Свинина тушеная с грибами. Мясо тушеное с грибами, рецепт с фото Мясо тушеное с грибами
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Многие хозяйки не любят готовить вторые блюда из говядины, потому что для этого требуется немало времени. Тем не менее, продукт содержит много белков, витаминов, минералов, полезных для здоровья, и поэтому должен присутствовать в рационе человека. Говядина прекрасно сочетается с овощами, сыром, а особенно с грибами – источником ценных аминокислот. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и на сковороде, получая новые вкусовые сочетания в зависимости от сопутствующих ингредиентов.
Рецепт говядины с грибами
Блюда из говядины с грибами получаются ароматными, сытными и питательными. Данный вид мяса обладает способностью менять свой вкус, впитывая соки других продуктов и заправок. В результате, добавив в рецепт один новый компонент, вы получите совершенно иное блюдо. Говяжья мякоть, приготовленная с грибами, станет прекрасным дополнением к гарниру из круп, макарон либо к картофельному пюре.
В сметанном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: по силам новичку.
Говядина с грибами, приготовленная по этому пошаговому рецепту, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Такие качества ей придает соус из сметаны. Если вы хотите разнообразить блюдо пикантными острыми нотками, замаринуйте мясо на два часа в горчице. Грибы подойдут любые – свежие либо сушеные, но лучше использовать первый вариант, чтобы избежать предварительной термообработки в виде замачивания или варки.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- шампиньоны – ½ кг;
- морковка, луковицы – по 3 шт.;
- сметана – ¼ кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте на сковороде.
- Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, лук, нашинкованный полукольцами и тертую морковь. Жарьте до готовности шампиньонов.
- Влейте сметану, всыпьте специи, все смешайте. Протушите на медленном огне полчаса, накрыв крышкой.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/2473323-tekst.jpg)
Говядина с грибами в духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: по силам новичку.
Блюдо из говядины, запеченной в духовке с грибами, овощами, получается сочным и ароматным. Красивая румяная корочка из расплавленного сыра придает аппетитный внешний вид. Подавать такую еду можно, как отдельно с бокалом красного вина, так с гарниром из рассыпчатого риса. Заявленный в рецепте пармезан по желанию можете заменить любым другим сортом твердого сыра.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – ½ кг;
- грибы – 0,3 кг;
- баклажан, лук, перец (болгарский) – по 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 70 г;
- пармезан – 50 г;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- соль, перец, петрушка.
Способ приготовления:
- Мякоть вымыть, порезать ломтиками небольшого размера, посыпать приправами, слегка обжарить на раскаленной сковороде.
- Влить чашку воды, протушить блюдо полчаса под крышкой.
- Добавить измельченные грибы, репчатый лук, сливочное масло. Жарить, помешивая, на протяжении четверти часа.
- На дно огнеупорной формы выложить баклажан, нарезанный полукольцами, присолить. Сверху – мясо, а затем сладкий перец, измельченный мелкими кубиками. Последним слоем будут кружочки помидоров.
- Посолить смесь, поперчить, поставить запекаться на полчаса при 180 градусах.
- Достать форму, взбрызнуть блюдо оливковым маслом, притрусить тертым пармезаном и рубленой петрушкой.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/9749598-tekst.jpg)
Бефстроганов
- Время: 1 час 15 минут.
- Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говяжья вырезка по-строгановски прекрасно сочетается с гарниром из лапши, картошки и любой кашей. Помимо классического рецепта существуют варианты блюда с использованием индейки, кролика, свинины, куриной мякоти, сердечек и даже желудков. Шампиньоны делают бефстроганов сытнее, а сливки либо сметана способствуют тому, что мясо получается менее жестким.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка, шампиньоны – по 0,3 кг;
- лук (белый, репчатый) – 150 г;
- масло (подсолнечное) – 100 мл;
- сливки – 3 ст. л.;
- мука – 0,1 кг;
- бульон (говяжий) – 1 ст.;
- петрушка, специи.
Способ приготовления:
- На сковородке разогреть немного масла, пропассеровать на нем до золотистого цвета измельченные луковицы.
- Шампиньоны нарубить крупными пластинками, поджарить вместе с луком, солью, перцем на протяжении 10 минут.
- Мясо разрезать на части, каждую отбить, а затем порезать тонкой соломкой. Переложить в миску и обвалять в муке. Поджарить мясо на раскаленном масле по 5 минут на одной и второй стороне.
