано, тимьян, розмарин.

  • конечно же для не жирного мяса все эти специи также используются.

Для него нужно использовать и более деликатные специи. Такие как зира, куркума, розовый перец.

  • для постного мяса в маринады следует добавлять различные растительные масла. Часто добавляется и соевый соус.


Ну вот, наверное и все. Можно, конечно, еще поговорить о маринадах, но это целая отдельная тема. Оставим ее для отдельной статьи. Тем более, что на эту тему уже написана не одна статья по .

Совсем скоро Новый Год. И наверное многие будут запекать мясо в духовке для праздничного стола. И я надеюсь, что сегодняшние рецепты и советы помогут Вам в этом.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления свинины в рукаве в духовке целиком и кусочками, в виде рулета: сочный шашлык, рёбрышки в томатно-медовом соусе

2018-09-01 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1850

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

20 гр.

Углеводов

4 гр.

252 ккал.

Вариант 1: Свинина в рукаве в духовке - классический рецепт большим куском

Хотите ощутить себя на рыцарском пиру? Сейчас устроим, по крайней мере, угощение. В пакет с уложенным мясом можно подлить три ложки любого виноградного вина, чем суше - тем лучше. Разрезая крупный кусок мяса, обязательно прибегните к помощи большой вилки, но можете, вновь в стиле средневековых пиршеств, попробовать нарезать мясо, помогая себе лишь парой острых ножей.

Ингредиенты :

  • полуторакилограммовый ломтик свиной вырезки;
  • пара ложечек мёда;
  • половина чесночной головки;
  • три ложечки томатного соуса для барбекю;
  • соль и кипячёная вода для рассола;
  • по ложке молотой паприки и горчицы (дижонской).

Пошаговый рецепт свинины в рукаве в духовке

Свиную мякоть обязательно ополосните, каким бы красивым и аппетитным ни казался вам выбранный кусок. Тщательно промокните сухой тряпицей и уложите на разделочную доску таким образом, чтобы самая широкая часть ломтя была снизу. Хорошо, если вверху окажется тонкая прослойка жира.

Надрежьте мякоть на глубину в три сантиметра параллельными прорезями, отступая между ними на ширину пары сантиметров. Острым кончиком ножа проколите ломоть внутри разрезов и с боков, проделав полости, глубиной сантиметров пять. Подготовьте рассол для свинины, по возможности заранее. На литр воды добавьте и растворите по ложке крупной соли, уложите в удобную ёмкость мясо и залейте рассолом, полностью покрыв ломтик. На два часа уберите свинину в общий отсек холодильника.

Натираем очищенный чеснок, смешиваем в пиале все компоненты маринада, добавьте по желанию и немного чёрного свежеразмолотого перчика. Натрите этой смесью свининку, если хотите блюдо с объёмным чесночным вкусом, нарежьте ещё пару зубцов крупными полосками, поместите их в глубокие прорези. Мясо укладываем в завязанный с одной стороны рукав и прочно закрепляем свободную сторону. Поместите пакет в неглубокую жаровню или сковороду без ручек, он должен расположиться свободно, верх, при отсутствии готовой перфорации, проколите в десятке мест.

Температура в духовке на момент помещения в неё свинины должна составлять порядка двухсот градусов. Дверцу не открывайте, следите за блюдом через окошко. По прошествии часа быстро выньте жаровню, надрежьте и разверните в стороны верх плёнки. Подрумяниваем ломтик при той же температуре, ещё до двадцати минут.

Вариант 2: Свинина в рукаве в духовке - быстрый рецепт кусочками с луком

Если готовить будете большую порцию, и в наличии у вас разные части туши, добавьте к мякоти и несколько разрубленных рёбрышек. Выложите их в кипящее на сковороде масло и после испарения влаги дайте чуть подрумяниться, затем уложите на дно рукава.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов свиной обрези;
  • масло, постное - три ложки;
  • две большие белые луковички;
  • по ложечке приправ для свинины и сахара;
  • небольшой лимон.

Как быстро приготовить свинину в рукаве в духовке с луком

Прослойки сала на свинине не срезайте полностью, оставьте слой хотя бы миллиметра три. Распустите вымытое мясо на кусочки равного размера и массы, оптимально, около половины спичечного коробка. Посолите и посыпьте приправами, можете по желанию сделать блюдо острее жгучим перцем или ароматнее - чесноком, тмином, кориандром.

Очищенный, вымытый лук распустите на полукольца и посолите, пару минут спустя посыпьте сахаром и перемешайте. Помните лук руками, выдавите на него лимонный сок, смешайте с мясом и на час оставьте на столе, прикрыв миску.

