Суп из сазана рецепты. Уха (рыбный суп) из сазана

Пошаговые рецепты сытной ухи из сазана с пшеном, рисом и манкой на плите, костре, в духовке или мультиварке

2017-10-28 Юлия Косич

Оценка
рецепта

15599

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

2 гр.

Углеводов

8 гр.

87 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из сазана

Сазан (карп обыкновенный) - рыба крупная и очень популярная у наших рыбаков. Поэтому ее часто готовят. Но сегодня мы расскажем, как сделать уху из сазана. Причем несмотря на вполне обычные ингредиенты, без экзотических изысков, которые будут использованы, суп получится изумительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 550 грамм сазана;
  • 3 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л. горошин перца;
  • 5-6 картошек;
  • крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • лимон для подачи;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт ухи из сазана

Среднюю тушку сазана зачистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры. Хорошо вымыть рыбу и заложить ее в широкую кастрюлю.

Закинуть внутрь несколько лаврушек и всыпать ложку перца в горошинах. Влить прохладную воду и добавить крупную луковицу с одной морковкой. Два последних ингредиента лучше очистить и разрезать на 2-4 части.

Довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума и томить бульон на протяжении часа.

Процедить основу ухи в чистую кастрюлю, удалив лук, лавр, перец и морковь. Рыбу оставить для остывания.

Пока бульон во второй раз закипает, очистить картофель. Промыть корнеплоды и порезать их кубиками.

Морковь мелко натереть и вместе с картошкой забросить в кастрюлю.

Добавить по вкусу крупную соль и рубленую (мелко) свежую зелень. Готовить уху из сазана 25 минут. Огонь - средний. В это время разобрать остывшую рыбу и внимательно удалить косточки. Кусочки отправить в суп. Подать с хлебом и зеленым луком, приправив лимонным соком.

Перед отваркой сазан можно разделать. Особенно если нет широкой кастрюли. При этом среднюю часть можно готовить целиком и уже потом, когда она остынет, разобрать. К слову, постарайтесь удалить все косточки (которых будет много), чтобы не пораниться во время еды.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сазана

Чтобы быстро и без проблем приготовить уху, важно хорошо замыть рыбу. В этом случае пены и мусора будет немного, и вы с легкостью удалите их шумовкой.

Ингредиенты:

  • 450 грамм сазана;
  • по вкусу соль;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 лавра;
  • 3-4 картошки;
  • свежая морковь;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • петрушка.

Как быстро приготовить уху из сазана

Отрезать голову и хвостовую часть сазана. Зачистить от чешуи и удалить плавники. С последними будьте осторожны, поскольку внутри острый шип.

Сделав разрез в нижней части тушки, достать внутренности и все хорошо вымыть. Порезать сазана на несколько кусков.

Переместить рыбу в кастрюлю, влить воду и уложить луковицу и лавр. На большом огне довести до бурления бульон и готовить его 20 минут.

Шумовкой снять пену и возможный мусор. Достать и выбросить лук. Закинуть внутрь тертую морковь и мелкие кубики картошки (без кожуры).

Также ввести свежую рубленую петрушку, соль и ароматный молотый перец. Немного снизить огонь и доварить уху из сазана до готовности картошки. Для этого потребуется 10-13 минут.

Такая уха получится похожей на походную. Ведь мы не будем ее процеживать. Достаточно внимательно достать ненужные элементы, воспользовавшись шумовкой. К тому же, как и всегда, рекомендуем сделать мелкую нарезку. Все это позволит приготовить рыбный суп в максимально сжатые сроки.

Вариант 3: Уха из сазана с рисом

В азиатской кухне во всех рыбных блюдах присутствует рис. Но у нас же для создания ухи чаще используют картофель. А что, если мы совместим эти ингредиенты? Уверяем вас, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сазана;
  • 2,5 литра воды;
  • по вкусу соль;
  • пара лаврушек;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 картофеля;
  • репчатый лук;
  • 1/2 пучка зелени;
  • 2 моркови;
  • молотый перец.

Как приготовить

Зачищенный и выпотрошенный фазан уложить в раковину. Хорошо вымыть и переместить в широкую кастрюлю.

Внутрь уложить одну морковь и крупную луковицу. Всыпать соль и заложить ароматный лавр.

Вылить запланированный объем прохладной воды и варить на протяжении часа на небольшом огне.

