Суп молочный рисовый диетический. Молочная диета

СУП МОЛОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 1, 5, 6, 7, 10, 13, 15, а также при ма-локровии.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ку-биками или мелко нарубить, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 лож-ки воды, сахар (1/2 нормы), довести до готовности при закрытой крышке, после чего остудить. Желтки растереть с оставшимся саха-ром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипя-щим молоком, процедить, охладить и соединить с тушеными ябло-ками. Подавать суп холодным, с печеньем.
Нормы продуктов: яблоки 150 г, сахар 20 г, яйцо (желток), мо-локо 400 г, мука картофельная 5 г.

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.
Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, жир, полстакана овощного отвара и при закрытой крышке довести до готовности. Лук репчатый нашинковать, слегка поджарить и соединить с овощами. В кипящий мясной буль-он или овощной отвар положить нарезанный картофель, довести до кипения, затем добавить тушеные овощи, мучную заправку, на-резанные щавель, шпинат и варить 10—15 минут. При подаче в борщ положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.
Нормы продуктов: щавель 40 г, шпинат 40 г, репчатый лук 10 г, лук зеленый 5 г, томат 10 г, морковь 20 г, белые коренья 20 г, свек-ла 70 г, пол-яйца, картофель 50 г, мука 5 г, масло топленое 10 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, бульон мясной или овощной 300 г.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Рекомендуется при диетах: 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить примерно 20 минут, а затем влить в кипящее молоко и варить еще в течение 25—35 минут. Готовый суп заправить сахаром и подать с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: молоко 400 г, вода 100 г, рис 40 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без со-ли, а также при малокровии.
Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусками, сложить в каст-рюлю, добавить полстакана воды и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 10—15 минут, затем ввести протер-тую тыкву и прокипятить. Суп заправить солью, сахаром и подавать с кусочком масла.
Нормы продуктов: молоко 300 г, вода 100 г, тыква 150 г, крупа манная 20 г, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Промытый рис залить горячей водой, сварить до полного разва-ривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим че-рез сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения.
Для диеты 2, 11 рис можно варить на мясном бульоне, а вме-сто свежего горошка взять консервированный. Суп заправить саха-ром, молочно-яичной смесью и подавать,с кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: зеленый горошек 100 г, рис 25 г, масло сли-вочное 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 3 г, вода 250 г.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Очищенный картофель сварить в воде, добавить подсушенную муку, все хорошо перемешать, протереть вместе с жидкостью че-рез сито и прокипятить (для диеты 2, 11 суп следует готовить на мясном бульоне). Суп заправить молочно-яичной смесью и подавать с кусочком сливочного масла. К супу можно подать гренки из бе-лого хлеба. Так же готовится суп из земляной груши и батата.
Нормы продуктов: картофель 150 г, мука 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), масло сливочное 15 г, вода 300 г.

БОРЩ С ГРИБАМИ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом ви-де, без лука, маслин и грибов (грибной отвар), а также при ма-локровии.
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отва-рить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощно-го отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук об-жарить на масле, соединить с вареными, мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5—10 минут, затем добавить подсушен-ную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.
В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и на-резанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и ва-рить 20—25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посы-пать рубленой зеленью.
Нормы продуктов: масло растительное 10 г, лук 15 г, грибы су-шеные 10 г, морковь 15 г, коренья белые 10 г, картофель 60 г, томат 10 г, свекла 70 г, капуста 70 г, маслины 20 г, мука пшеничная 5 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или во-да 300 г.

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе - и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  • Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты - 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  • Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  • Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  • Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.
  • Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

    Рецепты супов-пюре

    Предлагаем рецепт супа при панкреатите, который подходит для самой строгой диеты.

    Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  • Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  • Добавляем картофель и воду.
  • Варим 30 минут.
  • Измельчаем в блендере.
  • Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

    Супы-пюре подходят для тех, кому надоели привычные диетические блюда, это возможность разнообразить свой рацион.

    Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

    Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

    Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. воды;
    • 30 гр. овсяной крупы;
    • 10 гр. сливочного масла;
    • морковь;
    • 30 гр. чернослива;
    • соль.

    Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

    Блюдо готово к употреблению.

    Рецепт рыбного супа

    Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
    • 75 гр. молока;
    • 2 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • маленькая луковица;
    • 2 картофелины;
    • соль.

    Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

    Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

    Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

    Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

    Молочные первые блюда

    Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

    Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.

    Рецепты супов на молоке:

  • С рисом.
  • С гречневой крупой.
  • Овощной.
  • С морковью и манной крупой.
  • С овсяной крупой.
  • С яблоками.
  • С тыквой и манной крупой.
  • Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

    Очень вкусным является манный суп с морковью.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
    • 50 гр. воды;
    • 250 гр. моркови;
    • 3 ст. л. манной крупы;
    • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
    • соль.

    Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

    Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  • 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  • Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  • Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.
  • А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,5 л. молока;
    • 200 гр. яблок;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1/3 ч. л. крахмала;
    • куриный желток;
    • соль.

    Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

    Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

    Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

    Диетический куриный суп

    Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

    Хотя куриное мясо при панкреатите входит в перечень запрещенных, но во время ремиссии можно готовить первые блюда из курицы.

    При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  • Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  • Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  • Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.
  • Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

    Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в форме всегда, важно правильно питаться. Полезная пища не только помогает выглядеть хорошо, но и оздоравливает организм. Правильное питание может быть вкусным! Готовить такие блюда легко. При этом важно использовать только диетические компоненты.

    Первые блюда при похудении

    Сидеть на диете важно с умом. Если просто отказываться от всей пищи или питаться одной зеленью и сухомяткой, можно сильно навредить желудку. Первые блюда необходимо кушать всегда, в частности, на диете. Конечно, жирные щи и наваристый борщ есть не стоит, а вот диетические супы несут только пользу.

    Чтобы первое блюдо получилось диетическим, не следует добавлять туда картофель и мясо. Идеален для худеющих молочный суп. Он содержит в себе много полезных микроэлементов и прекрасно насыщает. Молоко полезно для организма, оно делает наши зубы, кости, волосы и ногти крепкими.

    Молочный суп подойдёт для разных диет, всё зависит от остальных компонентов. Если в его составе есть лапша или крупа, то его следует употреблять на углеводных диетах. Если же в нем только молоко и легкие овощи – на белковых. В молоке очень много белка, за счёт этого оно так полезно. Варить подобный суп очень легко.

    Рецепты

    Это блюдо знакомо нам с детства, оно часто подавалось в детских садах и школах. Однако эти рецепты были полны калорий, поскольку использовалось сливочное масло, жирное молоко, много лапши. Сейчас можно приготовить это полезное блюдо с гораздо меньшим количеством калорий из полезных ингредиентов. Оно будет очень вкусным и полезным.

    С вермишелью

    Несмотря на то, что в этот рецепт входит вермишель, он диетический. В нём всего 110 калорий на 100 г. Есть его лучше с утра.

    Вам понадобится:

    • вермишель тонкая – 0,5 ст.;
    • маложирное молоко – 500 мл;
    • вода;
    • соль.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Вскипятите молоко и добавьте туда соль. Можете положить таблетку сахарозаменителя, если любите более сладкий супчик.

    Шаг 2. Засыпьте вермишель тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. Комочков быть не должно. Если вам показалось, что вермишели слишком мало, не переживайте. Она очень сильно разбухнет при варке. К тому же, консистенция молочного супа должна быть жидкой. Это всё-таки не второе блюдо.

    Шаг 3. На минимальном огне варите этот суп примерно 5 минут. Постоянно его мешайте.

    Важно! Сначала ополосните кастрюлю холодной водой, а только потом заливайте молоко. Она создаст прослойку, и суп не подгорит.

    С гречкой

    Это очень вкусный и полезный супчик. Его можно употреблять людям с заболеваниями желудка. Блюдо принесет организму большую пользу. Есть его лучше в первой половине дня.

    Вам понадобится:

    • обезжиренное молоко – 400 мл;
    • вода – 1 ст.;
    • масло оливковое;
    • гречневая крупа – 3 ст. л.;
    • сахарозаменитель.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Промойте гречку под холодной водой, сварите в солёной воде до полуготовности.

