Суп вермишелевый с курицей без картошки рецепт. Суп с вермишелью без картофеля

Суп из сушеных грибов с вермишелью весьма богат полезными элементами и прекрасно насытит даже постящуюся семью. Кроме того, вариантов грибных супов с мясом множество, легко будет выбрать подходящий именно вам рецепт.

Совет кулинара: поместите сушеные грибы в холодную воду на 3-4 ч. После чего нужно их хорошо промыть и вылить образовавшийся первый грибной настой. Иначе грибы могут плохо усвоиться, станут «резиновыми» или начнут горчить.

Как приготовить суп из сушеных грибов с вермишелью - 15 разновидностей

Суп из сушеных грибов может показаться новичкам сложным блюдом из-за большого количества подготовительных процессов. Наличие мультиварки максимально облегчит готовку.

  • 2 средние картофелины
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • морковь
  • 1 ст. л масла сливочного
  • 1,5 л воды
  • 30-50 г вермишели
  • перец, соль, укроп/петрушка, лавровый лист, сметана - по вкусу

Приготовление:

Грибы хорошо промыть под краном, сложить в чашку и залить кипятком. Накрыв чашку, грибы заваривать не менее 20 минут. После дать жидкости стечь, грибы порезать. Это нужно будет проделывать перед каждой готовкой супа из сушеных грибов.

Совет кулинара: грибной хитин не самое легкоусваиваемое вещество, поэтому любые грибы всегда рекомендуют сперва поварить, воду выливать. Уже вареные грибы можно готовить дальше.

Подготавливаем овощи, их следует вымыть, почистить. Картофель порезать кубиками или ломтиками 1-2 см. Лук нашинковать, потереть на крупной терке морковку (или порезать маленькими кубиками).

Лук и морковь пассеровать на сливочном масле: поставьте мультиварку в режим «жарка», масло положите в чашу, следом отправьте смесь овощей. Обжаривать 1 мин, добавить грибы. Все вместе готовить до конца режима, помешивая и не опуская крышку.

Картофельные кубики добавьте к грибам с овощами, залейте горячей водой и готовьте в режиме «суп». Не забываем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить до окончания режима (не менее 40 минут). Пробуйте гриб и картофелину на готовность, бульон - на соленость. За 5 минут добавить вермишель. Выключить, приправить зеленью и дать постоять 5 минут.

Сыр мягко оттеняет грибной вкус, делая его нежным и сливочным, суп будет гуще и соленей.

Ингредиенты:

  • 1 луковица и 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • масло растительное для жарки
  • сыр сливочный плавленый 70 г
  • 150 г сушеных грибов
  • 50 г вермишели
  • 1,5 л воды
  • перец, соль, укроп/петрушка - по вкусу

Приготовление:

Замочить грибы. Приготовить поджарку: очистить, нарезать и пассеровать овощи на растительном масле 3-5 минут до золотистого цвета.

Воду в кастрюле довести до кипения. Грибы порезать более мелко, заложить к овощам, обжаривать еще 5-8 минут. Накрыть крышкой грибы, убавить огонь на минимум.

Грибной отвар перелить в кастрюлю, избегая осадка. Сыр порезать либо переместить ложкой в закипающую воду. Довести до кипения и подбавить грибную поджарку, варить минут 20-30 на медленном огне. Посолить с учетом сыра.

Вермишель обжаривать на сковороде с остатками овощного масла в течение 5 минут и добавить ее в суп, варить еще 2 минуты. Положить в суп измельченный чеснок, зелень.

Закарпатье - украинский юго-западный регион, уютно устроившийся в живописных теплых предгорьях и очень богатый на благородные виды грибов. Юшка - это местное название бульона.

Совет кулинара: концентрат сушеных грибов удобно хранить в стеклянных банках в порошкообразном виде. Например, можно смолоть их в кофемолке. С такой добавкой аромат супа станет просто волшебным, а суп очень наваристым.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 100 г белых сушеных грибов
  • 250г мука
  • 1 морковь
  • 1,5л овощного или мясного бульона
  • 50г вермишели
  • 1 яйцо (не обязательно)
  • масло растительное для жарки
  • перец, соль, петрушка/зеленый лук - по вкусу

Приготовление:

Подготовленные грибы залить кипятком, дать настояться минут 20. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке. Обжаривать на растительном масле овощи минут 10. Нарезать грибы кусочками примерно по 1,5 см, положить в кастрюлю. Добавить лук и морковь, залить бульоном и ароматным грибным отваром. Посолить, поставить на огонь и варить около часа

Вермишель готовим самостоятельно: в просеянную горочкой муку добавляем соль, 0,5 ст воды (можно добавить 1 яйцо). Замесить крутое тесто, скатать шар и дать ему отдохнуть 20 мин, накрыв чистым х/б полотенцем. Тонко раскатайте тесто, присыпав поверхность и скалку мукой. Дать лепешке немного подсохнуть для легкой нарезки. Аккуратно, но плотно свернуть лепешку в рулет и нарезать его на слоеные кружки по 5-7мм. Лапшу поворошить пальцами, разделяя, и варить в подсоленной воде до повторного закипания, затем воду слить.

В юшку добавить зелень, проверить соленость, выключить плиту и дать супу настояться. Лапшу выкладывать в тарелки перед подачей и заливать юшкой.

Не вполне ясно: корейское, тайское или китайское это традиционное блюдо, но оно точно понравится любителям российских грибов. «Императорские грибы» шиитаке сладковатые на вкус, произрастают на стволах каштанов.

