Сушеный инжир – полезные свойства. Инжир: польза и вред для организма

Инжир – фрукт, знакомый людям с древнейших времен. Дает его фиговое дерево или смоковница. В пищу употребляют как свежие плоды, так и сушеные. Прежде чем увлекаться лакомством, следует знать, что дает инжир сушеный, пользу или вред для организма.

Полезные свойства сушеного инжира

Как и другие известные сухофрукты, инжир прибыл в Россию из теплых стран Малой Азии, Кавказа и Крыма. Получают цукат из нескольких сортов, обычно это светлые сорта, плоды которых весят до 70 г.

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его богатым составом различных макро и микроэлементов. В первую очередь, цукат улучшает перистальтику кишечника, помогает решить проблему запоров, вывести шлаки. Для этого достаточно регулярно съедать один инжир утром перед завтраком.

  1. Сухофрукт повышает содержание гемоглобина, что ценно для тех, кто придерживается диеты, поста, является вегетарианцем. Он также насыщает организм ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6.
  2. Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует давление. Инжир способствует рассасыванию тромбов и разжижает кровь.
  3. Сушеные плоды фигового дерева нормализуют психическое состояние. Они избавят от мигреней и неврологических болей, судорог, мозговой дисфункции и нервной возбудимости.
  4. Сухофрукт выводит токсины, что важно для организма, особенно при очищении.
  5. Он помогает вывести лишнюю желчь, и препятствует образованию камней в желчном пузыре, также выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  6. Едят сушеный инжир для общего восстановления сил после переутомления, болезни. Это отличное восстанавливающее средство после ангины, трахеита, бронхита, так как он обладает отхаркивающим действием.

В целом этот деликатес полезен для здоровья и является отличным источником витаминов.

Состав и калорийность

Сухофрукт ценится за свой богатый состав микроэлементов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

В нем много витаминов:

  • Бета-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины B1, B2;
  • Витамин E;
  • Витамин PP.

Калий и кальций укрепляют сосуды, сердце, костную ткань. Магний обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов, успокаивает нервную систему. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока. Фосфор укрепляет костную ткань. Железо необходимо для защиты организма от бактерий и укрепления иммунитета, усвоения витамина B.

Полезные свойства инжира обусловлены сбалансированным соотношением элементов, но для того, чтобы не навредить организму, необходимо знать калорийность любого продукта.

Калорийность на 100 грамм сушеного инжира составляет 257 калорий. Это довольно много, поэтому при диете нужно внимательно считать калории.

Сушеный инжир и женское здоровье

Женскому полу инжир стоит кушать не только для поддержания здоровья, но и для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря богатому комплексу полезных веществ, это настоящий эликсир молодости и красоты.

  1. Его можно включать в рацион для похудения, но следует считать калорийность 1 шт. Это составляет примерно 150-200 калорий, в зависимости от веса сухофрукта.
  2. Можно кушать вместо конфет и пирожных. Если найти свежий инжир в продаже, то стоит сделать варенье, которое также заменит покупные сладости.

Сушеный инжир отлично решает проблему ПМС и климакса, улучшая настроение и снимая стресс и раздражительность. Одновременно он насыщает организм микроэлементами, необходимыми для сил в эти периоды.

При беременности

Инжир полезен для здоровья женщины в положении. Во время беременности организму особенно нужны питательные вещества и витамины. Сухофрукты отлично решают эту проблему.

Однако, не нужно увлекаться ими, так как важно поддерживать баланс сахара и следить за весом. Поэтому важно знать гликемический индекс сухофрукта – 61. В 100 г – 30. Норма потребления в день – 100. То есть желательно не превышать в день 100 г сушеного инжира.

Будущим мамам лучше кушать сухофрукты через пару часов после еды, так как они способствуют газообразованию.

Эти рекомендации нужно учитывать и при грудном вскармливании. Несмотря на то, что сушеный инжир полезен для женщин в это время, нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать у ребенка диатез или аллергию, несварение.

Инжир для мужчин

Заморский фрукт принесет пользу и мужчинам. Он прекрасно восстанавливает силы, а это важно при физической или сложной умственной работе. Велика польза для мужчин и в плане поддержания мужского здоровья.

Он придает сил и бодрости, улучшает настроение.

Инжир для детей

Польза для детей этого деликатеса также очевидна. Витамины и минеральные компоненты, содержащиеся в нем необходимы для нормального развития и роста маленького человека. Поэтому важно с детства приучить ребенка кушать различные сухофрукты, в том числе и инжир.