- Добавить лук с шампиньонами, влить горячий бульон, всыпать специи. Перемешать, протушить около четверти часа.
- Влить в смесь сливки, перемешать, но не подвергать их термической обработке слишком долго, а только слегка прогреть.
- Выключить плиту, посыпать бефстроганов измельченной петрушкой.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/7290577-tekst.jpg)
Тушеное мясо с грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Тушеная говядина с грибами по этому рецепту готовится не на сковороде, а в духовом шкафу. Грибы, помидоры дают много сока, которым пропитываются мясные кусочки. Вместо томатов можно использовать пасту либо кетчуп, но со свежими овощами блюдо будет вкуснее. Шампиньоны легко заменить вешенками, а если вам не нравится хмели-сунели, используйте свои любимые приправы.
Ингредиенты:
- говядина – ½ кг;
- шампиньоны – ¼ кг;
- томаты, луковицы – по 2 шт.;
- аджика (в виде приправы) – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- соль, масло (постное).
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до прозрачности измельченный лук.
- Добавьте, порезанные пластинками шампиньоны. Перемешав, жарьте их на протяжении 10 минут.
- Добавьте помидоры, порезанные кубиками, посолите, помешайте. Томите смесь под крышкой еще 10 минут.
- Говядину порежьте кубиками среднего размера, перемешайте со специями и выложите на дно огнеупорной формы, смазанной маслом.
- Сверху положите слой овощей, накройте форму фольгой.
- Выпекайте на протяжении часа в духовке при 200 градусах.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/6970659-tekst.jpg)
С картошкой
- Время: 1 час 40 минут.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говядина, запеченная с картошкой и грибами, является вполне самостоятельным блюдом. При подаче его можно притрусить измельченным на терке сыром. Кроме заявленных в рецепте специй по желанию добавьте эстрагон либо розмарин, только понемногу, буквально на кончике ножа. Эти травы сделают мясо настолько ароматным, что домочадцы попросят добавку. Сметану по возможности используйте домашнюю.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть, картофель – по ½ кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- луковица репчатая – ½ шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- свежий базилик – 1 веточка;
- майоран – ¼ ст. л.;
- масло (постное) – 10 мл;
- петрушка, специи.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины помойте, нарежьте порционными кусочками среднего размера, перемешайте с солью, перцем.
- Очищенную картошку измельчите на тонкие кружочки, перемешайте со сметаной, приправами.
- Лук порубите мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Огнеупорную форму промажьте маслом, на дно положите мясо, далее – лук, грибы (посолите) и картошку.
- Готовьте час, запекая в духовке при 200 градусах. Перед подачей притрусите блюдо измельченной петрушкой, базиликом.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/8573545-tekst.jpg)
- Время: 2 часа.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Жаркое из говядины с шампиньонами в горшочках получается безумно вкусным благодаря некоторым тонкостям. Мясо предварительно маринуют, добавляя ему пикантные нотки, а основные ингредиенты перед запеканием обжаривают, чтобы они «заиграли» в блюде по-новому. Для получения дополнительных вкусовых качеств можно добавить пару чесночных зубков.
Ингредиенты:
- говядина – 0,45 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- картофельные клубни – 8 шт.;
- луковица – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- вода – 200-250 мл;
- паста (томатная), приправа для мяса, травы (прованские) – по 1 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- масло (постное).
Способ приготовления:
- Порезанную небольшими кусочками говяжью мякоть замаринуйте в соевом соусе с мясной приправой и перцем.
- На раскаленном масле обжарьте до румяного цвета шампиньоны, порезанные пластинками и отдельно – мясо.
- На дно керамических горшочков положите слой говядины, затем – лук, нарезанный полукольцами, шампиньоны и картошку, порезанную кубиками.
- Посыпьте прованскими травами, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли и перца.
- Накрыв крышками, поместите в выключенную духовку, а затем включите ее, выставив на температуру 200 градусов.
- Запекайте в течение 50 минут.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/4853089-tekst.jpg)
Мясо с грибами и овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Говяжья мякоть, тушенная по этой рецептуре, получается не только вкусной, но еще и очень красивой, аппетитной благодаря свежим овощам и зелени. Болгарский перец понадобится один, но вы можете положить два (небольшого размера), желательно разного цвета (красного и желтого). Так блюдо приобретет еще больше ярких красок и дополнительный аромат. Если вместо шампиньонов вы используете сушеные грибы, то предварительно их отварите.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- морковка, перец (болгарский) – по 1 шт.;
- луковица репчатая – 150 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- масло (постное) – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до румяной корочки порезанное брусочками среднего размера мясо.
