Суп – пюре из цветной капусты. Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Находи великолепные обстоятельные рецепты неповторимого супа пюре из цветной капусты в красочной и вкусной кулинарной коллекции сайт. Попробуй вегетарианские и мясные варианты. Добавь грибочки, сухарики, бекон и другие мясные продукты или рыбу. Разнообразь вкус зеленью, разнообразными овощами, сметаной, сливками и сырами. Совершенствуй вкус по своему желанию!

Основным принципом готовки супа пюре является отваривание или тушение разнообразных овощей и мяса с последующим пюрированием их. Компоненты могут быть самыми разными, но основной ингредиент один - цветная капуста. При выборе цветной капусты надо обращать внимание на свежесть листочков и целостность соцветий. Для того, что бы овощ сохранил максимум полезности, его надо минимально подвергать тепловой обработке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа пюре из цветной капусты:

Интересный рецепт:
1. Куриное филе отварить вместе с беконом и мелко порезать.
2. Отварить мелко нарезанный лук, морковь, картошку и цветную капусту. Подсолить, поперчить, додать специи по вкусу.
3. Все компоненты перебить блендером до однородности.
4. Добавить сливки. Перемешать.
5. На сковороде обжарить ломтики бекона с измельченным чесночком. Всыпать к ним зелёный горошек. Немного потомить.
6. Разлить суп по порционным тарелкам.
7. Украсить зелёным горошком с беконом.
8. Присыпать ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов супа пюре из цветной капусты:

Полезные советы:
. С цветной капустой замечательно сочетаются брокколи, различные фрикадельки из мяса и рыбы, лук порей и разнообразные сыры.
. Курицу можно не измельчать, а подать к супу кусочками.
. Интересным дополнением к супчику может служить яичная заправка из сырых желтков и горячего молоко или сливок.

будет полезен всем без исключения и взрослым, и детям. Этот супчик приготовленный из цветной капусты является диетическим, благодаря содержащейся в капусте клетчатке — суп пюре легко усваивается организмом. Суп пюре приготовленный из цветной капустыпрекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед. Не сомневайтесь, вы обязательно накормите им всю семью и сами останетесь сытыми. В цветной капусте содержится достаточно много белка, по-этому он ничем не уступает тому же мясу.

Конечно, не каждый любит цветную капусту, многим кажется, что она и вовсе ничем не выделяется по вкусовым свойствам. Наша задача показать в этом рецепте, как вкусно и просто приготовить суп пюре из цветной капусты, чтобы вся семья осталась довольной! Читайте наш рецепт и готовьте вместе с нами. С нами легко!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Масло растительное — 1/3 чашки
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко — 3 чашки
  • Сухарики
  • Зелень

Как приготовить суп пюре из цветной капусты

Сейчас мы подробно расскажем и покажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты.

Шаг 1

Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.

Шаг 2

Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой (примерно 8 минут)

Шаг 3

При помощи блендера сделайте пюре

Шаг 4

В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния (только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.

Шаг 5

Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

Шаг 6

Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.

Суп-пюре: рецепты

Хотите приготовить вкуснейший суп-пюре из цветной капусты, который несомненно понравится вам и вашей семье? Лучший пошаговый рецепт с фото и видео!

20 мин

40 ккал

5/5 (1)

В моей семье проблем с цветной капустой никогда не возникало. Мой ребенок (не говоря уже о взрослых) любит и кушает цветную капусту в любом виде: в салате или обжаренную с яйцом.

Особенно у нас в почете крем-суп из капусты. Меня это очень радует, потому что цветная капуста очень полезная. В ней в разы больше белков и витамина С , чем в белокочанной. Она имеет очень богатый биохимический состав и множество полезных свойств. В рационе питания здорового человека цветная капуста просто необходима.

Поэтому я хочу подробно рассказать, как приготовить аппетитный, ароматный и полезный крем-суп из цветной капусты. Однажды приготовив, вы полюбите его навсегда.