Малышу может не очень понравится его специфический вкус и консистенция. Тогда стоит сварить ему компот из сухофруктов.

Если инжир предлагается ребенку впервые, нужно дать маленький кусочек. Это поможет выяснить, нет ли у него аллергической реакции, а также дать время пищеварительной системе адаптироваться к новому продукту.

Как употреблять инжир – рецепты

Чтобы получить от продукта большее количество витаминов и минералов, нужно знать, как правильно есть блюда из него. Но сперва нужно знать, как выбрать качественный продукт.

  1. Сушеный фрукт должен быть средней сухости, потому что недосушенные плоды могут загнить или забродить, а пересушенные свидетельствуют и том, что фрукт был перезревшим или неправильно высушенным.
  2. Цвет должен быть равномерным золотисто-желтым для светлых сортов и коричневым – для темных. Темные пятна на светлых сухофруктах или светлые на темных говорят о том, что фрукты были подгнившие.
  3. Хорошо, если все цукаты одинакового размера – это свидетельствует об отборе.
  4. На вкус у них не должно быть кислинки. Если она есть, то продукт начал портиться. Иногда у покупателей возникает вопрос: почему сушеный инжир соленый? Это тоже означает некачественный продукт, кушать его не нужно.

Нужно ли мыть перед употреблением сухофрукт? Желательно, так как за время хранения и транспортировки на нем появляется пыль.

Также с мытьем удаляются химические препараты, если они были использованы при сушке. Можно промыть и замочить деликатес на полчаса – очень эффективно, особенно для детей.

Как употреблять инжир помимо простого поедания сухофруктов?

Существует несколько рецептов:

  • овощной плов с инжиром: один стакан пропаренного риса промыть. Взять сковороду с толстыми стенками, обжарить в ней лук, порезанный полукольцами и небольшую морковь до золотистого цвета. Засыпать туда рис и залить двумя стаканами воды. Посолить по вкусу, добавить куркуму и специи, 100 г мелко порезанного сушеного инжира. Тушить на медленном огне 40 минут;
  • инжир отлично сочетается с мягкими сырами и медом, а также свежей зеленью, поэтому его можно добавлять в овощные салаты;
  • кусочки сушеного инжира можно положить в готовые каши или фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • сухофрукт сочетается с другими цукатами и орехами, печеньем.

Инжир считается отличной добавкой ко многим блюдам. В сладких десертах он понравится детям и тем, кто отказывает себе в сладостях.

Важно знать, как хранить сушеный инжир, чтобы он не испортился. Его следует поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в прохладное темное место. Можно хранить в холодильнике, но там высокая влажность, и он может испортиться.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, при неправильном употреблении цукат способен принести вред. Это относится к чрезмерному поеданию инжира, которое приводит к расстройству пищеварения, повышенному газообразованию.

Важно следить, сколько калорий выходит в блюдах, где присутствует сухофрукт, иначе быстро появится лишний вес.

Противопоказания к употреблению деликатеса включают сахарный диабет, панкреатит, камни в желчном и мочевом пузыре и почках, проблемы с кишечником. В этом случае следует либо вовсе отказаться от инжира, либо сократить его количество.

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».

Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.

Состав и калорийность инжира

Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.

Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы:

Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.

Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.

Для мышц

В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.

Для сердца и сосудов

Инжир снимает нагрузку на стенки вен.

Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.

Для нервов

Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.

Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.

Для ЖКТ

Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.

Для поджелудочной железы

Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.

Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

Для половой системы

Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.

Для кожи

Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.

Для иммунитета

Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.

Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.

Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.

Вред и противопоказания инжира

Противопоказания к употреблению инжира:

Как выбрать инжир

Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.

Как хранить инжир

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный - около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Польза инжира для организма