- Добавьте лук, нашинкованный полукольцами. Жарьте, помешивая, до его размягчения.
- Выложите перец, нарезанный соломкой, шампиньоны, нашинкованные пластинками, и тертую морковь. Посолите, поперчите, влейте соус из воды с разведенной в ней томатной пастой. Если вам нужна густая подлива, добавьте к воде и пасте загуститель в виде 25 г муки.
- Тушите жаркое до готовности.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/8197892-tekst.jpg)
С сыром и белыми грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такая говядина не только потрясающе вкусна, но еще имеет и оригинальный внешний вид, поскольку готовится в виде рулетиков. Внутри них – начинка из белых грибов, сыра и лука. С приготовлением блюда придется повозиться, но результат того стоит. Сыр понадобится твердого сорта и лучше, если он будет самым простым без пикантного вкуса и запаха. По желанию можно добавить любимые приправы.
Ингредиенты:
- говядина, белые грибы – по 1 кг;
- луковица репчатая – 230 г;
- сыр – 0,3 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- перец черный.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины порежьте пластинами среднего размера, отбейте. Замаринуйте на 30 минут в соевом соусе, смешанном с маслом, перцем, измельченным чесноком.
- Мелко рубленные грибы и лук обжарьте до готовности, охладите. Смешайте с тертым сыром.
- Положите начинку по центру каждого кусочка мяса, заверните рулетиком, обжарьте с двух сторон.
- Скрепите заготовки зубочисткой, переложите на противень, запекайте на протяжении 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/8159328-tekst.jpg)
Гуляш в мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: по силам новичку.
Такая бытовая техника, как мультиварка, упрощает процесс создания многих блюд в несколько раз. Гуляш из говядины и грибов готовится в два этапа: сначала все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся до готовности. Из специй можно добавить лаврушку, сушеный тимьян, чеснок и другие любимые приправы. Грибы подойдут любые, даже замороженные.
Ингредиенты:
- вырезка (говядина) – ½ кг;
- опята – 0,4 кг;
- луковицы репчатые – 3 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло (постное) – 3 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Размороженные опята (или свежие), говядину, лук порежьте кусочками небольшого размера.
- Переложите все в мультиварку, добавьте специи, приправы, масло и перемешайте. Готовьте на программе «Жарка» около четверти часа.
- Влейте воду, присолите, выставьте программу «Тушение» на час.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/3005636-tekst.jpg)
Отбивная говядина в духовке с грибами по-французски
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Это блюдо очень сытное, вкусное, аппетитно выглядит и восхитительно пахнет. На гарнир к нему подойдет запеченный картофель либо пюре. Помидоры для отбивной по-французски выбирайте сочные, чтобы мясо пропиталось овощным соком и стало мягким, нежным. Твердый сыр должен быть обычным, например, Российским, чтоб не перебить пикантным сырным запахом основной аромат.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – ½ кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- томаты, луковицы репчатые – по 3 шт.;
- майонез (сметана) – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте на медальоны, отбейте.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте до румяного цвета. Лук нашинкуйте кольцами.
- Яйца взбейте, смешайте с половиной майонеза, тертым сыром. Оставшийся майонез соедините с измельченной зеленью, специями, приправами.
- На противне, смазанном маслом, выложите луковую «подушку».
- Сверху положите отбивные, смажьте майонезом со специями, покройте кружочками помидоров.
- Затем выложите слой шампиньонов и сырно-яичную массу. Запекайте блюдо 35 минут при 190 градусах. Посыпьте измельченной зеленью.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/174/compress/4501223-tekst.jpg)
Приготовление блюд с говядиной, грибами требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы домочадцы и гости оценили ваш уровень мастерства, изучите советы шеф-поваров:
- Самое главное – правильно выбрать мясо. Свежая говяжья мякоть имеет равномерный красный цвет без пятен и постороннего запаха. При надавливании она должна быстро возвращать свою форму.
- Для дополнительных вкусовых качеств при жарке мяса влейте немного алкоголя, например красного либо белого вина.
- Грибы выбирайте только те, которые знаете и умеете готовить.
