Супер полезные смузи для здоровой беременности. Польза смузи для беременных

11 голосов

В интернете много разных рецептов смузи, но не все можно назвать полезными , и не все я порекомендую пить при беременности. Я считаю полезными чистые фруктово-ягодные смузи на воде, состоящие из 2-х, максимум 3-х ингредиентов.

Я расскажу, какие ингредиенты в смузи не нужны, дам основные принципы приготовления вкусных смузи, и, конечно, приведу несколько любимых рецептов смузи для беременных.

Начать предлагаю с того, что класть не нужно.

Молоко и молочные продукты в смузи

Я часто встречаю в интернете такие советы: добавьте молоко, кефир, йогурт в смузи.

Так вот, делать этого не стоит. Молоко – совершенно не полезный продукт , как бы кто и что не говорил.

Молоко действительно выводит кальций, галактоза, содержащаяся в молоке, не переваривается человеком и откладывается по всему телу, молоко сразу дает избыточную слизь и, вы легче простываете, закладывает нос, появляется слизь в горле. Я подробно об этом писала в одной из статей про кальций – .

Ну и, кроме того, смузи из ягод и фруктов настолько вкусны сами по себе, что мне сложно представить, зачем вообще добавлять молоко???

Мед в смузи

Второй ингредиент, который часто стремятся добавить – это мед.

Мед и фрукты – это неудачное сочетание, так как мед сбраживает любую пищу, с которой мы его поедаем. Фрукты в присутствии меда медленнее перевариваются, тяжело усваиваются, бродят, дают метеоризм и вздутие живота. Получается – добавляете мед, уменьшаете пользу семян и фруктов.

И потом, если вы будете следовать моему совету: всегда брать за основу сладкий фрукт и немного кислых ягод, вам не нужно будет ничего подслащивать .

Поэтому ни молоко, ни кефир, ни сметану, ни сливки, ни мед, ни сахар в смузи класть не нужно. Вы просто всякую пользу сведете «на нет».

Лед в смузи

Не стоит класть в смузи лед. В идеале все напитки, которые вы пьете должны быть теплыми, комнатной температуры либо температуры тела.

Чем холоднее напиток, тем больше нашему телу нужно затратить сил и энергии, чтобы его согреть. Кроме того, ледяные смузи в летнюю жару, могут привести к простудам.

Более того, так как в межсезонье мы добавляем мороженую ягоду, смузи нужно дать нагреться. Можно поставить уже готовый смузи, в кастрюльку с теплой водой, можно поставить рядом с горячим чайником, рядом с батареей. Но холодный и тем более ледяной – пить категорически не рекомендуется.

Итак, не кладем в смузи:

  • Лед, если кладем мороженую ягоду, греем перед употреблением до комнатной температуры
  • Мед и сахар
  • Молоко, кефир, йогурт, сметану, сливки

В чем польза смузи

Например, если вы добавите в смузи , вы получите рекордное количество кальция, магний, фосфора и железа. Добавите малину, киви, черную смородину – получите отличный . Добавите получите фосфор, калий, витамины группы В.

Второй плюс смузи при беременности – они прекрасно насыщают .

Я не раз замечала, что если выпью его после завтрака или даже вместо завтрака, то 3-4 часа после я совершенно не хочу есть. И это при том, что в банане содержится 96 калорий на 100 грамм, а в клубнике 41.

Поэтому если вы набираете лишний вес при беременности, смузи вам помогут. Ими можно заменить завтрак, полдник, перекус. Не стоит заменять обед и ужин, только если у вас легкие разгрузочные дни.


Можно ли смузи при беременности?

Смузи при беременности не просто можно, но и нужно пить! Смузи насыщают, помогают регулировать вес, насыщают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.

Главное, не добавлять в смузи никаких лекарственных трав, так как многие из них плохо влияют на малыша и маму.

И еще не стоит хранить смузи в холодильнике и делать про запас: приготовили и выпили, храните сами ингредиенты, а не готовый напиток. Я не раз замечала, что если он постоит, то начинает темнеть, расслаиваться, скисать и портиться.

Чем смузи отличаются от зеленых коктейлей?

По большому счету как такового разделения не существует. Ведь смузи (от английского слова smooth – гладкий) – это просто взбитый в блендере коктейль. Зеленые коктейли также как и фруктовые смузи готовятся в блендере, ингредиенты взбиваются до ровной, однородной структуры. Значит их тоже можно назвать смузи.

