Суп из нута на курином бульоне. Вкусный куриный суп с нутом

Нут относится к семейству бобовых. Его плоды — бобы имеют различную окраску, бежевую, красную, черную, зеленую. У них приятный ореховый вкус. Особенно популярен нут в вегетарианской пище.

Полезные свойства нута различны. Он оказывает противоанемичное, желчегонное, легкое слабительное, противосклеротическое, стимулирующее выработку энергии, противоопухолевое действие.

Состав нута включает около 80 питательных и лечебных веществ, в том числе селен, марганец, незаменимую аминокислоту лизин, тиамин, фолиевую кислоту и другие витамины.

Можно приготовить полезный куриный суп с нутом.

Ингредиенты:

  • курица, 1 штука
  • нут, 200 г
  • морковь, 1-2 штуки
  • репчатый лук, 1 штука
  • перец сладкий, 1-2 штуки
  • куркума, 1/2 ч. ложки
  • сода, 1 ч. ложку
  • соль, по вкусу
  • растительное масло, 2 ст. ложки

Приготовление:

Нут выдержать 8-10 часов, в холодной воде с содой. Курицу промыть, залить холодной водой, так, чтобы курица вся была погружена, довести до кипения и вылить первый бульон.

Вновь залить курицу водой и варить до готовности. Вареную курицу вынуть, добавить в бульон нут и варить его до готовности. Посолить перед окончанием варки.

Очистить морковь и перец, нарезать тонкой соломкой.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и перец, и также обжарить, посыпать куркумой, перемешать.

Опустить смесь в суп, довести до кипения.

При подаче украсить свежей зеленью.

Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.

Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.


Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.


Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.


Мелко режут сладкий перец и укроп.


Бросают в кастрюлю.


Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.


Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.


Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.

Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.

Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.


Я часто использую этот рецепт, готовя родным обед. Но когда времени не хватает, часто заказываю еду на сайте zakazaka . Очень вкусно и быстро!

Овощной набор для супа подбирайте по сезону. Летом добавляйте все, что приглянется, осенью можно сделать упор на тыкву или цветную капусту, брокколи. Ну а зимой для супа сгодится и стандартный набор овощей: картошка, морковь, лук. Суп получится сытным за счет бульона и нута, и не тяжелым – овощи усваиваются быстро, не оставляя чувства тяжести и переедания.

Итак, как приготовить суп с нутом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5-2 литра;
  • нут сухой – 0,5 стакана;
  • картофель – 1 крупный или 2 средних;
  • тыква – небольшой кусочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 шт. (или треть банки консервированных);
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – посолить суп по вкусу;
  • укроп или петрушка, кинза – 1 пучок.

Приготовление:

Для того чтобы сварить суп сухой нут заливаем водой минимум на два часа. После того, как горох немного разбухнет, перекладываем его в кастрюлю с кипящей водой (воду не солим!) и варим под крышкой при очень тихом кипении до готовности (до мягкости). Время варки от 30 до 45 минут. Нут нужно пробовать на готовность, при варке он не разваривается и остается практически таким же по цвету, как и при замачивании.

Пока нут варится, моем и чистим все овощи. Готовый нут отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном, доводим до повторного кипения. Варим минут 8-10.

В это время занимаемся нарезкой овощей. Режем кусочками произвольной формы картофель.

Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном. Прикрываем крышкой, регулируем огонь так, чтобы бульон не бурлил, а тихо кипел, и варим до мягкости картофеля.

Все остальные овощи нужно нарезать и спассеровать в масле. Режем тыкву небольшими кубиками, морковь кружочками или дольками.

Лук шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помидоры режем кусочками средней величины (кожицу снимать не обязательно).

В масле сначала пассеруем лук, на это уйдет около двух минут. Когда лук станет прозрачным, добавим к нему морковь. Тушим еще две-три минуты, огонь под сковородой слабый.

Добавляем кусочки помидор, обжариваем чтобы помидоры дали сок. Высыпаем кубики тыквы, продолжаем обжаривать еще несколько минут, помешивая, пока тыква впитает масло.

Пассерованные овощи выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем и нутом. Помешивая, доводим суп до кипения. Пробуем на соль, если нужно – подсаливаем и выправляем вкус добавлением специй, перца молотого или лимонного сока. Варим суп 5-6 минут до мягкости овощей.