- В приготовлении блюд с соусом используйте сметану либо сливки. Они обладают способностью размягчать мясные волокна.
- Если боитесь, что подлива будет слишком жидкой, всыпьте немного муки.
- Добавляйте к основным ингредиентам пряности, помогающие раскрыть их вкус и аромат: эстрагон, тимьян, розмарин, базилик, тмин.
Обсудить
Говядина с грибами - рецепты
А еще в этом варианте приготовления тушеного мяса с грибами в обилии присутствует подливка, которая так кстати вместо соуса к гарнирам. По сути эта подливка состоит из мясного и грибного бульона, который слегка загустили небольшим количеством муки, ну и, конечно же, усилили его вкус солью и перцем.
Такое тушеное мясо с грибами готовить очень выгодно с позиции экономии времени и сил на готовку. Вот приготовили вы небольшую жаровню такого блюда и этого количества должно хватить на 2-3 дня (например, на ужин) вприкуску с различными гарнирами из расчета на среднестатистическую семью.
Мне тушеное мясо с грибами очень понравилось. Я готовила к этому блюду один раз гречку, а другой раз картофельное пюре. Подливкой поливала гарнир и добавляла в каждую порцию немного мелко порубленной свежей зелени. Благодаря небольшому количеству зелени тушеное мясо с грибами на тарелке выглядит еще аппетитнее и такие яркие пятна только усиливают аппетит.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций – 6 шт.Ингредиенты:
- 600 г свиной вырезки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 50 мл подсолнечного масла
- 2 ст.л. муки
- 0,5 ст.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого черного перца
- лавровый лист
Мясо тушеное с грибами, пошаговый рецепт
Свиную вырезку моем, также моем грибы и чистим луковицу.
Мясо нарезаем кубиками среднего размера. С шампиньонами поступаем так: крупные экземпляры нарезаем пополам или на четыре части, средние и мелкие грибочки оставляем целыми.
В жаровню (у меня стеклянная жаровня) наливаем 50 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Затем закладываем в жаровню мясо, грибы и лук, который мы нарезаем крупными кольцами.
Хочу сделать одно замечание к моему рецепту тушеного мяса с грибами. Я взяла для приготовления блюда довольно маленькую жаровню, что замедлило процесс обжарки ингредиентов. По возможности берите жаровню побольше чем та, которую вы видите у меня на фото.
Обжариваем мясо, грибы и лук на среднем огне, время от времени помешивая ингредиенты лопаткой. Спустя несколько минут после начала обжарки вы заметите, что мясо и грибы пустили сок. Нам нужно продолжать процесс обжаривания до тех пор, пока весь этот сок не испарится, а мясо с грибами начнут подрумяниваться. В среднем весь процесс обжарки у вас займет около 10-15 минут.
После того, как мясо и грибы приобрели легкий золотистый оттенок, наливаем в жаровню воду. Вода должна покрыть мясо с грибами с лихвой. Также добавляем лавровый лист, соль и перец.
Тушим мясо с грибами на малом огне под неплотно закрытой крышкой жаровни в течение 1,5 часов. Если вы заметили, что жидкости в жаровне стало значительно меньше, то долейте воды до прежнего уровня. В результате тушения получим мягчайшее мясо, грибы, напитавшиеся ароматами бульона, и подливу.
Теперь остается довести тушеное мясо с грибами до ума, а именно закончить с подливой. Для этого смешаем 2 столовые ложки муки со стаканом холодной воды. Размешиваем до исчезновения мучных комочков.
И добавляем полученную смесь в кипящее мясо.
Продолжаем процесс тушения еще 10 минут, после чего тушеное мясо с грибами можно считать полностью приготовленным.
Когда грибы готовятся вместе с мясом, получается вкусное, насыщенное, сытное и очень ароматное блюдо. Его остается лишь дополнить любимым гарниром и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Традиционный рецепт
Если вы любите классику, сохраните следующий рецепт. Он простой в приготовлении и хорош тем, что нравится всем без исключений.