Но я для себя сделала такое разделение: смузи – это фруктово-ягодные напитки, в которых доля фруктов и ягод 80-90% и нет зелени либо ее очень мало. А зеленые коктейли, наоборот, те, что в основном состоят из зелени на 50-60%, фрукты/овощи/ягоды туда добавляются только для смягчения вкуса.

Итак, разобрались с тем, что такое смузи, какие ингредиенты – лишние, можно ли их беременным и для чего они нужны. Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Какие фрукты и какие ягоды брать?

Получается очень вкусно если взять какой-то мясистый сладкий фрукт и к нему добавить кислую ягоду , например:

  • банан и черная смородина,
  • банан и кислая вишня (без косточек),
  • банан и ежевика, малина,
  • банан и черника, голубика.

Это отличные сочетания – привычные на вкус и отличные на вид.

Вместо банана можно взять спелый манго, персик, дыню, абрикос.

Ягодки можно брать совершенно любые, главное, чтобы они не были приторно сладкими на вкус, будет лучше если они будут с кислинкой. Тогда при сочетании с вязким и очень сладким основным фруктом, они будут его оттенять, добавляя очень интересный и не слишком интенсивный оттенок.

Чтобы смузи не был кислым, ягод нужно брать меньше чем основного фрукта, соотношение к 1 к 2 , на 2 части сладкого 1 часть кислого.

Какая техника нужна для приготовления смузи?

Я использую 2 блендера:

  • Magic Bullet с мощностью – 500 ватт.
  • 2- литровый вертикальный блендер, 800 ватт

Если нужно сделать 1 стакан смузи только для себя, то проще воспользоваться маленьким блендером MagicBullet, если делать на семью, то тут нужно брать 2-х литровый большой.

Вот так выглядят мои блендеры:


Глядя на скромный блендер от MagicBullet может показаться, что он не перемелет ничего – это не так, я своим пользуюсь уже более 7 лет, прекрасно работает и все перемалывает: и кунжут, и семечки, и траву, и проростки пшеницы. Этот блендер вообще был создан специально для того, чтобы готовить в нем смузи, в брошюрке к нему есть даже рецепты для блендера – там как раз всевозможные пюрешки, коктейли и смузи.

Рецепты смузи – Банан и смородина

  • 1 спелый мягкий банан
  • 2 ложки свежей или мороженой черной смородины

Это отличный смузи, так как в нем присутствует богатая витамином С смородина, а также кунжут, который содержит очень много микроэлементов: это и кальций, и железо, и магний, и фосфор.

Закладываем все в блендер, если у вас слабый по мощности блендер – порежьте банан на кусочки, доливаем воду. Если нужен густой напиток, то воды будет достаточно 1-1,5 стакана, если жидкий – добавляйте так, чтобы вода покрыла фрукты и ягоды.

Рецепты смузи – Банан и клубника

  • 1 спелый банан
  • 200 грамм клубники с кислинкой
  • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

Рецепты смузи – Банан и черника

  • 1 спелый мягкий банан
  • 2 столовые ложки свежей или мороженой черники
  • 1 столовая ложка размоченного кунжута
  • 1 столовая ложка проростков пшеницы
  • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

Рецепты смузи – Банан и киви

  • 1 спелый банан
  • 1 спелый киви
  • 1 ложка проростков пшеницы
  • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

Это рецепты, которые нравятся мне. Я их делаю постоянно. Попробуйте сначала эти простые сочетания, ну а если захочется чего-то эдакого, загляните на сайт Анастасии Косолаповой http://mylivingfood.ru/ , она профессионал, специализируется на сыроедческой кухне, у нее есть очень интересные идеи для смузи.

Если еще не читали статью про зеленые коктейли – очень рекомендую заглянуть сюда:

Если у вас есть свои интересные и полезные рецепты смузи, пожалуйста, присылайте. Буду пробовать и размещать.

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.

1. Употреблять смузи только без сахара.
2. Не добавлять в микс ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки и ни орехи в качестве ингредиентов. Только обезжиренные йогурт или кефир.
3. Для фруктовых смузи применять фрукты с меньшей калорийностью. К таким относятся яблоки, абрикосы, киви и сливы. А также ягоды.