Для приготовления такого азиатского супа запасаемся продуктами в сетевых супермаркетах на стеллажах, где продается все для суши.

Ингредиенты:

  • морковь
  • 1 упаковка (85-100 г) сушеных шиитаке
  • 80 г лапши (стеклянной крахмальной, яичной, рисовой или гречневой)
  • зубчика чеснока
  • примерно 2-3 см корня свежего имбиря
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 упаковка (225 г) плотного сыра тофу
  • масло растительное для жарки (азиаты любят кунжутное)
  • 1,5 л воды
  • перец, соль, зеленый лук - по вкусу

Приготовление:

Замочить в холодной воде сушеные шиитаке не менее чем на 30 минут. Овощи помыть и почистить. У перьев лука отрезать белые части и порезать колечками. Морковь потереть, как для корейской моркови, если нет специальной терки - не беда, режьте так, как вам нравится. Имбирь и чеснок нарубить очень мелко.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, раскалить, обжарить овощи. Затем залить водой и томить, не доводя до кипения на среднем огне минут 8, посолить.

С грибов слить воду, отжать и мелко нарезать. Добавить их в кастрюлю и варить 15 минут. Добавить лапшу, варить суп до ее полуготовности, следуя инструкции на упаковке. Затем добавить порезанный кубиками (1см) тофу, украсить зеленым луком.

Перейдем к мясным супам с грибами. Лисички по текстуре сами немного похожи на курицу, поэтому сочетаться с ней будут прекрасно.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы (1 бедро или 2 окорочка, либо грудку)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 картофелины
  • 150 г сушеных лисичек
  • 200г густой сметаны или деревенских сливок
  • масло для жарки сливочное и растительное
  • 50г лапши
  • 1,5л воды

Приготовление:

Замочить лисички в холодной воде на час, затем промыть и воду слить. Подготовить куриный бульон. Очистить мясо от костей и переложить в кастрюлю.

Лук обжарить на сливочном масле, лисички порезать и, добавив растительного масла в сковородку, обжаривать их с луком. Посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Картофель помыть, очистить, порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Бульон довести до кипения, картофель и морковь варить до мягкости картофеля минут 20.

Соединить все составляющие и варить еще 5 минут. Перед подачей добавить сметану или сливки.

В этом блюде использовано максимум сытных ингредиентов, чтобы он был очень наваристым: это отличный обед после физически тяжелого трудового дня. Готовка многоступенчатая, новичкам стоит попробовать рецепты попроще.

Ингредиенты:

  • 1,5л воды или мясного бульона
  • 1кг квашеной капусты
  • 1 морковь
  • корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 200 г говядины
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г сушеных грибов
  • 3 дольки чеснока
  • 100 г ветчины
  • 50 г вермишели
  • масло или жир для жарки
  • зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Стандартно подготовленные сушеные грибы заливаем кипятком, через 20 минут вынимаем и отжимаем грибы, режем помельче. Отвар отставить в сторону.

Капусту отжать, переложить в толстодонную кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, добавить масло или жир и тушить, помешивая на среднем, затем маленьком огне около часа (удобно это делать в мультиварке на режиме «тушение»).

Помыть и почистить овощи, нарезать кубиками картофель, измельчить лук и морковь. Лук и морковь пассеровать 2 минуты в маленькой сковородке, добавить муку и хорошо размешав, обжаривать еще минуту.

Соединить остатки бульона с грибным отваром, довести до кипения и варить картофель до полуготовности. Добавить капусту, овощную обжарку и варить до готовности картофеля, за 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.

Говядину нарезать ломтиками (приблизительно 1,5х4 см) и обжарить ее в течение 15 минут. Грибы порезать, обжаривать также 10-15 минут.

Переложить щи порционно в горшочки, распределив сверху каждого мясо и ветчину, нарезанную полосками. Томить в духовке при 120 градусах 15-20 минут до готовности мяса. Подавать со сметаной и зеленью.

Нежнейший ароматный суп очень прост в готовке и подойдет не только для обеда, но и для романтического ужина, ведь грибы, особенно шампиньоны - известные афродизиаки.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных шампиньонов (здесь отлично подойдет грибной порошок)
  • 100 г сливок 10%
  • 500 мл бульона
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 30 г мелкой лапши (можно звездочки)
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны подготавливаем, как описано выше. Лук мелко нарезать, обжарить 3 минуты, добавить порезанные грибы, обжаривать 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить на выключенной плите.

На другой конфорке в кастрюльке растопить масло, добавить муку и непрерывно перемешивая обжарить смесь, понемногу вливая 2 ст. л. бульона. Грибы с луком переложить в глубокую кастрюлю или миску, добавить бульон, измельчить до густой однородной массы погружным блендером. Соединить грибную массу со сливочно-мучной обжаркой в кастрюле, варить 5-7 минут. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить лапшичку и поварить еще минут 5.

