Свинина на сковородке со сметаной. Свинина тушеная в сметане: простые проверенные рецепты
Свинина в сметанном соусе – это прямой путь через желудок и к сердцу вашего мужчины, и не только к сердцу (намекаю, да). Лучше подходит свиная вырезка, ее удобно резать медальончиками. Однако годятся и другие части (шея, задок) — наша задача нарезать плоских кусочков толщиной около 1 см.
Свинина предварительно маринуется, отдельно делается сметанный соус, потом обжаренные куски свинины соединяются с соусом. Всё ясно как днем, душераздирающие пошаговые подробности – ниже.
Чтобы сотворить свинину в сметанном соусе, нам понадобится:
- 750-900 г свиной вырезки
- 400 г сметаны
- 4 средних луковицы
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка без верха картофельного крахмала
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1-2 чайные ложки сахара
- Смесь молотых перцев (по желанию)
- Полстакана-стакан воды
Свинина в сметанном соусе, рецепт приготовления:
Свинину нарезаем средними плоскими кусочками толщиной 1 см (равносторонними толстыми кубиками не советую), складываем в миску, поливаем соевым соусом и 2 столовыми ложками оливкового масла (да-да, не удивляйтесь, поверьте, оно того стоит), посыпаем базиликом и тщательно перемешиваем все это рукой.
Ставим в холодильник мариноваться от 2 часов до полутора суток (как вам удобно). Мясо чуток разрыхлится и будет необычайно ароматным.
Делим мясо на две-три части и обжариваем каждую партию по отдельности в сухой сковороде без масла на сильном огне, по 2-4 минуты с каждой стороны. Нужно, чтобы каждый кусок полноценно соприкасался с дном сковороды и мяско быстро «запечаталось», а мясной сок остался внутри.
Делаем сметанный соус. В двух ложках оливкового масла обжариваем до мягкости мелко порезанный лук с добавлением соли, смеси перцев и чайной ложки сахара. Затем посыпаем крахмалом, тщательно перемешиваем, добавляем сметану, подливаем воды до нужной густоты соуса, выравниваем соль-сахар по вкусу, и пусть наш соус покипит на маленьком огне под крышкой минут 7-10.
Выкладываем мясо в соус (или наоборот) и прогреваем под крышкой на маленьком огне еще минуты 4-6, затем выключаем плиту и даем постоять еще минут 10. Нужно, чтобы мясо дошло до кондиции внутри, но не переварилось, тогда оно будет замечательно мягкое с небольшой долей упругости и замечательно сочное и ароматное.
Свинина в сметанном соусе готова! С бурым рисом, с пастой перьями, или даже с тушеной капустой – самое то!
Всё-таки оливковое масло в маринаде для свинины дает очень хорошую едва уловимую ноту. А уж куриное филе мариновать с добавлением оливкового масла – это просто пренепременнейше, ага.
С уважением, Мария Носова .
Простой рецепт приготовления очень вкусного мяса. Попробовав однажды, я добавила мясо в сметанном соусе в любимые рецепты.
Состав:
- Мясо (говядина, свинина или телятина) — 600-800 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Мука – 1 ст. ложка
- Сметана – 250 г
- Сушеный укроп – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
Лук почистите, мелко порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне в течение 15-20 мин при периодическом помешивании.
Пока лук жариться, подготовьте мясо. Вымойте его и нарежьте соломкой.
Огонь у сковороды с луком прибавьте до максимума и выложите мясо к луку. Обжарьте мясо примерно в течение 5 минут при постоянном помешивании, пока мясо не побелеет. Когда мясо побелеет, влейте стакан горячей кипяченой воды, перемешайте все и доведите до кипения.
Огонь убавьте до чуть выше минимального, сковороду накройте крышкой и тушите до мягкости мяса примерно 1 час. Если вода быстро будет выпаривается, то можно подлить дополнительно.
Подготовьте сметанный соус. Для соуса необходимо смешать сметану и муку, но что бы у вас не было комочков есть свои хитрости. Смешайте сначала муку с 2-3 ложками кипятка, тщательно перемешайте смесь и только потом добавьте сметану.