4. В овощных смузи вместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и придаст ему солёный вкус. 5. Считать употребление смузи, как отдельный полноценный прием пищи, а не баловаться им в перерывах между едой. 6. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать» - так утверждали древнеиндийские йоги. Они были совершенно правы. Центр насыщенности не успевает включиться в процесс, если поглощение пищи происходит в спешке. Ощущение насыщенности всегда приходит позже, того, когда Вам действительно уже достаточно пищи. Так незаметно, в спешке глотая пищу, мы и переедаем. А чем дольше пища пережевывается, тем меньшее количество её потребуется для ощущения насыщенности. Нужно стараться смузи жевать, а не пить (хоть это и продукт, находящийся в стакане).

7. Не стоит употреблять холодные смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать её, следовательно, опять же запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий.

Овощной смузи

Стакан нежирного кефира
- один спелый помидор
- один огурец
- 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
- долька чеснока
- черный молотый перец
- соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

Фруктовые смузи

«Клубника с йогуртом»

250 мл нежирного молока
- полтора стакана свежей или мороженой клубники
- 150 мл йогурта.
Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова всё взбивается до получения однородной густой массы.

«Банан в йогурте»

200мл питьевого йогурта
- 1 апельсин
- 1 банан.

«Гейпфрут с черникой»

Полстакана свежей или замороженной черники
- 3 грейпфрута
- 300 грамм моркови.
Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.

«Абрикос с яблоком»

Одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
- один стакан яблочного сока
- четыре абрикоса
- один банан
- один стакан йогурта
- одна ложка мёда.

«Банан в малине»

1 банан
- 1 стакан спелой или замороженной малины
- полстакана нежирного молока
- по желанию чуточку мёда.

«Банан в клубнике»

2 стакана нежирного молока
- 2 стакана свежей или мороженой клубники
- 2 банана.

Собственно, вариации миксов могут быть разными. Бестселлерами среди смузи являются следующие:
- обезжиренный йогурт, апельсин, банан, клубника;
- яблоки, клубника, голубика, бананы;
- соевое молоко, проростки пшеницы, бананы, миндаль, мёд.

В этот раз в нашей рубрике получилась сборная солянка из вопросов: мы постарались собрать самые «наболевшие» и разобраться с ними раз и навсегда. Можно ли оставаться во время беременности на растительном питании? Почему мы едим и засыпаем? Как избавиться от животика, скрывающего крепкий пресс? У нас есть ответы на все.

Если вас мучают сомнения и не у кого спросить совета, пишите нам в специальную тему в социальной сети «ВКонтакте», и наши мудрые эксперты обязательно дадут нужную подсказку.

Евгений Тихомиров , доктор-натуропат

Как правильно организовать очищение кишечника дома? Подскажите, пожалуйста, хорошие рецепты и как правильно подготовиться и выходить из чистки.

На кишечник лучше всего действуют:

  • Касторово-лимонная смесь.
  • Магнезия.
  • При очищении только толстого кишечника подойдет и клизма.
  • И послабляющие травы (крушина, солодка).

У магнезии, касторки и клизмы одно главное противопоказание - беременность. Так как усиленная перистальтика кишечника может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам (выкидышу). Поэтому беременным можно только послабляющие травы, и то лучше начинать пропивать курс не раньше второго триместра.

  • Если вы никогда не чистились.
  • При входе в голод.
  • При смене и переходе на другой тип питания (на вегетарианство, веганство или сыроедение).
  • Если вы заболели и вокруг эпидемия, а вам очень надо быстро встать на ноги (действует лучше любого колдрекса).

Схема приема: 2мл/кг веса касторки и 1мл/кг веса лимонного сока.

Все смешиваем, сильно-сильно взбалтываем и пьем залпом через трубочку широкого диаметра. Идеально выпить смесь в 17-18 часов вечера, а последний прием пищи должен быть не позже 13:00.

Но не всё касторовое масло обладает нужными свойствами. Например, то, что продают в аптеках в маленьких пузырьках, часто разбавлено глицерином, и применять его не стоит.

На следующий день утро начинать со стакана воды и зеленого коктейля. Пить в зависимости от веса тела. Для начала сделайте чистку однократно. Затем, если ваш вес больше 60 кг, то повторите процедуру 1 раз в неделю (4 раза в месяц), если меньше - то один раз в 10 дней 4 раза.