По окончании маринования свинину укладываем в чистый пакет для запекания, прокалываем в нём с десяток отверстий в обращённой вверх стороне. Завяжите свободный край рукава, поместите его в просторную сковороду или на противень. Духовку раскалите до 190 градусов, запекайте ровно час, а затем, разрезав верх пакета, дайте ещё минут десять на образование румянца.

Вариант 3: Свинина в рукаве в духовке с грибами

Готовится блюдо быстро, без длительного предварительного маринования. Исключение разве что для размороженного мяса, его стоит выдержать в соусе хотя бы полчаса.

Ингредиенты :

  • салатная луковичка, крупная - одна штучка;
  • ложечка острой горчицы;
  • пять отборных шампиньонов;
  • ложка майонеза «Провансаль»;
  • пятьсот граммов свиной мякоти.

Как приготовить

Ломтики для запекания выбираем нежирные, излишки сала просто срежьте. Мясо промойте и промокните полотенечками, нарежьте небольшими порционными кусочками, как на шашлык.

Горчицу, масло и майонез смешайте, прямо в миску к маринаду мелко покрошите лук, пока прикройте и оставьте в тепле. Мясо солим и перемешиваем с пряностями, также оставляем минут на двадцать на столе.

Шампиньоны вымойте и срежьте потемневшие места, распустите грибочки пластинками и добавьте к просолившемуся мясу. Полейте маринадом и перемешайте, выложите в рукав, туго затяните его со всех сторон.

Пакет встряхните и выложите в округлую форму, вместе с ней отправьте в разогретую духовку. Если не планируете готовить до румянца, то после сорока минут в духовке, можете подавать свинину с гарниром. В противном случае, разрезав пакет, подрумяньте мясо ещё недолгое время.

Вариант 4: Свинина в рукаве в духовке - рёбрышки в медово-томатном соусе

Замените свежий имбирь, маринованным, это вполне допустимо. Вместе с ним подлейте и пару ложечек рассола, свинина станет заметно ароматнее.

Ингредиенты :

  • четверть небольшого лимона;
  • ложка очищенных чесночных зубцов;
  • пара луковок;
  • половина ложечки имбирной стружки;
  • две ложки кетчупа и одна - мёда;
  • треть стакана соевого концентрата;
  • килограмм поросячьих рёбрышек.

Пошаговый рецепт

Компоненты маринада измельчите, если требуется, и смешайте. Отдельно нарежьте тонкими полуколечками лук и выжмите сок из лимона. Рёбра порубите порционными частями и вымойте, осмотрев, удалите осколки костей. Не солите, перемешайте с луком и полейте лимонным соком, выдержите с полчаса, затем залейте маринадом и ещё на три часа уберите в холодное место.

Присолите подготовленное мясо, тщательно перемешайте и упакуйте в рукав. Свободный край не завязывайте, а просто согните в несколько раз и прижмите к упаковке с мясом. Уложите в сковороду так, чтобы мясо улеглось в один, но плотный слой, на двухстах градусах выдержите ровно 50 минут, затем верх плёнки надрежьте и разверните.

Вариант 5: Свинина в рукаве в духовке с картофелем

Полностью готовое блюдо, да ещё и какое вкусное! Можете сэкономить на мариновании или, наоборот, отправить мясо в маринад с утра или вечера, тогда вы даже не заметите остальных хлопот.

Ингредиенты :

  • по половине килограмма очищенного картофеля и свинины без косточек;
  • горсть сборной зелени;
  • ложка масла;
  • большой зубок чеснока;
  • специи отдельно для блюд из свинины и картофельных.

Как приготовить

Картошку и мясо нарежьте соразмерными ломтиками, по отдельности перемешайте с соответствующими пряностями и посолите. К картошке добавьте измельчённую зелень и масло, мясо посыпьте тёртым чесноком. Ненадолго, всего лишь на двадцать минут прикройте мисочки с продуктами и оставьте в тепле кухни.

Загодя поднимите температуру в духовке до 180 градусов, картофель и мясо перемешайте и уложите в пакет, подлейте несколько ложек воды и затяните потуже края. Убедившись в наличии отверстий для выхода пара на поверхности пакета, укладывайте его в жаровню и на сорок пять минут отправляйте в духовку.

Вариант 6: Сочный шашлык из свинины в рукаве в духовке

Именно свиные шашлыки выходят в духовке лучше других. Объясняется это элементарно - содержанием жира в мякоти, оно у свинины наивысшее. Не пытайтесь по аналогии с традиционными шашлыками добавить побольше специй, мы готовим мясо в рукаве, не сделайте его слишком пряным.

Ингредиенты :

  • три крупные луковицы;
  • соус, соевый - треть стакана;
  • килограмм свиной мякоти;
  • уксус, столовый;
  • сахар;
  • соль и набор пряностей для шашлыка.

