Сварить рис для роллов в мультиварке. Рис для суши в мультиварке – вкусно, быстро и просто! Приготовление правильного риса для суши в мультиварке Редмонд

Подробности

Классические роллы состоят из риса, сырой рыбы и нори. Они подаются под соусом васаби, с маринованным имбирем, которые, по сути дела, являются антисептиком при употреблении не прошедшей термическую обработку рыбы.

У нас это традиционное японское блюдо претерпело некоторые изменения, в России можно увидеть роллы с майонезом, копченой рыбой, креветками и даже с крабовыми палочками. Делают даже горячие роллы, обжаренные в кляре в растительном масле. На настоящие роллы это похоже лишь внешне, но это, без сомнения, - вкусно. Хотя японцы вряд ли поймут, что это и есть их роллы, но на другой лад.

А сегодня пойдет речь о том, как приготовить в мультиварке рис для роллов. Неважно, какие это будут роллы, классические или «адаптировавшиеся» к местным условиям, главное, чтобы рис получился воздушным и вкусным.

Следует помнить три правила приготовления риса в мультиварке:

  • Тщательно промыть рис.
  • Точно соблюсти‬ пропорции воды и риса.
  • Заправить‬ рис маринадом.

Для роллов необходимо выбирать круглый рис с клейковиной, лучше всего приобретать специальный китайский рис.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис - 2 мерных стакана;
  • Вода - 2,5 мерных стакана.

Для заправки:

  • Сок лимона - 2 ч. л.;
  • Соевый соус - 1 ч. л.;
  • Уксус - 50 мл;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Рис тщательно промыть до прозрачной воды и засыпать в мультиварку, добавить воду, в количестве, указанном в рецепте.

Включить мультиварку на 25 минут в режим "Рис".

В это время приготовить маринад.

Смешать сахар и лимонный сок с соевым соусом, уксусом, солью и подогреть смесь до закипания. Маринад остудить и соединить с рисом. Рис лучше не перемешивать, а переворачивать лопаткой.

Всё, рис для роллов готов. Теперь можно приготовить сами роллы.

Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Листы нории;
  • Рис круглозернистый;
  • Семга малосоленая;
  • Творожный сыр «Альметте»;
  • Свежий огурец;
  • Авокадо;
  • Рисовый уксус;
  • Васаби;
  • Сахар;
  • Соль.

Способ приготовления:

Лист нори положить блестящей стороной вниз, разложить рис, оставив полоску с одной стороны.

На рис с ближней к себе стороны, положить полоски авокадо и огурца, смазать соусом васаби, положить полоску семги и сыр «Альметте». Смочить водой пустую полоску нори и свернуть ролл, после чего нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Вы, наверное, заметили, что в последнее время мы много пишем о японской кухне и связанных с ней темах. Мы с вами уже освоили несколько рецептов роллов, научились готовить настоящий рис для суши, выбирать рыбу, и даже освоили технику владения японскими палочками для еды. Все только начинается! Скоро будет еще много всего интересного, а сегодня давайте немножко поленимся и позволим себе некоторую вольность — попробуем приготовить рис для суши в мультиварке.

Вкус этого экзотического блюда напрямую зависит от главного ингредиента: качества риса и правильного его приготовления. Варка суши-риса – процесс сам по себе сложный и скрупулезный. И дело не только в том, чтобы подобрать правильно сорт и количество необходимой крупы.

Любой суши-повар (не только в Японии, а вообще) сочтет наш сегодняшний подход кощунством, но благодаря современным техническим достижениям процесс приготовления значительно упростился. Рассмотрим, как можно варить рис для суши в мультиварке.

Подготовка

Готовить рис для роллов в мультиварке можно с помощью нескольких режимов. Все зависит от того, какой фирмы устройство вы выбрали. Стоит отметить, что некоторые режимы у всех моделей совпадают.