Доктор Навин, окончил Государственный медицинский Аюрведический Колледж (Тируванантхапурам, Керала), а после - аспирантуру в Государственном медицинском Аюрведическом Колледже Каннурава, два самых престижных ВУЗа в Индии.

Все вот смеются, что те, кто ест много мяса, ходит сонный. Но в последнее время словила себя на том, что после обеда начинаю засыпать, без чашки кофе не обойтись. При этом если за обедом ем меньше, просто остаюсь голодной и нервной. В чем может быть причина моей сонливости и как решить эту проблему?

Предположение, что мясо вызывает сонливость, имеет основание. После обеда организму нужно больше сил, чтобы переварить тяжелую пищу вроде мяса. Если телу не хватает энергии, то как следствие, вам хочется спать. Мясо содержит в себе меньше сатьи (satya), чем другие продукты, и не дает нашему разуму достаточно сил, чтобы контролировать свое состояние и эмоции.

Мясо - это просто пример тяжелой пищи. Даже вегетарианская пища может быть тяжелой для переваривания. Особенно, если у вас слабое пищеварение: когда в организм попадает пища, которая тяжела именно для вашего тела, то энергия, которая тратится, к примеру, на процессы работы головного мозга, перераспределяется в желудок, поэтому возникает сонливость. Но даже если пища легкая, а вам хочется спать, то проблемы уже в вашем пищеварении.

Возможно, оно очень слабое, тогда надо индивидуально посмотреть, что именно может вам помочь, чтобы этот процесс шел легче.

Говорят, что простуда, кашель, сопли - это очищение организма от слизи. Я болею почти каждый месяц, как прийти в форму?

, основатель и CEO Natural Diet, консультант по питанию.

С утра хочется одновременно и фруктов (или смузи), и какой-нибудь очень тяжелой пищи. Что за чем должно идти, чтобы не было вздутия?

Анна, добрый день. При правильных здоровых «настройках» организма и сбалансированном рационе, таких желаний возникать не должно. Обратите внимание на Ваш режим питания в течение дня, достаточно ли у Вас сложных углеводов, растительных жиров в рационе, сытный ли у Вас ужин и не слишком ли он рано для Вас?

Недостаток питательных веществ в течение дня напрямую влияет на желания нашего организма. Во избежание вздутий Ваше утро должно строиться по следующему плану: после сна выпивайте 1-2 стакана нехолодной воды и минут через 20 может быть первый завтрак. Тяжелая пища (жирная, белковая) на первый прием пищи с 7 до 10 утра не подходит – по биоритмам организм находится в это время в состоянии очищения и ему необходимо помогать: не загружать сразу тяжелой пищей, а добавить сначала клетчатку, фруктовые кислоты, т.е. съесть до 250 г сезонных некислых фруктов или ягод (персики, клубника и т.д.).

И далее на второй завтрак после 10:00 у Вас уже может быть прием пищи с белком. Важный момент – между первым и вторым завтраком должно пройти минимум 30-40 минут, иначе фрукты/ягоды, смешанные с другими продуктами, будут как раз провоцировать процессы брожения в ЖКТ, вздутия и т.д. Также вздутие провоцируют неправильные «тяжелые» сочетания продуктов (например, мясо и чечевица).

Много занимаюсь спортом, чувствую, что появились мышцы, но снаружи все равно остался жирок. Не ем мучное и сахар, но… это не помогает. Дайте совет, как вернуть красивый животик. Спасибо!

Люси, добрый день. Здесь важен комплексный подход: Вы отказались от мучного и сахара, старательно и много занимаетесь спортом – это очень хорошо, но для качественного тела, красивой фигуры и подтянутого вида этого не совсем достаточно.

Есть множество факторов, способствующих образованию целлюлита, набору/сохранению жировой прослойки. Но прежде всего это питание – рацион должен быть правильным и сбалансированным, без вредных, некачественных продуктов, фаст-фуда, газировок, выпечки из белой муки, с минимальным содержанием молочной продукции.

Молоко содержит казеин - это белок всей молочной продукции. Казеин - это окислитель. У человека нет ферментов для расщепления казеина! Казеин не усваивается, образуется слизь в кишечнике, постепенно накапливается… В итоге, препятствует нормальной работе пищеварительной системы. Результат – прыщи, целлюлит, отечность, рыхлость, лишний вес. Водно-солевой баланс так же активно участвует в снижении веса – важно придерживаться нормы соли (плюс выбирать только качественную – морскую, розовую и т.д.) и выпивать свою норму воды (30 мл на 1 кг Вашего веса).