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
  2. Свежий инжир отлично справляется с бронхиальной астмой. Рекомендуется употреблять 1 плод на голодный желудок. Манипуляцию желательно проводить ранним утром. В результате у больного облегчается общее состояние и без затруднения выводится мокрота.
  3. Смокву следует кушать людям, которые страдают от дистрофии либо потеряли много веса после перенесённого недуга. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности пациент в короткие сроки наберёт желаемую массу. Рекомендуемая норма составляет порядка 5 плодов в день.
  4. Научно доказано, что инжир профилактирует появление онкологических отклонений. Риск развития злокачественных опухолей заметно снижается благодаря наличию антиоксидантов в составе смоквы. Помимо этого инжир активно противостоит появлению атеросклероза.
  5. При регулярном потреблении плодов в организме нормализуется уровень холестерина, работа сердечно-сосудистой системы. Инжир защищает и укрепляет главную мышцу человека. Таким образом значительно снижается риск развития тромбофлебита. Благодаря химическому составу смоквы, кровь в кратчайшие сроки очищается и разжижается.
  6. Инжир считается прекрасным средством от анемии. Спелые плоды в кратчайшие сроки борются с подобным недугом. Помимо этого инжир рекомендован девушкам во время менструации. Мякоть помогает восполнить дефицит железа в полной мере. Также смоква хорошо справляется с хроническими запорами.
  7. Инжир является достаточно хорошим мочегонным средством, поэтому смокву рекомендуют кушать при проблемах с почками. Также инжир справляется с чувством тревожности, на порядок поднимает настроение и помогает избавиться от колоссальных стрессов.
  8. Помимо всего вышеперечисленного смокву используют для наружного применения. Кашицу из свежих плодов накладывают в виде повязки на рану, нарыв, фурункулёз и ожог. В составе присутствуют ферменты, которые обладают заживляющими свойствами.
  9. Инжир популярен в качестве эффективного средства при зубной боли и воспалении дёсен. В первом случае вам поможет кусочек свежей мякоти. Приложите продукт к области больного зуба. В случае с воспалением дёсен нужно приготовить отвар на основе плодов инжира. В результате отвар поможет в кратчайшие сроки.
  10. Систематическое употребление инжира либо отвара из листьев профилактирует глистные кишечные инвазии. Помимо этого продукты оздоровят кожу на клеточном уровне и укрепят ногтевые пластины, волосы. Спелые плоды справляются с синдромами похмелья, пропадает сухость во рту и чувство тошноты.

  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Возможный вред свежего инжира

  1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
  2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
  3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
  4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
  5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.
  6. Стоит ограничить употребление инжира при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Избыток пищевых волокон в виде клетчатки лишь навредит организму, не принося пользы.
  7. Запрещается употребление смоквы при любых формах ожирения. Инжир спровоцирует быстрый набор веса, к сожалению, с помощью этих плодов нереально похудеть.

Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

Видео: чем полезен инжир

Калорийность и химический состав сушеного инжира. Какие полезные вещества содержатся в продукте, имеются ли противопоказания для его употребления в пищу. Способы приготовления блюд со смоковницей. Интересные факты о плодах древнейшего дерева.

Содержание статьи:

Сушеный инжир - это плоды инжирного дерева в высушенном виде, которое также называют фигой, фиговым, смоковницей, смоквой, винной ягодой. Относят этот продукт к сухофруктам и считают его одним из самых популярных в нашем регионе, наряду с курагой, изюмом и финиками. Инжирные деревья широко культивируются в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму. Широко распространены они в Средиземноморье, Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае и Абхазии. Вырастают в высоту до 10 метров, живут до 200 лет. Существует несколько сортов инжира. Для приготовления сухофруктов используются преимущественно светлые сорта, с весом плодов 50-70 г. Применяются в кулинарии, косметологических целях, народной медицине.

Состав и калорийность сушеного инжира


Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.

Калорийность сушеного инжира - 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 3,1 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 57,9 г;
  • Пищевые волокна - 18,2 г;
  • Вода - 16 г.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Калий - 710 мг;
  • Кальций - 144 мг;
  • Магний - 59 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Фосфор - 68 мг;
  • Железо - 0,3 мг
Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:
  • Витамин А - 13 мкг;
  • Бета-каротин - 0,078 мг;
  • Витамин В1 - 0,07 мг;
  • Витамин В2 - 0,09 мг;
  • Витамин Е - 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,2 мг.
Особая ценность и польза сушеного инжира - в значительном содержании макро- и микроэлементов:
  • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
  • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий - один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
  • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.
В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота - главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин - ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

Полезные свойства сушеного инжира


Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

  1. Улучшить перистальтику кишечника . Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей - как доброкачественных, так и злокачественных.
  2. Поднять уровень гемоглобина . Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.
  3. Поддержать сердечно-сосудистую систему . Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.
  4. Разрядить нервную систему . Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.
  5. Очиститься от токсинов . Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов. Это важно для работы многих органов, особенно печени.
  6. Снизить массу тела . Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса. Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.
  7. Восстановить силы . Сухофрукты - достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.
  8. Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря . Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир - не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.
  9. Предотвратить застои желчи . С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Противопоказания и вред сушеной смоковницы


Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:
  • Склонны к метеоризму . Способность вызывать излишнее газообразование может доставить дискомфорт тем, кто страдает от диарей и вздутий.
  • Страдаете от сахарного диабета . Поскольку инжир способен существенно влиять на содержание сахара в крови и выработку инсулина, нужно быть начеку тем, кто болеет этим недугом.
  • Мучаетесь от подагры и панкреатита . Нарушение обмена веществ и воспаление поджелудочной железы являются прямыми противопоказаниями к применению сухофрукта.
  • Имеете твердые камни в желчном пузыре . Мелкие камешки благодаря желчегонному эффекту инжир выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.
  • Подвержены пищевым аллергиям . В этом случае нужно начать с употребления небольшого количества сухофруктов, и только если аллергия не проявит себя, можно ввести их в постоянный рацион.

Как выбрать сушеный инжир


При выборе сухофрукта следует руководствоваться следующими правилами:
  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир - сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.
Поскольку сухофрукт очень любят всевозможные вредители, нужно знать, как хранить сушеный инжир. Его следует держать в герметично закрывающейся посуде. Для хранения до полугода лучшее место - овощной отсек холодильника, для хранения до недели достаточно сухого темного места. Если хотите сохранить его на срок до года, можно заморозить. При этом он практически не изменит вкус после разморозки, но вот полезных веществ в нем, конечно, поубавится.

Как едят сушеный инжир


Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.

Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.

Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов - он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.

Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

Способы приготовления сушеного инжира


Не секрет, что наибольшее количество полезных компонентов и лучшие вкусовые качества в любом продукте доступны сразу же после приготовления. Это значит, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем пользы и вкуса. Поэтому многие предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Сделать это несложно.

Существует три основных рецепта сушки инжира:

  • Под солнцем . Для этого нужно взять плоды, разложить их под солнцем на подготовленные чистые поверхности, накрыть тонкой марлей (от мух и других насекомых) и сушить 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь их нужно уносить в помещение.
  • В духовке . Разрежьте инжир на половинки, разложите на решетке или противне с отверстиями. Нагрейте духовку до 60°С и поместите туда плоды на 8-10 часов. Оставьте дверцу приоткрытой, периодически их переворачивайте.
  • В сушилке . Современные аппараты для приготовления сухофруктов позволяют справиться с данным процессом за 5-6 часов. Нужно только порезать на половинки инжир, загрузить в электросушилку и задать соответствующую программу. Все остальное аппарат сделает сам - следить за продуктом и переворачивать не нужно.

Рецепты блюд с сушеной смоковницей


Применение этого сухофрукта в блюдах - признак высокой, изысканной кухни. Умение хозяек тонко вводить его в горячие и мясные блюда, салаты и закуски свидетельствует об определенном статусе кулинара. Если хотите порадовать себя или угостить друзей деликатными и необычными кушаньями, непременно возьмите на заметку следующие рецепты с сушеным инжиром:
  1. Тажин с бараниной . Возьмите 1 кг баранины, обмойте, просушите, порежьте крупными кусками. Нарежьте полукольцами 2 крупные луковицы, положите к мясу в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 десертную ложку соли и смесь перцев по вкусу, тщательно перемешайте. Залейте баранину водой, чтоб еле покрыла мясо, тушите на медленном огне 1 час. Добавьте 300 г сухого инжира и 2 столовые ложки меда, тушите, пока не выпарится жидкость. Поджарьте на умеренном огне дробленые грецкие орехи. Добавьте к ним пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока и 100 мл томатного сока, пропарьте на огне, заправьте этим соусом мясо, хорошо перемешайте. Протомите еще минуту, выключите, дайте настояться 20 минут. Подавайте с рубленой петрушкой или кинзой.
  2. Вегетарианский плов . Возьмите 600 г длинного пропаренного риса. Промойте, откиньте на дуршлаг. В чугунок с толстым дном влейте 50 мл растительного масла, отправьте туда 1 крупную нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупную, нарезанную брусочками морковь. Обжарьте до полуготовности на сильном огне, постоянно помешивая. Засыпьте в чугунок рис, залейте его кипятком, чтоб вода на 1 см была над уровнем крупы. Добавьте 1 чайную ложку куркумы, щепотку соли и молотого перца, 100 г мелко нарезанного сушеного инжира. Тушите 40 минут на медленном огне.
  3. Салат с беконом и сыром . На раскаленную сковородку выложите 2 крупные полоски бекона, вытопите жир, поджарьте до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. Выложите на тарелку 100 г смеси листьев салата, нарезанных некрупными кусками. На него порежьте тонкими полукольцами 1 красную луковицу. Сверху положите распаренные на водяной бане 50 г мелко нарезанных кусочков сушеного инжира, горсть кедровых орешков, полоски бекона. В миске смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, щепотку соли, перца и орегано, 1 чайную ложку зерен горчицы. Взбрызните заправкой салат, сверху посыпьте тертым козьим сыром.
  4. Инжир с маскарпоне . Возьмите 300 г сухофрукта, промойте, срежьте плодоножки. Смешайте 1 стакан красного сухого вина, 100 г сахара и 20 мл бальзамического уксуса, варите на слабом огне до полного растворения сахара. Отправьте туда инжир, дайте провариться в течение 5-7 минут. Переместите содержимое в форму для выпечки, посыпьте дроблеными орехами (грецкими, фундуком, миндалем), отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Когда инжир размягчится, на каждую розетку положите шарик сливочного маскарпоне и запекайте еще 3-5 минут. Подавайте охлажденным.
  5. Печенье с орехами и сухофруктами . Перемелите в муку 200 г миндаля или кешью. Добавьте щепотку соли, корицы, 2 столовые ложки кленового сиропа или меда, вымесите тесто. Раскатайте корж в тонкий лист - 1-2 мм. Инжир измельчите в блендере до состояния пасты. Если он очень сухой, можно добавить ложку теплой кипяченой воды. С помощью формочек сформируйте печенье, положите на него ложку инжирной пасты, сверху прикройте еще одним печеньем. Выпекайте в прогретой до 180°С духовке 10-15 минут.