  • Первое, что необходимо сделать — это очень хорошо промыть рис. Если верить японцам, то на данном этапе нужно сменить 7 вод. Именно столько раз необходимо, чтобы не осталось мусора и лишнего крахмала. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачной воды.
  • Теперь рис нужно отварить. Приготовление риса для роллов в мультиварке – сплошное удовольствие.

Процесс:

В режиме «Гречка»

  • Первая особенность – воды берем меньше, чем для обычной варки: на 2 стакана риса нужно всего 2.5 стакана воды.
  • Выбираем режим «Гречка» и устанавливаем таймер на 25 минут.
  • По окончании программы осталось только добавить заправку, состоящую из 50 миллилитров уксуса, чайной ложки соли и двух – сахара.
  • Хорошенько все перемешать и оставить томиться еще 10 минут.
  • Рис готов. Остается только дождаться, пока он остынет и начинать лепить роллы.

Такой способ можно использовать для всех моделей мультиварок, но мы делали в устройстве от компании Панасоник.

Это не единственный рецепт приготовления. Вкусно можно сделать и на других режимах.

В режиме «Тушение»

Попробуем воспользоваться нашей мультиваркой в режиме «Тушение». Так как отличается режим, то и соотношение ингредиентов уже другое.

  • На 200гр крупы берем 300гр воды (соотношение 1 к 1.5).
  • Промываем рис. Стоит заметить, что этот этап обязателен в любом рецепте, который мы рассматриваем. Только таким образом можно добиться правильного приготовления и восхитительного вкуса.
  • Пересыпаем крупу в емкость мультиварки, после чего заливаем водой.
  • Начинаем с программы «Выпечка», которая запускается на 10 минут.
  • После звукового сигнала, означающего конец цикла, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  • Готовим заправку следующим способом: смешиваем 30 мл рисового уксуса с солью и сахаром (одна и две чайные ложки соответственно).
  • Рис после окончания готовки не промываем. Сразу же добавляем туда соус и перемешиваем.
  • Блюдо готово для дальнейшего использования.

В режиме «Мультиповар»

Еще один замечательный рецепт приготовления – с помощью функции «Мультиповар». Здесь есть свои особенности. При использовании данного режима нужно провести хорошую подготовку.

Во-первых, круглозерный рис хорошенько промываем. Во-вторых, отдельно кипятим воду. Закладываем крупу в чашу, добавляем воду. В течении 10 минут нужно варить в режиме «Мультиповар», после окончания которого еще столько же времени не открываем крышку, давая настояться.

После открытия крышки стоит подождать еще минут 15, после чего добавить заправку и хорошенько перемешать. Далее готовим роллы с любимыми начинками.


По отзывам в интернете, свои особенности имеет приготовление риса в мультиварке Редмонд:

  • На 200гр риса берем 325мл воды.
  • После того, как рис хорошо промыли, укладываем его в чашу и заливаем кипящей водой.
  • Главное отличие – устанавливаем программу «Мультиповар» всего на 5 минут.
  • 10 минут даем дойти рису, после чего открываем крышку и ждем еще 15 минут.
  • Добавляем маринад.

Теперь рассмотрим, как приготовить рис для суши в другой мультиварке – Поларис. По сравнению с предыдущими рецептами, здесь процесс приготовления, судя по доступной информации, займет большее время.

  • Рис и вода должны соотносится 1 к 1.5.
  • После промывания риса, заливаем его водой и оставляем примерно на полчаса.
  • Устанавливаем режим «Рис/Крупа». Таймер необходимо оставить на отметке 35 минут.
  • После окончания программы добавляем уксус и перемешиваем.
  • Готово! Можно крутить роллы.

Воспользуемся пароваркой

Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.

Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!

Время: 30 мин.

Порций: 12-15

Сложность: 2 из 5

Приготовление правильного риса для суши в мультиварке Редмонд

Рис, приготовленный особым образом с добавлением рисового уксуса, специй и рыбы – традиционное японское блюдо, которым в России уже никого не удивишь.