Фрукты вечером и сложные углеводы после 17:00 также скажутся на весе – неизрасходованная энергия вечером обязательно отложится про запас в виде жира. Также одной из причин может быть резкое снижение веса (2-3 кг в неделю), при этом страдает качество тела – этот процесс должен проходить естественно и без стресса для организма: в среднем примерно до 700г в неделю. Как долго Вы занимаетесь спортом? За пару месяцев также эту проблему не решить. Важно исключить все множество факторов, способствующих образованию «жирка».

Смузи – густой полезный коктейль, соответствующий всем требованиям здорового питания детей и беременных женщин. Пришедший к нам из стран Западной Европы буквально несколько лет назад, он очень быстро приобретает все больше поклонников. Существует множество рецептов приготовления, удовлетворяющих любые запросы и вкусовые пристрастия.

Смузи – еда или напиток?

Существует единый принцип приготовления смузи: все его ингредиенты должны быть тщательно измельчены в блендере в однородную пышную массу. А далее возможны вариации:

  • коктейль может быть теплым, холодным или с кусочками льда;
  • компоненты можно смешать вместе, а можно взбить по отдельности и уложить друг на друга слоями;
  • для готового коктейля подойдут и высокие широкие стаканы, и креманки;
  • можно приготовить как овощные смузи, так и фруктовый смузи, добавив пряную зелень для аромата и украшения.

Как правильно употреблять смузи? Необходимо помнить, что этот коктейль является полноценным блюдом для плотного завтрака или полдника, десертом для легкого обеда или ужина. Калорийность смузи, конечно же, напрямую зависит от питательной ценности его компонентов. Но это не напиток для утоления жажды, а прекрасная замена не приносящим пользы фастфудам. К тому же, есть его нужно ложкой и не спеша. Так он лучше усваивается, а у человека есть возможность оценить великолепный вкус и удовлетворить чувство голода одной порцией.

Какие ингредиенты подходят для приготовления смузи

Вариантов приготовления коктейля известно великое множество. Никаких строгих ограничений в подборе ингредиентов нет. Смузи может состоять из свежих, замороженных или сушеных фруктов, пряной зелени, свежих или быстро замороженных овощей, мюсли, орехов, крупяных хлопьев. В качестве основы берут сок фруктовый или овощной свежевыжатый или консервированный, молоко разной жирности, сливки, йогурт, кефир. В блюдо можно добавить сахар или соль, посыпать сушеной морской капустой (в качестве полезной альтернативы соли) и приправами.

Рецепты смузи для детского питания

Банановый смузи (с 8 месяцев):

Ингредиенты:

  • спелый, очищенный от кожуры банан – 2/3 объема готовой порции;
  • молоко (можно грудное) или йогурт молочный с жирностью до 3%, или бифидин на основе детской молочной смеси – 1/3 объема готового блюда. После введения в рацион питания кефира он также может стать основой для фруктового коктейля.

Все уложить в блендер и тщательно перемешать. Готово!

По мере взросления ребенка и при отсутствии у него аллергии банановый смузи можно дополнять всевозможными фруктовыми компонентами. Особенно вкусным получается сочетание с черникой, персиком, клубникой, киви, грушей, сливой, яблоком. Фрукты можно взбить с половиной порции молока и уложить отдельным слоем на взбитую банановую кашицу. Такое блюдо станет еще аппетитнее из-за привлекательного разноцветия. Детям, которым пришла пора привыкать к плотной пище, смузи можно украсить тонким ломтиком банана, яблока или персика. Допустимы и варианты, в которых нет бананового пюре.

Рецепты смузи для беременных женщин

Для будущих мам смузи может стать прекрасным средством утоления голода при токсикозе. Кроме того, коктейль поможет меньше употреблять синтетические поливитаминные препараты. При этом женщина может подбирать такие ингредиенты, которые поспособствуют профилактике отеков и излишней прибавки массы тела, предупредят анемию и дефицит йода, взбодрят или, напротив, успокоят перед сном.

