Свинина с лимонным соком. Маринад для свинины

СВИНИНА С ЛИМОНОМ

Очень люблю такие блюда, когда не надо долго возиться у плиты. Это - одно из них. Тут просто смешиваем все ингредиенты, тушим 2 часа в духовке, а потом ещё подрумяниваем. Мясо получается очень вкусным и нежным, с приятным лимонным привкусом. Можно подавать с гарниром, а можно и без. Я предпочитаю с каким-нибудь сезонным салатом.

Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты:
Вода - 3-4 стакана
Лавровый лист - 4 шт.
Лимон - 1 шт.
Лук зелёный - 3 пера
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Свинина мякоть - 1.5 кг
Соль - 1 ст. л.
Тмин сухой - 2 ч. л.

Приготовление:
Для приготовления блюда нужны свинина, лимон, вода, тмин, лавровый лист, соль, перец, лук зелёный.


Мясо нарезаем небольшими кусками и складываем в жаропрочную посуду.


Добавляем соль и перец.


Добавляем тмин и лавровый лист.


Лимон режем на части, выжимаем сок прямо на мясо. Кусочки лимона тоже кладём в кастрюлю.


Лук мелко режем, кладём в кастрюлю. Кстати, можно взять и обычный репчатый лук. Заливаем всё водой. Вода должна покрыть содержимое кастрюли.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200°С духовку.


Готовим в духовке 2 часа под крышкой. Жидкость осталась только на дне, а мясо стало очень-очень мягким, просто разваливающимся в руках. Лимон вообще можно есть одними губами.


Мясо с лимоном перекладываем в форму для запекания. При этом каждый кусок мяса разделяем по волокнам на несколько частей. Сбрызгиваем соусом со дна кастрюли - буквально 2-3 ст. л.


Возвращаем мясо в духовку ещё на 10 минут, но уже ставим режим «гриль», чтобы мясо подрумянилось. Всё готово!


Приятного аппетита!

Отдых на природе традиционно сопровождается приготовлением шашлыков. Для этого блюда мясо необходимо заранее замочить, именно от состава маринада зависит дальнейший вкус шашлыков и их мягкость. Свинина, замоченная в луке и в лимонном соке, при жарке на костре получается вкусной и сочной.

Чтобы приготовить шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке, подготовьте:

Ингредиенты

  • Свинина (лучше отобрать шейную вырезку) — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 2 шт.
  • 6. Шампура или сетку для гриля

Инструкция

  1. Сначала необходимо создать маринад. Репчатый лук очистите, не разделяйте пополам продольным надрезом, а нарежьте кольцами среднего размера. Дольки лука сложите в кастрюлю, в которой планируете замачивать мясо. Лимон разрезается на округлые кусочки шириной по 0,7-1 см.

    Мясо готовится самым обычным образом – моется (вода должна стечь), разрезается на куски большого размера (около 5 см) и складывается в кастрюлю. Затем поперчите и посолите будущие шашлыки.

    Цитрусовые дольки выжимайте в емкость, поливая лимонным соком куски свинины и лук. При реакции этих трех ингредиентов образуется натуральный маринад, без использования уксуса и прочих добавок. Обязательно перемешайте ложкой или чистой рукой все слои продуктов.

  2. Свинина настаивается в лимонном маринаде несколько часов, поэтому шашлык лучше замачивать на ночь. Если вы планируете пожарить их к вечеру, то маринуйте свинину за 6-8 часов. Желательно каждые два часа перемешивать и немного придавливать куски.

  3. Замаринованные в лимонном соке отрезы надеваются на шампур, не плотно прижимаясь друг к другу. Еще желательно чередовать мясные куски с луком.

  4. Разведя костер, подождите, когда образуются угли, именно они дают необходимый жар. Обжаривайте шашлыки из свинины, маринованные в лимонном соке, над углями в расстоянии 20-30 см. Каждые 5-7 минут шампура необходимо крутить так, чтобы к источнику тепла оказывался не поджаренная сторона мяса. Время от времени сбрызгивайте куски сверху маринадом. Для этого перелейте сок в бутылку и проделайте в крышки отверстие.

  5. Через 30-40 минут блюдо будет готово. Подавайте шашлыки к столу с овощами или с кетчупом.

Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины

  • Минеральная вода (сильногазированная) — 1/2 л
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон — 1 шт

Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.

Вкусный маринад для свинины

  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, пряности — по вкусу

В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.

Маринад для свинины с лимоном

  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.

Маринад для свинины с уксусом

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1,5 ст. ложки

Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.

Соевый маринад для свинины

  • Соевый соус — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу

Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.

Маринад из киви для свинины

  • Киви — 2 штуки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
  • Пряности — по вкусу

Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).

Маринад из вина для свинины

  • Красное сухое вино – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 4 дольки
  • Соль, перец красный молотый – по вкусу.

Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.

Маринад из пива для свинины

  • Светлое пиво — 1/2 л
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.

Маринад для свинины на кефире

  • Кефир — 1/2 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Хмели-сунели (или др. специи) — 1 ч. ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.

Маринад для свинины с горчицей

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке

Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.

Кисло-сладкий маринад для свинины

  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
  • Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).