Необходимо не только правильно выбрать крупу, варить ее определенным образом, но еще и правильно остудить после варки.

Удобно готовить рис для суши в мультиварке Редмонд. Останется добавить другие ингредиенты, чтобы получить японский деликатес.

Несмотря на то, что больше тридцати лет назад были изобретены суши-роботы, блюдо, приготовленное руками повара, всегда ценилось выше.

Впервые суши сделал повар из Токио в 19 веке, соединив сырую рыбу, рисовую крупу, специи и водоросли. Блюдо очень быстро завоевало популярность. За два века своего существования оно не изменилось, только появились новые рецепты.

Помимо рисовой крупы, в это блюдо добавляют сушеные листья водорослей (нори). Водоросли кладут не во все виды, только в гункамаки, некоторые нигиридзуси, макидзуси и тэмакидзуси. В начинку входит океаническая рыба.

Помимо рыбы, добавляют кальмаров, креветок, осьминогов, овощи, яйца в виде омлета и красное мясо. Каждый рецепт отличается оригинальной начинкой и формой подачи.

1 ноября традиционно считается днем суши. Эта традиция берет свое начало в 90-х годах прошлого века, когда японские шеф-повара в Соединенных Штатах Америки объединились для того, чтобы создать свою ассоциацию.

Призванием этой организации было защищать традиции японской культуры и кухни. В первый день ноября во всех ресторанах, входящих в объединение японские суши делают в одно время и по одной цене.

Несмотря на популярность суши, в качестве готового блюда можно быть уверенным только приготовив его дома. В чем может быть опасность блюда из недорогого кафе или ресторана?

Диетологи разрешают съедать не более двух роллов в день с нори. Учитывая все вышесказанное приготовление суши в домашних условиях является не только приемлемым, но и более предпочтительным вариантом.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Рисовую крупу моют в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Заливают рисовую крупу горячей водой в соотношении 1 часть крупы к 1,25 воды. Включают мультиварку Redmond в режим «Гречка» на 25 минут.

Шаг 3

Когда крупа свариться готовят заправку из уксуса, сахара и соли. Заливают заправку, перемешивают и оставляют томиться рисовую крупу еще на десять минут. Специальный рис для суши и роллов готов.

Особенности приготовления

Для приготовления основы суши подходит только белый мелкозернистый японский рис. В ресторанах готовят суши также из короткозерного коричневого и дикого риса.

Отваренную крупу необходимо сразу использовать для приготовления роллов. Если оставить ее на несколько часов или на следующий день блюдо не получится.

Чтобы придать рису для роллов и суши особый вкус воду для варки настаивают на листьях комбу (такая водоросль). Перед варкой комбу из воды вынимают.

Рис для роллов охлаждают в Японии в специальной кадке – хангири или обмахивают веером. Вы можете охлаждать в чаше мультиварки Redmond. Главное, начинать приготовление суши и роллов, как только крупа достигнет комнатной температуры.

Удачного вам приготовления!

24.01.2018

Японская кухня давно завоевала любовь и признательность у нас в стране. Повсеместно открываются ресторанчики, готовится еда на вынос и с доставкой. Но готовить роллы и суши под силу не только шеф-повару, это доступно любому кулинару. Главное в этом деле – правильно сваренный рис!

Как варить рис для роллов в мультиварке?

Чтобы самостоятельно дома приготовить настоящие шедевры японской кухни, нужно особое внимание уделить именно приготовлению риса. Самое главное, этот продукт нельзя переваривать, иначе он превращается в не аппетитную кашу. Идеальным вариантом будет выбрать именно японский сорт риса. Дело в том, что данный продукт обладает необходимой степенью клейкости, играющей важную роль в процессе создания действительно вкусных и нежных роллов.

Как правильно выбрать рис для приготовления роллов?