Смузи из сухофруктов. Взять равные части чернослива, кураги, изюма без косточек, чтобы вместе получилось не более 2/3 стакана. Вымыть и замочить их, чтобы стали мягкими. Сложить в блендер, добавить чайную ложку меда, стаканчик нежирного йогурта или 1,5%-ного кефира, ядра трех грецких орехов. Взбить в однородную массу.

Ягодный смузи с мюсли. ½ чашки мюсли залить таким же объемом теплого молока. Пока смесь разбухает, в блендере смешать клубнику, чернику (малину, бруснику, ежевику), орехи. Затем добавить мюсли и снова взбить.

Смузи «Гоголь-моголь». Взбить теплое молоко, 1 чайную ложку меда, 1 сырое яйцо. Можно добавить щепотку какао.

Смузи овощной. Выжать сок из свежей моркови и стебля сельдерея. В блендере взбить мякоть яблока и тертую морковь. В конце влить сок и еще раз взбить.

Коктейль, приготовленный по любому из рецептов, полезен для желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в нем растительная клетчатка измельчена в блендере, поэтому не вызовет метеоризма или колик. Но при этом сохраняется ее способность нормализовать моторику кишечника, предупреждать запор, абсорбировать на себя накопившиеся токсины. Поэтому смузи поможет беременным бороться с тошнотой, а у детей наладит пищеварение и аппетит.

ВАЖНЕЙШИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


КАЛЬЦИЙ
Без этого вещества невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальция вам потребуется вдвое больше обычного. Его основные источники: сыр, молоко, творог, кефир, зеленые овощи. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возможности есть обезжиренный творог, снятое молоко, пахту и т. п.

БЕЛКИ
Во время беременности потребность в белках увеличивается, поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина. Рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные изделия - 1 все это богато белками. В животных продуктах также немало жиров, а их потребление желательно ограничить. Поэтому мясо должно быть постное, а яйца свежие, но ни в коем случае не сырые.

ВИТАМИН С
Способствует укреплению плаценты, повышает сопротивляемость организма, помогает усвоению железа. Содержится в свежих фруктах и овощах. В организме не накапливается - вот почему поступление витамина С должно быть ежедневным. Длительное хранение и кулинарная обработка разрушают его, поэтому продукты покупайте свежие, а овощи варите на пару или ешьте сырыми.

КЛЕТЧАТКА
Клетчатка должна составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, так как она предупреждает запоры, частые во время беременности. Главные поставщики клетчатки - фрукты и овощи, которых вы можете есть очень много. Не увлекайтесь отрубями - они мешают усвоению других питательных веществ. Источников получения клетчатки и без того достаточно.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Необходима для развития центральной нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает во много раз, поэтому очень важно, чтобы в ваше меню оно попадало ежедневно. Богатый источник фолиевой кислоты - свежая зелень и овощи. Их надо готовить на пару или есть сырыми, так как значительная часть вещества при варке разрушается.

ЖЕЛЕЗО
Железа требуется много. Ребенок накапливает его в своем организме для развития после рождения. Кровь, вырабатываемая организмом матери, должна быть насыщена железом. Из животных источников пищи железо усваивается легче, чем из растительных (бобы, сушеные фрукты). Если вы не едите мяса, употребляйте другие продукты, богатые железом и витамином С. Хороший источник железа - печень, но в ней много витамина А, избыток которого небезопасен для плода. Поэтому блюд из печени во время беременности следует избегать.

ВЕГЕТАРИАНСТВО
Если ваше ежедневное меню включает в себя разнообразные, богатые белком продукты, а также свежие фрукты и овощи, значит, ребенок обеспечен всеми необходимыми веществами. Единственное, чего будет недоставать организму, - это железо, которое из растительной пищи усваивается плохо. Чтобы восполнить его нехватку, вам, возможно, назначат минеральные добавки. Если вы на строгой вегетарианской диете, не допускающей даже молочных продуктов, могут понадобиться также кальций, витамин D и витамин В 12.

СОЛЬ
Злоупотребление солью - вредная привычка. Во время беременности - особенно, так как это может стать одной из причин гестоза и тяжелой отечности. Старайтесь не есть соленого.

ЖИДКОСТИ
Во время беременности крайне важно беречь почки и предупреждать запоры. Лучшее средство для этого - вода. Пейте вволю.

