Суп из хлеба с молоком. Латышский хлебный суп

Опять рецепт от чудесного Ванечки. Он рассказывал, что еще ни разу никто не смог определить ингредиенты этого чудесного супа, а он замечательно вкусный и главное - необычный, ни на что не похожий. Я, честно говоря, тоже была поражена и простоте, и результату. Я вот такое очень-очень люблю, когда невозможно понять, как это сделано, хотя вроде все так очевидно. И ингредиенты более чем доступные.

Ингредиенты

на 12 порций Уже есть

  • Грудинка копченая - 500 г
  • Багет - 2 шт.
  • Бульон - 2 л
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • Бульон подойдет любой, а если его нет – берите просто воду, тут это вполне допустимо. Бульон от самой корейки на воде сам по себе будет достаточно "крепким".

1.

Корейку хорошо карамелизовать (обжарить) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир и залить горячим бульоном или водой. Варить на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, сделать огонь слабым и еще минимум 30 минут.

2.

В это время порезать багет и очень хорошо подрумянить в духовке.


3.

Корейку вытащить из бульона, положить туда наши сухарики.


Залить молоком, предварительно доведенным до кипения.
Накрыть крышкой и дать сухарям там хорошо набухнуть. Минут десять.
Смотрите, если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

4.

Кладем горчицу, масло и бальзамический уксус (если нет бальзамического - добавьте немного кислинки лимонным соком).
Солим и перчим по вкусу. Хорошо взбиваем блендером.

Удивительная страна Латвия - холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной - настоящий деликатес. Но самое удивительное - это сладкий хлебный суп - шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп - это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!

150 гр хлеба - это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей . Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут . Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.

Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком . Можно разломить их на более мелкие кусочки.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут .

Пока сухари разбухают, помойте. На двойную порцию: курага — 10 шт , чернослив — 10 шт , изюм — 2 горсти . Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.

Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.

Разбухшие сухари перетрите блендером . Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный - зависит от количества воды.

Добавьте в хлебную массу сахар и корицу . Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.

Добавьте, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут . За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно , т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.

Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок : замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.

Добавьте в остывший суп и хорошо перемешайте.

Хлебный суп - это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой - традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок - 5 минут, для 38% Валио - 1-2 минуты.


Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.

Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы .

О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода - кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.

Можно припудрить верх десерта молотой крицей.

Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!

Приятного аппетита!

Моя любимая кофейная пара - простая латвийская керамика Elgava из красной глины - очень домашний колорит.

Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.

Вконтакте

Цитата из статьи " Рацион эстонца глазами иностранца: селедка на завтрак, суп на десерт."

И это правда. Во всяком случае, в школьных,детсадовских и рабочих столовых на сладкое часто подают сладкие супы.
Я давно хотела написать про эстонские блюда на сладкое, которые подаются в суповой тарелке:
это и творог с киселем, и творожная запеканка с киселем, и манный ягодный мусс с молоком, и черничный суп(кисель) с клецками, и карамельный кисель, и хлебный суп.

Хлебный суп в столовых я не очень любила, а вот в детстве, дома, мама его часто нам, детям, делала. И вкусно, и сытно, и безотходное производство, хлеб не пропадает.:)

Кстати, хлебный суп принадлежит не только эстонской кухне, но и латышской.
Год назад мы делали его вместе с моей невесткой, чистокровной латышкой, и выяснили, что разница только в том, что эстонцы едят его традиционно со сметаной, а латыши - со взбитыми сливками.

Конечно же, вкус супа в первую очередь зависит от сорта хлеба, из которого делаешь суп. В Латвии хлеб намного вкуснее эстонского, имхо.
Но и у нас не все так плохо с хлебом.:)
Я делала и с обычным ржаным, а в последнее время нравится с самым темным, почти черным, от Eesti Pagar или Fazer.
И еще, конечно, на вкус влияет сок, который добавляете в суп.

400 грамм ржаного хлеба, черствого или подсушенного

100 сахара

1 л - 1,5 л воды

100 г изюма

250 мл яблочного (апельсинового, клюквенного итд) сока

для подачи 1-2 ст.ложки сметаны

Приготовление:

Хлеб нарезать на куски и, если он свежий,подсушить его в духовке.
Подсушенный хлеб наломать на кусочки, залить водой. Дать постоять часок, размокнуть. В этой же воде поставить вариться, поварить минут 15, до мягкости хлеба.
Снять с огня, протереть хлебную массу сквозь сито, чтобы не было комочков.

(я измельчаю погружным блендером, исключительно из лени протирать сквозь сито, хотя блендер меняет консистенцию супа на совсем гладкую)

Протертую хлебную массу вернуть в кастрюлю, добавить сок, сахар по вкусу, изюм, корицу, поварить все вместе, помешивая, минут 5.
Снять с огня, дать остыть.

Подавать, добавив в тарелку ложку сметаны.