Спустя указанное время бульон быстро процедить. Все содержимое кастрюли, помимо рыбы, выбросить. Вернуть основу ухи из сазана на минимальный огонь.

Также добавить аккуратные кубики свежего картофеля и мелко тертую морковь. Оба корнеплода заранее очистить и вымыть.

Сразу же ввести несколько раз промытый рис (мыть до прозрачной воды). Смешать суп и, неплотно закрыв крышкой, готовить рыбное первое 20 минут. Как только картофель и рис будут готовы, плиту выключить. Подать, щедро засыпав уху шинкованной зеленью.

Если вы не хотите включать в рецептуру картошку, полностью заменив ее рисом, увеличьте количество крупы на пару ложек. Иначе уха получится слишком жидкой. А вот помимо петрушки в этот рыбный суп допустимо добавить свежую кинзу или укроп.

Вариант 4: Уха из сазана с перловкой в мультиварке

Перловку многие хозяйки опасаются включать в рецептуру ухи из-за долгого приготовления. Хотя эта крупа идеально подходит для рыбных супов. Что же делать? На самом деле, ответ прост. Достаточно приготовить аппетитное первое в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 грамм сазана;
  • 1/3 стакана перловки;
  • по вкусу соль;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист;
  • специи для ухи.

Пошаговый рецепт

Небольшого сазана выпотрошить и очистить от чешуи. Срезать плавники и помыть. Далее нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

Теперь высыпать в сито перловку и, внимательно перебрав крупу, промыть до прозрачной воды. Перебросить ее в чашу к рыбе.

Натереть морковь (зачищенную) и вместе с лаврушкой отправить в будущую уху из сазана. Ввести рыбные специи, воду и пару небольших щепоток соли.

Поставить режим "Каша" или "Суп" и закрыть крышку до щелчка.

Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

Перловку можно назвать грубой крупой. Поэтому очень важно ее перебрать, избавиться от камушков и тщательно промыть. Ведь процеживать уху мы не будем. Да и сам процесс проходит под закрытой крышкой. А значит во время готовки вы уже не снимете пену и не удалите мусор.

Вариант 5: Уха из сазана с манкой в духовке

Уху редко готовят в духовке. Но если у вас есть казанок и пару часов свободного времени, попробуйте такой вариант рыбного супа. Получится почти как в печи. Кроме того, предлагаем ввести в рецептуру мелкую манку. Она сделает структуру блюда густой и придаст весьма необычный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • тушка сазана;
  • 3 картошки;
  • репчатый лук;
  • половина пучка зелени;
  • 25 грамм манки;
  • морковь;
  • рафинированное масло;
  • лавр и горошины перца.

Как приготовить

Влить в глубокий казанок кипяток, присолить воду и аккуратно заложить куски потрошенного и зачищенного сазана. Рыбу максимально хорошо вымыть и высушить салфетками.

Ввести 5-6 перчинок и лавровый лист. Посолить и поставить на решетку в духовку. Установить 200 градусов и ожидать закипания.

Параллельно зажарить шинкованный лук и тертую морковь в сковороде с горячим маслом.

Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Мелко порубить любую чистую зелень.

Как только бульон начнет кипеть (примерно через 9-11 минут), казанок вытащить, а пенку снять.

Засыпать картошку, полторы ложки манки и зелень. Перемешать и накрыть крышкой. Вернуть уху из сазана в духовку.

Уменьшить температуру до 150 градусов и готовить рыбное первое на протяжении часа. В это время не поленитесь пару раз заглянуть под крышку. Если картошка сварится раньше, смело доставайте казанок и подавайте суп на обед.

Указанное количество манки позволит лишь немного загустить суп. Если вы хотите, чтобы крупы было больше, добавите не полторы, а три ложки.

Вариант 6: Уха из сазана с пшеном на костре

Как мы сказали в начале подборки, сазан популярен у рыбаков. Поэтому его чаще всего готовят прямо на берегу. А если вы еще не делали невероятную уху на костре, этот рецепт вам пригодится.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1/2 стакана пшена;
  • три лаврушки;
  • 1 кг сазана;
  • по вкусу соль;
  • крупная луковица;
  • красный и душистый перец;
  • крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 5-6 картошек.

Пошаговый рецепт

Свежую тушку сазана выпотрошить и снять ножом чешую. Тут же отрезать хвостовую часть и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок.