Как приготовить:
![](https://i1.wp.com/zdorov-today.ru/wp-content/uploads/2019/02/kak-vkusno-i-prosto-potushit-myaso-s-gribami-26.jpg)
Совет: перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Данный вариант уже больше похож на полноценное блюдо, так как капусту можно смело использовать как гарнир. Очень сытно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 40 мл |
свинина | 0,5 кг |
капуста | 1 кочан |
специи | по вкусу |
лук | 2 головки |
томатная паста | 45 г |
морковь | 2 шт. |
чеснок | 4 кусочка |
сыроежки | 350 г |
вода | 0,1 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 68 ккал |
Как приготовить:
- Лук очистите от кожуры, ополосните его.
- Нарежьте корнеплоды полукольцами.
- В сковороду налейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости.
- Морковь очистите от кожуры, вымойте и натрите.
- Добавьте к луку и тушите минут пять.
- Когда время пройдет, введите томатную пасту.
- Тушите, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Сыроежки в это время почистите и нарежьте пластинками.
- Добавьте их в сковороду, влейте воды и готовьте пять минут.
- Свинину очистите и измельчите.
- В другой сковороде нагрейте еще немного масла.
- Выложите свинину и жарьте со всех сторон до румяности.
- Пока компоненты готовятся, капусту ополосните и тонко нашинкуйте.
- Налейте остатки масла в третью емкость.
- Выложите капусту и тушите ее до готовности под крышкой.
- Когда будет готова, соедините с сыроежками и свининой, доведите до вкуса.
Совет: если капуста не даст достаточно сока, налейте воды.
Как потушить свинину с опятами в сметане
Для любителей подливок и соусов подойдет свинина с грибами под сметаной. Добавляйте больше сметаны, получайте много вкусного соуса!
Как приготовить:
- Свинину очистите от жира и пленок.
- Мясо промойте и обсушите сухими салфетками.
- Нарежьте его кубиками.
- Опята почистите и ополосните, мелко порубите.
- С лука снимите шелуху, покрошите его острым ножом.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем лук до румяности.
- Выложите сверху свинину, добавьте специи.
- Перемешайте и жарьте пять минут до румяности.
- Когда время пройдет, всыпьте опята и муку, соедините.
- Готовьте до испарения жидкости из опят.
- На этом этапе введите сметану, перемешайте все и тушите еще четверть часа.
Совет: если соус получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
Тушеное мясо с грибами и овощами
Еще один полноценный вариант ужина или обеда. Основа – овощное рагу с грибами с добавлением говядины. Очень вкусно, питательно, невохможно оторваться!
Как приготовить:
- Говядину очистите от жира и пленок, нарежьте кубиками.
- Добавьте специи по вкусу, перемешайте и дайте промариноваться на протяжении четверти часа.
- Масло на сковороде нагрейте и положите говядину.
- Жарьте его, помешивая, до золотого цвета.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- С моркови срежьте кожуру, ополосните ее и порубите брусками.
- Добавьте к говядине лук, а через пять минут и морковь.
- После этого положите к говядине и овощам сливочное масло.
- Дайте ему разойтись и тушите пять минут.
- Лисички тщательно почистите, нарежьте половинками или четвертинками (в зависимости от размера).
- Введите лисички к говядине и тушите до готовности.
- В конце добавьте сметану и готовьте блюдо еще двадцать минут под крышкой.
Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.
Как тушить картошку с мясом и шампиньонами
Если вы любите сытные блюда, сохраняйте себе следующий рецепт. Тут и грибы, и сочное мясо, и картофель! Все это с ароматными специями, луком и томатным соусом.
Как приготовить:
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите ножом.
- Картошку промойте, снимите кожуру.
- Нарежьте кубиками и промойте еще раз.
- С моркови снимите кожуру ножом, ополосните ее и натрите на терке.
- Мясо промойте, очистите от жира и пленок.
- Нарежьте свинину кубиками одного размера.
- Выложите лук с морковью и тушите их, помешивая, до мягкости.
- В сотейник положите картофель и залейте его водой.
- Поместите на плиту, включите огонь и добавьте зажарку из сковороды.
- В сковороде снова нагрейте масло, положите в него свинину.
- Жарьте до румяности со всех сторон.
- Когда цель будет достигнута, переложите мясо к картофелю.
- Введите специи, томатную пасту и закройте крышку.
- Грибы быстро очистите и нарежьте пластинками.
- Добавьте их в кастрюлю и тушите все вместе еще двадцать минут.
Совет: можно вместо воды использовать томатный сок, тогда блюдо получится в соусе.
Как приготовить с черносливом
Такой вариант предназначен для любителей нетрадиционных блюд! Соедините грибы с сухофруктами, мясом и луком. По желанию можете еще дополнить орехами, получится вкусно!