Пошаговый рецепт

Обсушив после промывания мясо, нарежьте его порционными ломтиками, смешайте с двумя, нарезанными полукольцами, луковицами, специями и солью. К свинине добавляем по ложке масла и соуса, миску утягиваем плёнкой и на час отправляем в холод.

Оставшуюся луковку так же нарежьте потоньше, посыпьте ложечкой сахара, влейте ложечку уксуса и оставшийся соевый концентрат. Слегка помните лук и оставьте и его на четверть часа промариноваться.

В затянутый с одного края рукав уложите маринованный лук, поверх него мясо. Полейте всем маринадом из обеих мисок и завяжите пакет. Сделав несколько отверстий в плёнке, запекайте шашлык в течение сорока минут.

Вариант 7: Рулет из свинины в рукаве в духовке

Один из популярных способов запекания в форме рулета, свинина выходит сочной и ароматной. Бруснику, если есть основания от неё отказаться, вполне заменит хороший томатный кетчуп.

Ингредиенты :

  • ягоды брусники - 100 граммов;
  • чеснок;
  • по ложке коньяка и мёда;
  • соль, розмарин и перец - по вкусу;
  • 1400 граммов свиного ошейка.

Как приготовить

В максимально большой пласт разрежьте и разверните мякоть. Проще всего сделать два надреза с противоположных сторон, один несколько выше другого и развернуть свинину подобно книге. Утолщения чуть надрежьте и простучите молоточком, выравнивая пласт по толщине.

Бруснику переберите, промойте и разотрите блендером. Влейте в чашу коньяк и мёд, положите розмарин и превратите в идеально однородное пюре, натрите туда же чеснок и ещё раз взбейте. Мясо присолите и поперчите, налейте на пласт и разровняйте ягодное пюре.

Сворачиваем свинину в рулет и утягиваем нитками по всей длине, упаковав по всем правилам в рукав, на пару часов убираем в холодильник, затем выкладываем на противень. Запекаем час с четвертью, температуру держим на 200 градусах. Далее рукав разрезаем, свинину поливаем выступившим соком.

Ещё на десять минут верните рулет в духовку, снова выньте и полейте мясным соком, повторите прогрев, но сделайте его несколько короче. Готовый рулет на четверть часа укройте фольгой, затем нарежьте и подавайте.

Блюда с мясом предпочитают многие, особенно если они приготовлены в сочетании с овощами и подходят, как для праздничного стола, так и на каждый день. Свинина запеченная в рукаве в духовке именно такое блюдо. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно разберем приготовление свинины в рукаве для запекания. Предлагаем приготовить очень вкусное и насыщенное блюдо, где мясо получается сочным и тает во рту.

Всем известно, что мясо является источником животного белка, который незаменим для человеческого организма. Поэтому настоятельно рекомендуем включить в свой рацион питания не только свиное мясо, но и говяжье или куриное. Мясные блюда особенно вкусны, если их запекают в духовом шкафу. Чтобы получилась сочная свинина, приготовление будем производить в специальном рукаве для запекания.


Сколько запекать свинину в духовке в рукаве

Чтобы получилась сочная свинина в духовке, запекать ее следует в рукаве. Но пред этим действием, лучше всего ее замариновать. Так мясо станет более мягким и процесс выпекания станет значительно короче. Маринад для свинины для запекания в рукаве может быть самым разнообразным. Замариновать мясо можно в майонезе с добавлением различных приправ и трав, в соевом соусе и даже просто, обмазав его солью, перцем и присыпав свежим луком. Свиное мясо обычно маринуют от 2 часов до суток, выдерживая его в холодильнике.

Далее можно приступить к основной части рецепта и готовить свинину в рукаве. Если вы собираетесь запечь мясо одним большим куском, то времени у вас уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Время запекания во многом зависит от объема и массы свиного куска. Так мясо весом 1 кг. следует запекать в рукаве приблизительно полтора часа.

Основным правилом запекания свинины в духовке в рукаве является правильно выдержанный температурный режим. Начинать приготовление стоит с 220 градусов, через 20 минут жар духового шкафа следует убавить до 180 градусов.

Время запекания в рукаве свиных отбивных или филе нарезанное кусочками значительно меньше и варьируется от 40 минут до 1 часа.

А теперь представляем подробный пошаговый рецепт запекания свинины в рукаве в духовке с фото, благодаря которому вы получите отменное сочное мясо.

На приготовление уйдёт не очень много времени и понадобятся всего несколько компонентов, которые доступны абсолютно всем. Процесс не представляет собой никакой сложности и не нужны специальные навыки. Филе свинины предварительно нарежем кусочками, далее замаринуем его в самом простом маринаде, дадим пропитаться и вобрать в себя весь вкус специй, после чего начнем запекание свинины в рукаве в духовке.