    Шаг 2. Вскипятите молоко, снимите пенку, Добавьте туда соль и сахарозаменитель, капельку оливкового масла. Влейте всё это в гречку.

    Шаг 3. Варите суп до готовности крупы.

    С овощами

    Это блюдо максимально диетическое, есть его можно даже на ночь. Оно подойдёт для белковой диеты. В нём всего 40 калорий на 100 г.

    Вам понадобится:

    • цветная капуста – 500 г;
    • молоко низкой жирности – 1 л;
    • вода – 400 мл;
    • морковь – 100 г;
    • зеленый горошек – 280 г;
    • соль.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее ножом на мелкие кубики. Обжарьте на маленьком количестве оливкового масла.

    Шаг 2. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия, ополосните их проточной холодной водой.

    Шаг 3. Поставьте молоко на плиту, дождитесь его закипания, снимите пенку.

    Шаг 4. Отдельно доведите до кипения воду, посолите ее и положите туда капусту. Дождитесь, пока всё снова закипит. Добавьте туда жареную морковь. Варите, пока овощи не станут наполовину готовы.

    Шаг 5. Влейте в воду с овощами горячее молоко. Доварите суп. В самом конце добавьте туда зелёный горошек, доведите до сильного кипения и настаивайте под крышкой 15 минут.

    С тыквой и манкой

    Блюдо получается очень оригинальным. Густая консистенция и красивый цвет делают его настоящим украшением стола. Кушать его лучше в первой половине дня.

    Вам понадобится:

    • сахарозаменитель;
    • оливковое масло;
    • тыква – 500 г;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • соль.

    Как приготовить:

    Шаг 1. В первую очередь нарежьте тыкву небольшими кубиками.

    Шаг 2. Залейте на дно кастрюли немного воды, потом вылейте туда молоко и доведите до кипения. Снимите пенку.

    Шаг 3. Тыкву положите в кипящее молоко. Варите до тех пор, пока она не станет наполовину готовой.

    Шаг 4. Добавьте в тыквенно-молочную смесь сахарозаменитель, соль и манку. Варите до готовности. Дайте супу немного постоять под крышкой.

    С яблоками

    Этот супчик получается почти десертным. Он очень вкусный и понравится всей семье. Готовить его довольно просто.


    Вам понадобится:

    • сахарозаменитель;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал;
    • молоко низкой жирности – 500 мл;
    • яблоко – 1 шт.;
    • соль.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Промойте яблоко и очистите его от кожуры. Семечки тоже удалите. Мелко нарежьте его на квадратики. Обжарьте в небольшом количестве воды на антипригарной сковородке. Добавьте в эту воду сахарозаменитель.

    Шаг 2. Белок отделите от желтка. Белок не понадобится в этом рецепте. Желток разотрите с крахмалом и небольшим количеством молока.

    Шаг 3. Вскипятите молоко, снимите пенку, смешайте с яичной смесью. Процедите и охладите.

    Шаг 4. Соедините прохладное молоко с яблоками. Всё размешайте.

    Особенность! Если вы любите супы однородной консистенции, можно сделать яблочный суп-пюре с помощью блендера.

    Чтобы суп получился диетическим, всегда выбирайте молоко минимальной жирности. Для снижения калорийности молока можно наполовину разбавлять его с водой. Вкусный суп получится, если вы будете следовать следующим рекомендациям:

  • Всегда снимайте с молока пенку. Это свернувшийся белок, который совершенно не нужен организму. К тому же, многие ее не любят.
  • Чтобы молоко не пригорело, всегда наливайте в кастрюлю немного холодной воды.
  • Не варите молочный суп в эмалированной кастрюле. Гораздо лучше подойдёт обычная алюминиевая. И ещё лучше будет антипригарная.
  • Не кладите в суп много вермишели, она калорийна и сильно разбухает. Если вы положите большое количество, у вас может получиться не суп, а второе блюдо.
  • Если в рецепте присутствует сахар, положите вместо него сахарозаменитель. Он совершенно не содержит калорий и не нанесет вреда организму. Наиболее безопасный сахарозаменитель – на основе стевии.
  • Заключение

    Молочный суп – знакомое нам с детства блюдо. В супе много витаминов и полезных веществ. Чтобы сделать его диетическим, нужно использовать молоко минимальной жирности. Бывает молочный суп с овощами, с яблоками, с крупой и с вермишелью. Чтобы он получился вкусным, важно в точности соблюдать все советы, а также пропорции.