Добавить внутрь лавровые листики, влить воду и по вкусу присолить. Подвесить будущую уху из сазана над костром.

Пока бульон закипает, зачистить морковь, картошку и лук. Затем первую нарезать тонкими кружочками, вторую - кубиками, а третий колечками.

Спустя 10-12 минут, когда содержимое котелка начнет бурлить, снять пену и всыпать промытую пшенку, морковь и лук.

Готовить ароматный суп еще столько же. На последнем этапе пересыпать картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца.

Подождать еще 15 минут, накрыв котелок крышкой (неплотно). Снять исключительно вкусный обед с костра и подать вместе с хлебом, зеленым луком и свежими овощами.

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях


Порций: 7.

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг рыбки;
  • 3 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. перца горшком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления

    Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

    Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

    Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

    Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

    Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

    Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Рецепт ухи из головы сазана


    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления ухи из головы сазана

    Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

    Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

    В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

    Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

    Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

    Приятной всем трапезы!

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • Пожалуй, ни одна семья не обходится без рыбных блюд. А чуть ли не самая доступная и распространенная рыба - это сазан. Рецепты приготовления его разнообразны; их воплощение годится как для повседневного употребления, так и для торжественных случаев. В постные дни, когда дозволяются рыбные блюда, сазан почти во всех своих модификациях и вовсе становится праздником для религиозных людей.

    Пожарим?

    Проще и быстрее всего готовится Рецепты приготовления отличаются друг от друга в основном соусами, на которые и тратится основное время повара. Если же вы не поклонник всяческих подливок, то сумеете пожарить здоровую рыбину за полчаса.

    Не будем ограничиваться самым примитивным способом из серии «обвалял в муке - и на сковородку». Приготовим нечто более элегантное и вкусное. Для этого почищенная, выпотрошенная и лишенная головы тушка слегка обсушивается, режется, после чего проходит через целых три этапа:

    1. Кусочки обкатываются в муке; лишнее старательно стряхивается.
    2. Каждый ломтик обмакивается в льезон, сделанный из яйца, молока, перца и соли.
    3. После стекания избыточной жидкости рыба обваливается в кунжутных семечках.

    Только после этого сазаньи кусочки выкладываются на сковородку с раскаленным маслом. Секрета два: во-первых, ломтики не должны соприкасаться друг с другом. Во-вторых, переворачивать их нужно лишь единожды. Несоблюдение этих правил ведет к тому, что рыба станет разваливаться, а красивой корочки не получится.

    Блюдо по-венгерски

    Наверное, в каждой национальной кухне присутствует запеченный сазан. Рецепты, естественно, индивидуальны, и их объединяют два момента: простота приготовления и неизменно великолепный результат. Хотя рыба печется довольно долго, от кулинара требуются только подготовительные работы. Стоять над плитой нет никакой необходимости.

    Для венгерского рецепта очищенная, потрошеная и подсушенная полотенцем тушка сазана режется довольно толстыми, до 5 см, ломтиками. Блендером взбиваются три ложки оливкового хорошего масла, две - белого винного уксуса, и одна - свежего лимонного сока. В компанию к ним добавляются чайная ложечка жидкого натурального меда, по половинке - смеси перцев, морской соли и тимьяна, плюс треть ложечки паприки и пять нарубленных веточек укропа. Этим составом намазываются куски сазана и ставятся на час в холод. Тем временем на сковородке растапливается 100-граммовый, порезанный тонкими пластинками, кусочек прикопченного шпика. На этом жире припускаются полукольца трех средних луковок, к которому по достижении прозрачности добавляются ломтики трех помидор без шкурки. В подмазанную форму выкладываются ломти рыбы, между которыми вставляются толстые кольца болгарского перца, сверху - зажарка, и в печь минут на сорок с периодическим поливанием рыбы ее соками.

    Рыба с овощами

    Не менее вкусным получается сазан в фольге, причем есть варианты, которые на выходе предоставляют полноценный, ничем не дополняемый обед. Например, можно сделать так.