10 СОСТАВНЫХ

  • сыр, молоко, творог: кальций, белки
  • зелень, овощи: витамин С, клетчатка, фолиевая кислота
  • постное мясо: белки, железо
  • цитрусовые: витамин С, клетчатка
  • птица: белки, железо
  • изюм, чернослив: железо
  • сардины: кальций, белки, железо
  • белая рыба: белки
  • ржаной хлеб: белки, клетчатка, фолиевая кислота
  • макароны, нешлифованный рис: клетчатка.
ВИТАМИНЫ
Принимать фолиевую кислоту рекомендуется в первые 3 месяца беременности. Препараты железа вам могут прописать в случае анемии, хотя часть врачей назначают их всем беременным женщинам. Если меню сбалансировано, вам, наверное, больше ничего не понадобится.

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ МАЛЫШУ

ЧЕРЕЗ ПЛАЦЕНТУ к ребенку попадают все вещества, содержащиеся в вашей пище, - и питательные, и вредные.

КОНСЕРВЫ
Избегайте консервов, пищевых полуфабрикатов для быстрого приготовления и сухих супов. Эти изделия часто содержат сахар и соль, в них может быть много жиров, консервантов, красителей и специй. Читайте все, что написано на упаковке, выбирайте продукты без пищевых добавок.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГОТОВЫЕ БЛЮДА
Остерегайтесь готовых блюд в супермаркетах, избегайте буфетов с горячими закусками, жареными цыплятами и т. п., если только вам их не подают с пылу с жару. Эти продукты бывают заражены микробами, которые могут угрожать здоровью ребенка.

СЫР
Мягкие сыры (бри), при производстве которых используют сырое молоко, а также другие нестерилизованные молочные продукты небезопасны, и их лучше избегать. Это же касается непастеризованного козьего молока, в котором может содержаться возбудитель токсоплазмоза.

КОФЕ, ЧАЙ И КАКАО
Кофеин - вещество, содержащееся во всех этих напитках, - оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему. Сократите употребление напитков с кофеином до 3-х чашек в день, а еще лучше - вообще откажитесь от них. Пейте больше минеральной воды.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Если вы любите травяной чай, то в начале беременности посоветуйтесь с фармацевтом-травником или просто со знающим человеком. Большинство травяных смесей не вредят плоду, хотя иногда нежелательный эффект все же возможен. Традиционное средство для облегчения схваток - чай из листьев малины.

САХАР
В сладостях, как и в шипучих напитках, мало питательных веществ, а полнеют от них быстро. Лучший источник сил - крахмалистые углеводы, которыми богат хлеб. Сладкого же надо есть меньше.

ВМЕСТО АЛКОГОЛЯ
Алкоголь через плаценту попадет в кровоток плода, а это опасно. Лучше совсем отказаться от спиртного и готовить фруктовые и молочные коктейли. Даже многие сорта светлого пива и легкие вина, рекламируемые как безалкогольные, не всегда свободны от вредных добавок и химикатов. Нередко они содержат большие дозы веществ, воздействие которых на здоровье ребенка непредсказуемо.
Шипучка с соком
Хорошо освежает самый простой напиток - апельсиновый сок с минеральной водой. Пробуйте так же разбавлять и другие соки.
Молочно-банановый коктейль
Этот коктейль не только изыскан на вкус, но и полезен (в нем много белка и кальция). Мякоть банана взбейте в миксере с молоком.
Коктейль из свежих фруктов
Экспериментируйте, смешивая разные фруктовые соки. Так можно сделать немало здоровых, хорошо утоляющих жажду коктейлей.

ПРИХОТИ
Не удивляйтесь, заметив, что вас вдруг стало тянуть к какой-то определенной еде, например к соленым огурчикам или бананам. Раз уж так хочется, не отказывайте себе - лить бы такие прихоти не вели к излишней полноте или расстройству пищеварения.

Питание во время беременности по неделям.

Прежде, чем начать разговор про питание во время беременности по неделям, давайте, определим общие правила питания.

Сейчас наступил тот самый момент, когда пустые обещания перейти на здоровое питание, необходимо воплотить в жизнь. Так как здоровое питание сейчас необходимо не только для вас, но и вашего малыша. Для начала, разделите свой рацион на небольшие порции, кушайте не много, но часто 5-6 раз в день. Старайтесь не переедать. На смену жареным, копченным и соленным блюдам должны прийти варенные, пареные, печеные, тушеные. Старайтесь не есть после 6 вечера, а если вас посетило чувство голода, то выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок.