Ингредиенты

  • Свинина — 500 гр.
  • Картошка — 400 гр.
  • Лук (1- 2 шт.) — 50 гр.
  • Перец

Приготовление свинины в рукаве в духовке

Шаг 1.

Сначала надо замариновать мясо. Для этого нам надо очистить, помыть и нарезать лук полукольцами.

Шаг 2.

Нарезаем свиное мясо на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе запекания они попросту сгорят при высокой температуре.

Шаг 3.

Тщательно моем под водой.

Шаг 4.

Выкладываем на кухонное полотенце или бумагу, чтобы вся лишняя жидкость вытекла.

Шаг 5.

Перекладываем мясо, добавляем в миску лук, чайную ложку соли и перца по вкусу.

Шаг 6.

Перемешиваем руками всё содержимое, накрываем крышкой и держим в холоде сутки, чтобы свинина хорошенько пропиталась.

Шаг 7.

Через сутки вынимаем из холодильника мясо, выкладываем на противень духовки, выпекаем в рукаве примерно 90 минут при 180 градусах.

Шаг 8.

Пока мясо готовится, картошку очищаем, нарезаем на средние куски и моем.

Шаг 9.

Сковородку с подсолнечным маслом заранее нагреваем и выкладываем туда картошку.

Шаг 10.

Как только картофель приобретает румяный цвет, переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности.

А знаете ли вы, что в рукаве для запекания можно приготовить ароматное и сочное мясо? Блюдо при приготовлении таким способом невозможно пересушить и оно получается достаточно сочным и ароматным.

Рецепт свинины в рукаве

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик сушеный – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить свинину в рукаве. Мясо промываем в холодной воде и подсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Далее готовим маринад: лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами, чеснок раздавливаем плоской частью лезвия ножа, а лимон нарезаем дольками. Теперь в оливковое масло вливаем немного холодной воды, добавляем по вкусу соль, молотый перец и хорошо взбиваем массу венчиком. Затем, продолжая взбивать, доливаем оставшуюся воду. Добавляем лимончик, базилик, лавровый лист, душистый перец, лук и чесночок.

Теперь помещаем свинину в маринад, ставим в холодильник и оставляем его примерно на 12 часов. Перед приготовлением, рукав завязываем с одной стороны, перекладываем в него свинину, заливаем немного маринада и завязываем с другой стороны. Кладем рукав в форму для запекания и отправляем на 50 минут в духовку, прогретую до 190 градусов.

Затем осторожно достаем горячее блюдо, разрезаем рукав сверху и снова помещаем свинину ещё на 15 минут в духовку для образования золотистой корочки, увеличив огонь до 230 градусов. Готовое мясо слегка охлаждаем и нарезаем порционно.

Свинина в рукаве с овощами

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • травы сушеные – базилик, тимьян, розмарин;
  • белокочанная капуста – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 200 г.

Приготовление

Свинину промываем, солим со всех сторон и натираем обильно специями. Перекладываем мясо в кастрюльку, накрываем крышкой, или затягиваем сверху пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник, чтобы мясо промариновалось и просолилось. Затем выкладываем свинину в рукав для запекания. Овощи чистим, промываем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в пакет вокруг мяса. Дольки чеснока измельчаем, а шампиньоны разрезаем на половинки. Края пакета закрываем, перекладываем на противень и ставим на 25 минут в разогретую до 250 градусов духовку. Затем жар убавляем до 180 градусов и запекаем мясо еще в течение часа.

Свинина с черносливом в рукаве

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г;
  • свинина – 1,5 кг;
  • майонез;
  • горчица;
  • соус соевый – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем , горчицу и майонез. Мясо промываем, обсушиваем, разрезаем на порционные куски, но не до конца, солим и перчим. В каждый разрез выкладываем по несколько штук чернослива и обильно смазываем свинину маринадом, заливая его в разрезы. Оставляем мясо мариноваться до следующего дня, а потом перекладываем в рукав для запекания. Отправляем блюдо в духовку и ждем примерно часа полтора. Затем вытаскиваем и подаем к столу.

Свинина с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину промываем и при помощи полотенца удаляем лишнюю влагу. В небольшой миске смешиваем красный и черный перцы, добавляем немного соли и измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем и натираем этой смесью свинину. Оставляем мясо на 30 минут, а этим временем чистим и разрезаем пополам картофель. Добавляем к картошке майонез, солим и перчим. Свинину перекладываем в рукав для запекания, вокруг нее выкладываем картофель и защепляем края рукава. Запекаем в течение полутора часов в духовке при температуре 200 градусов.