В грибной суп можно класть самую разную крупу, бобовые и макаронные изделия: рис, перловку, чечевицу, овсянку, макароны, вермишель. Самая же ароматная и полезная крупа - гречневая. Дополнив традиционный рецепт грибного супа с гречкой картофельными клецками, получим ни с чем несравнимую текстуру и аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов (шампиньонов или других)
  • крупа гречневая 50 г (предварительно сваренная)
  • 2 л воды или куриного бульона (сварить куриную грудку с солью, луком и морковью, овощи затем вынуть, а мясо по желанию добавить в суп в конце)
  • 1 репчатая луковица или 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 крупных картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-4 ст.л. муки
  • 30 г вермишели «паутинка»
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец, лавровый лист, сметана - по вкусу

Приготовление:

Промытые грибы залить кипятком. Картофель сварить в мундире и остудить, очистить, перемешать с мукой и яйцом, посолить и замесить однородное тесто. Клецки удобно и быстро формировать чайной ложкой, сразу класть в кипящую воду. В таком случае тесто должно быть чуть жидким.

Лук и морковь почистить, порезать мелко и обжарить 3 минуты, добавить отжатые и порезанные грибы. Огонь убавить и жарить грибы с овощами еще

15 минут. К клецкам добавить грибной отвар, обжарку, гречку, лаврушку, соль и перец. Варить 15 минут, добавить паутинку, огонь выключить и дать постоять супу на плите 5-10 минут.

Жемчужины ячменной крупы («перлы») - очень питательный и полезный продукт. Они обогатят организм фосфором, улучшат усваиваемость грибов, а супчик с перловкой получится очень сытным. Необычное сочетание зелени и специй сделают вкус «ресторанным».

Ингредиенты:

  • 100-150 г сушеных грибов
  • 2,5-3 л воды (часть сразу кипятим на заливку грибов)
  • свежая зелень (стебли сельдерея, укропа, петрушки)
  • специи (черный перец горошек, гвоздика, душистый перец)
  • масло растительное для обжарки
  • 0,5 ст перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 белый корешок (корень пастернака, сельдерея или петрушки)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготовленные грибы (промытые и замоченные на 2 часа в холодной воде, вода слита) заливаем кипятком. Через 20 минут горячий грибной отвар слить в кастрюлю, долить воду.

Совет кулинара: при сливании отвара в кастрюлю с помощью дуршлага, простелите его салфетками или сложенной в несколько раз марлей, чтобы предотвратить попадание песчинок в суп.****

В кастрюлю с водой помещаем пучок зелени и специи (для удобства можно перевязать стебли хлопковой ниточкой, а специи положить в металлическое чайное ситечко), это будет основа для супа. Поставить бульон закипать, тем временем нарезать грибы. Добавить грибы в бульон, после закипания варить минут 40.

Перловку промыть, посушить. В сковороде накалить масло и поместить туда крупу, обжаривать на среднем огне помешивая минут 5. Добавить крупу в бульон.

Лук мелко нарезать, морковь - соломкой, корешки - измельчить. Обжаривать овощи до мягкости минут 5. Переложить их к бульону, варить все вместе до готовности грибов и перловки, в конце за 5 минут - добавить вермишель.

Высокобелковое блюдо, с терпким ароматом грибов, очень простое в приготовлении Главная сложность - выбрать качественную говядину и сварить хороший бульон.

Совет кулинара: говяжья грудинка для вкусного бульона должна быть молодой и свежей, об этом скажет ее ярко-красный цвет и упругость. В грудинке для бульона должны присутствовать и хрящи.****

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей грудинки
  • 2-3 л воды
  • 300 г фасоли белой или красной
  • 100 г сушеных подосиновиков
  • 2 небольшие луковицы
  • 2-3 небольшие картофелины
  • морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное для жарки
  • 30 г вермишели
  • зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде минимум на час (а лучше на 4 ч или на ночь, так она быстрее сварится).

Мясо промыть, залить холодной водой в глубокой кастрюле и поставит варить (займет тоже примерно час) периодически снимая пенку шумовкой, после закипания можно добавить целую очищенную луковицу и соль. Грибы (после промывки и замачивания на 4 часа) залить горячей водой на 30 минут.

Сваренное мясо переложить в миску остывать, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. С набухшей фасоли слить воду, высыпать её в бульон, посолить, поперчить. Приготовить овощную зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Картофель почистить, порезать брусочками.

Грибы нарезать, затем грибной отвар и грибы соединить с бульоном. Остывшее мясо порезать порционными кусками (поперек волокон), добавить в суп, варить до полной готовности фасоли. Всыпать порезанную картошку и зажарку, доваривать до готовности картофеля, в самом конце добавить вермишель. Дать настояться 10 минут.

Супер-быстрый рецепт подойдет для туристов и отдыхающих на природе. Согревающий суп с дымком получится одинаково вкусным на щепочной печи, на костре в котелке и газовой горелке. Продукты, конечно, лучше сушить осенью впрок, очень удобно это делать в электросушилке, либо запастись перед мероприятием уже сушеными. В походе лишние граммы в рюкзаке (и минуты готовки) ни к чему, поэтому сушеные овощи, грибы и мясо - идеальны для путешественников.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных мелко нарезанных грибов
  • 1,5 л воды
  • 50 г вермишели
  • 50 г смеси сушеных овощей (возьмите по вкусу - лук, морковь, томат, перец, картофель, чеснок)
  • 150 г вяленого/сушеного мяса (учитывайте его соленость)
  • сушеная зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Первым делом на вашем очаге вскипятите воду. Пока она закипает, промойте грибы (на всякий случай) и замочите в небольшой мисочке, воду затем вылейте. Добавьте в кипящую воду грибы, посолите и варите 20 минут.

Затем положите в суп мясо, через 5 минут добавьте овощи, варите все вместе еще 10 минут. В самом конце, как обычно, кладется зелень и вермишель.