    Молочный суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Сладкие варианты обычно едят холодными. Блюдо готовится очень просто, а польза от него неоценима. Его можно есть на диете, в этом случае вы не поправитесь. Он поможет оздоровить организм и восстановить желудок.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Молоко полезно не только детям, но и взрослым. Это первый продукт, который появляется в рационе человека с рождения и присутствует в нем всю жизнь. Из него готовят массу разных блюд, напитков и даже используют для похудения. На такой диете вес уходит легко и быстро практически без вреда для здоровья. Но все это при соблюдении правил и точного выполнения всех предписаний.

    Содержание:

    Все плюсы и минусы молочного похудения

    Молочные продукты – источник минеральных веществ, ряда витаминов и аминокислот. Они необходимы для сохранения мышц, здоровья волос, зубов и кожи, функционирования организма. Также в молоке содержатся лактоальбумины. Эти вещества положительно влияют на гормональный фон, снижают уровень стрессового гормона кортизола и способствуют увеличению серотонина.

    Плюсы молочной диеты:

  • Быстрое похудение. В сутки может уйти от 300 до 900 г. Максимальные потери приходятся на первые дни, далее результаты скромнее, но идет непосредственно сжигание жировой ткани.
  • Доступность и дешевизна. Основные продукты рациона можно купить в любом магазине.
  • Мочегонное действие. Молоко выводит воду из организма. Вместе с весом хорошо уходят объемы, и за 5-6 дней можно потерять целый размер.
  • Уменьшение объема желудка. Оно происходит за счет дробности рациона, небольших объемов порции.
  • Высокий процент усвояемости. Организм хорошо принимает молоко и его производные, быстро и легко перерабатывает.
  • Молочная диета имеет свои недостатки. К минусам можно отнести однообразие рациона. Даже в смешанном варианте сложно употреблять целыми днями только молочные продукты и овощи с фруктами. Через несколько дней захочется горячих блюд, мяса, хлеба. Именно по этой причине диету сложно соблюдать в зимнее время. Но зато она идеально подходит для весны, когда начинает светить солнце, тело требует легкости.

    Видео: Молочная диета: минус 6 кг за неделю

    Общие принципы

    Основным продуктом рациона являются молочные продукты невысокой жирности. С их помощью за неделю можно сбросить до 6 кг лишнего веса, но только при грамотном подходе. Несмотря на кажущуюся простоту молочной диеты, соблюдать ее достаточно сложно.

    Основные принципы:

  • Дробность. Молоко – еда. Не нужно его пить целый день без перерывов. Промежутки должны составлять не менее одного часа.
  • Жирность. Все молочные напитки не должны превышать 1,5%. В смешанных вариантах используется творог с жирностью до 5%.
  • Соевое молоко или кокосовое употреблять нельзя.
  • Совместимость продуктов. Часто молочную диету разбавляют несладкими фруктами. Важно не есть их одновременно со свежим напитком, чтобы не провоцировать расстройство кишечника.
  • За 30 минут до употребления молочных продуктов желательно выпивать стакан негазированной чистой воды.
  • После еды нежелательно пить воду хотя бы 30 минут, чтобы не усложнять пищеварение.
  • Нельзя есть после 20.00, в том числе и просто молоко. Можно пить чай, воду.
  • Важно! Нельзя соблюдать молочную диету более 7 дней. Однообразное питание приведет к дефициту некоторых важных веществ, что повлечет за собой слабость, нарушение пищеварения, снижение жизненного тонуса.