Как приготовить:
- Лук очистите от кожуры, ополосните его и порежьте соломкой.
- Мясо вымойте и уберите все пленки и жилки.
- Нарежьте его кубиками небольшого размера.
- Грибы тоже почистите, мелко порубите.
- Чернослив промойте, обсушите и нарежьте соломкой.
- В сковороду налейте масло и прокалите его.
- Всыпьте лук, тушите до мягкости.
- Затем добавьте мясо и обжарьте его до румяной корочки.
- Всыпьте грибы и тушите до испарения жидкости.
- Затем введите чернослив и готовьте все вместе еще десять минут.
Совет: для пикантности добавьте чеснока.
Грибы на 90-95% состоят из воды. Именно поэтому ни в одном из наших рецептов мы не промываем их под водой. Представьте, что будет с продуктом, который и так почти полностью состоит из воды! Вместо этого мы тщательно чистим их от лесного мусора, песка и грязи.
Чтобы мясо обязательно оставалось сочным, советуем вам обжаривать его до румяности, а не просто до белого цвета. Если будет корочка, значит, весь сок «запечатался» внутри. Попробуйте!
Для оригинального вкуса в любое блюдо можно добавить каперсы, оливки, козий сыр, какую-то оригинальную зелень вроде мяты, чили, обжаренный копченый бекон, орехи, семечки и др. Не бойтесь экспериментов, ведь часто они становятся шедеврами, в которые влюбляются все!
Блюдо получится вкусным, если вы подадите к нему салат из свежих овощей или классическую нарезку (даже если овощи есть в составе блюда). Заменить овощи можно ломтиком свежего хлеба, который, кстати, добавит сытности.
Мясо, тушенное с грибами – это вкусно и достаточно сытно. Так что если вы любите вкусно покушать, имейте в виду нашу статью. Сегодня мы предложили целых шесть (!) вариантов приготовления и подачи блюда. Каждый из них по-своему достоин внимания, потому стоит попробовать все. Приятного аппетита!
Организм человека так устроен, что ему для поддержания здоровья требуются белки, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами.
Грибы также относятся к растительной пище. По количеству белков они ничуть не уступают мясу, а в некоторых сушёных грибах белка даже больше, чем в мясе.
Но из-за большого количества клетчатки, схожей с хитином, грибы перевариваются и усваиваются организмом всего лишь на 40-41 %. Поэтому соединение в блюдах грибов и мяса вполне оправданно.
Грибы можно готовить с любым мясом, но именно в сочетании со свининой в итоге получается великолепного вкуса еда. Постные грибы и калорийная свинина хорошо дополняют друг друга.
Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.
- Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
- Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
- Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.
Совет : если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.
- И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
- В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
- Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
- А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
- При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
- Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
- Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.
А теперь – рецепты.
Свинина, тушённая с грибами в вине
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- грибы свежие – 300 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вино белое – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец чёрный;
- зелень укропа.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления
- Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
- Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
- Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
- На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
- В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
- В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
- При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30-40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.
Свинина, тушённая с грибами в сметане
Ингредиенты:
- молодая свинина – 0,5 кг;
- грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- топлёное масло – 40 г;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
- Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
- Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.
Свинина, тушённая с грибами в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- грибы свежие – 200 г;
- репчатый лук крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- растительное масло рафинированное – 1-2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
- соль;
- перец;
- вино белое – 100 мл.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
- Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
- Нарежьте очень тонко сало.
- В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
- На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
- Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
- Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
- Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса и грибов.
Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- варёные лесные грибы – 200 г;
- шпик – 250 г;
- солёные огурцы – 250 г;
- сметана – 350 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа для маринования.
- Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20-25 минут.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Свинина, тушённая с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 0,3 кг;
- замороженная овощная смесь (мексиканская или аналогичная) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лимонная цедра – 5 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- специи для свинины, соль – по вкусу;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо кубиками размером около 1,5 см. Посыпьте куски специями, перемешайте руками, оставьте на 15 минут.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера. Небольшие грибы достаточно разрезать пополам или даже оставить целыми.
- Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Обжаривайте мясо в течение 10 минут, затем добавьте к нему лук и грибы, продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
- Томатную пасту смешайте с лимонной цедрой, солью и специями, разведите ее кипяченой водой.