Кухонные принадлежности:

  • кастрюля на 1 литр;
  • сотейник;
  • венчик;
  • разделочная доска;
  • сковородка.

Ингредиенты

для супа:

для подачи:

  • 20 грамм зелени кинзы;
  • несколько кусочков ржаного (или белого) хлеба;
  • немного растительного масла для обжарки.

Когда будете выбирать цветную капусту, обратите внимание, чтобы на соцветиях не было темных или коричневых пятен . Это свидетельствует о том, что начался процесс гниения , или о присутствии нитратов.

Также не должно быть никаких механических повреждений . Кочан должен быть упругим и крепким, соцветия сочными, плотно прилегающими друг к другу, листочки зелеными и свежими.

Пошаговый рецепт супа

  1. Помойте капусту, сельдерей, морковку.
  2. Очистите луковицу.Отделите стебель и разделите капусту на небольшие соцветия.

  3. Сложите в кастрюльку соцветия капусты, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности капусты (7 минут после закипания).
  4. Поставьте сковородку на огонь, налейте немного растительного масла.
  5. Чеснок порежьте тоненькими слайсами.
  6. Мелко нарежьте лук и сельдерей, морковку натрите на крупную терку.
  7. В раскаленное масло положите чеснок.
  8. Обжаривайте его несколько секунд, пока чеснок не начнет менять цвет .
  9. Затем добавьте лук и пропассеруйте до прозрачности.
  10. Добавьте сельдерей, обжарьте его немного с луком.
  11. Прибавьте морковку и потушите все овощи несколько минут.
  12. В сотейник налейте растительное и сливочное масло.
  13. Когда масло растопится, всыпьте муку. Обжарьте ее, непрерывно перемешивая , до золотистого цвета.
  14. Затем понемногу, помешивая, введите молоко (все время мешайте веничком, чтобы не было комков).
  15. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте.
  16. Когда масса начнет густеть , выключайте огонь.
  17. Слейте половину воды из кастрюльки, в которой варилась капуста.
  18. Добавьте туда овощную поджарку и соус, который только что приготовили.
  19. Пюрируйте овощи с помощью блендера.


  20. Поставьте суп снова на огонь, прокипятите несколько минут.
  21. Ваш чудесный, вкуснейший витаминный суп готов. Позвольте ему настояться 15-20 минут.

Такой суп становится еще аппетитнее, если его подавать с гренками.

Для того, чтобы их приготовить, порежьте несколько кусочков ржаного или белого хлеба кубиками и обжарьте пару минут на растительном масле. Нарубите или порвите руками зелень. Подавайте суп с кинзой и гренками.

Одним из популярных сегодня является суп-пюре из цветной капусты. В этом овоще достаточно витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, ее несомненным преимуществом является доступность – капуста предлагается круглый год (если не всегда в свежем, так в замороженном виде), а стоит недорого.

Как выбирать свежую цветную капусту

Чтобы суп был вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент – цветную капусту. Качественный продукт должен иметь несколько характеристик. Так, внимательно следует осматривать цвет кочана. Он может быть белым, иметь зеленоватый или сероватый оттенок, отдавать желтизной или фиолетовым тоном. Его окраска зависит от содержания тех или иных веществ, которые содержатся в капусте, а также от условий и региона созревания – в тени цвела капуста или на солнце.

Нельзя брать вилки с темными пятнами – это указывает на то, что продукт подпорчен. Однако, если на тщательно выбранном и купленном кочане появились такие пятна, выбрасывать его сразу не стоит, все пятна надо хорошенько вырезать.

На то, что капуста свежая, укажут зеленые листики на кочане. Все соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Качественный вилок будет тяжелым и крепким.

Стоит понимать, что свежая цветная капуста в свободном доступе находится только в сезон. Но все другое время она доступна в замороженном виде. Из такой также можно готовить вкусные супы-пюре. Капуста проходит шоковую заморозку, то есть на производстве её замораживают мгновенно при очень низких температурах. Так овощ не теряет своих полезных свойств и качеств.