    Подготовка продуктов

    Если молоко куплено на рынке, то перед употреблением его нужно прокипятить. Пакетированные пастеризованные продукты в этом не нуждаются. Важно обращать внимание на сроки годности, целостность упаковки. Если возникают сомнения по поводу качества напитка, то можно и его подвергнуть кипячению.

    Творог и другие кисломолочные продукты для смешанного варианта диеты в предварительной подготовке не нуждаются, но также важно следить за сроками годности и соблюдать правила хранения.

    Жесткая молочная диета

    Строгий вариант, который подходит для целеустремленных людей. Основной продукт – цельное коровье или козье молоко невысокой жирности. Больше ничего употреблять нельзя. Длительность от 3 до 5 дней, далее соблюдать диету не рекомендуется.

    Как пить молоко:

  • Первый день: по стакану через каждые 2 часа. Между приемами допускается употребление любой жидкости. В течение суток может появиться сильное чувство голода. Желудок можно обмануть теплыми напитками без сахара: кофе, травяными отваром, чаем.
  • Второй день: по стакану через каждые 1,5 часа. Желудок уже начал сокращаться в размере, чувство голода возникает реже, вторые сутки переносятся легче.
  • Третий день: по одному стакану через каждый час.
  • Если нужно молочную диету соблюдать дольше, то в последующие дни напиток употребляется каждый час. Допустимо иногда заменять основной продукт сывороткой , но без каких-либо добавок в виде соков, сахара.

    Смешанный вариант

    Облегченный вариант молочной диеты, в рационе которой присутствуют овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Желательно употреблять их в сыром или в печеном, отварном виде. Жарка запрещена, если это не гриль. Для заправки блюд можно использовать соль, зелень, перец, имбирь и соевый соус без сахара, но все это добавляется малыми порциями только для улучшения вкуса.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Какие овощи можно есть: все виды капусты, огурцы, перец болгарский, помидоры, тыкву, кабачки. Запрещенные продукты: бобовые, картофель, морковь.

    Разрешенные фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, абрикосы, сливы. Нельзя - бананы, виноград, любые сухофрукты, груши и сладкие ягоды.

    Пить можно чай, кофе и какао с молоком, но без сахара. Молочная диета разрешает любые травяные отвары, настои. Фруктовые, ягодные соки и компоты запрещены, так как содержат сахар, могут возбуждать аппетит.

    Примерное меню на день

    Завтрак: стакан молока
    Перекус: 150 г нежирного творога
    Обед: овощной суп из разрешенных продуктов, стакан молока, кусочек сыра
    Полдник: фруктовый салат с йогуртом и корицей
    Ужин: овощная запеканка 200 г, стакан кефира

    Совет! Простые блюда из молочных продуктов будут намного вкуснее и превратятся в десерты, если добавлять в них корицу, ваниль, имбирь. Эти специи практически не имеют калорий, но зато улучшают вкус.

    Противопоказания

    Основным противопоказанием к молочной диете является лактазная недостаточность и непереносимость основного продукта. Также не стоит прибегать к столь строгой системе при беременности, во время грудного вскармливания или в детском возрасте. В эти периоды жизни питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным.

    Опасные симптомы:

    • тошнота, головокружение;
    • вздутие, расстройство работы кишечника;
    • боли в животе;
    • отеки рук, ног;
    • проблемы с кожей: высыпания, повышение жирности.

    При появлении хотя бы одного из этих явлений похудение нужно приостановить. Если имеются хронические заболевания пищеварительной или эндокринной системы, перед соблюдением монодиеты на цельном молоке желательно проконсультироваться с врачом.

    Видео: Елена Малышева о молоке


    Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

    Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

    Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

    Полезная информация Как варить молочный суп с вермишелью — рецепт для детей и взрослых с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 200 мл воды
    • 100 г вермишели (8 ст. л.)
    • 2 ст. л. сахара
    • 10 г сливочного масла
    • 2 щепотки соли
    • ванилин на кончике ножа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

    Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

    2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

    Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.

    3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

    Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.

    4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

    5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри.

    6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

    Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.


    Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

    Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

    1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1: 1.

    2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

    3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

    4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.