Напитки из сухофруктов отличаются пикантным вкусом и большим набором полезных элементов:

  • Компот со специями . Доведите до кипения в большой кастрюле 3 л воды. Бросьте в кипяток 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 100 г изюма и 100 г сушеного инжира. Все сухофрукты перед отправлением в кастрюлю нужно тщательно помыть. Добавьте 5 шт. сухой гвоздики и 2 палочки корицы. Доведите сухофрукты до кипения, а тем временем нарежьте на кубики 2 яблока и по 1 апельсину и лимону. Отправьте в кипяток и проварите 3-5 минут. Выключите и дайте настояться ночь. Подавайте охлажденным.
  • Витаминное смузи . Рецепт этого коктейля очень прост, а польза его - колоссальна. Возьмите 200 г нежирного живого йогурта, смешайте с 1 столовой ложкой меда, 100 г любых свежих или замороженных ягод и 100 г мелко нарезанного инжира. Все ингредиенты соедините в блендере. Пейте сразу после приготовления.
  • Алкогольный коктейль . Для создания прекрасной основы для алкогольных коктейлей возьмите 500 г сушеного инжира, хорошо промойте его, залейте 2 л кипятка, варите на медленном огне 30 минут. Добавьте в узвар цедру 2 больших апельсинов, доведите до кипения, выключите, дайте настояться в течение 30 минут. Затем выдавите сок апельсинов и отправьте его в напиток вместе со жмыхом, оставьте до полного остывания. Отправьте на ночь в холодильник. Процедите, добавьте листья свежей мяты и алкогольную составляющую - водку, вермут, красное или белое вино – что больше предпочитаете. Прекрасно сочетается с шампанским. Если нравятся легкие коктейли, разведите дополнительно концентрат газированной минеральной водой, если любите покрепче - смешайте с алкоголем в чистом виде.


Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.

Упоминается данное растение в Библии, ведь именно фиговыми листьями закрывались Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу. Более того, существует мнение, что именно инжир и был тем запретным плодом, который вкусила пара, а яблоки в данном контексте упоминались только для того, чтобы история была понятнее и ближе большому количеству людей.

Но тогда речь шла о сырых плодах, а позже уже сушеный инжир упоминался в источниках. Например, очень уважал сушеную фигу Александр Македонский, всегда возя сухофрукты в большом количестве на сражения, так как они помогали восстановить силы, придавали энергию и повышали иммунитет.

Особое место в аптечке занимал сушеный инжир и у известнейшего лекаря Авицены. Он использовал его как противокашлевое средство и в качестве профилактики запоров, от кожных заболеваний и проблем с пищеварением.

Смотрите видео о сушеном инжире:


Как видите, полезные свойства сушеного инжира были оценены по достоинству задолго до нашего появления на свет. Поэтому не стоит пренебрегать таким опытом - непременно пользуйтесь целебными свойствами сухофруктов и наслаждайтесь их прекрасными гастрономическими качествами.