После часа тушения мяса можно вливать соус, но, что бы сметана не свернулась, сначала смешайте её с 2-3 ст. ложками кипятка, а затем выкладывайте к мясу. Мясо посолите, поперчите, добавьте сушеный укроп. Все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 5 минут.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить правильно свинину в сметанном соусе. Мясо получается невероятно мягким, нежным и потрясающе вкусным. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве сытного семейного ужина, а для гарнира можно подать спагетти, рисовую кашу или картофельное пюре.
Свинина в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист;
- перец горошком – по желанию;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- мука – 40 г.
Приготовление
Свинину хорошо промываем водой и нарезаем полосками. Затем мясо подсаливаем и натираем со всех сторон любимыми специями. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами и подрумяниваем на растительном масле, периодически помешивая. Далее выкладываем мясо, вливаем немного воды, бросаем лаврушку, перец горошком и тушим полчаса на медленном огне.
Не теряя времени, готовим соус: муку подрумяниваем на сухой сковороде, кладем сметану и увариваем до загустения. Переливаем сливочную смесь в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. В самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и даем из свинины в сметанном соусе немного настояться.
Свинина в сметано-чесночном соусе
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сладкая паприка – по вкусу;
- масло растительное;
- специи.
Для соуса:
- мука – 1 ст.;
- сметана нежирная – 150 мл;
- молоко – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем. Морковь и луковицу очищаем и меленько шинкуем. После этого высыпаем овощи к мясу, перемешиваем и обжариваем все ингредиенты 10 минут, помешивая. Далее приправляем все специями, подливаем немного воды и тушим до полуготовности. Для приготовления соуса для свинины сметану смешиваем с молоком, всыпаем муку, выдавливаем через пресс чеснок и подсаливаем по вкусу. Перемешиваем и выкладываем получившуюся смесь в сковороду с мясом и овощами. Доводим до закипания, убавляем огонь и томим еще 10 минут. Перед подачей на стол, обязательно посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом.
Свинина жареная с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/39/2015-11-29_1442/svinina_zharenaya_v_smetannom_souse.jpg)
Приготовление
Луковицу очищаем, шинкуем, а мясо и грибы нарезаем кубиками. Затем обжариваем свинину на растительном масле, подсаливая по вкусу. Отдельно пассеруем лучок и добавляем к нему грибы. Теперь перекладываем овощи к мясу, добавляем нежирную сметану, перемешиваем и тушим минут 10. Не теряя времени, разводим водой крахмал и аккуратно вводим смесь в блюдо. Доводим все до кипения, приправляем специями и подаем готовую жареную свинину в сметанном соусе к столу.
Мясо в соусе - это вкусно всегда, да! В сливочном или томатном, овощном или кисло-сладком...Мясо есть мясо, но соус тоже всегда важен, он делает мясо ещё вкуснее, сочнее:)
Мясо, приготовленное в сметанном соусе, напоминает мясо в сливочном соусе, особенно если сметана жирная.
Вкусно получается, да и готовить легко. Таким образом можно готовить свинину, курицу, говядину, да вообще любое мясо. Но, конечно же, время готовки (жарки, тушения, томления) будет меняться в зависимости от вида мяса.
Я приготовила свинину в сметанном соусе, а подавала с отваренными макаронами. Хотите узнать рецептик? Давайте тогда приступим;)
Для приготовления мяса в сметанном соусе подготовьте свинину, лук, растительное масло, сметану, соль, молотый перец, чеснок.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
Мякоть свинины нарежьте кубиками. Лук со сковороды переложите в миску. В ту сковороду, где вы только что обжаривали лук, долейте ещё немного масла и разогрейте. Выложите кусочки свинины.
Обжарьте мясо минут 7, перемешивая изредка. Посолите мясо по вкусу и верните в сковороду ранее обжаренный лук.
Сразу же добавьте сметану. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится сметанный соус, а так, в принципе, можно брать сметану любой жирности.
Всыпьте молотый перец и влейте кипячёную воду.
Перемешайте всё. Дождитесь, пока соус забурлит-забулькает, сделайте огонь плиты маленьким, накройте сковороду крышкой. И пусть мясо томится в сметанном соусе до готовности.
В конце, примерно за минуту до окончания готовки, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте.
Мясо в сметанном соусе готово! Подавайте его с гарниром, поливая образовавшимся сметанным соусом.
Приятного вам аппетита!!!