Калорийность: 865.27
Белки/100г: 1.62
Углеводы/100г: 5.46


Густой суп с курицей и нутом получается сытным и очень вкусным. Нут (он же турецкий горох) – это отличная основа для , первых и вторых блюд. Он сытный, легкий для желудка (в отличие от обычного гороха), вкусный и полезный. Если вы о нуте только слышали, но не пробовали его, как можно скорее исправляйте эту оплошность. Берите пример с вегетарианцев – они умудряются из нута готовить полноценный обед: первое, второе и даже десерты. Десерты конечно на любителя, а вот ко вторым блюдам и особенно супам из нута стоит присмотреться повнимательнее. Начать знакомство с нутом (турецким горохом) можно с густого сытного супа с овощами и курицей. Впрочем, сварить его можно и постным, для этого вместо куриного бульона возьмите или воду.
Теперь немного о том, как подготовить нут для супа. Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.

Суп с курицей и нутом - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- бульон – 1,5 литра;
- нут (сухой) – 2/3 стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук-порей – 1 стебель;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях




Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.



Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.



Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.





Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).



Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.



Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.



Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.





В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.



Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.



Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.



Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить

Теплый во всех отношениях, этот суп так и просится быть приготовленным, когда за окном уже во всю кружит снег. Он великолепно согреет вас после морозной прогулки, главное не переборщить с перцем 🙂 все-таки не хотелось бы, чтобы вы и ваши близкие были в состоянии «огнедышащий дракон» после этого супа.

Для куриного супа с нутом вам нужно:

  • 1/2 куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 банки консервированного нута (можно заменить 1 стаканом обычного);
  • 500 г. перетёртых томатов или томатной пасты;
  • 1 литр воды;
  • соль на ваш вкус.

Приступим:

1. В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем 1 литр воды, солим и ставим на огонь. В кипящую воду выкладываем курицу и варим около 25-30 минут.

2. Пока курица варится, чистим чеснок, мелко рубим. Берем сковороду, ставим на средний огонь, добавляем масло и всыпаем паприку, получится такое «перечное» масло. Будьте осторожны с количеством перца! Если у вас не сладкая паприка, а другой перец, то лучше взять его в 2 раза меньше, чем указано в рецепте. А уже в готовый суп добавить ещё, если перца будет маловато для вас.

Сюда же добавляем порубленный чеснок и слегка обжариваем 3 минуты. Снимаем с огня.

3. Дожидаемся пока курица сварится, достаем её из воды. Даём немного остыть и разделяем филе на небольшие кусочки. В получившийся куриный бульон выкладываем обжаренный с перцем чеснок, перетёртые томаты, консервированный нут (не забудьте слить жидкость из банки) и ломтики курицы. Доводим суп до кипения и варим около 15 минут, солим и перчим по вкусу. Можно добавить любых любимых приправ и сок лимона.

Суп с курицей и нутом готов!

На заметку! Если консервированного нута у вас нет, то можно взять 1 стакан обычного нута, залить его на ночь водой. Перед приготовлением супа отварить нут в течение 1 часа минимум.

5.0 from 1 reviews

Суп с нутом и курицей

Подготовка

Общее время

Теплый во всех отношениях суп для осенне-зимнего периода

Тип рецепта: Суп

Кухня: Средиземноморская

Порций: 4-5

Ингредиенты

  • половина куриного филе;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • 500 г. томатной пасты или перетертых томатов;
  • ¼ ч. л. сладкой паприки;
  • 2 банки консервированного нута;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкции

  1. Налить в кастрюлю для супа воду, посолить, довести до кипения. Выложить курицу и варить до готовности около 25 минут.
  2. В это время обжарить на сковороде с добавлениям масла чеснок и паприку.
  3. Когда курица готова, достать её из воды, разделить вилкой на небольшие ломтики.
  4. В получившийся куриный бульон выложить обжаренный чеснок, томатную пасту, нут и кусочки курицы. Довести до кипения,варить суп около 15 минут, посолить по вкусу.

для приготовления можно взять обычный нут, замочить его на ночь, а при приготовлении супа предварительно отварить в течение 1 часа.