Не заставляйте себя, есть продукты, которые вам не нравятся, даже если они очень полезны. Так, например, если вам не нравится творог его можно заменить сыром. Вареную рыбу, можно заменить рыбой запеченной в духовке или рыбными котлетками на пару.

1-2 неделя.

Если вы планировали свою беременность, то уже на этом сроке, даже если вы неуверенны в наступлении беременности, нужно начинать питаться правильно.

Прежде всего, откажитесь от продуктов быстрого приготовления, фаст-фудов, а также мороженного. Употребляйте листья зеленого салата, зеленый горошек, морковь, гречневые и овсяные хлопья, бобовые и хлеб с пророщенными зерновыми культурами, это источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна на начальной стадии зарождения новой жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Нужно постараться исключить из своего рациона жирную пищу и сладости, для предотвращения раннего токсикоза.

3 неделя.

Появляется необходимость в кальции. Лучше всего получать кальций из продуктов питания, это молочные и кисломолочные продукты. И если вы до беременности не истощали себя всевозможными диетами, то не стоит употреблять кальций в таблетках, будет вполне достаточно двух стаканов кефира в день, либо стакан молока и сто грамм творога, либо йогурт, в общем, вариантов множество. Если же диеты имели место быть, то в вашем организме, имеется недостаток питательных веществ и витаминов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу, и он посоветует, какой препарат лучше начать принимать.

Также необходимы цинк и марганец. Для получения этих элементов употребляйте в пищу мясо индейки, нежирную свинину и говядину, морковь, шпинат, изюм, орехи.

4 неделя.

На четвертой недели нужно отказаться от кофе. Дело все в том, что в кофе содержится кофеин, употребление которого удваивает вероятность выкидыша. Но если уж очень сильно хочется, то иногда можно позволить себе чашечку натурального кофе, но только натурального, а не растворимого и только иногда.

5-8 недели.

В этот период может начаться ранний токсикоз, в таком состоянии беременные не могут ни чего есть, но есть все же необходимо, поэтому продолжайте питаться маленькими порциями, после еды не делайте резких движений. Чтобы снизить приступы тошноты кушайте кислые яблоки, клюкву, киви, смородину, если же тошнота застала вас в людном месте, то вам помогут мятные леденцы.

Приучайте себя начинать деть с крекеров или сухарей, а перед сном подкрепитесь горсткой изюма или орехов. Избегайте продуктов способствующий газообразованию – это капуста, жаренный картофель, газированная вода, чипсы. Для снижения токсикоза пейте чай с имбирем.

Идация модной Обуви! Sale 70%! Интернет-магазин с бесплатной доставкой!lamoda24.ru Современная клиника искусственного оплодотворения в больнице ВольфсонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.wolfson‑hospital.org.il

9-12 недели.

Нужно снизить употребление сахара. Вместо белого хлеба, макаронных изделий, белого риса ешьте мучные изделия из муки грубого помола и неочищенный рис. Прислушайтесь к своему организму, он сам вам подскажет, что именно ему сейчас нужно. Продолжайте употреблять молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, мясо птицы, нежирную свинину и говядину, рыбу.

13-16 недели.

На этом этапе развития малыша начинается рост. Для полноценного роста, вам нужно увеличить свой рацион на 300 ккал. Для этого к своему питанию дополнительно прибавьте яблоко, либо тост из муки грубого помола и обязательно выпивайте стакан молока. Если начинают мучить запоры, то пейте кефир.

17-24 недели.

Начитает развиваться слух, зрение у малыша. Для этого необходим витамин А, Бета-каротин. Но с этим продуктом нужно быть осторожно, потому что он может, как принести пользу, так и его переизбыток нанести вред. Необходимо найти золотую середину, так, например, стакан морковного сока со столовой ложкой сливок в день будет вполне достаточно, либо одна тертая морковь с ложечкой сметаны.

24-28 недели.

Появляется чувство, что на желудок что-то давит, чувство тяжести после еды, изжога. Это происходит из-за того, что матка постоянно растет. Что бы избежать этих неприятных ощущений не переедайте, пусть после еды останется не большое чувство голода, просто сократите время между приемами пищи. Не стоит употреблять жирную, острую, кислую пищу. Не ешьте позже, чем за три часа до сна.

28-34 недели.

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!