Густоту супа можно варьировать по вкусу, меняя количество (и пропорции) воды-сока. Можно делать пожиже, а можно и совсем густым, тогда получается хлебный крем.
Его можно подавать с молоком, как мусс: выложить в тарелку горкой хлебный крем, вокруг залить молоком.

Вместо (или вместе с) изюма можно добавить сушеные яблоки.

Недавно по эстонскому ТВ видела вариант гламурного хлебного супа: его варили с черничным соком, изюмом, подавали с копченым черносливом, сметаной и чипсом из хлебной массы.:)

Вот это вариант хлебного крема, со взбитыми сливками.

Кстати, если не добавлять ни сметану, ни сливки, ни молоко, а украсить каким-нибудь вареньем с кислым вкусом, (например, я подавала с протертой черной смородиной,) то получится постный вариант.:)

UPD/
Латышский вариант супа - здесь
http://regisha-ja.livejournal.com/32462.html
"Рецепт:
ржаной хлеб - 500 г
изюм - 100 г
курага - 100 г
чернослив-50г
сахар - 150 г(можно меньше)
сливки -200 г
корица, ваниль - по вкусу
Из фруктов варим сладкий компот.
Поджаренные в духовке ржаные сухари залить фруктовым отваром,предварительно процедив его. Когда сухари набухнут, протереть их через сито вместе с отваром.Можно пюрировать блендером)

Смешать отварные фрукты с хлебной массой, добавить ваниль и корицу и довести до кипения при постоянном помешивании.Охладить, и подать со взбитыми сливками!"(c)

До сих пор нельзя прийти к четкому мнению, откуда этот уникальный рецепт. Кто-то утверждает, что это латышское блюдо, а кто-то относит его к итальянской кухне. В любом случае, вы можете сами приготовить хлебный суп у себя дома. Основное преимущество такого супа в том, что он готовится из продуктов, которые есть в любом доме – хлеб, бульон, яйца. Но вы можете проявить оригинальность и добавить к этому блюду что-то свое.

Например, если вы добавите к блюду томаты, то рецепт еще больше будет напоминать итальянское блюдо. В этом случае вам нужно будет подумать о том, чтобы использовать побольше разных трав и специй, например, базилик.

Чтобы приготовить хлебный суп по нашему рецепту, вам понадобится приготовить сначала куриный бульон. Так как мы не будем использовать само куриное мясо в супе, то не имеет значения, какую часть вы возьмете.

Пока варится бульон, нужно дожарить побольше хлеба. Советуем это делать в тостере, чтобы не пришлось добавлять масло для жарки. Вам нужно поджарить в равномерном количестве черный и белый хлеб.

Приготовьте сразу столько тарелок, на сколько человек вы будете накрывать стол и подавать им суп. Опустите ломтик хлеба или два ломтика багета в каждую в заранее приготовленную тарелку.

Теперь нужно вернуться к кипящему бульону. Осторожно влейте яйца в слабо кипящий бульон так, чтобы они сохранили свою целостность. Подержите их там, на слабом огне 4-5 минут, до исчезновения прозрачности белка. Теперь нужно посолить и поперчить бульон. Также вы можете использовать такие приправы, которые больше всего любите для супа. Теперь наш суп полностью готов, но основная его особенность в том, что вы доготавливаете его в каждой порции, а не в общей кастрюле. Так он приобретает еще больше насыщенности.

Не торопясь налейте бульон в каждую порционную тарелочку, туда же положите 2 яйца, а сверху присыпьте пармезаном. Добавьте соль, перец по вкусу, если это необходимо. И приглашайте гостей за стол. Также вы можете для красоты использовать травы – петрушку или укроп, но даже без них суп будет оригинальным и вкусным. Учтите, что в нем минимум ингредиентов, а те, которые есть - полезны и вкусны в таком соотношении. Если вы не хотите, чтобы весь поджаренный хлеб размяк в бульоне, то присыпьте каждую тарелку небольшой порцией сухариков.

Так получилось, что хлебные супы впервые стали постоянными блюдами в северной Европе. Датчане, Немцы, Шведы, Финны – вот где эти блюда обширно распространены со старых пор. В наше время хлебный суп частый гость на столиках в Эстонии и Латвии.

Это холодное сладкое кушанье, главным ингредиент которого – ржаной хлеб, подслащённый такими добавками как: патокой, солодом и другими, что придаёт ему сладко-кислый вкус после выпечки. Существует мнение, что для приготовления хлебного супа можно применять хлебные отходы, которые были не доедены ранее – это неправильно и иногда вредно. Как сладкий десерт хлебный суп очень полезен. Не смотря на это, он очень плотный и легкий для усвоения. Его вкус почти никогда не приедается.

Существуют, конечно же, и горячие хлебные супы, которые уже давно готовят славянские народы. Образцом такого супа является всем знакомый суп с галушками, рецептура которого есть на нашем сайте. Тут мы сосредоточили много разных способов приготовления, которые постоянно дополняются постоянными пользователями сайт. Приятного аппетита.

«Хлебные супы» - лучшие рецепты