В рецепт этого блюда отлично впишется сушеное грибное ассорти, шапиньоны или же чисто белые сушеные грибы. Вино понадобится крепленое сладкое, десертное - Марсала, Мадера, Просекко или Херес. Томаты можно взять свежие, но вкуснее суп получится с вялеными. В суп прекрасно подойдет мелкая паста, например, рисони или стеллини, заменить ее также можно вермишелью.

Ингредиенты:

  • 100-150г сушеных грибов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 лук-порей
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 300 г вяленых томатов (или 600г свежих)
  • 0,3 ст. вина
  • лавровый лист 1-2шт
  • семена укропа 0,5 ч.л
  • 1л овощного бульона
  • 30г мелкой пасты
  • оливковое масло
  • соль, белый или розовый перец - по вкусу
  • багет или белый хлеб для сухариков

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном раскалить масло, жарить лук около 5 минут, посолить и поперчить. Измельчить чеснок, грибы отжать и порезать (не очень мелко), добавить к овощам, обжаривать на среднем огне еще около 10 минут. Положить в кастрюлю укроп, лавровый лист и томатную пасту.

Вяленые томаты порезать еще на 2 части (свежие очистить от кожуры и семян, нарезать по 2 см), добавить к грибам, обжаривать 5 минут. После этого в кастрюлю залить овощной бульон, грибной отвар и накрыть крышкой.

После закипания супа добавить вино, на минимальном огне варить еще 20 минут. Приготовить крутоны или сухарики: хлеб без корочек подсушить на сухой раскаленной сковороде с растертой каплей масла, подавать отдельно.

Это диетическое блюдо понравится даже тем, кто не очень жалует кабачки, ведь благодаря насыщенному грибному вкусу супа и схожей текстуре, овощ совсем не ощущается.

На этапе добавления овощей с грибами в бульон, можно по желанию пюрировать суп погружным блендером - отличный вкус от этого не изменится, только станет еще нежней.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 150 г
  • цуккини (или кабачок) 200 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • горячий овощной бульон 1 л
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст молока
  • 30г вермишели
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец, сметана или белый 1% йогурт - по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и оставить в горячей воде на 20 минут. Отвар отставить в сторону, грибы отжать, крупные - порезать. Почистить и мелко нарезать овощи (если не используем далее блендер, иначе - можно порезать все одинаково кубиками): лук кубиками, морковку на крупной терке, кабачок - небольшими пластинками 3мм (маскируем их под грибы). Сделать зажарку из лука и моркови.

Переложить в сковороду грибы, слегка обжарить 3-5 минут, затем тушить, помешивая, 20 минут. Добавить кабачок и готовить еще 10 минут, вмешать муку. Добавляем молоко, солим и томим еще около 5 минут на медленном огне.

Разложить суп в горшочки порционно, залить овощным бульоном, оставляя пару см до верха, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса. Плиту выключить, добавить вермишель в каждую порцию, перемешать и подержать в духовке минут 5-10. Перед подачей посыпать зеленью, добавить йогурт или сметану.

Подробный рецепт приготовления необычного грибного супа из сушеных грибов с макаронами от известного шеф-повара, со множеством секретов и хитростей, поможет удивить ваших гостей за ужином.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 50 г паста конкильони (крупные ракушки)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 л кипятка
  • 3 небольшие картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей
  • 0,5 ч. л. муки
  • сухой Херес 1-2 ч.л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Промытые грибы залить горячей водой и поставить вариться на маленьком огне минут на 30. Картошку чистим, режем на 4 части и отдельно варим до готовности, солим воду. Также отдельно ставим варить макароны в подсоленной воде.

Совет кулинара: картошка и макароны сварятся быстрее, если в воду добавить кусочек сливочного масла****

Чистим морковку, нарезаем кружками или фигурно (с помощью ножа-карбовки). Грибной бульон процедить через сетчатый дуршлаг. Грибы промыть холодной водой, дать стечь воде. От лука-порея взять бело-зеленую часть стебля, и мелко нарезать. В сковороде растопить немного сливочного масла, добавить растительного и обжарить лук 2-3 минуты.

Грибы мелко нарубить и добавить к луку, посолить, через 10 минут добавить еще немного сливочного масла. Насыпать к грибам муку, 1 ст.л. грибного бульона и хорошо перемешать.

Грибной бульон аккуратно переместить в кастрюлю с помощью половника, не взбалтывая осадок, поставить закипать. К этому моменту должны приготовиться ракушки, промыть их холодной водой и оставить стекать на дуршлаг. Картофель также уже готов, воду слейте и обсушите. Сделайте пюре из картофеля и сливочного масла.

В кипящий грибной бульон добавить морковь, крупно нарезать зеленую часть порея, положить в суп. Ракушки начиняем грибами и картофелем (3шт. на одну порцию). Налить часть бульона в сковороду и переложить туда начиненные ракушки, подогреть их под крышкой на пару. В бульон добавить вино.

Разложите ракушки по глубоким тарелкам и залейте бульоном.

Чечевица - еще одна вкусная и полезная альтернатива крупе, а точнее бобовым в супе. Самый долгий в приготовлении сорт, но самый полезный - тарелочный (зеленая).

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 0,7 ст чечевицы
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

В подсоленной воде поставить вариться чечевицу, следуя указаниям с ее упаковки (15-20 минут). Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить, обжаривать минут 5-7, добавить чеснок, перемешать.