Чтобы, рис для роллов, приготовленный в мультиварке поларис был вкусным, нужно правильно подобрать сорт этого злакового продукта. Стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Он должен обладать нужной степенью вязкости, необходимой для правильного формирования роллов.
  2. Идеальным вариантом будет крупа с мелкими и круглыми зернами, которые должны быть одинакового непрозрачного белого цвета. Такие зернышки во время приготовления прекрасно впитывают в себя жидкость и не слипаются.
  3. Лучше всего останавливать выбор на сорте, который содержит много крахмала. Благодаря этому качеству, в процессе приготовления зернышки не превращаются в кашу.
  4. Сегодня большинство компаний производят специальный вид риса, предназначенный непосредственно для приготовления роллов. Такой продукт имеет специальную маркировку на упаковке.
  5. Желательно приобретать свежую крупу. Знатоки японской пищи утверждают, что идеальным вариантом будут злаки именно последнего урожая.

Японцы утверждают, что промывать рисовую крупу нужно не меньше, чем в семи разных водах. Благодаря соблюдению этого правила, удаляются все примеси и шелуха, которые попали в продукт во время транспортировки или хранения. Вода удаляет весь лишний крахмал, мешающий склеиванию зернышек. Промывать крупу нужно до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной и чистой.

Для промывания злака нужно использовать только холодную воду – крупа перекладывается в достаточно глубокую миску, наливается жидкость и хорошо перетирается пальцами для удаления всех примесей и грязи. Потом сливается вода и набирается новая. После того, как крупа промоется в последний раз, перекладывается на сито, чтобы рис мог просохнуть. Проводить данную процедуру нужно примерно за полчаса до начала приготовления.

На следующем этапе выполняется варка рисовой крупы с использованием мультиварки. Это устройство значительно упрощает весь процесс приготовления. Не выкипает вода, зернышки риса не прилипают к чаше устройства, к тому же теперь не придется постоянно следить за временем варки.

Вполне достаточно просто приобрести определенный вид риса, а все остальное сделает мультиварка. Специалисты советуют отдавать предпочтение сортам, которые произрастают в странах Азии, ведь в их составе находится большее количество крахмала. Это связано именно с климатическими характеристиками региона.

Завершающей частью является заправка, которая должна обязательно использоваться, если рис готовится для роллов. В большинстве случаев применяется простой рисовый уксус, который приправляется небольшим количеством сахара, соли. При желании, могут добавляться и водоросли нории, но это не обязательный компонент.

Для заправки, сахар с солью высыпаются в уксус, после чего состав слегка подогревается, пока полностью не растворятся кристаллики. Как только заправка будет готова, она добавляется в уже отваренный и остывший рис. Не нужно использовать слишком много уксуса, иначе рис получится очень рассыпчатым и формировать роллы окажется проблематично.

Чтобы не сделать рисовую кашу, необходимо стараться строго соблюдать пропорции воды и крупы. В этом случае есть серьезные отличия от простой рисовой каши, которую также можно делать в мультиварке.

Понадобиться использовать следующие компоненты:

  • вода – 2,5 ст.;
  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • рисовый уксус – 45 мл;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Готовится рис в мультиварке по следующей схеме:


Суши были придуманы японским кулинаром еще в XIX веке. Он соединил свежую сырую рыбу с рисовой крупой, приправил пряностями и завернул в листы водорослей (название которых – нори). Это своеобразное блюдо довольно быстро приобрело популярность среди населения Японии, а позже и за её пределами.


Особенности

За два тысячелетия роллы не изменились в рецептуре, но к ним прибавилось несколько разновидностей, отличие которых заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Рисовая крупа, приготовленная нестандартным способом с применением такого компонента, как рисовый уксус, является традиционным блюдом Японии. Также японские кулинары любят добавлять в блюдо разные сорта рыбы, мягкий сыр, авокадо.

В первую очередь требуется корректно подобрать сорт злака и приготовить его с соблюдением определенных правил. Ещё одной интересной особенностью данного блюда является остужение вареного риса, которое также требует правильного подхода. Рассмотрим необходимую технологию приготовления риса.