Различные рецепты супов-пюре с цветной капустой

С картофелем и сливками

Бархатистый суп-пюре из цветной капусты – это мое любимое блюдо в осенний период. Блюдо можно заправлять сыром, можно заправить чесноком для пикантности, а можно, как сегодня – сливками.


Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:3
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • жирные сливки – 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка) для подачи.

Процесс приготовления

Очищаем картошку, капусту разбираем на соцветия.


Капусту отправляем отвариваться 3 минуты в литре воды с ложкой соли и уксуса. Картофель нарезаем на кубики.

Заливаем водой, солим и отправляем картошку вариться. Варим до мягкости.


Готовую картошку соединяем с капустой.


Солим и перчим по вкусу.


Добавляем сливки.


С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы все ингредиенты.

Для получения более шелковистой и нежной структуры рекомендуют протереть овощи через сито.


Получается бархатистая масса. С помощью сливок доводим густоту супа до необходимого.


Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.



Два диетических продукта создают идеальный дуэт.

Такой суп позволит насытить организм и одновременно оздоровить его.

Ингредиенты

  • брокколи – 200 г
  • цветная капуста – 150 г
  • картофель – 3 шт. (выбирать надо средние клубни)
  • морковь – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • лук – половина луковицы
  • сливки 15% жирности – 100 мл
  • вода (можно использовать куриный бульон) – 1 л
  • сливочное масло – 25 г
  • соль и зелень – по вкусу
  • сухари – для подачи

Как готовить

  1. Сначала надо закипятить воду или готовый бульон. В это время нарезать и спассеровать на небольшом количестве масла овощи (кроме двух видов капусты). Как резать овощи, неважно – все равно они будут пюрироваться. Все содержимое сковороды переложите в бульон. Варить все придется минут 10.
  2. Цветную капусту надо разделить на соцветия и отварить их пару минут. После варки ее надо откинуть на дуршлаг. Такая мера позволит избавить овощ от характерного вкуса и запаха. Если берется замороженная капуста, такую процедуру проводить не надо, т.к. перед заморозкой ее уже так обрабатывали.
  3. Брокколи в свежем виде также надо отварить. Если она заморожена, ее необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут.
  4. Соцветия обоих видов капусты положите в кастрюлю с овощами и бульоном. Можно чуть-чуть подсолить. Варить овощи минут 5.
  5. Затем слить отвар. Блендером разомните овощи так, чтобы получилось достаточно густое пюре без комков. В него добавьте овощной отвар и снова поставьте все на огонь, доведите до кипения.
  6. Влейте сливки и размешайте. Выключите огонь.
  7. Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленной зеленью, добавить заранее .

C кабачками

Такой суп называют нежным и бархатистым.

Можно добавлять не кабачки, а цукини.

Ингредиенты

  • кабачки – 500 г
  • цветная капуста – 500 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

В качестве добавки и украшения подойдут:

  • вареные яйца (можно перепелиные)
  • сухарики

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук мелко. Морковь натрите на средней терке. Кабачки следует нарезать кубиками, а капусту разобрать на отдельные соцветия.
  2. Сразу в кастрюле надо разогреть масло и в нем слегка обжарить лук, добавить сюда морковь и продолжить пассеровку. Сюда же положить капусту и кабачки. Все слегка посолить и перемешать.
  3. Все овощи залейте горячей водой – ее должно быть столько, чтобы овощи были покрыты полностью. Варить все до готовности – около 20 минут.
  4. Готовые овощи разомните блендером, добавив к ним немного овощного бульона.

    Если нет блендера, овощи можно перетереть через сито или раздавить толкушкой.

  5. Яйца и сыр натрите на терке. Суп разлейте по тарелкам, насыпьте сыр и яйца, украсьте зеленью, добавьте сухарики.
  6. Также предлагаю сборник .