Картофель очистить, нарезать ломтиками. Овощи переложить к картофелю, а подготовленные грибы - на сковородку с остатками масла. Через 10-15 минут, когда из грибов испарится лишняя вода, добавить их в суп. Варить еще 10 минут, посолить, поперчить, украсить зеленью.

После летне-осеннего сезона у хозяек остаются большие запасы сушеных грибов, благодаря которым можно радовать семью вкусными блюдами круглый год. Ароматный наваристый суп особенно приятно будет съесть холодной зимой или промозглой осенью. Главное – найти подходящий рецепт, который не потребует много затрат.

Как выбрать и подготовить грибы для приготовления

Самый ароматный и изысканный суп получается из сухих белых. Но не менее вкусно получится, если положить сушеные подберезовики, подосиновики и другие трубчатые. Если вы не ходите по грибы самостоятельно, то можете купить несколько готовых связок у проверенной бабушки на ближайшем рынке. Они расходуются очень экономно, и небольшой порции хватит на целую зиму.

Перед тем, как варить суп, грибы необходимо на несколько часов замочить, а затем тщательно промыть. Оставшуюся воду процедите через марлю. Затем их нужно нарезать небольшими кусочками, залить процеженной водой и сварить бульон. Самые подозрительные кулинары советуют сливать первый бульон, однако, если вы уверены в качестве своих припасов, от этого этапа можно отказаться.

Как приготовить суп из сушеных грибов

При приготовлении вкусного наваристого блюда по классическому рецепту требуется совсем немного овощей: лук, морковка, картошка и, по желанию, сельдерей и свежая зелень. Главным и основным продуктом будут грибы. Добавлять мясо необязательно, ведь бульон будет вариться на самих грибах. Опытные хозяйки знают собственные фирменные рецепты, однако для первых кулинарных экспериментов подойдут классические советы.

Классический рецепт с овощами

Грибной суп из сушеных грибов требует много времени, но не усилий. Вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • сухие подберезовики или подосиновики – 2-3 горсти;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежая зелень, соль.

Если хотите, в суп можно добавить болгарский перец колечками, сельдерей, свежий помидор или горошек. Это не противоречит рецепту, просто все овощи нужно будет обжарить вместе. Готовьте так:

  1. Грибы заранее замочить, затем промыть водой. В оставшейся процеженной воде довести их до кипения, снять пену. Посолить.
  2. Картошку нарезать брусочками и в кипящий бульон опустить.
  3. Нашинкуйте морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте пассеровку. Добавьте на сковородку любые овощи, которые вы решили использовать.
  4. Через 15 минут после добавления картошки опустите овощи в кастрюлю.
  5. Доведите до кипения еще раз, затем оставьте на слабом огне на 15-20 минут.

Как готовить с перловкой в мультиварке

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой удастся сделать очень ароматным и наваристым, если у вас есть современная кухонная техника, например, мультиварка Редмонд, Поларис, Панасоник или Филипс, которая позволяет использовать режим длительного томления или тушения. Вам понадобится:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • перловка – 1 стакан;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка – 3-4 шт.

Технология приготовления будет немного отличаться от привычной, поскольку сушеные грибы для супа в мультиварке все равно нужно заранее замочить, как и перловку. Делайте так:

  1. Грибы водой залейте и оставьте на 3-4 часа. Затем нарежьте.
  2. Перловую крупу также водой залейте и оставьте на 4-5 часов. Тогда она легко сварится.
  3. Нашинкуйте лук и морковь, обработайте в мультиварке на режиме жарки.
  4. Слейте воду. Добавьте к овощам нарезанный картофель, грибы и крупу.
  5. Наполните чашу водой, посолите и оставьте на режиме тушения на 40-50 минут.

Как варить суп с сушеными грибами и вермишелью

Грибная лапша считается классическим зимним блюдом. Идеально, если лапшу вы слепили самостоятельно, из домашнего теста. Однако в современных условиях можно довольствоваться макаронными изделиями из магазина. Вам потребуется:

  • грибы – 3-4 горсти;
  • морковка;
  • вермишель – полстакана;
  • картофель (по желанию) – 2 шт.;
  • свежая зелень, соль.

Для такого грибного супа из сушеных грибов отлично подойдет масленок или опенок – эти маленькие нежные грибочки прекрасно гармонируют по вкусу с тестом и позволят сделать блюдо более густым, вязким, наваристым. Готовить нужно так:

  1. Заранее замочите маслята и опята. Если их у вас нет, подойдут любые лесные.
  2. Через 3-4 часа слейте воду, промойте их, наберите свежую и сварите бульон.
  3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кипящую воду. Если вы хотите сделать более легкое блюдо, картофель использовать не нужно.
  4. Измельчите лук и морковку, обжарьте. Положите в кастрюлю и накройте крышкой на 15 минут.
  5. Доведите суп до кипения, всыпьте вермишель и через 5 минут выключайте. Подавать блюдо лучше сразу, поскольку после повторного разогревания вермишель может разбухнуть и размякнуть.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром и сливками

Изысканное первое блюдо получится, если использовать блендер. Тем, кто не знает, как сварить суп из сушеных грибов так, чтобы он напоминал крем, можно предложить базовый вариант, в котором много калорий. Вам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • сушеные белые или подосиновики – 2 горсти;
  • сливки – 200 мл;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 2-3 ст. ложки;
  • соль, травы.