Инжир - ценное растение, которое выращивают на побережье Средиземного моря, в странах Малой Азии, на Кавказе, в Крыму. Его выращивают и на юге России. Северные регионы знакомы с ним в сушеном виде. Инжир известен как фиговое дерево, смоковница, фига, урожай дает обильный, плоды имеют форму груши, сладкие, со множеством семян внутри плода.

Полезные свойства

В составе инжира сушеного содержится большое количество ценных веществ, полезных для человеческого организма. Его регулярное употребление позволит укрепить и оздоровить системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную.

При заболеваниях дыхательных путей сушеный инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, поэтому его используют при лечении кашля, бронхита, трахеита.

Огромное количество клетчатки смоковницы дает ощущение сытости, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Сухофрукты способны улучшить настроение, умственную деятельность, физическую активность. Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • высокое содержание пектина способствует заживлению ран;
  • рутин укрепляет стенки капилляров, помогает усвоению витамина С;
  • увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови;
  • обладает отличным слабительным эффектом.
  • фицин понижает свертываемость крови;
  • считается афродизиаком;
  • применяют как средство против похмелья.

Медицина использует для производства лекарственного препарата «Псоберан» листья инжира. Применяют препарат для лечения витилиго, плешивости. Целебными свойствами обладает и сироп из инжира:

  • повышает аппетит;
  • действует как обезболивающее при мышечном ревматизме;
  • благотворно действует на состояние кожи;
  • применяется при лечении простуды женских половых органов.

Польза растения при лечении многих заболеваний бесценна. Инжир настолько богат полезными свойствами, что заставляет наш организм работать над обновлением всех систем.

Вред и противопоказания

Не всем продукт может принести пользу, поэтому перед использованием инжира следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказана фига людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет (смаковница высококалорийна);
  • ожирение (инжир повышает массу тела);
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Нельзя употреблять сушеный инжир лицам с аллергией на его отдельные компоненты.

  • перед поездкой (обладает сильным слабительным свойством);
  • кормящим мамам (вызывает диарею и вздутие у ребенка);
  • беременным, страдающим гестационным сахарным диабетом.

Нежелательно сочетать инжир с другими сладкими сухофруктами, от этого повышается газообразование.

Состав (витамины и минералы)

Сушеный инжир не теряет своих свойств, его польза находится в изобилии в его составе элементов, которые нужны организму.

В составе продукта есть антиоксиданты: полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетку от свободных радикалов, очищают сосуды, не дают стареть организму.

Катехины и эпикатехины позволяют бороться с раковыми заболеваниями.

Как и что готовить

Сушеный инжир можно употреблять в сыром виде, варить, настаивать, запаривать, соединять с различными продуктами.

Из сушеного инжира и свежего продукта готовят:

  • варенья;
  • джемы;
  • сиропы;
  • настойки;
  • десерты.

В лечебных целях готовят:

  1. Отвары на молоке и воде (2 плода на 1 стакан молока или воды), которые применяют при воспалении дыхательных путей, воспалении десен, при ангине.
  2. Сушеные ягоды размачивают и применяют наружно при нарывах.
  3. Настойка плодов смоковницы применяется как мочегонное и слабительное, выводит из организма шлаки, вредные вещества, снимает напряжение сосудов, снимает сердцебиение.
  4. Хотя инжир достаточно калорийный, его применяют для снижения веса.
  5. Инжир - эффективное средство для усиления полового влечения, 5 сушеных плодов замачивают в молоке на ночь, утром съедают перед едой.

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте оригинальный десерт или другое блюдо из сушеного инжира, сочетая с мясными, овощными продуктами.

Правила выбора и хранения

Чтобы инжир принес пользу, необходимо знать правила выбора его при покупке. Если сушеный продукт транспортируют, его обязательно обработают химией. Поэтому обратите внимание на:

  • красоту ягоды: чем красивее ягода, тем больше в ней химии;
  • цвет должен быть светло-бежевым, либо светло-коричневым;
  • ягоды должны быть по размеру одинаковыми;
  • на ощупь инжир мягкий, значит не пересушенный
  • допускается белесый налет на кожуре плода - это выход глюкозы, на вкус - сладок, постороннего привкуса, затхлости не должно быть;
  • аромат приятный.

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, необходимо переложить его в сухую емкость и плотно закрыть крышкой. Хорошо сберегать продукт в тканевом мешочке, который переместить в стеклянную тару. Влага и прямой солнечный свет не должны попадать на сухофрукты.