С курицей

Простой и сытный рецепт, который доступен всем.

Ингредиенты

  • грудка курицы – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • сыр плавленый – 400 г
  • зелень
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Курицу помойте, овощи почистите и нарежьте. Грудку надо поставить вариться.
  2. К курице надо поместить целиком почищенную, но не порезанную луковицу, измельченную морковь, сельдерей и чеснок, а также зелень.
  3. После закипания бульона снять пену, посолить и варить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Капусту разберите на соцветия.
  5. Бульон процедите, все овощи, кроме моркови, из него выбросите.
  6. Добавьте в него цветную капусту и варите минут 20, пока она не станет мягкая.
  7. Мясо курицы надо разобрать и отложить до подачи. После готовности капусты превратите суп в пюре, поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте плавленый сыр. Все перемешайте, чтобы не было комков.
  8. Подавать с куриным мясом, посыпанный рубленной зеленью и с сухариками или ломтиками подсушенного багета.

C сыром

Такой суп нежный и сытный.

При этом он не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты

  • картофель – 2-3 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр не твердый или плавленный – 100 г
  • сливки 10% — 100 мл
  • мука – 1 ст.л.
  • вода – 1 л
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. В кипящую воду надо отправить нарезанный на кубики картофель и разобранную по соцветиям капусту. Варить минут 20.
  2. Лук нарежьте крупно. Его нужно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте лук минут за 10 до окончания варки в бульон.
  3. В сковородке поджарьте муку до подрумянивания, в нее влейте сливки и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  4. Эту заправку отправьте в суп. Все хорошенько перемелите блендером.
  5. Натрите сыр на терке и аккуратно вводите в суп, помешивая, чтобы сыр растворился полностью. Суп надо немного подсолить.
  6. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

Грибной с шампиньонами

Такой суп достаточно легкий – порция в 350 г имеет всего 108 ккал.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 250 г
  • цветная капуста – 300 г
  • картофель – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 15% — 100 мл
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук и картофель нарежьте кубиками, шампиньоны порежьте произвольно.
  2. В кастрюле вскипятите 1 литр воды, подсолите, положите лук и варите пару минут. Затем сюда же отправьте картофель и варите еще 4 минуты, затем добавьте капусту и варите 5 минут.
  3. Остается положить шампиньоны и варить суп еще 5 минут.
  4. Часть бульона надо слить в отдельную емкость Он нам еще может пригодиться. Все, что осталось в кастрюле довести до состояния пюре.
  5. В него надо ввести сливки и снова взбить все блендером. При чрезмерной густоте супа надо разбавить его слитым бульоном.

C молоком из замороженной цветной капусты

Такой суп доступен в любое время года.

Ведь замороженная цветная капуста предлагается в любом магазине.

Кстати, в предложенных выше рецептах также можно использовать замороженные овощи.

Что удобно — капуста уже разобрана на соцветия. Можно сразу начинать готовить, даже не размораживая.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • молоко – 600 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 15% – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Капусту положить в кастрюлю и залить ее 300 мл молока – оно должно покрыть овощи полностью. Если не хватает, стоит долить немного воды.
  2. Поставьте на огонь и варите, пока капуста не станет мягкой. Все содержимое пюрируйте блендером.
  3. Растопите в другой кастрюле сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Добавьте оставшееся молоко, все перемешайте. Добавьте пюре из капусты и варите еще немного.
  5. Рекомендуется подавать, сдобрив сливками.

Диетический, для ребенка

Такой суп подойдет как для худеющих, так и для меню малыша.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 20-25 соцветий
  • картофель – 4 шт.
  • рис 3-4 ст.л.
  • сливки -100 мл
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Капусту надо разобрать на соцветия, остальные овощи почистите и порежьте. Овощи положите в кастрюлю и варите до готовности – минут 20.
  2. В отдельной кастрюле надо сварить рис.
  3. Из кастрюли с овощами надо слить стакан бульона. Овощи и рис соединить и превратить в пюре. К ним добавить масло и сливки. Если суп предполагается для малышей, можно убрать масло.