Без шампиньонов (или вешенок) приготовить такое блюдо будет сложно, поскольку они лучше всего измельчаются в пюре. Однако при желании можно ограничиться сушеными. Делайте так:

  1. Залейте подберезовики или белые водой, оставьте на пару часов. Затем сварите.
  2. Бульон слейте в отдельную кастрюлю, а грибочкам позвольте остыть. Мелко нарежьте их и обжарьте с луком. Затем измельчите полученную смесь блендером.
  3. Картошку сварите, ее в пюре разомните. Добавьте сливки.
  4. Смешайте картофель с грибной смесью и разбавьте грибным бульоном, пока блюдо по консистенции не будет напоминать кефир.
  5. Доведите до кипения. Добавьте плавленый сыр, специи. Подавайте сразу же. Можно сливками изобразить на поверхности оригинальный рисунок, например, несколько капелек.

Как сварить суп из сушеных белых грибов с картофелем

Для классического грибного супа из сушеных грибов идеально подходят крупные королевские белые. На их основе удастся сделать вкусное питательное блюдо, которое в постные дни сможет заменить даже мясо или курицу, ведь грибочки содержат растительный белок. Вам потребуются такие компоненты:

  • сушеные белые – 2-3 горсти;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Бывает трудно определить, сколько варить сушеные грибы для супа, чтобы они не остались жесткими. После закипания рекомендуется оставить бульон под крышкой еще на четверть часа. Делайте так:

  1. Белые заранее замочите на 4-5 часов, после хорошо отмойте.
  2. В кастрюлю уложите, залейте водой, до кипения доведите. Крышкой накройте, убавьте огонь.
  3. Картофель нарежьте соломкой или кубиками, положите в кастрюлю.
  4. Измельчите морковь и лук или натрите на терке, обжарьте. Добавьте в суп.
  5. Проварите все вместе еще 15-20 мин. Затем подавайте со сметаной.

Видеорецепты: как готовить суп из сухих грибов

Разнообразие рецептов полезных блюд дает простор фантазии. Базовая технология приготовления супа из грибочков очень проста, однако любая хозяйка может придумать что-то оригинальное: например, добавить крошечные куриные фрикадельки, клецки из теста или заменить перловую крупу пшеном. Главное – помнить, что грибочки обладают собственным насыщенным богатым вкусом, поэтому дополнять их следует нейтральными продуктами.

Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Очень вкусный рецепт с фасолью

С гречкой

Большинство вкусных и быстрых супов, которые готовят в наших широтах, включают в свой состав картошку. Однако, картофель - крахмалистый овощ, сильно повышающий калорийность блюда, и его стараются избегать желающие похудеть, и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Суп без картошки не может получится сытным и наваристым? Обычное заблуждение! Существует множество вариантов вкусных, ароматных первых блюд, которые идеально получаются без использования этого овоща. Не верите? Попробуйте приготовить сами.

Рецепт №1: Куриный суп без картошки "Чихиртма"


  • 3 литра воды;
  • 1,2 килограмма курицы;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 яиц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • лимонный сок;
  • кинза;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

Как приготовить куриный суп без картошки - пошаговая инструкция:

Тушку курицы нужно тщательно вымыть, разрубить на крупные куски и положить в кастрюлю. Добавить холодной воды, нагреть на сильном огне до кипения, посолить и варить, убавив огонь, до готовности. После этого курицу достать и отделить мясо от костей. Бульон нужно процедить. Репчатый лук следует очистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле золотистого цвета.

Муку положить в небольшую кастрюлю и немного обжарить без изменения цвета. После этого ее нужно остудить, влить стакан бульона и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем процедить через сито. Мучную массу положить в горячий бульон, добавить обжаренный лук и варить примерно 7 минут.

Яйца взбить, непрерывно помешивая, положить в горячий не кипящий суп. После этого можно добавить соль и черный молотый перец. Суп можно снять с огня и разлить по тарелкам. В каждую тарелку следует положить кусочки курицы, 1 чайную ложку лимонного сока, а также мелконарезанную зелень кинзы и подавать ваш суп.

Рецепт №2: Суп без картошки с фрикадельками



Ингредиенты для приготовления:

  • 2,5-3 литра воды;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 300 грамм цуккини;
  • 300 грамм кабачков;
  • 250 грамм капусты;
  • 300 грамм помидоров;
  • 300 грамм стеблей сельдерея;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • зелень;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление супа без картошки с фрикадельками:

Кабачки и цуккини следует нарезать некрупными кубиками. Капусту тонко нашинковать. Помидоры необходимо нарезать небольшими кубиками, сельдерей измельчить. Лук и морковь нужно очистить. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натереть на терку.

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и опустить туда полукольца лука. Их нужно обжарить до мягкости, после чего можно положить морковь. Жарить овощи нужно до золотистого цвета, после этого следует добавить кабачки и цуккини. Это все перемешать и тушить на медленном огне 5 минут.

После этого можно добавить тонко нашинкованную капусту, помидоры и сельдерей. Тушить овощи еще 5 минут, после чего можно влить воду. Следует добавить соль, перец и нагреть до кипения. В кипящий суп положить фрикадельки из мясного фарша и варить 15 минут. После этого можно добавить нарезанную зелень укропа и петрушки и оставить под крышкой на 5 минут.