- Влейте в емкость мультиварки получившийся соус. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Свинина по данному рецепту получается нежной и ароматной. Грибы придают ей еще большую сочность. На гарнир к этому блюду подойдут картошка, овощное рагу, рассыпчатая гречневая каша, рис.
Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- розмарин – крупная щепоть;
- сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
- сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
- Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
- Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.
Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.
Хозяйке на заметку
В любое из этих блюд вы можете внести свои коррективы. Например, заменить сметану сливками, а помимо лука и моркови положить порезанные кабачки.
Если вы не любитель алкоголя в блюдах, вместо вина налейте мясной бульон или обычную воду.
Рано или поздно блюда, казавшиеся в новинку, становятся частыми гостями на разных застольях, а потому не удивительно, что со временем они надоедают. Чтобы разнообразить трапезу чем-то новеньким – приготовим тушеное мясо с грибами – очень вкусное блюдо, источающее аппетитный грибной дух. Превосходно дополняя друг друга, грибочки и свинина дают такое сочетание вкусов, что от этого кушанья не откажется даже самый капризный едок.
Тушеное мясо с грибами: рецепт со свининой
Ингредиенты
- — 0,5 кг + -
- — 0,5 кг + -
- — 1 шт. + -
- — 0,25 л + -
- — 2 дольки + -
- — 4 шт. + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
- Душистый перец горошком — 6 шт. + -
- — по вкусу + -
Как потушить свинину с грибами
Покупаем охлажденную свинину, так как замороженное мясо, порой, получается суховатым. Если нет свежего мяса, то берем замороженное и размораживаем его поначалу в холодильнике (в отсеке для фруктов), а затем — в комнатных условиях, чтобы оно не утратило полезные свойства.
Грибы берем любые, но если выбираем шампиньоны, то избегаем покупки грибочков со шляпами, покрытыми пятнами, — это не иначе, как залежалый товар.
- Промываем свинину холодной водой и избавляем от жилок, пленок, хрящиков (если присутствуют) и лишнего сала.
- Промокаем свиное мясо бумажным полотенцем и режем поперек волокон как угодно, лишь бы получались равные по величине кусочки: кубики, пластики, брусочки и т.п.
Куски разной величины провариваются неравномерно, и после приготовления выглядят неэстетично. А слишком мелкая нарезка после тушения станет суховатой, либо может развариться так, что превратится в однородное месиво.
- Промываем грибочки (шампиньоны быстро ополаскиваем, иначе, впитают много воды) и обсушиваем бумажными полотенцами. Крупное сырье режем на 3 части, небольшие экземпляры не разрезаем.
- Очищаем луковицу и чесночные дольки, промываем их и измельчаем, придавая ту же форму, что придали свиной нарезке. Хорошо, когда ингредиенты имеют одну форму: блюдо выглядит гораздо аккуратнее и аппетитнее.
- Прежде, чем приготовить тушеное мясо с грибами, разогреваем сотейник или сковородку с любым растительным маслом, установив большой огонь.
- Кладем кусочки свиного мяса и, регулярно перемешивая, обжариваем их, пока не появится светлая золотистая корочка (сильно зажаривать не нужно!). Мясной сок «запечатается» в кусочках, и они после тушения будут сочными и нежными.
- Делаем средний огонь, после чего всыпаем луковую и чесночную нарезку. Обжариваем всё около 10 минут, пока кусочки лука и чеснока не станут золотистыми.
- Кладем грибное сырье, и готовим все вместе еще 10 минут.
- Добавляем сметану, лавровый лист, мускатный орех и душистый перец — всё это солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Когда смесь закипит — плотно прикрываем сковороду крышкой (она не должна пропускать пар), делаем маленький огонь, и тушим в течение получаса.
Очень важно не допускать бурного кипения жидкости в приготовляемом блюде, иначе, свиное мясо получится жестковатым, и не напитается грибным вкусом и специями. В итоге, получаем безвкусное блюдо, от которого пропадает аппетит.
Подаем тушеное мясо с грибами только горячим, так как свинина довольно жирная, и ее употребление в холодном виде может спровоцировать изжогу. На гарнир к тушеной свинине хорошо подавать картофельное пюре, гречку, пасту, овощи и салаты.
Кстати, если добавить кубики или ломтики картошки при тушении данного блюда, то оно получится еще сочнее, мягче и сытнее. К такому самостоятельному кушанью гарнир не понадобится вовсе.