Крем-суп со сливками

Такой вариант оценят даже гурманы – он нежный и вкусный.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • картофель – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 30 г
  • сливки – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте в масле. Картошку также нарежьте мелкими кубиками. Её потом надо выложить к луку.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия, выложите к картошке и луку, налейте горячую воду, чтобы она покрыла овощи. Туда же добавьте соль и специи.
  3. После закипания воды варить суп 25 минут.
  4. Овощи надо превратить в пюре.
  5. Влейте в него сливки и подогрейте на огне.

Красивая подача

Суп-пюре можно очень красиво подготовить к подаче на стол. Для этого достаточно правильно ввести сливки на заключительном этапе приготовления.

Взбейте сливки и аккуратно влейте их в суп. Размешивать суп при этом не надо – они должны быть на поверхности.

Как вариант, можно небольшую часть сливок выложить ложечкой в виде капелек.


Затем аккуратно ложечкой или зубочисткой сделайте любой рисунок на поверхности. Можно сверху для полноты картины присыпать зеленью или специями.

Хозяйке на заметку

Перед приготовлением капусты надо удалить толстые прожилки. Варить капусту стоит в небольшом количестве воды, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

В процессе варки важно не переварить продукт. Она считается готовой, если легко протыкается вилкой. Оптимальным решением будет варка капусты исключительно в эмалированной кастрюле.

Рецепт приготовления супа – пюре из замороженной цветной капусты с добавлением сыра. Суп – пюре приготовленный из цветной капусты с сыром, на молоке имеет очень нежный вкус, поэтому его еще называют крем – суп. Такой супчик можно приготовить не только из свежей цветной капусты, но и из замороженной впрок. Если же вы считаете, что суп из замороженное капусты получится кислым и неприятным на вкус, открою для вас маленькие хитрости как этого избежать.

Необходимые ингредиенты:

500 г. цветной капусты (замороженной);

2 ст. воды + 2 ст. молока;

150 г. сыра;

Соль и черный перец по вкусу;

Свежая зелень.

Как приготовить:

Для приготовления супа можно взять свежую капусту или замороженную. Если у вас капуста свежая, то ее предварительно промойте и разделите на соцветия. Затем отварите до полной готовности в воде с добавлением молока. Если вы используете замороженную капусту, то перед тем как готовить суп, желательно избавиться от капустного запаха и привкуса. Но это конечно же по желанию, можно этого и не делать. Замороженную капусту разморозьте и переложите в небольшую кастрюльку.

Налейте стакан молока и стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту, отварите до полуготовности в течении 5 минут с момента закипания.

Затем жидкость слейте. Сейчас капуста уже не имеет своего характерного запахи и кислинки, поэтому можно продолжать готовить суп дальше.

Налейте снова по стакану молока и воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите до полной готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкой и легко разминаться ложкой. При желании можно варить только на воде.

При помощи погружного блендера пюрируйте суп до однородной консистенции.

Кусочек любого сыра, в данном случае полутвердого сорта, натрите на терке и переложите в пюре. Посолите массу по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Красный перец в данном супе меняет привкус, поэтому его в цветную капусту не добавляют.

Поставьте кастрюлю снова на плиту и при непрерывном помешивании доведите до легкого кипения. Если сыр полностью не растворяется суп можно еще раз пюрировтаь блендером. На этом этапе готовки можно добавить еще кипятка, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. Я добавила в свой суп 1 стакан кипятка. Готовый суп пюре перемешайте ложкой и попробуйте на соль и перец.

Готовый суп – пюре из цветной капусты готов, подавайте его украсив рубленой свежей зеленью, с кусочком белого хлеба или гренками.