Рецепт №3: Суп без картошки с мясом и фасолью



Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм мяса;
  • 200 грамм фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как приготовить суп без картошки с фасолью - пошаговая инструкция:

Фасоль вымыть, залить водой и оставить 3 часа. Мясо тоже нужно хорошо промыть и нарезать на некрупные кусочки. В кастрюлю следует положить мясо, залить водой и варить в течение часа на медленном огне. Затем из фасоли слить воду и добавить ее в кастрюлю с мясом. Варить еще 30 минут.

Капусту следует нашинковать и выложить в кастрюлю. Лук почистить, вымыть и нарезать. Морковь тоже нужно очистить, помыть и натереть на терку. Лук и морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, после чего можно добавить томатную пасту. Затем нужно все тщательно перемешать и тушить 5 минут.

В бульон положить пассерованные овощи, соль, перец и лавровый лист. Затем варить суп, пока мясо не будет готово. После этого можно разлить суп без картошки в тарелки и подать на стол.

Рецепт №4: Суп без картошки с макаронами



Ингредиенты для приготовления:

  • 450 грамм говядины;
  • 1,5 литра говяжьего бульона;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 350 грамм рисовой лапши;
  • 1,5 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 анис;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 15 грамм листьев мяты;
  • 90 грамм бобовых проростков;
  • 1 головка белого лука;
  • 1/2 чайной ложки белого молотого перца;
  • 1 горький красный перец;
  • 1 лимон.

Приготовление супа с макаронами без картошки:

Вначале необходимо заморозить мясо, для этого нужно положить его в морозилку на 30-40 минут. В это время можно заняться остальными компонентами. Необходимо положить в кастрюлю с 1/2 литра воды репчатый лук, перец, анис, корицу, добавить туда бульон, а также рыбный соус. Довести до кипения и, периодически помешивая, варить около 20 минут. После этого нужно вытащить корицу, лук и анис.

Теперь следует приготовить рисовые макароны, для этого их на несколько секунд следует опустить в кипящую воду в отдельной кастрюле, после чего воду слить, а макароны промыть под холодной водой.

После этого нужно вынуть мясо из морозилки и нарезать его тоненькими ломтиками. Теперь можно сервировать ваш суп, в тарелки следует положить макароны, порезанные зелёный и белый лук, горький перец, корицу и зелень. Залить все это горячим бульоном. Добавить кусочки лимона.

Рецепт №5: Раковый суп без картошки



Ингредиенты для приготовления:

  • 30 раков;
  • 150 мл сливок;
  • 0,75 литра бульона;
  • 280 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм корня петрушки;
  • 200 мл белого вина;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • лук-порей;
  • 100 мл жженого коньяка.

Приготовление ракового супа без картошки:

Лук, морковь и петрушку, порезанные тонкими кружочками, нужно поджарить на сливочном масле. Туда же следует положить хорошо промытых раков и жарить их, пока они не приобретут оранжево-красный оттенок. Далее содержимое кастрюли нужно полить коньяком и белым вином, добавить соль и перец и тушить на медленном огне. Затем нужно влить 3/4 л бульона, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут.

Затем нужно достать раков, очистить у них шейки и клешни скорлупы, которую затем следует хорошо потолочь в ступке и положить в отвар. Кроме того, в отвар добавляют 1 литр бульона и кипятят в течение 45 минут, после чего его процеживают через марлю. Перед подачей нужно добавить 200 грамм сливочного масла, сливки, чуть-чуть кайенского перца, соли и коньяка, а также почищенные от скорлупы клешни и шейки.

Видео с рецептом приготовления супа с мясом без картошки

Никто не спорит, что картофель достаточно распространен в любой точки земли, но, как ни странно этот овощ с достаточно сложной судьбой. Впервые картофель был обнаружен во времена правления Петра I, но народ не воспринял этот овощ. Но в наше время картофель настолько обрел популярность, что без него не обходится практически ни одно блюдо, ни один праздничный стол. Из него готовят, первые блюда – супы, борщи, салаты, гарниры, запеканки и многое другое.

Но никто и представить не может, что приготовить можно и он получится изумительно вкусным, уж поверьте! Ведь как-то же люди обходились без картофеля!

Но некоторые хозяйки могут возмутиться – как это суп и без картошки? Это уже не суп, а просто бульон с овощами.

Но, дорогие мои хозяйки, поверьте, что картофелю просто нечего делать в таких блюдах как солянки, рассольники и щи. А причина отсутствия картофеля в этих блюдах – огромное количество кислоты. А, как известно, но не многим, картофельный крахмал плохо сочетается с кислотой.

Точно также картофель лишний и в супах, в которых и так достаточно крахмала – грибной похлебке, гороховом или фасолевом супе. Так как в этих супах присутствует помимо бобовых крупа, которая вполне делает суп сытным, поэтому, утяжелять подобные блюда картофелем не стоит. Не говоря уже о супах с клецками или супах с лапшой.

Ну а теперь ближе к рецепту.

Для того, чтобы приготовить суп без картофеля, нужно взять 3 штуки плавленого сыра «Дружба»,50 граммов сливочного масла, одну головку репчатого лука, три пучка зеленого лука, одну морковь,100 граммов любых макаронных изделий,300 граммов копченого окорока, 2 зубчика чеснока.

Подготавливаем овощи – очищаем морковь и лук. Морковку натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Выкладываем это все на подогретую сковороду с растительным маслом.

Пока наша зажарка тушится, небольшими кусочками режем плавленые сырки. Сыр расплавится быстрее, если его порезать на мелкие кубики.