    1. Средняя луковка режется полуколечками, в нее продавливается пара чесночных зубчиков.
    2. Любое количество картофелин произвольно, но не мелко, режется и сдабривается рыбными приправами.
    3. Заготовки объединяются и приправляются майонезом.
    4. Увесистая и подготовленная тушка обрызгивается лимонным соком, натирается (изнутри тоже) майонезом с приправами.
    5. В брюшко наталкивается начинка.
    6. Фаршированный сазан поплотнее заворачивается в фольгу и оставляется для пропитки на четверть часа прямо на столе.
    7. Печь разогревается, сверток выкладывается на противень и отправляется в нее на полчаса.
    8. Сазан вынимается, фольга раскрывается, тушка промазывается тонко майонезом и еще на пяток минут возвращается назад.

    К блюду не требуется никакой гарнир. Разве что можно дополнить его свежими овощами или солениями.

    Сазан по-армянски

    Горские рецепты традиционно пользуются спросом. Способ, каким армянами запекается целиком, наверняка придется по вкусу всем любителям рыбы. Тушка предварительно по всем правилам обрабатывается, после ее бочка надрезаются наискосок - нужно надрубить ребра, но так, чтобы рыбина не развалилась. Сазан солится без избыточности. Три головки лука мелко шинкуются, хорошо, до коричневого цвета, обжариваются, солятся-перчатся и вкладываются в надрезы. Все не влезет, но так и надо: остаток раскладывается по форме для запекания, сверху размещается тушка - и в печь, пока спичка не начнет без труда входить в мякоть. В этот момент сазана нужно полить стаканом густой сметаны, в которую вмешан перец и граммов сто тертого сыра. Выдержать до румянца - и на стол, в компании с картошкой в жареном или вареном виде.

    «Пьяный» сазан

    Здесь мы, опять же, будем запекать. Для блюда подойдет, в принципе, любая рыба, но вкуснее всего будет как раз сазан. Рецепты приготовления, описанные выше, требовали не так уж много ингредиентов. Тут же понадобится более широкий ассортимент. Сначала не слишком большая и уже избавленная от лишнего тушка (до полутора кило) натирается солью и наискосок через ребра надсекается. В разрезы вставляются пластинки копченого сала или шпика. Полстакана чернослива распаривается, небольшие луковицы, штук пять, режутся колечками, освобождается от косточек и мелко рубятся. Большой сладкий перец нарезается соломкой. Пять средних помидорин произвольно крошатся. Из всех ингредиентов делается поджарка с добавлением соли, перцев (красного и черного) и стопки рубленых грецких орехов. Через пять минут доливается полбутылки белого вина, и все вместе тушится еще минут 10. Соусом заливается рыба на противне и отправляется в печь где-то на час.

    Вяленый деликатес

    Если вам нравится сазан, рецепты приготовления, используемые обычно, поднадоели, и хочется чего-нибудь новенького, попробуйте приготовить рыбу по этому. Хлопотно, но как вкусно! У крупной рыбины удаляются хвост с головой, спинка разрезается и извлекаются хребет, ребра и внутренности. По коже филе сазана натирается смесью соли, черного перца, измельченного лавра и давленого чеснока (с обеих сторон). Рыба заворачивается в пергамент (начало - передняя часть), затем в ткань и перевязывается бечевкой. Внизу холодильника деликатес полежит дня три, потом он быстро обмывается и на пару дней подвешивается для вяленья. Вкус - изумительный!

    Уха из сазана

    Никак нельзя обойтись без юшки! Но ее нужно уметь готовить. И грамотнее это делать так:

    1. Подготовленная рыба крупно режется, закладывается в кастрюлю вместе с располовиненной луковицей и варится около часа.
    2. В другую закладываются картошка и морковка, нарезанные тоже не мелко.
    3. В посудину с овощами процеживается бульон. Готово будет, как картошка станет протыкаться вилкой. Незадолго до этого добавляется лавровый листик и соль.

    Главное при подаче - обильное посыпание зеленью.

    Уха из сазана может быть дополнена крупами (манка, перловка, пшено и даже гречка), но большинство рыбаков считают, что это лишнее.

    - Сазан - это стайная рыба. Живет в пресных водоемах на глубине 1,5-2 метров. Обычно стаи сазанов обитают в глубоких подмоинах с медленным течением рядом с крутыми берегами, среди залежей коряг, зарослей тростника и камышей, рядом с обвалами в воду крутых берегов с деревьями.

    - Ловить сазана можно на червя, раковую шейку, ракушку-перловицу или на рыболовные бойлы. Можно использовать в качестве насадки жмых, смешанный с прокисшей кукурузой. В насадку добавляют обжаренные конопляные семена, злаки, бобовые. Сазан берет наживу только со дна реки. Сазана ловят утром до восхода солнце и вечером - перед закатом. Иногда на заре сазаны выпрыгивают из воды.