Приготовленный вареный продукт должен быть клейким, слегка разваренным. Для получения домашних вкусных суши рекомендуется отдать предпочтение круглой рисовой крупе. Длиннозерные сорта для изготовления роллов не подойдут, так как в их составе содержится меньше необходимого клейкого вещества, позволяющего японскому деликатесу держать форму. При желании вы можете приобрести специальный сорт, предназначенный для приготовления роллов. При разваривании он становится вязким, что облегчает процедуру формирования суши, и их последующего закатывания в водорослевые листы.


В зависимости от метода варки, пропорции воды и крупы могут изменяться. Однако классическим соотношением, которым часто пользуются в суши-барах, считается 1: 1. Другими словами, для одного стакана злака требуется один стакан жидкости, и не более. В противном случае есть вероятность получить рисовую кашу.

Еще одним немаловажным нюансом является кастрюля. Желательно, чтобы она была эмалированной, с толстыми стенками и дном. А также обязательно наличие крышки, так как во время процесса приготовления злак должен находиться в закрытой кастрюле. Это необходимо для сохранения вкусовых качеств крупы. Помните, что даже немного приоткрытая кастрюля выпускает большое количество пара, которое требуется для выделения из состава злака клейкого вещества.



Подготовка

Даже минимальные знания о том, как подготовить рис к варке, помогут вам добиться необходимой консистенции крупы для будущего приготовления ролл и суши. Самым вкусным и полезным считается рассыпчатый вариант. Но он подойдет только для каш и плова, вам же понадобится специальный рис. Для того чтобы в дальнейшем роллы и суши приобретали необходимую форму, требуется выделение из рисовой крупы клейковины. Благодаря ей вареная крупа способна держать форму.

Сначала необходимо обработать злак привычным способом. Выложите продукт в глубокую миску и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости полностью покрывал крупу. Далее интенсивными движениями перемешивайте содержимое миски. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зерен выходить в виде осадка.

Спустя несколько минут слейте жидкость и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять манипуляции до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что крупа достаточно чиста.

Промывание рисовой крупы ни в коем случае не рекомендуется игнорировать, так как проточная вода способствует вымыванию с поверхности зерна пыли и грязи, попадающих при транспортировке продукта на промышленные предприятия. Ассортимент, который встречается на прилавках магазинов, подвергается обработке специализированными химическими средствами. Они необходимы для увеличения срока годности рисовой крупы.



В процессе промывания зёрна частично избавляются от вредных веществ, что позволяет нам в результате получить полезное блюдо. Не игнорируйте этот этап, так как благодаря ему вы сохраните свой организм здоровым, и не дадите вредным микроорганизмам досадить вам.

Рецепт для кастрюли

Для того чтобы процесс варки рисовой крупы был более комфортен, рекомендуется использовать эмалированную посуду с прозрачной крышкой. Чтобы злак получился необходимой клейкой консистенции, крайне важно соблюдать соотношение используемых ингредиентов. На один стакан крупы берут двести пятьдесят миллилитров прохладной чистой воды. При необходимости увеличить порцию, соблюдайте соотношение с водой, это очень важно. Предварительно доводить воду до кипения нет необходимости.

Рисовая крупа ровным слоем насыпается на дно кастрюли и заливается прохладной водой. Далее накройте посуду крышкой и, выставив максимальный огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем мощность конфорки необходимо снизить до минимальной отметки и оставить на двенадцать минут. По истечении времени, кастрюля с вареным злаком убирается с плиты и ставится в теплое место на пятнадцать минут, для того чтобы крупа настоялась.

Не забывайте, что все перечисленные этапы приготовления в кастрюле осуществляются с закрытой крышкой. Открывать её нежелательно до тех пор, пока крупа не приобретет состояние готовности. Тем временем у вас есть время приготовить рисовый уксус. Для приготовления этого продукта также требуется строгое соблюдение пропорций.



Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

  • рисовым уксусом – 50 мл;
  • сахарным песком – 30 г;
  • солью – 10 г.

Рисовый уксус подогревается в микроволновой печи в течение одной минуты (при максимальной мощности), после чего жидкость необходимо посолить и добавить сахарный песок. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.

Настоявшийся вареный рис ровным слоем разложите на широкой тарелке. Правильно приготовленная рисовая крупа не должна прилипать к стенкам кастрюли, что существенно облегчает её дальнейшее мытьё. Если же рекомендации по варке риса были нарушены, есть вероятность, что некоторая часть крупы приварится к стенкам кастрюли.

Отмывать посуду от пригоревшего риса довольно непросто, поэтому желательно замочить кастрюлю в горячей воде сразу же.

При помощи кондитерской лопатки (или любого другого плоского предмета), аккуратно вылейте получившийся рисовый уксус по всей поверхности тарелки. После чего дайте рису пропитаться уксусом в течение следующих 5-7 минут. Затем можно переходить к катанию роллов и приготовлению суши.




Используем мультиварку

Приготовление рисовой крупы в мультиварке занимает гораздо меньше времени и не требует от вас постоянного «надзора» за происходящим. Поэтому, если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, настоятельно рекомендуем вам воспользоваться им. Наличие различных режимов позволяет с одним и тем же набором ингредиентов добиться разного результата. Для получения необходимой нам клейкой консистенции подойдут следующие режимы: «Гречка», «Тушение», «Мультиповар». Рассмотрим каждый подробнее.


«Гречка»

При использовании режима «Гречка» желательно взять приблизительно одинаковое соотношение ингредиентов. Например, для двух стаканов рисовой крупы необходимо два с половиной стакана чистой воды. Включите мультиварку и активируйте режим. Приблизительное время варения крупы в режиме «Гречка» составляет двадцать пять минут (зависит от модели мультиварки). По истечении времени, останется внести рисовый уксус, рецепт которого был указан выше. Затем легкими движениями перемешайте содержимое чаши и оставьте рис настояться в течение десяти минут. После чего можно приступать к приготовлению роллов и суши.


«Тушение»

Следующий режим предполагает некоторые изменения в пропорциях ингредиентов. Для приготовления двухсот граммов риса потребуется триста грамм чистой воды. Не забываем тщательно промыть рис, чтобы удалить пыль и загрязнения с поверхности рисовых зерен. Затем крупа пересыпается в чашу мультиварки и заливается необходимым объемом воды.

Далее активируйте режим «Выпечка», который на большинстве моделей мультиварки составляет десять минут. Этот режим позволит рису свариться до состояния полуготовности. По истечении времени, не открывая крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение» на двадцать минут. За этот небольшой период времени рисовая крупа начнет выделять необходимую для приготовления роллов и суши клейковину.

В процессе работы мультиварки вы можете заняться изготовлением рисового соуса. Как только рис будет готов, не дожидаясь его остывания, залейте в чашу получившуюся заправку. Дайте рису 10-15 минут пропитаться соусом, и смело приступайте к изготовлению суши и роллов.


«Мультиповар»

В режиме «Мультиповар» есть свои тонкости приготовления, которые требуют проведения определенных подготовительных манипуляций с продуктами. Для начала отдельно доведите воду до кипения. Тем временем вы успеете тщательно промыть рис. Затем пересыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте её кипящей водой.

Активируйте режим «Мультиповар» на десять минут. По завершении программы не открывайте крышку. Дайте содержимому настояться в течение пятнадцати минут. Как только рис начнет остывать, можно добавлять рисовый уксус. Убедитесь, что всё содержимое чаши пропиталось заправкой, и аккуратно перемешайте его. Далее можно приступать к приготовлению роллов и суши.


О том, как приготовить рис для суши в мультиварке, смотрите в следующем видео.