Маринад для свинины с минералкой

  • Минеральная вода сильногазированная — 1/2 л
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зира сушеная — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.

Маринад для свинины на сметане

  • Сметана 20% — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Розмарин и петрушка (свежие или сухие)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.

Маринады для блюд из свинины

Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса

Маринад для для отбивных из свинины

  • Вода — 1 стакан
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, белый молотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке

Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.

Маринад для жарки свинины

  • Соевый соус — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. ложка

Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.

Маринад для стейка из свинины

  • Лимон — 1/2 шт
  • Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Пучок укропа

Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.

Маринад для свинины в духовке

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, паприка — по 1 ч. ложке

Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.

Маринад для свинины для запекания

  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец, паприка, кориандр — по 1 ч. ложке

С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.

Маринад для свинины на сковороде

  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке

Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.

Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Рецепты маринадов

Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).

Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .

Классический способ с уксусом и луком

Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:

  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • стакан воды;
  • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • специи + соль.

Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.

После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.

А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂

Как мариновать свинину на яблочном уксусе

Для шеи весом 2200 г нужно взять:

  • 550 г репчатого лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • специи + соль.

Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.

Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.

Маринуем мясо в лимонном соке

Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:

  • 3 дольки чесночные;
  • 1 ч. ложку соуса чили;
  • половинку небольшого лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
  • соль + перец.

Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.

После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.

Быстрый способ маринования свинины в красном вине

Для сочной свинины вам нужны будут:

  • 0,5 кг корейки;
  • 120 мл сухого вина красного;
  • 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сахара тростникового;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
  • соль + перец.

Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.

Как сделать маринад с соевым соусом

Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:

  • крупный репчатый лук;
  • 130 мл (берите темный) соевого соуса;
  • 200 мл домашнего майонеза;
  • измельченный сухой базилик.

Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.

Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.

Маринуем свинину на кефире

Для 2 кг шейки возьмите:

  • литр кефира;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени базилика;
  • соль + перец.

Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.

Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.

Ароматный размягчитель из киви

Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:

  • 1 плод киви;
  • 1 средний по размеру плод лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • немного перца черного;
  • соль.

Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.

Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.

Маринад из пива

Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.

Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.

Маринуем свинину в майонезе

Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:

  • кило мякоти;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • соль + перец.

Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.

Размягчаем мясо в минералке

На 1,5 кг шейки возьмите:

  • 0,5 л газировки;
  • 1 ст. ложку масла растительного;
  • 500 г репчатого лука;
  • перец + соль.

Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.

Делаем медово горчичный маринад

Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:

  • 600 г вырезки;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль + специи.

Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.

Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.

Как приготовить томатный маринад

Для мякоти весом 500 г возьмите:

  • 1 ч. ложку соли;
  • сок от 1/4 крупного плода лимона;
  • 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ст. ложку коричневого сахара;
  • щепотку черного перца измельченного;
  • 2 щепотки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • чуть масла растительного.

Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.

Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.

Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂

Готовим свинину в брусничном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кг мякоти;
  • 3 чесночные дольки;
  • 200 г брусники;
  • соль+перец.

Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.

Размягчитель с бальзамическим уксусом

Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:

  • 4 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ч. ложку сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 1 ст. ложку меда.

Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.

Маринуем в гранатовом соке

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на . А я говорю вам: до новых встреч!

Да, свинина! Попался мне лакомый аккуратный кусочек в виде корейки. Да еще на косточке. Очень не хотелось примитива. То есть жаркое готовить, котлетки и тому подобное. Тут только весь этот кусок должен вкуснейшим образом прозвучать.

Что делать с ним? Столько было планов, что я не знала, с чего начать. Но остановилась таки на этом варианте. Я же обожаю экспериментировать с теми же специями, например, с соусами и т.п. Вот и решила приготовить именно такое мясо - Well done. И не пожалела.

Время приготовления : с маринованием и готовкой 35-40 минут

Сложность : особо не пришлось мучиться, но повозиться – это да, поэтому средняя сложность

Ингредиенты:

    панировка крупная


Для маринада :

1 ст.л. смеси зиры, смеси перцев, фенхеля
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1/4 часть лимона
- 1-2 зубка чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Если бы не способ приготовления, я бы и оставила косточку. Но поскольку предстояло отбивание мяса, мне пришлось от нее избавиться, как и от слоя сала.

В моем блюде ключевым считается маринад. И потому я, обрезав косточку, взялась за его приготовление.

Во-первых, я ссыпала все сухие ингредиенты. Это смесь перцев, фенхель и зира.

Затем я нашинковала чесночок. Сначала нарезала на тонкие полосочки, а потом мелко-мелко нарезала.

Лимон у меня был узбекский. Купила, чтобы попробовать, узнать, в чем разница с другими. Особой разницы не ощутила. Но вид все же иной. Отрезала тонкий кружочек. И после измельчила, но не ломтиками, а соломкой.

А сейчас капнем в мисочку соевый соус. Смешав, отправим сюда чеснок и лимон.

И в последнюю очередь добавим масло. Аппетитненько получилось.


Рукой натрём этим необычным маринадом мясо с обеих сторон. Пускай полежит минут 15.

Соль? Как хотите. Я не солила. И так было вкусно. Окунув в панировку мясо, я немного отбила кусок.