    - Сезон ловли сазана - с мая по сентябрь. При температуре воды ниже 7-10 градусов, рыба перестает питаться и не клюет на наживу.

    Сазан обитает в бассейнах реки Амур, Азовского, Каспийского, Черного, Аральского морей, озер Балхаш и Капчагай. Искусственно занесен в водоемы Центральной и Западной Сибири, Камчатки, Средней Азии.

    Средний размер сазана - 50-70 сантиметров, вес - 4-6 килограммов.

    - Карп - культурная форма сазана, получена путем селекции.

    Карп отличается от сазана окрасом и размером. Сазан имеет длинное тело, которое покрыто крупной темно-желтой чешуей, на спине - синеватый оттенок. Чешуя карпа более светлая, иногда - желто-зеленая. Некоторые породы бесчешуйные. Максимальный вес карпа не превышает 10-12 килограммов, а сазан может достигать 20-25 килограммов.

    Различные породы карпов выводили путем скрещивания амурского сазана с местными стадами госрыбзаповедников. Новым породам прививали быстрый рост, высокую плодовитость, в зависимости от региона холодоустойчивость или теплолюбивость.

    При написании рецептов я всегда говорю, что нет какого-то уникального рецепта, которому надо следовать как букве закона. Кто-то любит суп погуще, кто-то пожирнее, кому-то нравится много картофеля, кому-то противен вареный лук и т. д.

    Этот рецепт не исключение. Хотите добавьте побольше рыбы, уберите из рецепта картошку или вообще не солите))) Я предлагаю вам, Уважаемые читатели, свой вариант рыбного супа.

    Итак, что нам понадобится для приготовления рыбного супа? На всякий случай, напомню, что тот суп, который готовится на плите, называется просто - "рыбный суп", а не уха. Уха готовится только на открытом огне, т. е. на костре.

    Можно брать любую. В качестве рекомендации, в магазине покупайте тушку целиком. Отрезаете голову (не забудьте удалить жабры), хвост, плавники и убираете в морозилку. В дальнейшем пригодится для такого же супчика. Центральную часть рыбы режете на стейки и, например, обжариваете. Оставшиеся стейки также можно убрать в морозилку как раз для такого случая. В моем случае я воспользовался кусками морского окуня и сазана.

    Картофель.

    Пшено. Можно рис. Или манку. Образно говоря, "загуститель" для супа.

    Морковь, лук. Какой же рыбный суп без этих ингредиентов?

    А теперь все составляющие рыбного супа вместе)))

    Ставим воду на плиту. Объем воды определяете сами. Ждем, когда она закипит, и только после этого опускаем рыбу.

    Если положить рыбу в холодную воду, то она потеряет свой вкус и станет водянистой. Ждем, когда бульон снова закипит.


    Далее, снижаем огонь и по желанию можете снять/не снять накипь.

    Когда бульон покипит минут 5-7, достаем рыбу.

    О ней пока можно забыть - пусть остывает.

    В закипевший бульон закидываем хорошо промытое пшено. Убавляем огонь - пшено будет неспешно вариться.

    Пока закипает бульон, нарезаем лук

    и морковь

    Теперь у нас 2 варианта:
    лук и морковь на сковородку с растительным маслом или

    лук и морковь сразу в кастрюлю.

    Я выбрал средний вариант.
    На сковородку налил бульон из кастрюли.

    После того как он потушился, добавляю еще бульон и морковь.

    Когда, лук и морковь достаточно протушились, содержимое сковородки высыпаю в кастрюлю к пшену.

    Вспоминаем о картошке. 4 из 6 картофелин протираю на мелкую терку, а оставшуюся - режу дольками.

    И потом картофель добавляю в кастрюлю. Напомню, огонь не прибавляем - он наполовину.

    Пока все тушится, парится, варится, я разделываю рыбу (убираю косточки).

    Когда картофель будет практически готов, добавляем разделанную рыбу, соль-перец-специи и свежую зелень. В принципе, огонь можно вообще выключить. Но я, как правило, жду пока суп еще раз закипит и только тогда выключаю огонь.

    Суп получается средней консистенции. Подавать со свежей зеленью и... рюмкой водки (для мужчин).

    Приятного аппетита!!!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 50 руб.