Ставим на плитку кастрюлю с водой, дожидаемся пока вода закипит, и помещаем в нее нарезанные сырки. Мешаем до тех пор, пока сырные кубики полностью не растворяться.

Нарезаем на небольшие кусочки окорок – можно тонкой соломкой или кубиками. Мясо отправляем на сковороду к овощам и даем обжариться минут пять.

После того, как зажарка будет готова – кладем ее в кастрюлю, перчим, солим, можно добавить и другие специи.

Суп доводим до кипения, мелко режем или выдавливаем чеснок.

Также есть и немного другой вариант приготовления супа без картошки.

Для этого нужно сварить бульон (на любом мясе), кладем в него мелко нарезанную морковку, лук, сушеные грибы.

Готовое мясо вынимаем из кастрюли и проводим через мясорубку, добавляем в него яйцо и тертый твердый сыр, желательно брать «Пармезан». Формируем небольшие фрикадельки и кидаем в кипящий бульон.

Фрикадельки можно заменить клецками. Для их приготовления вбиваем в чашку яйцо, добавляем муки, солим, можно положить специи. Перемешиваем ложкой тесто, оно должно получиться жидким. Тесто выкладываем чайной ложкой в кипящий бульон, постоянно смачивая ее в воде. Варим суп до тех пор, пока клецки не всплывут. Как только клецки появились на поверхности кастрюли, провариваем его еще минуту и выключаем. В кастрюлю добавляем зелень, сверху можно посыпать тертым сыром.

Секрет такого супа в том, что все ингредиенты мы берем на глаз.

    Куриный суп с клецками является весьма полезным блюдом, которое быстро усваивается организмом и несет только пользу. Калорийность кушанья при этом составляет всего 52-63 ккал.

    Ингредиенты на 2 л бульона:
    Курица (суповой набор) - 300 г
    Лук - 1 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лавровый лист - 3-4 шт.
    Молотый перец - по вкусу
    Соль - по вкусу
    Зелень - по вкусу

    Для клецек (галушек):
    Яйцо - 1шт.
    Вода или молоко - ½ ст.
    Масло сливочное - 1 ст.л.
    Мука - 6 ст.л.
    Соль, молотый перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление с фотографиями рецепта:

    Варим бульон. В кипящую воду опускаем курицу и варим на медленном огне примерно 30-40 минут.
    Если вам не нравится запах вареного мяса, то можно добавить немного специй, хотя их нужно класть в самом конце приготовления супа.


  1. Добавляем тертую морковку и жарим до мягкости.
    Можно часть моркови мелко нарезать и добавить в суп нежареной для разнообразия.

  2. Когда зажарка будет готова, добавляем к куриному бульону и приступаем к приготовлению клецек (галушек).

  3. В глубокую емкость разбиваем яйцо и вливаем воду. взбиваем вилкой.

  4. Всыпаем муку, соль, молотый перец и немного сливочного масла. Перемешиваем.

  5. Должно получиться довольно густое тесто.

  6. Чайную ложку смачиваем в воде. Набираем по пол ложки теста и опускаем в суп.

  7. Сразу же добавляем специи, соль и даем покипеть на маленьком огне еще 10 мин.

  8. И вот вкусный и простой суп на курином бульоне с клецками без картошки готов.

  9. Приятного аппетита!

    Клецки являются традиционным кушаньем, широко распространенным у славянских народов. Доподлинно не известно, где именно появилось данное кушанье впервые, однако во многих странах Европы имеются их аналоги. Так, в Германии и Чехии издавна почиталось такое блюдо, как кнедлики, в Италии - ньокки. Татарские аналоги клецок - салма, украинские - галушки, венгерские - гомбовцы. Блюдо готовилось из муки с добавлением яиц и употреблялось вместе с супом, или отдельно. При этом у каждого народа имелся свой вариант приготовления, который включал какие-либо дополнительные ингредиенты. Так, в Белорусском варианте тесто готовится с добавлением пюре из картофеля. Иногда пшеничную муку используют в смеси с гречневой мукой, или манной крупой. Это придает готовому блюду особый оттенок вкуса, более деликатный и изысканный. Кроме того нередко клецки готовятся и с начинкой, в качестве которой можно брать мясной или рыбный фарш, сыр, творог и другие продукты. В тесто можно добавлять различные виды зелени и специи - это только разнообразит вкус.

    Еще один важный момент при готовке клецок - жидкость, на которой замешивается тесто. Для этих целей можно брать воду, молоко, либо сливки. При этом чтобы получить продукт с более нежной консистенцией и вкусом, следует замешивать тесто на сливках, топленом масле, или молоке. Если же в первую очередь заботит количество калорий, лучше всего брать для этой цели воду. Яйца, используемые для приготовления блюда, лучше всего взбить перед добавлением в тесто. Перед этим следует заранее отделить белки от желтков, взбивать их отдельно и по очереди добавлять в тесто. Такой подход позволит получить более нежный и тонкий вкус.

    Немаловажное значение имеет и то, на какой жидкости готовится блюдо. Лучше всего готовить клецки на курином бульоне. Чтобы получить кушанье с отменным вкусом, бульон необходимо варить на медленном огне не менее часа, постоянно убирая пену и не допуская бурного кипения. Это позволит получить наиболее прозрачный бульон. После этого добавляются специи и зелень, варка продолжается еще примерно 1,5 часа. Благодаря такому подходу все полезные вещества переходят из мяса и зелени в бульон, и он становится наваристым, вкусным и прозрачным.

Оцените рецепт